Проверочные тесты по теме "Причастие", "Деепричастие", "Местоимение". к УМК "Русский язык под ред. Разумовской
тест по русскому языку (6 класс) на тему

Тесты помогут поверить знания учащихся как по отдельным подразделам темы, так и по всей темы в целом. Помимо традиционных тестов с выбором ответа, предложены задания на установления сответствия.

Скачать:


Предварительный просмотр:

    Тесты по теме «Причастие»  к учебнику русского языка М.М.Разумовской 6 класс

                                                   

                  Причастие (образование, роль в предложении, действительные и страдательные причастия)

                            1. Выбери правильный ответ

          1-ый вариант

1.Укажите, какое слово является причастием

  А) взлететь   Б) влетевший    В) взлетев  Г) взлетает

2.Укажите словосочетание, в котором главное слово – причастие

А) проснувшийся ребенок                       В) выглянувшее из-за туч

Б) перечитанный рассказ                          Г) засохшим цветком

3. Укажите, какой глагольный признак НЕ имеет причастие

  А) вид     Б) время      В) возвратность    Г) спряжение

4. Укажите действительное причастие настоящего времени  1 спряжения

А) стелющийся   Б)  дышащий  в) опекаемый   г) видимый

5.Укажите страдательное причастие настоящего времени 2 спряжения

А) веющий   Б) восходящее   В) слышимый    Г) колеблемые

6. Укажите страдательное причастие прошедшего времени

 А) оголившийся   Б) перемолотый  В) заросший   Г) курортный

7. Укажите действительное причастие прошедшего времени

 А) обугленный    Б) облитый    В)разлившийся    Г) ночующий

8. От какого глагола нельзя образовать страдательные причастия

А) сопровождать   Б) дремать   В) прерывать    Г) поддерживать

9. От какого глагола нельзя образовать причастие настоящего времени

А) решать  Б) говорить    В) решить  Г) писать

10. Укажите причастие, которое может иметь краткую форму

А) просыхавший  Б) покинутыми   В) плывущими  Г) горящий

11. В каком предложении причастие является сказуемым

     А) Вся комната янтарным блеском озарена. (П)

     Б) Терек бурлил неподалеку в проснувшемся лесу.

     В) Солнечный свет струился сквозь запыленные стекла.

     Г) Сады глухо заросли вьющейся зеленью.

   

Ответы: 1-Б;  2-В;  3-Г; 4-А; 5-В; 6-Б; 7-В; 8-Б; 9-В; 10-Б; 11-А

                  2-ой вариант

       1. Укажите, в какой строке даны только причастия

А) разбежавшийся, разбежаться, разбежавшись

Б) колющийся, колется, колючий

В) думающий, думавший, думая

Г) читаемый, читающий, прочитавший

      2. Укажите словосочетание, в котором зависимое слово – причастие

            А) блестящие успехи                 В) ограниченный человек

            Б) выдающийся педагог              Г) говорящая кукла

    3. В каком предложении есть действительное причастие настоящего времени 2-ого спряжения

            А) Все в тающей дымке: холмы, перелески. (Рыл)

            Б) Юннаты ознакомились с предполагаемым планом работ.

            В) Воздух был наполнен мигающими искрами.

            Г) Восходящее солнце пробуждает спящую природу

  4. В каком предложении есть страдательное  причастие настоящего времени 1-ого спряжения

           А) Издали слышится рев несущихся по оврагам потоков.(Пауст.)

           Б) И льется чистая лазурь на отдыхающее поле. (Тют.)

           В) Ржавые большие листья шелестели, колеблемые ветром.

           Г) У горящего клена греют лапы монашки-елки. (Песк.)

5.  В каком предложении есть действительное причастие прошедшего времени

          А) Чернеет лес, теплом разбуженный, весенней сыростью объят.(Марш.)

          Б) С осторожностью мы спустились на пожелтевший лед. (Арс.)

          В) Из заброшенных садов доносился запах вянущих листьев.

          Г) Вдруг вспыхивает яркая молния, озаряющая все небо.

6.     В каком предложении есть страдательное причастие прошедшего времени.

        А) Светящиеся насекомые исчезают, но ненадолго.

        Б) Когда-то густолиственную арку я вижу облетевшей и сквозной..(Вс.Рожд.)

        В) Горы, озаряемые лучами солнца, необыкновенно красивы.

        Г) Бутонов круглые бубенчики еще закрыты и плотны..(С.Марш)

7. Укажите строку, в которой от ВСЕХ глаголов нельзя образовать страдательные причастия

        А) уважать, ненавидеть, колебать        В) прыгать, смеяться, мечтать

        Б) делить, стлать, играть                        Г) бороться, обучать, рисовать

8. Укажите строку, в которой от ВСЕХ глаголов нельзя образовать причастие настоящего времени

       А) мыть, строить, клеить                        В) вязать, учить, смотреть

       Б) сеять, лечить, держать                        Г) решить, ранить, бросить

9. От какого причастия нельзя образовать краткую форму

      А) сделанное   Б) забытая             В) обожаемый    Г) знающий

Ответы: 1-Г; 2-  Г; 3-Г; 4-В; 5-Б; 6-Г; 7-В; 8-Г; 9-Г

   

 

                                           2. Установите соответствия.

 1.Причастие

1.возвышающийся

2.перегруженный

3.увлекаемый

4.раздавшийся

Морфологические признаки

А.страдательное причастие прошедшего времени

Б.действительное причастие настоящего времени

В.действительное причастие прошедшего времени

Г. Страдательное причастие настоящего времени

2.Причастие

 Глагол ,от которого образовано причастие

  1. прыгающий
  2. прыгнувший
  3. рассказываемый
  4. рассказанный

А.прыгнуть

Б.рассказать

В.рассказывать

Г.прыгать

3.Причастие

1.Посеяно с лукошко, так и вырастет немножко.

