Олимпиада по технологии 8 -9 класс (девочки)
олимпиадные задания по технологии (8, 9 класс) на тему

Мукабенова Ирина Александровна

-

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 8-9_kl.doc_olimpiada.doc83 КБ

Предварительный просмотр:

Тестовые  задания

школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по предмету  ,,Технология”

2012-2013 уч. год

Раздел  ,,Культура дома и декоративно – прикладное искусство”.

9 класс

Отметьте знаком  +  все правильные ответы

                ( один или несколько)

1.  Для максимального сохранения в овощах минеральных веществ при тепловой кулинарной обработке их следует

1  -    -   варить в воде

2  -    -   варить на пару

3  -    -   варить в кожуре

4  -    -   жарить

5  -    -   запекать

2. В органолептическом способе оценки качества мяса участвуют

1        зрение

2        обоняние

3        осязание

4        слух

5        вкус

3. Сырые мясные продукты, предназначенные для длительного хранения, следует положить

1        на верхнюю полку холодильника

2        на среднюю полку холодильника

3        на нижнюю полку холодильника

4        в морозильное отделение

4. Если еда прервана, столовые приборы кладут

1        на стол справа от тарелки

2        на стол слева от тарелки

3        в тарелку крест-накрест

4        в тарелку параллельно друг другу

5        на край тарелки ручками на стол                                                                                                             5. Сырьем для производства тканей из натуральных волокон служат

1  -    -   шерсть животных

2  -    -   лен

3  -    -   уголь

4  -    -   древесина

5  -    -   коконы шелкопряда

6.  В текстильной промышленности используют шерсть

1        овец

2        коров

3        верблюдов

4        свиней

5        коз

7.  В приведенном перечне укажите тот  орган растения хлопчатника,  из которого получают  хлопковое волокно

1        из стеблей

2        из листьев

3        из цветов

4        из плодов                                                                                                                                                     8. Если в швейной машине погнулась игла, то может произойти

1  -    -   пропуск стежков в строчке  

2  -    -   петляние верхней нити

3  -    -   обрыв верхней нити

4  -    -   обрыв нижней нити

5  -    -   поломка иглы  

6  -    -   стягивание ткани в строчке

9. Лишнее количество масла, введенное при смазке машины, приводит к

1 –  -  увеличению скорости шитья

2 –  -  уменьшению износа деталей

3 –  -  загрязнению сшиваемой ткани

4 –  -   уменьшению натяжения верхней нити

10. Стачивание  деталей с их последующим выворачиванием и закреплением машинной строчкой осуществляется машинным  швом:

1 -  - стачным

2 -  - обтачным

3 -  - вподгибку с закрытым срезом

4 -  - двойным

5 -  - накладным                                                                                                                                 11.Прибавки к меркам при расчете конструкции одежды необходимы для

1  -    - обеспечения свободы движения

2  -    - лучшей циркуляции воздуха под одеждой

3  -    - сохранения тепла в зимнее время                                                                                                           4  -    - компенсации усадки ткани после стирки

12. Выполнение чертежа основы швейного изделия начинают с построения

1 -  - осей координат чертежа изделия

2 -  - лекальных кривых внешнего контура швейного изделия

3 -  - базисной сетки горизонтальных и вертикальных конструктивных линий

4 -  - основных конструктивных точек чертежа                                                                                  13.Отметьте знаком + мерки, необходимые для построения чертежа основы прямой юбки.

1 -  - Ст

2 -  - Оп

3 -  - Сш

4 -  -  Дтс

5 -  -  Шг

6 -  -  Сб

7 -  -  Дсп

8 -  -  Дсб

9 -  -  Дю                                                                                                                                                             14. Перечислите операции, которые необходимо выполнить при подготовке ткани к раскрою

1………………………………………………………………………………………..

2………………………………………………………………………………………..

3………………………………………………………………………………………..

4………………………………………………………………………………………..

5………………………………………………………………………………………..

6………………………………………………………………………………………..

15.  Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки

1 -- белые

2 -- черные

3- - в цвет ткани

4- - контрастные к цвету основной ткани

16.  Провод заземления в шнуре электроприбора

1  -    -   стабилизирует напряжение питания

2  -    -   повышает мощность

3  -    -   увеличивает срок службы

4  -    -   защищает от поражения электрическим током

17.  . Поднять рыночную цену выпускаемой продукции позволяют

1 -      улучшение организации производства

2 -      повышение уровня автоматизации

3 -      улучшение качества продукции

4 -      увеличение производительности труда

5 -      сокращение отходов производства

6 -      повышение квалификации работников                                                                        18. Какие элементы включает оптовая цена предприятия?

1  -    -   себестоимость

2  -    -   акцизный налог

3  -    -   прибыль предприятия

4  -    -   налог на добавленную стоимость (НДС)

19. Украшение из ткани в верхней части дверных и оконных проемов называется

1  -    -   штора

2  -    -   карниз

3  -    -   ламбрекен

4  -    -   занавеска

5  -    -   ширма                                                                                                                                                 20.Среднее профессиональное образование можно получить в следующих образовательных учреждениях:

1  -    -   лицеи

2  -    -   колледжи

3  -    -   ВУЗы

4  -    -   учебно-производственные комбинаты

5  -    -   профессиональные училища

КЛЮЧИ:

1.

В

2.

1,2,3,5

3.

4

4.

5

5.

1,2,5

6.

1,3,5

7.

4

8.

1,5

9.

3

10.

2

11.

1

12.

3

13.

1,4,6,9

14.

декатировать ткань, определить лицевую сторону, отметить дефекты ткани, определить направление долевой нити, свернуть ткань лицевой стороной внутрь по долевой нити, выровнять срезы ткани.

