Города - ГЕРОИ. Общешкольное мероприятие, посвященное битве под Москвой.
материал по теме

Щербакова Наталия Александровна

Мы не знаем войны, но мы слышали о ней от старших, мы не могли о ней не слышать, потому что эта война пришла в каждый дом, в каждую семью. 

Великая Отечественная война  все дальше уходит в прошлое, становится страницей истории. Но мы вновь и вновь вспоминаем о ней.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon stsenariy_goroda_-_geroi.doc61 КБ

Предварительный просмотр:

Сценарий  «Внимание, говорят города-герои»

МБОУ СОШ №5  декабрь 2012 год

 

Составили: зам.директора по ВР, учитель музыки – Щербакова Н.А.

                                                 учитель истории и обществознания – Паркаева С.В.

Ведущий:  

Мы не знаем войны, но мы слышали о ней от старших, мы не могли о ней не слышать, потому что эта война пришла в каждый дом, в каждую семью. 

Ведущий: 

Великая Отечественная война  все дальше уходит в прошлое, становится страницей истории. Но мы вновь и вновь вспоминаем о ней.

Ведущий:

В истории Великой Отечественной войны много славных страниц, но мы сегодня хотим вспомнить,
в канун битвы под Москвой, славные города герои бывшего Советского Союза.

Ведущий:

 В Москве, у Кремлевской стены есть могила Неизвестного солдата. Горит вечный огонь. На каменной плите слова: « Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». В декабре 1966 года, в 25 годовщину московской битвы, у Кремлевской стены были захоронены останки неизвестного солдата, павшего в боях за Москву. И от него вспыхнул вечный огонь на могиле Неизвестного солдата. Рядом замурованы капсулы с землей городов – героев.

Ведущий:

 Звание «город-герой» - высшая степень отличия, присваивавшаяся Президиумом Верховного Совета СССР за массовый героизм и мужество, проявленные защитниками городов в Великую Отечественную войну.

Ведущий:

Сердце нашей Родины Москва 

Непокоренный Брест 

Великий Киев 

Несгибаемый  Ленинград.

Легендарный Севастополь.

Героическая Одесса.

Город славы – Сталинград, ныне Волгоград.

 Город стойкости Новороссийск.

Мужественная Керчь.

Несломившийся  Минск.

Доблестная Тула.

Непоколебимый Мурманск.

Прославленный Смоленск. 

Здесь враг натолкнулся на великое, несокрушимое мужество советских людей. 

Сценка №1 «Москвичи»

Ведущий:

Внимание! Говорит город-герой Брест.

Оборона крепости – это подвиг наших воинов, принявших удар на себя в сотни раз превосходивших сил противника. На предложение сдаться защитники крепости вывесили на одной из стен кусок полотна, где кровью было выведено: «Все умрем за Родину, но не сдадимся». Стойкостью и мужеством были поражены даже враги, которые перед этим победоносно прошли почти всю Европу.

Стихотворение «Жажда».

Он упал в пылающем Бресте,

На краю огромной беды.

С жаждой боя,

И правом мести,

И – хотя бы глотка воды.

Обозначились резче скулы,

Сжала намертво каску рука…

Изваял таким его скульптор на века.

День настал – по мемориалу

Разлилась людская волна.

Отделилась капелькой малой

От нее старуха одна.

Чтобы  жаждущему поклониться,

Не букет несла, не венок.

Просто в каску плеснула водицы,

И шепнула: «Попей, сынок».

Скульптор, словно каменный,

Замер, лишь слеза по щеке поползла.

Глубже всех его главный замысел.

Эта женщина поняла.

Ведущий:

Брестская крепость получила звание героя  в 1965 году. И крепость не в прямом смысле слова, а скорее в переносном. Речь шла о крепости духа советских людей, о крепости воли тех, кто принял на себя первый страшный  удар врага.

