Рабочая программа по учебному курсу "Домоводство" 7 класс
рабочая программа по технологии (7 класс)

Для обучающихся с ОВЗ

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл domovodstvo_7_klass.docx32.51 КБ

Предварительный просмотр:

7 КЛАСС

(350 ч в год, 10 ч в неделю)

Вводное занятие (4 ч)

Сельскохозяйственный труд(58ч)

Растениеводство. Уборка урожая. Ягодные кустарники и уход за ними. Основные плодовые деревья. Минеральные удобрения. Парники и теплицы. Капуста. Зеленые овощи.

Животноводство. Свиньи. Породы свиней. Содержание и уход. Откорм свиней. Кормление поросят.

Физиология питания (2 ч)

Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях. Определение доброкачественных продуктов органолептическим способом. Определение срока годности консервов по маркировке на банке.

Технология питания и приготовления пищи (52ч)

Виды меню. Стоимость основных продуктов питания. Продуктовая корзина на неделю. Значение мяса в питании человека. Виды мяса. Критерии определения качества мясных продуктов. Механическая (первичная) обработка мяса. Тепловая обработка мяса. Технология приготовления мясных блюд. Требования к качеству готовых блюд. Подача блюд к столу.

Кисломолочные продукты, их пищевая ценность и значение для организма человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Сроки хранения кисломолочных продуктов. Требования к качеству готовых блюд. Правила подачи блюд к столу.

Значение сладких блюд в питании человека. Ассортимент сладких блюд.

Завтрак (6 ч)

Ежедневное меню. Стоимость основных продуктов питания для семьи. Продуктовая корзина на неделю.

Завтраки (содержание меню). Бутерброды, их виды, правила приготовления. Каши (манная, гречневая).

Блюда из яиц (яичницы, омлеты). Напитки для завтрака (соки, чай, кофе). Посуда для завтрака. Сервировка стола.

Обед (12 ч)

Меню на обед. Стоимость и расчет основных продуктов. Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов. Быстрые обеды (мясные кубики, овощи, рыба, полуфабрикаты). Супы (виды, способы приготовления). Мясные блюда (виды, способы приготовления). Рыбные блюда (способы приготовления). Картофельные блюда. Овощные салаты (капуста, морковь, свекла и др.). Фруктовые напитки (виды, способы приготовления). Посуда для обеда, сервирование. Правила приема пищи.

Ужин (4 ч)

Меню на ужин (стоимость и расчет основных продуктов). Холодный ужин (меню, способы приготовления). Горячий ужин (меню, способы приготовления). Напитки для ужина (теплое молоко, кефир, соки). Посуда для ужина. Сервировка стола.

Хлеб в доме (4 ч)

История хлеба. Хлеб в сознании человека как ценность и мерило труда. Русский хлеб, его разновидности. Хранение хлеба. Блюда из хлеба на завтрак, обед, ужин.

Соль, сахар, пряности, приправы (2 ч)

Соль, ее назначение для питания, использование соли. Сахар, его польза и вред. Виды пряностей и приправ в пище.

Праздник в доме (8 ч)

 Когда случаются праздники? Гостеприимство как форма нравственного поведения людей. Подготовка дома (квартиры) к приему гостей (уборка, гигиена помещений). Дизайн праздничного дома.

Этикетные правила приема гостей (внешний вид, речь, прием подарков, поздравлений, общение с гостями, проводы, прощание с гостями).

Праздничная кулинария (12 ч)

Продукты для праздника, их расчетная стоимость. Меню для праздничного стола на 6 персон. Праздничная кулинария (3—5 рецептов). Праздничное тесто (пироги, пирожки, печенье). Сервирование праздничного стола (скатерть и салфетки из ткани, однородная посуда и столовые приборы). Украшения на столе (свечи, цветы).

Практическое занятие(4 ч)

Приглашаем гостей

Ремонт в доме (24 ч)

Виды ремонта в доме. Косметический ремонт: подготовка помещений, закупка необходимых материалов и инструментов для ремонта потолков, стен, полов (перечень, стоимость).

Обновление потолков (правила, практические приемы). Оклеивание стен обоями (правила выбора обоев, расчет количества обоев на 14—18 квадратных метров, подготовка обоев и клея, правила наклеивания обоев).

