Техника безопасности на уроках технологии
консультация по технологии

Материал по технике безопасности на уроках технологии (девочки)

Скачать:


Предварительный просмотр:

ИНСТРУКЦИЯ    1

По   охране   труда  при   кулинарных  работах

Опасность в работе:

1.  Травмирование   пальцев  рук  при  работе  с  мясорубкой  и  теркой.

  1. Порезы  рук  ножом.
  2. Ожоги  горячей  жидкостью  или  паром.
  3. Поражение электрическим  током  при  пользование   электроплитами.

         

До начало работы:

1.Надеть  спецодежду  (халат  косынку), волосы  убрать  под

   косынку.

2. Проверить  исправность  кухонного  инвентаря  и  его  маркировку.

3. Проверить  целостность   эмалированной  посуды,       отсутствие  сколов  эмали.

4. Включить вытяжную  вентиляцию.  

     

Во время работы:

1.Перед   включением   электроплитки   в  сеть   проверить

исправность   шнура    питание,  установить   ее  на   огнеупорную   подставку.  Не  пользоваться электроплитками   с     открытой   спиралью.

2. Для  приготовления  пищи  пользоваться   только   эмалированной   посудой,  не    рекомендуется  

пользоваться   алюминиевой  посудой.

3.  Соблюдать  осторожность    при  чистке   овощей.  Картофель  чистить  желобовым  ножом,  рыбу – скребком.

  1. Хлеб,  гастрономические  изделия,  овощи  и  другие  продукты  резать  хорошо  наточенными  ножами  на  разделочных  досках,  соблюдая  правильные  приёмы  резания:  пальцы  левой  руки  должны  быть,  согнуты  и  находиться  на  некотором  расстоянии  от  лезвия  ножа.  Сырые  и  варёные  овощи  и  мясо  резать  на  разных  разделочных  досках.
  2. При  работе  с  мясорубкой  мясо  и  другие  продукты  проталкивать  в  мясорубку  деревянным  пестиком.
  3. Соблюдать  осторожность  при  работе  с  ручными  тёрками,  надёжно  удерживать  обрабатываемые  продукты,  не  обрабатывать  мелкие  части.
  4. Передавать  ножи  и  вилки  только  ручками  вперёд.
  5. Следить,  чтобы  при  закипании  содержимое  посуды  не  выливалось  через  край,  крышки  горячей  посуды  брать  полотенцем  и  открывать  от  себя.
  6. Сковороду  ставить  и  снимать  с  плиты  сковородником.

После  окончания  работы:

1. Тщательно   вымыть  рабочие  столы,  посуду  и  кухонный  инвентарь.

2. Вынести  мусор,  отходы  и  очистки  в  отведённое  место.

3. снять  спецодежду  и  тщательно  вымыть  руки  с  мылом.  

Инструкция  №  2

По  охране  труда  при  работе  с  тканью.

Опасности  в  работе:

  1. Уколы  пальцев  рук  иголками  и  булавками  при  работе  без  напёрстка.
  2. Травмирование  рук  при  неаккуратном  обращении  с  ножницами  и  при  работе  на  швейной  машине.

До  начало  работы:

  1. Надеть  спецодежду  (халат,  косынку),  волосы  убрать  под  косынку.
  2. Ржавых  иголок  и  булавок  быть  не  должно.
  3. Убедиться  в  наличии  и  исправности  заземления  корпуса  электрической  швейной  машины.
  4. Убедитесь  в  наличии  диэлектрических  резиновых  ковриков  на  полу  около  электрических  швейных  машин  и  месте  для  глажения.

Во  время  работы:

  1. Хранить  иголки  и  булавки  в  определённом  месте  

(подушечке,  специальной  коробочке  и  пр.),  не  оставлять  их  на  рабочем  месте.

  1. Не  пользоваться  при  работе  ржавыми  иглами  и                                        булавками.
  2. Ни  в  коем  случае  не  брать  иголки  и  булавки  в  рот.
  3. Шить  иголками  только  с  напёрстком.
  4. Выкройки  с  тканями  прикреплять  острыми  концами  булавок  в  направлении  от  себя.
  5. Ножницы  хранить  в  определённом  месте,  класть  их  сомкнутыми  острыми  концами  от  себя,  передавать  ручками  вперёд.
  6. Не  наклоняться  близко  к  движущимся  частям  швейной  машины.
  7. Не  держать  пальцы  рук  около  лапки  швейной  машины  во  избежании  прокола  их  иголкой.
  8. Перед  стачиванием  изделия  на  швейной  машине  убедиться  в  отсутствии  булавок  или  иголок  на  линии  шва.
  9. Не  откусывать  нитки  зубами,  отрезать  их  ножницами.
  10. При  получении  травмы  или  при  плохом  самочувствии  сообщить  учителю,  мастеру.

После  окончания  работы:

  1. отключить  электрическую  швейную  машину  от  сети.
  2. Проверить  наличие  рабочего  инструмента  и  привести  в  порядок  рабочее  место.
  3. Снять  спецодежду  и  тщательно  вымыть  руки  с  мылом.

Инструкция  №  3

По  охране  труда  при  работе  с  электрическим  утюгом:

Опасности  в  работе:

  1. Поражение  электрическим  током  при  неисправной  вилке  или  изоляции  электрического  шнура.
  2. Ожоги  рук  при  касании  нагретых  металлических  частей  утюга  или  паром  при  обильном  смачивании  материала.
  3. Возникновение  пожара  при  оставлении  включенного  в  сеть  утюга  без  присмотра.

До  начало  работы:

  1. Надеть  спецодежду  (халат,  косынку),  волосы  убрать  под  косынку.
  2. Проверить  исправность  вилки  и  изоляции  электрического  шнура  утюга.
  3. Убедиться  в  наличии  термостойкой  подставкой  для  утюга  и  диэлектрического  резинового  коврика  около  места  на  полу  для  глажения.

Во  время  работы:

  1. включать  и  выключать  электрический  утюг  в  сеть  сухими  руками.
  2. Горячий  утюг  ставить  на  термоизоляционную  подставку.
  3. Следить  за  тем,  чтобы  горячая  подошва  утюга  не  касалась  электрического  шнура.
  4. Во  избежание  ожогов  рук  не  касаться  горячих  металлических  частей  утюга  и  не  смачивать  обильно  материал  водой.
  5. Во  избежание  пожара  не  оставлять  включенный  в  сеть  электрический  утюг  без  присмотра.
  6. Следить  за  нормальной  работой  утюга,  обо  всех  неисправностях  немедленно  сообщить  учителю,  мастеру.
  7. Отключить  электрический  утюг  от  сети  только  за  вилку,  а  не  за  шнур.
  8. При  получении  травмы  или  плохом  самочувствии  сообщить  учителю,  мастеру.

