Главные вкладки

    Технологическая карта классного часа «Правильное питание- залог здоровья»
    классный час на тему

    Технологическая карта классного часа поможет классным руководителям, педагогом составить свою технологическую карту

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл tehnologicheskaya_karta.docx45.1 КБ

    Предварительный просмотр:

    Технологическая карта классного часа

    Щенина  Валентина   Григорьевна        

    социальный педагог    МБОУ СОШ №10   г. Воткинска  УР                                        

    Классный час  «Правильное питание- залог здоровья»

    Класс 3б класс

    Характеристика группы: Всего в классе на момент проведения классного часа  присутствовало 25 детей. Все дети активные, доброжелательные, легко идут на контакт. Эмоциональный климат в классе положительный. Ученики открыты, прислушиваются к чужому мнению. Проявляют заинтересованность к данной теме, на поставленные вопросы отвечают с желанием и подробно рассказывают о том, какую  пищу любят, что знают о вредных продуктах и т.д. Проведения данного занятия направлено на  развитие представлений учащихся о правильном питании как составляющей здорового образа жизни, закрепления у них полезных привычек, навыков.

    Предварительная работа: подготовка презентации, заданий, подбор вспомогательного материала.

    Оборудование: проектор, ноутбук, экран.

    Цель непосредственно образовательной деятельности:

    В образовательной области

    Формируемые

    предпосылки к учебной деятельности

    Планируемые достижения результатов совместной деятельности педагога с детьми

    социально-коммуникативное развитие

    уважение друг к другу при работе в коллективе и группах,  формировать четкое представление о правильном питании, вредных продуктах, ответственное отношение учащихся к  своему здоровью

    устанавливать доброжелательные отношения и сотрудничать  с учителем, одноклассниками, уметь слушать, анализировать и  выражать положительное отношение к процессу познания

    познавательное развитие

    с помощью учителя и  самостоятельно открывать и структурировать знания,   проявление познавательной инициативы в учебном сотрудничестве

    полученные знания преобразовывать в осознанные правила  правильного питания, применять полученные знания в повседневной

    жизни

    речевое развитие

    осознанно  строить речевое высказывание, уметь аргументировать  свою позицию и соотносить с позицией партнера

    выражать свои мысли, пользуясь предложениями различной структуры, расширять словарный запас по данной теме

    художественно-эстетическое развитие

    обучение сотрудничеству (объект– субъект, субъект – субъект), предотвращать отрицательные высказывания в адрес других

    анализировать  эмоциональные состояния, от успешной и неуспешной деятельности, оценивать их влияние на настроение человека,

    физическое развитие

     осознание детьми  правильного  отношения  к  состоянию здоровья как - основному фактору успеха на последующих этапах жизни

     выработать  понятие о правильной и здоровой пище,  помочь  задуматься о необходимости быть здоровыми, приобщения к здоровому образу жизни.

    Этапы НОД

    Задачи этапа

    Методы, приемы,

    формы взаимодействия

    Деятельность педагога

    Деятельность воспитанников

    Формируемые предпосылки к учебной деятельности

    Вводная часть

    Создание эмоционального настроя на работу.

    Форма фронтальная.

     Словесные.

    Приветствие обучающихся, проверка готовности к уроку

     «Здравствуйте!

    Добрая ласковость слова

    Стерлась, на нет

    В ежедневном привете,

    «Здравствуйте»

    Это же – будьте здоровы,

    Это же – дольше живите на свете». Здравствуйте! Я рада вас приветствовать.

     -Обращает внимание на слайд  

    Приветствуют учителя.

    Слушают

    Коммуникативные:

    устанавливать доброжелательные отношения с учителем, одноклассниками.

    Коммуникативные:

    уметь слушать.

    Включение учащихся в деятельность.

    Словесно – демонстрационный.

    Фронтальная.

    Слайд№1.

    Ребята, посмотрите на экран. На экране письмо одного сказочного героя. Давайте его прочитаем и попробуем догадаться от кого оно.

    учителя,

    понимают и принимают  задание.

    Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу.

    Личностные:

    формирование активности, положительного отношения к уроку.

    Формулирование

    общей темы урока.  

    Зачитывает письмо «Здравствуйте, ребята! Я самый больной в мире человек, очень упитанный и в меру воспитанный! Своё письмо я пишу из больницы. Что-то случилось с моим здоровьем: тело ломит, в глазах звёздочки, живот болит. И совсем не хочется веселиться и шалить. Я люблю летать над крышами домов и играть с Малышом, а доктор мне не разрешает».

