Витамины в нашей жизни
статья ( класс) на тему

Витамины — это органические соединения, которые незаменимы для человеческого здоровья.

Первые витамины были обнаружены еще в 1913 году, но и по сей день влияние витаминов на человеческий организм изучается.

Оказывается, наше питание и наш организм взаимосвязаны друг с другом намного теснее, чем мы себе представляем. Да, это благодаря витаминам мы получаем возможность восстанавливать и усиливать иммунную систему, налаживать правильный обмен веществ, следить за общей красотой и здоровьем всего организма и отдельных его органов. Словом – для нормальной жизнедеятельности достаточно лишь регулярного поступления всех необходимых витаминов. А так как наш организм не может самостоятельно синтезировать витамины в нужном количестве, одна из основных возможностей получить их – правильно питаться.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statya_v_shkolnuyu_gazetu.docx143.86 КБ

Предварительный просмотр:

ВИТАМИНЫ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Витамины и их роль в организме человека

Витамины — это органические соединения, которые незаменимы для человеческого здоровья.

Первые витамины были обнаружены еще в 1913 году, но и по сей день влияние витаминов на человеческий организм изучается.

Оказывается, наше питание и наш организм взаимосвязаны друг с другом намного теснее, чем мы себе представляем. Да, это благодаря витаминам мы получаем возможность восстанавливать и усиливать иммунную систему, налаживать правильный обмен веществ, следить за общей красотой и здоровьем всего организма и отдельных его органов. Словом – для нормальной жизнедеятельности достаточно лишь регулярного поступления всех необходимых витаминов. А так как наш организм не может самостоятельно синтезировать витамины в нужном количестве, одна из основных возможностей получить их – правильно питаться.

Почему наличие витаминов в нужных количествах важно для организма

Дело в том, что эти микроэлементы участвуют во многих процессах организма — в работе ферментов и гормонов, в целом играют важнейшую роль в обмене веществ человеческого организма. Зачастую, суточная норма витаминов очень не велика, но недостаток хоть одного из них может очень серьезно отразиться на здоровье, запуская болезни, понижая иммунитет, способствует развитию дисфункций, и нарушению функций организма. Например, отсутствие необходимых витаминов могут вызывать головные боли, бессонницу, излишнюю нервозность, общую слабость. От витаминов и минералов зависит состояние и красота кожи, ногтей и волос. Так же недостаток витаминов очень часто опосредовано вызывает избыточный вес — ведь когда не хватает витаминов и минералов, организм подает сигнал голода, что заставляет нас съедать, порой, не нужные калории

Классификация витаминов

  1. По способу растворения.

Бывают жирорастворимые витамины — те, усвоить которые организм может только при поступлении жира (на самом деле даже не так жир нужен для их усвоения, как желчь, которая выделяется организмом для переработки жира). Вторая группа — водорастворимые витамины, что говорит само за себя. Что важно — что жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме (в частности — в печени), в то время как водорастворимые витамины быстро выводятся через почки.

  1. По способу синтеза.

Несинтезируемые организмом — те витамины, которые никаким другим способом как извне с продуктами питания, не могут попасть в наш организм. Зачастую, именно в них происходит нехватка. Синтезируемые организмом — витамины, которые наш организм вполне способен синтезировать сам, что может, конечно, зависеть от наличия необходимых веществ для синтеза (как внешних, так и внутренних — солнечные лучи, аминокислоты, другие витамины и минералы).

3. Также собирательное название делиться в целом на витамины и витаминоподобные вещества. Вторые очень сродни витаминам, но были в последствии исключены из этой группы по некоторым факторам — то ли их важность для организма человека была не доказана, то ли они в полном необходимом объеме синтезируются организмом без дополнительных необходимых вводных.

Ниже перечислены основные витамины и минералы, необходимые организму:

Витамин А (ретинол). Назван витамином красоты не зря. Поддерживает мышечные ткани, необходим для здоровья кожи, волос и слизистых тканей. Помогает видеть при слабом освещении, необходим для нормального роста и воспроизводства. Недостаток ретинола в организме может привести к ухудшению зрения, шелушению и сухости кожи, снижение ее эластичности, нарушению функции сальных и потовых желез, ослаблению иммунной реакции. Используется в различных косметических кремах в сочетании с другими витаминами и жировыми добавками. Источники в рационе питания: печень, желтые, оранжевые и темно-зеленые овощи и фрукты, сыр, молоко, витаминизированный маргарин. Картинки по запросу Как написать правильно Мы за здоровое питание

Витамин В1 (тиамин). Помогает высвобождать энергию из углеводов в процессе метаболизма. Укрепляет нервы и внутренние мышцы, включая сердечную. Предотвращает синдром усталости и повышенной раздражительности. Принимается при себорее, нарушении деятельности сальных желез и питания кожи. Используется в виде эмульсий и кремов обязательно с кислым эмульгатором. Источники в рационе питания: свинина, продукты из цельного зерна, сушеные бобы и горох, семена подсолнечника и орехи, дрожжи. 

