Презентация "ПОСУДА"
методическая разработка по технологии (5 класс)

Моисеева Марина Алексеевна


Данная презентация знакомит учащихся с видвми посуды, достоинствами и недостатками посуды, изготовленной из тех или иных материалов.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ПОСУДА

Слайд 2

посуда кухонная столовая чайная

Слайд 3

1. ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА

Слайд 4

ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА - лёгкая -можно готовить и хранить кислую пищу -безопасная -щадящий уход -боится ударов -еда может пригорать

Слайд 5

2.СТАЛЬНАЯ ПОСУДА

Слайд 6

СТАЛЬНАЯ ПОСУДА -долговечная -прочная - не отколется и не поржавеет -не выносит перегрева -нельзя хранить кислую и соленую пищу

Слайд 7

3.ЧУГУННАЯ ПОСУДА

Слайд 8

ЧУГУННАЯ ПОСУДА -хорошо нагревается -равномерно готовит пищу - долго служит не портится -поверхность ржавеет -в ней нельзя хранить пищу -можно расколоть -тяжелая -боится кислой среды

Слайд 9

4.АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА

Слайд 10

АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА -легкая -не боится перепадов температур -быстро нагревается -нельзя хранить кислые и соле - ные продукты -продукты с кальцием оставляют пятна на посуде

Слайд 11

5.КЕРАМИЧЕСКАЯ ПОСУДА

Слайд 12

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПОСУДА -еда дольше сохраняет свой вкус -хорошо сохраняет тепло -хрупкая -ограничен- ность использова-ния

Слайд 13

6.СТЕКЛЯННАЯ ПОСУДА

Слайд 14

СТЕКЛЯННАЯ ПОСУДА -долго сохраняет тепло -хорошо моется -гигиеничная -хорошо контактирует с кислой средой - хрупкая не выносит резких перепадов температуры - ограниченность использования

Слайд 15

7.ПЛАСТМАССОВАЯ ПОСУДА

Слайд 16

ПЛАСТМАССОВАЯ ПОСУДА -легкая -удобная - не бьется -плохо держит тепло -не очень долговечная -ограниченность использования

Слайд 17

8.ПОСУДА С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ (ТЕФЛОНОВАЯ)

Слайд 18

ПОСУДА С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ -пища не пригорает -можно готовить без масла -нельзя перегревать -не выносит высоких температур -требует аккуратного мытья

Слайд 19

9. ПОСУДА С КЕРАМИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ

Слайд 20

9. ПОСУДА С КЕРАМИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ - можно готовить без масла -покрытие хрупкое -не выносит перепадов температур -могут появиться с колы



Предварительный просмотр:

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

  ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ «ТЕХНОЛОГИЯ»

(Технологии ведения дома)

 5 КЛАСС

РАЗДЕЛ «ТЕХНОЛОГИИ  ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА»

1.Выбери правильный ответ

Что означает понятие интерьер?

А) архитектурное и  художественное оформленное пространство помещения

Б) уборка помещения

В) ремонт помещения

2.Выбери правильный ответ

Дизайнер занимается:

А) приготовлением пищи

Б) созданием интерьеров

В) выращивает овощи

Г) сочиняет стихи

3.Выбери правильные ответы

Здоровый микроклимат в помещении – это:

А) чистота помещения

Б) хорошее освещение

В) хорошая музыка

Г) комфортная температура

Д) много мебели

4.Выбери правильные ответы

К бытовым электроприборам относятся:

А) холодильник

Б) микроволновая печь

В) сумка-холодильник

Г) термос

Г) посудомоечная машина

5.Выбери правильный ответ

Электроприборы включают в розетку:

А) сухими руками

Б) мокрыми руками

В) в резиновых перчатках

6.Выбери правильные ответы:

На кухне должны быть выделены зоны:

А) рабочая

Б) обеденная

В) игровая

Г) спальная

7. Выбери правильные ответы

Какие бывают  способы размещения мебели и оборудования на кухне ?

А) линейное размещение
Б) угловое размещение

В) параллельное размещение

Г) П-образное размещение

Д) круговое размещение

РАЗДЕЛ  «КУЛИНАРИЯ»

1. Выбери несколько правильных ответов.

Какие овощи входят в группу корнеплодов?

А) капуста

Б) свекла

В) морковь

Г) баклажан

Д) огурец

2.Отметь числами порядок первичной обработки картофеля.

____ очистка

____мойка

____сортировка

____нарезание

____промывание

3. Выбери несколько правильных ответов.

Какие овощи входят в группу луковичных?

А) чеснок

Б) помидор

В) репчатый лук

Г) перец

Д) картофель

4. Выбери правильный ответ.

