Комплект контрольно-оценочных средств по дисциплине "Санитария и гигиена"
методическая разработка (10 класс) на тему

Комплект контрольно- оценочных средств по дисциплине "Санитария и гигиена" для профессии СПО "Продавец, контролер- кассир".

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kos_sanitariya_i_gigiena.doc154.5 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Саратовской области

«Перелюбский аграрный техникум»

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГАПОУ СО «ПАТ»

_______________/Нечаева Н.В./

«______»___________20___г.

КОМПЛЕКТ

контрольно-оценочных средств

основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) СПО

Профессия                    

38.01.02  Продавец, контролер- кассир

(социально- экономический профиль)

Дисциплина

Санитария и гигиена

Квалификация выпускника

Продавец, контролер- кассир

Нормативный срок обучения

2 года 10 месяцев

Форма обучения

Очная

2015-2016

учебный год

        

Разработчики:

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Перелюбский аграрный техникум»

Преподаватель специальных дисциплин

Браженко Ирина Михайловна

I. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств

Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для оценки результатов освоения учебной дисциплины

«Санитария и гигиена»

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

соблюдать санитарные правила для организаций торговли;

соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

нормативно-правовую базу санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли;

требования к личной гигиене персонала.

II. Комплект контрольно-оценочных средств

2.1.Текущая аттестация

1. Отрасль науки, изучающая воздействие условий труда на организм работника это……………..(дополни предложение)

2. В какое время в течение рабочего дня работоспособность максимальна:

а) через 1,5 часа после начала рабочего дня

б) перед обеденным перерывом                    

в) в конце рабочего дня

3. В каких случаях повара, кондитеры и официанты должны не только мыть, но и дезинфицировать руки: (3 верных ответа)

а) при наличие ран и гнойничков  б) перед разделкой рыбы   в)после посещения туалета

г) при переходе от обработки сырья к обработке готовой пищи  

д) в процессе приготовления пищи       е) перед началом работы                                                                  

4. Сколько комплектов санитарной одежды должно приходиться на 1 работника:

а) 1                        б)2                        в) 3

5.  В каких случаях в течение рабочего дня повар или кондитер должен снимать или менять санитарную одежду:

 а) перед выходом из производственного помещения            б) перед посещением туалета

в) перед раздачей пищи                                                           г) все ответы верны

6. Сопоставь понятие и его определение:

А) дезинфекция    Б) Дератизация      В) Дезинсекция

1) комплекс мер по уничтожению грызунов

2) комплекс мер по уничтожению насекомых

3) комплекс мер по уничтожению возбудителей заразных заболеваний во внешней среде

7. Возможны ли встречные или пересекающиеся потоки движения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. (Да/нет)

8. Что из перечисленного относится к инвентарю на пищевом производстве:

а) шумовка                       б) плита       в) морозилка        

г) разделочная доска     д) сито         е) разрубочный стул

9. Какой вид сырья является наиболее загрязненным микроорганизмами:

а) рыба   б) овощи   в) дичь    г) молоко

10. Документ, подтверждающий качество транспортируемого продукта:

а) лицензия     б) сертификат     в) ордер

11. В какое время в течение рабочего дня работоспособность максимальна:

а) через 3 часа после начала рабочего дня

б) после обеденного перерыва

в) в конце рабочего дня

12. Основные факторы необходимые для оптимизации условий труда на пищевом производстве (3 верных ответа):

а) рационализация рабочего графика                б) снижение температурного режима                      

в) снижение загрязненности воздуха                 г) снижение влажности        

д)   улучшение вентиляции помещений             е)  улучшение технологического оснащения                      

13. Механическое или тепловое повреждение ткани организма человека на производстве  – это………………….(дополни предложение)

14. Сколько комплектов санитарной одежды должно приходиться на 1 работника:

а) 3                        б)4                        в) 2

15. В каких случаях в течение рабочего дня повар или кондитер должен снимать или менять санитарную одежду:

 а) перед выходом из производственного помещения            б) перед посещением туалета

в) перед раздачей пищи                                                           г) все ответы верны

16. Сопоставь понятие и его определение:

А) дезинфекция    Б) Дератизация      В) Дезинсекция

1) комплекс мер по уничтожению возбудителей заразных заболеваний во внешней среде

2) комплекс мер по уничтожению грызунов

3) комплекс мер по уничтожению насекомых

17. Что из перечисленного относится к инвентарю на пищевом производстве:

а) морозилка               б) сито       в) шумовка

г) разделочная доска     д) плита   е) разрубочный стул

18. Сопоставьте  способ тепловой обработки и продукты:

А) творог  Б) яйцо   В) мясо   Г) рыба

1) жарят 7-10 мин.    2) варят 2ч     3) жарят 15-20 мин.     4) жарочный шкаф 5-8 мин.

