Разработка урока "Тайна Бородинского хлеба"
план-конспект урока по технологии (7, 8 класс) на тему

Лелюк Елена Викторовна

Тема урока посвящена хлебу, продукту, который ежедневно есть на столе в каждой семье.

Расскажите своим ученикам об истории появления Бородинского хлеба, о великой любви на земле, благодаря которой появился на свет этот символ мужества, визитная карточка века ушедшего.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Урок (интегрированный: технология + история)  

«Тайна бородинского хлеба»

                            Учитель: Здравствуйте, ребята и уважаемые гости!

Сегодня мы проведем необычный урок технологии. А необычен он тем, что помимо гостей, мы пригласили мальчиков, потому что тема урока очень важная, связанная с историей России.

Тема урока посвящена хлебу, продукту, который ежедневно есть на столе в каждой семье. Сегодня на уроке мы научимся определять злаковые растения – рожь и пшеницу, узнаем о тайне названия хлеба. Ну а в конце урока проведем дегустацию хлеба различных производителей.

В настоящее время ассортимент хлебобулочных изделий разнообразен.  

А какой хлеб любите вы? (Ответы с мест).

Ваши ответы разделились. Кому-то по душе ржаной хлеб, кто-то предпочитает пшеничный. А из чего пекут хлеб? Правильно, из муки. Оказывается, муку можно приготовить из разных зерновых культур.

Повторим пройденный материал.

Из ячменя какую крупу можно получить? Да, перловую и ячневую.

Из проса – пшено. Из овса – овсяную и «Геркулес».

А вот необычная зерновая культура – полба. Она является прародительницей современной пшеницы. Зерна полбы очень полезны.

Из риса делают рисовую муку, и такой хлеб любят выпекать на Востоке.

Из гречихи получают гречневую крупу или муку.

         Я расскажу вам о ржаном хлебе. Черный хлеб издавна пользовался почётом и уважением.

         На Руси он был популярнее в основном из-за того, что рожь – культура, из которой изготавливается черная,  ржаная мука – морозоустойчивее пшеницы. Поэтому в северных областях культивирование ржи было более эффективным, нежели пшеницы. Но потом появилась селекция, искусственный отбор и устойчивые сорта пшеницы, и рожь поступилась ей местом. И сегодня чёрный хлеб сильно уступает по объёмам продаж белому. А вот полезные свойства ржаного хлеба значительно обгоняют аналогичные качества пшеничного.

Ржаной хлеб благотворно влияет на обмен веществ, восстанавливает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина, благотворно влияет на сердце. Очень полезен ржаной хлеб в весенне-зимний период, когда явственно ощущается витаминный голод.

А еще чёрный хлеб – это продукт хорошего настроения, ведь в своём составе он имеет столько витаминов группы В и Е, что может повышать настроение и избавлять от депрессии.

     Давайте вспомним, какие поговорки и пословицы есть о хлебе?

  • Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска - и стол доска.
  • Хлеб да каша - пища наша
  • Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной.

И, действительно, эти пословицы отражают правильный подход к питанию. Взгляните на пищевую пирамиду. Ее основание составляют крупы и хлеб, то есть сложные углеводы. Сложными они называются потому, что долго перевариваются, создавая ощущение сытости и насыщая организм энергией. В нашем питании сложные углеводы являются основой, затем идут овощи и фрукты, меньше по количеству употребляются мясо, рыба, яйца и молочные продукты. И совсем небольшое количество жиров, сладостей и кондитерских изделий.

Лабораторная работа (определить зерна ржи и пшеницы)

       Нам, городским жителям, порой сложно распознавать зерна или колосья злаковых растений. В этом нам поможет лабораторная работа.

Ребята! На ваших столах стоят баночки с образцами ржи и пшеницы. Рассмотрим иллюстрации.

Зерна ржи более вытянутые по сравнению с пшеничными. Отличаются они и по цвету. Рожь серого цвета, а пшеница золотистого. Укажите в работе номера образцов и названия культур.

А теперь зарисуйте зерна с натуры.

Второй вопрос в лабораторной работе: как выглядят колосья этих злаковых культур? Рожь – самое высокое растение из злаковых, ее колосья тяжелые и поэтому склоненные. Отростки длиннее, чем у пшеницы и располагаются вертикально. Колос пшеницы имеет более крупные зерна, отростки в зависимости от сорта могут располагаться в разные стороны или вертикально. Зарисуйте в соответствующих колонках колосья ржи и пшеницы. Растения также отличаются по цвету: всходы ржи имеют бурый или красноватый цвет, пшеница же ярко – зеленая.

