Главные вкладки

    Технология пиления столярной ножовкой
    учебно-методическое пособие по технологии (5 класс) на тему

    Турова Марина Геннадьевна

    Наглядный материал для урока в 5 классе по теме: "Пиление столярной ножовкой". Автор: Турова М.Г.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл tehnologiya_pileniya_stolyarnoy_nozhovkoy.docx280.52 КБ

    Предварительный просмотр:

    ТЕХНОЛОГИЯ ПИЛЕНИЯ СТОЛЯРНОЙ НОЖОВКОЙ

    Пиление - это резание древесины пилами с целью разделения ее на части. Пилением раскраивают доски на заготовки, разрезают детали по длине, выпиливают криволинейные заготовки, а также нарезают шипы и проушины. 

    https://ds03.infourok.ru/uploads/ex/065a/000522f1-b151568f/hello_html_m34d5797a.jpg

    Пила — это металлическая лента с нарезанными на ней с одной стороны зубьями.

    Для ручного пиления используют столярную ножовку – пилу с зубьями-резцами треугольной формы.

    По направлению среза  (пропила) к направлениям волокон древесины различают поперечное, продольное и смешанное пиление.

    При поперечном пилении направление среза перпендикулярно волокнам, при продольном пилении – параллельно волокнам,  при смешанном пилении – не перпендикулярно и не параллельно волокнам.

    C:\Users\user\Desktop\Методическая работа по району\Методическая работа по району 2016-17\Творческая группа отчет 16-17\Пиление столярной ножовкой\img7.jpg

    Ручные столярные пилы делят на натянутые с тонким пильным полотном и ненатянутые со свободным, более толстым полотном. К натянутым пилам относятся все лучковые пилы, а к пилам, имеющим свободное полотно,— ножовки.

    Ручные пилы выпускают с мелкими и крупными зубьями. При пилении полотно пилы трется о стенки отделяемых частей древесины. Чтобы его не зажимало в пропиле, зубья пилы должны быть разведены, т.е. поочередно отогнуты в разные стороны.

    http://edufuture.biz/images/f/f4/18.04-11.jpg

    а- поочередно разогнутые зубья пилы; б- разводка.

    Полотно ножовки должно перемещаться под прямым углом к заготовке.

    Контроль  за пилением проводится по линии разметки. Она должна оставаться слева от места пиления на заготовке.

    При распиливании заготовок отступают от линии разметки на 2-3 см.

    Для более точного пиления заготовок из древесины или фанеры используют пилы с мелкими зубьями.

    Работают ножовкой так. Размеченную заготовку кладут на доску на столярном верстаке, имеющую упор. Левой рукой прижимают заготовку к упору, а правой делают запил. При этом ножовку прижимают к упору и делают несколько коротких плавных движений к себе. После запиливания ножовку двигают на всю ее длину, совмещая с разметочной чертой пропила.

    Движениями пилы вдоль по черте делают надрез, затем брусок убирают и деталь отпиливают. В конце пиления нажим на пилу ослабляют, чтобы не скалывать волокна древесины на выходе пилы.

    Для точной распиловки брусков и досок под углами 90°, 45°, 60° и другими применяют стусла. Стусло имеет желобчатую форму. Оно состоит из дна, двух боковин, между которыми зажимается распиливаемая заготовка. На боковинах выполнены пропилы под нужным углом. В эти пропилы вставляют полотно пилы и производят распиловку под нужным углом.

    Применение стусла исключает разметку детали, повышает точность распиловки, уменьшает затраты времени на разметку детали, повышая таким образом производительность труда. Особенно эффективно применение стусла при массовом изготовлении деталей.

    http://stroysvoimirukami.ru/uploads/images/chertezh-stusla.jpg

    1 – боковины

    2 – основание

    Пиление является одной из наиболее ответственных операций в процессе обработки древесины. От качества его выполнения во многом зависят качество изготовления деталей и экономия древесины. Правильно выполнив пиление, можно уменьшить припуски на последующее строгание и время на изготовление детали.

    C:\Users\user\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\lhNkfha.jpg

    Правила техники безопасности при пилении:

    • Надежно закреплять заготовку при пилении.
    • Пользоваться упорами, стуслом и другими приспособлениями.
    • Пилить только исправной, остро заточенной пилой.
    • Не допускать перекоса пилы при пилении.
    • Не делать резких движений пилой.
    • Не держать левую руку близко к полотну пилы.
    • Класть пилу на верстак зубьями от себя.
    • Не сдувать опилки и не сметать их рукой. Пользоваться только щеткой.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Пиление столярной ножовкой

    Рассмотрены следующие вопросы:1.Пиление как технологический процесс.2.Виды пил.3.Форма зубьев пилы и разводка.4.Приспособления для пиления.5.Правила безопасной работы при пилении....

    Технологическая карта урока по технологии в 5 классе по теме "Пиление столярной ножовкой"

    Урок технологии в 5 классе    по теме "Пиление столярной ножовкой" (по ФГОС 2 поколения) На уроке формируются личностные, регулятивные, коммуникативные, познавательные универсально-учебные действия. ...

    Пиление столярной ножовкой, технология 5 класс

    Столярная ножовка и работа с ней....

    Тестирование по теме «Пиление столярной ножовкой»

    Тестирование по теме «Пиление столярной ножовкой»...

    Урок технологии по теме "Пиление столярной ножовкой" 5 класс

    Цель: научить учащихся приемам работы со столярной ножовкой....

    Методическая разработка на тему:Разметка и пиление столярной ножовкой

    Методическая презентация на тему:Разметка и пиление столярной ножовкой....

    Конспект урока по технологии (технический труд). Пиление столярной ножовкой.

    Цели урока:- научить учащихся приемам работы со столярной ножовкой,- формировать навыки культуры труда,- развивать интерес к творческому процессу создания изделий...