После  окончания  работы:

  1. отключить  электрический  утюг  от  сети.
  2. Привести  в  порядок  рабочее  место.
  3. Снять  спецодежду  и  вымыть  руки  мылом.

   


                     



Предварительный просмотр:

Должностная инструкция  по технике безопасности

заведующего учебным кабинетом, мастерской,

руководителя общественно полезного труда, кружка, спортсекции и т.п.

- Осуществляет организацию безопасности и контроль состояния рабочих мест, учебного оборудования, наглядных пособий, спортивного инвентаря;

- Не допускает проведения учебных занятий, работы кружков, секций в необорудованных для этих целей и не принятых в эксплуатацию помещениях, а обучающихся, воспитанников к проведению занятий или работ без предусмотренной спецодежды, спец обуви и др. средств индивидуальной защиты;

- Разрабатывает и периодически пересматривает (не реже одного раза в 5 лет) инструкции по охране труда, представляет их на утверждение руководителю образовательного учреждения;

- Контролирует оснащение учебного помещения противопожарным имуществом, медицинскими и индивидуальными средствами защиты, а каждого рабочего места – инструкцией, наглядной агитацией по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности;

- Проводит или организует проведение преподавателем инструктажа по охране труда обучающихся, воспитанников с обязательной регистрацией в классном журнале или журнале установленного образца;

- Вносит предложения по улучшению и оздоровлению условий проведения образовательного процесса (для включения их в соглашение по охране труда), а также доводит до сведения руководителя образовательного учреждения обо всех недостатках в обеспечении образовательного процесса, снижающих жизнедеятельность и работоспособность организма работающих, обучающихся и воспитанников (заниженность освещенности, шум пускорегулирующей аппаратуры, люминесцентных ламп, нарушение экологии на рабочих местах и др.);

- Подает в установленном порядке заявки на спецодежду, специальную  обувь и другие средства индивидуальной защиты для работников, обучающихся и воспитанников;

- Немедленно сообщает руководству, профкомитету о каждом несчастном случае, происшедшем с работником, обучающимся или воспитанником;

- Несет ответственность в соответствии с действующим законодательством о труде за несчастные случаи, происшедшие с работниками, обучающимися, воспитанниками во время образовательного процесса в результате нарушения норм и правил охраны труда.

 



Предварительный просмотр:

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при проведении занятий

в кабинетах технологии   (кулинарии и швейного дела)

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К занятиям в кабинете технологии допускаются учащиеся, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда. К проведению занятий допускаются учителя, прошедшие  медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.

1.2. При проведении занятий учащиеся должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При проведении занятий в кабинете технологии  возможно воздействие на учащихся следующих опасных и вредных факторов:

- нарушение осанки, искривление позвоночника, развитие близорукости при неправильном подборе размеров мебели;

- нарушение остроты зрения при недостаточной освещенности в кабинете;

- поражение электрическим током при неисправном электрооборудовании кабинета;

- появление ожогов при неосторожном обращении с утюгом, горячими предметами при приготовлении пищи, порезы рук при работе с ножницами, ножом,  ранение иглой.

1.4. Ответственность за выполнение правил техники безопасности, производственной санитарии и за охрану жизни и здоровья учащихся во время работы в кабинете технологии несут  учителя, которые руководят этой работой.

1.5. Медицинский осмотр должен проводиться не реже одного раза в полугодие. Допуск учащихся к работе без предварительного медицинского осмотра не разрешается.

1.6. В кабинете должен быть  комнатный термометр  для контроля  температурного  режима.

1.7. Режим работы учащихся в кабинете технологии регламентирован учебными планами в соответствии с программой обучения.

1.8. Проведение обучения и работы учащихся в кабинете технологии допускается при выполнении всех требований Правил работы в кабинете технологии.

1.9. Кабинет и оборудование должны содержаться в исправности и чистоте.

1.10. Учителя и учащиеся должны иметь специальную форму для занятий в кабинете технологии (халат или фартук, косынку, нарукавники).

1.11. Допуск учителей и учащихся к работе без спецодежды и предохранительных приспособлений запрещен.

1.12. Учитель технологии обязан строго следить за выполнением учащимися  в кабинете технологии требований по мерам индивидуальной защиты во время работы, а также обеспечить надлежащий уход за индивидуальными защитными приспособлениями.

1.13. В процессе занятий учащиеся должны соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте свое рабочее место, соблюдать правила поведения учащихся.

1.14. Учитель обязан:

- пройти инструктаж по охране труда при работе в кабинете технологии;

- проводить инструктаж учащихся по охране труда перед каждым отдельным видом работы с обязательной отметкой в «Журнале инструктажа по охране труда» и  классном журнале;

- при проведении занятий соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения;

- обучать школьников правильному и безопасному обращению с находящимся в кабинете технологии оборудованием, безопасным методам выполнения работ и следить за соблюдением учащимися мер безопасности;

-  обеспечить безопасное использование электрических плит, мойки, швейных машин, утюгов и другого оборудования при проведении занятий в кабинете технологии;

- следить за выполнением требований Инструкции учащимися;

- перед началом занятий проверять исправность электроплит, утюгов, швейных машин и другого учебного оборудования в кабинете;

- обеспечить устойчивость мебели и оборудования, имеющихся в кабинете, в т.ч. и классной доски;

- о возникающих неполадках сообщить администрации гимназии;

- исключить из пользования непригодное оборудование;

- обеспечить наличие в кабинете средств индивидуальной защиты (ватно-марлевых повязок, халатов, косынок, нарукавников, наперстков);

- проверять наличие спецодежды у учащихся перед началом уроков;

- обеспечить необходимые для оказания первой помощи медицинские и перевязочные  материалы (аптечку), телефон ближайшего медицинского учреждения;

- организовать рабочие места для школьников в соответствии с требованиями техники безопасности;

- обучать школьников правильному и безопасному обращению с находящимся в  кабинетах швейного дела и кулинарии оборудованием, безопасным методам выполнения работ и следить за соблюдением учащимися мер безопасности;

- обеспечить свободный доступ к каждому рабочему месту. Учитель должен довести до сведения учащихся, что запрещается загромождать проходы между рядами сумками и портфелями;

- при несчастном случае немедленно оказать первую помощь и сообщить о происшедшем врачу и администрации гимназии.

1.15. Учителю запрещается:

- нарушать инструкцию по охране труда в кабинетах технологии;

- допускать к занятиям учащихся, не прошедших медицинский осмотр и инструктаж по охране труда в кабинете технологии;

- использовать неисправное и непроверенное оборудование;

- оставлять учащихся без присмотра на перемене и во время занятий;

- оставлять включенными электроприборы;

- закрывать дверь кабинета на ключ во время занятий.

