Главные вкладки

    Статья на тему:
    "Профилактика правонарушений подростков, как способ формирования положительного социально-психологического климата в школе"

    Тараканова Анна Васильевна

    "Профилактика правонарушений подростков, как способ формирования положительного социально-психологического климата в школе"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon profilaktika_pravonarusheniy_podrostkov.doc39.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Профилактика правонарушений подростков, как способ формирования положительного социально-психологического климата в школе

    Социально – психологический климат - качественная сторона межличностных отношений, проявляющаяся в виде совокупности психологических условий, способствующих или препятствующих продуктивной совместной деятельности и всестороннему развитию личности в группе. Среди факторов, влияющих на социально-психологический климат выделяют факторы макро- и микросреды. В условиях отрицательной социальной микросреды – семейного и школьного неблагополучия, в негативных группах сверстников происходят процессы деморализации личности подростков с последующей криминализацией. Одной из самых актуальных и социально значимых задач при формировании положительного социально-психологического климата является поиск путей по снижению роста преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних и повышенная эффективность их профилактики.

    Количество подростков «группы риска» увеличивается, поэтому нужны новые методы по профилактической работе с такими подростками. С каждым годом растет количество подростков «группы риска» в школе.

    Правонарушения несовершеннолетних, имеет свои особенности. Они связаны с возрастными, психологическими, половыми и иными отличиями личности несовершеннолетних правонарушителей и механизмом противоправного поведения;

     Анализ литературы показывает, что причины отклонений в поведении школьников очень разнообразны.

    1. Педагогическая неграмотность родителей:

    2. Безнадзорность, вызванная в одном случае занятостью родителей, в другом - их безответственным отношением к воспитанию детей.

    3. Отрицательный пример родителей, аморальное поведение, пьянство и др.

    4. Нарушение структуры семьи (отсутствие отца, конфликт с отчимом).

    Непосредственным объектом социального контроля в сфере профилактики преступлений выступает личность подростка.

    К ним, прежде всего, следует отнести:

    - детей и подростков, которые самовольно оставили учебу в школах, нигде не учатся, не работают и ведут антиобщественный образ жизни;

    - трудновоспитуемых и неуспевающих учеников, систематически нарушающих школьный режим и правила общественного поведения;

    - безнадзорных подростков из числа учащихся, совершивших правонарушения и состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних.

    Трудновоспитуемых подростков привлекает, прежде всего то, что не требует особых умственных усилий, носит легкий развлекательный характер и вызывает острые ощущения. Они имеют большие пробелы в знаниях. Завоевывать авторитет среди сверстников им приходится путем бравады, неумеренных шалостей на уроках и на перемене, насаждения атмосферы круговой поруки, совершения хулиганских поступков.

    Отклонения в нравственно-психическом развитии таких подростков происходит вследствие ограниченности социального опыта, неразвитости и деформации личности. Для установления контактов с такими детьми важна правильная позиция взрослых. Понимание, уважение, доверие к ребенку в сочетании с требовательностью — основа взаимоотношений при формировании положительного социально-психологического климата в школьном коллективе в целом. Главное место отводится здесь индивидуальной целенаправленной работе социального педагога с проблемными подростками.

    Индивидуальную работу с трудными детьми условно можно разделить на три этапа:

    · изучение личности подростка и составление социально-психологической характеристики;

    · разработка индивидуального плана воспитательного воздействия на него с учетом особенностей личности;

    · непосредственное осуществление воспитательной работы, корректировка средств и методов воспитательного воздействия.

    Для исследования личности необходимо установить:

    1. Общие данные о ребенке.

    2.Условия семейного воспитания.

    3. Успеваемость в школе.

    4. Отношение к трудовой деятельности.

    5. Общественная активность.

    6. Статус в классном коллективе.

    7. Как и с кем проводит свободное время, чем занимается, круг увлечений.

    Наблюдения и опыт работы показывает, что большинство проблемных обучающихся не достаточно привлекается к общественной жизни школы, к спортивной работе, в результате чего, интересы их перестают совпадать с интересами класса. Они начинают фиксироваться на интересах группы с антиобщественным уклоном, в которую они попадают.

    Авторитет социального педагога, его принципиальность и требовательность, тактичность в отношении к внутреннему миру подростка, понимание, умение учитывать его точку зрения являются необходимым условием в работе с трудными детьми. Важно дать понять ребенку, что судьба его небезразлична, независимо от положительных и отрицательных качеств его личности.