Витамин В2 (рибофлавин). Способствует метаболизму белков, жиров и углеводов для высвобождения энергии. В качестве антиоксиданта рибофлавин защищает клетки от опасности окисления. Недостаток в организме этого витамина приводит к повреждениям кожи. Поддерживает остроту зрения, необходим для здоровья волос, кожи, ногтей, слизистых оболочек полости рта и глаз. Назначается при себорее, себорейном выпадении волос, розовых и обыкновенных угрях, фотодерматозе. Источники в рационе питания: печень и другие внутренние органы животных, домашняя птица, пивные дрожжи, рыба, сушеные бобы и горох, орехи, семена подсолнечника, сыр, яйца, молоко, продукты из цельного зерна, зеленые листовые овощи. 

Витамин ВЗ (никотиновая кислота). Способствует метаболическим процессам в организме. Имеет значение для здоровья кожи и пищеварительного тракта. Стимулирует кровообращение. Если никотиновую кислоту принимать отдельно, она может вызвать прилив крови к коже. При недостатке никотиновой кислоты наблюдается шелушение кожи, снижение ее эластичности, изменение цвета (кожа темнеет), выпадение волос, повышенная чувствительность к свету, синдром усталости, болезненность и покраснение языка. Принимается внутрь и местно в кремах (0,3 %) и лосьонах (0,1 %) в сочетании с другими витаминами. Источники в рационе питания: печень животных, телятина, свинина, домашняя птица, пивные дрожжи, орехи, сушеные бобы и сухофрукты, продукты из цельного зерна, зеленые листовые овощи, молоко, яйца. Картинки по запросу Как написать правильно Мы за здоровое питание

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Пантотеновая кислота является активным элементом кофермента А, играющего важную роль в производстве и использовании энергии. В надпочечной железе она способствует выработке гормонов, противодействующих стрессу. Полезна для кожи и нервной системы. При недостатке в организме наступают усталость, расстройство сна, тошнота. Принимается при сухости кожи, раннем поседении. Особенно эффективна в сочетании с витамином F при местном применении (выпадение волос, дряблость кожи). Источники в рационе питания: орехи, бобы, семечки, темно-зеленые листовые овощи, домашняя птица, сухофрукты, молоко. Наиболее богатый источник питания: маточное (пчелиное) молочко. 

Витамин В6 (пиридоксин). Помогает белкам организма выстраивать мышечную ткань, способствует метаболизму жиров, усиливает высвобождение гликогена из печени и мышц, способствует выработке красных кровяных телец и созданию генетического материала. Недостаток в организме пиридоксина вызывает нервные и мышечные расстройства. Применяется при нейродермитах, фото дерматозе, крапивнице, угрях, жирной себорее, выпадении волос. Источники в рационе питания: семена подсолнечника, бобы, печень, яйца, орехи, зеленые листовые овощи, домашняя птица, сухофрукты, бананы.

Витамин В12 (цианокобаламин). Играет важную роль в формировании красных кровяных телец и создании генетического материала. Стимулирует рост и регенерацию тканей, помогает функционированию нервной системы, способствует метаболизму жиров и белков в организме. Недостаток в организме приводит к анемии (потере веса, слабости, бледности кожи), резким перепадам настроения, ухудшению памяти, депрессии. Источники в рационе питания: животный белок, включая мясо, рыба, крабы, домашняя птица, молоко, йогурт, яйца. 

Фолиевая кислота(фолацин). Способствует формированию красных кровяных телец, участвует в расщеплении и утилизации белков. В активной форме фолиевая кислота стабилизирует белки, нуклеиновые кислоты и клеточные мембраны, а также поддерживает функцию мозга. Недостаток фолиевой кислоты связывают с анемией, расстройствами желудочно-кишечного тракта. Источники в рационе питания: темно-зеленые листовые овощи, орехи, бобы, продукты из цельного зерна, яичные желтки, печень, фрукты, фруктовые соки. 

