Тесты для подготовки к олимпиаде по технологии.
тест по технологии (6 класс) на тему

материал для подготовки к муниципальной олимпиаде по технологии для девочек

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл olimpiadnye_zadaniya.docx29.88 КБ

Предварительный просмотр:

Кулинария      5 класс

1. Вставьте пропущенное слово:

………………… - это искусство приготовления пищи

2. Назовите символ мира на кухне……………………

3. Человеку нужно питаться для того, чтобы:

а) поддержать жизнь, здоровье, работоспособность;

б) утолить голод или поправиться;

в) так считают взрослые.

4. Как человек должен питаться для сохранения здоровья на многие годы?

а) есть много вкусного;

б) в меру употреблять разнообразную и здоровую пищу;

в) есть очень мало и часто,  голодать.

5. Отметьте, какие бутерброды берут в дорогу?

1. закусочные;

2. тартинки;

3. канапе;

4. сандвичи;

6. Отметьте знаком «+» все правильные ответы:

Из яиц можно приготовить:

1. яичницу

2. омлет

3. кулебяку

4. гоголь- моголь

5. форшмак

7. Салатными заправками являются:

а) майонез;

б) сметана;

в) уксус;

г) растительное масло.

8. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:

а) опустив яйцо в сосуд с водой;

б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

в) кручением яйца на поверхности стола;

г) по внешнему виду.

9. К столовым приборам не относится:

а) ложка;

б) дуршлаг;

в) вилка;

г) нож.

10. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:

а) крутые желток и белок;

б) жидкие желток и белок;

в) жидкий желток, крутой белок.

Задания по номинации «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» 6 класс

Кулинария

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)

1. Подберите принципы рационального питания:

а) частый прием пищи;

б) правильный режим питания;

в) обильный прием пищи;

г) умеренность в употреблении пищи;

д) раздельное питание;

е) разнообразное питание.

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)

2. Название овощей входящих в группу корнеплодов:

а) огурцы;

б) редис;

в) картофель;

г) свекла;

д) морковь;

е) баклажаны.

Отметьте знаком «+» правильные ответы (один или несколько)

3. Диетические яйца имеют срок хранения:

a. не более 7-ми суток

b. более 7-ми суток

c. не более 3-х суток

4. Найдите и подчеркните в ассортименте кисломолочных продуктов лишнее:

кисломолочные напитки, сливки, сметана, творог.

Отметьте знаком «+» правильные ответы (один или несколько)

5. Отметьте, во сколько раз больше берётся воды, чем макарон, при сливном

способе варки:

1. в 2 раза;

2. в 3 раза;

3. в 5 раз;

4. в 6 раз;

Отметьте знаком «+» правильные ответы (один или несколько)

6. Из массы, в состав которой входят протертый творог, манная крупа, желтки,

растертые с сахаром, ванилин, изюм, орехи, взбитые белки, готовятся:

1 запеканка;

2 пудинг;

3 вареники;

4 сырники

Материаловедение

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)

7. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:

а. окрашенная;

б. пестротканая;

в. гладкокрашенная;

г. цветная.

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)

8. Какое свойство тканей называется гигиеническим:

а. гигроскопичность;

б. сминаемость;

в. усадка.

Отметьте знаком «+» правильный ответ

9. Нитки, какого номера тоньше?

а) №20;

б) №40

Машиноведение

Отметьте знаком «+» правильный ответ

10. Какая машинная игла толще?

а. № 80;

б. № 110;

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)

11. С каким приводом скорость швейной машины будет больше?

а. ручным;

б. электрическим;

в. ножным.

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)

12. В машинной игле ушко находится

а. в середине иглы;

б. рядом с остриём;

в. там же, где у иглы для ручного шитья.

Технология изготовления швейного изделия

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)

13. При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:

а. Ди;

б. Ст;

в. Сб;

г. Сш;

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)

14. При изготовлении фартука применяются машинные швы:

а. накладной;

б. запошивочный;

в. вподгибку с закрытым срезом;

г. расстрочной;

д. обтачной.

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)

15. Отметьте, каким ручным швом производится операция «смётывание

деталей»:

а) швом «назад иголку»;

б) швом «вперёд иголку»;

в) петельным швом;

г) тамбурным швом;

Задания по номинации «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»

7 класс

Кулинария

Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

1. Каши можно варить:

а) на молоке

б) на бульоне

в) на воде

г) на киселе

Отметьте знаком « +» правильный ответ.

