6 класс технология(девочки)
план-конспект урока по технологии (6 класс) по теме

Зверева Юлия Викторовна

6 класс. Технология.

Дата проведения: ___________

Тема: «Заправочные супы»

Цели урока:

1.Ознакомить учащихся с общей характеристикой заправочных супов, их классификацией, с общими правилами приготовления.

2.Формировать у учащихся умения самостоятельно находить решение поставленных вопросов.

3. Развивать логическое мышление, расширять кругозор знаний.

 

Тип урока: урок изучения новых знаний

Методы обучения: проблемно-поисковый

Матерьалы: учебник, лист ответа, технологическая схема

Ход урока:

1. Организационный момент

Актуализация:

Заправочными называют супы, которые заправляют пассированными овощами или соусом. Заправочные супы подразделяются на щи, борщи, рассольники, овощные супы, картофельные, супы с макаронными и мучными изделиями и солянки.

2. Изложение новой темы:

2.1 Сообщение «Общие правила приготовления заправочных супов» (информация учащегося)

При изготовлении и подаче заправочных супов необходимо соблюдать несколько общих правил:

1. Продукты нужно закладывать только в кипящую жидкость в определенной последовательности с учетом продолжительности их варки, чтобы они были одновременно готовы.

2. Суп варят таким образом. Чтобы после закладывания каждого продукта бульон закипал как можно быстрее. Длительное нагревание бульона до закипания и бурное кипение приводят к ухудшению качества супа.

3. Супы, в состав которых входят картофель, соленые огурцы, уксус, щавель, варят так: в первую очередь кладут картофель, а затем продукты, содержащие кислоту, так как картофель под действием кислоты плохо разваривается. Продукты, содержащие кислоты, добавляют в суп с картофелем только после того, как последний сварится до полуготовности. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 6_klass_tehnologiya.docx17.71 КБ

Предварительный просмотр:

6 класс. Технология.

«Основы технологии приготовления пищи»

Дата проведения: ___________

Тема: «Заправочные супы»

Цели урока:

1.Ознакомить учащихся с общей характеристикой заправочных супов, их классификацией, с общими правилами приготовления.

2.Формировать у учащихся умения самостоятельно находить решение поставленных вопросов.

3. Развивать логическое мышление, расширять кругозор знаний.

Тип урока: урок изучения новых знаний

Методы обучения: проблемно-поисковый

ТСО: учебник, лист ответа, технологическая схема

Ход урока:

1. Организационный момент

Актуализация:

Заправочными называют супы, которые заправляют пассированными овощами или соусом. Заправочные супы подразделяются на щи, борщи, рассольники, овощные супы, картофельные, супы с макаронными и мучными изделиями и солянки.

2. Изложение новой темы:

2.1 Сообщение «Общие правила приготовления заправочных супов» (информация учащегося)

При изготовлении и подаче заправочных супов необходимо соблюдать несколько общих правил:

1. Продукты нужно закладывать только в кипящую жидкость в определенной последовательности с учетом продолжительности их варки, чтобы они были одновременно готовы.

2. Суп варят таким образом. Чтобы после закладывания каждого продукта бульон закипал как можно быстрее. Длительное нагревание бульона до закипания и бурное кипение приводят к ухудшению качества супа.

3. Супы, в состав которых входят картофель, соленые огурцы, уксус, щавель, варят так: в первую очередь кладут картофель, а затем продукты, содержащие кислоту, так как картофель под действием кислоты плохо разваривается. Продукты, содержащие кислоты, добавляют в суп с картофелем только после того, как последний сварится до полуготовности.

4. Морковь, репчатый лук и томат пюре следует закладывать в суп пассированными, а свеклу и квашеную капусту тушеными. При пассирование  овощей, томата-пюре в жире растворяются каротины. Окрашенный жир улучшает внешний вид супов. Пассирование также уменьшает потери ароматических веществ, так как при этом исключается перегонка их с водяными парами.

При пассирование белых кореньев и лука удаляется часть летучих веществ, имеющих резкий запах. Вследствие этого пассированные коренья и лук приобретают новый вкус и аромат, который и передают супу.

