Рабочая программа по технологии 5 класс под редакцией В.М. Казакевича
рабочая программа по технологии (5 класс)

Белицкая Наталья Сергеевна

1. Пояснительная записка

2. Структура программы

3. Календарно-тематическое планирование

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 5_klass_tehnologiya.doc238 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КРАСНОСИБИРСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»
КОЧКОВСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

 СОГЛАСОВАНО

с зам.дир. по УВР                

Могилиной Н.Г._________              

 «24» августа  2020 г.                                                  

                                                                                         

Рабочая программа

предмета «Технология»

5 класс

Срок реализации   2020- 2021 год

                                                   

                                               Составитель:

                                                 Белицкая Наталья Сергеевна,

учитель технологии 1 категории

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Пояснительная записка

к программе курса Технология

Рабочая программа по Технологии для 5 класса составлена на основании нормативных документов:

Федерального уровня:

  • Федеральный Закон от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

  • Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 г. № 1897;

  • Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.12.2015 № 1577 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897»;

  • Приказ Министерства образования Российской Федерации от 28.12.2018 г. № 345 «О федеральном перечне учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»;

  • Приказ Министерства образования Российской Федерации от 09.06.2016 г. № 699 "Об утверждении перечня организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования";

     Рабочая программа по технологии для 5 неделимых классов составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, примерной программы основного (общего) образования, с учетом требований образовательного стандарта и ориентирована на работу по учебно-методическому комплекту:

  1. Технология: 5 класс : учеб. общеобразовательных организаций / В. М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семёнова. - М. : Просвещение, 2019.
  2. Технология : программа. 5-8(9) классы / В. М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семёнова- М. : Просвещение, 2019.

Цели и задачи программы:

  • обеспечение понимания обучающимися сущности современных материальных, информационных и социальных технологий и перспектив их развития;

  • освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;

 формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  • овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми безопасными приёмами использования распространёнными инструментами, механизмами и машинами, способами управления, широко применяемыми в жизни современных людей видами бытовой техники;

  • овладение распространёнными общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов тру-

да;

  • развитие у обучающихся познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности на примерах отечественных достижений в сфере технологий производства и социальной сфере;

  • формирование информационной основы и персонального опыта, необходимых для определения обучающимся направлений своего дальнейшего образования в контексте построения жизненных планов, в первую очередь касающихся сферы и содержания будущей профессиональной деятельности.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

Программа предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • распространённые технологии современного производства и сферы услуг;
  • культура и эстетика труда;

  • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
  • элементы черчения, графики и дизайна;

  • элементы прикладной экономики, предпринимательства;

  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

  • творческая, проектно-исследовательская деятельность;
  • технологическая культура производства и культура труда;

  • история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии.

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

Содержание деятельности обучающихся  по программе в соответствии с целями выстроено в структуре 11 разделов:

Раздел 1.  Производство.

Раздел 2. Методы и средства творческой проектной деятельности.

Раздел 3. Технология.

Раздел 4. Техника.

Раздел 5. Материалы для производства материальных благ.

Раздел 6. Свойства материалов.

Раздел 7. Технологии обработки материалов.

Раздел 8.Пища и здоровое питание.

Раздел 9. Технологии обработки овощей.

Раздел 10. Технологии получения, преобразования и использования энергии.

Раздел 11. Технологии получения, преобразования и использования информации.

Раздел 14. Технологии растениеводства

Раздел 13. Животный мир в техносфере.

Радел 14. Технологии животноводства.

Раздел 15. Социальные технологии.

Все разделы содержания связаны между собой: результаты работ в рамках одного раздела служат исходным продуктом для постановки задач

  • другом – от информирования, моделирования элементов технологий и ситуаций к реальным технологическим системам и производствам, способам их обслуживания и устройством отношений работника и работодателя.

Основная форма обучения – познавательная и созидательная деятельность обучающихся. Приоритетными методами обучения являются познавательно-трудовые упражнения, лабораторно-практические, опытно-практические работы.

Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Э то связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с биологией при рассмотрении и анализе технологий получения и преобразования объектов живой природы, как источника сырья с учетом экологических проблем, деятельности человека как создателя материально-культурной среды обитания; с физикой при изучении характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов, с иностранным языком при трактовке терминов и понятий. При этом возможно проведение интегрированных занятий в рамках отд ельных разделов. Программой предусмотрено построение годового учебного плана занятий с введением творческой проектной деятельности с начала учебного года. При организации творческой проект-ной деятельности обучающихся необходимо акцентировать их внимание на потребительском назначении продукта труда или того изделия, которое они выбирают в качестве объекта проектирования и изготовления (его потребительной стоимости).

Учитель должен помочь школьникам выбрать такой объект для творческого проектирования (в соответствии с имеющимися возможностями), который обеспечивал бы охват максимума рекомендуемых в программе технологических операций. При этом надо, чтобы объект был посильным для школьников соответствующего возраста.

Программой предусмотрено построение введение творческой проектной деятельности с начала учебного года. При организации творческой проектной деятельности обучающихся необходимо акцентировать их внимание на потребительском назначении продукта труда или того изделия, которое они выбирают в качестве объекта проектирования и изготовления (его потребительной стоимости).

Учитель помогает школьникам выбрать такой объект для творческого проектирования (в соответствии с имеющимися возможностями), который обеспечивал бы охват максимума рекомендуемых в программе технологических операций. При этом надо, чтобы объект был посильным

для школьников соответствующего возраста.

СТРУКТУРА КУРСА

  • Производство-5 часов.
  • Методы и средства творческой проектной деятельности -4 часа.
  • Технология-3 часа.

  • Техника-9 часов.
  • Материалы для производства материальных благ-5 часов.
  • Свойства материалов-5 часов.

  • Технологии обработки материалов-7 часов.
  • Пища и здоровое питание-4 часа.
  • Технологии обработки овощей-7 часов.

  • Технологии получения, преобразования и использования энергии-3 часа.
  • Технологии получения, преобразования и использования информации-3 часа.
  • Технологии растениеводства-4 часа.

  • Животный мир в техносфере-2 часа..
  • Технологии животноводства-4 часа.
  • Социальные технологии-3 часа.

МЕСТО УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ

Программа реализуется в 5 классе в объеме 2 часа в неделю, 70 часов в год (35 учебных недель).

ОПИСАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТИРОВ СОДЕРЖАНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

  • соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования планируемые результаты освоения предмета «Технология» отражают:
  • осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного

  • сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;

  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;

  • овладение минимально достаточным для курса объёмом средств и форм графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

  • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

  • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;

  • формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного образования к личностным, метапредметным результатам, предметным и требования индивиду лизации обучения.

Личностные результаты

  1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.

  1. Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.
  2. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
  3. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

  1. Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.
  2. Планирование образовательной и профессиональной карьеры.
  3. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.

  1. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
  2. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
  3. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты

  1. Планирование процесса познавательной деятельности.
  2. Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.

  1. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

  1. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.

  1. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий технического творчества и декоративно-прикладного искусства.

  1. Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.
  1. Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.

  1. Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих субъективную потребительную стоимость или социальную значимость.

  1. Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных.

  1. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.

  1. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.
  1. Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.
  2. Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым

  • обществе и коллективе требованиям и принципам.
  1. Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.
  1. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.

  1. Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты:

В познавательной сфере:

1) рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания

объектов труда;

  1. оценка технологических свойств материалов и областей их применения;

  1. ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;

  1. классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природу и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

  1. распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

  1. владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

  1. владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
  2. применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;

  1. Применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;

  1. Владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач.

