РАЗРАБОТКА внеклассного мероприятия по технологии для девочек 5-6 классов «ПРИГЛАШЕНИЕ К СТОЛУ»
методическая разработка по технологии (5 класс) по теме

Луцкова Елизавета Петровна

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon priglashenie_k_stolu.doc52.5 КБ
Office presentation icon priglashenie_k_stolu_prezentatsiya.ppt342 КБ

Предварительный просмотр:

ПРИГЛАШЕНИЕ К СТОЛУ

(посиделки- девичник в 5-6 классах)

Цель: закрепит правила этикета, сервировку стола к ужину, приема гостей;                                                                                   воспитывать эстетический вкус, внимательность;                                         прививать навыки культуры дома и аккуратность;                                        развивать трудовые навыки и исполнительские умения.                                                                                                                                                                                

Оформление: кофейный и столовый сервизы, ложки, вилки, ножи, стаканы, маленькие ложки, салфетки, скатерть, вазочки с цветами; организована выставка книг по кулинарии, сервировке, правилам хорошего тона и т. д.

Ход   посиделок

  1. Введение в тему.

Ведущая. Здравствуйте, дорогие гости! Вы помните, как говорится об обрядах у Антуана де Сент-Экзюпери?

«-- Лучше приходи всегда в один и тот же час, - попросил Лис...-Нужно соблюдать обряды.

  • А что такое обряды? - спросил Маленький принц.
  • Это нечто давно забытое, - объяснил Лис.
  • Нечто такое, отчего один какой-то день становится не похож на все другие...»

Ведущая. Какие же дни бывают не похожими на остальные? (Именины, дни рождения, Новый год и др.)

Ведущая. Как радостно в такие дни пойти в гости к добрым друзьям и как приятно видеть у себя дома близких людей. Гостеприимство - умение принимать гостей радушно. Поэтому, приглашая гостей, вы непременно должны продумать весь праздник, и хорошо, если ваша программа сразу заставит улыбнуться гостей.

А сегодня вы в гостях у меня, и чтобы легче было общаться, давайте разделимся на две. команды и придумаем им названия. Кстати, дома на празднике вы тоже можете объединиться в команды.

Участники посиделок придумывают названия команд. Например, «Малинка», «Персик», «Поварешки» и т. д.

  1. Разминка.

Задание 1. Сочинить приглашение на семейное торжество (день рождения, юбилей и т. д.) за 5 минут.

Оценивается правильность составления приглашения, соответствие нормам этикета, его оригинальность.

Задание 2. Ответить на вопросы по правилам этикета. Листочки с вопросами находятся в коробочке из-под «киндерсюрпри-за». Участники игры поочередно вытягивают вопросы и после обсуждения отвечают.

Примерные  вопросы:

  • Сколько времени ждут опоздавших гостей? (15 минут, затем хозяйка приглашает гостей за стол.)
  • Что значит быть внимательной хозяйкой? (Это значит видеть гостей сразу и каждого в отдельности, найти время, чтобы со всеми хоть немного поговорить, а тем, кто впервые в доме, уделить побольше внимания.)
  • Можно ли приходить в гости раньше назначенного времени? (Нет. Нужно приходить или вовремя, или на 5-10 минут позже.)
  • Можно ли за общим столом шептаться? (Нет.)

  1. Игра «Прочти пословицу».

Ведущая. Готовясь к встрече гостей и разбирая посуду, мы случайно разбили тарелки, на которых были написаны поговорки и пословицы.

Команды получают наборы частей (осколков) тарелок, которые нужно восстановить. В наборе могут быть части как от одной тарелки, так и от двух или трех.

Предлагаемые  пословицы:

1 команде

  • Будь как дома, но не забывай, что в гостях.
  • Встречают гостя по платью, а провожают по уму.
  • Добрый гость всегда в пору.

2 команде

  • В этом доме и вода, что мед.
  • Для доброго гостя и ворота настежь.
  • Праздник придет - гостей приведет.

  1. Конкурс «Сложи салфетку».

Ведущая. Чем хозяйка может удивить гостей? Ну, конечно
же, красиво сервированным столом!        

В разные времена существовали различные представления об эстетике сервированного стола. Вот каким образом потчевал гостей Плиний младший (60-е годы нашей эры): «... из скамьи, словно под тяжестью возлежащих, по трубочкам течет в каменную чашу вода; чаша вделана в

изящную мраморную доску стола; вода, регулируемая скрытым механизмом, наполняет ее, никогда не переливаясь через край. Посуду с кушаниями тяжелыми ставят по ее краям; легкая плавает кругом на игрушечных корабликах и птичках».