Краски для ремонта окон, дверей, пола (названия, распознавание банок, техника безопасности, правила окрашивания).

Мелкий технический ремонт (для мальчиков).

Интерьер жилого помещения (20 ч)

Освещение жилого помещения. Гигиена жилища. Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. Роль комнатных растений. Комнатные растения в интерьере квартиры.

Декоративно-прикладное творчество (100ч)

Аппликация(36ч)

Пластилин. Бумага. Картон. Ткань.

Бисероплетение (36ч)

Виды и марки бисера. Разновидности проволоки и ее классификация. Изготовление подарков своими руками.

Работа с современными материалами (28 ч)

Пластик. Стекло. Проволока.

Уход за одеждой и обувью (8 ч)

Уход за одеждой из искусственных и синтетических волокон. Значение символов на ярлыках одежды. Уход за обувью.

Проектная деятельность (46 ч)

Работа по выбранному плану.

Подготовка к летней практики (12ч)

Посадка рассады. Пикировка и подсыпка. Высадка рассады в грунт.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

1-й уровень

Учащиеся должны знать:

  1. основные продукты и их стоимость. Учащиеся должны уметь:
  2. составлять меню из доступных продуктов; рассчитать стоимость завтрака, обеда, ужина;
  3. самостоятельно приготовить завтрак (два вида), обед (два вида), ужин (два вида);
  4. сервировать столы для завтрака, обеда, ужина.

2-й уровень

Учащиеся должны знать:

  1. основные продукты, питания и их стоимость;
  2. правила сервировки и приема пищи. Учащиеся должны уметь:
  3. приготовить бутерброды, чай, кофе;
  4. готовить салаты из овощей, легкие бульоны и супы из полуфабрикатов;
  5. приготовить холодный ужин.

1-й уровень

Учащиеся должны знать:

  1. основные правила этикета гостеприимства;
  2. порядок приготовления нескольких праздничных блюд (2—3 рецепта);
  3. виды ремонта, перечень необходимых материалов для ремонта комнаты площадью 14—18 квадратных метров;
  4. правила безопасности при работе с красками и растворителями.

Учащиеся должны уметь:

  1. формулировать в устной и письменной форме приглашения, выражения благодарности;
  2. составлять и рассчитывать праздничное меню;
  3. правильно сервировать стол;
  4. соблюдать правила техники безопасности при работе с красками и растворителями.

2-й уровень

•Учащиеся должны знать:

  1. основные правила приема гостей и общения с ними;
  2. правила сервировки стола;
  3. основные материалы и инструменты для ремонта;
  4. правила безопасности при работе с красками и растворителями.

Учащиеся должны уметь:

  1. приготовить 2—3 простых блюда для угощения;
  2. рассчитывать метраж обоев, готовить раствор клея;
  3. выполнять вспомогательные работы: подать, поставить, принести необходимые для ремонта материалы и инструменты.

Тематическое поурочное планирование курса «Домоводство» 7 класс (350 часов)

Тема

Кол-во часов

Понятия

Дата план

Дата факт

Вводное занятие (4 ч)

1-2

Уборка семенного материала

2

3-4

Уборка клумбы

2

Сельскохозяйственный труд(58ч)

Растениеводство (42 ч)

5-10

Уборка урожая: лука, моркови, свеклы.

6

Уборка, хранение

11-15

Ягодные кустарники и уход за ними

5

Вредители и болезни

16-22

Основные плодовые деревья

7

23-26

Минеральные удобрения

4

Минеральные удобрения, хранение

27-33

Парники и теплицы

7

Парники, теплицы

34-40

Капуста

7

Сорта, гибриды, вредители, болезни

41-46

Зеленые овощи

6

Виды

Животноводство (16ч)

47-49

Содержание свиней

3

Породы свиней

50-54

Содержание и уход за свиньями

5

55-58

Кормление свиней

4

59-62

Разведение свиней

4

Физиология питания (2 ч)

63-64

Понятия о микроорганизмах.  Профилактика инфекций

2

Микроорганизмы, качество продуктов

Технология питания и приготовления пищи (52ч)

65-67

Завтрак. Расчет стоимости завтрака

3

68-70

Составление меню. Диетический завтрак

3

71-74

Обед

4

75-78

Быстрые обеды

4

79-82

Мясные и рыбные блюда

4

83-86

Ужин

4

87-90

Хлеб в доме

4

91-92

Соль, сахар, пряности, приправы

2

93-96

Праздник в доме

4

97-100

Праздничное меню. Стоимость блюд

4

101-104

Праздничная кулинария

4

155-108

Экзотические блюда

4

109-112

Бюджетные блюда

4

113-116

Приглашаем гостей

4

Ремонт в доме (24 ч)

117-118

Виды ремонта в доме.

