Программа кружка "Секреты кухни" 7 класс
рабочая программа по технологии (7 класс)

Малькова Марина Геннадьевна

Программа внеурочной дкятельности по теме "Кулинария" для учениц 7 класса.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kruzhok_sekrety_kuhni_7kl.docx27.54 КБ

Предварительный просмотр:

Кружок «Секреты кухни»

Пояснительная записка Кухня – это в своем роде искусство, которое приобретается не годами, а десятками лет опыта. Домашняя кухня – далеко не маловажный фактор, определяющий здоровье человека. Хорошее рациональное питание (что совершенно не значит сверхизысканное и очень дорогое) предупреждает отклонения в здоровье, возникновение напряженности, агрессивности, просто плохого настроения. Очень важно организовать свой быт так, чтобы еда приносила радость, была полезной, немудреной и аппетитной.

 В основе организации работы в кружке лежат субъектные взаимоотношения руководителя кружка и детей, где они равноправные партнеры, что обеспечивает комфортный психологический климат, способствующий созданию благоприятных условий для раскрытия и развития способностей каждого ребенка с ориентацией на общечеловеческие ценности. Основным условием образовательного процесса является систематизация нравственного отношения к труду, к теоретической и практической созидательной деятельности. Программа кружка «Секреты кухни» рассчитана на тех, кто третий год посещает данные занятия, знакомит с кухней, хозяйством вообще, позволяет научиться быть экономным, хорошо ориентироваться в многообразии продуктов. В жизни каждого ребенка бывает много праздников, хочется, чтобы  дети умели правильно организовать его, составить программу, подготовить праздничный стол, хорошо сервировать его. Каждый ребенок становится взрослым, если они в детстве будут знать, уметь и проводить торжества, то и в дальнейшей своей взрослой жизни смогут подготовиться к любому семейному мероприятию, традиционному празднику, стать гостеприимными хозяевами. При сообщении нового материала используется опыт обучающихся как базу для расширения их знаний, совершенствования имеющихся у них умений и навыков. В кружке занимаются девочки и мальчики 7 классов в возрасте от 14-15 лет, так как именно в этом возрасте ученики психологически готовы к накоплению социального опыта.

 Цель: содействовать процессу социальной адаптации обучающихся посредством получения знаний и опыта конкретных жизненных ситуаций, а также формирование необходимых знаний, умений и навыков по приготовлению вкусной и здоровой пищи.

Задачи:

 1. способствовать развитию коммуникативных навыков и навыков общения в группе;

2.привить культурно-гигиенические навыки;

3.способствовать привитию навыков рационального питания;

 4.сформировать позитивную установку на семейную жизнь;

 5.обучить навыкам организации своего быта и питания;

 6.формирование и развитие творческих способностей учащихся в кулинарии

7.приобщать к национальным и семейным традициям;

Предполагаемые результаты

 Учащиеся получат знания:

- виды национальных блюд

- способы приготовления и оформления блюд

- правила подачи блюд

- пищевая ценность овощей

- правила поведения за столом

- правила по техники безопасности при выполнении кулинарных работ

- санитарно-гигиенические требования

- экологическая подготовка

- секреты русской кухни

Учащиеся приобретут умения:

 - правильно подбирать формы нарезки овощей при приготовлении блюда;

- приемы тепловой кулинарной обработки;

- готовить холодные блюда;

- украшать готовое блюдо;

- готовить изделия из теста;

 - витаминизировать пищу;

 - сервировать стол;

- соблюдать санитарно-гигиенические и экологические требования;

 - соблюдать правила по техники безопасности;

 - правильно вести себя за столом.

Наиболее характерна следующая структура занятий: организационный момент, повторение пройденного материала, изложение новой темы, вводный инструктаж, подготовка к практической работе, практическая работа и текущий инструктаж, уборка рабочих мест, сервировка стола и снятие пробы (дегустация), заключительный инструктаж, мытье посуды и уборка помещения.

Тематическое планирование

Тема

Кол-во часов

  1.  
  2.     1.

Вводное занятие.  

Гигиена приготовления пищи.

 Т/Б на занятиях по кулинарии.  

Карты инструктажей.

 Кухонная посуда. Уход за кухонной посудой.

 

2

  1.  
  2.     2.

 Что и как надо есть .

Биологическое значение пищи.

Основы рационального питания.

 

2

  1.  
  2.      3.

Напитки 8 ч.

Виды горячих напитков.

Травяной чай «Лечебный».

Кофе.

Какао, шоколад.

Сервировка стола к чаю.

2

  1.  
  2.     4.

Морс.

Компот «Ассорти».

Крюшоны.

Сервировка стола.

Русские национальные напитки (сбитень,квас).

2

  1.  
  2.      5.

Кисель «Загадка».

