Рабочая программа по технологии. 5 класс (для неделимых классов). По учебнику Н. В. Синица - универсальная линия "Алгоритм успеха"
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему

Учебно-методический комплекс:

1.      Письмо комитета по образованию «Методические рекомендации по организации изучения учебного предмета «Технология» в общеобразовательных организациях в

2014/2015 учебном году»

2.      Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утверждено приказом Министерства образования России №

3.      Рабочая программа по технологии (Технология ведения дома). 5 класс / Сост. О. Н. Логвинова. – М.: ВАКО, 2015. – 48 с. – (Рабочие программы)

4.      Программа общеобразовательных учреждений:  Технология : программа : 5-8 классы / А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. – М.: Вентана – Граф, 2014. – 144 с.

5.      Технология: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / [ Н. В. Синица, П. С. Самородский, В. Д. Симоненко и др. ]. – 4-е изд., перераб. – М.: Вентана – Граф, 2013. – 208 с.: ил.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 5_kl_tehnologiya11.docx52.81 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение школа-интернат № 289 с углубленным изучением предмета «Физическая культура» Красносельского района

Санкт-Петербурга

          РАССМОТРЕНО

 на заседании Методического совета

ГБОУ Ш-И № 289

Протокол № ___

от «____»__________2016 г.

                  ПРИНЯТО

на заседании Педагогического совета

ГБОУ Ш-И №289

Протокол №___

от «____»____________2016 г.

       УТВЕРЖДАЮ

Директор ГБОУ Ш-И № 289

_____________Карягин С.Н..

Приказ №_____________

от «__»____________2016 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по предмету «технология»

Преподаватель: Хабарова М. С.

Год реализации программы: 2016/2017 учебный год

Класс: 5

Общее количество часов по плану: 68 часа

Количество часов в неделю: 2 час

Рабочая программа составлена на основании : Приказа Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. N 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» и программы : 5-8 классы / А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. – М.: Вентана – Граф, 2014. – 144 с.

Учебник: Технология: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / [ Н. В. Синица, П. С. Самородский, В. Д. Симоненко и др. ]. – 4-е изд., перераб. – М.: Вентана – Граф, 2013. – 208 с.: ил.

Пояснительная записка.

Цели и задачи учебного предмета «Технология» в области формирования системы знаний и умений:

Цели обучения:

  • Формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях;
  • Освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
  • Овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведение домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;
  • Развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • Получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Задачи обучения:

  • Освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
  • Освоение компетенций (учебно-познавательной, коммуникативной, рефлексивной, личностного саморазвития, информационно-технологической, ценностно-смысловой, проектно-исследовательской).

Рабочая программа  составлена в соответствии с нормативными документами:

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  2. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010
    № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»;
  3. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.03.2014
    № 253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых
    к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования».

Сведения о программе, на основании которой разработана учебная программа:

  1. Технология : программа : 5-8 классы / А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. – М.: Вентана – Граф, 2014. – 144 с.

Программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы, основного общего образования, предусмотренным федеральным государственным стандартом основного общего образования второго поколения. Соответствует федеральному государственному стандарту основного общего образования (2015 г.)

Учебно-методический комплекс:

  1. Письмо комитета по образованию «Методические рекомендации по организации изучения учебного предмета «Технология» в общеобразовательных организациях в

2014/2015 учебном году»

  1. Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утверждено приказом Министерства образования России №
  2. Рабочая программа по технологии (Технология ведения дома). 5 класс / Сост. О. Н. Логвинова. – М.: ВАКО, 2015. – 48 с. – (Рабочие программы)
  3. Программа общеобразовательных учреждений:  Технология : программа : 5-8 классы / А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. – М.: Вентана – Граф, 2014. – 144 с.
  4. Технология: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / [ Н. В. Синица, П. С. Самородский, В. Д. Симоненко и др. ]. – 4-е изд., перераб. – М.: Вентана – Граф, 2013. – 208 с.: ил.

 

Место предмета «Технология» в базисном учебном плане.

Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности.

Базисный учебный план образовательного учреждения включает 68 ч в 5 классе.

С учетом общих требований ФГОС ООО второго поколения изучение предметной области «Технология» должно обеспечивать:

  • Развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;
  • Активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
  • Совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;
  • Формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;
  • Формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

Общая характеристика учебного предмета «Технология».