2.Выздоровевшему не нужен врач.

3.Растет цветок в глуши нетронутой.

4. Отдыхающие были довольны вечером

Член предложения

А. подлежащее

Б.дополнение

В.сказуемое

Г.определение

4. Пример

1. огорченный

2. огорчить

3. огорчится

4.огорчившийся

Часть речи

А. причастие

Б.глагол

Ответы:1. 1-Б, 2-А, 3-Г, 4-В;     2. 1-Г, 2-А, 3-В, 4-Б;    3. 1-В, 2-Б,3-Г, 4-А;     4. 1-А, 2-Б, 3-Б, 4-А

                                                   Причастный оборот.

                                                 Выбери правильный ответ

1. Причастный оборот есть в предложении (знаки препинания не расставлены)

А) Уж больше на чугунную ограду не сядет голубая стрекоза, не скатится к замолкшему каскаду журчащих вод литая бирюза. (Вс.Рожд.)

Б) Гляжу я сквозь узор нагих ветвей на зябнущие плечи белых статуй.(Вс.Рожд.)

В) Исследователи бывают и в знойных субтропиках, и на дымящемся вулкане.

Г) Мудрость – это ум соединенный с добротой. (Лих.)

2. Границы причастного оборота выделены  верно (знаки препинания не расставлены)

А)Покрытые инеем скалы уходили в неясную даль.

Б) Наполненные грузом и людьми машины взбираются на высокие перевалы.

В) Далеко видно этих мчащихся по степи  легконогих животных.

Г) Звенящие на ветру стебли высохших трав покрывают степь.

3. Границы причастного оборота выделены Неверно (знаки препинания не расставлены)

А) Подгоняемая волнами и ветром лодка неслась по волнам.

Б) Овеянные первой оттепелью вишневые сады хорошо пахнет.

В) Погруженный в свои мысли он не ответил на вопрос.

Г) В воздухе высились какие-то бугры темнеющие налево от дороги. 

4.Причастный оборот выделяется запятыми в предложении (знаки препинания не расставлены)

А) Высившиеся там и сям могильные курганы глядели сурово и мертво. (Ч)

Б) Солнце уже спряталось в черной туче отдыхавшей на гребне западных гор. (Л)

В) Приходившие в гости мальчики выслушивали наставления бабушки.

Г) Ему нужна была полученная от брата телеграмма.

5.Причастный оборот не выделяется запятыми в предложении (запятые не расставлены)

А)То был блеск подобный блеску кованой стали. (Л)

Б) На дворе обведенном оградой стояла лачужка мене и древнее первой.(Л)

В) Штабс-капитан указал мне пальцем на поднимавшуюся прямо против нас гору.(Л)

Г) Густой туман нахлынувший из ущелий покрывал долину.(Л)

6.Укажите предложение с пунктуационной ошибкой.

А) Множество разбросанных по Тереку домиков мелькали из-за деревьев.

Б) Шел корабль, своим названьем гордый.(Слуц.)

В) Ум, направленный на одно отрицание, бледнеет, сохнет. (Т)

Г) Сквозь кусты орешника,  перепутанные цепкой травой вы спускаетесь на дно оврага.(Т)

Ответы: 1-Г, 2-А, 3-В, 4-Б, 5-В, 6-Г

                НЕ с причастиями.

1. Укажите неверное утверждение.

Не с причастиями пишется слитно, если

А) причастие без НЕ не употребляется    Б) причастие полное одиночное

В) причастие можно заменить синонимом без НЕ

2.Укажите неверное утверждение

Не с причастиями пишется раздельно, если

А) это краткое причастие                                Б) у полного причастия есть зависимые слова

В) есть противопоставление с союзом А       Г) это полное одиночное причастие

3.Укажите предложение, в котором причастие с НЕ пишется слитно.

А) Ответ на ваш запрос еще (не)получен.

Б) (Не)напечатанные при жизни писателя статьи изданы после его смерти.

В) Лед (не)окрепший на речке студеной словно как тающий сахар лежит.(Н)

Г) (Не)скошенная вовремя пшеница стала осыпаться.

4. Укажите предложение, в котором причастие с НЕ пишется раздельно.

А) В голосе матери звучала (не)скрываемая тревога.

Б) Мне хотелось узнать о самых маленьких, (не)видимых простым глазом животных.

В) На севере Кольского полуострова на берегу Баренцева моря расположен (не)замерзающий порт.

Г) Оркестр играл «Не)оконченную симфонию» Шуберта.

5.Укажите строку, в которой все причастия с НЕ пишутся слитно.

А) (Не)сделано, (не)распечатанный, (не)верящий людям

Б) еще (не)распустившийся, (не)доумевающий, (не)выслушанный

В) (не)считаны, (не)нарушаемая ничем, (не)зависимый

Г)  (не)навидящий, (не)склоняемые), (не)иссякаемая

6.Укажите строку, в которой все причастия с НЕ пишутся раздельно.

А) (не)проверяемая ударением гласная, (не)умолкающий ни на минуту, (не)рассказан

Б) (не)продуманный, (не)годующий, (не)замерзающий

В) (не)обладающий тактом, (не)дающий ответа, (не)зависимый

Г) (не)засыпающий, (не)видимый глазом, (не)возвращенный

7.В каком  предложении (словосочетании)  НЕ с причастием пишется раздельно, т.к. у причастия есть зависимое слово

А) Это (не)законченная работа, а какой-то набросок.

Б) Он посмотрел на меня взглядом, (не)обещавшим ничего хорошего.

В) Обида так и осталась (не)высказанной.

Г) Только (не)сжата полоска одна.

8. В каком предложении Не с причастием пишется раздельно, т.к. причастие краткое.

А) Он видел (не)убранные ячменные снопы.

Б) Исчезло и скрылось существо, никем (не)защищенное.