     Вопросы:

    -«Ребята вы догадались, кто это письмо написал?»

    Слайд№2.

    Картинки  больного  Карлсона.

    -«Как вы думаете, почему  у Карлсона заболел живот?»

    -Наверное, он неправильно питался, вспомните, что он больше всего любит кушать?»

    -«Правильно ли это, много есть сладкого?»

    -«Ребята, как вы думаете, тема нашего занятия будет какая?»

    -Предположите, что вы узнаете  на занятии?»

    - Правильно, сегодня мы с вами будем говорить  на тему «Правильное питание - залог здоровья».

    Сегодня мы поговорим о том, что необходимо знать, уметь,  о правильном и здоровом питании, чтобы быть здоровыми и не болеть.

    -Как вы думаете, лучше болеть или быть здоровыми?

     - А вы любите болеть?

    -Значит, быть здоровым лучше. А зачем здоровье человеку?

    -От чего зависит наше здоровье?

    -Кто знает, зачем человеку необходимо питание?

    Слайд №3. Зачитывает вывод. Молодцы, действительно, чтобы быть здоровым необходимо соблюдать режим дня, правильно питаться, заниматься спортом и конечно, экология тоже влияет на наше здоровье. Наше здоровье зависит от питания, от пищи, которую  мы кушаем в течение дня.

    Ведь из пищи мы с вами получаем энергию, полезные вещества, витамины нашего для организма.

    Ответы детей:

    Карлсон,  много ел сладкого,   много вел варенья, от сладкого еще портятся  зубы,          

    стают черными, много конфет кушать нельзя, а то заболеешь и вредно для здоровья.

    Ответы детей:

    как кушать,  о здоровье, что нельзя много есть сладкого, кашу есть надо, мыть руки перед едой, что надо кушать, все знать о еде, мы должны кушать правильно и т.д.

     Быть здоровым лучше,  когда болеешь нельзя играть, надо много пить таблеток, здоровый можешь гулять, играть в компьютер. Чтобы не болеть надо бегать, обливаться водой, закаляться, во время спать ложиться. Спортом заниматься, питаться правильно, дышать  свежим воздухом   и т.д.

    Регулятивные:

    целепалогание.

    Личностные:

    установка на здоровый образ жизни.

    Познавательные:

    самостоятельное формулирование цели, проблемы.

    Коммуникативные:

    умение осознанно  строить речевое высказывание, планирование учебного сотрудничества с учителем, одноклассниками.

    Основная часть

    Формирование познавательного интереса к теме.

    Расширение кругозора учащихся.

    Закрепление нового материала.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

    Работа в  группах

    Словесно – демонстрационный.

    Викторина.                                                                    

    1.Давайте вспомним пословицы, посвященные  питанию. Вы должны назвать пропущенное слово.

    2.Загадки.

    Беседа  учителя  с использованием презентации.

    Физкультминутка.

    Работа в группах.

    Игра:

    1.«Ромашка».

    2.Пантомима

    3.«Собери корзину»

    Игра

    Организует деятельность в группах. Делит детей  на 3 группы.

    Правильные ответы записывает на доске.

    Обращает внимание на слайд№4.

    «…   приходит во время еды»

    «Когда я ем, я ….»

    «Гречневая каша –.. наша, а хлебец …– отец родной»

    «Много есть –…»

    Загадки на экране  об овощах и фруктах.

     1.Что за плод американский

    К нам приехал в Магадан

     На макушке его бантик,

     В клеточку его кафтан (ананас)

    2. Он и сочен и душист,

    А снаружи золотист.

     К нам приехал этот фрукт

     Из далекой Африки (апельсин) 

    3. Этот плод сладкий, хорош и пригож,

    На толстую бабу по форме похож  (груша)

    4.Без него нам скучно всем

     в новогодний праздник.

    Он китайский господин,

    Сочный сладкий-сладкий. (мандарин)

    5. Я пузатый желтый фрукт: Кислый, но полезный.

    Если горло заболит,

    Прогоню хандру я вмиг. (лимон)

    6. Золотистый и полезный,

    Витаминный, хоть и резкий,

    Горький вкус имеет он…

    Обжигает… не лимон (лук)7. 7.Огородная краля

     Скрылась в подвале,

     Ярко-желтая на цвет,

     А коса-то как букет.  (морковь)

    8. В огороде жёлтый мяч,

    Только не бежит он вскачь,

    Он  как полная луна.

    Вкусные в нем семена. (тыква)

    9. У извилистой дорожки

    Растет солнышко на ножке.

     Как дозреет солнышко,

     Будет горстка зернышек.  (подсолнух)

    10. В этих желтых пирамидках

    сотни зерен аппетитных.

    ( кукуруза)

    11. Он кусает, только вот

    Есть зубок. Но где же рот?

    Белый носит сюртучок.

    Что это, скажи, дружок?  (чеснок)

    12. Неказиста, шишковата,

    Но придет на стол она –

    Скажут весело ребята:

    «Ну,  рассыпчата, вкусна!» (картошка)

    -Нашему  организмы необходимы полезные вещества  белки, жиры, минералы, углеводы, витамины, вода. А получить мы их можем из пищи. Кто знает, сколько раз в день мы должны питаться?

    -Да, питаться мы должны 4 раза в день.

    Учитель обращает внимание на презентацию.

    Слайд №1. 1 Прием пищи.

    Завтрак.

    На завтрак лучше всего есть кашу-это общее мнение. Ведь, то чем ты позавтракал, влияет на твое самочувствие  и создает тебе настроение.

    Слайд №2.

    Обед. Обед должен быть насыщенным. Обязательно в обед принимать горячую пищу. Суп, второе блюдо. Ко второму блюду  подается мясо, рыба, все должно быть отварным или тушеным, но ни в коем не жареным (так как жареная пища вредна для организма).

    -  Как называется прием пищи между обедом и ужином?

    -Правильно, называется полдник.

    Слайд№3.

    Полдник.

    Чай, молоко, кефир, печенье, свежие фрукты, хлебцы.

    Слайд№4.

    Ужин.

    Последний прием пищи ужин. Ужинать нужно за 2-3 часа до сна, чтобы хорошо спать и еда быстрее переваривалась в желудке. Кушать можно только легкую пищу (запеканки, творог, омлет, простокваша, кефир).

    Учитель показывает движения и проговаривает слова.

    Раз, два, раз , два,

    Не болеем никогда.

    Раз, два, раз , два

    Мы здоровые всегда.

    - А теперь вы джунгли  и собираете бананы, которые висят очень высоко.

    Упражнение: и.п.- стоя потянуться вверх.

    -« Ребята, скажите, пожалуйста, а вы сколько раз в день питаетесь?»

    -«А какая ваша любимая пища?»

    -Несмотря на то, что мы все с вами любим разную пищу, но имеются определенные правила питания, которые мы должны с вами соблюдать.

    Учитель обращает внимание на  слайд №5.Правила питания.

    Питание должно быть разнообразным – с разными продуктами в организм поступают разные питательные вещества.
    Пища должна тщательно пережевываться. Измельченная пища легче переваривается.
    Не допускать переедания – с избытком пищи не справляется пищеварительная система, пища задерживается в желудке, подвергается брожению и гниению, организм отравляется.
    Не торопиться во время приема пищи – продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30-40 минут – при двух. Так достигается насыщение без переедания.
    Режим питания – это соблюдение определенных интервалов между приёмами пищи имеет немаловажное значение, пить много жидкости, не кушать не мытые фрукты и др.

    Также учитель детям рассказывает о вредных продуктах питания ( в том числе о чипсах , пепси-коле и других продуктах приносящие вред нашему организму).

    Раздает задания, объясняет, помогает.

    1.Написать и озвучить правила правильного питания.

    2. Показать без слов правила поведения за столом (мыть руки перед едой, не есть не мытые фрукты, не ставить локти на стол и не наваливаться грудью, пить много воды, за едой не читать).

    3. Собрать корзину вредной еды и  дать пояснение о вреде.

    Учитель хвалит детей за правильно выполненные  задания.

    -Вы любите каши?

    -Какие каши вы знаете и любите?

    -  Чем полезны каши?

    -  Люди издавна любят каши. Об этом упоминают многие литературные произведения. Послушайте несколько отрывков, назовите произведение и автора.( бр. Гримм «Горшочек каши»,

    р. н.с. «Каша из топора», Носов «Мишкина каша», Перро «Золушка»)

    Дети, давайте поможем Золушке перебрать крупу. Каждый ряд - команда получает чашку с тремя видами круп. Побеждает та команда, которая быстрее и качественнее отделит крупу: 1г. – для гречневой каши, 2 г. – для рисовой, 3 г. – для гороховой. 

    Рассаживаются с теми, с кем пожелали работать, слушают учителя, понимают и принимают задания.

    Советуются друг с другом, учитывают мнения всех членов групп, отвечают.

