Презентация к уроку по технологии 6 класс
презентация к уроку по технологии (6 класс) на тему

Презентация к уроку технология 6 класс, на тему "Технология приготовления первых блюд"

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon urok_tekhnologii_6_klass.ppt607.5 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Урок технологии 6 класс. Тема: «Технология приготовления первых блюд»

Слайд 2

Найдите правильное утверждение: Подают всегда первым Самое вкусное Всегда горячее Состоит из двух частей: жидкой (основа) и плотной (гарнир) Самое красивое Подают в любое время суток Самое калорийное блюдо 1 блюдо

Слайд 3

Определите содержание частей Жидкая- основа Бульон Молоко Кефир Отвары из круп,овощей,фруктов Квас Плотная- гарнир Овощи Рыба Мясо Крупы Бобовые и макаронные изделия Птица Грибы

Слайд 4

Классификация первых блюд ( найдите закономерности) По температуре подачи По способу приготовления По виду основы -на бульоне (отваре) заправочные холодные прозрачные супы-пюре сладкие Горячие супы Молочные супы

Слайд 5

Технология приготовления первых блюд Вся технология приготовления первых блюд сводиться к двум этапам - приготовление бульонов (что такое бульон?) - приготовление супов где очень важным является первичная подготовка и последовательность закладки продуктов, в зависимости от времени их приготовления. ( почему?)

Слайд 6

Первичная подготовка ( повторение- дайте определение тепловой обработке) 1. Тушение. (Тушат овощи, мясо, рыбу с добавлением бульона, жира, томата, сахара, , помешивая). 2. Пассерование. Пассеруют на жире с добавлением моркови, лука до размягчения, затем добавляют специи и прогревают еще 10–15 минут. 3. Варка. - Обоснуйте, рациональность выбора тепловой обработки

Слайд 7

Заправочные супы Основной продукт Первичная подготовка основа щи Свежая или кислая капуста пассирование Бульон Овощной отвар борщ свекла пассирование бульон рассольник Соленные огурцы, перловка пассирование бульон солянка Мясо, грибы, рыба, оливки, лук, морковь тушение бульон овощные супы Овощи, коренья, крупы Варка обжаривание Овощной отвар, квас, вода

Слайд 8

Допишите таблицу, какие виды супов… Хорошо освежают в жару Применяются в детском и лечебном питании Предназначены для возбуждения аппетита Низкокалорийны Питательны, легко усваиваются

Слайд 9

Технологическая карта-схема. (Заполним пробелы)

Слайд 10

Задание: Составьте технологическую карту- схему по рецепту . (стр 70)

Слайд 11

Рефлексия Сегодня я узнала- Сегодня я повторила – Сегодня я научилась-

Слайд 12

Домашнее задание Найдите историю знаменитых во всем мире супов – интернет поиск, учебник стр 72 Подготовиться к практической работе


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

презентация к уроку "Информационные технологии" з класс

урок №1. из 12ч модуля по  учебно-методическому комплекту  Информатика и ИКТ (Мой инструмент компьютер) – 3: Учебник учащихся 3 класса / Горячев А.В. – М.: Баласс,2007, Информатика и ИКТ (Мо...

Конспект и презентация открытого урока по технологии (1 класс). Тема: "Аппликации из ладошек"

Конспект разработан в соответсвии с ФГОС по программе "Перспективная начальная школа"...

презентация к уроку по технологии в 5 классе по теме Древесина- природный конструкционный материал

презентация к уроку по технологии в 5 классе по теме Древесина- природный конструкционный материал...

Презентация к уроку " Печворк. Технология изготовления прихватки из лоскутков" 5 класс

С помощью этой презентации, учитель без труда организует целостное восприятие материала учащимися,...

Презентация к уроку по Технологии для 5 класса "Пиломатериалы, древесные материалы."

Презентация к уроку по Технологии для 5 класса "Пиломатериалы, древесные материалы.". Презентация содержит иллюстративно-объяснительный материал....

Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему: Интегрированный урок английский язык-технология 5 класс

Объединение уроков в школах стало интересной темой для обсуждения и экспериментов в образовательной деятельности. Межпредметные связи существуют во всех дисциплинах школьной программы. Английский язык...

Грибы. Лишайники. Презентация к уроку в 9 классе с использованием технологии "Перевернутый класс"

Презентация составлена к уроку по теме "Грибы. Лишайники" с использованием информации учебника И.Н. Пономарёвой. урок предусматривает использование элементов технологии "Перевёрнутый кл...