Учебно-тематическое планирование по технологии 5-9 класс
рабочая программа по технологии по теме

Мурашова Татьяна Валентиновна

Планирование по программе В.Д.Симоненко

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon planirovanie_5_klass.doc74.5 КБ
Microsoft Office document icon planirovanie_6_klass.doc81.5 КБ
Microsoft Office document icon 7_klass.doc84 КБ
Microsoft Office document icon planirovanie_8_klass.doc81 КБ
Microsoft Office document icon planirovanie_9kl..doc73 КБ

Предварительный просмотр:

Приложение к рабочей учебной программе

Учебно-тематический план (5 класс).                                          

п/п

ТЕМА                                                                                                                                                                                        

Количество

часов

ДАТА

Кулинария (16ч.)

1

Вводный инструктаж по технике безопасности.

Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.

2

Рациональное питание. Понятие о процессе пищеварения.

Практическая работа «Определение количества и состава продуктов, обеспечение суточной потребности витаминах».

3

Виды бутербродов и горячих напитков.

Практическая работа «Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку».

4

Блюда из яиц.

Практическая работа «Приготовление блюд из яиц. Яичница- глазунья».

5

Овощи. Первичная обработка овощей.

Практическая работа «Приготовление салата из сырых овощей».

6

Тепловая обработка овощей.

Практическая работа «Приготовление салата из вареных овощей».

7

Сервировка стола к завтраку.

Практическая работа «Складывание тканевых и бумажных салфеток разными способами».

8

Заготовка продуктов (сушка, замораживание).

Практическая работа «Замораживание ягод в домашнем холодильнике».

Гигиена девушки. Косметика (2ч.)

9(1)

Основные правила гигиены девочек. Виды кожи. Особенности ухода за сухой и жирной кожей.

Интерьер кухни, столовой. (2ч.)

10(1)

Интерьер и планировка дома. Условия создания уюта.

Практическая работа «Выполнение эскиза интерьера кухни (проект)».

Элементы материаловедения (4ч.)

11(1)

Классификация текстильных волокон, их свойства.

Практическая работа «Определение лицевой и изнаночной стороны ткани».

12(2)

Основная и уточная нити ткани.

Практическая работа «Изучение свойств нитей основы утка».

Элементы машиноведения (6ч.)

13(1)

Классификация машин по выполняемым ими функциям. Бытовая универсальная швейная машина.

Практическая работа «Подготовка машины к работе».

14(2)

Виды приводов. Последовательность заправки швейной машины.

Практическая работа «Намотка нитки на шпульку».

15(3)

Виды машинных швов.

Практическая работа «Выполнение машинных строчек».

Рукоделие (10ч.)

16(1)

Вышивка как один из самых древних видов декоративного искусства.

Практическая работа «Зарисовка традиционных орнаментов».

17(2)

Знакомство с видами вышивки.  Подбор ниток и игл.

Практическая работа «Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка».

18(3)

Технология выполнения простейших ручных швов.

Практическая работа «Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом».

19(4)

Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке.

Практическая работа «Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки».

20(5)

Холодные и теплые цвета. Цветовые контрасты.

Практическая работа «Отделка вышивкой салфетки,  носового платка».

Ручные работы (2ч.)

21(1)

Прямые стежки и строчки. Строчки, выполняемые прямыми стежками.

Практическая работа «Изготовление образцов из ткани со строчками».

Уход за одеждой, ремонт одежды (2ч.)

22(1)

Способы ремонта одежды. Уход за одеждой из х/б и льняных тканей.

Практическая работа «Выполнение накладной заплаты и соединение распоровшихся швов».

Проектирование и изготовление рабочей одежды (24ч.)

23(1)

Виды рабочей одежды. Требования, предъявляемые к одежде.

Практическая работа «Снятие мерок и запись результатов измерений».

24(2)

Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий.

Практическая работа «Построение чертежа фартука в

М 1:4».

25(3)

Моделирование фартука. Особенности моделирования.

Практическая работа «Моделирование фартука выбранного фасона».

26(4)

Назначение соединительных и краевых швов.

Практическая работа «Отработка техники выполнения соединительных и краевых швов».