Песня  «Вечерняя песня»

Ведущий: Внимание! Говорит город-герой Ленинград. (ныне Санкт-Петербург)

Ведущий: Несмотря на героизм и отвагу советских воинов, в сентябре 1941 года врагу удалось вплотную подойти к Ленинграду и окружить его. Началась 900 дневная блокада Ленинграда.

Ведущий:

Остановились трамваи, троллейбусы, автобусы. На работу ленинградцам приходилось ходить пешком по занесенным снегом улицам. Основной транспорт жителей города – детские саночки. На них везли скарб из разрушенных домов, мебель для отопления, воду из проруби в бидончиках или в кастрюлях, тяжело больных или умерших, завернутых в простыни. Смерть входила во все дома. Изнуренные люди  умирали прямо на улицах. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибло от голода. И в таких тяжелейших условиях жители города работали для фронта, для победы!

Стихотворение «Тетрадные листочки»

Только были взрывы – помни!

Только встали грозы – помни!

Только в двери мира – помни!

Вдруг рванулись слезы

Сердце Ленинграда

Страшная блокада

Холод! Голод! Пламя!

Савичева Таня…

Пишет девочка стихи.

Пишет, в небо, боясь смотреть.

На листах, как глаза, сухих…

И рукой ее водит смерть.

Женя

Дядя

Бабушка

Мама

Ох, как же  он выдержать смог –

Небольшой тетрадный листок?

Жизни тоненький лучик глох…

Те листы, те листы, те листы…

Над могилой ее цветы.

Ведущий:

18 января 1943 года кольцо вражеской блокады было частично прорвано. Ленинград получил связь с Большой землей. Ладожское озеро, по которому в город стали доставлять продукты и вывозить раненых, стало для жителей города «дорогой жизни». Окончательный разгром фашистских войск у Ленинграда был завершен 27 января 1944 года.

Ведущий:

Указом  Президиума Верховного Совета СССР  за массовый героизм и мужество проявленный в годы В.О.В. в 1945 году Ленинграду было присвоено звание город-герой.

Сценка «Ночь коротка»

Песня «Заветный камень»

Ведущий:

Внимание! Говорит город – герой Севастополь!

Главная военно-морская база черноморского флота.

Ведущий:

Героическая оборона Севастополя продолжалась советскими войсками целых 250 дней.

Именно у Севастополя советскими войсками был показан пример длительной и активной обороны, искусного взаимодействия армии, флота и авиации.

Массового героизма и самопожертвования воинов и населения. На оборонительных рубежах Севастополя было уничтожено столько вражеских солдат и офицеров, сколько гитлеровская армия потеряла на всех театрах военных действий до нападения на СССР.

Бывают временные отступления, которые значительнее иных побед. Таким было отступление Севастополя. Весь мир обнажил головы в знак уважения, когда окровавленный, измученный титанической борьбой город моряков шаг за шагом отходил.

Фашисты перепахивали землю авиабомбами, были стерты с лица земли Малахов курган, знаменитая севастопольская панорама, уже трудно было угадать улицы города. А Севастополь еще сопротивлялся.

Севастополь по замыслу немцев  должен был задохнуться без хлеба и снарядов, горючего и бинтов, воды и подкреплений. Немцам уже мерещился белый флаг капитуляции.

Да, уже не хватал снарядов.

Уже не хватало хлеба и пуль.

Да, было нестерпимо тяжело. Настал час самого страшного испытания. Как теперь вести бой защитникам города без боеприпасов?

И в эти последние минуты севастопольцы были как никогда мужественны и бесстрашны. Ни одна батарея не сдалась на милость победителю. Все они, заканчивая бой, взрывали сами себя.

Раненые, истекающие кровью, моряки ложились на берег и целовали песок. Они хотели умереть здесь, в Севастополе, рядом с друзьями, оставшимися до последнего смертного часа.