В) Когда он поднялся, дверь была (не)заперта.

Г) (Не)распустившаяся береза наводила уныние и тоску.

Ответы: 1-В, 2-Г, 3-В, 4-Б, 5-Г, 6-А, 7-Б, 8-В.

 

                            Правописание гласных в суффиксах причастий.

1.В какой строке во всех словах пишется буква И

А) слыш..мый, движ…мый, чита..мый

Б) завис..мый, знач..мый, ненавид…мый

В) колебл..мый, озаря..мый, вид..мый

Г) уничтожа…мый, оберега..мый, перевод..мый

2.В какой строке во всех словах  пишется буква Ю(У)

А)пен..щийся, видне…щийся, выраста..щая

Б) кле..щий, бре..щийся, слыш..щийся

В) стел…щийся, бор…щийся, та..щий

Г) чувству..щий, се..щий, дыш…щий

3.В какой строке во всех словах пишется буква Я(А)

А) люб…щая, ненавид..щая, пил…щий

Б) стро..щий, плач..щий, сверка..щий

В) огнедыш..щий, волну..щийся, беле..щий

Г) движ..щаяся, выступа..щий, раввлека..щий

4. В каком слове пишется А(Я) перед суффиксом причастий прошедшего времени.

А) подстрел..нная утка   Б) завеш..нные окна       В) замеш…нное тесто    Г) обстрел…нная колонна

5.В каком слове пишется Е в суффиксе причастий прошедшего времени

А)смеш..нные жидкости     Б) засе…нные поля    В) раскле…нные  афиши  Г)увенч..нный злодей

Ответы: 1-Б, 2-В, 3- А, 4-Г, 5-В

                       Правописание Н-НН в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных

1. В каком предложении в суффиксе пишется одна Н

А) Пахло пече…ым хлебом.

Б) В колеях наезже..ой  дороги   росло много грибов.

В) Ране…ый в крыло журавль затаился в густом тростнике.

Г) Хлеб положили в плете…ый из лыка кузовок.

2. В каком предложении в суффиксе пишется НН

А) Сквозняк гонял по нечище..ому паркетному полу.

Б) Груже..ая лодка причалила к берегу.

В) Стреля…ый  мною глухарь запел как ни в чем не бывало.

Г) Окно в маминой спальне было не завеше…о.

3. Укажите верное утверждение

В суффиксе причастий пишется одна буква Н, если

А) причастие образовано от глагола совершенного вида

Б) причастие имеет зависимое слово

В) причастие имеет приставку, кроме НЕ

Г) причастие образовано от бесприставочного глагола несовершенного вида.

4.Укажите верное утверждение

В суффиксе причастий пишется две буквы н, если

А) причастие краткое

Б) образовано от бесприставочного глагола несовершенного вида

В) есть приставка, кроме НЕ

5. Укажите строку, в которой во всех словах пишется НН

А) немаза..ая дверь, зажаре..ая баранина, вяза..ая кофта

Б) изреза…ое полотно, ране..ый в руку, броше..ый камень

В) выжже..ая степь, сея…ая мука, гаше..ая известь

Г) выуче..ый урок, рва..ые ботинки, испуга..ый ребенок

6.Укажите строку, в которой во всех словах пишется одна Н

А) вытка..ый рисунок, краше..ый дом, асфальтирова..ая дорога

Б) сорва..ое яблоко, варе..ое мясо, посеребре..ые инеем

В) реше..ая задача, пуга..ая ворона, запече..ое

Г) кале..ые каштаны, ране..ый боец, исписа..а бумага

7.Одна буква Н пишется

А) Войска противника сосредоточе..ы в пункте Н

Б) Лица студентов серьезны и сосредоточе.ы

В) Эти люди умны и образова..ы.

Г) ответы увере..ы

8.Две буквы Н пишется

А) Медициной изыска..ы средства для лечения .

Б) Манеры его не отличались простотой, а были изыска..ы

В) Эти способы не испыта..ы.

Г) Девочка избалова…а матерью

Ответы: 1-А, 2-В, 3- Г, 4- В, 5- Б, 6-Г, 7-А, 8-Б

 

                               Причастие. Итоговое повторение.

1.Укажите верное утверждение.

Причастие – это особая форма глагола, которая

А) обозначает признак , развивающийся во времени (признак по действию)

Б) имеет признаки глагола: время, вид, возвратность

В) изменяется по числам, родам, падежам

Г) в предложении всегда является определением

2.Укажите причастие в форме множественного числа, дательного падежа

А) бушующим океаном                             В) бегущему человеку

Б) к шумящим потокам                             Г) о запоминающихся снах

3.Укажите словосочетание с действительным причастием

А) усеянного  островами                       В) потухшее пламя

Б) в занесенной избе                               Г) раскрытая книга

4.Укажите словосочетание со страдательным причастием.

А) побледневшее небо                             В) закурившийся туман

Б) указанный путь                                    Г)  заходящее солнце

5.Укажите, какая буква пишется в суффиксе причастий настоящего времени. Выберите столбик

а) ,б) ,в) ,г) , в котором последовательно указанные буквы соответствуют написанию слов

                                           а)                          б)                       в)                       г)

Брезж…щий                    а                               у                       у                      а

Бор..щийся                       ю                            я                       ю                      я

Движ..мый                         и                            и                        и                      е

Дыш..щий                         а                              у                        а                      у

6. Укажите предложения, в котором оба причастия с НЕ пишутся слитно.

А) Муму, отроду (не)бывавшая в таких великолепных покоях, очень испугалась.(Т) Река, (не)замерзающая всю зиму, безмолвно несет свои мутные воды.

Б) Мы увидели множество домов (не)разбросанных по берегу, а тесно лепившихся друг к другу.

Вершины гор румянятся от солнечного блеска, а долина еще (не)озарены.