2. При сервировке стола к обеду вилку кладут:

1 справа от тарелки зубцами вверх

2 слева от тарелки зубцами вверх

3 справа от тарелки зубцами вниз

4 слева от тарелки зубцами вниз

5 в специальную укладку

Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

3. Доброкачественное мясо:

а) упругое

б) имеет мягкий жир

в) имеет твердый жир

г) не упругое

4. Вставьте пропущенное слово:

…. был известен человеку уже в Древнем Египте. В Древней Греции богатство человека

определялось тем, сколько ….. подносили гостям. Спартанцы ели …. Только по

праздникам.

5. Подчеркните названия способов консервирования фруктов и ягод.

Мочение,

копчение,

маринование,

квашение,

стерилизация,

сушка,

соление,

замораживание,

уваривание с сахаром,

вяление,

консервирование с помощью сахара.

Материаловедение

Отметьте знаком « +» правильный ответ.

6. Все текстильные волокна делятся на натуральные и:

а) растительные

б) минеральные

в) химические

г) синтетические

д) искусственные

Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

7. К технологическим свойствам тканей относятся:

а) прочность

б) водопроницаемость

в) драпируемость

г) осыпаемость

д) усадка

8. Назовите не менее пяти названий тканей из натуральных волокон животного

происхождения:

Ответ:………………………………………………………………………….

Машиноведение

Подчеркните правильный ответ.

9. Чем больше номер на машинной игле, тем сама игла:

а) толще

б) тоньше

Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

10. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

а) длины стежка

б) ширины стежка

в) ширины зигзага

г) натяжения верхней нити

Подчеркните правильный ответ.

11. Винт в шпульном колпачке нужен:

а) для регулирования натяжения верхней нити

б) для регулирования натяжения нижней нити

в) для соединения деталей челнока в единое целое

Технология обработки швейных изделий

Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

12. Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи:

а) сметочных стежков

б) резца

в) копировальных стежков

г) портновского мела

Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

13. Юбки по конструкции бывают:

а) прямые

б) клиньевые

в) диагональные

г) конические

д) расширенные

е) зауженные

Подчеркните правильный ответ.

14. Направление долевой нити учитывают:

а) для наиболее экономного раскроя ткани

б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки

в) чтобы изделие меньше сминалось

15. Отметьте правильный ответ.

Прибавка – это:

а) величина, необходимая при обработке изделия машинными швами, выраженная в

сантиметрах и учитываемая при раскрое.

б) величина, прибавляемая к размеру мерки на свободное облегание одежды.

Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

16. При обработке нижнего среза изделия применяют швы

а) стачной

б) обтачной

в) вподгибку с закрытым срезом

г) двойной

д) вподгибку с открытым срезом

Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

17. Что может служить отделкой для юбки?

а) вышивка

б) отделочные детали

в) конструкция

г) различная фурнитура

18. Обозначьте цифрами от 1 до 9 правильную последовательность технологических

операций при раскладке выкройки на ткани:

А - - разложить мелкие детали

Б - - разложить крупные детали

В - - сколоть ткань булавками

Г - - приколоть мелкие детали

Д - - приколоть крупные детали

Е - - определить лицевую сторону ткани

Ж - - нанести контрольные линии и точки

З - - разметить припуски на обработку

И - - обвести _______детали по контуру

Расположите свои ответы (буквы) по порядку……………………………………

19. Установите соответствие между названиями швов и операциями изготовления

швейного изделия:

1- шов вподгибку с закрытым срезом А - обработка бретелей фартука

2- обтачной шов Б - обработка боковых срезов

3- двойной шов или стачной шов В - обработка нижнего среза

20. Вставьте пропущенные слова:

Тёплые цвета ………………. объём фигуры человека, а холодные……………...

Задания по номинации «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»

8 класс

Кулинария

Подчеркните правильный ответ.

1. Веществами, выполняющими функцию биологических регуляторов жизненных

процессов в организме человека, являются

а) углеводы

б) белки

в) жиры

г) минеральные соли

д) витамины

Отметьте знаком + правильный ответ

2. Для размораживания пищевых продуктов наиболее рационально использовать:

а) оттаивание при комнатной температуре;

б) микроволновую печь

в) духовой шкаф

г) электрическую плиту

3. Напишите не менее четырех видов теста.