15.

4

16.

4

17.

3

18.

1,3

19.

3

20.

2

Тестовые  задания

школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по предмету  ,,Технология”

2012-2013 уч. год

Раздел  ,,Культура дома и декоративно – прикладное искусство”.

8 класс

1.  Перечислите виды овощей, которые фаршируют (не менее четырех):

……………………………………………………………………………………

2. Вставьте пропущенное слово:

Картофельное пюре нельзя разбавлять …………………. молоком, иначе оно приобретет  серый цвет.

а) горячим,

б) холодным;

в) пастеризованным,

г) стерилизованным, кипяченым.

3. Установите правильную последовательность механической обработки картофеля (от 1 до 6):

1- - мойка

2- - очистка

3- -сортировка и калибровка

4- - промывание

5- - доочистка

6- - нарезка

4. Назовите известные вам корнеплоды (не менее восьми):

.............................................................................................................................................

……………………………………………………………………………………………………

  1. Предметами общего пользования в сервировке стола являются

1--   вилки

2--  ложки

3--  хлебница

4-- тарелки

5--  солонка

6.  Молоко хранят в холодильнике

а) в пластмассовых контейнерах;

б) в эмалированной посуде;

в) в алюминиевой посуде;

г) стерилизованным, кипяченым.

7. Плод, какого растения послужил прообразом создания текстильной застежки?

…………………………………………………………………………………………………………..

8.  Для уменьшения усадки ткани производится:

1-- отпаривание;

2-- декатирование;

3-- разутюживание;

4-- оттягивание.

9. Наибольшую гигроскопичность имеют волокна из:

1--льна;

2--лавсана;

3-- шерсти;

4-- хлопка.

10.  Какие ткани изготавливаются из искусственных нитей?                                                                  1-- вискоза;

2--капрон;

3--шерстяная.

11.  Какое сырье используется для производства синтетических волокон?

1--хлопок;

2--газ и продукты переработки каменного угля и нефти;

3--коконы тутового шелкопряда.

12.  Для очистки зубчатой рейки от грязи и начеса можно использовать

1-- мягкую кисточку

2--пинцет

3--отвертку с тонким лезвием

4--ножницы

5-- жесткую волосяную щетку

13. Рабочий орган швейной машины, осуществляющий переплетение верхней и нижней      ниток:

1-- шпульный колпачок;

2-- нитепритягиватель;

3--челночный механизм;

4-- регулятор натяжения нити. 

14.  Причинами поломки иглы могут  быть следующие:

1-- игла вставлена не до упора;

2-- погнутая игла;

3-- номер иглы не соответствует толщине ткани.

15.  Нить в машинную иглу вставляют:                                                                                                                       1-- слева;                                                                                                                                                                       2-- со стороны длинного желобка;                                                                                                                    3-- справа;                                                                                                                                                                4-- со стороны короткого желобка;                                                                                                                     5--  спереди.  

16.  Рисунок или украшение, изготовленное из нашитых или наклеенных на основу

лоскутов ткани, называется

1-- вышивка

2-- аппликация

3-- мозаика

4-- витраж

17.  Контрольные линии на деталях кроя прокладывают стежками:

1-- сметочными;

2-- копировальными;

3-- косыми.

18.  По описанию дайте название плечевого изделия:

Женская одежда, состоящая из лифа и юбки, объединѐнных в одно целое. Она может быть  отрезной по линии талии и неотрезной; с воротником, с рукавами и без них; с застѐжкой и  без застежки; различной длины и видами отделки:

………………………………………………………………...

19. Расшифруйте данные обозначения:

Поп - ……………………………………………………………………

Впк - ……………………………………………………………………

Др - ……………………………………………………………………

Сш - ……………………………………………………………………

20.  В школьном предмете «Технология» изучается:

1-- технологии автостроения

2-- технологии медицинского приборостроения

3-- технологии самолетостроения

4-- технология преобразования материалов, энергии и информации

   

                                                                                                           

КЛЮЧИ:

1.

Перец, кабачок, помидор, баклажан, картофель, капуста.

2.

холодным

3.

3,1,2,4,5,6

4.

Свекла, морковь, репа, редис, редька, хрен, петрушка корневая, сельдерей корневой.

5.

в, д

6.

б

7.

Репейник

8.

2

9.

4

10.

1

11.

2

12.

3,5

13.

3

14.

1,2

15.

2

16.

2

17.

б

18.

Платье

19.

1-прибавка на свободное облегание к обхвату плеча;   2- высота плеча косая; 3- длина рукава;  

4- полуобхват  шеи.

20.

4


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии, 6 класс (девочки)

Рабочая программа включает разделы "Растениеводство",  "Создание изделий из текстильных и поделочных материалов",   "Кулинария", "Строительные ремонтно-отделочные работы" . Материал буд...

Урок технологии 6 класс (девочки) «Стилевые и цветовые решения в интерьере» (2 урока -80 минут).

Тип урока – изучение новых знаний. Согласно программе И.А. Сасовой проводится в рамках раздела «Проектирование интерьера и оформление детской комнаты или детского уголка».Учащиеся должны  и...

Рабочая программа по предмету «Технология» 8 класс (девочки), по программе В. Д. Симоненко (Технология для учащихся общеобразовательных учреждений/В. Д. Симоненко, А.Т. Тищенко. П. С. Самородский; под ред. В. Д. Симоненко. – М. «Просвещение», 2007.)

При разработке программы использовались нормативные документы, обеспечивающие ее реализацию.Программа составлена для общеобразовательного класса, который сформирован из учащихся с различной трудовой п...