В) Шорох ветвей раздавался отчетливо и близко, ничем (не)заглушаемый. Еще (не)высохшие от слез глаза заблистали радостной надеждой.

Г) Высоко в воздухе пролетит несколько уток, зазимовавших на (не)замерзших реках. Откуда-то доносится крик (не)уснувшей птицы.

7.Укажите, сколько Н пишется в суффиксах причастий. Выберите столбик

а) ,б) ,в) ,г) , в котором последовательно указанные буквы соответствуют написанию слов

                                               а)                    б)                          в)                       г)

погаше..ый свет                   н                     нн                          н                        нн

кова..ый меч                         н                     н                            нн                       н

плете..ая из лыка                  н                     нн                          н                         нн

кипяче..ое молоко                н                     н                            нн                      нн

скоше..о сено                        н                     н                            нн                      нн

8.В каком предложении есть краткое причастие

А) Ответы легкомысле(н,нн)ы и необдума(н,нн)ы.

Б) Эти люди умны и образова(н,нн)ы.

В) Простые люди возвыше(н,нн)ы Петром I.

Г) Дети были капризы и избалова(н,нн)ы.

9. Укажите предложение, в котором знаки препинания расставлены  верно.

А) С грохотом сыпался на палубы кораблей, слежавшийся на реях, снег.

Б) Огненный цветок, расцветший на заре и поднявшийся над утренним туманом, кажется мне прообразом русского языка. (Пауст.)

В) Желтый месяц , глядевший в пустоты, окон не мешался с темнотой, только увеличивал ее. (Бун.)

Г) Его комната была завалена листами исписанными мельчайшим почерком.

10. Установите соответствие. Укажите, каким членом предложения является причастие в предложениях.

А) Растение агава завезено из Африки.

Б) Сверкающие капли срывались с веток березы.

В) В огромных лужах отразилось небо с плывущими облаками.

Г) Вошедшие  удивились происходящему.

1. определение   2.сказуемое    3.дополнение  4.подлежащее.

11. Укажите, какая буква пишется в окончании причастий. Выберите столбик

а) ,б) ,в) ,г) , в котором последовательно указанные буквы соответствуют написанию слов

                                                           а)             б)                 в)                       г)

веющ..й весны                                  е              е                   и                        и

плывущ…ми облаками                    и             е                   и                         е

тающ..й дымке                                  е              е                   и                        и

несущ..мся потоком                          и             е                   и                         е

Ответы: 1-Г, 2-Б, 3-В, 4-Б, 5-В, 6-Г, 7-Б, 8-В, 9-Б, 10-А-2, Б-1, В-1, Г-4; 11-А

 

                                         Установите соответствие.

1.Примеры

   1.рва..ая рубашка

   2.пересоле..ый суп

   3.обещание сдержа..о

   4.игра актера сдержа..а

   5.моче…ые в бочке

Объясните написание слов

А)  Н, т.к. это краткое причастие

Б) НН, т.к причастие имеет приставку

В) НН, т.к. это краткое прилагательное

Г) НН, т.к. у причастия есть зависимое слово

Д) Н, т.к. причастие образовано от бесприставочного  глагола несовершенного вида

2.Примеры

   1.броса..мый

   2. заброш..нный

   3.кле..щий

   4.выкач..нная нефть

   5.стел.щийся

Объясните написание слов

А) Я, т.к. образовано от глагола 2 спряжения

Б) Ю, т.к. образовано от глагола 1 спряжения

В) Е, т.к. основа инфинитива оканчивается на –ить

Г) А, т.к. основа инфинитива оканчивается на –ать

Д) Е, т.к.  образовано от глагола 1 спряжения

3. примеры

   1.(не)растрепавшиеся волосы

   2.никогда (не)бывший в лесу

   3.новый (не)выкопан

   4.(не)годующий

Объясните написание слов

А) слитно, т.к. не употребляется без Не

Б) слитно, т.к. это полное одиночное причастие

В) раздельно, т.к. это краткое причастие

Г) раздельно, т.к. причастие имеет зависимое слово

4.Примеры

   1.-ущ-

   2.-т-

   3.- им-

   4.-вш-

 

Укажите морфологические признаки

А) страдательное причастие прошедшего времени

Б) страдательное причастие настоящего времени

В) действительное причастие прошедшего времени

Г) действительное причастие настоящего времени

5.Примеры (запятые не расставлены)

   1. Пароход ( )шедший из Одессы

( )остановился в Евпатории .

   2.На мост поднимались ( ) изнемогающие от жары ( ) люди.

   3. Настало ( ) давно ожидаемое нами( ) время.

   4.Ветер перелистывал книгу( ) забытую( ) на окне.

Объясните постановку знаков препинания

А) запятые ставятся, т.к.причастный оборот стоит после определяемого слова.

Б) запятые не ставятся, т.к. причастный оборот стоит перед определяемым словом.

В) запятые не ставятся, т.к.причастный оборот стоит после определяемого слова.

Г) запятые  ставятся, т.к. причастный оборот стоит перед определяемым словом.

6. примеры

  1. Люди, не спавшие уже много суток, продолжали свою работу.
  2. Груши не куплены, а выращены
  3. По дну оврага бежал незамерзший ручей.
  4. Отсутствующие без уважительных причин были наказаны.