2

119-124

Косметический ремонт: подготовка помещений, (перечень, стоимость).

6

125-130

 Оклеивание стен обоями (правила выбора обоев, расчет количества обоев на 14—18 квадратных метров, подготовка обоев и клея, правила наклеивания обоев).

6

131-136

Краски для ремонта окон, дверей, пола (названия, распознавание банок, техника безопасности, правила окрашивания).

6

137-140

Мелкий технический ремонт

4

  Интерьер жилого помещения (20 ч)

141-144

Освещение жилого помещения.

4

145-148

Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении.

4

149-152

Роль комнатных растений.

4

153-156

Комнатные растения в интерьере квартиры.

4

157-160

Гигиена жилища.

4

  Декоративно-прикладное творчество (100ч)

Аппликация(36ч)

161-164

Виды и техники изготовления аппликаций

4

165-168

Аппликация из бумаги. Изготовление шаблонов из картона

4

169-176

Аппликация из ткани

8

177-186

Аппликация из подручных материалов

10

187-197

Аппликация из пластилина

10

Бисероплетение (36ч)

198-201

Марки бисера и их классификация

4

202-205

Подбор материала для работы

4

206-209

Подбор образца

4

210-213

Работа по созданию элементов

4

214-217

Изготовление элементов и деталей

4

218-221

Изготовление элементов и деталей

4

222-225

Изготовление элементов и деталей

4

226-229

Сборка изделия

4

230-233

Сборка изделия

4

Работа с современными материалами (28 ч)

234-242

Работа с пластиком

8

243-251

Изготовление «Совы»

8

252-255

Работа с проволокой

4

256-259

Работа с бросовым материалом

4

260-263

Работа по выбору

4

Уход за одеждой и обувью (8 ч)

264-271

Уход за одеждой из искусственных и синтетических волокон. Значение символов на ярлыках одежды. Уход за обувью.

8

Проектная деятельность (70 ч)

272-275

Выбор техники проекта

4

276-279

Составление плана работы

4

280-283

Создание эскиза

4

284-287

Составление плана изготовления

4

288-336

Изготовления изделия

48

337-338

Защита проекта

6

Подготовка к летней практики (12ч)

339-342

Подготовка земли к посадке семян

4

343-346

Посадка семян

4

347-350

Уход за посадочным материалом

4

  1. Практические работы для девочек (15 ч)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по учебному курсу «Физика» 7 класс Базовый уровень Программа Гутник Е.М., Перышкин А.В. на 2016-2017 учебный год

Рабочая программа по учебному курсу "Физика" 7 класс разработана по новому учебнику Физики для 7-ого класса под редакцией  Перышкина А.В., 2016 года издания. В новом учебнике добавлены новые пара...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по учебному курсу «Физика» 8 класс Базовый уровень Программа Гутник Е.М., Перышкин А.В. на 2015-2016 учебный год

Рабочая программа по учебному курсу "Физика" 8 класса учебник под редакцией Перышкина А.В. реализуется с 2010 года, претерпела изменения, добавлены "Критерии оценок по физике", "Критерии оценивания пр...

Рабочая программа по учебному предмету «Изобразительное искусство» для 5-7 классов срок реализации программы: 2021-2022 учебный год

Рабочая программа по изобразительному искусству для 5-7-х классов составлена в соответствии с нормативными документами. Рабочая программа предназначена для обучения учащихся 5-7-х классов, 1 час ...

Рабочая программа по учебному предмету «Изобразительное искусство» для 5-7 классов срок реализации программы: 2020-2021 учебный год

Рабочая программа разработана, на основании следующих нормативных правовых документов: Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г. Федеральный ко...

Рабочая программа по учебному предмету «Музыка» для 5-8 классов срок реализации программы: 2021-2022 учебный год

Рабочая программа по музыке для 5-8 классов составлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом второго поколения, Примерной программой общего образования по музыке, авт...