  • трудовой сфере:
  1. планирование технологического процесса и процесса труда;

  1. организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда; 3) подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

4) проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;

  1. подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально -энергетических ресурсов;
  2. анализ, разработка и/или реализация прикладных проектов, предполагающих:

  • изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического оборудования;

  • модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта;
  • определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);

  1. анализ, разработка и/или реализация технологических проектов, предполагающих оптимизацию заданного способа (технологии) по лучения требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике);

  1. анализ, разработка и/или реализация проектов, предполагающих планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);

  1. планирование (разработка) материального продукта на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;
  2. разработка плана продвижения продукта;

  1. проведение и анализ конструирования механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора);

  1. планирование последовательности операций и разработка инструкции, технологической карты для исполнителя, согласование с заинтересованными субъектами;

  1. выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
  2. определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;

  1. приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорового образа жизни;

  1. формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;
  2. составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;

  1. заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности;

  1. соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
  2. соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

  1. выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

  1. контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;

  1. выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

  1. документирование результатов труда и проектной деятельности;
  1. расчёт себестоимости продукта труда.

В мотивационной сфере:

  1. оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

  1. выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
  1. выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
  1. согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;

  1. осознание ответственности за качество результатов труда;
  2. наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
  3. стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

  • эстетической сфере:
  1. дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

  1. применение различных технологий технического творчества и декоративно -прикладного искусства (резьба по дереву, чеканка, роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;
  1. моделирование художественного оформления объекта труда;
  1. способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры;

  1. эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;
  2. сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;
  3. создание художественного образа и воплощение его в продукте;

  1. развитие пространственного художественного воображения;
  2. развитие композиционного мышления, чувства цвета, гармонии, контраста, пропорции, ритма, стиля и формы;
  1. понимание роли света в образовании формы и цвета;

  1. решение художественного образа средствами фактуры материалов;
  1. использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;
  1. сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;

  1. применение методов художественного проектирования одежды;
  2. художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;

  1. соблюдение правил этикета.

  • коммуникативной сфере:
  1. умение быть лидером и рядовым членом коллектива;
  1. формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
  1. выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

  1. публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;
  2. способность к коллективному решению творческих задач;

  1. способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;

  1. способность прийти на помощь товарищу;
  2. способность бесконфликтного общения в коллективе.

В физиолого-психологической сфере:

  1. развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;

  1. достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;

  1. соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;
  1. развитие глазомера;
  2. развитие осязания, вкуса, обоняния.

В результате обучения по данной программе обучающиеся должны овладеть:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;

  • умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;

  • навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;

  • ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.

При формировании перечня планируемых результатов освоения каждого из разделов в программу включены результаты базового уровня, обязательного к освоению всеми обучающимися, и повышенного уровня (в списке выделены курсивом).

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

Выпускники научится:

-отличать природный  (нерукотворный) мир от рукотворного;

-определять понятия «техносфера», «потребность», «производство», «труд», «средства труда», «предмет труда»,  «сырье», «полуфабрикат»

                   адекватно пользуется этими понятиями;

-выявлять и различать потребности людей и способы их удовлетворения;

составлять рациональный перечень потребительских благ для современного человека;

-

-характеризовать виды ресурсов, объяснять место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса;

-называть предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий, приводит примеры функций работников этих предприятий;

-сравнивать  и характеризовать различные транспортные средства;

-конструировать модели транспортных средств по заданному прототипу;

-характеризовать автоматизацию производства на примере региона проживания, профессии, обслуживающие автоматизированные производства,

-приводить произвольные примеры автоматизации в деятельности представителей различных профессий;

осуществлять сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии;

-

-подготавливать иллюстрированные рефераты  и коллажи по темам раздела.

-определять понятия «техносфера» и « технология»;

-приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологию;

-называть и характеризовать современные и перспективные управленческие, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства;

-объяснять на произвольно избранных примерах принципиальные отличия современных технологий производства материальных п родуктов от традиционных технологий, связывая свои объяснения с принципиальными алгоритмами, способами обработки ресурсов, свойствами продуктов современных производственных технологий и мерой их технологической чистоты;

-проводить сбор информации по развитию технологий произвольно избранной отрасли на основе работы с информационными источниками различных видов;

-соблюдать технологическую дисциплину в процессе изготовления субъективно нового продукта;

-оценивать возможности и условия применимости технологии, в том числе с позиций экологической защищенности;

-прогнозировать по известной технологии выходы (характеристики продукта) в зависимости от изменения входов/параметров/ресурсов, проверяет прогнозы опытно-экспериментальным путем, в том числе самостоятельно планируя такого рода эксперименты.