27(5)

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой ткани.

Практическая работа «Экономная раскладка выкройки фартука на ткани и раскрой».

28(6)

Технология изготовления фартука. Обработка нагрудника фартука тесьмой.

Практическая работа «Обработка деталей кроя».

29(7)

Обработка нижней части фартука и боковых срезов тесьмой.

Практическая работа «Обработка деталей кроя».

30(18)

Обработка  накладных карманов. Правила обработки накладных карманов.

Практическая работа «Обработка карманов».

31(9)

Определение месторасположения карманов.

Практическая работа «Соединение карманов с фартуком».

32(10)

Контроль и оценка качества готового изделия.

Практическая работа «Влажно-тепловая обработка изделия».

33(11)

Понятие о творческом проектировании.

Этапы, правила оформления и выполнения творческого проекта.

34(12)

Групповой творческий проект.

Защита проекта.

35(1)

Резервное время.



Предварительный просмотр:

Приложение к рабочей учебной программе

Учебно-тематический план (6 класс).

п/п

ТЕМА

Количество

часов

ДАТА

                                          Вводное занятие (2ч)                                          6а       6б

1

Вводный инструктаж по охране труда. Инструкция 42,43,44.

Экология воды. Способы очистки сточных вод.                                              

Кулинария (14ч)

2(1)

Физиология питания. Блюда из молока.

Практическая работа «Приготовление молочной каши».

3(2)

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов.

Практическая работа «Приготовление салата из крабов».

4(3)

Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий.                 Практическая работа «Приготовление макарон с сыром».

5(4)

Блины, блинчики, оладьи.

Практическая работа «Приготовление блинов с яблоками».

6(5)

Сладкие блюда.

Практическая работа «Приготовление компота и киселя».

7(6)

Сервировка стола к ужину. Элементы этикета.

Практическая работа «Изготовление открытки-приглашения».

8(7)

Заготовка продуктов.

Практическая работа «Квашение капусты».

Интерьер жилого дома (4ч)

9(1)

Интерьер. Эстетические качества интерьера. Понятие о дизайне.

Практическая работа «Выполнение эскиза планировки детской комнаты».

10(2)

Внутренняя отделка помещений декоративными тканями. Практическая работа «Изготовление макета оформления окна тканями».

Гигиена девушки. Косметика (4ч)

11(1)

Уход за волосами. Общие сведения о волосах. 

Средства и инструменты для ухода за волосами.

12(2)

Требования к прическе школьницы.

Подбор причесок с учетом типа лица.

Элементы материаловедения (2ч)

13(1)

Натуральные волокна животного происхождения: шерсть, пух и шелк. Способы их получения.

Практическая работа «Изучение свойств шерстяных и шелковых тканей».

Элементы машиноведения (4ч)

14(1)

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины.

Практическая работа «Подбор и установка машинной иглы».

15(2)

Неполадки в работе швейной машины. Уход за машиной, чистка и смазка.

Практическая работа «Регулировка качества машинной строчки для различных видов ткани».

Рукоделие (10ч)

16(1)

Отделка швейных изделий вышивкой. Этапы, правила оформления и выполнения творческого проекта.

Практическая работа «Зарисовка природных мотивов с натуры».

17(2)

Композиция, ритм, раппорт, орнамент. Симметричное построение узора в художественной отделке вышивкой.

Практическая работа «Изготовление сувенира».

18(3)

Теплые и холодные цвета. Технология выполнения счетных швов (роспись, крест, счетная гладь).

Практическая работа «Изготовление образцов счетных швов».

19(4)

Свободная вышивка по рисованному контуру узора.

Практическая работа «Изготовление образца вышивки по рисованному контуру».

20(5)

Защита выполненного проекта (обобщающий урок).

Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды (4ч)

21(1)

Правила ухода за одеждой из кожи, замши, велюра.

Практическая работа «Ремонт низа изделий».

22(2)

Хранение меховых и шерстяных изделий. Фурнитура.  Виды фурнитуры.

Практическая работа «Ремонт готовых изделий с помощью фурнитуры».

