Главные вкладки

    Внеклассное мероприятие. Вечная слава героям!
    классный час по теме

    Камзаракова Мария Николаевна

     

     

    Четыре долгих года, 1418 дней, шла на нашей земле самая кровопролитная война в истории человечества. 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут утра немецкие войска перешли границу Советского Союза. Так началась великая Отечественная война. Уходили на войну наши прадеды, деды и отцы, уходили мальчишки и девчонки сороковых годов, уходили ваши сверстники.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Внеклассное мероприятие 3 класс

    Вечная слава героям!

    Цель:  расширение знаний учащихся о Великой Отечественной войне  воспитание чувства патриотизма, уважения к пожилым людям: ветеранам войны, труженикам тыла, памяти к историческому прошлому своего народа, любви к Родине.

    Оборудование: стенд  « Бесстрашный полк» плакаты, цветы, шары; на стендах выставка рисунков и поделок ребят на тему: «Нам нужен мир»; лучшие детские сочинения на тему «Этот день победы», макет Вечного огня, портреты пионеров-героев, аудиозаписи с песнями военных лет.

      Учитель: Далёк от нас тот день, когда над нашей Родиной полетели вражеские самолёты, завыли сирены, загрохотали танки. Страшно себе представить все ужасы войны. Но, чтобы народная трагедия не повторилась вновь, мы, потомки, живущие в мирное время, должны помнить о тех, кто ценой своей жизни сберёг этот мир. Мы должны знать насколько это страшное слово – ВОЙНА.

       Четыре долгих года, 1418 дней, шла на нашей земле самая кровопролитная война в истории человечества. 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут утра немецкие войска перешли границу Советского Союза. Так началась великая Отечественная война.

    Уходили на войну наши прадеды, деды и отцы, уходили мальчишки и девчонки сороковых годов, уходили ваши сверстники.

    Звучит песня « Вставай, страна огромная!

        Ученик: Мы, ребята, помним имена и подвиги пионеров-героев: Лени Голикова, Володи Дубинина. Зины Портновой, Вали Котика, Марата Казея, Валерия Волкова и многих других.

      Ученик: Когда началась война Марат учился в 4 классе. Фашисты превратили школу в казарму.

            После того как палачи казнили мать, Марат ушёл в .лес к партизанам. В рваной одежде, в лаптях и с холщовой сумкой через плечо шагал Марат по полу сожжённым деревням Белоруссии. Он запоминал расположение вражеских частей, примечал сколько у фашистов танков, машин, техники, высматривал замаскированные пушки, немецкие посты. Вместе с партизанами он участвовал в боях, взрывал железные дороги.

          Марат Казей погиб 11 мая 1944 года в бою возле д. Хоромицкие. Марат ушёл из жизни как герой. Потеряв в перестрелке товарища, юноша сам подорвал себя гранатой,

    Учитель: Юный пионер-герой Миша Куприн. В 1942 году вблизи села расположился партизанский отряд. В нем вместе со своим дедушкой Григорием Ивановичем Куприным находился и Миша. Он ходил по селам и деревням, собирал сведения о расположении и передвижении фашистских частей. Миша выдавал себя за обыкновенного крестьянского паренька. На полях, где шли бои, собирал оружие, патроны и переправлял в отряд. В один из июльских дней в штабе отряда собрались командиры. Недавно произошел бой у деревеньки Званка, и отряду пришлось отступить вглубь леса. Обсуждался вопрос о дальнейших действиях, нужно было непременно узнать расположение гитлеровских войск, как они вооружены, их численность. Решили послать в разведку Мишу Куприна. С лукошком в руках Миша вышел на опушку леса. Перед ним выросли фигуры вражеских солдат. Фашисты схватили мальчика и потребовали выдать расположение партизанского отряда. "Не знаю никаких партизан, я собирал ягоды". Фашисты решили отвести Мишу в немецкий штаб. По дороге его били, угрожали смертью, если не выдаст партизан. В деревне, куда привели мальчика, нашелся предатель, который сказал немцам, что Миша является внуком старого большевика партизана Григория Ивановича Куприна. Фашисты бросили Мишу в холодный погреб. Четверо суток провел он там.

     Учитель: Послушаем « Балладу о Мише Куприне»

    1-й  чтец: « Баллада о Мише Куприне»

    Четвёртые сутки он в погребе тесном

    Где темень и холод, где сырость и плесень

     Четвёртые сутки в одной рубашонке,

    Избитый, измученный русский мальчонка

    А там, на свободе, где липа цветёт,

    Где пчёл и стрекоз не смолкает работа

    Упорна и молча разведчика ждёт

    В боях уцелевший отряд патриотов

    А ты с темнотою

    Один…. на один

    Так что же ты делаешь,

     Миша Куприн?

    2-й  чтец:  Четвертые сутки, а выхода нет.

