Тесты по технологии (обслуживающий труд)
тест по технологии (5 класс) по теме

Тесты по технологии (обслуживающий труд)  для 5 класса. Учебник Кожиной, под ред Симоненко.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл testy_po_tekhnologii_obsluzhivayushchiy_trud.docx18.4 КБ

Предварительный просмотр:

ТЕСТЫ

По технологии (обслуживающий труд)

Составила  учитель технологии

Шестопалова Екатерина Михайловна

Тесты по теме: «Кулинария»

 5 класс

  1. Продолжить предложение:

Кулинария- это___________________________

2.Салатными заправками являются:

а) майонез, б) сметана, в)уксус, г) растительное масло.

3) Является ли бутербродом хлеб с маслом?

А) да;  б) нет.

4) К столовым приборам не относятся:

А) ложка; б)дуршлаг; в) вилка; г)нож.

5)Определить, является ли куриное яйцо вареным или сырым, можно:

а) опустить яйцо в сосуд с водой;

б)по звуку издаваемому при его встряхивании;

в) кручением яйца по поверхности стола;

г) по внешнему виду.

6) Когда яйцо сварено « в мешочек», у него:

а) крутой желток и белок;

б) жидкие желток и белок;

в)жидкий желток, крутой белок.

7)Закончите предложение:

При опускании в подсоленную воду доброкачественное яйцо _______________.

8) Закончить предложение:

Какие бутерброды можно брать руками? ___________.

9) установите соответствие:

1. бутерброды на одном кусочке хлеба с использованием одного продукта.

А) тартинки

2.бутербоды на двух кусочках хлеба.

Б)сандвичи

3.бутерброды на поджаренных кусочках хлеба малых размеров.

В) открытые бутерброды ассорти

Г) открытые простые бутерброды

10) Назовите последовательно этапы обработки овощей:

А)____________, б)_______________, в)________________, г)___________________ .

11) Вставьте пропущенные слова:

 При приготовлении салатов нельзя соединять____________ и _________ продукты

12.Закончить предложение:

Легкое обжаривание овощей в небольшом количестве жира или жира и муки __________.

13. Закончить предложение:

Позеленевшие клубни картофеля содержат вредное вещество ____________.

14. Закончить предложение:

Овощи для салатов варят  ________________.

15) Чтобы усилить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям следует употреблять пищу, богатую витамином:

а) А;  б) В;  в) С;  г) D.

16. Закончить предложение:

Основным источником снабжения организма энергией являются _______________.

17.Вставьте пропущенное слово:

----------------- - это подготовка и оформление стола для приема пищи.

18. Закончить предложение:

Выключать и включать электроприборы нужно_____________  __________________.

Ответы к тестовым заданиям:

  1. _- искусство приготовления пищи.  2. а); б); г).  3.а.   4. б.  5. в.  6. в.  7. Опускается на дно.  8.холодные.  9. 1-г;  2-б;  3-а.   10. Сортировка, мойка, очистка, промывание.

11. холодные и горячие.  12. Пассерование.  13. Соланин.  14. В кожуре. 15 в   .

16. Углеводы. 17.сервировка. 18. Сухими руками.

ТЕСТЫ

По теме : «Работа с тканью»

5 класс

1.Волокна растительного происхождения получают из:

      А) льна; б) шерсти; в) хлопка.

2.Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называются:

      а) прядением ; б) ткачеством; в) отделкой.

3.Нить, идущая вдоль ткани, называется………………. .

4. В машинной игле ушко находится:

      а) в середине иглы;  б) рядом с острием;  в) там же, где у иглы для ручного шитья.

5.Укажите цифрами правильную последовательность заправки нижней нити швейной машины.

       А) Провести нить через косую прорезь шпульного колпачка.

        Б) Вставить шпульный колпачок в челночное гнездо

       В)Вытянуть нижнюю нить наверх через отверстие в игольной пластине.

       Г) Намотать нить на шпульку.

       Д.Заправить нить под прижимную пластину шпульного колпачка.

       Е.Вставить шпульку в шпульный колпачок

6.В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

        а) длины стежка;  б) ширины стежка;  в) ширины зигзага; г) натяжения верхней нити.

7. При снятии мерок записывают полностью величины:

       а) Ди;  б) Сб;  в) Сш;  г) Ст;  д) Ог.

