олмпиадные вопросы и ответы по технологии(девочки)
олимпиадные задания (технология, 8 класс) по теме

подготовка к олимпиадам по технологии

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 8-9_klass.doc42 КБ
Microsoft Office document icon 10-11_klass.doc62 КБ
Microsoft Office document icon 7_klass.doc35.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тесты 8,9 класс

(обслуживающий труд)

1 Перечислите виды соединительных швов (не менее четырех)

__________________________________________________________________

2. Определите, приготовление какого блюда соответствует  по схеме:

По способу приготовления

                открытые                       закрытые                 канапе

по температуре подачи

                                холодные                                   горячие

3.  Из каких материалов изготавливают крючки для вязания?________________________________________________________

4.  Направление долевой нити можно определить:

а) по кромке;

б) по звуку при резком растяжении ткани;

в) по структуре ткацкого переплетения;

г) по внешнему виду.

5. Что является сырьем для производства искусственных волокон?

а) отходы древесины;

б) газ;

в) целлюлоза.

6.  Каким молоком нельзя разбавлять картофельное пюре?

а) горячим;

б) холодным;

в) пастеризованным.

7.  Рисунок или украшение, изготовленное из нашитых или наклеенных на основу лоскутов ткани, называется:

а) вышивка;

б) аппликация;

в) мозаика;

г) витраж.

8. Бланширование – это:

а) нагревание продукта с жиром или без него перед тепловой обработкой;

б) кратковременное (от 1 до 5 минут) ошпаривание продукта кипящей водой или паром;

в) размораживание продукта в микроволновой печи;

г) помещение продукта в лед.

9.  Сырьем для производства натуральных текстильных волокон являются:_____________________________________________________

10.  Кисломолочными продуктами являются:

а) молоко;

б) простокваша;

в) сливки;

г) сметана;

д) кефир;

е) творог.

11.  Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:

а) горизонтально сзади на уровне талии;

б) горизонтально спереди  на уровне талии;

в) горизонтально вокруг туловища  на уровне талии;

г) горизонтально вокруг туловища  на уровне талии с учетом выпуклости живота.

12.  Влажно – тепловая обработка конца вытачек называется:

а) разутюжить;

б) заутюжить;

в) сутюжить;

г) проутюжить;

д) приутюжить.

13.  Что означает термин «стачать»:

а) соединение двух или нескольких равных по величине деталей;

б) соединение двух или нескольких разных по величине деталей;

в) закрепление машинной строчкой краев деталей

14.  Прижимная пластина в шпульном колпачке предназначена:

а) прижимает нитку к корпусу колпачка;

б) входит в прорезь челночного устройства, чтобы шпульный колпачок не проворачивался;

в) направляет нить.

15.  Определите идентичность названия мерки Дст:

а) длина рукава;

б) длина спины до талии;

в) длина изделие

16. При раскладке выкройки на ткани не учитывается:

а)  направление нити основы;

б) особенности рисунка на ткани;

в) величина припуска на швы;

г)  ширина ткани;

д) толщина ткани;

е)  пороки ткани

17.  Какие свойства тканей необходимо учитывать при раскрое:

а) сминаемость;

б) осыпаемость;

в) усадка;

г) гигроскопичность;

д) прочность.

18.  Какие мерки записываются в половинном размере:

а) обхват талии;

б) ширина груди;

в) обхват плеча;

г) обхват груди;

д) обхват бедер.

19.  Рисунок или украшение, изготовленное из нашитых или наклеенных на основу лоскутов ткани,  называется

а) вышивка

б) аппликация

в) мозаика

г) витраж

20. Основные источники электрической энергии:

а) электродвигатели

б) выпрямители

в) тепловые, атомные и гидроэлектростанции

г) осветительные приборы

21. Наиболее широко используется подключение электрических элементов (потребителей) к сети:

а) параллельное

б) последовательное

в) смешанное

г) неравномерное

22. Бюджет, при котором расходы превышают доходы, называется:

а) сбалансированным

б) дефицитным

в) избыточным

23. Тепловое действие электрического тока используется в:

а) электроутюгах

б) выпрямителях

в) лампах накаливания

г) двигателях

24. Сколько минут варится яйцо «в мешочек»? _______________________

25. Что относится к доходам:

а) пенсия

б) подоходный налог

в) стипендия

г) оплата детского сада

26. Результаты измерений нужно разделить пополам при записи мерок:

а) Ст

б) Вс

в) Дтс

г) Сб

д) Оп

27. Юбки по конструкции бывают:

        а) прямыми;

б) клиньевыми;

в) диагональные;

г) конические;

д) клешевые

28. В бытовой швейной  машине применяются приводы:

        а) электрический;

        б) гидравлический;