Каким членом предложения является выделенное слово

А) подлежащее

Б) определение

В) сказуемое

Г) дополнение

   Ответы:  1. 1-Д, 2-Б, 3-А, 4-В, 5-Г

  1. 1-Д, 2-В, 3-А, 4-Г, 5-Б
  2. 1-Б, 2-Г, 3-В, 4-А,
  3. 1-Г, 2-А, 3-Б, 4-В
  4. 1-А, 2-Б, 3-Б, 4-А              

                 

Тесты  по теме  «Деепричастие»

   1-ый вариант

1.Какого признака нет у деепричастия

   А) вид   Б) возвратность    В) спряжение     Г) неизменяемость

2. Укажите деепричастие

    А) шумящий    Б) шумя     В) шумит   Г) шумный

3. Укажите деепричастие несовершенного вида

     А) возвратившись        Б) приплыв      В) сбежав     Г) теснясь

4. Укажите деепричастие совершенного вида

     А) крича     Б) бросившись      В) встречаясь      Г) меняясь

5. Какое деепричастие образовано неверно

     А) трепетав     Б) замерев    В) подумав    Г) перемыв

6.Укажите предложение, в котором нет деепричастного оборота (знаки препинания не расставлены)

    А) Он вздрогнул  пристально всматриваясь в чащу.

    Б) Поравнявшись со мной девочка остановилась.

    В) Она отправила девочку к соседям и сидела ожидая.

    Г) Я вытащил фонарь и засветив его стал раскладывать вещи.

7. Укажите предложение, в котором границы деепричастного оборота выделены  верно (знаки  препинания не расставлены)

    А) Она стояла терпеливо дожидаясь пока откроют дверь.

    Б) Михаил шел медленно глядя себе под ноги.

    В) Метель кружится засыпая глубокий снег на берегу. (Дуб.)

    Г) Под окном в толпе народа стоял Грушницкий прижав лицо к стеклу. (Л.)

8. Укажите предложение, в котором знаки препинания расставлены верно.

   А) Тяжелый парус поднимая, рыбак идет на дальний лов.(Бун.)

   Б) Трясогузки раскачивая длинными хвостами, перескакивали с кочки на кочку. (Приш.)

   В) Думая о причинах поражения он старался уснуть.

   Г) Мальчик очень обрадовался, заметив впереди, бегущего человека.

9. Укажите грамматически верное продолжение предложения

   Вкатившись из-за гор,

   А) сразу стало ясно

   Б) поляна была освещена солнцем

   В) солнце осветило верхушки сосен

   Г) сразу стало тепло

Ответы: 1-В, 2-Б, 3-Г, 4-Б, 5-А, 6-В, 7-Г, 8-А, 9-В

    2-ой вариант

1. Какое утверждение неверно

   А) деепричастие –особая форма глагола

   Б) деепричастие – неизменяемая форма

   В) деепричастие отвечает на вопросы что делая? что сделав?

   Г) деепричастие в предложении обычно является  сказуемым

2.Укажите строку, в которой все слова – деепричастия

  А) рассмеявшись, улыбающийся, растаять, улыбался

  Б) дыша, крутясь, забежав, съежившись

  В) смеясь, шутя, смеющийся, шутит

  Г) зеленеющий, журча, веселится, заговорив

3. Укажите, в какой строке все деепричастия совершенного вида

   А) борясь, проскакав, коснувшись, волнуясь

   Б) увидев, переписываясь, услышав, закричав

   В) остановившись, проскочив, выполнив, проскакав

   Г) понимая, тормозя, упав, согнувшись

4. Укажите строку, в которой все деепричастия несовершенного вида

   А) поравнявшись, расположившись,  держа, слыша

   Б) дирижируя, потчуя, переписывая, забыв

   В) посеяв, клея, заперев, видя

   Г) строя, моя, заботясь, жуя

5. Какое деепричастие образовано неверно

   А) боровшись    Б) проснувшись     В) настроившись   Г)расстроившись

6.Укажите предложение, в котором есть деепричастный оборот (знаки препинания не расставлены)

   А) Улыбнувшись  она села в поезд.

   Б) Мать вздохнув замолчала.

   В) Сев на стул  я невольно залюбовался ею.

   Г) Молодой человек возмущаясь бросился догонять их.

7. Укажите предложение, в котором границы деепричастного оборота выделены неверно (знаки препинания не расставлены)

   А) Тарантас въехав во двор остановился перед крыльцом.

   Б) Держа кувшин над головой грузинка узкою тропой сходила к берегу. (Л)

   В) Мальчики разогнали псов взяв пострадавшего под охрану.

   Г) Егорушка лежал на спине и заложив руки под голову глядел вверх в небо. (Гонч.)

8. Укажите предложения, в котором знаки препинания расставлены  верно.

  А) Барышня, проснувшись утром долго лежала в постели.

  Б) Мы смотрели, как вода, выбегая из-под темного полога, льда встречалась с солнцем. (Сол.)

  В) Наташа стояла у порога и ,опустив голову, искоса поглядывала на ее бледное лицо. (Бун.)

  Г) Под голубыми небесами великолепными коврами ,блестя на солнце снег лежит. (П.)

9.Укажите грамматически верное продолжение предложения

  Сбегая по откосам оврагов,

 А) звенели весенние песни ручьев.

 Б) ручьи звенели веселыми голосами

 В) слышался звон ручьев

 Г) раздавалась песня ручьев

Ответы: 1-Г, 2-Б, 3-В, 4-Г, 5-А, 6-В, 7-Б,8-В, 9-Б

   

                                          Установите соответствие

1.Примеры

   1.гремучий

   2. гремящий

   3. гремя

   4. греметь

Часть речи

А) глагол

Б) деепричастие

В) причастие

Г) прилагательное

2. Примеры

  1. белеть

  2. побелеть

  3.мчаться

  4. примчаться

При помощи какого суффикса можно образовать деепричастие от глаголов

А) –в

Б) –а(я)

В) –вши

Г) -ши

3.Примеры

   1. Мать () сидя в углу( ) молчала.

   2. Он ( )не покладая рук ( ) работал всю ночь.

 3.В темноте () не мигая() смотрели чьи-то глаза.

   4. По оврагу ( )переливаясь ( ) бежал ручей.