 

Эти баночки с зернами возьмите домой и продолжите лабораторную работу – получите проростки пшеницы и ржи и убедитесь, что ростки ржи красноватого цвета, а у пшеницы зеленые. Эти проростки очень полезны, в них много витаминов. Их употребляют в пищу вместе с салатами. Проростки для этого должны быть 3-х дневными.

Наиболее популярна рожь в странах Скандинавии и России. Впервые ее стали употреблять в пищу в Германии около 400 лет до нашей эры. На протяжении многих веков рожь была пищей бедняков. Сейчас же положение кардинально изменилось.

Послушаем экспертов:

(Выступают дети)

С точки зрения врача: 

Самые главные полезные свойства ржаного хлеба - это:

 - меньшая калорийность. Действительно, чем более «черной» является буханка, чем больше ржаной муки, тем меньше она содержит калорий.

  1. граммов ржаного хлеба содержит 200 ккал, а белого – 250;

- большее количество витаминов и незаменимых аминокислот.  Приготовление черного хлеба менее губительно для этих полезных веществ;

- он содержит больше твердых неперевариваемых волокон, нежели пшеничный из муки высшего сорта. А эти волокна, называемые ещё клетчаткой, обладают полезными свойствами, помогая работе пищеварительного тракта и нормализуя всасывание пищи.

С точки зрения технолога: 

Чаще в состав черного хлеба добавляют разнообразные вкусовые наполнители: тмин, солод, мед, делающие его ещё более богатым и полезным по своим свойствам.

Кстати, пшеничная мука первого или второго сорта не уступает по «грубости» ржаной. И хлеб из нее тоже является хорошим источником клетчатки. Однако более престижными считаются изделия из белой муки самого высшего сорта, почти не содержащей этих волокон.  

С точки зрения диетолога: 

Но нет ничего идеального на планете. Даже черный хлеб, активно пропагандируемый сторонниками здорового образа жизни, тоже имеет свои вредные качества.

Например, он более кислый, чем пшеничный. Это свойство черного хлеба дает устойчивость против действия плесени. Именно поэтому чёрная горбушка популярна как универсальный продуктовый запас для мореплавателей. С другой стороны становится нежелательным продуктом питания для тех, кто страдает от болезней кишечника – язв, повышенной кислотности, колик.

Но калорийность у ржаного хлеба, хоть и меньшая, чем у белого, но всё равно,  высока. И потому, выбирая хлеб в магазине, всегда задумывайтесь о том, какое количество этого продукта в рационе является для вас оптимально возможным.

Учитель: Ребята, а какие названия хлеба из ржаной муки вы знаете? (Бородинский, Купеческий, Фруктовый, Златоустовский, Баварский, Дарницкий, Черногорский, Деревенский…). Обратите внимание, что некоторые названия имеют удивительную историю.  Например, бородинский хлеб.  Итак, тайна бородинского хлеба!

Учитель истории:  Историю любви генерала Александра Алексеевича Тучкова – четвертого и его жены Маргариты Михайловны современники называли «любовью века». Любовь меду ними вспыхнула с первого взгляда. Когда их обвенчали, Маргарите было 25 лет, Александру – 29.

Девушка: Маргарита по отцу принадлежала к роду Нарышкиных, а по матери – к не менее известному роду Волконских. Она получила блестящее домашнее образование, была натурой страстной и увлекающейся. В шестнадцать лет ее выдали замуж, но семейная жизнь не сложилась, муж оказался картежником и кутилой. Будущее казалось Маргарите мрачным и безысходным. И вдруг появился он…

(Романс Генералам 1812 года)

Юноша: Александр Тучков, младший из четырех братьев-генералов, был человек того высокого уровня долга и чести, на которых держалась русская армия. Современники писали, что редко в ком внешние и внутренние достоинства сочетались в такой абсолютной гармонии, как в молодом Тучкове.

Девушка: После венчания Маргарита не расставалась с мужем. В течение нескольких  она, надев форму, сопровождала его во всех военных походах. Та, которая в светских гостиных «покоряла изящными манерами, глубиною мысли, блестящей речью», теперь лечила раненых, ночевала на бивуаках.

Учитель истории:  В 1811 году у Тучковых родился сын Николай. Маргарита проводила бессонные ночи у колыбели . однажды, когда она забылась тревожным сном, ей приснилась на стене над ее головой странная карта. А по всему изображению круг, в котором на французском языке кровавыми буквами была начертана тревожная фраза: «Твоя судьба решится в Бородине!»