Проектирование и изготовление конической или клиньевой юбки (24ч)

23(1)

Конструкции юбок. Мерки для построения чертежа юбки.

Практическая работа «Снятие мерок и запись результатов измерений».

24(2)

Последовательность построения чертежа на основе конической  и клиньевой юбок.  

Практическая работа «Построение чертежа юбки в М 1:4».

25(3)

Разновидности юбок по силуэту. Моделирование юбки.

Практическая работа «Моделирование юбки выбранного фасона».

26(4)

Назначение соединительных швов. Их конструкция, технология выполнения.

Практическая работа «Выполнение соединительных швов».

27(5)

Правила выполнения следующих технологических операций: обработка пояса, обработка низа юбки,  обработка застежки и т.д.

Практическая работа «Изготовление образцов поузловой обработки для изготовления юбки».

28(6)

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой ткани.

Практическая работа «Раскладка выкройки и раскрой ткани».

29(7)

Подготовка деталей кроя к обработке.

Практическая работа «Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя».

30(8)

Обработка деталей кроя.

Практическая работа «Обработка деталей кроя юбки».

31(9)

Подготовка юбки к примерке.

Практическая работа «Скалывание и сметывание деталей кроя».

32(10)

Примерка юбки.

Практическая работа «Проведение примерки исправление дефектов».

33(11)

Стачивание юбки. Обработка нижнего среза юбки.

Практическая работа «Обработка нижнего среза юбки».

34(12)

Обработка верхнего среза юбки. ВТО.

Практическая работа «Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка юбки».

Резервное время (2ч)



Предварительный просмотр:

Приложение к рабочей учебной программе

Учебно-тематический план (7 класс).

п/п

ТЕМА

Количество

часов

ДАТА

                                            Вводное занятие (2ч)                                       7а          7б

1

Вводный  инструктаж по охране труда. Инструкция 42,43,44.

Загрязнение окружающей среды промышленными отходами.

Кулинария (14ч)

2(1)

Понятие о микроорганизмах. Пищевые инфекции. Первая помощь при отравлениях.

Практическая работа «Определение сроков годности консервов».

3(2)

Кисломолочные продукты и блюда из них.

Практическая работа «Приготовление  творожных пончиков».

4(3)

Виды теста. Дрожжевое и слоеное.

Практическая работа «Приготовление слоек».

5(4)

Технология приготовления песочного и бисквитного теста.

Практическая работа «Приготовление песочного печенья и бисквитного торта».

6(5)

Состав теста для пельменей, вареников.

Практическая работа «Приготовление вареников».

7(6)

Заготовка продуктов.

Практическая работа «Приготовление варенья из яблок».

9(7)

Продукты, необходимые для приготовления муссов и желе.

 Практическая работа « Приготовление желе из варенья черной смородины».

Интерьер жилого дома (2ч) 

9(1)

Роль комнатных растений в интерьере.

Практическая работа «Подбор и посадка декоративных комнатных растений».

Уход за одеждой. Ремонт одежды (2ч)

10(1)

Уход за одеждой, ремонт белья.

Стирка изделий из натуральных и химических волокон.

Гигиена девушки. Косметика (4ч)

11(1)

Повседневная и праздничная косметика.

Косметические материалы.

12(2)

Правила нанесения и снятия масок, выполнения макияжа. 

 Практическая работа «Маски для лица из свежих продуктов».

Уход за ребенком (2ч)

13(1)

Общение с детьми, младшими по возрасту. Умение занять малыша.

Оборудование детского уголка.

Элементы материаловедения (2ч)

14(1)

Технология производства и свойства  искусственных волокон.

Практическая работа «Определение свойств тканей из искусственных волокон.

Элементы машиноведения (2ч)

15(1)

Устройство и работа механизма двигателя ткани. 

Практическая работа «Выполнение зигзагообразной строчки».

Рукоделие (10ч)

16(1)

Изделия, связанные крючком, их место в современной моде.

Краткие сведения из истории рукоделия.

17(2)

Инструменты и материалы для вязания крючком.

Практическая работа «Подбор крючка в зависимости от ниток и узора».