Витамин С (аскорбиновая кислота). Жизненно необходим для соединительных тканей, хрящей, костей, зубов. Помогает залечивать раны. Антиоксидант, стимулирует иммунную систему, способствует всасыванию железа. При недостатке витамина С в организме возможны цинга или просто кровотечение из десен, слабость, медленное заживление ран, нарушение иммунной реакции. Назначается при старении кожи, нарушениях пигментообразования, болезнях волос. Источники в рационе питания: цитрусовые, фрукты, ягоды (особенно черная смородина), дыня, темно-зеленые листовые овощи, цветная капуста, помидоры, зеленый и красный перец, кочанная капуста, картофель. C:\Users\EA.Babenko\Desktop\images (1).jpg

Витамин D (холекальциферол). Помогает регулировать обмен кальция и жесткость костной структуры. Иногда называется «солнечным» витамином, поскольку вырабатывается в клетках человеческой кожи, которые находятся в контакте с ультрафиолетовыми лучами. Зима и пасмурная погода, смог уменьшают воспроизводство этого витамина в организме. Усиливает действие ретинола, поэтому часто употребляется и назначается в комплексе с ним. Усиливает сало и потовыделение, улучшает рост волос, нормализует содержание воды в тканях. Недостаток его связывают с развитием рахита у детей, размягчением костей у взрослых. Источники в рационе питания: витаминизированные и жирные молочные продукты, тунец, лосось, печень трески. 

Витамин Е (D-альфа-токоферол). Антиоксидант, предотвращает окисление клеточных мембран. Получают из растительных масел и синтетическим путем. Его применяют не только для консервации косметических кремов, но и для повышения устойчивости кожи к развитию возрастных изменений. Недостаток витамина Е в организме может привести к расстройству печени и поджелудочной железы, расстройствам желудка, анемии. Источники в рационе питания: растительные масла и их производные, орехи, семечки, рыба, проращенная пшеница, продукты из цельного зерна, зеленые листовые овощи. Картинки по запросу Как написать правильно Мы за здоровое питание

Витамин К (фитонадион).      Необходим для нормального свертывания крови. Его отсутствие в организме может сопровождаться сильным кровотечением при травмах, внутренним кровоизлиянием. Источники в рационе питания: темно-зеленые листовые овощи, капуста, печень белого медведя. 

Кальций. Он нужен для построения и регенерации костей и зубов, придает им жесткость и крепость. Но кальций необходим и мышцам. Недостаток кальция может привести к мышечным судорогам и даже к остеопорозу. Содержится в молочных продуктах, капусте, репе, горчице, а также в рыбных консервах, мидиях и устрицах. 

Фосфор. Входит в состав молекул ДНК, РНК и АТФ, поэтому является жизненно важным. Содержится в продуктах из цельного зерна, в яичных желтках, рыбе, молоке, домашней птице, бобовых растениях, орехах. 

Магний. Содержится во всех жизненно важных органах. В основном входит в состав катализаторов процессов обмена веществ, в которых задействованы ферменты. Содержится в зеленых овощах, бобовых растениях, продуктах из цельного зерна, орехах, мясе, молоке, шоколаде. 

Натрий. Регулирует водно-солевой обмен, участвует в активизации мышечных сокращений. Содержится в большинстве продуктов, но в недостаточном количестве, поэтому мы восполняем его недостаток поваренной солью. Избыток натрия приводит к отекам и поражениям почек, влияет на уровень глюкозы в крови. Недостаток солей натрия может вызвать мышечную слабость, обезвоживание и замедление всех жизненно важных процессов в организме. 

Хлор. Соляная кислота - главный компонент желудочного сока. А натриевая соль соляной кислоты - это столовая соль. Свободный хлор чрезвычайно вреден и трудно выводится из организма. Различные соли соляной кислоты содержатся практически во всех продуктах, но главный их источник - это поваренная соль. 

Калий. Регулирует клеточный и тканевый обмен, без калия невозможна нормальная работа сердечной мышцы. Содержится в мясе, молоке, крупах, овощах, фруктах, бобовых растениях. 

Сера. Входит в состав многих аминокислот, необходима для синтеза белков, жиров и углеводов. Содержится в белковой пище: мясе, рыбе, молоке, яйцах, домашней птице, сыре, бобовых. 