- Бородино – где это? – спросила она.

- Право, не знаю. Наверное, где-то в Италии, - ответил генерал.

До вторжения наполеоновских войск было еще больше года.

Наверное, особый дар любви дает право на сверхчувство.

Девушка: Летом 1812 года с западных рубежей потянуло порохом войны. Из горящего Смоленска они отступали вместе: русская армия, генерал Тучков, Маргарита Николенькой, которому не исполнилось и года. Перед самым вторжением французов Тучков решил выйти в отставку. Маленький сын, любимая жена – втроем они хотели поселиться где-нибудь подальше от шумных столиц. Но в который раз в бесчисленной смене российских поколений все сминается войной! Задуманное отложилось «на потом». О личном в общей беде Тучковым думать не полагалось…  

Звучит песня С.Прокофьева на слова В. Луговского  «Вставайте, люди русские!».

Учитель истории: 7 сентября 1812 года состоялось генеральное сражение русской армии под командованием Михаила Илларионовича Кутузова с армией Наполеона около села Бородина, вошедшее в историю как Бородинское сражение.

Бородино! Бородино!

На битве исполинов новой

Ты славою озарено,

Как древле поле Куликово.

Бородинское сражение предопределило поражение наполеоновской Франции. В нем французская армия понесла невосполнимые потери – свыше 58 тысяч человек (в том числе 47 генералов).  Русские войска потеряли 44 тысяч человек (в том числе 23 генерала).

Юноша: Смерть догоняла Тучкова на Бородинском поле дважды. Роты Ревельского полка редели на глазах, казалось, не было силы, способной поднять людей в контратаку. Александр схватил древко знамени, со шпагой в руке  обернулся к своим пехотинцам: «Трусите, ребята? Так я один пойду…» Они не отпустили его одного… раненый Тучков упал на руки своих солдат. Они попытались вынести любимого командира, но тут их всех настигло ядро…

Учитель истории: Это случилось 26 августа 1812.  Мать Тучковых, Елена Яковлевна, узнав о судьбе своих сыновей – Николай смертельно ранен, Павел попал в плен, Александр убит. Без крика и слез опустилась на колени, сказала: «Твоя, Господи, воля…» потом попросила поднять ее: глаза больше не видели. Отыскали лекаря. Но она сказала: «Не надо.  Мне не на кого больше смотреть…»

Девушка: Адъютант Барклая-де-Толли, брат  Маргариты привез известие о гибели  её мужа. Он был хмур, сосредоточен.произнес с трудом: «Маргарита, твой муж геройски пал на поле брани. Крепись сестра!»  Оставив маленького сына родственникам, Маргарита Михайловна поехала разыскивать тело убитого мужа…. Месяц за месяцем она всматривалась в лица двадцати тысяч убитых, оставшихся на поле. Не найдя Александра и не смирившись с тем, что не сможет его похоронить, она решает, что должна поставить храм на месте смерти мужа и его товарищей.

Юноша: Маргарита продала свои драгоценности. Император Александр 1 прислал 10 тысяч рублей. Первый памятник героям Бородина – храм Спаса Нерукотворного – был воздвигнут женой генерала Александра Тучкова – четвертого Маргаритой.

Девушка: Расположение храма в точности соответствовало  пометке на карте, обозначающей место гибели генерала Тучкова, указанное очевидцами. В 1820 году во имя Нерукотворного образа Спасова (назван по имени полковой иконы генерала Тучкова) был освящен.

Учитель истории:  Маргарита в браке прожила  6 лет, вдовой проживет 40. В 1825 году любимый брат Михаил, декабрист, будет осужден на каторжные работы…  Спустя три недели после того, как сына увезут на каторгу, умрет от горя их мать. А в 1826 году Маргарита потеряет сына – «все, что осталось ей от Александра».

Девушка:  Она положит на его гроб икону, которой благословил сына отец, прощаясь с ним, лежащим в колыбели, и похоронит в склепе Бородинского храма. Потеряв все, она примет решение поселиться в Бородине. Благодаря Маргарите Михайловне здесь был построен приют для вдов павших русских воинов и членов их семей. Вокруг храма вскоре сложится целая община, утвержденная в 1833 году как Спасо-Бородинская, а затем откроется монастырь. Под своды обители Маргарита собирала девочек из бедных крестьянских семей. В 1838 году вдова Маргарита Михайловна Тучкова пострижется в монахини. Её благие дела прославят общину и храм.