Гренки «От Кузи»

2

  1.  
  2.     6.

Молочные напитки.

Безалкогольные коктейли.

Коктейль « Снегурочка»

 

2

  1.  

     7.

Загадки с грядки 12 ч.

Салат «Оливье».

2

  1.  
  2.      8.

Салат «Осенняя мозаика».

2

  1.  
  2.     9.

Разноцветный винегрет.

2

  1.  
  2.     10.

Фруктовый салат «Дары солнца».

2

     11.

Помидоры, фаршированные яйцом и луком.

2

    12.

Перец ,фаршированный овощами.

2

  1.  

    13.

Приготовление бутербродов 2ч

Бутерброд «Загадка в лукошке»

2

  1.      

Первые блюда 8ч.

    14.

Виды бульонов. Бульон из птицы с гренками.

2

   

     15.

Вегитариансий  борщ.

2

      16.

Щи из свежей капусты.

2

     17.

Сборная солянка.

2

   

           Овощные блюда и гарниры 14 ч.

     18.

Картофельные зразы.

2

    19.

Котлеты капустные.

2

    20.

Жареные кабачки.

2

    21.

Капуста тушеная с колбасой.

2

    22.

Овощное рагу.

2

    23.

Макароны с овощами.

2

    24.

Запеканка картофельная.

2

  1.  

     25.

Изделия из теста.

Приготовление блинов, блинчиков.

2

  1.  

    26.

Приготовление банановых оладий.

2

  1.      
  2.     27.

Печенье «Овсяночки».

2

  1.  

    28.

Шарлотка «Василиса Премудрая».

2

  1.  
  2.     29.

Плюшки Карлсона.

2

    30.

Слоеный пирог.

2

     31.

Печенье кокосовое.

2

  1.  
  2.      32.

Порядок составления меню.

Сервировка стола.

2

  1.  
  2.      33.

Правила этикета.

2

     34.

Подготовка и проведение Дня рождения.

2

Итого

 

68

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по курсу математика 6 класс по программе «Математика 6 класс» авторов Н. Я. Виленкина и др.

Пояснительная записка к рабочей программе по математике. 6 класс. Данная рабочая программа по математике для 5 класса разработана на основе Примерной программы основного общего образования, с уче...

Рабочая программа "Музыка 5 класс" на основе авторской программы "Музыка 1-7 класс", Е.Д.Критская, Г.П.Сергеева, Т.С.Шмагина, 2010.

Данная  рабочая  программа разработана на основе авторской программы «Музыка» (Программы для общеобразовательных учреждений: Музыка: 5-9 кл., Е.Д. Критская, Г.П. Сергеева, Т.С. Шмагина – Мос...

Рабочая программа "Музыка 6 класс" на основе авторской программы "Музыка 1-7 класс", Е.Д.Критская, Г.П.Сергеева, Т.С.Шмагина, 2010.

Данная  рабочая  программа разработана на основе авторской программы «Музыка» (Программы для общеобразовательных учреждений: Музыка: 5-9 кл., Е.Д. Критская, Г.П. Сергеева, Т.С. Шмагина – Мос...

Рабочая программа "Музыка 7 класс" на основе авторской программы "Музыка 1-7 класс", Е.Д.Критская, Г.П.Сергеева, Т.С.Шмагина, 2010.

Данная  рабочая  программа разработана на основе авторской программы «Музыка» (Программы для общеобразовательных учреждений: Музыка: 5-9 кл., Е.Д. Критская, Г.П. Сергеева, Т.С. Шмагина – Мос...

Рабочая программа "Искусство 8 класс" на основе авторской программы "Искусство 8-9 класс", Г.П.Сергеева, И.Э.Кашекова, Е.Д.Критская, 2010.

Программа разработана на основе Государственного стандар­та общего образования по предметам «Изобразительное искус­ство» и «Музыка», входящим в образовательную область «Искус­ство». Программа предназн...

Рабочая программа "Искусство 9 класс" на основе авторской программы "Искусство 8-9 класс", Г.П.Сергеева, И.Э.Кашекова, Е.Д.Критская, 2010.

Программа разработана на основе Государственного стандар­та общего образования по предметам «Изобразительное искус­ство» и «Музыка», входящим в образовательную область «Искус­ство». Программа предназн...

ФГОС. Рабочая программа по географии, 5 класс. Разработана на основе программы География: программа: 5-9 классы /[А.А. Летягин, И.В. Душина, В.Б. Пятунин, Е.А.Таможняя]. – М.: Вентана – Граф, 2012.

ФГОС. Рабочая программа по географии, 5 класс. Разработана на основе программы   География: программа: 5-9 классы/(А.А. Летягин, И.В. Душина, В.Б. Пятунин, Е.А. Таможняя).- М.: Вентана-Граф, 2012...