18(3)

Технология выполнения различных петель. Набор петель крючком.

Практическая работа «Изготовление образцов вязания крючком».

19(4)

Условные обозначения, применяемые при вязании крючком.

Практическая работа «Зарисовка различных узоров для вязания крючком».

20(5)

Раппорт узора и его запись. Вязание узорного полотна.

Практическая работа «Изготовление образцов ажурных узоров».

Проектирование и изготовление плечевого изделия (28ч)

21(1)

Виды женского легкого платья и бельевых изделий. Силуэт и стиль в одежде.

Практическая работа «Зарисовка моделей ночной сорочки».

22(2)

Правила снятия мерок для построения чертежа ночной сорочки.

Практическая работа «Снятие мерок. Запись результатов измерений».

23(3)

Последовательность построения чертежа основы ночной сорочки в М 1:4 и в натуральную величину.

Практическая работа «Построение чертежа ночной сорочки в М 1:4».

24(4)

Особенности моделирования плечевых изделий.  

Практическая работа «Моделирование изделия выбранного фасона».

25(5)

Назначение швов: стачных и краевых Конструкция швов, их условное обозначение, технология выполнения.

26(6)

Подготовка ткани к раскрою. Технология раскроя. Практическая работа «Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани».

27(7)

Подготовка деталей кроя к обработке.

Практическая работа «Обработка деталей кроя».

28(8)

Порядок проведения примерки, исправление недочетов. Практическая работа «Скалывание и сметывание деталей кроя».

29(9)

Обработка вытачек, плечевых и боковых срезов.

Практическая работа «Соединение деталей изделия машинными швами».

30(10)

Способы обработки выреза горловины изделия.

Практическая работа «Обработка горловины подкройной обтачкой».

31(11)

Способы обработки пройм изделия.

Практическая работа «Обработка пройм косой бейкой».

32(12)

Обработка срезов рукавов и нижнего среза изделия швом вподгибку с закрытым срезом. 

Практическая работа «Обработка срезов рукавов и низа изделия».

33(13)

Влажно-тепловая обработка изделия.

Практическая работа «Влажно-тепловая обработка изделия».

34(14)

Обобщающий урок.

Защита творческого проекта.

Резервное врем (2ч)



Предварительный просмотр:

Приложение к рабочей учебной программе

Учебно-тематический план (8 класс).

п/п

ТЕМА

Количество

часов

ДАТА

                                                           Кулинария  (14ч)                                   8а         8б

1

Вводный инструктаж по охране труда. Инструкция №42,43,44.

Виды питания. Понятие об обмене веществ.

2

Калорийность пищи.

Практическая работа «Расчет калорийности блюд».

3

Виды домашней птицы. Блюда из птицы.

Практическая работа «Первичная обработка птицы».

4

Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из птицы.

Практическая работа «Приготовление 2-х блюд из птицы».

5

Блюда национальной кухни.

Практическая работа «Приготовление драников, вареников».

6

Праздничная сервировка стола.

Практическая работа «Складывание салфеток различными способами».

7

Способы консервирования фруктов и ягод.

Практическая работа «Приготовление сиропа».

Рукоделие (12ч)

8(1)

Вязание на спицах. Технология выполнения простых петель.

Практическая работа «Выполнение простых петель разными способами».

9(2)

Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах. Вязание на 2-х спицах.

Практическая работа «Выполнение образцов резинки».

10(3)

Убавление, прибавление и закрывание петель.

Практическая работа «Выполнение образцов узоров».

11(4)

Вязание двумя нитками разной толщины.

Практическая работа «Выполнение образцов узоров».

12(5)

Вязание на пяти спицах. Набор петель для варежек.

Практическая работа «Вязание варежек».

13(6)

Вязание на пяти спицах. Практическая работа «Вязание варежек».

Элементы материаловедения (2ч)

14(1)

Синтетические волокна, технология их производства и эксплуатационные свойства.

Практическая работа « Определение синтетических и искусственных нитей в тканях».

Проектирование и изготовление поясного изделия (30ч)

15(1)

Брюки и юбка в народном костюме. Мерки, необходимые для построения чертежа юбки.  

Практическая работа «Снятие мерок и запись результатов измерений».

16(2)

Последовательность построения основы чертежа поясного изделия в М 1:4 и в натуральную величину.

Практическая работа «Построение чертежа юбки в М 1:4».

17(3)

Конструктивные особенности деталей  в зависимости от фасона. Способы моделирования юбок.

Практическая работа «Моделирование юбки выбранного фасона».

18(4)

Применение складок в швейных изделиях. Практическая работа «Изготовление образцов поузловой обработки (складки)».

19(5)

Правила обработки кокеток с глухим и отлетным краем. Технология обработки вытачек.

Практическая работа «Изготовление образцов поузловой обработки (вытачки, кокетки)».

20(6)

Обработка карманов, поясов, шлевок,  разреза (шлицы).

Практическая работа  «Обработка образца пояса».

21(7)

Обработка застежки тесьмой «молния».

Практическая работа «Изготовление образца застежки юбки».

22(8)

Раскладка выкроек и раскрой ткани.

Практическая работа «Прокладывание контурных линий и точек на деталях кроя».

23(9)

Подготовка деталей кроя к обработке.

Практическая работа «Составление плана последовательности обработки юбки».

24(10)

  Обработка деталей кроя. Подготовка юбки к первой примерке.

Практическая работа «Скалывание и сметывание деталей кроя».

25(11)

Сборка швейного изделия. Проведение первой примерки, исправление недочетов.

Практическая работа «Стачивание деталей и выполнение отделочных работ».

26(12)

Обработка верхнего среза юбки притачным поясом.

Практическая работа «Соединение пояса с изделием».

27(13)

Обработка нижнего среза юбки. Окончательная отделка изделия.

Практическая работа «Обработка низа потайными подшивочными стежками».

28(14)

Режимы ВТО. Контроль и оценка качества готового изделия.

Практическая работа «ВТО изделия».

29(15)

Проектирование как сфера профессиональной деятельности.

Защита проекта.

Ремонт помещений (2ч)

30(1)

Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений.

Инструменты для ремонтно-отделочных работ.

Элементы экономических знаний (6ч)

31(1)

Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. Бюджет семьи Практическая работа «Изучение цен на рынке товаров и услуг».

32(2)

Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Права потребителя и их защита.

33(3)

Семья и бизнес. Основы экономии и бережливости в семье.

Практическая работа «Расчет минимальной стоимости потребительской корзины».

Электротехнические работы (2ч)

34(1)

Схема квартирной электропроводки. Пути экономии электроэнергии.

Практическая работа «Определение расхода и стоимости электроэнергии».

Резервное время (2ч)



Предварительный просмотр:

Приложение к рабочей учебной программе

Учебно-тематический план (9 класс).

ТЕМА

Количество часов

ДАТА

                                Вводное занятие (2ч)                                          9а            9б

1

Вводный инструктаж по охране труда. Инструкция № 42,43, 44.

Предупреждение травматизма при работе в кабинете технологии.

                                                 Кулинария (14ч)

2(1)

Физиология питания. Режимы питания.

Практическая работа «Составление суточного меню для разгрузочного питания».

3(2)

Значение и место блюд из мяса и субпродуктов в питании.

Виды мясного сырья и способы хранения мяса.

4(3)

Первичная и тепловая обработка мяса.

Практическая работа «Определение качества мяса органолептическим методом».

5(4)

Мясные бульоны и супы.

Практическая работа «Приготовление заправочного супа».

6(5)

Приготовление блюд из мясных продуктов и овощей.

Практическая работа «Приготовление тушеного картофеля с консервированным мясом».

7(6)

Блюда национальной кухни Белоруссии.

Практическая работа «Приготовление  вареников с творогом».

8(7)

Консервирование и маринование овощей.

Практическая работа « Приготовление лечо».

Электротехника (2ч.)

9

Бытовые микроволновые печи и холодильники.

Практическая работа «Ознакомление с устройством и работой холодильника».

Рукоделие и творческое проектирование (20ч.)                                                                            

10(1)

Значение аппликации в старинной народной вышивке.

Практическая работа «Зарисовка аппликаций из журналов мод».