-определять понятие «техника», «техническая система», «технологическая машина», «конструкция», «механизм»;

-находить информацию о существующих современных станках, новейших устройствах, инструментах и приспособлениях для об работки конструкционных материалов;

-изучать устройство современных инструментов, станков, бытовой техники включая швейные машины с электрическим приводом;

-составлять обзоры техники по отдельным отраслям и видам;

-изучать конструкцию и принципы работы рабочих органов (двигателей, различных передаточных механизмов и трансмиссий различных видов техники;

-изучать конструкцию и принцип работы устройств и систем управления техникой, автоматических устройств бытовой техники;

-изготовлять модели рабочих органов техники;

-проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора);

-управлять моделями роботизированных устройств;

-осуществлять сборку из деталей конструктора роботизированных устройств.

-выбирать объекты труда в зависимости от потребностей людей, наличия материалов и  оборудования;

-читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;

-выполнять приёмы работы ручным инструментом и        станочным        оборудованием;

-осуществлять изготовление деталей, сборку и отделку изделий из древесины по рисункам, эскизам и чертежам;

-распознавать металлы, сплавы и искусственные материалы;

-выполнять разметку заготовок;

-изготовлять изделия в соответствии с разработанным проектом;

-осуществлять инструментальный контроль качества изготовленного изделия (детали);

-выполнять отделку изделий; использовать один из распространенных в регионе видов декоративно -прикладной обработки материалов;

-описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;

-анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;

-определять назначение и особенности  различных швейных изделий;

-различать основные стили в одежде и современные направления моды;

-отличать виды традиционных народных промыслов;

-выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий;

-снимать мерки с фигуры человека;

-строить чертежи простых швейных изделий;

-подготавливать швейную машину к работе;

-выполнять технологические операции по изготовлению швейных изделий;

-проводить влажно-тепловую обработку;

-выполнять художественное оформление швейных изделий.

-составлять рацион питания адекватный ситуации;

-обрабатывать пищевые продукты способами, сохраняющими их пищевую ценность;

-реализовывать санитарно-гигиенические требования применительно к технологиям обработки пищевых продуктов;

-использовать различные виды  доступного оборудования в технологиях обработки пищевых продуктов;

-выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;

-определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;

-составлять меню;

-выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продук тов;

-соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать впрок овощи и ф рукты;

-оказывать первую помощь при порезах, ожогах и пищевых отравлениях..

-осуществлять сборку электрических цепей по электрической схеме, проводит анализ неполадок электрической цепи;

-осуществлять модификацию заданной электрической цепи в соответствии с поставленной задачей;

-выявлять пути экономии электроэнергии в быту;

-пользоваться электронагревательными приборами: электроплитой, утюгом, СВЧ-печью и др.;

-выполнять правила безопасного пользования бытовыми электроприборами;

-читать электрические схемы;

-называть и характеризовать актуальные и перспективные технологии в области энергетики, характеризует профе ссии в сфере энергетики, энергетику региона проживания.

-применять технологии получения, представления, преобразования и использования информации из различных источников;

-отбирать и анализировать различные виды информации;

-оценивать и сравнивать  скорость и качество восприятия информации различными органами чувств;

-изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму в заданной оболочке;

-встраивать созданный информационный продукт в заданную оболочку;

-разрабатывать (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам) технологии получения информационного продукта с заданными свойствами;

-осуществлять сохранение информации в формах описания, схемах, эскизах, фотографиях;

-представлять информацию вербальным и невербальным средствами;

-определять характеристику и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);

-называть и характеризовать актуальные и перспективные информационные технологии, характеризующие профессии в сфере информационных технологий.