Некоторые минералы также имеют важное значение для организма несмотря на то, что необходимое их количество мизерно. Это железо, цинк, медь, йод, марганец, фтор, молибден, кобальт, селен, хром. Железо, например, входит в состав гемоглобина, без йода немыслима деятельность щитовидной железы. Недостаток любого микроэлемента приводит к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма.C:\Users\EA.Babenko\Desktop\images.jpg

Поэтому стоит обогатить свой ежедневный рацион питания продуктами, содержащими данные витамины и микроэлементы, и предпочесть их «пустым» калориям из мучного, картофеля, сладкого и так далее.

Будьте здоровы!

Социальный педагог             Е.А. Бабенко

Предлагаем Вам пройти тест, чтобы понять, правильно ли Вы питаетесь.

ТЕСТ «ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»

1.Сколько раз в день Вы едите?
1.  3-5 раз
2.  1-2 раза
3.  7-8 раз, сколько захочу.

2. Завтракаете ли Вы дома перед уходом в школу?
1.  да, каждый день
2.  иногда не успеваю
3. не завтракаю.

3. Что Вы выберите из ассортимента в буфете для быстрого завтрака на перемене?
1.  булочку с компотом,
2.  сосиску, запеченную в тесте,
3.  кириешки или чипсы.

4. Едите ли Вы на ночь?
1.  стакан кефира или молока,
2.  молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом),
3.  мясо (колбасу) с гарниром.

5. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?
1.  всегда, постоянно,
2.  редко, во вкусных салатах,
3.  не употребляю.

6. Как часто на вашем столе бывают фрукты?
1.  каждый день,
2.  2 – 3 раза в неделю,
3.  редко.

7. Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?
1.  всё употребляю ежедневно в небольшом количестве,
2.  ем иногда, когда заставляют,
3.  лук и чеснок не ем никогда.

8. Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?
1.  ежедневно,
2.  1- 2 раза в неделю,
3.  не употребляю.

9. Какой хлеб предпочитаете?
1.   хлеб ржаной или с отрубями,
2.   серый хлеб,
3.   хлебобулочные изделия из муки в/с.

10. Рыбные блюда в рацион входят:
1.   2 и более раз в неделю,
2.   1-2 раза в месяц,
3.   не употребляю.

11. Какие напитки вы предпочитаете?
1.   сок, компот, кисель;
2.   чай, кофе;
3.   газированные.

12. В вашем рационе гарниры бывают:
1.    из разных круп,
2.    в основном картофельное пюре,
3.    макаронные изделия.

13. Любите ли сладости?
1.   все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их умеренно,
2.   пирожные, печенье, мороженое употребляю часто,
3.   могу сразу съесть 0,5 кг конфет.

14. Отдаёте чаще предпочтение:
1.   постной, варёной или паровой пище,
2.   жареной и жирной пище,
3.   маринованной, копчёной.

15. Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд?
1.   да,
2.  нет.

Если Вы выбрали первый вариант ответа, то запишите 1 балл, если второй вариант-2 балла, третий вариант - 3 балла.

Если Вы набрали от 15 до 21 баллов, Вы сознательно относитесь к собственному здоровью, потому что организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами. А это важно для полноценной любой деятельности. И с режимом у Вас всё в порядке! Вы молодцы!

Если Вы набрали от 22 до 28 баллов, полноценным ваше питание назвать нельзя по нескольким причинам, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям, то ваш рацион пополнится другими нужными для организма веществами.

29 – 44 балла. Вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее Вы этим займётесь, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у Вас возникнет!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Витамины в нашей жизни"

Презентация содержит материал почти о всех группах витаминов,о содержании их в продуктах и о роли в организме, а также проверочный тест...

Витамины. Роль в нашей жизни биологичеких активных веществ

Презентация может случить в качестве пособия для подготовки  к уроку по теме "Витамины" и расширения кругозора учащихся....

Витамины в нашей жизни

Конспект урока к  учебнику Биболетова М.З. 7 класс...

Классный час "Витамины в нашей жизни"

Классный час "Витамины в нашей жизни"....

Значение витамина С в нашей жизни (классный час в форме ролевой игры) 10 класс

Урок призывает задуматься о великой роли витаминов, витамина С в частности, для  людей. Урок строится на информации учителя, докладов учащихся (выступления в форме ролевой игры). В конце урока уч...

Презентация "Витамины в нашей жизни"

Презентация " Витамины в нашей жизни"...