        в) пневматический;

        г) ручной;

        д) ножной  

29. Для нижнего среза прямой юбки, изготавливаемой из малоосыпаемой ткани, припуск на шов составляет:

а) 0,5 – 1,0 см;

б) 1,5 – 2,0 см;

в) 3,0 – 4,0 см;

г) 6,0 – 8,0 см

30. Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:

        а) горизонтально сзади на уровне талии;

        б) горизонтально спереди на уровне талии;

        в) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;

        г) горизонтально вокруг туловища на уровне талии с учетом выпуклости живота

31. При раскладке выкройки на ткани не учитывается:

        а) направление нити основы;

        б) особенности рисунка на ткани;

        в) величина припуска на швы;

        г) ширина ткани;

        д) толщина ткани;

        е) пороки ткани

32. В процессе первичной обработки корнеплоды:

а) солят

б) нарезают

в) промывают

г) сушат

д) перебирают

 33. Макароны при варке засыпают в кастрюлю:

        а) с холодной водой

        б) с теплой водой

        в) с горячей водой

        г) с кипящей водой

34. Ткань изготавливают на фабрике:

        а) швейной

        б) ткацкой

        в) прядильной

35. Волокна хлопка бывают:

        а) белыми

        б) розовыми

        в) голубыми



Предварительный просмотр:

Тест 10 - 11 класс

(обслуживающий труд)

1. Ткань изготавливают на фабрике:

  1. швейной;
  2. ткацкой;
  3. прядильной.

2.  Установите соответствие термина отбеливание содержанию работы:

  1. придание ткани белого цвета;
  2. обработка ткани для удаления из нее загрязнений и ненужных примесей;
  3. удаление кончиков волокон с поверхности ткани с помощью газоопаливающих машин.

3. Укажите что означает термин обтачать:

  1. соединение двух или нескольких разных по величине деталей;
  2. соединение двух деталей, одна из которых наложена изнаночной стороной на лицевую сторону другой;
  3. соединение двух или нескольких деталей, после выворачивания которых, шов располагается внутри по краю детали.

4. Долевая нить ткани проходит:

  1. вдоль;
  2. поперек;
  3. под углом 45

5. Сырьем для производства синтетических волокон является:

  1. газы;
  2. целлюлоза;
  3. минералы.

6. Определите идентичность мерки Дст:

  1. длина рукава;
  2. длина спины до талии;
  3. длина изделия.

7. Если установлена тупая игла, возникнут неполадки:

  1. пропуск стежков, обрыв нитей ткани,
  2. обрыв нити, отсутствие строчки;
  3. поломка иглы, обрыв нити, пропуск стежков.

8. Укажите какие машинные швы применяют для настрачивания карманов на основную деталь:

  1. стачные;
  2. вподгибку;
  3. накладные.

9. Прижимная пластина в шпульном колпачке предназначена:

  1. прижимает нитку к корпусу колпачка;
  2. входит в прорезь челночного устройства, чтобы шпульный колпачок не проворачивался;
  3. направляет нить.

10. Определите идентичность мерки Ст:

  1. полуобхват талии;
  2. длина спины до талии;
  3. длина изделия.

11. Направление долевой нити можно определить:

  1. по звуку;
  2. по цвету;
  3. по растяжению;
  4. по характеру отрыва;
  5. по внешнему виду.

12. Укажите какие машинные швы относятся к соединительным:

  1. стачной;
  2. обтачной;
  3. двойной;
  4. накладной;
  5. вподгибку.

13. Какие свойства тканей необходимо учитывать при раскрое:

  1. сминаемость;
  2. осыпаемость;
  3. усадка;
  4. гигроскопичность;
  5. прочность.

14. Какие мерки записываются полностью:

  1. обхват талии;
  2. ширина спины;
  3. обхват плеча;
  4. длина изделия;
  5. обхват бедер.

15. Какие изделия относятся к изделиям поясной группы:

  1. платье;
  2. юбка;
  3. сарафан;
  4. жилет;
  5. шорты.

16. К технологическим свойствам тканей относится:

  1. сминаемость;
  2. осыпаемость;
  3. усадка;
  4. гигроскопичность;
  5. драпируемость.

17. К гигиеническим свойствам тканей относится:

  1. сминаемость;
  2. осыпаемость;
  3. водопроницаемость;
  4. гигроскопичность;
  5. теплозащитность.

18. Какие мерки записываются в половинном размере:

  1. обхват талии;
  2. ширина груди;
  3. обхват плеча;
  4. обхват груди;
  5. обхват бедер.

19. Регулировка натяжения нижней нити в швейной машине осуществляется:

  1. регулятором натяжения нижней нити;
  2. регулировочным винтом на шпульном колпачке;
  3. регулятором прижима лапки;
  4. подгибанием пластинчатой пружины на шпульном колпачке;
  5. нитепритягивателем.