19. Какой вид сырья является наиболее загрязненным микроорганизмами:

а) мясо    б) рыба    в) овощи   г) творог

20. Документ, подтверждающий качество транспортируемого продукта:

а) ордер   б) накладная     в) сертификат

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ:

  1. Гигиена труда
  2. а
  3. в, г, е
  4. в
  5. г
  6. а3б1в2
  7. нет
  8. а, г, д
  9. б
  10. б

      11 –б

      12- в, б, г

      13-производственная травма

      14- а

      15- г

      16- а1б2в3

      17- б, в, г

      18-а4б1в2г3

      19-в

      20-в

2.2. Промежуточная аттестация

  1. Дайте определение понятию « Санитария» ?
  2. Дайте определение понятию « Гигиена»?
  3. Охарактеризуйте  основные Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий торговли?
  4.  Назовите сроки реализации скоропортящихся продуктов.?
  5.  Перечислите на каких уровнях проходит  контроль продовольственных товаров?
  6. Требования к личной гигиене работников торговых предприятий.
  7. Медицинское освидетельствование работников.
  8. Медицинская книжка работника торговли.
  9. Охрана здоровья женщин: гигиена женского труда, профилактика специфических профессиональных заболеваний.
  10. Санитарные правила для предприятий торговли.
  11. Требования к канализации и водоснабжению.
  12. Требования к освещению.
  13. Требования к территории магазинов.
  14. Требования к отоплению и микроклимату воздуха.
  15.  В каких помещениях могут быть расположены торговые предприятия?
  16.  Каким образом на торговом  предприятии осуществляется сбор и утилизация мусора и пищевых отходов?
  17.  Каким образом должна быть устроена система водоснабжения на торговом предприятии?
  18.  Какие требования предъявляются к канализационной системе?
  19. Какие требования существуют к содержанию помещений организации торговли?
  20. Каким образом проводится уборка помещений торгового  предприятия?

Практическая работа. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю.           

Цели занятия: закрепить на практике теоретические знания к санитарным требованиям (к оборудованию, инвентарю и посуде).

Место выполнения задания:  учебно-производственная  лаборатория.

 Оснащение занятия: оборудование учебно- производственной лаборатории, товары, муляжи, бутафория.

Задание

1.Ответить на контрольные вопросы для закрепления теоретических знаний.

1.  В каких помещениях могут быть расположены торговые предприятия?

2. Каким образом на торговом  предприятии осуществляется сбор и утилизация мусора и пищевых отходов?

3. Каким образом должна быть устроена система водоснабжения на торговом предприятии?

4. Какие требования предъявляются к канализационной системе?

5.Какие требования существуют к содержанию помещений организации торговли?

6.Каким образом проводится уборка помещений торгового  предприятия?

7. В чем состоит специфика при уборке туалетов?

8. Какие требования предъявляют к системе воздухоснабжения, кондиционированию и вентиляции на торговом предприятии?

9.Что такое дезинфекция, дезинсекция и дератизация?

10.Каким образом поддерживается чистота торгового предприятия и тары?

11.Какие требования предъявляются к дезинфицирующим средствам, использующимися при уборке торгового предприятия?

2.Проведите санитарную  обработку   оборудования и инвентаря учебно- производственной лаборатории.

Практическая работа. Санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов.

Место выполнения задания: учебная лаборатория

Оснащение занятия: оборудование учебно-производственной лаборатории, товары, муляжи, образцы овощей.

ЗАДАНИЕ

  1. Определите  признаки  недоброкачественности продуктов органолептическим методом по натуральным образцам.