1.16. Учитель должен довести до сведения учащихся и обеспечить выполнение ими следующих требований:

Учащимся запрещается:

- загромождать проходы между рядами сумками и портфелями;

- подходить к открытым окнам и открывать фрамуги;

- толкать друг друга, кидать различные предметы друг в друга;

- трогать и включать электроприборы, самостоятельно включать и выключать свет, утюг, пользоваться швейной машиной без разрешения учителя;

- хлопать дверью;

- приносить в школу острые, колющие и другие опасные для жизни и здоровья предметы, химические вещества.

Учащиеся обязаны:

- во время проведения уроков и перемен соблюдать правила внутреннего распорядка;

- соблюдать технику безопасности при пользовании ножницами, ножом, иголкой, циркулем, линейкой, другими острыми, колющими предметами;

- при несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая  обязан немедленно сообщить учителю, который сообщает об этом врачу и администрации гимназии.

1.17. Ответственность за выполнение правил техники безопасности, произ¬водственной санитарии и за охрану жизни и здоровья учащихся во время работы в кабинетах швейного дела и кулинарии несут учителя, которые руководят этой работой.

1.18. Учащиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности, и со всеми учащимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ЗАНЯТИЙ

2.1. Учитель обязан:

- пройти инструктаж по охране труда в кабинетах технологии;

- провести инструктаж с учащимися по охране труда в кабинетах технологии;

- включить полностью освещение в кабинете, убедиться в исправной работе светильников. Наименьшая освещенность в кабинете должна быть не менее 300 лк (20 Вт/кв. м) при люминесцентных лампах и не менее 150 лк (48 Вт/кв. м) при лампах накаливания;

- убедиться в исправности электрооборудования кабинета: светильники должны быть надежно подвешены к потолку и иметь светорассеивающую арматуру; коммутационные коробки должны быть закрыты крышками; корпуса и крышки выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, а также оголенных контактов;

- убедиться в исправности технических средств обучения;

- убедиться в исправности швейных машин, электроплит, утюгов и др. специального оборудования;

- перед включением электрической плиты проверить  исправность шнура питания;

- при включении плиты штепсельную вилку ввести в гнездо штепсельной розетки до отказа. Не допускать выключения вилки дерганием за шнур;

- проверять наличие и исправность заземления электрической швейной машины;

- проверить внешний вид учащихся: волосы должны быть убраны под косынку,  концы  косынок не должны свисать;

- проверить санитарное состояние кабинета, убедиться в целостности стекол в окнах и провести сквозное проветривание кабинета.

- убедиться в том, что температура воздуха в кабинетах технологии находится в пределах 18-20°С.

- обеспечить учащихся исправным инструментом;

- обеспечить безопасные условия хранения инвентаря и оборудования: инструмент должен находиться в специальных ящиках, шкафах, столиках у оборудования,

- обеспечить чистоту окон: стекла окон в кабинете должны очищаться от пыли и грязи, очистка светильников должна проводиться не реже двух раз в год. Привлекать учащихся к этим работам запрещается. Мытье окон и очистка светильников  категорически запрещается  без прохождения  целевого инструктажа у заместителя  директора;

- убедиться в правильной расстановке мебели в кабинете: расстоя¬ние между наружной стеной кабинета и первым столом должно быть не менее 0,5-0,7 м, расстояние между внутренней стеной кабинета и столами должно быть не менее 0,5-0,7 м, расстояние между задней стеной кабинета и столами должно быть 0,7 м, расстояние от классной доски до первых столов должно быть 2,4-2,7 м, расстояние от классной доски до последних столов должно быть не более 8,6 м, удаление мест занятий от окон не должно превышать 6,0 м.

- размещение учащихся за столами проводить согласно требованиям СанПин: рабочие столы должны  соответствовать  росту учащихся: мебель группы № 1 (оранжевая маркировка) – рост 100-115 см, мебель группы № 2 (фиолетовая маркировка) – рост 115-130 см, мебель группы № 3 (желтая маркировка) - рост 130-145 см, мебель группы №4 (красная маркировка) - рост 145-160 см, мебель группы № 5 (зеленая мар¬кировка) - рост 160-175 см, мебель группы № 6 (голубая маркировка) – рост свыше 175 см.

- учащимся со значительным снижением слуха рабочие места отво¬дятся за первыми и вторыми столами. Учащимся с пониженной остротой зрения места отводятся ближе к окну за первыми столами. Учащимся с ревматическими заболеваниями, склонным к частым ангинам и острым

воспалениям верхних дыхательных путей, рабочие места отводятся дальше

от окон. Не менее двух раз в год учащихся, сидящих в крайних первом и

третьем рядах, меняют местами с целью предупреждения нарушения осан¬ки и искривления позвоночника.

- с целью обеспечения надлежащей естественной освещенности в кабинете не расставлять на подоконниках цветы.

- все используемые в кабинете демонстрационные электрические приборы должны быть исправны и иметь заземление или зануление.

2.2. Учителю запрещается:

- допускать к занятиям учащихся, не прошедших инструктаж по охране труда и технике безопасности  при проведении занятий в учебных мастерских;

- ставить какие-либо предметы на шкафы;

- допускать эксплуатацию неустойчиво закрепленных шкафов, неисправных швейных машин, электроплит, утюгов, классной доски, парт, немедленно принять меры по устранению неполадок.

2.3. Учащиеся обязаны:

- пройти инструктаж по охране труда в кабинетах технологии;

- выполнять требования охраны труда и правила для учащихся на занятиях в кабинетах технологии.

2.4. Учащимся запрещается:

- трогать розетки,  включать швейные машины, утюги. Электроплиты и другие электроприборы без разрешения учителя;

- нарушать требования учителя по охране труда в кабинетах технологии;

- находиться в кабинетах технологии в отсутствии учителя;

- бегать без разрешения учителя, толкать друг друга, кидать различные предметы друг в друга.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ  ЗАНЯТИЙ

3.1. Учащиеся обязаны:

- соблюдать требования учителя и правила поведения на уроке;

- использовать оборудование кабинета  только с разрешения и по команде (сигналу) учителя;

- во время проведения физкультминуток аккуратно выполнять упражнения;

- соблюдать следующие правила охраны труда:

* Для приготовления пищи на электроплите пользоваться только эмалированной посудой.

При пользовании режущими инструментами  соблюдать максимальную осторожность. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу - скребком, мясо проталкивать в мясорубку деревянным пестиком. Передавать ножи и вилки только ручкой вперед. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.

* Соблюдать осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживать обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т.д.), не обрабатывать слишком маленькие части.

* При работе с горячими жидкостями (вода, жир и др.)

- следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось че¬рез край: убавить огонь или выключить плиту;

- крышки горячей посуды брать полотенцем и снимать от себя;

- сковородку ставить и снимать сковородником с деревянной ручкой;

* При работе с иголками и булавками

- шить с наперстком;

- хранить иголки и булавки в определенном месте (специальной короб¬ке, подушечке и т.д.), не оставлять их на рабочем месте (столе), ни в коем слу¬чае не брать иголки, булавки в рот;

- не пользоваться для шитья ржавой иголкой;

- выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направ¬лении от себя.