Варка овощей – это:

А) нагревание продукта в воде

Б) нагревание продукта в масле

В) нагревание продукта в жире

5. Выбери правильные ответы.

К горячим напиткам относятся:
А) сок

Б) кофе

В) чай

Г) какао

6. Выбери правильные ответы

Для заправки салата можно использовать:

А) майонез

Б) подсолнечное масло

В) молоко

Г) воду

7.Выбери правильные ответы.
Какие  бывают способы варки яиц?

А) всмятку
Б) в «мешочек»

В) в «кулечек»

Г) вкрутую

8. Выбери правильный ответ

Сервировка стола – это:

А) протирание стола влажной тканью

Б) подготовка и оформление стола для приема пищи

В) мелкий ремонт стола

Г) украшение стола цветами

9. Выбери правильные ответы.

К бобовым относятся:

А) гречка

Б) фасоль

В) горох

Г) рис

10.Выбери правильный ответ.

При приготовлении салатов нельзя:

А) смешивать теплые и холодные продукты

Б) мелко резать овощи

В) добавлять  соль

РАЗДЕЛ  «СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ»

1.Выбери правильный ответ.

У льна волокна находятся :

А) в стебле

Б) в листьях

В) в корнях

2.Выбери правильные ответы

К тканям растительного происхождения относятся:

А) хлопчатобумажные ткани

Б) льняные ткани

В) шелковые ткани

Г) шерстяные ткани

 3. Выбери правильный ответ

Свет на рабочую поверхность швейной машины должен падать:

А) сверху

Б) с левой стороны или спереди

В) с правой стороны

4. Выбери правильный ответ

Расстояние между работающим и машиной должно составлять:

А) 20-30 см

Б) 50 см

В) 1 м

5. Выбери правильные ответы:

Какая одежда относится к группе рабочей одежды?

А) фартук     Г) комбинезон

Б) юбка         Д) поварская куртка

В) брюки       Е) медицинский  халат

6.Выбери правильный ответ:

Для обработки боковых  срезов фартука используют:

А)  шов вподгибку с закрытым срезом

Б) стачной шов

В) шов вподгибку с открытым срезом

7.Выбери правильный ответ

Нижняя нитка наматывается на:

А) шпульку

Б) шпульный колпачок

В) катушку

8.Выбери правильный ответ:

Для обработки нижнего среза  фартука используют:

А)  шов вподгибку с закрытым срезом

Б) стачной шов

В) шов вподгибку с открытым срезом

9. Выбери правильный ответ

Прижимная лапка:

А) прижимает ткань

Б) двигает ткань

В) прокалывает ткань

10.Пронумеруй детали фартука

                                                                       

                                                                   

Описание: Описание: текст при наведении

1) нижняя часть

                                                                  2) нагрудник

                                                                        3) бретели

                                                                        4) пояс

                                                                        5) карман

РАЗДЕЛ  «ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА»

1. Выбери правильные ответы

К ахроматическим цветам относятся:

А) белый цвет

Б) черный цвет

В) красный цвет

Г) желтый цвет

2.Выбери правильный ответ

Лоскутное шитье – это:

А) древний вид декоративно-прикладного творчества

Б) техника вышивки

В) способ рисования

3. Выбери правильные ответы

Какие изделия необходимы на кухне?

А) полотенца

Б) прихватки

В) игрушки
Г) подушки

4.Выбери правильный ответ.

Что такое орнамент?

А) повторяющийся элемент узора

Б) вид вышивки

В) вид аппликации

5.Выбери правильный ответ

Как называется узор лоскутной техники?

Описание: http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/89/171/89171348_large_86074194_large_5.JPG

А) «спираль»

Б) «круг»

В) квадрат»

Г) «ромб»

6. Выбери правильные ответы

К видам декоративно-прикладного искусства относятся:

А) вышивка

Б) узорное ткачество

В)  кружевоплетение

Г) живопись

Д) скульптура

7. Выбери правильный ответ

Картонные фигуры для раскроя одинаковых деталей называют:

А) шаблон

Б) лекало

Б) выкройка

8.Выбери правильный ответ

При выполнении аппликации из ткани:

А) детали вшиваются в ткань

Б) прикрепляются на ткани

В) рисуются на ткани

9. Выбери правильный ответ

Как называется техника лоскутного шитья?

Описание: http://data23.gallery.ru/albums/gallery/114959-afeed-82487627-m750x740-ua41b9.jpg

А) «спираль»
Б) «телевизор»

В) «коробка»

Г) «изба»

10. Выбери правильный ответ.

На цветовом круге напротив друг друга находятся:
А) контрастные цвета

Б) светлые цвета

В) темные цвета