Учитель истории: О тех временах нам напоминает и живой памятник, который вот уже 150 лет входит в каждой дом, в каждую семью. Это хлеб, носящий имя «бородинский». За стенами монастыря в небольшой пекарне руками простых русских женщин были опробованы его многочисленные рецепты. Сначала его уносили богомольцы - горбушку на дорожку. Потом купцы стали заказывать хлеб из Бородинского монастыря, торговать им в своих магазинах. Поджаристая темная корка этого хлеба покрыта семенами духовитых злаков.  Бородинский хлеб неповторим по вкусу и аромату. Темный, как печаль, он свидетель бессмертия русского духа.

Слайд: Рецептура бородинского хлеба.

Мука ржаная – 80,0

Мука пшеничная второго сорта – 15,0

Крахмал – 0,2

Солод ржаной красный – 5,0

Соль  - 1,0

Дрожжи прессованные – 0,1

Сахар – 6,0

Патока сахарорафинадная – 4,0

Масло растительное – 0,05

Кориандр 0,5

Учитель: И в настоящее время многие хлебокомбинаты пекут бородинский хлеб. Но, как и у разных хозяек, их вкус хлеба немного отличается. Попробовала испечь такой хлеб Антипова Ирина. Она расскажет нам, как это можно сделать в домашних условиях.

(рецепт домашнего хлеба)

Учитель: Мы приглашаем вас на дегустацию бородинского хлеба. Какой образец покажется вам более вкусным хлебом по старинному рецепту? Обратите внимание, что каждый образец хлеба имеет определенный номер. Поэтому за понравившийся хлеб проголосуйте  вот  этими цветными карточками. Поднимите     карточку с № 1 – Златоустовский хлебокомбинат,

         № 2 – хлеб Антиповой Ирины

         № 3 – Первый хлебокомбинат г.Челябинск

         № 4 – Морозовский хлеб

 Итак, по результатам нашей дегустации больше всего голосов набрал хлеб…..

Сегодня мы узнали о великой любви на земле, благодаря которой появился на свет этот символ мужества, визитная карточка века ушедшего.

Молодое поколение не знает, что такое голод. И это конечно, хорошо. Но мы должны помнить, что для людей, переживших  страшные годы Великой Отечественной войны, хлеб является самым дорогим.  Поэтому у них совсем другое отношение к хлебу. Нам должно быть стыдно, когда несъеденные кусочки мы просто выбрасываем. Ребята, для вас домашнее задание: найти и записать в тетради рецепты блюд из черствого хлеба.

А еще хлеб – это огромный труд многих людей.  Трактористы, комбайнеры в поле, пекари на хлебозаводах работают не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб. И мы должны уважать их труд. Хлеб нужно покупать в меру, так как заплесневевший не годится в пищу. А тот, что купили, обязательно доедайте, а крошками покормите птиц.

Спасибо всем за работу!

       Дата: 25 февраля 2016 г.

      Фамилия, имя, класс  ______________________________________________________________

Лабораторная работа по технологии

«Определение вида зерен пшеницы и ржи»

Образец

№ 1

№2

Определение названия зерна

Зарисовка вида зерна

Эскиз колоса

Выводы (по каким       признакам  определили данный вид зерна)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

методическая разработка внеклассного мероприятия для 5-7 классов,посвященного Отечественной войне 1812 года "Бородинский хлеб"

внеклассное мероприятие для 5-7 классов  " БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ"занятие в форме заседания исторического клуба " Вкусная история", с целью патриотического воспитания. Просто по форме и вкусно по содер...

классный час "История Бородинского хлеба"

Классный час на английском языке.  Посвящён истории появления бородинского хлеба, истории любви генерала Тучкова и Маргариты Тучковой....

Авторская методическая разработка: «Его Величество – Хлеб» (Классный час в 5 классе)

Авторская методическая разработка:«Его Величество – Хлеб»(Классный час в 5 классе)...

Презентация "Бородинский хлеб"

Презентация "Бородинский хлеб", история создания...

Исследовательская работа "Бородинский хлеб-история любви"

Я расскажу вам о великой любви на земле, благодаря которой появился на свет этот символ мужества, визитная карточка века ушедшего. Это был поминальный чёрный хлеб - в память о героях Отечественной вой...

Методическая разработка "Задания формата PISA на уроках русского языка и литературы. «Бородинский хлеб»"

Методическая разработка будет интересна не только учителям русского языка и литературы, но и всем, чья работа связана с процессом формирования навыков смыслового чтения, поскольку задания охватывают в...