-определять виды и сорта сельскохозяйственных культур;

-определять чистоту, всхожесть, класс и посевную годность семян;

-рассчитывать нормы высева семян;

-применять различные способы воспроизводства плодородия почвы;

-соблюдать технологию посева/посадки комнатных или овощных культурных растений в условиях школьного кабинета;

-составлять график агротехнологических приёмов ухода за культурными растениями;

-применять различные способы хранения овощей и фруктов;

-определять основные виды дикорастущих растений, используемых человеком;

-соблюдать технологию заготовки сырья дикорастущих растений на примере растений своего региона;

-излагать и доносить до аудитории информацию, подготовленную в виде докладов и рефератов.

-распознавать основные типы животных и оценивать их роль в сельскохозяйственном производстве;

-приводить примеры технологий производства основных видов животноводческой продукции: молока, мяса, яиц, шерсти, пушнины;

-осуществлять контроль и оценку качества продукции животноводства;

-собирать информацию и описывать технологию разведения, содержания домашних животных на примере своей семьи, семей своих друзей, зоопарка;

-составлять рацион для домашних животных в семье, организацию их кормления;

-составлять технологические схемы производства продукции животноводства;

-собирать информацию и описывать работу по улучшению пород  кошек, собак в клубах;

-выполнять на макетах и муляжах санитарную обработку и другие профилактические мероприятия для кошек, собак.

-объяснять специфику социальных технологий, пользуясь произвольно избранными примерами, характеризуя тенденции развития социальных технологий в XXI веке;

-называть виды социальных технологий;

-характеризовать технологии работы с общественным мнением, технологии сферы услуг, социальные сети как технологию;

-применять методы и средства получения информации в процессе социальных технологий;

-характеризовать профессии, связанные с реализацией социальных технологий,

-оценивать для себя ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции ее развития;

-определять понятия  «рыночная экономика», «рынок», «спрос», «цена», «маркетинг», «менеджмент»;

-определять потребительную и меновую стоимость товара.

-планировать и выполнять учебные технологические проекты:

-выявлять и формулировать проблему;

-обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;

-планировать этапы выполнения работ;

-составлять технологическую карту изготовления изделия;

-выбирать средства реализации замысла;

-осуществлять технологический процесс;

-контролировать ход и результаты выполнения проекта; --представлять результаты выполненного проекта:

-пользоваться основными видами проектной документации;

-готовить пояснительную записку к проекту;

-оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Основные виды учебной деятельности: наблюдение, эксперимент, работа с учебником (информацией), систематизация знаний, решение познавательных задач (проблем), работа с элементами восприятия действительности  (условное сокращение – Н, Экс, РсИ, СЗ, РПЗ, РЭВД).


Календарно-тематическое планирование учебного предмета Технология

5 класс

урока

Дата проведения

Тема урока

Планируемые результаты

Виды/

формы

контроля

Домашнее задание

по плану

по факту

Введение в предмет – 2 часа

1-2

Введение в Технологию.  Инструктаж по ТБ и правилам поведения на уроках технологии

Формирование целостного  мировоззрения соответствующего современному уровню развития мира, ценности здорового и безопасного образа жизни

РсИ, СЗ / Ф

Производство –  4 часа

3-4

Производство. Что такое техносфера? Технические объекты и объекты природной среды.

Что такое потребительские блага? Потребительские блага, антиблага, материальные, нематериальные блага.

Формирование целостного представления о техносфере. Классификация объектов окружающего мира. Проявление познавательных интересов и активности. Оценка и классификация благ в зависимости от их значения и проявление в жизни человека. Организация и сотрудничество с учителем, сверстниками. Формирование умения работать в парах и малых группах. Проявление познавательных интересов и активности.

РсИ, СЗ, Н / Ф, Ин

П. 1.1, 1.2,

стр. 3-8

5-6

Производство потребительских благ. Общая характеристика производства.

Практическое (творческое) задание.