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

        Все разделы программы содержат основные теоретические сведения и лабораторно-практические и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением практических работ школьники должны освоить необходимый минимум теоретического материала. Основная форма обучения – учебно-практическая деятельность. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические и практические работы.

Программой предусмотрено выполнение творческих проектов в течение учебного года.

Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • Культура, эргономика и эстетика труда;
  • Получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
  • Основы черчения, графики и дизайна;
  • Элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
  • Знакомство с миром профессий;
  • Влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
  • Творческая,  проектно-исследовательская деятельность;
  • Технологическая культура производства;
  • История, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;
  • Распространенные технологии современного производства;

В результате изучения технологии обучающиеся ознакомятся:

  • С ролью технологий в развитии человечества, механизацией труда, технологической культурой производства;
  • Функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий, себестоимостью продукции, экономией сырья, энергии, труда;
  • Элементами домашней экономики, рекламой, ценой;
  • Экологическими требованиями к технологиям;
  • Производительностью труда, реализацией продукции;
  • Предметами потребления, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;
  • Методами обеспечения безопасности труда, культурой труда;
  • Информационными технологиями в производстве и сфере услуг, перспективными технологиями;

Овладеют:

  • Основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов социальной и природной сферы, навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
  • Умением распознавать и оценивать свойства конструкционных, текстильных и отделочных материалов;
  • Умением выбирать инструменты, приспособления и оборудование для выполнении работ, находить необходимую информацию в различных источниках;
  • Навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте, с учетом имеющихся ресурсов и условий, соблюдения культуры труда;
  • Навыками организации рабочего места с соблюдением требований безопасности труда и правил пользования инструментами, приспособлениями, оборудованием;
  • Навыками выполнения технологических операций с использованием ручных инструментов, приспособлений, оборудования;
  • Умением разрабатывать учебный творческий проект, изготовлять изделия или получать продукты, с использованием освоенных технологий;

Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»

В результате изучения технологии обучающиеся получат возможность:

Выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

  • Рационально организовать рабочее место
  • Находить необходимую информацию в области кулинарии, обработки ткани, изделий из металла в различных источниках;
  • Применять конструкторскую и технологическую документацию;
  • Выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
  • Составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия, выполнения работ или получения продукта;
  • Соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами;
  • Осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами контроль качества изготовляемого изделия или продукта;
  • Находить и устранять допущенные дефекты;
  • Проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
  • Планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;
  • Распределять работу при коллективной деятельности.

Использовать приобретенные знания и умения в практической  деятельности и повседневной жизни в целях:

  • Понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;
  • Развития творческих способностей;
  • Получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
  • Организация индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
  • Создания и ремонта изделий с использованием ручных инструментов;
  • Изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
  • Выполнение безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии, гигиены;
  • Оценки затрат, необходимых для создания объекта труда.

Результаты освоения учебного предмета «Технология».

Личностные результаты:

  • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

 

  • выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

 

  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

 

  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
  • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

 

  • становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

 

  • планирование образовательной и профессиональной карьеры;

 

  • осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

 

  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

 

  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

 

  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

 

  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Метапредметные результаты:

  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

 

  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

 

  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

 

  • проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

 

  • поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

 

  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

 

  • виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;

 

  • приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

 

  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

 

  • выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

 

  • использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

 

  • согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

 

  • объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

 

  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

 

  • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

 

  • обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

 

  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

 

  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты:

В познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

 

  • оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

 

  • ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

 

  • владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

 

  • классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

 

  • распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

 

  • владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

 

  • применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

 

  • владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

 

  • применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

 

В трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда;

 

  • подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

 

  • проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;

 

  • подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

 

  • проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

 

  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

 

  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

 

  • соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

 

  • обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
  • выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

 

  • подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

 

  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

 

  • выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

 

  • документирование результатов труда и проектной деятельности;

 

  • расчет себестоимости продукта труда;

 

  • примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

 

В мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

 

  • оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

 

  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;
  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

 

  • осознание ответственности за качество результатов труда;

 

  • наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

 

  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

  • дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

 

  • моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

 

  • разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

 

  • эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

 

  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

 

 

В коммуникативной сфере:

  • формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

 

  • выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

 

  • оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;

 

  • публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

 

  • разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

 

  • потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

 

В физиолого-психологической сфере: 

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

 

  • достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

 

  • соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;

 

  • сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

 

Технологии обучения, используемые в реализации программы:

  • развивающего обучения
  • личностно-ориентированного обучения
  • проблемного обучения
  • информационно-коммуникационные технологии
  • саморазвития личности
  • проектной деятельности

Формы уроков, используемые в реализации программы:

  • урок «открытия» нового знания
  • урок общеметодологической направленности
  • урок рефлексии
  • урок развивающего контроля

Информация о внесении изменений в основную образовательную программу учебного предмета «Технология».

В связи с отсутствием оборудованного кабинета в ОУ,  были внесены изменения в следующих разделах:

  • Кулинария (16 ч по плану) – сокращено до 10 ч., за счет переноса выполнения практических работ на дому.
  • Создание изделий из текстильных материалов (28 ч по плану) – сокращено до 27 ч, в связи с удалением темы «Работа на швейной машине»  Изменен объект труда – вместо изготовления фартука учащиеся будут изготавливать чехол для инструментов к урокам технологии (набора игл, линейки, ножниц и т. п.).  При его изготовлении сохраняются все технологические операции и ручные работы, соответствующие программе 5 класса.

Учебно-тематический план

5 класс

68 часов в год, 2 часа в нед.

Подразделы и темы

Количество учебных часов

1

 Творческая проектная деятельность

2

2

Оформление интерьера

Интерьер и планировка кухни

6

3

Создание изделий из древесины, металлов и пластмасс

Творческий проект «Квиллинг»

Творческий проект «Изделие из проволоки»

23

11

12

4

Создание изделий из текстильных материалов

Основы  материаловедения

Технология изготовления швейного изделия

Проект «Чехол для инструментов»

27

4

15

8

5

Кулинария

Санитария и гигиена

Здоровое питание

Бутерброды и горячие напитки

Блюда из овощей и фруктов

Тепловая кулинарная обработка овощей

Блюда из яиц

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.

Творческий проект «Завтрак для всей семьи»»

10

1

1

1

1

1

1

1

3

Итого:

68

Содержание программы.

Творческая проектная деятельность (2 ч)

Основные теоретические сведения.

Понятие о проектной деятельности, творческих проектах, этапах их подготовки и реализации.

Практические работы

Выполнение эскизов проектов.

Оформление интерьера  (6 ч)

Основные теоретические сведения

Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Интерьер жилых помещений и комфортность. Современные стили в интерьере.

Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зоны для приготовления пищи и зоны столовой. Отделка интерьера предметами декоративно-прикладного искусства. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления. Размещение оборудования на кухне.

Творческий проект «Кухня моей мечты». Этапы проектирования, цель и задачи проектной деятельности.

Практические работы

Творческий проект «Кухня моей мечты». Выполнение эскиза интерьера кухни. Защита проекта.

Кулинария  (10 ч)

Санитария и гигиена.

Основные теоретические сведения

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, к хранению продуктов и готовых блюд. Правила мытья посуды. Безопасные приемы работы на кухне.

Практические работы

Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.

Здоровое питание.

Основные теоретические сведения

Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Пищевая пирамида. Первая помощь при пищевых отравлениях.

Практические работы

Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в пищевых продуктах. Работа с пищевой пирамидой.

Бутерброды, горячие напитки

Основные теоретические сведения

Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Требования к качеству бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.

Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.

Практические работы

Составление технологических карт приготовления бутербродов. Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов (аппликация). Выполнение дома: нарезка продуктов. Приготовление бутербродов и горячих напитков на завтрак.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Основные теоретические сведения

Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варка крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы В. Причины увеличения веса и объема при варке.

Практические работы

Определение необходимого количества жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий. Чтение маркировки, штриховых кодов на упаковке.

Выполнение дома: подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий; приготовление блюда.

Блюда из овощей

Основные теоретические сведенияВиды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.  Методы определения качества овощей, содержания нитратов. Назначение, виды и технология механической и тепловой кулинарной обработки овощей.виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки.