5. При пассировании лука, моркови, белых кореньев нельзя допускать их потемнения, цвет овощей почти не должен меняться. Поэтому пассеровать овощи следуют в посуде с толстым дном. Для пассирования пригоден любой пищевой жир.

6. Супы, кроме картофельных, крупяных и с мучными изделиями, заправляют мучной пассировкой. Она придают супам более густую консистенцию и , кроме того, является стабилизатором витамина С, предохраняющими его от окисления.

Иногда следуют практиковать замену мучной пассировки мятым картофелем в щах ленивых, а многие овощные супы и борщи можно готовить и без муки.

Муку можно пассировать с жиром и без него, при этом цвет муки не должен меняться. Муку охлаждают, разбавляют теплым бульоном, тщательно размешивают до однородной консистенции и вводят в суп.

7. Лавровый лист и перец добавляют в суп перед окончанием варки. По истечении 10 мин лавровый лист удаляют.

8. Варить заправочные супы следуют при слабом кипении. Сваренные супы оставляют на 10-15 мин без кипения, чтобы жир всплыл и сделался прозрачным.

9. При подаче супа в суповую миску кладут в соответствии с рецептурой кусочки мяса, рыбы, наливают суп и посыпают рубленой зеленью. Сметану подают в соуснике или добавляют в тарелку с супом.

2.2 Схема приготовления заправочных супов.

Прослушав небольшое сообщение, группа получает задание: составить общую схему приготовления заправочных супов.

3. Закрепление урока:

Закрепление урока проводится в виде игры «Да» или «Нет». Времени на обдумывание практически не дается.

1. Относятся ли к заправочным супам щи, борщи, рассольники? ДА

2. Можно ли картофель закладывать в бульон после огурцов? НЕТ

3. Длительное нагревание бульона до закипания приводит к ухудшению качества супа? ДА

4. Каротины – это экстрактивные вещества? НЕТ

5. Мука придает супам густую консистенцию? ДА

6. Картофельные супы заправляют мучной пассировкой? НЕТ

7. Лавровый лист и перец добавляют в суп вначале варки? НЕТ

8. Пассеровать овощи следует в посуде с тонким дном? НЕТ

9. При приготовлении заправочных супов все продукты нужно закладывать в кипящую жидкость одновременно? НЕТ

10. Чтобы жир всплыл и сделался прозрачным, сваренные супы оставляют на 10-15 мин без кипения? ДА

Каждый учащейся получает лист ответа, в котором он должен ответить на вопросы, приведенные выше.

№ вопроса ДА НЕТ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

4. Выставление оценок с комментариями

5. Домашнее задание: составление тестов по изученной теме.

6. Рефлексия (таблица)

Что я знаю. Что хочу знать.  Научился.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Контроль за качеством знаний учащихся 8-9 классов. Технология ( девочки)

Разработка тестов для девочек 8-9 классов по предмету "Технология"...

Разноуровневые задания для 6-7 класс, технология, девочки.

Задания трёх уровней сложности для проверки знаний учащихся за курс технологии 6-7 класс(девочки). Контрольные работы за 1-е и 2-е полугодия....

Рабочая программа по технологии(девочки) 6 класс к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной

Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ...

Разработка урока "Ручная роспись тканей. Виды батика.Технология холодного батика" 7 класс ФГОС. Технология девочки.

Разработка урока "Ручная роспись тканей. Виды батика.Технология холодного батика" 7 класс ФГОС. Технология девочки....

Рабочая программа ФГОС 5 класс технология (девочки)

Рабочая программа разработана по примерной программе авторов: Синица, В.В. Симоненко, только для раздельных классов (мальчики отдельно, девочки отдельно)....

Контроль знаний 5 класс технология девочки. Швейные ручные работы.

Задания составлены для 5 класса в виде теста после изучения ручных швейных работ....

Презентация "Техника и техническое творчество" 6 класс технология (девочки)

Презентация предназначена для урока технологии в 6 классе.В ней даны понятия о видах машин,условных обозначениях на кинематических схемах,самостоятельая работа....