Рабочая программа по технологии (девочки)7 класс
рабочая программа по технологии (7 класс)

Надежда Георгиевна Смышляева

Рабочая программа составлена:

  • Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (Приказ МОиН № 1897 от 17 декабря 2010 зарегистрирован Минюст № 19644 от 01.02.2011) с изменениями от 31.12.2015 № 1577.
  • Программа:Технология: 5-8 классы / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица.-М.: Вентана-Граф, , 2015 г., входящая в систему УМК «Алгоритм успеха», реализована в предметной линии учебников «Технология» для 5-8 классов, подготовленных авторским коллективом под рук. В.Д. Симоненко.
  • Рабочая программа реализуется  по учебникам и рабочим тетрадям (концентрический курс):
  • Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2014

Скачать:


Предварительный просмотр:

Нефтеюганское районное муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Куть-Яхская средняя общеобразовательная школа»

Рекомендовано

Методическим объединением НРМОБУ «Куть-Яхская СОШ» Протокол №1

от «30» августа 2018г.

Руководитель ШМО

___________/______________________/

Рассмотрено:

Протокол заседания методического совета  от 30 августа 2018г.  № 1

Заместитель директора

НРМОБУ «Куть-Яхская СОШ»

__________ О.Г. Сивоченко

Утверждаю:

Директор НРМОБУ «Куть-Яхская СОШ»

__________ Е.В. Бабушкина

Приказ от 31.08.2018г. № 435-0

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

  учебного предмета   «Технология» (девочки)

для 7 класса

на 2018/2019 учебный год

70 часов (2 часа в неделю)

Составитель программы:

Смышляева Н.Г., учитель технологи

I кв. категория

  1. Пояснительная записка

Рабочая программа составлена:

  • Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (Приказ МОиН № 1897 от 17 декабря 2010 зарегистрирован Минюст № 19644 от 01.02.2011) с изменениями от 31.12.2015 № 1577.
  • Программа:Технология: 5-8 классы / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица.-М.: Вентана-Граф, , 2015 г., входящая в систему УМК «Алгоритм успеха», реализована в предметной линии учебников «Технология» для 5-8 классов, подготовленных авторским коллективом под рук. В.Д. Симоненко.
  • Рабочая программа реализуется  по учебникам и рабочим тетрадям (концентрический курс):
  • Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2014

            Учебный  предмет  «Технология»  является  необходимым компонентом  общего  образования  школьников.  Его  содержание предоставляет  обучающимся  возможность  войти  в  мир  искусственной,  созданной  людьми  среды  техники  и  технологий,  называемой  техносферой  и  являющейся  главной  составляющей окружающей  человека  действительности.

        На основе данной программы допускается построение комбинированной программы при различном сочетании разделов и тем с сохранением объема времени, отводимого на их изучение. В программе основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» на раздел «Технология творческой и опытной деятельности» отведено 13 часов, считаю целесообразным разделить это время между основными разделами для создание проектов. В связи с этим в рабочую программу внесены следующие изменения:

  • В раздел 1 «Кулинария» перенесено 2 часа из раздела «Технология творческой и опытной деятельности» для создания проекта, т.к. целесообразно проект по кулинарии выполнять в рамках раздела.
  • В раздел 1 «Кулинария» Тема 1. «Блюда из молока и кисломолочных продуктов» целесообразно добавить практическую работу «Определение качества молока и молочных продуктов», подготовка «Умного Покупателя»
  • Целесообразно раздел 2 «Создание изделий из текстильных материалов» объединить с разделом «Черчение и графика», 2 час к теме «Конструирование и моделирование поясной одежды».
  • В раздел 2 «Создание изделий из текстильных материалов» перенесено 5 часов из раздела «Технологии творческой и опытной деятельности» на создание проекта.
  • Из раздела 4 «Технологии домашнего хозяйства» перенесены 2 часа в раздел 3 «Художественные ремесла» создания изделия декора квартиры.
  • В раздел 3 «Художественные ремесла» перенести 2 часа из раздела 5 «Технологии творческой и опытной деятельности» на создание проекта.