    Таким образом, ранняя профилактика правонарушений начинается с первых же дней рождения ребенка. Она заключается в правильной организации систематического, целенаправленного воспитательного воздействия, которое осуществляется в семье.

    К сожалению, практика показывает, что родители не всегда в состоянии предупредить возникновение отклонений в нравственном развитии ребенка. Их забота о детях, ограничивается тем, что они одевают, обувают и кормят его. К тому же, часто такие родители сами служат ярким образцом отрицательного поведения.

    Важнейшей задачей школы, социального педагога, является систематическая и целенаправленная пропаганда педагогических знаний среди родителей, использование всех форм и методов работы с семьей для того, чтобы помочь родителям в выполнении возложенных на них обязанностей, и наиболее эффективно использовать потенциальные возможности семьи в общественном воспитании детей. В школе профилактическая работа приобретает и более узкую, конкретную направленность, содержанием которой является повышение уровня воспитанности таких учащихся.

    Вся деятельность социального педагога направлена на то, чтобы оградить данных подростков от совершения необдуманных поступков, противоправных действий. Это встречи и индивидуальные беседы на такие темы: «Закон и порядок»; «Ответственность перед законом»; «Поступок и проступок»; «Коллектив и компания».

    Изучение индивидуальных особенностей детей и подростков способствует выбору наиболее оптимальных методов воздействия.

    Наиболее приемлемые методы – это встречи и индивидуальные беседы с подростками, проживающими в неблагополучных семьях. Тема беседы не должна быть нравоучительной, укоряющей, наставляющей. Можно построить ее в виде диалога, спора, размышления. Тогда у подростка не будет отрицательного отношения к встречам с социальным педагогом или классным руководителем. В моей работе с проблемными детьми и подростками были такие беседы: «Что для тебя Семья»; «Умей сказать «нет!»; «Это – Я»; «Жизнь во имя…».

    Наряду с положительными результатами в профилактической работе с учащимися и семьями, остаются и возникают вновь проблемные ситуации. Регулярно выявляются новые семьи и ученики, находящиеся в социально опасном положении. Выявленная вновь категория участников образовательного процесса включается в профилактическую работу.

     Эффективность профилактики правонарушений несовершеннолетних целиком зависит от того, в какой мере удастся добиться социального оздоровления отмеченной неблагоприятной микросреды, в которой находится подросток. Поэтому педагогам необходимо осознавать, что проведение работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних способствует созданию благоприятного социально-психологического климата в школьном коллективе, в котором учащиеся смогут чувствовать себя спокойно, уверенно и комфортно.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Технология В.Н.Зайцева как способ формирования метапредметных результатов деятельности учащихся основной школы средствами предмета английский язык.

    Статья написана учителем английского языка МБОУ СОШ № 5 г.Киржач,  Владимирской области Брусничкиной Мариной Леонидовной...

    Формирование благоприятного социально-психологического климата в классном коллективе через совместное участие в социально-значимых проектах и природоохранных акциях.

    В статье представлен опыт работы классного руководителя по формированию благоприятного психологического климата в классном коллективе....

    Проблемные и творческие задания как способ формирования опыта творческой деятельности учащихся в современном уроке

    Творческая деятельность учащихся - это всегда поиск, догадка, работа воображения. Как показывает практика,организация творческой деятельности учащихся на уроке- наиболее сложная и трудно реализуемая з...

    Сетевые конкурсы как способ формирования и развития современной личности в свете реализации ФГОС 2 поколения.

    «Сетевой конкурс» - это дистанционный конкурс организованный различными образовательными порталами в сети Интернет.Участие в таких конкурсах позволяет педагогам и учащимся создать осознанную образоват...

    Проектно-исследовательская деятельность учащихся как способ решения задачи гуманизации учебного процесса в школе.

    Метод проектов в изучении иностранного языкаИстория и современностьАнализ использования проектной методики в зарубежной и отечественной системе образованияПроектная методика обучения иностранным языка...

    Дидактическая игра как способ формирования положительной мотивации познавательной деятельности у дошкольников с ОВЗ

    Доклад об использовании дидактической игры для повышения мотивации к обучению у детей с ограниченными возможностями здоровья....

    Доклад на МО классных руководителей «Формирование благоприятного социально-психологического климата в классе как условие благоприятного состояния каждого ученика класса»

    Обучение в школе занимает добрую долю жизненного времени человека, в течение которого происходит активное развитие личности. Как утверждают специалисты, и свидетельствует практика, важным условием бла...