Образцами   продуктов  (свёкла, морковь, картофель, лук, чеснок)  учащиеся обеспечивают себя  сами.  

Порядок проведения работы:

Изучите внешний вид овощей.

Определите  форму, цвет, запах.

Разрежьте морковь, свёклу, картофель, лук по наибольшему поперечному диаметру и  определите размер (в см.)

Изучите внутреннее строение корнеплодов и обратите внимание на размер сердцевины у моркови, чередование светлых и тёмных колец у свёклы.

Продегустируйте, определите вкус данных образцов.

  1. Дайте заключение о качестве имеющихся образцов.

Практическая работа. Личная гигиена работников предприятий общественного питания.

Цель занятия: закрепить полученные знания

Место выполнения задания: кабинет теоретического обучения

Учебно-методическое и материально-техническое оснащение: инструкционные карты

ИНСТУКЦИЯ К ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ

«Личная гигиена работников предприятий общественного питания».

Письменно ответьте на вопросы:

1. Требования к личной гигиене работников торговых предприятий.

2. Медицинское освидетельствование работников.

3. Медицинская книжка работника торговли.

4. Охрана здоровья женщин: гигиена женского труда, профилактика специфических профессиональных заболеваний.

2.3. Итоговая аттестация

Материал к итоговому контролю (дифференцированный зачет)

III. Пакет экзаменатора

 Билет 1

1.  Каковы отличительные признаки отдельных групп микробов?

2.  Дайте определение санитарии.

 Билет 2

1.  Дайте определение гигиены.

2.  Почему микробы быстро развиваются в пищевых продуктах?

Билет 3

1.  Общие правила, предупреждающие  пищевые инфекционные  заболевания?

2.   Характерная особенность пищевых инфекционных заболеваний?

Билет 4

1. Почему острые кишечные инфекции называют болезнью «грязных рук»?

2. Меры предупреждения ботулизма (баночными консервами, мясными)?

Билет 5

1.   Что такое гигиена труда?

2.  Инфекционные заболевания персонала  розничной торговли?

Билет 6

1.  Определение: личной гигиены работников торговли и её требования?

2.  Что входит в комплект форменной одежды продавца продовольственных товаров?

Билет 7

1.  Каким требованиям должен отвечать внешний вид продавца?

2. Какие виды медицинского обследования обязан проходить работник  продовольственного магазина?

Билет 8

1.  Назовите средства для мытья и дезинфицирования рук персонала.

2. Санитарные требования к территории  магазинов?

Билет 9

1.  Требования к планировке и устройству помещений?

2. Дезинфекция и дезинфицирующие средства?

 Билет 10

1. Почему острые кишечные инфекции называют болезнью «грязных рук»?

2.  Борьба с грызунами, мухами и тараканами?

Билет 11

1.  Требования к инвентарю и инструментам?

3.  Какие факторы повышают работоспособность продавцов?

 Билет 12

1.   Требования к  посуде и таре?

2.  Определение: личной гигиены работников розничной торговли и её требования?

 Билет 13

1.   Требования к столовой посуде.

2.   Дайте определение гигиены.

 Билет 14

1.   Определение, виды инфекционных заболеваний?

3.   Что такое иммунитет?

 Билет 15

1.  Общие правила, предупреждающие  пищевые инфекционные  заболевания?

2.  Что такое микробы?

 Билет 16

1. Почему острые кишечные инфекции называют болезнью «грязных рук»?

2.  Острые кишечные инфекции: дизентерия, холера, сальмонеллез?

                     

 Билет 17

1.  Инфекционные заболевания персонала  магазинов?

2.  Какие факторы повышают работоспособность  продавцов?

 Билет 18

1.  Что такое гигиена труда?

2.  Что входит в комплект форменной одежды продавца продовольственных товаров?

 Билет 19

1.  Инфекционные заболевания персонала  магазинов?

2.  Дайте определение санитарии.

 Билет 20

1.  Общие правила, предупреждающие  пищевые инфекционные   заболевания?

2. Санитарные требования к таре и упаковке.  