* При работе с ножницами

- хранить ножницы в определенном месте (коробке);

- соблюдать осторожность при работе с ножницами;

- класть их сомкнутыми остриями от себя.

* При работе на швейной машине

- не наклоняться близко к движущимся частям машины;

- не держать пальцы рук около лапки во избежание прокола иглой;

- перед стачиванием убедиться в отсутствии булавок или иголок на линии шва изделия.

* При работе с утюгом

- не оставлять включенный электроутюг в сети без присмотра;

- включать и выключать утюг сухими руками;

- ставить утюг на асбестовую, мраморную или керамическую подставку;

- следить за нормальной работой утюга. Обо всех неисправностях сообщайте учителю;

- следить за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура;

- отключать утюг только за вилку.

3.2. Учащимся запрещается:

- нарушать правила охраны труда в кабинетах технологии;

- находиться в кабинетах технологии  в отсутствии учителя;

- загромождать рабочие места и проходы портфелями, материалами и отходами производства. Нахождение на рабочем месте предметов, не требующихся для выполнения работы, запрещается;

- трогать учебное оборудование, в т.ч. утюги, швейные машины, электроплиты без разрешения учителя;

- нарушать требования учителя и дисциплину;

- самостоятельно включать электроприборы;

- делать резкие движения во избежание травмы

3.3. Учитель обязан:

- обеспечить безопасное использование  оборудования в кабинете;

- обеспечить устойчивую дисциплину учащихся на уроке;

- выполнять санитарно-гигиенические требования по режиму проветривания, температурному режиму;

- соблюдать нормы освещенности кабинета;

- при работе с техническими средствами обучения соблюдать все правила их эксплуатации и охраны труда;

- при открывании окон рамы фиксировать в открытом положении крючками. При открывании фрамуг обязательно должны был ограничители. Во избежание падения из окна, а также ранения стеклами категорически запрещается вставать на подоконник;

- обеспечить выполнение правил охраны труда учащимися при работе в кабинете технологии.

3.4. Учителю запрещается:

- оставлять без присмотра учащихся;

- использовать неисправное оборудование;

- с целью обеспечения надлежащей естественной освещенности в кабинете расставлять на подоконниках цветы;

- загромождать окна изделиями, инструментами, материалами и другими предметами;

- закрывать кабинет на ключ во время занятий.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.

4.1. Учитель должен:

- при возникновении пожара немедленно эвакуировать учащихся из здания, сообщить о пожаре администрации учреждения и в ближайшую  пожарную часть и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения;

- при прорыве системы отопления удалить учащихся из кабинета, перекрыть задвижки в тепловом узле здания и вызвать слесаря-сантехника;

- при получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом врачу и администрации гимназии, при  необходимости отправить  пострадавшего в ближайшее лечебное  учреждение в сопровождении взрослого;

- в случае появления неисправности в работе видеотерминала выключить  его, сообщить  об этом администрации учреждения. Работу можно продолжать только в случае устранения возникшей неисправности специалистом.

4.2. Ученик должен:

- при плохом самочувствии сообщить об этом учителю;

- при возникновении нестандартной ситуации сохранять  спокойствие и неукоснительно выполнять  указания учителя.

5. ТРЕБОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ ЗАНЯТИЙ

5.1. Выключить все электроприборы.

5.2. Привести в порядок  рабочее место.

5.3. Привести себя и спецодежду в порядок.

5.4. Проветрить и провести влажную уборку кабинета.

5.5. Закрыть окна, фрамуги, выключить  свет.

5.6. Закрыть кабинет, сдать ключ сотрудникам службы безопасност



Предварительный просмотр:

  ИНСТРУКЦИЯ № 1

Памятка дежурного.

До занятий.

  1. Подготовить рабочие места.
  2. Проверить санитарное состояние учащихся.

   Во время занятий:

  1. Следить за порядком на рабочих местах во время выполнения практических работ.

   После занятий:

  1. Убрать и проветрить помещение.
  2. Сдать учителю принадлежности, инструменты и т.д.

  ИНСТРУКЦИЯ № 2

Правила внутреннего распорядка в кабинете ТЕХНОЛОГИИ.

  1. Приходить на занятия за несколько минут до звонка.
  2. Входить в кабинет с разрешения учителя.
  3. Перед началом занятия надо вымыть руки и надеть спецодежду.
  4. Сидеть на закрепленных местах, не вставая без разрешения учителя.
  5. Соблюдать порядок и чистоту на рабочих местах.
  6. Соблюдать правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования.
  7. Во время перемены выходить из кабинета.
  8. Бережно относиться к оборудованию и инструментам.
  9. По окончании работы убрать свое рабочее место.

  ИНСТРУКЦИЯ № 3

  Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещения и      оборудования.

  1. Помещение кухни держать в чистоте и в порядке. Уборку делать влажным способом.
  2. Не допускать проникновение мух в помещение.
  3. Чистую посуду хранить в закрытых шкафах.
  4. Пищевые отходы собирать в ведро с крышкой и своевременно выносить их.

 ИНСТРУКЦИЯ № 4

 Правила техники безопасности при работе с нагревательными приборами.

  1. Установить электронагревательный прибор на огнеупорную подставку (асбест, кирпич).
  2. Перед включением проверить исправность соединительного шнура (чтобы не было оголенных мест).
  3. Включать и выключать электронагревательный прибор надо сухими руками.
  4. не оставлять включенный прибор без присмотра. По окончании работы его надо выключать.

 

ИНСТРУКЦИЯ № 5

Правила техники безопасности при работе ножом и приспособлениями.

  1. Пользоваться правилами, приёмами работы ножом.
  2. Передавать нож или вилку, толь ручкой вперед.
  3. При работе с мясорубкой продукт проталкивать пестиком.

 

 ИНСТРУКЦИЯ № 6

Санитарно-гигиенические требования при работе на швейной машине.

  1. Свет должен падать на рабочую поверхность с левой стороны или спереди.
  2. Сидеть за шв.машиной надо пряма, на всей поверхности стула, слегка наклонив корпус и голову вперед.
  3. Стул должен стоять напротив иглы.
  4. Расстояние между работающим и столом машины – 10 – 15 см.
  5. Ноги должны опираться всей ступней на пол или подставку. Ноги должны стоять на педали, правая немного вперед левой.
  6. Руки во время работы должны лежать на платформе (на изделии) правая вперед левой, под рукавом машины.
  7. Изделие должно находиться на расстоянии 30-40 см. от глаз работающего.

 

ИНСТРУКЦИЯ № 7

Правила техники безопасности при работе на швейной машине.

  1. Волосы должны быть спрятаны под косынку.
  2. На машине не должны лежать посторонние предметы.
  3. Перед работой проверить, не остались ли в изделии булавки и иголки.
  4. Не наклоняйся близко к движущимся и вращающимся частям машины.

  ИНСТРУКЦИЯ № 8

Правила техники безопасности при работе ножницами, иглами и булавками.

  1. Ножницы класть сомкнутыми лезвиями справа от работающего.
  2. Передовая ножницы, сомкнутыми лезвиями к себе.
  3. Хранить ножницы в определенном месте, в подставке или рабочей коробке.
  4. Хранить иглы и булавки в определенном месте, в стольнице, в игольнице.
  5. Шить с наперстком.
  6. сломанную иглу вложить в отбельную коробку.

 

 ИНСТРУКЦИЯ № 9

Правила техники безопасности при работе электрическим утюгом.

  1. Проверить исправность шнура.
  2. Включать и выключать утюг сухими руками, держась за корпус вилки.
  3. Ставить утюг на подставку, следить за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.
  4. Следить за правильной установкой положения терморегулятора. По окончании работы выключать утюг.

 

ИНСТРУКЦИЯ № 10

Правила техники безопасности при работе на электрической плите.

  1. Перед включением электроплиты в сеть убедитесь в исправности шнура, вилки и розетки.
  2. Извлекать вилку из розетки разрешается только после выключения всех нагревательных элементов электроплиты.
  3. не доверяйте детям включения и отключения нагревательных элементов электроплиты.
  4. ЗАПРЕЩАЕТСЯ: оставлять без надзора электрическую плиту со включенными нагревательными элементами.
  5. Держать в близи включенной электроплиты легковоспламеняющиеся вещества.



Предварительный просмотр:

Инструкция

по охране труда при работе с тканью

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К швейным работам в кабинете технологии допускаются учащиеся, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.

1.2. При проведении швейных работ учащиеся должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При проведении швейных работ  возможно воздействие на учащихся сле¬дующих опасных и вредных факторов:

поражение электрическим током при неисправном электрооборудовании кабинета;

появление ожогов при неосторожном обращении с утюгом, ранение иглой.

1.4. При проведении швейных работ должна использоваться следующая спецодежда: халат или фартук, косынка, нарукавники.

1..5. В кабинете технологии должна быть медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств  для оказания первой помощи при травмах.

1.6.При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю, который сообщает об этом администрации учреждения. При неисправности оборудования, инструмента прекратить работу и сообщить об этом учителю.

1.7.Обучающиеся должны соблюдать порядок выполнения работы, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.8.Обучающиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности и со всеми обучающимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, волосы тщательно заправить под косынку

2.2. Проверить наличие и исправность заземления электрической швейной машины.

2.3. Проверить исправность работы утюга, о всех неисправностях сообщить учителю.

2.3. Проветрить помещение.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ  РАБОТЫ

3.1.  При работе с иголками и булавками

- шить с наперстком;

- хранить иголки и булавки в определенном месте (специальной короб¬ке, подушечке и т.д.), не оставлять их на рабочем месте (столе), ни в коем слу¬чае не брать иголки, булавки в рот;

- не пользоваться для шитья ржавой иголкой;

- выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направ¬лении от себя.

3.2. При работе с ножницами

- хранить ножницы в определенном месте (коробке);

- соблюдать осторожность при работе с ножницами;

- класть их сомкнутыми остриями от себя.

3.3. При работе на швейной машине

- не наклоняться близко к движущимся частям машины;

- не держать пальцы рук около лапки во избежание прокола иглой;

- перед стачиванием убедиться в отсутствии булавок или иголок на линии шва изделия.

3.4. При работе с утюгом

- не оставлять включенный электроутюг в сети без присмотра;

- включать и выключать утюг сухими руками;

- ставить утюг на асбестовую, мраморную или керамическую подставку;

- следить за нормальной работой утюга. Обо всех неисправностях сообщайте учителю;

- следить за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура;

- отключать утюг только за вилку.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При плохом самочувствии сообщить об этом учителю.

4.2. При возникновении  неисправности в работе утюга, швейной машины, выключить их и сообщить об этом учителю.

4.3. При получении травмы сообщить об этом учителю, которому оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить администрации учреждения.

5. ТРЕБОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить утюг.

5.2. Привести в порядок рабочее место.

5.3. Привести себя и спецодежду в порядок.

5.4. Проветрить помещение.



Предварительный просмотр:

Инструкция  учителя обслуживающего труда:

•в своей работе руководствуется Положением об учебных мастерских общеобразовательной школы;

•обеспечивает здоровые и безопасные условия труда и обучения, соблюдение требований техники безопасности и санитарно-гигиенического режима, правильное использование средств индивидуальной защиты;

•совместно с заместителем (помощником) директора по хозяйственной части (завхозом) выполняет работу по обеспечению мастерских исправным оборудованием, отвечает за безопасное состояние инструментов, приборов и станков, а также за нормальное санитарно-гигиеническое состояние мастерских;

 •разрабатывает инструкции по технике безопасности по видам работ, представляет их на утверждение руководителю и профкому учреждения;

 •проводит инструктажи по технике безопасности с учащимися в соответствии с учебным планом и обязательно регистрирует их в классном журнале;

 •перед началом работы систематически проверяет состояние оборудования, инструментов, вентиляции, исправность электропитания (розетки, выключатели, рубильники и др.) и в случае обнаружения неисправностей, создающих опасность, работу до их устранения приостанавливает или прекращает совсем;

 •строго соблюдает выполнение требований “Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей” и “Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей” для электроустановок напряжением до 1000В;

 •по окончании работы проверяет выключение электроприборов и оборудования с электрическим питанием;

 •требует строгого выполнения от учащихся правил безопасности при использовании газовыми и электрическими плитами, а также при работе с горючими жидкостями, жирами, маслами, утюгом, швейными машинами, ножницами, булавками и другими колющими, режущими инструментами и использования спецодежды и вентиляции;

 •в соответствии с действующим законодательством несет личную ответственность за несчастные случаи с учащимися и с детьми во время воспитательного процесса в результате нарушения норм и правил охраны труда;

•не допускает учащихся к выполнению запрещенных видов работ для школьников в мастерских (на строгально-пильном, заточном станках, электрифицированными инструментами на 220В и более, электропаяльниками с потреблением электроэнергии более 42 В), а также долблению, пробивке стен, к работе с топором, мытью окон, чистке электроламп и плафонов;

•не допускает учащихся к проведению работ или занятий без предусмотренной спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, обеспечивает комплектование аптечки первичными средствами медицинской помощи;

•не допускает установки в мастерских оборудования, не предусмотренного типовыми перечнями, в том числе самодельного, без соответствующего разрешения;

 •не допускает снятия кожухов, экранов и других защитных приспособлений со станков и оборудования;

•немедленно сообщает руководству учреждения о каждом несчастном случае и оказывает первую помощь пострадавшим при несчастных случаях;

 •следит за состоянием и наличием защитного заземления электрифицированного оборудования;

•приостанавливает проведение работ или занятий, сопряженных с опасностью для жизни или здоровья, и докладывает об этом руководителю учреждения, в соответствии с действующим законодательством несет личную ответственность за несчастные случаи, происшедшие с учащимися и детьми во время учебно-воспитательного процесса в результате нарушения норм и правил охраны труда;

 •добивается обеспечения мастерских первичными средствами пожаротушения и организовывает учащихся при пожаре;

•один раз в пять лет проходит обязательную курсовую подготовку по охране труда и аттестацию по знанию правил технической эксплуатации электроустановок напряжением до 1000В, использующихся в мастерских, с присвоением квалификационной группы не ниже третьей.



Предварительный просмотр:

Инструкция

по охране труда при работе с кухонной плитой

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе с кухонной электроплитой допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр, и инструктаж по охране труда.

1.2.Опасные производственные факторы:

* термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;

* поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.

1.3. При работе с кухонной электроплитой используется специальная одежда: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, а также средства индивидуальной защиты: диэлектрический коврик.

1.4.При работе с кухонной электроплитой пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем, а также аптечкой с необходимым набором медикаментов, перевязочных и противоожоговых средств.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1.Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак, убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.

2.2.Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей, а также надежность подсоединения защитного заземления к корпусу электроплиты.

2.3. Включать вытяжную вентиляцию и убедиться в ее нормальном функционировании.

3. Требования безопасности во время работы

3.1.Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.

3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.

3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объема, чтобы при закипании жидкость не вплескивалась и не заливала электроплиту.

3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

3.5. При снимании посуды с горячей жидкостью соблюдать осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.

3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушении защитного заземления ее корпуса, работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты, немедленно выключить ее и приступить я тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1.Выключить кухонную электроплиту и после ее остывания вымыть ее горячей водой.

5.2.Выключить вытяжную вентиляцию.

5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.



Предварительный просмотр:

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

1. Приходи на урок за пять минут до звонка.

2. Входи в кабинет «Технология» только с разрешения учителя.

3. Надень специальную одежду и вымой руки с мылом (если урок кулинарных работ).

4. Сиди на закрепленных местах и не вставай без разрешения учителя.

5. Работу начинай только с разрешения учителя. Когда учитель обращается к тебе, приостанови работу. Не отвлекайся во время работы.

6. Не пользуйся инструментами, правила обращения с которыми не изучены.

7. Употребляй инструмент только по назначению.

8. Не работай неисправными и тупыми инструментами.

9. При работе держи инструмент так, как показал учитель.

10. Инструменты и оборудование храни в предназначенном для этого месте. Нельзя хранить инструменты и оборудование в беспорядке.

11. Содержи в чистоте и порядке рабочее место.

12. Раскладывай инструменты и оборудование в указанном учителем порядке.

13. Не разговаривай во время работы.

14. Выполняй работу внимательно, не отвлекайся посторонними делами.

15. Во время перемены выходи из кабинета.

16. По окончании работы убери свое рабочее место.



Предварительный просмотр:

Организация рабочего места для выполнения

влажно-тепловых работ

  1. Рабочим местом для выполнения влажно-тепловой обработки является утюжильная доска. Это складной узкий стол.
  2. Операции влажно-тепловой обработки выполняют стоя. При этом расстояние от обрабатываемого предмета до глаз должно быть 35—45 см.
  3. Прежде чем приступить к влажно-тепловой обработке деталей или изделия, необходимо проверить нагрев утюга на лоскутке той ткани, которую нужно утюжить.
  4. Влажно-тепловую обработку изделия или детали выполняют с изнаночной стороны.



Предварительный просмотр:

Организация рабочего места для выполнения

машинных работ

Рабочее место для выполнения машинных работ состоит из стола, на котором установлена швейная машина и разложены необходимые инструменты, приспособления и детали. Необходимо соблюдать следующие правила посадки при работе на швейной машине:

1. Ученица  должна  сидеть  прямо,   слегка   наклонив корпус и голову вперед  (рис. 1).

Рис. 1. Посадка при работе на швейной машине: а — правильная; б — неправильная

  1. Расстояние  от глаз до  обрабатываемого  предмета должно быть 30—40 см.
  2. Кисти рук располагают на платформе машины, локти — на одном уровне со столом (рис. 2).

Рис. 2. Правильное положение рук при работе на швейной машине

     4. При работе на швейной машине рабочее место должно быть хорошо освещено.

5. На столе должны находиться только обрабатываемые детали, инструменты и приспособления, которые нужны для выполнения данной технологической операции.

   6. По окончании работы необходимо провести тщательную уборку рабочего места.



Предварительный просмотр:

Правила вязания

Правила безопасной работы инструментами

  1. Со спицами и крючками необходимо обращаться очень осторожно, не подносить их к лицу, хранить в коробках и пеналах.
  2. Спицы, иглы и булавки необходимо пересчитывать до начала работы и после ее окончания.
  3. Спицы и крючки не должны быть очень острыми, иначе ими можно поранить пальцы.
  4. Нельзя пользоваться ржавыми спицами, крючками, иглами и булавками — они портят пряжу, нитки.
  5. Сломанные иглы, булавки и другие отходы следует складывать в отдельную коробку, а потом выбрасывать, завернув в лист ненужной бумаги или газеты.
  6. Булавки вкалывают в изделие в три прокола таким образом, чтобы острие осталось по возможности между слоев ткани.
  7. Ножницы следует хранить в рабочей коробке. Во время вязания класть их кольцами к себе, сомкнув лезвия.

         Санитарно-гигиенические требования при вязании

  1. Рабочее место должно быть хорошо освещено, свет должен падать на работу с левой стороны.
  2. Сидеть следует прямо, касаясь корпусом спинки стула. Расстояние от глаз до работы должно быть не менее 35-40 см, чтобы не развивалась близорукость, в глаза не попадали частички волокон, из которых состоит пряжа.
  3. Перед началом и после работы следует вымыть руки, чтобы нитки и вязаное полотно не пачкались, а на руках не оставалось мелких волокон.
  4. Незавершенное изделие лучше хранить, завернув в ткань или положив в пакет.

Основные правила вязания спицами

  1. Первую петлю в начале каждого ряда снимают, не провязывая. Если провязывать первые петли, то полотно будет наращиваться по краю.
  2. Последнюю петлю провязывают лицевой за заднюю стенку, чтобы образовывалась косичка краевых кромочных петель.
  3. Первая и последняя петли являются краевыми, поэтому в расчет узора их не включают.
  4. В начале ряда, связанного лицевыми петлями, первую петлю снимают, при этом рабочая нитка находится за спицей.
  5. В начале ряда, связанного изнаночными петлями, нитку перекидывают через спицу, а затем снимают первую петлю. При этом нитка ложится между первой и второй петлями. Если этого не сделать, то вместо краевой косички образуются узелки, которые мешают сшивать детали изделия.

Все лицевые (нечетные) ряды вязания идут от нитки, оставшейся после набора петель, т. е. эта нитка находится справа, когда изделие обращено лицевой стороной к вязальщице



Предварительный просмотр:

Правила безопасной работы при выполнении кулинарных работ

При пользовании газовыми плитами

  1. Чтобы зажечь пламя горелки, нужно одновременно поднести к ней зажигалку или горящую спичку и повернуть рукоятку этой горелки. В процессе приготовления пищи соблюдайте температурный режим.
  2. Не допускайте, чтобы кипящая жидкость заливала горелки.
  3. Убавьте пламя горелки после закипания жидкости.
  4. Если почувствовали запах газа, сразу проверьте, какая из горелок потухла. Выключите ее, проветрите кухню. И только после этого продолжайте работу. По окончании работы выключите газ.

При пользовании электрическими приборами

  1. Перед работой проверьте исправность соединительного шнура.
  2. Поставьте электроприбор на огнеупорную подставку.
  3. Включайте и выключайте прибор только сухими руками, при этом беритесь только за корпус электрической вилки.
  4. Следите за тем, чтобы кипящая жидкость не заливала электронагревательные приборы. По окончании работы выключите электроприбор, приведите его в порядок и уберите на отведенное место.
  5. При работе с микроволновой печью используйте только специальную посуду из жаропрочного стекла или пластика.

     При работе с горячими жидкостями и горячей посудой

  1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливайте до края примерно на одну треть. Когда жидкость закипит, уменьшите нагрев. Прежде чем снимать горячую посуду с плиты, возьмите специальные прихватки. Снимая крышку с горячей посуды, поднимайте ее от себя влево, чтобы не обжечься выходящим паром.
  2. Горячую посуду ставьте на специальную подставку или жаростойкий коврик, но не прямо на стол или другую рабочую поверхность. Осторожно закладывайте в кипящую жидкость крупы и другие продукты. Чем ближе находится рука или доска с сыпучими либо нарезанными продуктами к поверхности жидкости, тем меньше будет горячих брызг.
  3. На сковороду с горячим жиром кладите продукты аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.
  4. Чтобы случайно не столкнуть с плиты кастрюлю, сковороду или ковш с длинной ручкой, поверните их ручками от себя. Не пользуйтесь посудой с деформированным дном или отломанными ручками. Не наливайте кипящую жидкость (воду, чай, кофе, компот и др.) в стеклянную посуду.

При работе с острыми кухонными предметами и приспособлениями

  1. Нарезайте продукты только на разделочной доске.
  2. Для каждого вида продуктов используйте отдельные разделочные доски.
  3. Работая острым ножом, соблюдайте осторожность:
  4. пальцы, придерживающие продукт, держите как можно дальше от лезвия ножа; лезвие ножа должно быть перпендикулярно доске.
  5. Передавайте столовые приборы (нож, вилку и др.) только ручкой вперед.
  6. При работе с теркой придерживайте продукт плододержателем. Если у вас его нет, беритесь за продукт так, чтобы пальцы были как можно дальше от трущей поверхности. Не натирайте очень мелкие кусочки продуктов. При работе с мясорубкой проталкивайте продукт специальным толкателем

    Санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи

  1. Готовить нужно в чистоте.
  2. Тщательно мойте руки. Ногти должны быть заранее острижены.

Обязательно надевайте фартук, покрывайте голову косынкой и закатывайте рукава. Для приготовления пищи используйте только свежие и качественные продукты.

5.        При нарезке разных продуктов используйте соответствующие разделочные доски: 

  • для сырых овощей и фруктов;
  • для вареных продуктов;
  • для сырого мяса;
  • для рыбы.

6.        До тепловой обработки обязательно проведите механическую обработку продуктов.

  1. Соблюдайте сроки и условия хранения продуктов, которые указаны на их упаковке.
  2. Не используйте для приготовления пищи посуду с поврежденной эмалью.
  3. Если что-то пролилось или рассыпалось, сразу уберите рабочее место.


Предварительный просмотр:

Правила безопасной работы при вышивании

  1. Нельзя пользоваться ржавыми иглами и булавками. Они могут оставить следы на ткани.
  2. Иглы и булавки необходимо пересчитывать до начала работы и после ее окончания.
  3. Булавки вкалывают в изделие в три прокола таким образом, чтобы острие осталось по возможности между слоями ткани.
  4. Вколотые в изделие булавки должны быть направлены острием в одну сторону. Ножницы во время работы должны лежать на столе под рукой с сомкнутыми лезвиями или в рабочей коробке.
  5. При вышивании по плотным тканям на средний палец рабочей руки нужно надевать наперсток. Он предохраняет палец от проколов иглой.
  6. Чтобы рабочая нитка во время работы не путалась и меньше лохматилась, длина ее должна быть не более 50 см, если она шерстяная - не более 40 см.

Санитарно-гигиенические условия для вышивания

  1. Рабочее место для вышивания должно быть хорошо освещено, но свет не должен слепить глаза.
  2. Чтобы не уставали глаза, пальцы, нужно делать перерывы в работе через каждые 30 минут. Еще лучше чередовать занятие вышивкой с другой работой.
  3. Перед началом работы необходимо вымыть руки, чтобы изделие осталось чистым даже после ваших рук.
  4. Не перекусывайте нитки зубами. Для этой цели у вас есть ножницы.



Предварительный просмотр:

Правила выполнения ручных работ

1.    Толщина меловых линий, проведенных на ткани, не должна превышать 0,1 см. Меловые линии переводят с одной детали на другую, прокладывая копировальные стежки.

2.    Стежки временного назначения выполняют светлыми хлопчатобумажными нитками, хорошо видными на ткани.

3.    Сметывают детали изделия по копировальным стежкам. Копировальные стежки удаляют перед стачиванием.

4.    Нитки закрепляют в начале и в конце строчки. В начале - узелком на нитке, в конце - двумя-тремя стежками.

5.    Строчки постоянного назначения выполняют нитками в цвет ткани.

6.    Длина ручных стежков должна соответствовать технологическим требованиям.

7.    Сметочные стежки удаляют после стачивания деталей.

8.    Отделку на изделие пришивают нитками в цвет отделки.

9.    Пуговицы со сквозными отверстиями пришивают нитками в цвет пуговицы. Пуговицы со стойкой пришивают нитками в цвет ткани.               