Оценка и классификация видов производства (промышленного, сельскохозяйственного и сферы услуг). Организация и сотрудничество с учителем и сверстниками. Формирование умения работать в парах и малых группах. Проявление познавательных интересов и активности. Ориентация на моральные нормы и их выполнение, осознание полезности труда. Организация и сотрудничество с учителем и сверстниками. Формирование умения работать в парах и малых группах. Проявление познавательных интересов и активности. Формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру. Проявление познавательных интересов и активности. Рефлексия. Оценка, систематизация знаний

РсИ, Н, Экс/

Ф, Гр

РсИ, Н, СЗ, РПЗ / Ф, Ин

П. 1.3, 1.4,

стр. 3-8

Методы и средства творческой и проектной деятельности – 4 часа

7-8

Проектная деятельность.

Формирование понятия проектной деятельности и основных этапов проектирование. Проектирование последовательности технологических операций (тех. карта). Овладение нормами и правилами НОТ.

РсИ / Ф

П. 2.1

9-10

Что такое творчество? 6 уровней творчества.

Практическое (творческое) задание.

Формирование интереса к себе и окружающему миру. Развитие творческого мышления. Проявление инновационного подхода к решению учебных задач. Формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру. Проявление инновационного подхода к решению практических задач. Рефлексия. Оценка, систематизация знаний.

РсИ, СЗ /    Ф, Ин

П. 2.2

Технология – 4 часа

11-12

Что такое технология? Продукт, предмет, средство труда.

Классификация производств и технологий.

Формирование целостного представления о техносфере, производстве. Организация и сотрудничество с учителем и сверстниками. Проявление познавательных интересов и активности. Формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру. Работа с информацией, анализ, синтез. Проявление познавательных интересов и активности.

РсИ, Н, Экс / Ф, Гр

П. 3.1,

стр. 23,24

13-14

Практическое (творческое) задание.

Формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру. Становление самоопределения, самостоятельная организация и выполнение различных работ. Рефлексия. Оценка, систематизация знаний

РсИ, Н, Экс / Ф, Ин

П. 3.2,

стр. 25,28

Техника – 4 часа

15-16

Что такое техника?

Инструменты, механизмы, технические устройства.

Формирование целостного представления о техносфере, производстве. Рефлексия.  Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, владение безопасными приемами работы с техническим устройством и уходом за ним. Проявление познавательных интересов и активности.

РсИ, СЗ

П. 4.1-4.2,

стр. 29-46

17-18

Практическая работа. Изучение правил поведения и безопасной работы в учебной мастерской. Практическая работа. Знакомство со швейной машиной.

Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, владение безопасными приемами работы с техническим устройством и уходом за ним. Проявление технико-технологического мышления и рациональное использование технической информации. Становление самоопределения.

РсИ, Н, Экс / Ф, Ин

Материалы для производства благ – 4 часа

19-20

Виды материалов. Классификация материалов и их свойства. Натуральные, искусственные и синтетические материалы.

Конструкционные материалы.

Распознавание видов, назначение материалов применяемого в технологических процессах. Оценка, систематизация знаний. Проявление познавательных интересов и активности. Распознавание видов, назначение материалов применяемого в технологических процессах. Оценка, систематизация знаний. Проявление познавательных интересов и активности. Распознавание видов, назначение материалов применяемого в технологических процессах.

РсИ, Н, Экс / Ф, Ин

 

П. 5-1-5.2,

стр. 47-50

21-22

Текстильные материалы.

Практическая работа. Описание коллекции конструкционных (текстильных материалов)

Распознавание видов, назначение материалов применяемого в технологических процессах. Классификация материалов и оценка их свойств. Проявление познавательных интересов и активности. Распознавание видов, назначение материалов применяемых в технологических процессах. Классификация материалов и оценка их свойств. Рефлексия. Становление самоопределения

РсИ, Экс, Н / Ф, Гр

Свойства материалов – 4 часа

23-24

Механические свойства конструкционных материалов.

Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон.

Распознавание видов, назначение материалов применяемого в технологических процессах. Классификация материалов и оценка их свойств. Проявление познавательных интересов и активности. Распознавание видов, назначение материалов применяемого в технологических процессах. Классификация материалов и оценка их свойств. Проявление познавательных интересов и активности.