Если бы мы задумали подражать римлянам, гостей пришлось бы усаживать в ванной. Мы все-таки поступаем проще: сервизы, вазы, столовые приборы расставляем все одинаково. А вот где мы можем проявить фантазию, так это в складывании салфеток.

Задание. Каждой команде представить 2-3 варианта складывания салфеток.

  1. Игра «Кухня без секретов».

Ведущая . Как пригласить гостей, как красиво накрыть стол, знаете ли вы и умеете? А слышали о тайнах приготовления блюд?

Задание. Угадать, о приготовлении, каких блюд идет речь. Команды получают «рассказы с пропусками» о кулинарных секретах.

  1. Засыпаем смолотый ... в джезву, добавляем по вкусу сахару и чуточку соли, добавляем воды и, слегка помешав, ставим на огонь. Как только шапка пены поднимется, снимаем джезву с огня, вливаем половину чайной ложки ледяной кипяченой воды, чтоб быстрее осела ..., и подаем к столу. (Кофе.)

  1. Кастрюля должна быть невысокой, широкой, чтобы ... в ней не было тесно. Вода должна заполнять ее на три четверти или две трети. Воду подсолить сразу после закипания. Варка длится 8-12 минут. ... сварились, но блюдо еще не готово. Их нужно осторожно вынуть шумовкой и сложить в сотейник. Хороший кулинар обязательно убедится, что ... отбросили воду, сцедит ее, да еще слегка подсушит их. И только затем ... раскладываются на тарелки, поливаются сметаной, медом или сиропом. (Вареники.)

  1. Вернисаж сувениров.

Ведущая. Да, шедевры кулинарии не могут храниться в музеях. Они съедаются гостями тем быстрее, чем они прекраснее.

Но праздник - это не только стол и еда. Очень хорошо, если вы к празднику приготовите призы, сувениры, сделанные своими руками. Их можно использовать не только как сувениры, но и вместо шуточных карточек, расставленных рядом с прибором. Всем приятно, что каждого здесь ждали.

Какие же сувениры приготовили вы? (Девочки показывают свои поделки.)

    VII. Отгадай  загадки

1 .Как называется способ консервирования, при котором из продукта удаляют влагу? (Сушка.)

2 .Почему заварное тесто так называется? (Для приготовления этого теста муку заваривают кипящей водой.)

3. В какой кастрюле нельзя варить продукты, содержащие кислоту? (В алюминиевой.)

4. Как называется блюдо, приготовленное из взбитых яиц с добавлением молока? (Омлет.)

5.Чем щи отличаются от борща? (Свекла всегда является основным компонентом борща.)

6.Как называется закусочное блюдо, приготовленное из вареных овощей: картофеля, свеклы, моркови с добавлением соленых огурцов, квашеной капусты? (Винегрет.)

7.Какой кисломолочный продукт народы Северного Кавказа называют напитком здоровья, даром небес? (Кефир.)

8.Почему нельзя употреблять в пищу позеленевший картофель? (В позеленевшем картофеле содержится ядовитое вещество – солони

9.Как в старину назывались жидкие блюда? (Похлебки.)

10.Его место в супе. (Половник.)

11.Московский повар-француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. (Оливье.)

12. Блюдо из говядины, увековечившее имя его изобретателя.

(Бефстроганов.)

13 .Напиток, который в огромном количестве поглощал автор
«Трех мушкетеров».
(Кофе.)

14.Удовольствие, полученное во время еды. (Смак.)

15.Итальянский пирог, победивший в общепите. (Пища.)

16.Как англичане называют блюдо, которое мы называем запеканкой? (Пудинг.)

  1. Чаепитие «Красна изба пирогами».

Ведущая. Ну, что же, теперь я уверена, что вы сможете при-

нять гостей по всем правилам и ваш дом будет гостеприимным.

Но все-таки половица гласит: «Не красна изба углами, красна пирогами». Прошу всех к столу!

  1. Заключение.

Ведущая. Друзья, я надеюсь, что у вас появилось желание, придя домой, попробовать себя в роли гостеприимных хозяев. От всей души желаю вам успеха, чтобы вам и вашим близким всегда было уютно дома.