         

Правила выполнения влажно-тепловых работ 

1.    После выполнения каждой машинной операции обработанный  участок детали  или  изделия  увлажняют  и утюжат до полного высыхания ткани.

2.    Детали или изделие утюжат по направлению долевой нити.

3.    При выполнении влажно-тепловой обработки обрабатываемый участок детали или изделия располагают ближе к работающему.

 

 Правила выполнения машинных работ

1.    Все внутренние машинные строчки выполняют нитками в цвет ткани.

2.    После выполнения машинной работы нитки всех временных строчек (сметывания, наметывания и т.д.) удаляют.



Предварительный просмотр:

Правила безопасного пользования электро осветительными приборами

  1. Перед включением прибора в сеть убедитесь, что не повреждена изоляция шнура и штепсельной вилки.
  2. Нельзя пользоваться неисправными электроприборами.
  3. Включать и выключать электрические приборы можно только сухими руками.
  4. При выключении прибора из сети необходимо
    браться не за шнур, а за штепсельную вилку.
  5. Любой ремонт или разборку электроприбора можно проводить только в том случае, если он выключен из сети (отсоединен от источника тока).
  6. Ручки инструмента, которым пользуются для ремонта и разборки электроприборов, должны быть выполнены из изоляционных материалов.
  7. Нельзя заменять электрическую лампу и протирать светорассеиватели (плафоны), если светильник включен в сеть.
  8. Нельзя применять самодельные светорассеиватели — это может вызвать пожар.



Предварительный просмотр:

Правила техники безопасности при выполнении влажно-тепловых работ

Опасности в работе:

  • возгорание шнура;
  • ожоги: паром, о подошву утюга и от возгорания шнура;
  • поражение электрическим током.

 Что нужно сделать до начала работы:

  • проверить целостность шнура и чистоту подошвы утюга;
  • проверить наличие резинового коврика.

Что нужно делать во время работы:

  • выполнять влажно-тепловую обработку, стоя на резиновом коври-

ке;

  • включать и выключать утюг сухими руками, берясь за корпус вил-

ки, а не за шнур;

  • ставить утюг на специальную подставку;
  • следить за тем, чтобы  шнур не  касался  подошвы утюга и утюг не перегревался;
  • использовать для увлажнения ткани пульверизатор.

 Что нужно сделать по окончании работы:

  • выключить утюг;

- поставить его на специальную подставку.



Предварительный просмотр:

Правила техники безопасности при выполнении машинных работ

Опасности в работе:

  • повреждение пальцев иглой;
  • попадание волос или концов одежды во вращающиеся части швейной  
  • машины;
  • поражение электрическим током.

Что нужно сделать до начала работы:

  • застегнуть манжеты рукавов;
  • проверить исправность машины;
  • проверить перед соединением деталей, не остались ли в них ручная
  • игла или булавки.

Что нужно делать во время работы:

  • установку шпульного колпачка, заправку верхней нитки производить при выключенной машине;
  • не класть ножницы и другие инструменты около вращающихся частей машины;
  • не передавать ножницы, изделие или детали при включенной машине.

Что нужно сделать по окончании работы:

  • выключить машину;
  • убрать рабочее место.



Предварительный просмотр:

Правила техники безопасности при выполнении ручных работ

               

  1. Опасности в работе:

  • повреждение пальцев иглой или булавкой;
  • травма руки ножницами;
  • травма глаз.

  1. Что нужно сделать до начала работы:

  • посчитать количество иголок и булавок в игольнице;
  • положить инструменты и приспособления в отведённое для них место.

  1. Что нужно делать во время работы:

  • быть внимательной в работе;
  • надевать  напёрсток  на средний палец правой руки, чтобы не уколоть его;
  • вкалывать иглы и булавки только в игольницу;
  • класть ножницы справа  с  сомкнутыми лезвиями, направленными от себя;
  • передавать ножницы только  с  сомкнутыми  лезвиями и кольцами вперёд.

  1. Что нужно сделать по окончании работы:

  • посчитать количество иголок  и  булавок  в  игольнице. Их должно

быть столько, сколько было в начале работы;

  • убрать рабочее место.



Предварительный просмотр:

Правила техники безопасности при работе с ножницами

1.    Храните ножницы в указанном месте в определённом положении.

2.    При работе внимательно следите за направлением резания.

3.    Не работайте с тупыми ножницами и с ослабленным шарнирным креплением.

4.    Не держите ножницы лезвием вверх.

5.    Не оставляйте ножницы с открытыми лезвиями.

6.    Не режьте ножницами на ходу.

7.    Не подходите к товарищу во время работы.

8.    Передавайте закрытые ножницы кольцами вперёд.

9.    Во время работы удерживайте материал левой рукой так, чтобы пальцы были в стороне от лезвия.

 

 Техника безопасности при работе с клеем

1.    С клеем обращайтесь осторожно. Клей ядовит!

2.    Наноси клей на поверхность изделия только кистью.

3.    Нельзя, чтобы клей попадал на пальцы рук, лицо, особенно глаза.

4.    При попадании клея в глаза надо немедленно промыть их в большом количестве воды.

5.    По окончании работы обязательно вымыть руки и кисть.

6.    При работе с клеем пользуйтесь салфеткой.

 

Техника безопасности при работе с иглой

1.    Хранить иглы нужно в определенном месте (в игольнице, специальной коробке).

2.    Запрещается брать иглу в рот, вкалывать ее в одежду.

3.    Шить необходимо с наперстком, чтобы не поранить палец.

4.    Нельзя шить ржавой иглой: она плохо входит в ткань, портит ее и может сломаться.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

плакаты по технике безопасности на уроках технологии

На данных плакатах по технике безопасности, в краткой, доступной форме, показы все правила работы с инструментами и оборудованием....

Инструкции по технике безопасности на уроках технологии

Материал для оформления стенда "Техника безопасности" в кабинете технологии. Основные правила при ручных и машинных  работах с тканью, древесиной и металлом. Техника безопасности при работе с утю...

Техника безопасности на уроках технологии ( Методическое пособие)

Разработка по технике безопасности на уроках технологии  ( инструкции, правила,  методика применения)...

Техника безопасности на уроках технологии.

Правила безопасности при работе иглой, булавками и ножницами.Санитарно-гигиенические требования и правила безопасности при работе на швейной машине  Правила работы на швейной машине.  ...

Техника безопасности на уроках технологии

В этом разделе вы найдете материал по технике безопасности на уроках технологии...

Техника безопасности на уроках технологии

Кабинет технологии - это место для плодотворной творческой работы. Здесь всё должно быть продумано до мелочей. Без ТБ не обойтись. Правила работы с ножницами,  острыми и колющими инструментами, с...

Инструкции по технике безопасности на уроках технологии (мальчики)

Техника безопасности на уроках технологии у мальчиков...