    И сил не хватает держаться,

    И жалко мальчишке в 14 лет

    Вот так вот со всем расставаться.

    Воды бы глоточек!

    Один бы лишь взгляд

    На небо, на рощицы дальние!

    - Идемте! Я знаю тропинку в отряд,-

     Решает разведчик израненный.

    3-й чтец. С врагами мальчишка один на один.

    Куда ты ведешь их, Миша Куприн?

    Ведет сквозь орешник и ельник.

    Знакомое место, сюда

    За клюквой ходили когда- то.

    Ходили за клюквой… Ну вот и пора!

    Прощайте! Держитесь ребята!

    4-й чтец.

    С врагами мальчишка один на один.

    Ну что ты задумал, Миша Куприн?

    А Мишка стоял- поворот головы,

    В глазах промелькнула усмешка:

    - Просили в отряд провести!

    Вот кусты! Бегите! Громите! Не мешкайте!

    5-й чтец. Ликуют фашисты: мол наша взяла

    И рвутся сквозь частый кустарник.

    Но что это? Поле, а там у села

    Виднеются их же казармы.

    В глазах у мальчишки лазоревый свет…

    А было мальчишке 14 лет.

    Учитель: Но партизаны отомстили  за Мишу Куприна.

                    Сражались везде: на море, как Саша Ковалев.

    Саша Ковалев служил на флоте юнгой. Однажды немецкий корабль  открыл огонь по русскому  военному катеру. Снаряд попал в моторное отделение. Образовалась пробоина. Вода хлынула в машинное отделение. Саша своим телом прикрыл пробоину. Машины заработали. Катер ушел от врага. Саша Ковалев погиб, но спас всю команду и военный катер. За мужество и отвагу, проявленную в этом бою, юнга Александр Ковалев был награжден Орденом Красной Звезды.

     Учитель: Сражались в небе, как Аркаша Каманин.

    Аркаша Каманин мечтал о небе, когда был еще совсем маленьким.  Отец Аркадия, Николай Петрович Каманин, был прославленным летчиком, участвовал в спасении челюскинцев, за что получил звание Героя Советского Союза.

          Когда началась война, Аркаша пришел работать на аэродром.

    Он пользовался любым случаем, чтобы подняться в небо. Однажды во время воздушного боя вражеский  пулей было разбито стекло кабины. Летчика ослепило. Теряя сознание, он успел передать Аркадию управление самолетом, и мальчик сумел довести и посадить самолет на свой аэродром.

    После этого Аркадию разрешили всерьез учиться летному делу. Вскоре он начал летать самостоятельно. Однажды с высоты юный пилот увидел наш самолет, подбитый фашистами. Под сильнейшим  минометным огнем Аркадий приземлился, перенес  летчика в свой самолет, поднялся в воздух и вернулся к своим. На его груди засиял орден Красной звезды. Юный герой мечтал о небе и небо покорил!

              Ученик четвёртого класса севастопольской школы Валерий Волков погиб, но память о нём живёт (Балладу В. Верховского о юном герое прочитают два ученика.)

    1-й чтец Окутано море тревогой,
    Огнём Севастополь объят.
    В разрушенной школе над пыльной дорогой
    Осталась лишь горстка солдат.
    Всё ближе снаряды ложатся,
    Осколки секут храбрецов.
    – Нас десять! – сказал командир – 
    – А сражаться
    2- чтец

    Герой-пионер был десятым,
    Он числился сыном полка,
    В минуты затишья читал он солдатам
    Из книжки стихи Маршака.
    К концу подошла передышка –
    Вновь танк громыхнул вдалеке
    Но вдруг перед ним в рост поднялся парнишка
    Со связкой гранат в кулаке.
    В тельняшке своей полосатой
    За Родину он воевал,
    И метко с размаху метнул он гранаты
    Но сам был сражён на повал.
    А танк задымил на поляне
    Бойцы подползли к храбрецу.
    Раскинувши руки, лежал он в бурьяне,
    И кровь всё текла по лицу.
    Нас десять! И недругам крышка!
    Сказал командир в том бою.
    Он «десять» сказал, потому что парнишка
    Навечно остался в строю.

    Учитель: За нас с  вами они отдали жизнь, но они живы, потому что их именами названы школы, улицы, отряды. Многие пали смертью героев в неравном бою, но остались живы – Серёжа Алёшкин, Ваня Андрианов, Костя Кравчук. Мы ими гордимся!

    Ученик: Серёжа Алёшкин был воспитанником 142-го гвардейского стрелкового полка. Ему тогда было 6 лет. Сейчас он живёт в Челябинске.

    Ученик: Пионеру Ване Андрианову было всего в 14 лет. Это было под Москвой в селе Новомихайловском. Ваня увидел, что к селу идут  советские солдаты. А село было занято фашистами, которые всюду расставили пулемёты. Он рискуя жизнью, предупредил красноармейцев о засаде фашистов и вывел их в тыл врага. За  этот Подвиг Ваня награждён орденом Красной Звезды.

    Ученик: Косте Кравчуку было 10 лет. самый юный в СССР кавалер ордена Боевого Красного Знамени. В сентябре1941, когда за Киев шли Ожесточённые бои Костя увидел на улице города двух раненных бойцов. Это были знаменосцы 970-го и 968-го стрелковых полков. Они истекали кровью. Мальчик хотел им помочь. Но они протянули ему знамёна и чуть слышно прошептали: Спрячь их до прихода наших! Рискуя жизнью и жизнью близких взял Костя боевые знамёна, вложил их в мешок, осмолил его и опустил в колодец. Потом он передал знамёна в комендатуру Киевского гарнизона.

    Учитель: Наш народ разгромил фашизм и спас от него народы всего мира. Победа пришла 9 мая 1945г., 72 года назад, В Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. Этот праздник остаётся радостным и трагическим.  

    Ученик.: У нашей великой державы

                   От счастья сияли глаза

                И радости слёз не сдержали

                В тот день над Москвой небеса.

               И шли за колонной колонна,

              Победу всем людям неся.

              И падали вражьи знамёна,

               Уже никому не грозя.

    Звучит песня « День Победы»

    Учитель: Не было в нашей стране семьи, которая не понесла бы в этой войне тяжёлой утраты. Долг наш – не забывать о той страшной войне, о тех. кто спас Родину. Среди них были и наши односельчане, которые участвовали в этой страшной войне.

    Посмотрите на стенд « Бесстрашный полк»:

    1. Макаров Александр Леонтьевич

    В 1943 г., пошёл добровольцем на защиту своей Родины, ему было

    17 лет. Александр Леонтьевич был командиром стрелкового отделения.

    Имеет 5 правительственных наград.

    1. Курегешев Егор Иванович

    Егор Иванович был стрелком  с декабря 1941г. по июль 1942г.,

    с  июня 1943 г.по апрель1944г. воевал в составе 786-го артиллериского полка, с сентября 1944г. по май 1945г. воевал в десятомотделении штурмовой бригады. Был ранен 4 раза. Имеет 4 правительственных наград.

    1. Черепанов Савелий Петрович

    Савелий Петрович воевал в составе 783 отделения батальона связи, был радистом с 1941г.. Участвоал  в боях и военных походах на Белорусском фронте в 1944г в составе 31 Армии. Имеет 6 правительственных наград.

    1. Осипов Василий Иванович

    Часть, в которой служил Василий Иванович, овладела крепостью Перемышль. В городе Кельце был ранен. Имеет орден «Красной звезды» и  4 правительственных наград.

    1. Девятов Сергей Савельевич

    Сергей Савельевич был отправлен на Орловско-Курскую дугу, был

    артиллеристом – минометчиком. Воевал в Каменск – Подольской области, прошёл через Днестр. Где погибло много солдат, добрался до границ Польши, воевал на её территории. Попал в Чехославакию, где был ранен и отправлен на лечение в полевой госпиталь. Был награждён орденом « Отечественой войны 1 степени»

    1. Кузьминых Валентин Петрович

    Воевал под Воронежем, там был ранен и лежал в госпитале. В 1943г. участвовал в Курско-Орловской битве. Воевал в Восточной Пруссии,

    дошёл до Кинесберга. Имеет награды.

    1. Черепанов Антон Перфильевич
    2. Кречко Михаил Моисеевич
    3. Масленников Клим Иванович
    4. Свиязов Михаил Фомич

    Все они имеют награды. К сожалению, никого в живых не осталось. Все они похоронены в нашем посёлке. Вечная слава героям!

    Ученик:  Пусть же проходят

    За годами годы

    Ветеранов не забудет страна

    Свято и ревностно

    Память народа

    Ваши хранит имена.

    Учитель: А теперь , прошу всех встать, давайте почтим их память – минутой молчания.

    Учитель: Велик вклад в Победу и тех, кто самоотверженно трудился в тылу : женщин, стариков, детей. Они заменили ушедших на фронт мужей и сыновей, отцов и братьев, трудясь на полях, заводах,  на транспорте. Среди них есть наши односельчане, труженики тыла во время Великой Отечественной войны.   Посмотрите на фотографий этих людей:

    1. Григорьева Татьяна Ивановна
    2. Доловов Александр Петрович
    3. Дробышевич Пелагея Тихоновна
    4. Гудкова Уд\льяна Захаровна
    5. Дымарь Мария Прокопьевна
    6. Девятова Ульяна Ефимовна
    7. Кузьмина Валентина Петровна
    8. Светкин Александр Владимирович
    9. Ротов Николай Радионович
    10. Свиязова Клавдия филипповна
    11. Тюкова Ирина Федотовна
    12. Митькова Мария Прокопьевна
    13. Мильбергер Александр Иванович
    14. Медведева Мария Васильевна
    15. Черепанова Клавдия Леонтьевна
    16. Ошкачаков Николай Игнатьевич
    17. Кишкенева Мария Ильинична
    18. Юркова Екатерина Фёдоровна

    Их уже в живых нет.