Практические работы

Выполнение дома: приготовление блюд из сырых и вареных овощей.

Блюда из яиц

Основные теоретические сведения

Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления яиц. Способы варки яиц.

Практические работы

Выполнение дома: определение свежести яиц. Первичная обработка яиц. Приготовление блюд из яиц.

Сервировка стола к завтраку. Творческий проект «Воскресный завтрак в моей семье».

Основные теоретические сведения

Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом. Правила защиты проекта.

Практические работы

Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.

Создание изделий из текстильных материалов  (27 ч)

Основы  материаловедения.

Основные теоретические сведения

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Долевая (основная) и поперечная (уточная) нити, кромка и ширина ткани. Ткацкие переплетения. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.

Практические работы

Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.

Конструирование швейных изделий.

Основные теоретические сведения

Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе. Последовательность и приемы раскроя швейного изделия.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа чехла. Подготовка выкройки к раскрою. Раскрой изделия.

Швейные ручные работы.

Основные теоретические сведения

Инструменты, приспособления для выполнения ручных работ. Правила и техника безопасности при работе с иголками, булавками, ножницами. Ручные строчки и стежки, виды ручных стежков и строчек. Размер стежков, ширина шва. Технические условия при выполнении ручных работ. Терминология ручных работ.

Практические работы

Изготовление образцов ручных стежков и строчек.

Проект швейного изделия «Чехол для инструментов».

Основные теоретические сведения

Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Технология пошива чехла, обработка кармана, нижнего, боковых, верхнего срезов. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий. Подготовка доклада к защите проекта.

Практические работы

Организация рабочего места. Подбор материалов и инструментов. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки чехла. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткани. Обработка кармана чехла швом вподгибку с открытым срезом. Стачивание кармана и основной детали чехла и постоянное соединение ручными стежками. Разделение отсеков кармана швом «назад иголку».  Соединение деталей изделия ручными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия. Защита проекта.

Создание изделий из древесины, металлов и пластмасс  (23 ч)

Основные теоретические сведения

Виды декоративно-прикладного искусства. Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства. Техника «Квиллинг»: история, материалы и инструменты для создания изделий. Приемы работы. Виды роллов и технология их выполнения. Технологическая последовательность изготовления шкатулки из тугих роллов. Виды орнамента для шкатулки. Подготовка доклада к защите проекта.

Практические работы

Организация рабочего места. Подбор материалов и инструментов.  Проект «Квиллинг», «Изделие из проволоки»

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ УЧАЩИХСЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ

ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ ОЦЕНОК ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ УЧАЩИХСЯ ПО УСТНОМУ ОПРОСУ

Оценка «5» ставится, если учащийся:

  • полностью освоил учебный материал;
  • умеет изложить его своими словами;
  • самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
  • правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

  • в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки при его
  • изложении своими словами;
  • подтверждает ответ конкретными примерами;
  • правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

  • не усвоил существенную часть учебного материала;
  • допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
  • затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
  • слабо отвечает на дополнительные вопросы.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

  • почти не усвоил учебный материал;
  • не может изложить его своими словами;
  • не может подтвердить ответ конкретными примерами;
  • не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.

ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ ОЦЕНОК ВЫПОЛНЕНИЯ УЧАЩИМИСЯ ГРАФИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ И ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

Отметка «5» ставится, если учащийся:

  • творчески планирует выполнение работы;
  • самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
  • правильно и аккуратно выполняет задание;
  • умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, приборами и другими средствами.

Отметка «4» ставится, если учащийся:

  • правильно планирует выполнение работы;
  • самостоятельно использует знания программного материала;
  • в основном правильно и аккуратно выполняет задание;
  • умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, приборами и другими средствами.

Отметка «3» ставится, если учащийся:

  • допускает ошибки при планировании выполнения работы;
  • не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
  • допускает ошибки и неаккуратно выполняет задание;
  • затрудняется самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.

Отметка «2» ставится, если учащийся:

  • не может правильно спланировать выполнение работы;
  • не может использовать знания программного материала;
  • допускает грубые ошибки и неаккуратно выполняет задание;
  • не может самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.

ПРОВЕРКА И ОЦЕНКА ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ

«5» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, качественно и творчески;

«4» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный;

«3» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца (если не было на то установки); изделие оформлено небрежно или не закончено в срок;

«2» – ученик самостоятельно не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.