МОУ Ржаницкая средняя общеобразовательная школа

РАЗРАБОТКА

внеклассного мероприятия по технологии

для девочек  5-6 классов

«ПРИГЛАШЕНИЕ К СТОЛУ»

                                                             Подготовила учитель технологии

                                                             Луцкова Елизавета Петровна

                                           

                                               2009


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ПРИГЛАШЕНИЕ К СТОЛУ (посидслки-девичник в 5-6 классах) Подготовила учитель технологии Ржаницкой СОШ Луцкова Е. П.

Слайд 2

Цель: закрепить правила этикета, сервировки стола к ужину, приема гостей; воспитывать эстетический вкус, внимательность; прививать навыки культуры дома и аккуратность; развивать трудовые навыки и исполнительские умения.

Слайд 3

Разминка Задание 1. Сочинить приглашение на семейное торжество (день рождения, юбилей и т. д.) за 5 минут. Задание 2. Ответить на вопросы по правилам этикета. Лис­точки с вопросами находятся в коробочке из-под «киндерсюрприза». Участники игры поочередно вытягивают вопросы и после обсуждения отвечают.

Слайд 4

Сколько времени ждут опоздавших гостей? Что значит быть внимательной хозяйкой? Можно ли приходить в гости раньше назначенного времени? Можно ли за общим столом шептаться?

Слайд 5

Игра «Прочти пословицу». Будь как дома, добрый гость всегда в пору но не забывай, что в гостях Встречают гостя по платью, а провожают по уму.

Слайд 6

Игра «Прочти пословицу» В этом доме и вода праздник придет что мед гостей приведет гостя и ворота настежь для доброго

Слайд 7

Конкурс «Сложи салфетку». Задание. Каждой команде представить 2-3 варианта складывания салфеток.

Слайд 8

Игра «Кухня без секретов». Задание. Угадать, о приготовлении, каких блюд идет речь. Засыпаем смолотый ... в джезву, добавляем по вкусу сахару и чуточку соли, добавляем воды и, слегка помешав, ставим на огонь. Как только шапка пены поднимется, снимаем джезву с огня, вливаем половину чайной ложки ледяной кипяченой воды, чтоб быстрее осела ..., и подаем к столу.

Слайд 9

Игра «Кухня без секретов» Кастрюля должна быть невысокой, широкой, чтобы ... в ней не было тесно. Вода должна заполнять ее на три четверти или две трети. Воду подсолить сразу после закипания. Варка длится 8-12 минут. ... сварились, но блюдо еще не готово. Их нужно осторожно вынуть шумовкой и сложить в сотейник. Хороший кулинар обязательно убедится, что ... отбросили воду, сцедит ее, да еще слегка подсушит их. И только затем ... раскладываются на тарелки, поливаются сметаной, медом или сиропом.

Слайд 10

Вернисаж сувениров. Но праздник - это не только стол и еда. Очень хорошо, если вы к празднику приготовите призы, сувениры, сделанные своими руками. Их можно использовать не только как сувениры, но и вместо шуточных карточек, расставленных рядом с прибором. Всем приятно, что каждого здесь ждали. Какие же сувениры приготовили вы?

Слайд 11

Отгадай загадки 1 .Как называется способ консервирования, при котором из продукта удаляют влагу? 2 .Почему заварное тесто так называется? 3. В какой кастрюле нельзя варить продукты, содержащие кислоту? 4. Как называется блюдо, приготовленное из взбитых яиц с добавлением молока? 5.Чем щи отличаются от борща? 6.Как называется закусочное блюдо, приготовленное из вареных овощей: картофеля, свеклы, моркови с добавлением соленых огурцов, квашеной капусты? 7.Какой кисломолочный продукт народы Северного Кавказа называют напитком здоровья, даром небес? 8.Почему нельзя употреблять в пищу позеленевший картофель?

Слайд 12

Отгадай загадки 9.Как в старину назывались жидкие блюда? 10.Его место в супе. 11.Московский повар-француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. 12. Блюдо из говядины, увековечившее имя его изобретателя. 13 .Напиток, который в огромном количестве поглощал автор Трех мушкетеров». 14.Удовольствие, полученное во время еды. 15.Итальянский пирог, победивший в общепите. 16.Как англичане называют блюдо, которое мы называем запеканкой?

Слайд 13

Чаепитие «Красна изба пирогами». «Не красна изба углами, красна пирогами». Прошу всех к столу!