11(2)

Художественное оформление изделий различными материалами: кожей, бисером, аппликацией.

Практическая работа «Перевод рисунка для аппликации».

12(3)

 Съемная аппликация. 

 Практическая работа «Аппликация пионы».

13(4)

Мережки. Техника выполнения отдельных видов мережек.

Практическая работа «Выполнение мережек «кисточка», «столбик»».

14(5)

Техника выполнения отдельных видов мережек.

Практическая работа «Выполнение мережек «раскол», «снопик»».

15(6)

Техника росписи ткани «холодный батик». Инструменты, оборудование и материалы для «холодного батика».

Практическая работа « Перевод рисунка на ткань».

16(7)

Роль резерва и способы нанесения его на ткань.

Практическая работа «Изготовление сувенира в технике «холодный батик»».

17(8)

Способы нанесения и закрепления краски.

Практическая работа «Изготовление сувенира в технике «холодный батик»».

18(9)

Экономический и экологический анализ изделия.

Практическая работа «Расчет себестоимости изделия».

19(10)

Защита творческого проекта.

Обобщающий урок.

Профессиональное самоопределение (6ч.)

20(1)

Профессиональные интересы и склонности.

Практическая работа « Определение коммуникативных и организаторских способностей».

21(2)

Профессиональные и жизненные планы.

Профессиональная пригодность.

22(3)

Здоровье и выбор профессии.

Практическая работа «Выявление индексов здоровья».

Технология изготовления плечевого изделия (24 ч.)

23(1)

Стиль и цвет в одежде. Правила снятия мерок для построения чертежа плечевого изделия, рукава, воротников.

Практическая работа «Снятие мерок и запись результатов измерений».

24(2)

Последовательность построения чертежа основы платья, рукава в М 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Практическая работа « Построение чертежей плечевого изделия, рукава в М 1:4».

25(3)

Моделирование плечевого изделия.

Практическая работа «Моделирование изделия выбранного фасона».

26(4)

Виды рукавов и их моделирование.

Практическая работа «Моделирование рукава».

27(5)

Виды воротников, способы их моделирования.

Практическая работа «Построение чертежей воротников».

28(6)

Технология изготовления плечевого изделия. Технология раскроя.

Практическая работа «Раскрой плечевого изделия».

29(7)

Порядок проведения примерки, исправление недочетов.

Практическая работа «Скалывание и сметывание деталей кроя».

30(8)

Подготовка изделия ко второй примерке.

Практическая работа «Обработка боковых и плечевых срезов, швов рукава».

31(9)

Обработка борта отрезным подбортом.

Практическая работа «Обработка борта отрезным подбортом».

32(10)

Раскрой и обработка обтачных деталей.

Практическая работа «Обработка воротника и манжеты».

33(11)

Вметывание и втачивание воротника.

Практическая работа «Соединение воротника с горловиной».

34(12)

Вметывание и втачивание рукава. Обработка нижнего среза изделия. ВТО.

Практическая работа «Обработка нижнего среза швом вподгибку».

Резервное время (2ч)

       


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое планирование по технологии 5-8 класс

Календарно-тематическое планирование по технологии (5-8 класс) для сельской школы рассчитано по 70 часов в год....

Календарно-тематическое планирование уроков технологии в 5 классе

Развернутое календарно-тематическое планирование уроков технологии в 5 классе с пояснительной запиской и уровнем ЗУН....

Календарно-тематическое планирование уроков технологии в 6 классе

Развернутое календарно-тематическое планирование уроков технологии в 6 классе в помощь молодому специалисту....

тематическое планирование уроков технологии в смешанном классе

Это планирование поможет учителям технологии в совместной  работе с мальчиками и девочками при проведении уроков....

тематическое планирование уроков технологии в смешанном классе

Это планирование поможет учителям технологии в совместной  работе с мальчиками и девочками при проведении уроков....

тематическое планирование уроков технологии в смешанном классе

Это планирование поможет учителям технологии в совместной  работе с мальчиками и девочками при проведении уроков....

Тематическое планирование по технологии 5-9 классы

Поурочное описание программы по технологии....