Тематический план технология 5 классу
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме

Шарипова Алевтина Борисовна

Рабочая программа составлена согласно федеральному государственному стандарту основного общего образования по технологии и примерной Программы основного общего образования по технологии. Для проведения занятий по образовательной области «Технология» базисным учебным планом общеобразовательных учреждений на федеральномуровне в 5-х  классах еженедельно отводятся два часа учебных занятий при продолжительности учебного года 35 недель, всего 70 часов.

         Базовыми для программы 5 класса по направлению «Технология. Обслуживающий труд» являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технологии ведения дома», «Материаловедение», «Элементы машиноведения», «Проектирование и изготовление изделия», «Графика и черчение», «Электротехнические работы».В  программу было включено следующее изменения: интегрированы разделы  «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» и «Черчение и графика»

Главной целью предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе. Учитывая цель  и задачи образовательной программы школы:

  • создание условий обучения, при которых учащиеся могли бы раскрыть свои возможности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном мире;
  • формирование личности ученика, обладающей интеллектуальной, этической, технологической культурой, культурой ЗОЖ, способной к самовоспитанию и самореализации;
  • формирование у всех участников УВП интеллектуальной, исследовательской, информационной культуры и культуры самореализации;

Изучение технологии на базовом уровне направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  • развитие познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Использование метода проектов позволяет на деле реализовать деятельностный подход в трудовом обучении учащихся и интегрировать знания и умения, полученные ими при изучении предмета технологии на разных этапах обучения.

Задачи учебного курса

Образовательные:

  • приобретение графических умений и навыков, графической культуры;
  • знакомство   с   наиболее   перспективными   и   распространенными   технологиями
    преобразования материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйства,
    а также освоение этих технологий;
  • знакомство  с  принципами  дизайна,  художественного  проектирования, а  также выполнение проектов.

Воспитательные:

  • формирование технологической культуры и культуры труда, воспитание трудолюбия;
  • формирование уважительного и бережного отношения к себе и окружающим людям;
  • формирование бережного отношения к окружающей природе с учетом экономических и экологических знаний и социальных последствий;
  • формирование     творческого     отношения     в     преобразовании     окружающейдействительности.

В результате изучения технологии учащиеся должны:

знать/понимать:

  • основные технологические понятия;назначения и технологические свойства материалов;
  • назначение применяемых ручных инструментов, приспособлений, правила безопасной работы с ними;виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;
  • влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
  • профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

уметь:

  • рационально организовывать рабочее место;находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию;
  • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;
  • выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;
  • выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений;
  • соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами;
  • осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали);находить и устранять допущенные дефекты;
  • проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
  • планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;распределять работу при коллективной деятельности;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

  • для получения технологических сведений из разнообразных источников информации;
  • для организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
  • для изготовления или ремонта изделий из различных материалов;
  • для создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов и приспособлений;
  • для обеспечения безопасности труда;
  • для оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги.

 Разделы программы содержат основные теоретические сведения, практические работы и объекты труда. При этом изучение материала, связанного с практическими работами, будет предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.

 Основная форма обучения  -  учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих проектов и заданий. При организации творческой или практической деятельности акцентируется внимание учащихся на потребительском значении изделия, предлагаемого ими в качестве творческой идеи.

 В результате изучения курса технологии в 5 классе учащиеся овладевают безопасными приемами работы с оборудованием, инструментами, электробытовыми приборами; получают специальные общетехнические знания и умения в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства, знакомятся с основными профессиями пищевой и легкой промышленности. В процессе реализации программы осуществляется развитие технического и художественного мышления учащихся, творческих способностей личности, формируются экологическое мировоззрение, навыки делового общения.

Преобладающие формы текущего контроля знаний - опрос, небольшие тестовые задания, творческие и проектные задания, результаты самостоятельной и практической деятельности учащихся, самоконтроль и взаимоконтроль.

Данная программа ориентирована на использование учебника:

Технология. Обслуживающий труд: 5 класс: учебник для общеобразовательных учреждений/(Ю.В. Крупская, Н.И. Лебедева, Л.В. Литикова и др.); под ред.В.Д.Симоненко.-4-е изд., перераб.  – Москва: Вентана-Граф, 2011. –192с.: ил.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologiya_5_klass.docx42.43 КБ

Предварительный просмотр:

Изучаемый раздел, тема учебного материала

Количество часов

Календарные сроки

Фактические

сроки

Планируемые результаты

Вид контроля

Знания

Умения

Общие учебные умения, навыки и способы деятельности

5 класс

Кулинария                     -            16 часов

Вводный урок

4

1-2

Санитарные требования к помещению кухни и столовой.

Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов

2

06.09

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Рациональное размещение оборудования кухни. Безопасные приемы работы.Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.

Использовать правила санитарии и гигиены, технику безопасности на практике

Оказывать первую медицинскую помощь при ожогах, порезах и других травмах.

-Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов.

Устный опрос

3-4

Общие сведения о питательных веществах и витаминах.

 Определение количества и состава продуктов суточной нормы человека.

2

13.09

Понятие о процессе пищеварения.Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Суточная потребность человека в витаминах. Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Сохранность витаминов в овощах в процессе хранения и кулинарной обработки.Влияние экологии окружающей среды на качество овощей.

Определять количество и состав продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.

Проводить первичную обработку овощей, выполнять нарезку различными способами

Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них

Практическая работа

Технология приготовления пищи

8

5-6

Бутерброды, горячие напитки.

Технология приготовления бутербродов и горячих напитков

2

20.09

Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов. Горячие напитки, их пищевая ценность. Посуда и инвентарь для их приготовления. Требования, предъявляемые к приготовлению горячих напитков.

Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербродов и горячих напитков к. завтраку.

Технология приготовления чая, кофе, какао. Уметь подавать чай, кофе, какао к столу.

Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов

Практическая работа

7-8

Блюда из яиц.

 Способы определения свежести яиц и их хранение

2

27.09

Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования перепелиных яиц.

Определение свежести яиц. Первичная обработка яиц. Приготовление блюда из яиц, выполнять эскизы художественной росписи яиц.

Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей

Практическая работа

9-10

Виды овощей. Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов.Витаминов.

Механическая обработка и нарезка овощей

2

04.10

Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Основные инструменты и приспособления для механической обработки и нарезки овощей.

Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов.

Приготовление блюд из сырых овощей.

Умение перефразировать мысль,  выбирать и использовать выразительные средства и знаковые

Практическая работа

11-12

Виды тепловой обработки овощей.

Салаты из свежих и вареных овощей.

2

11.10

Определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки.

Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной. Приготовление блюд из  вареных овощей. Жаренье овощей и определение их готовности.

Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов

Практическая работа

Сервировка стола

2

13-14

Составление меню завтрака.

Сервировка стола. Правила поведения за столом.

2

18.10

Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков.Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.

Оформление готовых блюд и подача их к столу.Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами,

Умение перефразировать мысль,  выбирать и использовать выразительные средства и знаковые

Устный опрос

Заготовка продуктов

2

15-16

Способы приготовления домашних запасов.

Быстрое замораживание и хранение продуктов в холодильнике.

2

25.10

Роль продовольственных запасов для экономного ведения домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Правила сбора ягод, овощей, фруктов, грибов, лекарственных трав для закладки на хранение.Условия и сроки хранения сушеных и замороженных продуктов.

Закладка яблок на хранение. Сушка фруктов, ягод, грибов, кореньев, зелени,  Замораживание и хранение ягод, фруктов, овощей и зелени в домашнем холодильнике.

Выбирать и использовать выразительные средства и знаковые

Практическая работа

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов - 38

Элементы материаловедения

4

17-18

Понятие о прядении, ткачестве и отделке тканей.

Изучение свойств нитей основы и утка.

2

08.11

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях родильного и ткацкого производства и в  домашних условиях. Основная и уточная; нити, кромка и ширина ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон

Определять свойства нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани.

- Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов.

Практическая работа

19-20

Виды растительных волокон.

Определение лицевой и изнаночной сторон ткани

2

15.11

Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон, Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.

Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного переплетения.

Распознавать ткани по ассортименту, различать ткани полотняного переплетения. Определять волокнистый состав хлопчатобумажные и льняные ткани

Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности

Зачет

Элементы машиноведения

4

21-22

Организация рабочего места. Соблюдение правил безопасного труда при использовании механизмов и машин.

 Виды машин, применяемых в швейной промышленности, их устройство.

2

22.11

Виды передач поступательного, колебательного и вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики.

Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку.

Заправка верхней и нижней нитей.

Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов

Устный опрос

23-24

Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.

Регулировка длины стежка.

2

29.11

Включение и выключение механизма махового колеса. Запуск машины и регулировка скорости.Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.

Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.

Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов

Практическая работа

Конструирование и моделирование рабочей одежды  10

25-26

Виды рабочей одежды. Фартук в национальном костюме.

 Фигура человека и ее измерение. Снятие мерок.

2

06.12

Виды рабочей одежды. Фартук в национальном костюме. Фигура человека и ее измерение. Снятие мерок.

Снятие мерок и запись результатов измерений

Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности

Устный опрос

Черчение и графика

27-28

Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий.

Построение чертежа выкройки фартука в масштабе.

2

13.12

Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД; правила пользования чертежными инструментами и приспособлениями; понятие о масштабе, чертеже и эскизе.

Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам.

Умение перефразировать мысль, -выбирать и использовать выразительные средства и знаковые системы

Практическая работа

29-30

Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии в моделирование.

Виды отделки швейных изделий.

2

20.12

Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии; использование цвета, фактуры материала, различны видов отделки при моделировании швейных изделий

Моделирование фартука выбранного фасона.

Анализировать проделанную работу, выбирать и использовать выразительные средства и знаковые системы

Практическая работа

Технология изготовления рабочей одежды

31-32

Организация рабочего места. Соблюдение правил безопасного труда при ручных работах

Терминология и основные виды ручных работ

2

27.12

Прямые стежки; строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчка для образования оборок; шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина стежка; правила безопасной работы при использовании колющего и режущего инструмента

Выполнять сметочную, заметочную, наметочную, копировальную строчки

Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов

Устный опрос

33-34

Влажно тепловая обработка, терминология

Организация рабочего места. Соблюдение правил безопасного труда при работе с утюгом

2

17.01

Терминология ВТО, правила работы с утюгом

Выполнять ручные швы, утюжить, приутюживать, заутюживать, декатировать

Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов

Устный опрос

35-36

Подготовка выкройки к раскрою.

Рациональный раскрой фартука.

2

24.01

 Выкройки фартука и головного убора; способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка.Правила раскроя, припуски на швы

Подготовка ткани к раскрою; раскладка выкройки фартука и головного убора; обмеловка и раскрой ткани

Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов

Практическая работа

37-38

Перенос контурных и контрольных линий и точек на  ткани.

Подготовка деталей кроя к обработке.

2

31.01

Контурные линии, их назначение. Правила их нанесения, способы подготовки деталей кроя к обработке

Перенос контурных и контрольных линий и точек на  ткани, подготовка деталей кроя к обработке.

Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов

Практическая работа

39-40

Обработка нагрудника швом вподгибку с закрытым срезом

Обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой

2

07.02

Способы обработки нагрудника, технология выполнения шва с закрытым срезом, правила обработки нижнего среза

Обработка нагрудника и нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой

Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов

Практическая работа

41-42

Обработка накладного кармана

Настрачивание карманов на нижнюю часть фартука.

2

14.02

Технология обработки накладных карманов.Применение настрочного шва

Скалывать, наметывать, накл. Карманы. Настрачивать накладные карманы, применять ВТО

Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов

Практическая работа

43-44

Обработка бретелей Соединение бретелей  с нагрудником.

2

21.02

Технологию обработки нагрудника, применение обтачного шва.Последовательность выполнения работы

Обрабатывать бретели и нагрудник обтачным швом

Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них

Тестовое задание

45-46

Соединение нагрудника с поясом, обработка пояса

Окончательная отделка изделия

2

28.02

Способы стачивания нагрудника с поясом. Последовательность выполнения работы/ Определять качество работы, требования к качеству готового изделия.

Соединять пояс с нижней частью фартука.

Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов

Устный опрос

Декоративно-прикладное творчество .Творческий проект.

47-48

Основные требования к выполнению проекта.

Лоскутная техника. Подготовка материала к работе.

2

07.03

Виды декоративно-прикладного искусства. Понятие о проекте, основные требования к выполнению проекта. Возможности лоскутной техники. Основные приемы и материалы, применяемые в лоскутной пластике.

Подбирать ткань по цвету, рисунку, фактуре, пользоваться инструментами, шаблоном.

Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них

Устный опрос

49-50

Методы и приемы конструирования изделия.

 Технология соединения деталей между собой.

2

14.03

Первичные представления о методах конструирования и моделирования изделий.Этапы выполнения проекта, их содержание

Проектировать полезные изделия с использованием текстильных или поделочных материалов

Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них

Практическая работа

51-52

Технология соединения лоскутной мозаики между собой.

Оформление документациипроекта

2

21.03

Способы соединения деталей лоскутной пластики между собой. Алгоритм проектной деятельности

Соединять детали между собой, использовать прикладной материал.

Отражение в устной или письменной форме результатов своей

Устный опрос

53-54

Изготовление кухонной прихватки. Петля.

Оформление эскиза, чертежа  изделия.

2

04.04

Виды утепленной прокладки. Технология изготовления петли, обработка краев изделия. Эскиз изделия. Правила оформления чертежей.

Изготавливать прихватки, обрабатывать края косой бейкой

Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей

Практическая работа

55-56

Отделка изделия. Простёгивание.

Элементы вышивки как способ украшения

2

11.04

Способы отделки в технике лоскутной пластики. Виды вышивки. Способы украшения кухонных принадлежностей

Украшать изделие. Простёгиватить прихватки. Выполнять различные виды вышивки.

Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей

Практическая работа

57-58

Оценка материальных затрат и качества изделия

Экологические критерии проекта

2

18.04

Себестоимость изделия. Оценка материальных затрат и качества изделия. Экологические критерии и новизна использования технологии.

Оценивать материальные затраты и качество изделия

Умение перефразировать мысль,  выбирать и использовать выразительные средства и знаковые

Устный опрос

59-60

Правила представления творческого проекта

Подготовка к защите творческого проекта.

2

25.04

Правила защиты творческого проекта. Требования к готовому изделию. Критерии оценки работ

Обосновывать выбор, планировать работу, пользоваться литературой. Оценивать выполненную работу и защищать ее.

Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности. Умение перефразировать мысль,  выбирать и использовать выразительные средства и знаковые

Практическая работа

61-62

Защита проекта.

Анализ проделанной работы

2

02.05

Правила логического изложения материала, ставить цель и способы ее достижения.

Защищать изготовленное изделие

Умение перефразировать мысль,  выбирать и использовать выразительные средства и знаковые

Защита проекта

63-64

Интерьер жилых помещений и их комфортность

Современные стили в оформлении жилых помещений

2

09.05

Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера; национальные традиции, связь архитектуры с природой интерьер жилых помещений и их комфортность; современные стили в интерьере.

Выполнение эскиза интерьера кухни. Составлять перечень необходимых инвентарей и принадлежностей.подбирая их в зависимости от стиля

Выбирать и использовать выразительные средства и знаковые

Устный опрос

65-66

Рациональное размещение оборудования кухни Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.

2

16.05

Современные стили в оформлении жилища. Понятие «зонирование».

Создавать интерьер кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований

Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей

Практическая работа

Электротехнические работы – 4 часа

67-68

Организация рабочего места, для выполнения электромонтажных работ

Виды источников и потребителей электрической энергии

2

23.05

Общее понятие об электрическом токе. Виды источников тока и потребителей электрической энергии. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Индивидуальные средства защиты при выполнении электротехнических работ.

использование инструментов и приспособлений для выполнения электромонтажных работ. Выполнение механического оконцевания.

Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов

Устный опрос

69-70

Применение условных графических обозначений элементов электрических цепей.

Сборка моделей электроосветительных приборов и проверка их работы

2

30.05

Виды соединения элементов в электрических цепях. Условное графическое изображение элементов электрических цепей на электрических схемах. Электроустановочные изделия. Виды проводов. Приемы монтажа установочных изделий

соединения и ответвления проводов. Подключение проводов к патрону электрической лампы, выключателю, вилке, розетке. Сборка модели электроосветительного прибора из деталей электроконструктора. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них

Практическая работа


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тематический план технология 6 класс

Пояснительная записка Рабочая программа составлена согласно федеральному  государственному  стандарту основного общего образования по технологии и примерной Программы основного общего о...

Тематический план технология 8 класс

Пояснительная запискаРабочая программа составлена согласно федеральному  государственному  стандарту основного общего образования по технологии и примерной Программы основного общего образов...

Тематический план 5 класс Направление «Индустриальные технологии»

тематическое планирование в рамках ФГОС второго поколения...