Форма промежуточной аттестации: итоговая контрольная работа.

2. Планируемые результаты учебного предмета

Раздел 1. Кулинария (20 часов)

Тема 1. Блюда из молока и кисломолочных продуктов (4 часа)

Учащийся научиться:

  • Определять качество молока и молочных продуктов органолептическими методами.
  • Определять срок годности молочных продуктов.
  • Подбирать инструменты и приспособления для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов.
  • Планировать последовательность технологических операций по приготовлению блюд.
  • Осваивать безопасные приёмы труда при работе с горячими жидкостями.
  • Приготовлять молочный суп, молочную кашу или блюдо из творога.

Ученик получит возможность:

  • Определять качество молочного супа, каши, блюд из кисломолочных продуктов.
  • Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.
  • Знакомиться с профессией мастер производства молочной продукции.
  • Находить и представлять информацию о кисломолочных продуктах, национальных молочных продуктах в регионе проживания.

Тема 2. Изделия из теста (4 часа)  

Учащийся научиться:

  • Определять качество мёда органолептическими и лабораторными методами.
  • Приготовлять изделия из жидкого теста.
  • Подбирать инструменты и приспособления для приготовления теста, формования и выпечки мучных изделий.
  • Планировать последовательность технологических операций по приготовлению теста и выпечки.
  • Осваивать безопасные приёмы труда.
  • Выбирать и готовить изделия из пресного слоёного теста.
  • Выбирать и готовить изделия из песочного теста.

Ученик получит возможность:

  • Находить и представлять информацию  о рецептах блинов, блинчиков и оладий, о  народных праздниках, сопровождающихся выпечкой блинов.
  • Сервировать стол, дегустировать, проводить оценку качества выпечки.
  • Знакомиться с профессией кондитер.
  • Находить и представлять информацию о народных праздниках, сопровождающихся выпечкой «жаворонков» из дрожжевого теста; о происхождении слова «пряник» и способах создания выпуклого рисунка на пряниках; о классической и современной (быстрой) технологиях приготовления слоёного теста; о происхождении традиционных названий изделий из теста.

Тема 3. Сладости, десерты, напитки (4 часа) 

Учащийся научиться:

  • Подбирать продукты, инструменты и приспособления для приготовления сладостей, десертов и напитков.
  • Планировать последовательность технологических операций по приготовлению изделий.
  • Осваивать безопасные приёмы труда.
  • Выбирать, готовить и оформлять сладости, десерты и напитки.

Ученик получит возможность:

  • Дегустировать и определять качество приготовленных сладких блюд.
  • Знакомиться с профессией кондитер сахаристых изделий.
  • Находить и представлять информацию о видах сладостей, десертов и напитков, способах нахождения рецептов для их приготовления.

Тема 4. Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет (4 часа)  

Учащийся научиться:

  • Подбирать столовое бельё для сервировки сладкого стола.
  • Подбирать столовые приборы и посуду для сладкого стола.
  • Составлять меню обеда.
  • Рассчитывать количество и стоимость продуктов для сладкого стола.  
  • Выполнять сервировку сладкого стола, овладевая навыками его эстетического оформления.

Ученик получит возможность:

  • Разрабатывать пригласительный билет на праздник с помощью ПК.

Раздел 3 Создание изделий из текстильных материалов (25 часов)

Тема 5. Элементы материаловедения (2 часа)  

Учащийся научиться:

  • Составлять коллекции тканей из натуральных волокон животного происхождения.
  • Оформлять результаты исследований.
  • Изучать свойства шерстяных и шёлковых тканей.
  • Определять сырьевой состав тканей.
  • Оформлять результаты исследований.

Ученик получит возможность:

  • Находить и представлять информацию о шёлкоткачестве.