Объясните  постановку знаков препинания

А) запятые ставятся, т.к. это одиночное деепричастие

Б) запятые ставятся, т.к. это деепричастный оборот

В) запятые не ставятся, т.к. это фразеологизм

Г) запятые не ставятся, т.к. это наречие

4. Примеры

     

  1. –в
  2. –вщи
  3. –а (-я)
  4. -ши

Охарактеризуйте деепричастие на основе суффикса

А)совершенный вид,, невозвратное

Б) совершенный вид, возвратное

В) несовершенный вид

Ответы:  1.    1-Г, 2-В, 3-Б, 4-А

  1. 1-Б, 2-А, 3-Б, 4-В
  2. 1-Б, 2-В,  3-Г, 4-А
  3. 1-А, 2-Б,  3-В, 4-А

                                 Расставьте знаки препинания.

1)Он расправлял плечи встряхивая кудрями и дерзко прищурив глаза смотрел на братьев и невестку (М.Г.) 2) Варенька сначала обращалась к нему часто но  получая односложные ответы утратила желание беседовать с ним (М.Г.). 3) Варвара Ивановна тем временем прочла письмо и задумавшись стояла у стола (А.Н.Т.). 4) Далеко на том берегу потухая и переливаясь змейками ползли огни. 5) Они ушли весело переговариваясь и радостно кивая мне головами. 6)Челкаш оскалив зубы приподняв  голову огляделся вокруг и прошептав что-то снова улегся (М.Г.). 7) У костра вытаращив испуганные глазенки держась одной рукой за кнут а другую приподняв точно защищаясь стоял худенький мальчик…в длинном пиджаке обернутом вокруг тела и подпоясанном пенькой (Фад.). 8) Из-за мыса выплыл громадный пароход рассекая волны и важно качаясь на взволнованном лоне моря понесся по хребтом волн бешено бросавшихся на его борта.

Ответы:

1)Он расправлял плечи, встряхивая кудрями, и, дерзко прищурив глаза, смотрел на братьев и невестку (М.Г.) 2) Варенька сначала обращалась к нему часто, но, получая односложные ответы, утратила желание беседовать с ним (М.Г.). 3) Варвара Ивановна тем временем прочла письмо и, задумавшись, стояла у стола (А.Н.Т.). 4) Далеко на том берегу, потухая и переливаясь змейками, ползли огни. 5) Они ушли, весело переговариваясь и радостно кивая мне головами. 6)Челкаш, оскалив зубы, приподняв  голову, огляделся вокруг и, прошептав что-то, снова улегся (М.Г.). 7) У костра, вытаращив испуганные глазенки ,держась одной рукой за кнут, а другую приподняв, точно защищаясь, стоял худенький мальчик…в длинном пиджаке, обернутом вокруг тела и подпоясанном пенькой (Фад.). 8) Из-за мыса выплыл громадный пароход, рассекая волны, и ,важно качаясь на взволнованном лоне моря, понесся по хребтом волн , бешено бросавшихся на его борта.

                                         Местоимение.

Текущий контроль.

Тест №1 Личные местоимения. Возвратное местоимение.

Установите соответствие

1.Местоимение

  1. мне
  2. тобой
  3. нас
  4. ими
  5. вами

Лицо

А) 1-е лицо

Б) 2-е лицо

В) 3-е лицо

2.Местоимение

  1. им (гордиться)
  2. надо мною
  3. о вас
  4. нам
  5. о ней

Начальная форма

А) я

Б) он

В) мы

Г) она

Д) вы

3. Определите падеж выделенных местоимений.

Примеры

  1. …со мною друга нет. (П.)
  2. Из темного леса навстречу ему идет вдохновенный  кудесник. (П.)
  3. …сквозь них, низвергаясь, шумят водопады. (П.)
  4. Ты для себя лишь воли хочешь. (П.)
  5. Я пришел к тебе с приветом. (Ф.)

Падежи

А) Именительный

Б) Родительный

В) Дательный

Г) Винительный

Д) Творительный

Е) Предложный

4. Закончите высказывание

Личные местоимения в предложении  обычно являются

А) подлежащим   Б) сказуемым   В) дополнением   Г) определением   Д) обстоятельством

5. Возвратное местоимение изменяется

А) по родам   Б) по числам    В) по падежам     Г) не изменяется

6. Укажите, какое(ие)   личные местоимения изменяются по числам

А) я              Б) ты                  В) он                 Г) вы                Д) мы

Ответы:  1- 1а, 2б, 3а, 4в, 5б;     2- 1б, 2а, 3д, 4в, 5г;    3- 1д,  2в, 3г, 4б, 5в;

                4- а, в;    5-в;   6-в

Тест №2  Указательные местоимения. Определительные местоимения.

Установите соответствие

1.Местоимение

  1. этот, тот
  2. такой, таков
  3. столько
  4. всякий, любой, иной
  5. самый

Значение

А) указывает на количество, названное ранее

Б) указывает на схожесть признаков или высокую меры оценки

В) указывает на степень полноты охвата предмета

Г) указывает на степень качества

Д) указывает на предмет или признак, выделяя его среди таких же

2. Каким членом предложения является выделенное местоимение

  1) Родина без каждого не может обойтись.

  2) В языке обретает бессмертие весь опыт народа. (Рыл.)

  3) Каждый, кто честен, встань с нами вместе..

  4) Таков итог эксперимента.

  5) Таких ошибок он больше не допустит.

Члены предложения

А) подлежащее

Б) сказуемое

В) дополнение

Г) определение

Д) обстоятельство

3. Местоимение

 1) о моем

 2) об этом

 3) тем

 4) нашему

  5) всего

Начальная форма

А) весь

Б) тот

В) этот

Г) наш

Д) мой

4. Верно ли утверждение: «Все указательные местоимения изменяются по числам, родам и падежам»?

    А) да       Б) нет

5. Верно ли утверждение: «Все определительные местоимения изменяются по числам, родам и падежам»?