20. Определите по рисунку:

  1. вид шва;
  2. название шва;
  3. для каких технологических операций его применяют

___________________________________________________

___________________________________________________

___________________________________________________

21. При сервировке стола к обеду нож кладут:

  1. слева лезвием к тарелке;
  2. слева лезвием от тарелки;
  3. справа лезвием к тарелке;
  4. справа лезвием от тарелки;
  5. в специальную укладку.

22. Для украшения праздничного стола можно использовать:

  1. вазы с фруктами;
  2. гирлянды из живых цветов;
  3. невысокие букеты в низких вазах;
  4. цветы с длинными стеблями в высоких вазах;
  5. коробки с конфетами.

23. Доброкачественное мясо:

  1. упругое;
  2. имеет мягкий жир;
  3. имеет твердый жир;
  4. не упругое.

24. Для  заготовки продуктов не применяются:

  1. сушка;
  2. соление;
  3. копчение;
  4. маринование;
  5. жарение.

25. При  заготовке продуктов консервантами не  являются:

  1. сахар;
  2. соль;
  3. пищевая сода;
  4. уксусная кислота.

26. Понева – это часть русского костюма:

1) юбка;

2) рубаха;

3) головной убор.

27. Какая категория работников имеет тенденцию к сокращению в современной экономике России:

1) работники сферы обслуживания;

2) служащие;

3) работники бюджетной сферы.

28. Родиной косметики считается:

1) Византия;

2) Египет;

3) Франция.

29.Воздухопроницаемость у х/б тканей:

1) высокая;

2) средняя;

3) низкая.

30.Салфетку на колени кладут:

1) сложенной вдвое с уравненными краями;

2) сложенной по диагонали;

3) полностью развернутой.

31.Основные цвета вышивки белгородчины:

1) красный + черный;

2) черный + желтый;

3) синий + красный.

32.Чертеж швейного изделия нельзя построить без:

1) портновских булавок;

2) ножниц;

3) линейки закройщика.

33. Мясо к обеду следует подавать:

1) в глубоких тарелках;

2) на блюде;

3) на противне.

34 Припуски ткани на швы обозначают линией:

1) пунктирной;

2) сплошной;

3) штриховой.

35.На деталях юбки нет среза:

1) бокового;

2) верхнего;

3) шагового.

36.Свежий картофель лучше всего хранить:

1) в морозильнике;

2) в сухом прохладном месте;

3) в прохладном помещении с повышенной влажностью.

37.Трикотажные полотна производят:

1) на швейных машинах;

2) на ткацких станках;

3) на вязальных машинах.

38.К какому типу машин относятся швейные машины:

1) транспортные;

2) технологические;

3) энергетические.

39.Уточная нить ткани проходит:

1) вдоль;

2) поперек;

3) под углом 45°.

40.При переносе нагрудной вытачки в боковой шов ее вершина:

1) переносится вместе с вытачкой;

2) остается на месте;

3) переносится более чем на 5 см.

41.При раскладке выкройки на ткань необходимо учитывать:

1) сгиб ткани;

2) ширину кромки;

3) направление рисунка.

42. Для построения конструкции юбки необходимо:

1) измерение  фигуры, измерение юбки, геометрические методы построения чертежей;

2) величины длины и ширины ткани, расчетные формулы;

3) измерения фигуры, расчетные формулы, геометрические методы построения чертежа.

43.Для приготовления каши манную крупу:

1) проверяют на наличие вредителей;

2) просеивают;

3) сушат.

44.Устройство, преобразующее механическую энергию в электрическую:

1) выпрямитель;

2) трансформатор;

3) электродвигатель.

45.Сырьем для производства искусственных волокон является:

1) целлюлоза;

2) минералы;

3) газы.



Предварительный просмотр:

Тесты 7 класс

(обслуживающий труд)

1. В процессе первичной обработки корнеплоды:

а) солят

б) нарезают

в) промывают

г) сушат

д) перебирают

 2. Макароны при варке засыпают в кастрюлю:

        а) с холодной водой

        б) с теплой водой

        в) с горячей водой

        г) с кипящей водой

3. Ткань изготавливают на фабрике:

        а) швейной

        б) ткацкой

        в) прядильной

4. Волокна хлопка бывают:

        а) белыми

        б) розовыми

        в) голубыми

5. Что означает термин стачать:

        а) соединение двух или нескольких равных по величине деталей;

        б) соединение двух или нескольких разных по величине деталей;

        в) закрепление машинной строчкой краев деталей

6. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

        а) длины стежка;

        б) ширины стежка;

        в) ширины строчки;

        г) натяжение верхней нити;

        д) нажима лапки

7. Лицевая сторона ткани имеет:

        а) четкий печатный рисунок;

        б) ткацкие пороки;

        в) ворсинки

8. Определите идентичность названия мерки Дст:

        а) длина рукава;

        б) длина спины до талии;

        в) длина изделие

9. Перевод контрольных линий на симметричную сторону детали осуществляется при помощи:

        а) сметочных стежков;

        б) резца;

        в) копировальных стежков;

        г) портновского мела;

        д) косых стежков

10. Юбки по конструкции бывают:

        а) прямыми;

б) клиньевыми;

в) диагональные;

г) конические;

д) клешевые

11. В бытовой швейной  машине применяются приводы:

        а) электрический;

        б) гидравлический;

        в) пневматический;

        г) ручной;

        д) ножной  

12. Для нижнего среза прямой юбки, изготавливаемой из малоосыпаемой ткани, припуск на шов составляет:

а) 0,5 – 1,0 см;

б) 1,5 – 2,0 см;

в) 3,0 – 4,0 см;

г) 6,0 – 8,0 см

13. Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:

        а) горизонтально сзади на уровне талии;

        б) горизонтально спереди на уровне талии;

        в) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;

        г) горизонтально вокруг туловища на уровне талии с учетом выпуклости живота

14. При раскладке выкройки на ткани не учитывается:

        а) направление нити основы;

        б) особенности рисунка на ткани;

        в) величина припуска на швы;

        г) ширина ткани;

        д) толщина ткани;

        е) пороки ткани

15. Опишите последовательность изготовления юбки.

……………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………….

16. Назовите не менее четырех видов овощей, которые фаршируют:

Ответ: ……………………………………………………………………………….


17. Ткань обладает способностью изменять свои линейные размеры при стирке и влажно-тепловой обработке. Как называют это свойство?

Ответ: ………………………………………………………..


18. Рисунок или украшение, изготовленное из нашитых или наклеенных на основу лоскутов ткани,  называется:

  1. вышивка

б)  аппликация

с)  мозаика

д)  витраж

19. Вынимать вилку из розетки нужно:

а)        сухими руками, держась за сетевой шнур

б)        в диэлектрических перчатках, держась за сетевой шнур

в)        влажными руками, держась за сетевой шнур

г)        сухими руками, держась за корпус вилки

20.Какие виды вышивки применяют при отделке швейных изделий:

а)        батик

б)        мережка
в) роспись
г) ришелье

21. Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки:

а)        белые

б)        черные

в)        в цвет ткани

     г)        контрастные к цвету основной нити

22. Как называется деталь, выкроенная в форме полоски для отделки срезов горловины, проймы под углом 45 °:

а) подборт

б) обтачка

в)        шлевка

г)        косая бейка

23. Переплетение верхней и нижней нитей образовывают:

     а)        строчку

     б)         шов

     в) закрепку

     г) отделку

24. Размер женской одежды определяет мерка:

а) Шг         

б)Ст

в)Сб                 

г)Сг         

д)Озап

25. К швейным изделиям плечевой группы относят:

а)        юбка

б)        брюки

в)        сарафан

г)        шорты

     д)        бриджи

        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Вопросы и ответы викторины по химии для 9 - 11 классов.

Можно использовать при проведении предметной недели....

Вопросы и ответы викторины по химии для 8 класса.

Викторина по химии для 8 класса по теме:  «Д. И. Менделеев и М. В. Ломоносов – великие ученые». Можно использовать при проведении предметной недели....

страна вопросов и ответов. Игра по станциям 6класс

В данной разработке представлены задания для игры в 6классе в рамках недели географии....

Игра по географии "Аукцион знаний" Презентация и текстовое сопровождение вопросов и ответов.9 класс.

Игровые технологии. Данную игру можно применить как на уроке обобщения по окончании изучении курса по географии в 9 классе. Можно применить и во внеклассной работе....

технология (девочки) 5 класс вопросы и ответы к школьному этапу Всероссийской олимпиады школьников

Задания по номинации «Культура дома и декоративно- прикладное творчество». Творческое задание и практическая работа. Критерии оценки выполнения практической работы....

Тесты и контрольные вопросы для олимпиады школьников по технологии (девочки 6 класс)

Тесты и контрольные вопросыдля олимпиады школьников по технологии для закрепления материала...

Настольный теннис (вопросы и ответы) Тест состоит из нескольких вопросов. В каждом вопросе несколько вариантов ответа, выберите один правильный вариант ответа.

Тест пренназначен для проверки знаний основных правил настольного тенниса.Интересен новичкам и всем любителям игры. Из предложенных вариантов ответа необходимо выьрать всего 1 правильный.В игре настол...