Тема 6. Конструирование и моделирование поясной одежды (8 часов)

Учащийся научиться:

  • Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.
  • Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.
  • Строить чертёж прямой юбки.
  • Выполнять эскиз проектного изделия.
  • Изучать приёмы моделирования юбки с расширением книзу.
  • Изучать приёмы моделирования юбки со складками.
  • Моделировать проектное швейное изделие.
  • Получать выкройку швейного изделия из журнала мод.
  • Готовить выкройку проектного изделия к раскрою.
  • Знакомиться с профессией художник по костюму и текстилю.

Ученик получит возможность:

  • Находить и представлять информацию о конструктивных особенностях поясной одежды.
  • Находить и представлять информацию о выкройках.

Тема 7. Технология машинных работ (2 часа)  

Учащийся научиться:

  • Изучать устройство машинной иглы.
  • Выполнять замену машинной иглы.
  • Определять вид дефекта строчки по её виду.
  • Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки. Подготавливать швейную машину к работе.
  • Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки.
  • Выполнять обмётывание петли на швейной машине.
  • Пришивать пуговицу с помощью швейной машины.

Ученик получит возможность:

  • Овладевать безопасными приёмами работы на швейной машине.
  • Находить и предъявлять информацию о фурнитуре для одежды, об истории пуговиц.

Тема 8. Технология изготовления швейных изделий (13 часов)

Учащийся научиться:

  • Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку  с учётом припусков на швы.
  • Выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки.
  • Дублировать детали кроя клеевой прокладкой.
  • Выполнять правила безопасной работы утюгом.
  • Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание.
  • Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание.
  • Проводить влажно-тепловую обработку на образцах.
  • Обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.) проектного изделия обтачным швом.
  • Выполнять подготовку проектного изделия к примерке.
  • Проводить примерку проектного изделия.  
  • Устранять дефекты после примерки.
  • Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану.

Ученик получит возможность:

  • Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.
  • Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды.
  • Овладевать безопасными приёмами труда.
  • Знакомиться с профессией закройщик.

Раздел 3. Художественные ремёсла (16 часов)

Тема 9. Ручная роспись тканей (2 часа)

Учащийся научиться:

  • Изучать материалы и инструменты для росписи тканей.
  • Подготавливать ткань к росписи.
  • Создавать эскиз росписи по ткани.

Ученик получит возможность:

  • Находить и представлять информацию об истории возникновения техники батик в различных странах.
  • Выполнять образец росписи ткани в технике холодного батика.
  • Знакомиться с профессией художник росписи по ткани.

Тема 10. Вышивание (14 часов)

Учащийся научиться:

  • Подбирать материалы и оборудование для ручной вышивки.
  • Выполнять образцы вышивки прямыми, петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми ручными стежками.
  • Выполнять образцы вышивки швом кресс.
  • Выполнять эскизы вышивки ручными стежками.
  • Выполнять образцы вышивки атласной и штриховой гладью.

Ученик получит возможность:

  • Находить и представлять информацию об истории лицевого шитья, истории вышивки лентами в России и за рубежом.
  • Выполнить изделия с элементами вышивки.
  • Создавать схемы для вышивки в технике крест с помощью ПК.
  • Знакомиться с профессией вышивальщица.

Раздел 4. Технологии домашнего хозяйства. (4 часа)

Тема 11. Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере (2 часа)

Учащийся научиться:

  • Находить и представлять информацию
  • Выполнять электронную презентацию на тему «Освещение жилого дома».
  • Знакомиться с понятием «умный дом».

Ученик получит возможность:

  • Находить и представлять об устройстве системы освещения жилого помещения.
  • Находить и представлять информацию о видах коллекций, способах их систематизации и хранения.
  • Знакомиться с профессией дизайн.

