Главные вкладки

    ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКИ. "Масленица"
    презентация урока для интерактивной доски (8 класс) по теме

    Першина Ольга Владимировна

    Красочная, подробная презентация для подготовки учащихся среднего звена к празднованию Масленицы.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл maslenitsa.pptx2.44 МБ
    Файл maslenitsa_chast_2.pptx2.89 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Масленица 1 часть

    Слайд 2

    Масленица по народным поверьям — самый веселый, очень шумный и народный праздник.

    Слайд 3

    Масленица, как правило — это не только блины дома, в гостях и в трактире, и прямо на улице.

    Слайд 4

    В Масленицу первым делом долг каждого человека был — помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна.

    Слайд 5

    Особые обычаи масленицы Самым любимым и видным обрядом на масленицу было во все времена катание на санях.

    Слайд 6

    На них, как правило, выезжал каждый, кто имел коня, и по улицам городов наперегонки неслись разномастные упряжки.

    Слайд 7

    Так, например: богачи ездили на холеных рысаках и расписных санях, крытыми коврами да медвежьими шкурами, а также и крестьянские лошаденки, которые были вычищены до блеска, и не менее красиво украшены ленточками и цветами.

    Слайд 8

    Особый задор конному катанию в масленицу придавал давний народный обычай. Который заключался в следующем: поженившиеся зимой семьи ездили по улицам выставляя себя напоказ, а также делали визиты родным и знакомым. Везде они были в центре внимания. Это на масленицу, прежде всего, означало всеобщее одобрение, а также всенародное признание заключенного союза.

    Слайд 9

    Нередко в это время и помолвленные женихи вывозили напоказ всему народу своих красавиц-невест. « Новоженов » и недавно помолвленных можно было узнать сразу: их лица светились счастьем и пониманием, а также по щегольским нарядам и езде обнявшись.

    Слайд 10

    Катание с гор Катание с горок на Масленицу во все времена было повсеместным обычаем. В нем принимали, как правило, участие все от мала до велика. Дети катались все дни Масленицы, взрослые присоединялись к ним лишь в период со среды и до конца масленицы.

    Слайд 11

    Катание с гор по традиции сопровождалось песнями. Их пели девушки, которые ожидали своей очереди покататься. Как правило, начиная со среды к процессу катания с гор и катанию на лошадях подключалась и еще неженатая молодежь.

    Слайд 12

    В некоторых местах России, например о подобающей людям встрече и нужном проведении Масленицы заботились заранее еще с субботы предшествующей недели, в которую начинали праздновать «малую Масленку».

    Слайд 13

    Это происходило следующим образом: ребята небольшими группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара вопросом: «Везешь ли Масленицу?" Кто отвечал: «Нет», того били этими лаптями.

    Слайд 14

    Каждый день этой недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. Понедельник — встреча. Вторник — заигрыши . Среда — лакомки. Четверг — широкий разгул. Пятница — тёщины вечерки. Суббота — золовкины посиделки. Прощеное Воскресенье.

    Слайд 15

    В воскресенье перед Масленицей по традиции тех времен наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости.

    Слайд 16

    Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, поэтому называли «мясное воскресенье», в которое тесть ездил звать зятя «доедать мясо».

    Слайд 17

    Понедельник — это «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. По поверьям считалось, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем намного лучше будет урожай и длиннее уродится лен.

    Слайд 18

    А для того, чтобы лучше росли растения, нужно по поверьям качаться на качелях, причем, чем выше, тем многим лучше.


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Масленица 2 часть

    Слайд 2

    Вторник — это « заигрыш », в который начинаются веселые игры, а за потеху и веселье по традиции угощают блинами.

    Слайд 3

    Среда — это всем известная «лакомка». Название этого дня говорит само за себя. В среду хозяйки поступают прямо по поговорке: «Что есть в печи — все на стол мечи!" На первом месте в ряду множественных угощений, конечно же, блины.

    Слайд 4

    Четверг — это день «разгуляй». В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» — т. е. по часовой стрелке вокруг деревни. Главное мужское дело в четверг — оборона или взятие снежного городка.

    Слайд 5

    Пятница — это «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины», а теща, конечно же, зятя привечает, и угощает блинами.

    Слайд 6

    Суббота — всем известные « золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.

    Слайд 7

    Воскресенье — это заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым, провожая широкую Масленицу.

    Слайд 8

    Таким образом, и проходила масленая неделя. Народ во все времена, как только мог, так и старался отпраздновать ее веселее, сытнее, богаче. Считалось, что если так отпразднуешь масленицу тогда и весь предстоящий год будет настолько же благополучным и сытым.

    Слайд 9

    А танцевали на Масленицу по преданию высоко подпрыгивая для того, чтобы лен и конопля росли такими же высокими.

    Слайд 10

    Существовало также и поверье, что не потешаться во время широкой Масленицы — значит «жить в горькой беде и жизнь худо кончить». Вся крещеная Русь в это время с чистосердечной простотой предавалась всевозможным потехам, которые повторялись из года в год, практически не изменяясь.

    Слайд 11

    С праздником широкой Масленицы!)))


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация для интерактивной доски

    Когда изучаем "ФОРМАЛЬНУЮ ЛОГИКУ" очень часто приходится использовать для решения задач таблицы,  и чтоб их не чертить на доске (занимает много времени), пользуюсь интерактивной доской с готовой ...

    Ломоносов М.В. Конспект беседы и презентация с интерактивными игровыми заданиями

    Презентация и беседа с игровыми моментами для лучшего усвоения материала к 300- летию М. В. Ломоносова Для классного часа к 300- летию М. В. Ломоносова Данная презентация может быть использована к...

    Презентация для Интерактивной доски Мимио по теме Условный оператор

    Презентация к уроку обобщению по теме "Условный оператор"...

    Презентация для интерактивной доски к уроку на тему "Биография Д.И. Менделеева"

    Эта презентация  полностью готова для использования на уроке. Она содержит множество портретов и фото Менделеева и членов его семьи, мест, имеющих отношение к Менделееву, так же вк...

    Презентация для интерактивной доски игра "Химический брейн-ринг " (органическая химия)

    Презентация содержит занимательные вопросы по органической химии, подготовлена для работы на интерактивной доске. Внеурочная работа. Игра-соревнование. Алканы. Непредельные углеводороды. Арены....

    Презентация для интерактивной доски игра-соревнование "Мой Казахстан"

    Это командное соревнование я проводила к 20-летию Независимости Казахстана в 5 классе. Игра рассчитана на две команды. Включает вопросы по истории, краеведению, географии, культуре и традициях...

    Игра-соревнование "Мама, папа, я - дружная семья!" в форме презентации для интерактивной доски

    Игра подготовлена для учащихся 5 класса, подойдет для учеников младшего и среднего звена.  Игра представлена  в форме презентации на интерактивной доске.  Включает различные познаватель...