Ведущий:

Указом  Президиума Верховного Совета СССР  за массовый героизм и мужество проявленный в годы В.О.В. в 1945  году Севастополю было присвоено звание город-герой.

Ведущий:

Внимание! Говорит город-герой Сталинград!  (ныне Волгоград)

Ведущий:

Современные историки снова и снова возвращаются   к изучению поразительного явления в области военного искусства – обороне Сталинграда в 1942-1943 гг.  Немцы под Сталинградом, немцы в самом Сталинграде, немцы на горных перевалах Кавказа, в калмыцких степях, на подступах к нефти, немцы рвутся к Астрахани, к Волге.

Ведущий:

Изучая карту Сталинградской обороны, станет понятно, что все преимущества были на стороне гитлеровской армии. Неделями, месяцами Гитлер гнал по дорогам к городу машины, войска, снаряды, резервы. А у защитников Сталинграда была одна переправа, единственный путь к городу – через Волгу, в дыму, под бомбами и снарядами, под пулеметным огнем. Они дрались там, где драться уже было почти невозможно, стояли там, где выстоять было немыслимо. Они решили, что не уйдут,  и они не ушли.

Гитлеровские военные обозреватели называли это «бессмысленной храбростью русских»

Ведущий:

Мы видим в  обновленном солнечном городе бережное охраняемые руины домов, где держались гвардейца Родимцева, товарищи Павлова, бросаясь в атаку в тот час, когда немцы их считали уже мертвыми.

Ведущие:

Смысл «бессмысленной русской храбрости» открылся им, когда их погнали из Сталинграда. Народы мира – В Европе и за океаном – услышали сообщение, потрясшие умы, опрокинувшее обычное представление о возможном, и невозможном. Русские под Сталинградом перешли в наступление. Прижатые к Волге, стиснутые со всех сторон дивизии Сталинградского фронта в полном взаимодействии с другими войсками Красной Армии переходят в наступление, берут гитлеровцев в кольцо и давят всю армию фельдмаршала фон Паулюса.

Ведущий:

И гитлеровцы, окружившие Сталинград, сами стали трижды окруженными, и гитлеровские генералы попали в плен вместе со своими голодными, оборванными, ошалевшими от страха солдатами. Они предъявили ультиматум о сдаче.

Ведущие:

Мир, пораженный стойкостью Сталинграда, ждал объяснений того, что казалось чудом. Люди, сотворившие это чудо, ответили всему человечеству: «Это наша воля, наша вера в победу»

Песня «Горячий снег».

Ведущие:

Указом  Президиума Верховного Совета СССР  за массовый героизм и мужество проявленный в годы В.О.В. в 1945  году Сталинграду  было присвоено звание город-герой.

Позывные «Внимание, говорит Москва»

Ведущие:

Внимание, говорит Москва!

Ведущий:

В нашей школе мероприятия, посвященные битве под Москвой, стали традиционными.

Ежегодно, мы детально изучаем подвиг наших воинов и полководцев, тех, кто трудился на подступах к Москве. Тех, кто развеял миф о непобедимости немецкой армии, и слова, облетевшие всю страну в далеком 1941 году «Отступать некуда, позади Москва!»

Ведущие:

Указом  Президиума Верховного Совета СССР  за массовый героизм и мужество проявленный в годы В.О.В. в 1945 году Москве  было присвоено звание город-герой.

Песня «Дорогая моя столица, золотая моя Москва».

Минута  молчания.


Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей, пусть озарятся имена павших.
Вспомним.

Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу... Вспомним тех, кто дошел до Берлина, и кого сегодня нет с нами... Вспомним о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица Земли... Вспомним о сотнях городов, разрушенных, но непокоренных! Каждую улицу вспомним, каждый дом!
Солдат Великой Отечественной! Ты насмерть стоял под Москвой и Сталинградом, вез хлеб в блокадный Ленинград, горел в Севастополе …Погибая, ты спасал миллионы жизней. Ты, потерявший родных и близких, принес свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау… Ты не вторгался в чужие пределы, не искал славы. Ты защищал Отчизну! Поклонимся им низко.
Наступает Минута Молчания…
Вечная Память жертвам Великой Отечественной войны!
Вечная Слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины.