Тема 12. Гигиена жилища (2 часа)

Учащийся научиться:

  • Выполнять генеральную уборку кабинета технологии.
  • Изучать санитарно-технические требования, предъявляемые к уборке помещений

Ученик получит возможность:

  • Находить и представлять информацию о веществах, способных заменить вредные для окружающей среды синтетические моющие  средства в ближайшем магазине.

 Раздел 5. Технология творческой и опытной деятельности (5 часов)

Учащийся научиться:

  • Знакомиться с примерами творческих проектов семиклассников.
  • Определять цель и задачи проектной деятельности.
  • Изучать этапы выполнения проекта.
  • Выполнять проект по разделу «Художественные ремёсла».

Ученик получит возможность:

  • Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.
  • Подготавливать электронную презентацию проекта.
  • Составлять доклад для защиты творческого проекта.
  • Защищать творческий проект.
  • Знакомиться с профессией.

3. Содержание  учебного предмета

Раздел 1. Кулинария (20 часов)

Тема 1. Блюда из молока и кисломолочных продуктов (4 часа)

Теоретические сведения. Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Натуральное (цельное) молоко. Молочные продукты. Молочные консервы. Кисломолочные продукты. Сыр. Методы определения качества молока и молочных продуктов.

Посуда для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Молочные супы и каши: технология приготовления и требования к качеству. Подача готовых блюд. Технология приготовления творога в домашних условиях. Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов. Профессия мастер производства молочной продукции.

          Практическая работа:

  • Определение качества молока и молочных продуктов.
  • Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога.

Тема 2. Изделия из теста (8 часов)  

Теоретические сведения. Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления

жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Технология приготовления теста и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога. Виды теста и выпечки. Качество продуктов для выпечки, их функция в составе теста. Оборудование, инструменты и приспособления. Технология изготовления изделий из слоеного и песочного теста. Подача их к столу. Теоретические сведения. Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлители теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки.

Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Виды изделий из них. Рецептура и технология приготовления пресного слоёного и песочного теста.

Особенности выпечки изделий из них. Профессия кондитер.

          Практическая работа:

  • Приготовление изделий из жидкого теста.
  • Приготовление блинчиков фаршированных.
  • Оладьи дрожжевые. Технология приготовления.
  • Приготовление изделий из пресного слоёного теста.        
  • Приготовление изделий из песочного теста.
  • Пряничные изделия.

Тема 3.  Сладости, десерты, напитки (4 часа) 

Теоретические сведения. Виды сладостей: цукаты, конфеты, печенье, безе.   Их значение в питании человека. Виды десертов. Основные технологические процессы при подготовки к консервации. Приготовление сахарного сиропа и напитка на его основе. Безалкогольные напитки: молочный коктейль, морс. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу.

Профессия кондитер сахаристых изделий.

Практическая работа:

  • Приготовление сладких блюд и напитков.
  • Виды кремов. Оформление пирожных.

Тема 4. Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет (4 часа)  

Теоретические сведения. Меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд. Правила поведения за столом и пользования десертными приборами. Сладкий стол-фуршет. Правила приглашения гостей. Разработка пригласительных билетов с помощью ПК.

Практическая работа:

  • Разработка меню. Приготовление блюд для праздничного сладкого стола.
  • Сервировка сладкого стола.
  • Разработка приглашения на праздник с помощью ПК

Раздел 2. Создание изделий из текстильных материалов (25 часов)

Тема 5. Элементы материаловедения (2 часа)  

Теоретические сведения. Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида тканей по сырьевому составу.

Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон.

Практическая работа:

  • Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств.

Тема 6. Конструирование и моделирование поясной одежды (8 часов)

Теоретические сведения. Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построение чертежа прямой юбки.

Теоретические сведения. Приёмы моделирования поясной одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с CD и из Интернета. Правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя.

Практическая работа:

  • Снятие мерок для построение чертежа юбки.
  • Построение чертежа прямой юбки в натуральную величину.
  • Построение чертежа юбки из 6 клиньев.
  • Моделирование выкройки проектного изделия.
  • Перевод выкройки швейного изделия из журнала мод.
  • Подготовка выкройки и раскрой проектного изделия.