8.Мерку Сб снимают:

       а) для определения длины пояса;

       б) для определения длины изделия;

       в) для определения ширины изделия

9) Моделирование – это:

        а) выполнение расчета и построение чертежей деталей швейных                                                изделий;

        б) создание различных фасонов швейного изделия на основе базовой выкройки;

         в)построение чертежей деталей швейных изделий;

         г) нанесение на базовую выкройку направление долевой нити.

10 Конструирование – это………………….. .

11) Установите соответствие

  1)Шов                                        а) последовательный ряд стежков

  2) стежок                                 б) расстояние между двумя проколами иглы

  3) строчка              в) последовательность стежков, выполненных  для  cоединения деталей друг с другом.

1

2

3

12. Для обработки нижнего среза детали используют машинные швы:

а) стачной;  б)  настрочной;  в) накладной;  г) вподгибку с закрытым срезом;   д) вподгибку с открытым срезом.

1. Шов

А) последовательный ряд стежков

  1. стежок

Б) расстояние между двумя проколами иглы

  1. строчка

В) последовательность стежков, выполненных для соединения деталей друг с другом

13)Наметать-это ……………………

14)Процесс изготовления швейных изделий состоит из нескольких этапов

       А._____________        Б)_________________ В)_________________ Г)________________

15. Раскрой-это:

       а) вырезание бумажных деталей швейного изделия, полученных в соответствии с чертежом;

       б)процесс получения тканевых деталей путем вырезания из куска ткани;

       в) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учетом припуска на швы

16. При раскрое изделия необходимо учитывать:

     а) расположение рисунка на ткани;

     б) направление нитей основы;

     в) ширину ткани;

     г)  направление нитей утка;

     д) величину припусков на швы.

17Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при раскладке выкроек на ткани:

     А) разложить мелкие детали;

     Б) разложить крупные детали;

      В) сколоть ткань булавками;

      Г) приколоть мелкие детали;

      Д) приколоть крупные детали;

       Е) определить лицевую сторону ткани;

       Ж) нанести контрольные линии и точки;

       З) наметить припуски на обработку;

       И) определить долевую нить

       К) обвести детали с учетом припусков на швы.

18.При изготовлении фартука применяются швы:

А)__________________

Б)_____________________

В)_____________________

Ответы к тестам по теме « Работа с тканью»

1а. в.

 2. Б.

 3.основа.

  4.

  5. 1)-г; 2»-е; 3)- а; 4)-д; 5)-б» 6)-в.

  6.а,в,г.

  7 а.

 8 в.  

9 б.  

  10построение чертежа изделия.

 11. 1-в; 2-б; 3-а.  

 12 г, д.  

  13 наложить одну деталь изнаночной стороной на лицевую другой и проложить строчку временного назначения.

 14а) подготовка ткани к раскрою;  б) раскрой изделия;  в) подготовка деталей кроя к обработке;  г) изготовление швейного изделия.

 15 в.

 16 а, б, в, д.  

  17-1е; 2и; 3в;  4б; 5д; 6а; 7г; 8ж; 9з; 10к.

 18.а-стачной; б- накладной; краевой «в подгибку с закрытым срезом».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа учебного предмета «Технология» по направлению «Технология. Обслуживающий труд» для 7 класса

Рабочая программа учебного предмета «Технология» по направлению «Технология. Обслуживающий труд» для 7 класса составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего об...

Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд с разделами с/труда) 8 класс

Рабочая программа по предмету «Технология» в 8 классе разработана на основе программы основного общего образовании по технологии по направлению «Технология. Обслуживающий труд», под...

Инструкция по охране труда для учащихся в кабинете технологии (обслуживающего труда)

1. Общие положения инструкции в кабинете технологии1.1.Учащиеся в течении учебного года занимаются соответственно программы по обслуживающему труду для средней школы.1.2.На первых уроках и в даль...

Инструкция по охране труда для учителя технологии (обслуживающего труда)

1.       Общие требования безопасности для учителя технологии1.1. К работе допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие соответствующее высшее образование и прошедшие меди...

Инструкция по охране труда при проведении занятий в кабинете технологии (обслуживающего труда)

1.      Общие требования безопасности1.1.  К работе в кабинете технологии допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.1.2.  Опасные п...

Рабочая программа по технологии(девочки) 6 класс к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной

Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ...