ЭЛЕКТРОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ КАК ФАКТОР КАЧЕСТВЕННОЙ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРОФЕССИИ 260807.01 «ПОВАР, КОНДИТЕР»
статья по технологии на тему

Легалина Елена Ивановна

Аннотация

В статье рассматривается  порядок, формы и методы электронного тестирования, требования к формированию базы тестовых заданий, а также критерии оценки результатов электронного тестирования в ходе подготовки специалистов  по профессии 260807.01 «Повар, кондитер».

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon statya_po_ikt_2014.doc44.5 КБ

Предварительный просмотр:

ЭЛЕКТРОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ КАК ФАКТОР КАЧЕСТВЕННОЙ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

ПО ПРОФЕССИИ 260807.01 «ПОВАР, КОНДИТЕР»

        Е.И.         Легалина

Бюджетное образовательное учреждение Чувашской Республики среднего профессионального образования «Алатырский сельскохозяйственный техникум» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики

Аннотация

В статье рассматривается  порядок, формы и методы электронного тестирования, требования к формированию базы тестовых заданий, а также критерии оценки результатов электронного тестирования в ходе подготовки специалистов  по профессии 260807.01 «Повар, кондитер».

Ключевые слова: электронное тестирование, повар, кондитер, квалифицированный специалист, форма контроля.

ELECTRONIC TESTING AS THE FACTOR OF QUALITATIVE PREPARATION OF THE QUALIFIED EXPERTSBY THE TRADE 260807.01"COOK, THE CONFECTIONER»

Е.И.        Legalina

Budgetary educational institution of the Chuvash Republic of average vocational training «Alatyrsky agricultural technical school» of the Ministry of Education and the youth policy of the Chuvash Republic

Abstract

In article the order, forms and methods of electronic testing, the requirement to formation of base of test tasks, and also criteria of an estimation of results of electronic testing is considered during preparation of experts in a trade 260807.01"Cook, the confectioner».

Keywords: electronic testing, the cook, the confectioner, the qualified expert, the control form.

Современное общество неразрывно связано с процессом информатизации. Происходит повсеместное внедрение компьютерных технологий. При этом одно из приоритетных направлений процесса информатизации современного общества — информатизация образования. Эта тенденция соответствует изменившимся целям среднего образования, которые требуют обновления методов, средств и форм организации обучения. [1,54]

Введение курса информатики и вычислительной техники привело к оснащению техникума  компьютерными классами и созданию предпосылки применения компьютеризованных технологий в преподавании других предметов, в частности – организации предприятия общественного питания. Увеличивающиеся информационные потоки требуют нового уровня в обработке и осмыслении информации, быстрого и эффективного усвоения новых приемов ее представления. Одним из приоритетных направлений работы нашего техникума является повышение качества образования через использование информационных технологий на уроках и внеклассных занятиях наряду с традиционными формами обучения. В техникуме имеются все условия для проведения уроков с компьютерной поддержкой: интерактивная доска, мультимедийный проектор, компьютер, поэтому в нашу практику включены уроки с компьютерной поддержкой. Наиболее популярными областями применения информационных технологий в обучении является получение новых знаний, контроль знаний и самообразование. [2,191]

 Первый год используем на теоретических уроках организации предприятия общественного питания уроки в форме электронных тестов. Урок с использованием электронных тестов и компьютерных тестов требует соблюдения определённых дидактических принципов и научно- методических положений, сформулированных в традиционной дидактике, и которые наполняются новым содержанием при использовании информационных технологий. По данному вопросу был изучен материал по использованию ИКТ на уроках. Мы овладели компьютерными технологиями и программой Мicrosoft Рower Рoint, что позволило создать систему уроков с использованием ИКТ по усвоению теоретического материала на уроках организации предприятия общественного питания. Это разрешило нам при использовании компьютерных технологий в образовательном процессе, сделать урок более интересным, наглядным и динамичным. Электронные презентации и тесты по профессии повар, кондитер  на теоретических уроках организации предприятия общественного питания предназначены для решения ряда педагогических задач. Их использование позволяет нам значительно повысить производительность обучения, так как одновременно задействованы зрительный и слуховой каналы восприятия. Наличие конспектов в виде тематических электронных презентаций и тестов предоставляет возможность организации самостоятельной работы учащихся с подобного рода ресурсами. Обязательным условием электронной презентации является наличие иллюстративного материала. Выбор текстового материала не возможен без привлечения дополнительной справочной литературы. [4,207]

Электронная презентация содержит обширный теоретический материал для изучения организации предприятия общественного питания. Но не менее важен и тот стимул, который несёт в себе процесс подготовки электронной презентации к углубленному изучению предмета. Кроме того, понятия и абстрактные положения до сознания учащихся доходят легче, когда они подкрепляются конкретными фактами, примерами и образами; и потому для раскрытия их необходимо использовать различные виды наглядности. Именно поэтому в учебных презентациях я свела текстовую информацию к минимуму, заменив её схемами, диаграммами, рисунками, фотографиями, анимациями, фрагментами фильмов, касающихся профессии «Повар, кондитер». Темы уроков выстраиваются в соответствии с основными разделами программы по основам знаний предмета организации предприятия общественного питания. Информационная технология обучения является новой методической системой, позволяющей рассматривать учащегося не как объект, а как субъект обучения, а компьютер - как средство обучения. Практически неоспоримым является факт, что дизайн презентаций оказывает самое непосредственное влияние на мотивацию обучаемых, скорость восприятия материала утомляемость делает материал более приемлемым и доступным учащимся.