Тема 7. Технология машинных работ (2 часа)  

Устройство машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильным натяжением ниток. Дефекты машинной строчки: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Приспособления к швейным машинам. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины.

Подготовка выкройки к раскрою.

Практическая работа:

  • Устранение дефектов машинной строчки.
  • Применение приспособлений к швейной машине.
  • Выполнение прорезных петель.
  • Пришивание пуговицы.

Тема 8. Технология изготовления швейных изделий (13 часов)

Теоретические сведения. Технология изготовления поясного швейного изделия. Выкраивание бейки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом.

Дублирование детали пояса клеевой прокладкой-корсажем. Основные операции при ручных работах: прикрепление подогнутого края потайными стежками — подшивание. Основные машинные операции: подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания; стачивание косых беек; окантовывание среза бейкой. Классификация машинных швов: краевой окантовочный с закрытым срезом и с открытым срезом. Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой-молнией и разрезом. Притачивание застёжки-молнии вручную и на швейной машине. Технология обработки односторонней, встречной и бантовой складок.

Подготовка и проведение примерки поясной одежды. Устранение дефектов после примерки. Последовательность обработки поясного изделия после примерки. Технология обработки вытачек, боковых срезов, верхнего среза поясного изделия прямым притачным поясом. Вымётывание петли и пришивание пуговицы на поясе. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная чистка и влажно-тепловая обработка изделия.

Практическая работа: 

  • Раскрой проектного изделия.
  • Дублирование деталей клеевой прокладкой.
  • Изготовление образцов ручных и машинных работ.
  • Подготовка и проведение примерки плечевой одежды. Устранение дефектов.
  • Обработка мелких деталей проектного изделия.
  • Проведение примерки проектного изделия.
  • Втачивание молнии в  проектное изделие.
  • Боковые срезы и  нижний срез изделия.
  • Окончательная обработка изделия.

Раздел 3. Художественные ремёсла (16 часов)

Тема 9. Ручная роспись тканей (2 часа)

Теоретические сведения. Понятие о ручной росписи тканей. Подготовка тканей к росписи. Виды батика. Технология горячего батика. Декоративные эффекты в горячем батике. Технология холодного батика. Декоративные эффекты в холодном батике. Особенности выполнения узелкового батика и свободной росписи. Профессия художник росписи по ткани.

  Практическая работа:

  • Выполнение образца росписи ткани в технике холодного батика.

Тема 10. Вышивание (14 часов)

Теоретические сведения. Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков.

Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование ПК в вышивке крестом.

Техника вышивания художественной, белой и владимирской гладью. Материалы и оборудование для вышивки гладью. Атласная и штриховая гладь. Швы французский узелок и рококо. Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. Швы, используемые в вышивке лентами. Стирка и оформление готовой работы. Профессия вышивальщица.

 Практическая работа:

  • Выполнение образцов швом «вперед иголка».  
  • Образцы вышивок с применением петельного шва.
  • Выполнение образца вышивки в технике крест.
  • Выполнение образцов вышивки гладью, французским узелком и рококо.
  • Выполнение образца вышивки атласными лентами.

Раздел 4. Технологии домашнего хозяйства. (4 часа)

Тема 11. Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере (2 часа)

Теоретические сведения. Роль освещения в интерьере. Понятие о системе освещения жилого помещения. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп: накаливания, люминесцентные, галогенные, светодиодные. Особенности конструкции ламп, область применения, потребляемая электроэнергия, достоинства и недостатки.

Типы светильников: рассеянного и направленного освещения. Виды светильников: потолочные висячие, настенные, на стольные, напольные, встроенные, рельсовые, тросовые. Современные системы управления светом: выключатели, переключатели. Комплексная система управления «умный дом». Типы освещения: общее, местное, направленное, декоративное, комбинированное. Предметы искусства и коллекции в интерьере. Оформление и размещение картин. Понятие о коллекционировании. Размещение коллекций в интерьере. Профессия дизайнер.