     А) да        Б) нет

Ответы: 1-1д, 2б, 3а, 4в, 5г;      2- 1в, 2г, 3а, 4б, 5г;           3- 1д, 2в, 3б, 4г, 5а;    4-б;       5- а

Тест №3  Вопросительные, относительные местоимения. Притяжательные местоимения.

1. В каком предложении есть относительное местоимение

  А) За дверью раздался чей-то голос.

  Б) Кто мог прийти так поздно?

  В) Все  на минуту притихли.

  Г)  И только дядя знал, чей голос мы услышали.

Установите соответствие

2. Местоимение

   1)кто, что

  2) какой, который, чей

  3) каков

  4) сколько

Изменяется

 А) по числам, родам, падежам

 Б) по числам и родам

 В)  по падежам

 Г)  не изменяется

3. Местоимение (выделенное)

   1) Кто стучится в дверь ко мне?

   2) Какие перушки! Какой носок! (Кр.)

   3) Я уже решил, кому поручить главную роль.

   4) Каков поп, таков приход.

Член предложения

А) подлежащее

Б) сказуемое

В) определение

Г) дополнение

Д) обстоятельство

3. Притяжательные местоимения изменяются

 А) по числам, родам и падежам

 Б) по числам и родам

 В) по падежам

 Г) не изменяются

4. В чем особенность притяжательных местоимений ЕЕ, ЕГО,ИХ

 А) изменяются только по числам

 Б) изменяются только по падежам

 В) изменяются только по родам

 Г) не изменяются

5. Притяжательные местоимения в предложении обычно являются

 А) подлежащим   Б) сказуемым  В) определением   Г) дополнением   Д) обстоятельством

6. В каком предложении местоимение ЕЕ является притяжательным

А) Я увидел ее вдалеке.                             В) Мечта вновь встретить ее сбылась.

Б) Вначале я услышал   ее голос.              Г)  Затаив дыхание, дети слушали ее.

Ответы: 1-г;        2- 1в, 2а, 3б, 4в;     3- 1а, 2в, 3г, 4б;     3-а;      4-г;      5-в;    6-б

Тест № 4 Отрицательные местоимения. Неопределенные местоимения.

1. Верно ли утверждение: «Отрицательные местоимения образуются от вопросительно-относительных при помощи приставок не- и ни-»?

  А) да                 Б) нет

2. Верно ли утверждение: « Неопределенные местоимения образуются от вопросительно-относительных так же, как и отрицательные»?

А) да                      Б) нет

3. В каком предложении есть отрицательное местоимение.

А) Жил некто человек безродный, одинокий, вдали от города, в глуши. (Кр.).

Б) Жил он уединенно, лишь изредка кто-то заходил к нему.

В) Нечто странное увидели путники впереди.

Г) Ничто не трогало его, не замечал он ничего.(П.).

4. В каком предложении есть неопределенное местоимение.

А) Не на чем отдохнуть глазу, измученному однообразием бесконечной картины.(Гонч.).

Б) На стук в дверь не было никакого ответа.

В) В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь.

Г) Не с кем было словом перемолвить, не то что душу отвести.

5.Верно ли утверждение: « В местоимениях приставка НЕ пишется под ударением, приставка НИ без ударения»?

      А) да                            Б) нет

6.. В какой строке на месте пропуска во всех словах пишется буква Е

А) н…чего не сказал, н…чего сказать, н.. с кем делиться, н… у кого спросить

Б) н…какие, н..которые, н..кто испугался, н..чем порадовать

В) н…что забавное, н..чему удивляться, н.. о ком грустить, н…кто иной не мог сделать

Г) н..   кто иной, как электрик; н..кого спросить, н.. кий парадокс, н… о чем  сожалеть

7. В какой строке на месте пропуск во всех словах пишется буква И

А) н..кто не удерживал, н…кого не осталось, н..  что иное, как потухший кратер

Б) н..кому другому это поручить нельзя, н..что не трогало, н…кто н..чего не узнал

В) выехать н.. на чем, н.. в чем нельзя доверять, там н..кого не было

Г) н..какими силами,  н..кого ждать, н… на кого пенять

8. В какой строке все слова пишутся через дефис

А) (кое)какие, с кем(то), кого(либо)

Б) кому(нибудь), чем(либо), (кое) (у) кого

В) (кое) (о)чем, чьи(то), какими(нибудь)

Г) чего(то), сколько(нибудь), (кое) (с)кем

9. В какой строке все слова пишутся раздельно

А) (ни) (у)кого, (ни) (с) чьей, (кое)какие

Б) (не) (к) кому,  (кое) (о)чем; (не) кто иной, как Митраша

В)  (ни) (с)чем, (не) (перед) кем, (ни)чьи

Г) (ни)чем иным не хотел заниматься, (кое) (перед)чем, (не)которые

Ответы: 1-а, 2-б, 3-г, 4-в, 5-а, 6-г, 7- б, 8-а, 9-б

* В слабом классе задания № 6,7,8,9 можно сделать более легкими.

6. В каком слове пишется буква Е на месте пропуска

А) н..чего не сказал   Б) н…какие      В) н…кого не было    Г) н…кого ждать

7. В каком слове на месте пропуска пишется буква И

А) н.. с кем поделиться                             В)  выехать н.. на чем

  Б) н… в чем нельзя доверять                 Г) н..   на кого пенять

8. Какое слово пишется через дефис

А) (кое) какие      Б) (кое) (о) чем       В) (ни)чьи      Г) (ни) (перед) чем

9.Какое слово пишется раздельно

А) чьими(то)      Б) (кое) (перед) кем         В) (не)которые      Г) сколько(нибудь)

Итоговое повторение по теме «Местоимение».

