Конкурсная программа "Лучший повар - 2012"
материал по теме

Овчинникова Юлия Тимофеевна

Конкурсная программа "Повар - 2012"  – выявление лучшего повара; повышение престижа профессии повара, совершенствование профессионального мастерства; пропаганда достижений и передового опыта работников данной специальности; формирование позитивного общественного мнения о профессии повара, обмен опытом.

Скачать:


Предварительный просмотр:

                  Конкурсная программа

      « Лучший повар – 2012года»

1.Сценка про повара

2.Основная часть мероприятия

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня мы собрались не случайно в этом зале,  мы отмечаем день повара.

Что вы знаете об этой профессии?

От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища – основа жизни, здоровья и благополучия. Ещё в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача – целителя, получившего в Риме Эскулап. Его дочь Гинея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название « кулинария»

Кулинария как наука возникла в России в конце 18 века. Вначале появились корчмы, затем трактиры и только после рестораны.

Повар – это не просто человек, который колдует на кухне, и из под рук которого выходят вкуснейшие и красивейшие блюда. Он должен знать многое: структуру и специфику работы , санитарные нормы, правила техники безопасности, провести первичную обработку сырья, отличать свежую рыбу от размороженной, , правильно выбрать мясо, овощи,  подготовить всё к использованию. Кроме того повару необходимы знания о составе пищи и её калорийности, хранении продуктов, , о физиологии питания,  правилах составления меню, , технологии приготовления пищи и многое, многое, другое.

 Приготовление пищи это настоящая наука . ведь кушанье надо не только уметь приготовить, но и необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда уникальный, неповторимый натюрморт.

  Сегодня  мы проведём конкурс на лучшего повара – 2012 года, где наши повара и повара любители предоставят нам возможность убедиться в том что приготовление пищи это действительно труд настоящих мастеров своего дела.

 Но прежде чем начать наш конкурс разрешите представить вам наше уважаемое жюри.

 Председатель комиссии конкурса « лучший повар – 2012 года», техник ГКУ СРЦН «Огонёк» Маринич Андрей Владимирович.

Зам. Председателя комиссии

Члены комиссии

 Ну , а теперь пришло время представить наших конкурсанток. Встречайте бурными аплодисментами

первую конкурсантку нашего конкурса

1. Волокитину Н. В. ,

2. Киселёва В. П.

3. Малькова О.В.

4. Миходенко Е. Г.

5. Сушко Л. Н.

 Жюри готово, участники готовы, зрители тоже готовы. Значит начнём.  

Первый этап нашего конкурса ТВОРЧЕСКАЯ САМОПРЕЗЕНТАЦИЯ.

Все участники очень творчески подошли  к самопрезентации, но давайте послушаем, что нам скажет жюри.

Слово для объявления результатов первого этапа конкурса предоставляется председателю жюрийной комиссии Маринич А.В.

 

Вот и подошло время второго этапа нашего конкурса. Презентация блюда. Всем участникам было дано домашнее задание приготовить любое блюдо и  презентовать его. Наши конкурсантки готовы. Внимание встречайте

1

2

3

4

5

 Замечательно, замечательно, настоящие мастерицы.  Давайте посмотрим как же оценили наших конкурсанток жюри на этом этапе конкурса.

Слово для оглашения результатов предоставляется председателю жюри Мариничу А. В.

 

Третий этап нашего конкурса викторина. Каждому участнику конкурса будет заданно  4 вопросов. За правильный ответ вы получаете один балл, если ответите на все семь вопросов получите семь баллов. Я называю участника и вопрос вы 30 секунд думаете и отвечаете.

Конкурсанты готовы? Поехали.

Подведение итогов.

 

 И, наконец, подошло время последнего этапа конкурса. Самого интересного этапа. Это изготовление блюда на нашей кухне. Сейчас конкурсантам будет предложен набор продуктов из которого они выберут те, которые им в данный момент необходимы при приготовлении блюда. Через двадцать минут они должны будут предоставить нашему вниманию свои шедевры. Просьба жюри следить за  технологией приготовления блюд. А, чтоб наши зрители не заскучали вашему вниманию я предлагаю викторину. За каждый правильный ответ вы будите получать жетоны, а самого умного зрителя ждёт приз в конце нашего конкурса.

Викторина для зрителей

 Наши конкурсанты готовы и ждут своего выхода.

 Встречайте.

1

2

3

4

5

 Вот и закончились ваши испытания. Пока жюри подводит итоги последнего этапа Я хочу вам  сказать__________поздравление

Ну а сейчас слово для оглашения результатов конкурса и награждения предоставляется председателю жюрийной комиссии Мариничу А. В.

3. Поздравления и фуршет

   Слово для поздравления и объявления дальнейших действий на нашем празднике предоставляется и. о . директора председателю профкома Албутовой Т. Ф.



Предварительный просмотр:

Действующие лица:

 Ведущий

 Повар

 Крестьянин

 Свинья

 Ведущий

 А сейчас на сцену к нам

 Выйдет гость особый,

 Со всего, что сделал, сам

 Он снимает пробы.

 Каждый ремеслом его

 Хоть чуть-чуть владеет,

 Только так, как может он,

 Вряд ли кто умеет.

 Без лосьонов и духов

 Пахнет вкусно очень.

 Руки чистые готов

 Мыть с утра до ночи!

 Он умеет отличать

 Третье от второго.

 Кто он просто угадать,

 Это, дети, …

 Ведущий делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.

 Зрители

 Повар!

 Из-за кулисы выходит Повар.

 Повар

 Я надеюсь, среди вас

 Малоежек нету,

 Тех, которым и за час

 Не впихнуть котлету.

 У таких унылый вид

 До скончанья века!

 А хороший аппетит –

 Красит человека!

 Я колдую у плиты

 В колпаке высоком.

 Чтобы вкусные мечты

 Исполнялись к сроку,

 Чтобы «хватит» и «чуть-чуть»

 Мне не говорили,

 А без всяких «не хочу»

 Ели да хвалили!

 Здесь, сегодня и сейчас

 Совершится чудо –

 Приготовлю я для вас

 Фирменное…

 Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.

 Зрители

 Блюдо!

 Ведущий

 Инвентарь подать сюда

 Предстоит готовка!

 Вот вам стол, а вот плита.

 Что еще?

 На сцене появляются плита и стол. Ведущий протягивает Повару все предметы по очереди в той последовательности, в которой тот просит.

 Повар

 Шумовка,

 Терка, миксер и ножи

 Разного размера.

 Ведущий протягивает Повару здоровенный нож.

 Ведущий

 Так. Ну, вот и всё, кажись.

 Повар

 Нож велик не в меру.

 Повар убирает нож под ширму. Ведущий протягивает ему нож поменьше. Повар его осматривает.

 Ведущий

 Этот?

 Повар

 Надо подточить!

 Ведущий точит нож и отдает Повару.

 Повар

 А еще, лапуля,

 Чтобы парить и варить,

 Мне нужна…

 Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.

 Зрители

 Кастрюля!

 Ведущий дает Повару кастрюлю. Повар ставит ее на плиту. На сцене появляется Крестьянин, толкающий перед собой коробку, с торчащей из нее пышной ботвой.

 Крестьянин

 Получите!

 Повар

 Это что?

 Крестьянин

 Свежие продукты:

 Мясо, яйца, молоко,

 Овощи и фрукты!

 Из деревни сам привез,

 Чтоб вручить вам лично!

 Повар

 В списке был еще кокос.

 Крестьянин

 Жаль, но нет в наличьи.

 Недород на них у нас

 Вечный в огороде –

 Под зиму сажал не раз,

 Так ведь нет, не всходят!

 Ведущий

 Поливай их кипятком

 И держи в теплице –

 Как на берегу морском

 Будут колоситься!

 Повар

 Без кокоса мой рецепт

 Погибает просто!

 Но уж, раз кокоса нет,

 Значит, без кокоса.

 Повар открывает коробку.

 Повар

 Первым делом, я морковь

 Мелко нашинкую.

 Крестьянин (хвастливо)

 О! Морковь – моя любовь!

 Сорт «Клондайк»! Такую

 Не найдете вы нигде…

 Повар тянет морковь за ботву и вытягивает морковный огрызок.

 Повар

 Это что за шутки?

 Из нее готовить мне

 Блюдо? Нет уж, дудки!

 Ладно, раз моркови нет,

 Будет без моркови!

 Где тут мясо для котлет?

 На сцене появляется мясорубка. Повар заглядывает в коробку. Ему навстречу высовывается свиное рыло. Раздается довольное хрюканье и чавканье.

 Повар (возмущенно)

 Это что такое?

 Крестьянин

 Так свинина! Первый сорт!

 Свеженькая очень!

 (Свинье)

 Ах, ты, золотце моё!

 Славно как хрюкочет!

 Повар

 Столько много мяса мне

 Для котлет не надо!

 Крестьянин

 Так отрежьте вы у ей

 С переду иль с заду!

 Повар достает самый большой нож и осторожно приближается к коробке. Свинья выскакивает и с визгом бежит прочь. Повар бросается вдогонку. Они опрокидывают мясорубку, плиту, стол и кастрюлю и шумно бегают взад-вперед по сцене. Наконец, Повар падает и роняет нож. Свинья скрывается за кулисой.

 Повар (тяжело дыша)

 Убежала, и привет!

 Крестьянин

 Что с ей взять – скотина!

 Повар (со вздохом)

 Ладно, раз свинины нет,

 Будет без свинины!

 Повар и Крестьянин заглядывают в коробку.

 Крестьянин

 Нечего достать отсель!

 Повар (возмущенно)

 Да ведь ваше «мясо»

 Съело подчистую все,

 Все мои припасы!

 Из-за выходит Свинья и громко хрюкает.

 Повар

 Раз не хочет знать она,

 Что продукт питанья,

 Забирайте ее на

 Перевоспитанье!

 Крестьянин берет Свинью и уходит. Повар наводит на сцене порядок – ставит плиту и стол на прежнее место.

 Повар (сокрушенно)

 Подложили мне свинью,

 Да еще на сцене!

 Как теперь мою стряпню

 Зрители оценят?

 Ведущий

 Не грустите, у меня

 Есть мука, варенье,

 Сахар, масло…

 Ведущий передает продукты Повару.

 Повар (радостно)

 Значит, я

 Буду печь…

 Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.

 Зрители

 Печенье!

 Повар достает миску и начинает класть в нее продукты.

 Повар

 Яйца с сахаром взобьем

 Миксером. Готово!

 Повар достает миксер и жужжа водит им в миске. Затем кладет следующие ингредиенты.

 Повар

 Масло, соду, соль кладем

 И мешаем снова.

 Повар убирает миксер.

 Ведущий

 А теперь муки черёд!

 Ведущий берет пачку и хочет засыпать ее в миску. Повар его останавливает.

 Повар

 Кто же так спешит-то!

 Мы просеем всю ее

 Через это…

 Повар достает из-за ширмы сито и делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.

 Зрители

 Сито!

 Ведущий

 Так она ведь не в комках,

 Разве ж это нужно?

 Повар

 Стать должна у нас мука

 Легкой и воздушной.

 Мы трясем, трясем, трясем…

 Ладненько! Чудесно!

 А теперь смешаем всё

 И готово…

 Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.

 Зрители

 Тесто!

 Повар

 Тесто раскатать пора

 Специальной палкой.

 Эту палку повара

 Называют …

 Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.

 Зрители

 Скалкой!

 Повар катает по столу скалку, а потом берет стакан и делает вид, что вырезает кружочки.

 Повар

 Вырежем кружочки. Ну,

 Как выходит?

 Ведущий

 Ловко!

 Повар

 А теперь на пять минут

 Поместим в…

 Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.

 Зрители

 Духовку!

 Повар помещает в духовку противень и тут же достает настоящую тарелку с печеньем.

 Повар

 Угощайтесь, ребятня!

 Ведущий берет тарелку, пробует сам и раздает печенье зрителям.

 Ведущий

 Вкусное печенье!

 Повар

 Это всем вам от меня

 Не для развлеченья!

 Детки – те, кто ест – растут.

 Щечки – во! Румянец!

 Можно положить хоть пуд

 Книг в их школьный ранец.

 А кто слишком мало ест,

 Тот, поверьте, братцы,

 Не осилит знаний вес –

 Может надорваться.

 Ешьте – станете сильны

 И лицом красивы!

 Ведущий

 Что сказать мы все должны

 Повару?

 Ведущий делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.

 Зрители

 Спасибо!

 Повар уходит со сцены. Ведущий и зрители аплодируют.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конкурсная программа, посвященная 8 Марта "Мисс Весна 2012"

Сценарий общешкольного мероприятия для девушек....

Сценарий конкурсной программы "Мистер Осень 2012"

Сценарий конкурсной программы "Мистер Осень 2012" рассчитан для учащихся старших классов. включает в себя конкурсную программу для юношей, представителей от разных классов....

Сценарий конкурсной шоу-программы "Мисс осень 2012"

Осень... Как много красок в этом слове!!! Это ярко-желтые тона, оранжевые, красные,.... серые))). Осень - это когда темнеет очень рано, когда хочется одеться теплее, когда хочется душевного тепла и га...

Анализ работы классного руководителя за 2011- 2012 учебный год. План воспитательной работы на 2012-2013 уч.год

Данный материал содержит анализ работы с классом в 2011-2012 уч.году и план воспитательной работы на 2012-2013 уч.год....

Конкурсные материалы участника муниципального тура конкурса педагогического мастерства "Учитель-2012"

В файловом архиве размещены материалы участника муниципального тура конкурса педагогического мастерства "Учитель-2012": визитка, семинар, мастер-класс....

программа по истории для профессии 260807.1 "Повар. кондитер" 2011-2012 год

Программа предназначена для преподавателей социально-экономических дисциплин, включает в себя материал по истории, соответствующий уровню средней школы...

конспект. Познавательная деятельность (познание предметного и социального мира) во второй младшей группе. Тема: «Мы сегодня повара» (ознакомление с профессией повара)

во второй младшей группе по познавательному развитию в разделе- познание предметного и социального мира. На занятии ведётся работа - знакомство детей с людми разных профессий....