Практическая работа:

  • Выполнение электронной презентации «Освещение жилого дома».
  • Систематизация коллекции, книг.

Тема 12. Гигиена жилища (2 часа)

Теоретические сведения. Значение в жизни человека соблюдения и поддержания чистоты и порядка в жилом помещении. Виды уборки: ежедневная (сухая), еженедельная (влажная), генеральная. Их особенности и правила проведения. Современные натуральные и синтетические средства, применяемые при уходе за посудой, уборке помещения.

Практическая работа:

  • Генеральная уборка кабинета технологии.
  • Подбор моющих средств для уборки помещения.

Раздел 5. Технология творческой и опытной деятельности (5 часов)

Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе. Составные части годового творческого проекта семиклассников.

Практические работы.

  • Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».

4. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Название раздела

Количество часов

практическая

контрольные

Кулинария

20

9

2

Создание изделий из текстильных материалов

25

16

1

Художественные ремесла.

16

8

1

Технология домашнего хозяйства

4

2

Технология творческой и опытной деятельности

5

4

1

ИТОГО

70

39

5

5. Календарно-тематическое планирование

Часов

Название темы/урока

План

Дата

20

Раздел 1. Кулинария  

03.09

Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека

03.09

Кисломолочные продукты. Блюда из них.

10.09

Практическая работа: Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога.

10.09

Практическая работа: Определение качества молока и молочных продуктов.

17.09

 

Изделия из жидкого теста.

17.09

 

Практическая работа: Приготовление изделий из жидкого теста.

24.09

 

Технология приготовления теста и изделий из него.

24.09

 

Практическая работа: Приготовление блинчиков фаршированных.

01.10

 

Виды теста и выпечки.  

01.10

 

Практическая работа: Оладьи дрожжевые. Технология приготовления.

08.10

 

Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий.

08.10

 

Практическая работа: Пряничные изделия.

15.10

 

Сладости, десерты, напитки.

15.10

 

Практическая работа: Приготовление сладких блюд и напитков.

22.10

 

Виды кремов. Оформление пирожных.

22.10

 

Виды сладостей: цукаты, конфеты, печенье, безе

12.11

 

Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет

12.11

 

Практическая работа: Разработка меню. Приготовление блюд для праздничного сладкого стола.  

19.11

 

Практическая работа: Сервировка сладкого стола. Разработка приглашения на праздник с помощью ПК

19.11

 

Контрольная работа  по разделу: "Кулинария"

25

Раздел 2. Создание изделий из текстильных материалов .

04.02

 

Свойства текстильных материалов. Классификация текстильных волокон животного происхождения.

04.02

 

Практическая работа: Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств.

11.02

 

Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды.

11.02

 

Практическая работа: Снятие мерок для построение чертежа юбки.

18.02

 

Конструкции юбок.

18.02

 

Практическая работа: Построение чертежа прямой юбки в натуральную величину. Построение чертежа юбки из 6 клиньев.

25.02

 

Понятие о моделировании одежды. Моделирование юбки на основе чертежа прямой юбки.

25.02

 

Практическая работа: Моделирование выкройки проектного изделия.

04.03

 

Практическая работа: Перевод выкройки швейного изделия из журнала мод.

04.03

 

Практическая работа: Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.

11.03

 

Уход за швейной машиной: чистка и смазка.

11.03

 

Практическая работа: Уход за швейной машиной: чистка и смазка.

18.03

 

Приспособления к швейной машине.

18.03

 

Практическая работа: Выполнение потайного подшивания и окантовывания среза с помощью приспособлений к швейной машине.

01.04

 

Технология изготовления поясного швейного изделия.