1.Укажите, какое определение местоимения как части речи является более точным

  Местоимение –это самостоятельная часть речи, которая

А) обозначает лицо;

Б) указывает на предмет, признаки;

В) обозначает лицо, а также указывает на предметы, признаки, количества, не называя их конкретно;

Г) обозначает предмет, лицо, признак, количества.

2. Укажите строку, в которой даны только личные местоимения

 А) ему, сам, некоторый, кто                           В) сама, ваши, ты, нас

 Б) их (видели), тебя, они, надо мною            Г) их (лица),  мы, вами, я

3. Укажите, в какой строке даны только притяжательные местоимения

 А) моими, свой, нашего, папиного                В) чьими, мой, тобой, ваш

 Б) самый, такой, твоим, чей                           Г) своего, их (вещи), (о)твоих, нашими

4. Укажите строку, в которой даны только указательные местоимения

 А) та, столько, этакий, таков                         В) каков, такой, весь, твой

 Б) каждый, какой, этот, сколько                   Г) то, этим, всякий, иной

5. Укажите строку, в которой даны только определительные местоимения.

 А) какой- то, который, самый, сама             В) некоторый, к ней, всякого, иного

 Б) всех, каждым, сами, самого                      Г) сам, сама, сами, себя

6. Укажите строку, в которой все местоимений отрицательные

  А) никто, некто, нечто, ничто                         В) никакой, нисколько, никому, ни о чем

  Б) некого, нечего, кое-кого, чего-то               Г) нисколько, несколько, некем, никем

7. Укажите строку, в которой даны только неопределенные местоимения

    А) некто, нечто, несколько, кое-чему            В) кое-чей, сколько-то, ни о ком, кто-либо

    Б) кое у кого, что-то, чем-либо, ничем           Г) некоторый, некто, ничей, несколько

Установите соответствие.

8.Местоимение

1) себе на уме

2) кто сказал?

3) узнал, кто это сделал

4) слышал его пение

5) слушал его

Разряд по значению

А) вопросительное

Б) личное

В) относительное

Г) притяжательное

Д) возвратное

9.Местоимение

  1. нечего
  2. ничего
  3. (надо сделать) самому

  1. самому(хорошему)

Начальная форма

А) сам

Б) самый

В) нечто

Г) ничто

Д) нет формы Им. падежа

10.Значение

1) указывают на неизвестные признаки, предметы, количество предметов

2) указывают на степень полноты охвата предмета, степень качества

3) обозначают принадлежность предмета лицу

4) указывают на предмет или признак, выделяя его среди таких же

5) обозначают отсутствие предмета или признака

Разряд

А) притяжательные

Б) указательные

В) определительные

Г) отрицательные

Д) неопределенные

11. Укажите, какие из перечисленных местоимений не  склоняются

А) никто  Б) ее (встретил)   В) некто   Г) таков   Д) ее (глаза)

12. Укажите, какие из перечисленных местоимений не имеют формы именительного падежа

А) нечем     Б) ничем   В) собой    Г) некоторых

13.Укажите, какие из перечисленных местоимений не изменяются по числам

А) он     Б) мы    В) столько    Г) чей   Д) кто  

14. Укажите, какие из перечисленных местоимений  не изменяются по родам

А)какой-то             Б) кое-кем     В) ваш        Г) я       Д) весь

15.Укажите предложение, в котором допущена ошибка в написании личных местоимений

А) Навстречу ему бежала собака                   В) Полицейский внимательно посмотрел на их.

Б) Я был у него и у его брата.                        Г) Я многому научился от их товарищей.

16.Укажите словосочетание, в котором допущена ошибка в образовании формы местоимения.

А) писать к вам     Б) думать о вас        В) соскучиться по вам   Г) грустить по вас

17. В какой строке все местоимения  написаны   верно

А)охотиться не на что, кое- у кого, чего-либо, нечего добавить

Б) некоторый, ни перед чем не остановиться, кому-либо; не кому другому, как первому актеру

В) ничем иным не интересовался, чей-то, кое с кем, некого не ждал

Г) каких-то, ничего не делают, некому будет мечтать, несчем

Ответы: 1-В;   2-Б;    3-Г;    4-А;    5-Б;   6-В;     7-А;    8- 1д, 2а, 3в, 4г, 5б;     9- 1д, 2г, 3а, 4б;

                10-1д, 2в, 3а, 4б, 5г;      11-в,г,д;    12-а,в;     13-б,в,д      14-б,г;     15-в;   16-в;  17-б


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проверочный тест по теме "Правописание НЕ и НИ в отрицательных местоимениях".

Данный тест можно использовать как контрольный тест при написании итоговой проверочной работы по теме "Отрицательные местоимения" в 6 классе...

Проверочный тест по теме "Правописание НЕ и НИ в отрицательных местоимениях".

Данный тест можно использовать как контрольный тест при написании итоговой проверочной работы по теме "Отрицательные местоимения" в 6 классе...

Проверочный тест по теме "Местоимение", 6 класс

Четыре варианта заданий позволят проверить уровень подготовки учащихся по теме "Местоимение"...

Проверочные тесты по теме "Деепричастие"

Для проверки усвоения знаний учащихся и для подготовки к экзаменам можно использовать поверочные тесты....

Схема-алгоритм правописания суффиксов причастий и деепричастий и проверочный тест по теме (5 вариантов), 6 класс. Автор: учитель русского языка и литературы МОБУ СОШ № 19 г. Кореновска Краснодарского края Гузей Светлана Анатольевна

В разработке представлена удобная схема для практической работы по формированию навыков правописания причастий и деепричастий, а также 5 вариантов самостоятельной работы ( теста)  по данной теме....

Схема-алгоритм правописания суффиксов причастий и деепричастий и проверочный тест по теме «Причастие и деепричастие»

6 класс,  программа М.М РазумовскойАвтор: учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 3 г. Новый Оскол, Белгородской областиБелова Светлана Николаевна...