Эталоны ответов

Билет №1

1.Одни микробы играют положительную, а другие отрицательную роль в жизни человека. Полезные  микробы участвуют в производстве пищевых продуктов  (сыр, творог, хлеб, квас),   вредные микробы вызывают различные заболевания человека, а также порчу пищевых продуктов( гниение, плесневение).

2.Санитария – практическое осуществление гигиенических норм и правил, направлена на соблюдение строгого санитарно режима в процессе хранения,   транспортирования,  приготовления пищевых продуктов, реализации пищи и обслуживания потребителей.

Билет №2

1. Гигиена – наука  о здоровье человека  изучающая влияние внешней среды на его организм.

2.Основными факторами, влияющими на жизнедеятельность микробов, являются: температура, влажность, действие света, характер питательной среды.   Пищевые продукты являются благоприятной средой для развития микробов.

Билет №3

1. Обследование  продавцов на бактерионосительство не реже 1 раза в год, соблюдение личной гигиены, тщательно  мыть  посуду, инвентарь, соблюдать маркировку разделочных досок. Соблюдение чистоты на рабочем месте,  уничтожение мух, тараканов и грызунов,, тщательное мытье и дезинфицирование посуды, кипячение воды из открытых водоемов, проверять наличие клейма на мясе.

2.Инфекционные заболевания – это заболевания заразные, т.е. способными передаваться от больных к здоровым. Источником являются человек и животное. Кроме больного источником инфекции может быть бактерионоситель.

Билет №4

1. Дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез  и другие болезни, поражающих кишечник,  называют « болезнью грязных рук» так, как они передаются от больных людей или бактерионосителей, выделяющих во внешнюю среду из кишечника возбудителей болезни, которые проникают  в организм человека только  через рот с пищей, обсемененную в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях.  

2. Для предупреждения ботулизма   необходимо: проверять все баночные консервы на бомбаж и хранить их в холодильном шкафу;

Принимать  свежую осетровую рыбу только в мороженном виде; хранить ветчину, окорока, колбасы при температуре 2-6ᵒ  С, строго соблюдая сроки реализации. Соблюдать правила санитарного режима. Соблюдать условия, сроки хранения.

Билет №5

1.    Гигиена труда – отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека и разрабатывающая гигиенические мероприятия, нормы и правила, направленные на сохранение здоровья трудящихся, повышение работоспособности и производительности труда.

 2.   Инфекционными заболеваниями персонала  являются: туберкулез ,  венерические заболевания  сифилис  и  гонорея, ВИЧ-инфекция (СПИД).

Работники должны соблюдать определенные моральные принципы в личном поведении, правила личной гигиены. Они  подвергаются обязательному регулярному осмотру дерматовенерологом и сдают анализ крови на РВ(сифилис), анализ на гонококк.

Билет №6

1. Личная гигиена – это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания.                                                           Правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук, полости рта, к санитарной одежде, санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию работников торговли.  Всем работникам необходимо содержать тело в чистоте. Рекомендуется ежедневно перед работой принимать гигиенический душ с использованием мыла и мочалки или непосредственно перед работой тщательно вымыть руки до локтя.

 2. В комплект санитарной одежды продавца  входят: куртка  халат, колпак, бэйджик.

Билет №7

1. У мужчин продавцов должна быть короткая стрижка волос, они должны быть хорошо выбриты, они  должны быть тщательно и красиво причесаны.   Продавцы  должны умеренно употреблять косметические средства и не пользоваться сильно пахнущими духами.   Внешний вид рук работников должен отвечать следующим требованиям: коротко стриженные ногти, без лака, чистое подногтевое пространство.

2. Лица при поступлении на работу  и уже работающие на нем  обязаны проходить следующие медицинские осмотры и обследования.  Осмотр дермотовенерологом - 2 раза в год, обследование на туберкулез (флюорография) — 1 раз в год, исследование крови на сифилис (РВ) — 1 раз в год, мазки на гонорею — 2 раза в год, исследование на бактерионосительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое обследование на брюшной тиф, исследование на глистоносительство не реже 1 раза в год.

На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных прививках и сдаче зачета по санитарному минимуму.  

Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи (фурункулы и т.д.), нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних , на работу допускаться не должны.