………………………………………………………………………………………….

4. Какие бывают супы по способу приготовления?

………………………………………………………………………………………….

5. Вставьте пропущенные слова, используя слова для справок.

Сибирские _______________, итальянские __________________, украинские

________________, узбекские _____________, литовские _________________, белорусские

____________________.

Слова для справок: колдуны; вареники; пельмени; манты; равиоли;цепелины.

Материаловедение

Отметьте знаком «+» все правильные ответы:

6. К гигиеническим свойствам тканей не относятся:

1 теплозащитность

2 прочность

3 сминаемость

4 гигроскопичность

5 усадка

7. Составьте алгоритм получения искусственных волокон:

получение прядильного раствора –

формование волокна –

вытягивание нити –

обработка нити

8.Установите соответствие между материалами, представленными на рисунке и их

названиями:

а. – трикотажное полотно;

б. – прокладочный материал; а -____ ; б -____; в -____

в. – тканый материал

Машиноведение

Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

9. В бытовой швейной машине применяются приводы:

а) электрический

б) гидравлический

в) пневматический

г) ручной

д) ножной

10. Впишите букву.

Установите соответствие между названием машинного шва и его условным

обозначением:

1.накладной_______,

2.расстрочной______,

3.шов встык________,

4.настрочной_______.

11. Вставьте пропущенные слова, используя слова для справок.

Участки швейной машины, где происходит ________________________ деталей,

необходимо смазывать машинным маслом. Это облегчает ___________________

механизмов машины, уменьшает _______________________ деталей, способствует

бесшумной работе машины.

Технология обработки швейных изделий

Отметьте знаком + правильный ответ

12. Если прямая юбка будет сшита из ткани в полоску, то полоски лучше

расположить:

а) вдоль длины будущей юбки

б) поперек длины будущей юбки

13. Укажите цифрами последовательность раскроя изделия:

а) вырезание деталей;

б) выполнение экономной раскладки;

в) обводка контуров;

г) фиксирование портновскими булавками;

д) обмеловка с припуском на швы.

Отметьте знаком + правильный ответ

14. Моделирование – это:

1. творческий процесс создания новых моделей, область декоративно – прикладного

искусства

2. изменение чертежа выкройки в соответствии с выбранной моделью

Отметьте знаком + правильный ответ

15. По рисунку определите вид рубахи:

1. понева;

2. косоворотка;

3. зипун

Отметьте знаком + правильный ответ

16. Расширение прямой юбки по линии низа может быть выполнено:

1. увеличением ширины заднего полотнища;

2. увеличением ширины переднего полотнища;

3. закрытием вытачки по линии талии

Отметьте знаком + правильный ответ

17. К основным горизонтальным линиям фигуры относят:

1. линию шеи, середины переда, линию низа;

2. линию талии, груди, середины спинки;

3. линию шеи, бедер, низа

Установите соответствия

18.Укажите названия мерок для данных обозначений:

А Дн 1 полуобхват бёдер

Б Ст 2 длина нагрудника

В Сб 3 длина нижней части

Г Днч 4 полуобхват талии

А - …; Б - …; В - …; Г - …. .

Отметьте знаком + правильные ответы

19. Подготовка ткани к раскрою включает в себя следующие операции

1. выравнивание срезов

2. стирка

3. выявление дефектов

4. накрахмаливание

5. определение направления долевой нити

6. определение лицевой стороны

7. декатировка

Электротехника

Отметьте знаком + правильный ответ:

20. Участок электрической цепи состоит из четырех ламп, соединенных

последовательно. При включении напряжения одна лампа перегорела. Сколько ламп

останется гореть?

1. три

2. две

3. одна

4. ни одно

9 класс

Теоретический конкурс

1. Отметьте правильный ответ.

В предмете «Технология» изучаются:

а) технологии использования бытовой техники;

б) технологии проектирования компьютерных программ;

в) технологии утилизации промышленных отходов;

г) технологии преобразования материалов, энергии, информации.

2. Отметьте правильный ответ.

Проект – это:

а) макет вновь создаваемого изделия;

б) выполненный образец изделия;

в) комплексная работа от идеи до реализации в изделии;

г) технологическая карта;

д) чертеж изделия.