    Но есть труженик тыла, который проживает здесь в посёлке -это Фишер Иван Мартынович в октябре ему исполнится 90лет. Иван Мартынович награждён орденом « Знак почёта», медалями « Ветеран труда», « 50лет Победы в великой Отечественной войне». Имеет знаки: « Ударник коммунистического труда»,

     « Победитель социалистического соревнования», «Почётный мастер заготовки леса», « Ударник девятой пятилетки» и « Ударник десятой пятилетки».

    А также живёт у нас труженица тыла Доловова Екатерина Кузьминична , в конце мая ей исполнится 90 лет.  Послушайте рассказ о жизни Екатерины Кузьминичны в военные годы. Правнук  Саша расскажет о своей прабабушке

    Ученик:    Прабабушка Катя вспоминает военные годы, ей тогда было 14 лет.  Росла она в многодетной семье. Родители работали в колхозе, дети учились в школе. С ранних лет увлеклась Екатерина Кузьминична рукоделием. Научилась у матери прясть, вязать, ткала холсты на станке. Всю работу совмещала с учёбой. Но учёбу после 2 класса пришлось бросить.

        Началась война… Отца забрали на фронт. Мама осталась одна с детьми. Их было двенадцать. Матери было трудно прокормить детей. Прабаба Катя  была самая старшая. Пошла в 14 лет работать в колхоз. Выполняла любые работы: косила траву, убирала и возила сено, солому на лошадях, сеяла овёс, сажала картофель, полола, копала, ухаживала за скотиной.  Работали все от мала до велика по 10-12 часов в день. Вставали в 4 утра и ложились поздно. Всю самую хорошую продукцию отправляли на фронт. Сами ели крапиву и лебеду. Собирали и корни растений, сушили их в печке, толкли в ступке, смешивали с отрубями и пекли лепёшки. А из семян травы повилики варили кашу.

    Ученик: Да разве об этом  расскажешь

    В какие ты годы жила!

    Какая безмерная тяжесть

    На женские плечи легла!...

    Учитель: Война унесла миллионы жизни советских людей. Память о них для нас священна. Вечная слава героям!

    Люди,

           покуда сердца стучатся,

    Помните !

    Какой

            ценой

                завоевано счастье,

                         пожалуйста – помните.

             Учитель : Мы благодарны за Победу и гордимся ими! В заключении  нашего мероприятия прослушаем песню «В землянке».

    Звучит песня «В землянке»

     

     

    Список литературы

    1. Пионеры-герои: Рассказы о пионерах – Героях Советского Союза.- Красноярск:

    Кн. Изд-во, 1986.- 64с.

    1. Пионеры-герои. Рассказы о пионерах – Героях Советского Союза
    2. Венок славы. Антология художественных произведений о Великой Отечественной войне. В 12-ти т. Т.9.Все для фронта/Сост. Е. Ионов. – М.: Современник.1989.
    3. Интернет-ресурс. Портреты пионеров – героев.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Внеклассное мероприятие"Овеянные славой флаг и герб наш"(литературно-музыкальная композиция)

    Внеклассное мероприятие по изучению государственной символики....

    Методическая разработка внеклассного мероприятия "Победами славится Россия" для учащихся 8-10 классов

    Данная методическая разработка призвана познакомить юных граждан с военной историей России, ее духовным наследием, приобщить их к боевым традициям российской и советской армий, рассказать о героях, му...

    Вечная слава героям-землякам села Мещерино

    Статья написана в рамках проекта «Воинам-землякам посвящается». Главной целью проекта  является стремление сохранить память о Великой Отечественной войне. В год 70-летия Великой Победы ...

    Внеклассное мероприятие: "Вечно шуметь лесам!"

    данное  мероприятие направлено  на  экологическое воспитание  детей, привитие  любви к родному краю....

    Внеклассное мероприятие: "Вечно шуметь лесам!"

    данное  мероприятие направлено  на  экологическое воспитание  детей, привитие  любви к родному краю....

    Презентация: " Вечная Слава героям!"

    Прошло уже много лет, как закончились события на Даманском, но люди чтят их память, помнят героев Дам анского и чтят память погибших. Эта презентация посвящена героям Даманского....

    Внеклассное мероприятие «Вечной памятью живы»

    Цель данного мероприятия:* формировать у учащихся знания о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г, ее защитниках и подвигах;*способствовать нравственно - патриотическому воспитанию школьников;*восп...