01.04

 

Практическая работа: Правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя. Выкраивание бейки. Критерии качества кроя.

08.04

 

Практическая работа: Раскрой проектного изделия.  

08.04

 

Практическая работа: Изготовление образцов ручных и машинных работ.

15.04

 

Практическая работа: Обработка среднего шва юбки с застёжкой-молнией.  

15.04

 

Практическая работа: Обработка складок.

22.04

 

Практическая работа: Подготовка и проведение примерки поясного изделия.  

22.04

 

Практическая работа: Обработка юбки после примерки: вытачек и боковых срезов, верхнего среза прямым притачным поясом, нижнего среза.

29.04

 

Практическая работа: Выполнение прорезной петли и пришивание пуговицы.

29.04

 

Чистка изделия и окончательная влажно-тепловая обработка.

06.05

 

Контрольная работа по теме: "Технология изготовления швейных изделий "

16

Раздел 3. Художественные ремёсла  

26.11

 

Понятие о ручной росписи тканей.

26.11

 

Практическая работа: Выполнение образца росписи ткани в технике холодного батика.

03.12

 

Вышивание. Материалы и оборудование для вышивки.

03.12

 

Практическая работа: Выполнение образцов швом "вперед иголка".

10.12

 

Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков.

10.12

 

Практическая работа: Образцы вышивок с применением петельного шва.

17.12

 

Практическая работа: Образцы вышивок с применением тамбурного шва.

17.12

 

Техника вышивания швом "крест" горизонтальными и вертикальными рядами.

24.12

 

Практическая работа: Выполнение образца вышивки в технике крест.

24.12

 

Практическая работа: Выполнение образца вышивки в технике крест.

14.01

 

Техника вышивания художественной, белой и владимирской гладью.

14.01

 

Швы французский узелок и рококо.

21.01

 

Практическая работа: Выполнение образцов вышивки гладью, французским узелком и рококо.

21.01

 

Атласная и штриховая гладь.

28.01

 

Практическая работа: Выполнение образца вышивки атласными лентами.

28.01

 

Контрольная работа по разделу: "Художественные ремесла"

4

Раздел 4. Технологии домашнего хозяйства.

06.05

 

Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере.

13.05

 

Практическая работа: Выполнение электронной презентации «Освещение жилого дома». Систематизация коллекции, книг.

13.05

 

Гигиена жилища.

20.05

 

Практическая работа: Генеральная уборка кабинета технологии. Подбор моющих средств для уборки помещения.

5

Раздел 5. Технология творческой и опытной деятельности.

20.05

 

Итоговая контрольная работа  

27.05

 

Практическая работа: Определять цель и задачи проектной деятельности.  

27.05

 

Практическая работа: Изучать этапы выполнения проекта.

03.06

 

Практическая работа: Выполнять проект по разделу «Художественные ремёсла».

03.06

 

Практическая работа: Знакомиться с примерами творческих проектов семиклассников.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии, 6 класс (девочки)

Рабочая программа включает разделы "Растениеводство",  "Создание изделий из текстильных и поделочных материалов",   "Кулинария", "Строительные ремонтно-отделочные работы" . Материал буд...

Рабочая программа по технологии 5 класс для девочек

Программа включает в себя примерную программу по технологии, пояснительную записку и календарно-тематическое планирование...

Рабочая программа по технологии 6 класс для девочек

Рабочая программа по технологии содержит примерную программу, пояснительную записку и календарно-тематическое планирование...

Рабочая программа по технологии 8 класс для девочек

Рабочая программа содержит примерную программу по технологии, пояснительную записку и календарно- тематическое планирование...

Рабочая программа по технологии(девочки) 6 класс к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной

Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ...

Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе Симоненко)

Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе В.Д.Симоненко), с учётом ФГОС...

Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс. Программа И.А.Сасова

Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс.       Рабочая программа основного общего образования по предмету «Технология» « Технологии ведения дома» для 5-х классов составле...