3. Отметьте правильный ответ.

Выполнение проекта начинается:

а) со сбора информации для выполнения проекта;

б) с формулировки проблемы;

в) с выдвижения идей для выполнения проекта

г) с формулировки проблемы и требований к изделию;

д) с изготовления чертежей и технологической документации.

4. Отметьте правильные ответы.

Выполнение проекта завершается:

а) изготовлением изделия;

б) оформлением пояснительной записки;

в) самооценкой проекта;

г) презентацией (защита проекта).

Кулинария

5. Отметьте все правильные ответы.

Чтобы каша не подгорела, ее следует готовить в:

а) микроволновой печи;

б) керамической кастрюле;

в) духовом шкафу;

г) кастрюле с толстым дном.

6. Отметьте правильный ответ.

Основным строительным материалом для клеток ткани и органов человека являются:

а) углеводы;

б) белки;

в) жиры;

г) минеральные соли;

д) витамины.

7. Отметьте:

Буквой «И» - истинное утверждение,

буквой «Л» - ложное утверждение:

1. Крупные крупы можно заранее замачивать

2. Крупу засыпают только в кипящую жидкость

3. Варить каши лучше в кастрюле с толстым дном

4. Кашу надо варить под крышкой

5. Солить лучше почти готовую кашу

8. Отметьте правильный ответ.

По окончании еды приборы кладут:

а) на салфетку;

б) на стол;

в) на тарелку;

г) на стакан.

Швейное материаловедение

9. Отметьте правильный ответ.

Чтобы изделие не деформировалось в процессе ВТО утюг необходимо перемещать

1. круговыми движениями

2. вдоль нитей основы

3. вдоль нитей утка

4. в диагональном направлении

5. в любом направлении

10. Отметьте правильный ответ.

К мелкоузорчатым переплетениям относится:

а) полотняное;

б) рогожка;

в) атласное;

г) сатиновое.

11. По характеристике свойств тканей впишите их названия:

Характеристика свойств тканей Название свойств тканей

1. Способность ткани противостоять нагрузке

2. Способность ткани в подвешенном состоянии

образовывать мягкие округлые складки

3. Способность ткани поглощать влагу из окружающей

среды (воздуха)

4. Способность ткани под действием изгиба и сжатия

образовывать морщины и складки, которые устраняются

только при влажно-тепловой обработке

12. Отметьте все правильные ответы.

Сырьем для производства химических волокон служит:

а) шерсть животных;

б) нефть;

в) уголь;

г) коконы шелкопряда;

д) древесина.

Машиноведение

13. Отметьте правильные ответы.

Номер машинной иглы зависит:

а) от цвета ткани;

б) от цвета ниток;

в) от вида ткани;

г) от вида ниток.

14. Закончите фразы:

а) В бытовой швейной машине маховое колесо следует вращать

____________________________________________________________________.

б) Нельзя начинать шить на швейной машине при ________________________ лапке.

в) Приступая к шитью на швейной машине, нужно придерживать нити до тех пор,

___________________________________________________________________;

15. Установите соответствие:

1. Прокалывает ткань, проводит через

него нитку и преобразует из верхней

нитки петлю

а) рейка;

2. Перемещает ткань б) игла;

3. Прижимает ткань к игольной пластине в) челнок;

4. Захватывает петлю иглы, осуществляет

переплетение верхней и нижней нити

г) лапка.

1-…..,2-……,3-…….,4-…….,

16. Отметьте правильный ответ.

Регулировка натяжения нижней нити в швейной машине осуществляется:

а) регулятором прижима лапки;

б) регулировочным винтом на шпульном колпачке;

в) нитепритягивателем;

г) регулировкой пластинчатой пружины на шпульном колпачке.

Проектирование и изготовление швейного изделия

17. Многоразовая выкройка – это

_____________________________________________

18. Отметьте все правильные ответы.

Какие обозначения должны присутствовать на готовой выкройке?

а) названия и количество деталей;

б) длина и ширина деталей;

в) направления долевой нити;

г) наличие членения по линии талии;

д) сгибы ткани;

е) припуски на обработку срезов.

19. Роль вытачек в швейных изделиях

____________________________________________________________________________

20. Установите соответствие:

1. Высота сидения а) Ст

2. Полуобхват талии б) СгII

3. Полуобхват груди второй в) Дтс

4. Полуобхват бедер г) Оп

5. Длина спины до талии д) Сб

6. Обхват плеча е) Вс

1-…..,2-……,3-…….,4-…….,5-……..,6-……..