Использование тестирующих компьютерных программ на уроках организации предприятия общественного питания позволяет объективно оценить теоретические знания учащихся. Компьютерная программа сама приведет множество примеров, сосчитает правильные ответы и выставит объективную оценку. Выиграет от этого не только учитель, который будет освобожден от проверки тетрадей по организации предприятий общественного питания, кроме того, такая компьютерная программа полезна прежде всего ученикам. Компьютер всегда непредвзят, это независимый эксперт. Традиционные тесты хороши для контроля, так как являются исключительно объективным его способом. В компьютеризованном виде возможен вариант самообучения, идущий в 2-4 раза быстрее, чем при традиционном коллективном разборе результатов тестирования. Вариант самообслуживания дает возможность понять такой объем материала, который не удается осуществить в другом случае - именно в этом преимущество компьютеризованных тестов.

Использование компьютерных тестов на теоретических уроках организации предприятия общественного питания дает возможность:

  • осуществлять реальную индивидуализацию и дифференциацию обучения;
  • вносить обоснованные изменения в процесс преподавания,
  • достоверно оценивать качество обучения и управлять им.

Только использование при автоматизированном контроле действительно хороших продуманных вопросов способно оказать положительное влияние на учебный процесс. Известный педагог-новатор И. Н. Ильин говорил, что учащиеся помнят не ответы, а вопросы и свою реакцию на них – найденное решение. [5,36]

Ещё одно преимущество компьютерных тестирующих программ по сравнению с традиционными методами проверки знаний – это оперативная проверка знаний учащихся. Такие программы нужны учителям, учащимся. Учебный материал, реализованный в компьютерном обучении постоянно контролирует и поддерживает на необходимом уровне мотивацию обучаемого способам познания.

Тесты имеют компьютерную оболочку. Процесс тестирования с помощью подготовленной нами совместно с программистом школы компьютерной программы тестов довольно прост для учащихся и не требует специальных знаний. Программа работает в полноэкранном режиме. Компьютерные тесты предусматривают как работу с подсказкой ответов, так и без них. По окончании работы открывается окно результатов. В этом окне отображается оценка по пятибалльной системе. [6,54]

В данном материале мы представляем электронные презентации, которые могут быть использованы учителями полностью или частично. Предложенные документы помогут сократить время на подготовку к уроку с использованием ИКТ. Данная форма поможет учителю рационально организовывать познавательную деятельность детей и подготавливать их к устному экзамену.

Тесты могут использоваться на любом этапе обучения. Одни из них призваны оценить готовность учащихся к освоению нового учебного курса, другие помогают выявить конкретные пробелы в знаниях учащихся и спланировать необходимую целенаправленную коррекционную работу, третьи дают возможность прогнозировать дальнейший процесс обучения и его результаты.

Литература:

  1. Аванесев В.С. Композиция тестовых заданий. – М .: АПО, 1988-54с.
  2. Козлова С.Н. Кулинарная характеристика блюд. – М.: Академия .2006.-191с.
  3. Птицына О.М. Как определить качество знаний на уроках теоретического обучения // Профессиональное образование. -1995.-№2
  4. Семиряжко Т.Г. Кулинария контрольные материалы.- М.: Академия, 2010.-207с.
  5. Скаткина М.Н. , Краевского В.В. Качество знаний учащихся и пти его совершенствования. – М.: Прогресс, 1978.-36с.
  6. Федотова Л.Д. Рыкова Е.А. Оценка качества начального профессионального образования . – М.: АПО, 2000. -54с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа производственной практики по профессии НПО повар, кондитер

Данная программа разработана на основе ФГОС нового поколения....

Рабочая программа производственной практики по профессии НПО повар, кондитер

Данная программа разработана на основе ФГОС нового поколения....

Рабочая программа учебной дисциплины ОДП.10 "Математика" специальности 260807 Повар, кондитер

Рабочая программа разработана в соответствии с разъяснениями по реализации федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (профильное обучение) в предел...

КТП дисциплины ОДП.10 «Математика» специальность 260807 Повар, кондитер

Данный календарно-тематический план сосавлен на 409 часов (из них 273 часа аудиторных) для 1 и 2 курса специальности 260807 Повар, кондитер...

УЭ "Графические информационные объекты" по профессии СПО Повар, кондитер

УЭ "Графические информационные объекты" по профессии СПО Повар, кондитер  с изменениями...

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ФИЗИКА по профессии СПО Повар, кондитер

Программа общеобразовательной учебной дисциплины «Физика» предназначена для изучения физики в профессиональных образовательных организациях СПО,  реализующих образовательную программу...

Адаптированная рабочая программа учебного предмета Математика по профессии СПО Повар, кондитер

Адаптированная рабочая программа учебного предмета ОУП.05у Математика для лиц с нарушением слуха  разработана с учетом требований федерального государственного образовательного стандарта среднего...