Билет №8

1.  Лучшими моющими средствами для рук считаются;

— мыло, обладающее дезинфицирующим свойством;

— хозяйственное мыло 70 %-ное;

— «Детское» мыло.

Дезинфицируют руки 0,2 %-ным осветленным раствором хлорной извести или раствором хлорамина.

  При повреждении кожи рук рану следует обработать дезинфицирующим раствором перекиси водорода или бриллиантовой зелени, закрыть ее стерильной повязкой и надеть резиновый напальчник.  

 2.   Участок должен быть сухим, на возвышенном, ровном месте, удаленным не менее 1км от свалок и не менее 100м от предприятий, загрязняющих атмосферный воздух и почву. На территории должны быть водопроводные краны для полива  и канализационные трапы для стока атмосферных вод.  Бетонные площадки  для мусоросборников  на расстоянии не менее 25м от здания. Производственные помещения должны быть обращены на север и северо-восток, а торговые на юг и юго-восток. территория должна содержаться в чистоте: зимой очищаться от снега, летом поливаться водой.

 

Билет №9

1.В соответствии с санитарно- гигиеническими требованиями планировка помещений должна обеспечивать последовательность и поточность технологических процессов, кратчайший путь прохождения сырья с момента его получения до  продажи. Нельзя допускать перекрещивания потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, грязной и чистой посуды, чтобы исключить обсеменение пищи микробами и возможность возникновения пищевых инфекционных заболеваний и  пищевых отравлений. Технологическое оборудование размещается так, чтобы обеспечивать свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности.

 2. Для дезинфекции  используют хлорсодержащие препараты - хлорную известь,   монохлорамины.   Для проведения дезинфекции готовят 10%-ный осветленный раствор хлорной извести. 
Рабочие растворы хлорной извести используют в течение одного дня или смены.   0,2%-ный раствор хлорной извести применяют для дезинфекции посуды, инвентаря и рук персонала; 0,2-0,5%-ные растворы - для обработки оборудования; 1%-ный раствор - для дезинфекции помещений (полов, стен, дверей); 2%-ный раствор - для уборочного инвентаря, кузовов машин и др.; 5%-ный - для унитазов; 10%-ный - для ванн, где обрабатывали яйца, а также для мусоросборников. 
 Растворы уксусной кислоты используют для обработки мест хранения хлеба с целью профилактики «картофельной болезни» хлеба. 

 Билет №10

1. Дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез  и другие болезни, поражающих кишечник,  называют « болезнью грязных рук» так, как они передаются от больных людей или бактерионосителей, выделяющих во внешнюю среду из кишечника возбудителей болезни, которые проникают  в организм человека только  через рот с пищей, обсемененную в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях.  

2. Истребляют  крыс, мышей и других грызунов с помощью ловушек, капканов и химическими способами (дератизация), которые применяют специалисты дератизаторы.  Для борьбы с мухами применяют  липкую ленту, хлопушки, мухоловки с приманкой, электроловушки ( дезинсекция ). Для уничтожения тараканов  применяется  химические вещества  в виде отравленных приманок, либо в виде жидких и порошкообразных препаратов, а также аэрозолей (дезинсекция), а также своевременное удаление отходов и уборка помещений. Администрация предприятий должна ежегодно заключать договора с гордезстанцией о проведении профилактической дезинфекции.
 
Билет №11

1. Разделочные доски изготавливают из целого куска дерева твердых пород  с гладкой поверхностью. Все доски должны быть промаркированы . Инструменты содержат в чистоте. ножи также как и доски маркируют и закрепляют за рабочим местом,  все металлические инструменты после мытья горячей водой Хранят в специальных шкафах или закрытых  стеллажах.

2.  Повышение работоспособности  человека зависит от степени овладения  производственными навыками, чередованием труда и отдыха, проведение специальной производственной гимнастики в течение  рабочего дня.  Подбором оборудования определенных  размеров и высоты. Работник должен стоять, прямо не сутулясь. Правильно организованное рабочее место помогает избежать лишних движений, что предупреждает преждевременное утомление.

Билет №12

1. Посуду изготавливают из нержавеющей стали, алюминия. И дюралюминия с гладкой поверхностью. Закрепляют за определенными цехами и маркируют в зависимости от приготавливаемых блюд. Новые формы прокаливают в печах, для мытья кухонной посуды используют ванны  из двух отделений.. Кухонную посуду не дезинфицируют. Тару для полуфабрикатов изготавливают алюминия, дерева, полипропилена.  Маркируют. Моют в специальных моечных помещениях с применением моющих средств и дезинфицируют 2% раствором хлорной известью, ополаскивают

2. Личная гигиена – это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания.                                                           Правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук, полости рта, к санитарной одежде, санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию работников торговли.  Всем работникам предприятий ,  необходимо содержать тело в чистоте..

   

Билет №13

1.На  предприятиях используют посуду фарфоровую, фаянсовую, стеклянную и хрустальную, из нержавеющей стали,

Запрещено использовать посуду с трещинами, отбитыми краями, а мельхиоровую с потертыми пятнами

2.  Гигиена – наука,  о здоровье человека  изучающая влияние внешней среды на его организм

Билет №14

1.Инфекционные заболевания - это заболевания, характеризующиеся особыми признаками, они являются заразными, передаются от больных к здоровым.  Источник инфекции больной человек и животное, бактерионоситель. Заболевания, возникающие у человека от микробов, попавших в организм с пищей, называются пищевыми инфекционными. К пищевым инфекциям относят острые кишечные инфекции: брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллез, которыми болеют только люди. Некоторые заболевания передаются  человеку от больных животных: туберкулез, бруцеллез, ящур, сибирская язва.

2. Иммунитет – это защитные силы человека, которые зависят от его общего состояния здоровья.  Невосприимчивость человека к инфекционным заболеваниям.

Билет №15

1. Обследование продавцов  на бактерионосительство не реже 1 раза в год, соблюдение личной гигиены, тщательно  мыть  посуду, инвентарь, соблюдать маркировку разделочных досок. Соблюдение чистоты на рабочем месте,  уничтожение мух, тараканов и грызунов,, тщательное мытье и дезинфицирование  посуды, кипячение воды из открытых водоемов,

 2. Микробы – одноклеточные организмы – широко распространенны в почве, воде, воздухе. Они участвуют в процессах круговорота веществ в природе.

Билет №16

1. Дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез  и другие болезни, поражающих кишечник,  называют « болезнью грязных рук» так, как они передаются от больных людей или бактерионосителей, выделяющих во внешнюю среду из кишечника возбудителей болезни, которые проникают  в организм человека только  через рот с пищей, обсемененную в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях.    

2.Дизентерия-заболевание возникает  при попадании микроба дизентерийной палочки-с пищей в кишечник человека. Признаки: слабость, повышение температуры, боли в области кишечника многократный стул с кровью и слизью. Передается через овощи, фрукты, воду, молочные продукты, употребляемые в сыром виде, и любую готовую пищу обсемененную в процессе приготовления  и хранения в антисанитарных условиях.                                                                                                          Холера -особо опасная инфекция проникающая в организм человека через рот. Признаки болезни: внезапные понос, рвота, сильное  обезвоживание организма, слабость, головная боль, температура, головокружение, судороги. Бывает смертельный исход. Возбудитель-холерный вибрион. Передается через воду и пищу обсемененную в процессе приготовления  и хранения в антисанитарных условиях.  Сальмонеллез-заболевание, вызванное микробами сальмонеллами возникает через 3-5часов после приема пищи обсемененными бактериями. Вызывают воспалительный процесс в кишечнике. У больного наблюдается тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, высокая температура. Заболевание длится 2-7 суток. Источником распространения являются животные, особенно водоплавающие птицы

 Билет №17

1. Инфекционными заболеваниями персонала  являются: туберкулез ,  венерические заболевания  сифилис  и  гонорея, ВИЧ-инфекция (СПИД).

Работники должны соблюдать определенные моральные принципы в личном поведении, правила личной гигиены. Они  подвергаются обязательному регулярному осмотру дерматовенерологом и сдают анализ крови на РВ(сифилис), анализ на гонококк.

2. Повышение работоспособности  человека зависит от степени овладения  производственными навыками, чередованием труда и отдыха, проведение специальной производственной гимнастики в течение  рабочего дня.  Подбором оборудования определенных  размеров и высоты. Работник должен стоять, прямо не сутулясь. Правильно организованное рабочее место помогает избежать лишних движений, что предупреждает преждевременное утомление.  

 Билет №18

1. Гигиена труда – отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека и разрабатывающая гигиенические мероприятия, нормы и правила, направленные на сохранение здоровья трудящихся, повышение работоспособности и производительности труда.

2. В комплект санитарной одежды повара и кондитера входят: куртка или халат, колпак , бэйджик.

Билет №19

1. Инфекционными заболеваниями персонала  являются: туберкулез ,  венерические заболевания  сифилис  и  гонорея, ВИЧ-инфекция (СПИД).

Работники общественного питания должны соблюдать определенные моральные принципы в личном поведении, правила личной гигиены. Они  подвергаются обязательному регулярному осмотру дерматовенерологом и сдают анализ крови на РВ(сифилис), анализ на гонококк.

2. Санитария – практическое осуществление гигиенических норм и правил, направлена на соблюдение строгого санитарно режима в процессе хранения и транспортирования пищевых продуктов, приготовления. Реализации пищи и обслуживания потребителей.

 

Билет №20

1. Обследование продавцов на бактерионосительство не реже 1 раза в год, соблюдение личной гигиены, тщательно  мыть  посуду, инвентарь, соблюдать маркировку разделочных досок. Соблюдение чистоты на рабочем месте, уничтожение мух, тараканов и грызунов,, тщательное мытье и дезинфицирование  посуды, кипячение воды из открытых водоемов,

 2. Не используют посуду фарфоровую, фаянсовую, стеклянную и хрустальную, из нержавеющей стали.

Запрещено использовать посуду с трещинами, отбитыми краями, а мельхиоровую с потертыми пятнами. 

Требования к материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины обеспечена учебным кабинетом «Санитария и гигиена»

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству учащихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплект учебно - наглядных пособий по учебной дисциплине «Санитария и гигиена»

Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиа проектор.

Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет- ресурсов, дополнительной литературы.

Основные источники:

1.Леонова И. Б. Санитария и гигиена на предприятиях торговли: учебник для нач. проф. образования. – Издательский центр «Академия», 2013. – 128с.

1.Арустамов Э.А.Охрана труда в торговле:Учебник для студ., сред, проф.учеб.заведений Издательский центр «Академия» 2007 г. 160 с.

2.Жарикова Г.Г.Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена М.:ACADEMA,2005.-297с.

3.Мудрецова-Висс К.А.,Дедюхина В.П. «Микробиология, санитария и гигиена» Издательство:ФОРУМ* Инфра-МУчебник Высшее образование 2009г.-400с.

4. Черникова Л.П.Санитария и гигиена в торговле и пищевой промышленности Издательство:Феникс Серия:Среднее профессиональное образование 2008г.-319с.

5.Трушина Т.П. «Микробиология,гигиена и санитария в торговле» Учебное пособие Серия:Учебники XXI века Издательство:Феникс-320с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ. 01. Приготовление блюд и гарниров из овощей и грибов

КОМ предназначен для контроля и оценки результатов освоения профессионального модуля ПМ. 01. Приготовление блюд и гарниров из овощей и грибовпо профессии НПО 260807.01 Повар, кондитер базовой подготов...

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ. 02. Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога и теста

КОМ предназначен для контроля и оценки результатов освоения профессионального модуля ПМ. 02. Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, твор...

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ. 03. Приготовление супов и соусов

КОМ предназначен для контроля и оценки результатов освоения профессионального модуля ПМ. 03. Приготовление супов и соусовпо профессии НПО 260807.01 Повар, кондитер базовой подготовки...

Комплект контрольно-оценочных средств учебной дисциплины ОП.05. МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА (ОПОП) Специальность: 110401 Агрономия

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Микробиология. Санитария и гигиена» по специальн...

Комплект контрольно-оценочных средств общеобразовательной учебной дисциплины «Химия» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 15.01.19 «Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики»

Комплект контрольно-оценочных средств общеобразовательной учебной дисциплины «Химия» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии...

Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.07. Технические средства информатизации

Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего  профессионального образования по специальности СПО 10.02.05 «Об...