Ведущие:

В дни грозных битв и мирного труда.

Моя Отчизна славилась героями,

Но  вписаны особою строкою,

В историю все города-герои.

Песня «Где он этот день».

Москва

Брест 

Киев -  город на Днепре сыграл важную роль в срыве гитлеровского плана "молниеносной войны", задержав наступление на Москву. 
  - Указом  Президиума Верховного Совета СССР  за массовый героизм и мужество проявленный в годы В.О.В. в 1965 году Киеву было присвоено звание город-герой.

Ленинград

Севастополь 

Одесса  - Советские войска и население города стойко отражали наступление немецко-фашистских и румынских войск, имевших пятикратное превосходство в силах. 
 Указом  Президиума Верховного Совета СССР  за массовый героизм и мужество проявленный в годы В.О.В. в 1945 году Одессе было присвоено звание город-герой.

Волгоград 

 

Новороссийск -  Победа героической Малой земли привела к изгнанию врагов со всего Кавказа. 
Указом  Президиума Верховного Совета СССР  за массовый героизм и мужество проявленный в годы В.О.В. в 1973 году  Новороссийску было присвоено звание город-герой.

Керчь - В течение пяти месяцев жители города продолжали самоотверженную борьбу с многократно превосходящими силами противника. 
 -Указом  Президиума Верховного Совета СССР  за массовый героизм и мужество проявленный в годы В.О.В. в 1973 году Киеву было присвоено звание город-герой.

Минск - С первых же часов войны столица Белоруссии ожесточённо сопротивлялась врагу. 
- Указом  Президиума Верховного Совета СССР  за массовый героизм и мужество проявленный в годы В.О.В. в 1974 году Киеву было присвоено звание город-герой.

Тула – За полтора месяца осады в городе не прекращались производство и ремонт вооружения и военной техники. 
Указом  Президиума Верховного Совета СССР  за массовый героизм и мужество проявленный в годы В.О.В. в 1976году Киеву было присвоено звание город-герой.

Мурманск - Здесь врагу не удалось даже перейти линию нашей государственной границы.
- Указом  Президиума Верховного Совета СССР  за массовый героизм и мужество проявленный в годы В.О.В. в 1985 году Киеву было присвоено звание город-герой.

Смоленск – Здесь враг натолкнулся на великое, несокрушимое мужество советских людей. 
Указом  Президиума Верховного Совета СССР  за массовый героизм и мужество проявленный в годы В.О.В. в 1985году Киеву было присвоено звание город-герой.



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Общешкольное мероприятие, посвященное 70-летию Курской битвы

Мы помним, какое огромное значение имеет победа на Курской дуге для нашего народа.Цель данного мероприятия:познакомить учащихся с историческим значением Курской битвы, с одним из важнейших этапов на п...

Внеклассное мероприятие, посвященное битве под Москвой 1941г.

Классный час о Великой отечественной войне, внеклассное мероприятие, посвященное битве под Москвой в 1941 году, 5-6 класс....

Общешкольное мероприятие, посвященное 70-летию битвы под Москвой

Развитие у воспитанников лучших качеств патриота России, сохранение преемственности поколений на основе исторической памяти, примерах героического прошлого народа....

Мероприятие,посвященное битве под Москвой

Выступление учащихся в день открытых дверей...

Сценарий мероприятия, посвященного битве под Москвой

Сценарий мероприятия, посвященного битве под Москвой...

Внеклассное мероприятие посвященное битве под Москвой

Внеклассное мероприятие, посвященное битве под Москвой«МОЯ МОСКВА»Цели:·         гражданско-правовое воспитание учащихся на основе развития и...