РсИ, Экс

П. 6.1-6.2,

стр. 60-68

25-26

Практическая работа.

Распознавание видов, назначение материалов применяемых в технологических процессах. Классификация материалов и оценка их свойств. Рефлексия. Становление самоопределения

РсИ, Экс, Н / Ф, Гр

Технологии обработки материалов – 4 часа

27-28

Технология механической обработки материалов.

Формирование основ графической культуры. Проявление познавательных интересов и активности. Овладение установками, нормами и правилами НОТ.

РсИ, РЭВД / Ф, Ин

П. 7.1,

стр. 69-70

29-30

Графическое отображение формы предмета.

Практическая работа.

Формирование основ графической культуры. Проявление познавательных интересов и активности. Овладение установками, нормами и правилами НОТ. Владение способами НОТ, формирование приемов работы с элементами восприятия действительности и методами чтения графического представления информации

РсИ, РЭВД / Ф, Ин

П. 7.2,

стр. 71-82

Пища и здоровое питание – 4 часа

31-32

Кулинария. Основы рационального питания.

Витамины и их значение в питании.

Формирование рационального ведения домашнего хозяйства, соблюдение норм правил безопасной работы, правил санитарии и гигиены. Проявление познавательных интересов и активности. Формирование рационального ведения домашнего хозяйства, соблюдение норм правил безопасной работы, правил санитарии и гигиены. Проявление познавательных интересов и активности.

РсИ, Экс, Н/ Ф, Ин

П. 8.1,

стр. 83-84

33-34

Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне.

Тестирование по пройденному материалу.

Формирование рационального ведения домашнего хозяйства, соблюдение норм правил безопасной работы, правил санитарии и гигиены. Оценка, систематизация знаний. Оценка, систематизация знаний

РсИ, Экс, Ф, Ин

П. 8.2,

стр. 85-93

Технологии обработки овощей – 6 часов

35-36

Овощи в питании человека.

Формирование рационального ведения домашнего хозяйства, соблюдение норм правил безопасной работы, правил санитарии и гигиены. Оценка, систематизация знаний. Проявление познавательных интересов и активности.

РсИ, Экс, Н /

Ф, Ин

37-38

Технология механической обработки овощей.

Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей.

Формирование рационального ведения домашнего хозяйства, соблюдение норм правил безопасной работы, правил санитарии и гигиены. Оценка, систематизация знаний. Проявление познавательных интересов и активности. Формирование рационального ведения домашнего хозяйства, соблюдение норм правил безопасной работы, правил санитарии и гигиены. Оценка, систематизация знаний. Проявление познавательных интересов и активности.

РсИ, Экс, Н /

Ф, Ин

П. 9.1,

стр. 94-96

39-40

Технология тепловой обработки овощей.

Практическая работа по кулинарии.

Формирование рационального ведения домашнего хозяйства, соблюдение норм правил безопасной работы, правил санитарии и гигиены. Проявление познавательных интересов и активности. Оценка, систематизация знаний. Формирование рационального ведения домашнего хозяйства, соблюдение норм правил безопасной работы, правил санитарии и гигиены. Оценка, систематизация знаний.

РсИ / Ф, Ин

Ф, Гр

П. 9.3, 9.4,

стр. 97-106

Технологии получения, преобразования и использования энергии – 4 часа

41-42

Что такое энергия.

Виды энергии.

Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Проявление познавательных интересов и активности. Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Проявление познавательных интересов и активности.

РсИ, РПЗ /  Ин

П. 10.1-10.2,

стр. 107-110

43-44

Накопление механической энергии.

Практическая работа.

Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Проявление познавательных интересов и активности. Соблюдение норм правил безопасной работы. Оценка, систематизация знаний.

РсИ, РПЗ /  Ин

П. 10.3,

стр. 111-115

Технологии получения, обработки и использования информации – 4 часа

45-46

Информация.

Каналы восприятия информации человеком.

Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла.

РсИ,  РПЗ /  Ин

П. 11.1,

стр. 116-118

47-48

Способы материального представления и записи визуальной информации.

Практическая работа.

Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Соблюдение норм правил безопасной работы. Оценка, систематизация знаний.

РсИ,  РПЗ /  Ин

П. 11.2-11.3,

стр. 121-124

Технологии растениеводства – 6 часов

49-50

Растения как объект технологии.

Значение культурных растений в жизнедеятельности человека.

Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Проявление познавательных интересов и активности. Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Проявление познавательных интересов и активности.

РсИ,  РПЗ /  Ин

П. 12.1,

стр. 125-128

51-52

Общая характеристика и классификация культурных растений.

Исследования культурных растений или опыты с ними.

Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Проявление познавательных интересов и активности. Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Проявление познавательных интересов и активности.

РсИ,  РПЗ /  Ин

П. 12.2,

стр. 129-140

53-54

Практическая работа.

Соблюдение норм правил безопасной работы. Оценка, систематизация знаний.

РсИ, Экс, Н /

Ф, Гр

Животный мир в техносфере – 4 часа

55-56

Животные и технологии 21 века.

Животноводство и материальные потребности человека.

Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Проявление познавательных интересов и активности. Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Проявление познавательных интересов и активности.

РсИ, РПЗ /  Ин

П. 13.1-13.2,

стр. 141-148

57-58

Практическая работа.

Соблюдение норм правил безопасной работы. Оценка, систематизация знаний.

РсИ, Экс, Н /

Ф, Гр

Технологии животноводства – 6 часов

59-60

Сельскохозяйственные животные и животноводство.

Животные – помощники человека.

Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

РсИ, РПЗ /  Ин

П. 14.1,

стр. 149-155

61-62

Животные на службе человека.

Животные для спорта, охоты, цирка и науки.

Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

РсИ, РПЗ /  Ин

П. 14.2,

стр. 158-163

63-64

Практическая работа.

Соблюдение норм правил безопасной работы. Оценка, систематизация знаний.

РсИ, Экс, Н /

Ф, Гр

Социальные технологии – 6 часов

65-66

Человек как объект технологии.

Потребности людей.

Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда. Проявление познавательных интересов и активности. Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда. Проявление познавательных интересов и активности.

РсИ, РПЗ

П. 15.1,

стр. 164-168

67-68

Содержание социальных технологий.

Практическая работа.

Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда. Проявление познавательных интересов и активности. Контроль и систематизация информации о техносфере, современном производстве и их применении при решении практических задач.

РсИ, РПЗ

Ин

П. 15.2,

стр. 169-174

69-70

Итоговое занятие

Обобщающая беседа по изученному курсу


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии 5 класс В.М. Казакевич, Г.А. Молева

Рабочая программа содержит пояснительную записку и календарно-тематическое планирование...

Рабочая программа по Технологии 7 аб класс (ы) (Базовый уровень) ( по УМК В.М. Казакевич)

Главная цель образовательной области «Технология» — подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.Это предполагает:1. Формирование у учащихся качеств творчески дум...

Рабочая программа по Технологии 8 аб класс (ы) (Базовый уровень) ( по УМК В.М. Казакевич)

Главная цель образовательной области «Технология» — подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.Это предполагает:1. Формирование у учащихся качеств творчески дум...

Рабочая программа по технологии 7 класс составленная на основе программы под авторством Казакевич В.М., Пичугиной Г.В., Семеновой Г.Ю.

Программа составлена на основе примерной рабочей программы по курсу «Технология» основного общего образования для организаций общего образования, разработанной на основе Примерной основной...

Рабочая программа по технологии для 5 класса к учебнику под редакцией В.М.Казакевича

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Нахабинская гимназия № 4» г.о. Красногорск Московской области...

Рабочая программа по технологии для 5 класса по программе Казакевича В.М.

Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана на основе ФГОС ОО, Примерной образовательной программы основного общего образования по технологии, одобренной решением Федер...

Рабочая программа по технологии 5-6 класс. УМК под редакцией В. М. Казакевич.

Рабочая программа по «Технологии 5-6 класс» разработана - на основе Примерной рабочей программы составленной авторским коллективом Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семенова Г.Ю., для организ...