ОЦЕНИВАНИЕ ТЕСТА УЧАЩИХСЯ ПРОИЗВОДИТСЯ ПО СЛЕДУЮЩЕЙ СИСТЕМЕ:

«5» - получают учащиеся, справившиеся с работой 100 - 90 %;

«4» - ставится в том случае, если верные ответы составляют 80 % от общего количества;

«3» - соответствует работа, содержащая 50 – 70 % правильных ответов.


КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРОЕКТА:

1. Оригинальность темы и идеи проекта.

2. Конструктивные параметры (соответствие конструкции изделия; прочность, надежность; удобство использования).

3. Технологические критерии (соответствие документации; оригинальность применения и сочетание материалов; соблюдение правил техники безопасности).

4. Эстетические критерии (композиционная завершенность; дизайн изделия; использование традиций народной культуры).

5. Экономические критерии (потребность в изделии; экономическое обоснование; рекомендации к использованию; возможность массового производства).

6. Экологические критерии (наличие ущерба окружающей среде при производстве изделия; возможность использования вторичного сырья, отходов производства; экологическая безопасность).

7. Информационные критерии (стандартность проектной документации; использование дополнительной информации).

Литература и средства обучения:

  1. Методическое пособие  по технологии УМК. 5 класс / Сост. О. Н. Логвинова. – М.: Вентана-Граф , 2015. – 48 с.
  2. Программа общеобразовательных учреждений:  Технология : программа : 5-8 классы / А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. – М.: Вентана – Граф, 2014. – 144 с.
  3. Технология: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / [ Н. В. Синица, П. С. Самородский, В. Д. Симоненко и др. ]. – 4-е изд., перераб. – М.: Вентана – Граф, 2013. – 208 с.: ил.
  4. Технология. 5 класс. Организация работы по предмету. УМК авторов: А. Т. Тищенко, Н. В. Синица, В. Д. Симоненко (компакт-диск) – издательство «Учитель», 2015
  5. Технология 5-8 классы. Оценка предметных умений учащихся (компакт-диск) – издательство «Учитель», 2014
  6. Александрова М. Комнатное цветоводство – М.: Лабиринт-Пресс, 2004. – 416 с.
  7. 1000 восхитительных рецептов. Готовим по-домашнему. Тонкости сервировки. Украшение блюд. / сост.Е. В. Кара. – Харьков : Книжный клуб «Клуб семейного досуга», 2013 – 384 с.
  8. Журавлева Г. Классика кулинарного жанра. – М: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2010. – 319 с.
  9. Технологии развития универсальных учебных действий учащихся в урочной и внеурочной деятельности: Учебно-методическое пособие / Под общ. ред. С. С. Татарченковой  - .: КАРО, 2014. – 112 с.
  10. Методика проектирования уроков в современной информационной образовательной среде. Опыт работы по ФГОС ООО / М. Н. Капранова. – Волгоград : Учитель, 2015. – 98 с.
  11. www.fgosreestr.ru


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии в 5 неделимых классах

Рабочая программа учебного курса технологии предназначена для обучения учащихся 5 неделимых классов средней общеобразовательной школы и рассчитана на один учебный год. Согласно базисному (образо...

Рабочая программа по технологии в 6 неделимых классах

Рабочая программа учебного курса технологии предназначена для обучения учащихся 6 неделимых классов средней общеобразовательной школы и рассчитана на один учебный год. Согласно базисному (образо...

Рабочая программа по технологии 5-8 неделимые классы.

Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного приказом Министерства ...

рабочая программа по технологии фгос для неделимых классов

Программа разработана на основе Федерального государственного стандарта основного общего образования, примерной основной образовательной программы основного общего образования (протокол от 8 апреля 20...

Рабочая программа по технологии для учащихся 5 класса (для неделимых классов)

Рабочая программа разработана с учётом  примерной образовательной программы основного общего образования по технологии 5-8 классы, авторской программы основного общего образования «Технолог...

Рабочая программа по технологии для учащихся 7 класса (для неделимых классов)

Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом требований, предъявленных в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования по техно...

Рабочая программа по технологии для учащихся 6 класса (для неделимых классов)

Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом требований, предъявленных в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования по техно...