    Ответы учащихся.

    ответы детей по группам: 3раза, 4-5 раз, 4 раза.

    Ответы детей

    (перекус, второй обед, полдник)

    Повторяют слова и движения

    (маршируют на месте).

    Ответы детей

    (макароны, котлеты, картофельное пюре и др.)

    Активное слушание. Вопросы детей

    Дети выполняют задание, учатся договариваться,

    обсуждают. Самостоятельно оценивать результаты своей деятельности.

    -  Лучшая команда образует поезд, который привезёт в магазин «Самобранка» продукты.

    (Дети одного ряда изображают поезд, каждый ребёнок получает рисунок продукта. Под музыку «поезд» привозит продукты в магазин, распределяет их по полкам, объясняя расстановку. Зелёная полка – полезные продукты; жёлтая – продукты, которые можно нечасто употреблять; красная – запрещённые продукты

    Коммуникативные:  

    умение сотрудничать  с учителем,  одноклассниками.

    Познавательные:

    строить логические рассуждения и делать выводы.

    Регулятивные:

    выполнять учебные действия

    Личностные:

    проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;

    Познавательные:

    интерес к новому учебному материалу и решению новых задач.

    Коммуникативные:

    привитие правил  общения между собой,  учить  задавать вопросы, возражать; умение осознанно  строить речевое высказывание,

    Познавательные:

    Выбор наиболее эффективных способов решения задач.

    Личностные:

    выражать положительное отношение

    Коммуникативные:  использовать речь для регуляции своего действия.

    Познавательные:

    умение  формулировать алгоритм действий

    Регулятивные: выполнять учебные действия в соответствии с поставленной задачей.

    Заключительная часть

    Развитие умения синтезировать и обобщать    знания.

    Рефлексивный

    Игра ассоциации

    -Как вы думаете, сегодня мы помогли Карлсону быстрее выздороветь?

     -Какие правила   правильного питания вы узнали?
    Ребята, с каким фруктом у вас ассоциируется наше занятие? Почему именно  с ним?

    Ответы детей.

    Коммуникативные: грамотно представлять информацию

    Познавательные: производить синтез

    Регулятивные: преобразовывать практическое задачу в познавательную.

    Проект самоанализа непосредственно образовательной деятельности

    Ф.И.О педагога_________________________________________________________________________Должность__________________________________________

    Полное название ОУ (с указанием муниципального образования)___________________________________________________________________________________

    _________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Образовательная область____________________ Тема _______________________________ Программа: _________________________________________________

    Этапы НОД

    Формируемые предпосылки к учебной деятельности

    Планируемые достижения результатов совместной деятельности педагога с детьми

    Возможные риски

    Коррекционная работа

    Вводная часть

    коммуникативные:

    устанавливать доброжелательные отношения с учителем, одноклассниками, уметь слышать.

    Регулятивные:

    принимать и сохранять учебную задачу.

    Личностные:

    установка на здоровый образ жизни.

    Познавательные:

    самостоятельное формулирование цели, проблемы.

    уважение друг к другу при работе в коллективе и группах

    отсутствие

    Основная часть

    Коммуникативные:  

    умение сотрудничать  с учителем,  одноклассниками.

    Познавательные:

    строить логические рассуждения и делать выводы.

    Регулятивные:

    выполнять учебные действия

    Личностные:

    проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;

    ответственное отношение учащихся к питанию, к своему здоровью

    Негативные высказывания

    Объяснение, примеры

    Заключительная часть


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект классного часа "Правильное питание".

    Конспект классного часа "Правильное питание" для учащихся с ОВЗ, 6 класс....

    Классный час : "Правильное питание – залог здоровья"

    Классный час : "Правильное питание – залог здоровья"...

    Классный час "Правильное питание - залог здоровья"

    [[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"17234460","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"320","width":"480"}}]]...

    «Наше питание. Правильное питание – залог здоровья» конспект -презентация

    Конспект - транслит презентации, которая поможет провести занятие по формированию здорового образа жизни. Данный транслит позволит просто переместить слайды в заготовку презентации, которую вы можете ...

    «Наше питание. Правильное питание – залог здоровья» конспект -презентация

    Конспект - транслит презентации, которая поможет провести занятие по формированию здорового образа жизни. Данный транслит позволит просто переместить слайды в заготовку презентации, которую вы можете ...

    Классный час "Правильное питание-залог здоровья человека"

    Целью классного часа является формирование позитивного отношения к правильному питанию и отказ от вредных привычек в еде....