21. Прибавки при построении сетки чертежа конструкции служат для

______________________________________________________________________

__.

22. Отметьте правильный ответ.

Концы отделочных строчек закрепляют:

а) выводят на изнаночную сторону и завязывают узелком;

б) машинной закрепкой;

в) выводят на изнаночную сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками;

г) выводят на лицевую сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками.

Рукоделие

23. Отметьте правильный ответ.

Назовите способы закрепления краски на ткани в технике холодного батика

а) проутюжить горячим утюгом;

б) пропитать водным раствором поваренной соли;

в) пропарить в течение часа в паровой бане.

24. Назовите не менее трех видов росписи ткани:

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

25. Отметьте правильный ответ.

Номер крючка обозначает:

а) толщину нити, для которой он предназначен;

б) его диаметр;

в) длину его рабочей части;

г) длину его рукоятки.

26. Отметьте правильный ответ.

В технике мокрого валяния используются волокна

1 льна

2 хлопка

3 шерсти

4 капрона

5 вискозы

27. Отметьте все правильные ответы.

Чем отличается вязание круга и квадрата?

а) ничем не отличается;

б) при вязании круга делаются прибавки, а при вязании квадрата нет;

в) при вязании круга прибавки делаются равномерно по окружности;

г) при вязании квадрата прибавки делаются по углам квадрата.

Семейная экономика

28. Отметьте правильный ответ.

Из статей затрат на производство изделия складывается:

а) прибыль производителя;

б) цена изделия;

в) доход производителя;

г) себестоимость изделия.

29. Отметьте правильный ответ.

Стоимость набора продуктов, вещей и услуг, необходимых одному человеку, называется

а) ресурсы семьи;

б) бюджетная корзина;

в) потребительская корзина;

г) потребность человека.

Черчение и графика

30. Отметьте правильный ответ.

Эскиз — это:

а) графическое изображение изделия, выполненное от руки;

б) объемное изображение детали;

в) объемное изображение изделия;

г) чертеж, содержащий размеры детали или изделия.

31. Отметьте правильный ответ.

Размер детали или изделия для создания эскиза определяют:

а) на глаз;

б) с помощью мягкой сантиметровой ленты;

в) с помощью линейки закройщика;

г) с помощью простой линейки.

32. Отметьте правильный ответ.

Для построения диаграмм с помощью компьютера используют программы:

а) Excel;

б) Write;

в) блокнот;

г) Paintbrush;

д) AutoCAD.

Профессиональное самоопределение

33. Отметьте правильный ответ.

Деятельность, порождающая нечто новое, ранее не существовавшее:

а) творчество;

б) исследование;

в) преподавание;

г) моделирование.

34. Отметьте правильный ответ.

К специальностям относятся:

а) инженер;

б) врач;

в) учитель физики;

г) продавец;

д) автослесарь.

35. Отметьте правильный ответ.

Ошибки, совершенные при выборе профессии, ведут:

а) к укреплению волевых качеств;

б) к появлению уверенности в своих силах и возможностях;

в) к возникновению стремления творить;

г) к невозможности самореализации.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тесты для подготовки к олимпиаде по физкультуре

Тест создан в форме мини-сайта. Пособие адресовано учителям физической культуры для поддержания у учащихся интереса к предмету, проверке знаний,  может быть полезно старшеклассникам для сам...

Тесты для подготовки к олимпиаде по татарскому языку

Тесты для подготовки к олимпиаде по татарскому языку для всех классов татаской школы....

Тесты для подготовки к олимпиадам по теме «Общество как социальная система».

Тесты для подготовки учащихся 10-11 классов к олимпиадам...

20 тестов для подготовки к олимпиаде

20 тестов для подготовки к олимпиаде по английскому языку...

Проверочные тесты для подготовки к олимпиадам по экологии.

Проверочные тесты для подготовки к олимпиадам по экологии....

Проверочные тесты для подготовки к олимпиадам по экологии

Проверочные тесты для подготовки к олимпиадам по экологии...

тесты для подготовки к олимпиаде 7-8 класс

тестовые задания 7-8 класс, подготовка к Олимпиаде...