Приготовление блинов с творогом
материал по технологии

Лоскутова Наталья Анатольевна

Практическое занятие по приготовлению блинов с творогом. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл dokument_microsoft_word_2.docx21.85 КБ

Предварительный просмотр:

ГБОУ РМ «Центр помощи детям, оставшихся без попечения родителей»

Тема урока: « Приготовление блинов с творогом».

 

 

Воспитатель семьи №3 Лоскутова Н.А.

 

Цель: Сформировать у обучающихся знания о технологии приготовления блинов и питательных ценностях муки.

 

Задачи:

 -ознакомить обучающихся с технологией приготовления блинов;

 -расширять знания обучающихся о питательных ценностях муки и самих блинов; 

-развивать психические процессы и мыслительные операции;

-развивать самоконтроль и самооценку;

-пробуждать у обучающихся интерес к традициям русской кухни;

-прививать прилежность и аккуратность в работе;

-воспитывать самостоятельность.

 

 

Ход занятия.

1.Организационный момент .

Приветствие.

2. Подготовка учащихся к восприятию новой темы

Тема нашего занятия - « Приготовление блинов».

Цель занятия: научиться выпекать блины, узнать о питательной ценности этого продукта.

Давайте вспомним историю появления блинов??

Ответы воспитанников

 

- Это одно из древнейших блюд русской кухни, появившееся в языческие времена, т.е. еще до крещения Руси.

 

Слово “блин” - искаженное от “млин” или “мелин” - изделие из намолотого, мучное блюдо.

 

- Блины пекли на праздник Масленицы .

Масленица самый веселый и разгульный праздник зародился в 9-10 веках.

В этот праздник все люди веселились, плясали, катались с горок, играли в снежки, и, конечно же, ели блины.

 

Блин - символ солнца, бога Ярила: круглый, румяный, горячий.

 

Пекли их, как правило, из дрожжевого теста.

 

Для выпечки блинов мука бралась самая разная: ячменная, пшеничная, овсяная, гречишная, ржаная, рисовая и даже гороховая.

 

Воспитатель:

А с чем едят блины?

 

 

Блины едят с растопленным сливочным маслом, с медом, со сметаной, творогом, крутыми и мелко нарезанными яйцами, с луком, мясом, икрой красной и чёрной икрой, всякой солёной рыбой – сёмгой, лососиной, селёдкой.

 

3. Изучение нового материала

Перечислите продукты необходимые для приготовления блинов:

Молоко или кефир-1литр

яйца-2 шт.

сахар -2ст.ложки

муки- 8-10 ст. ложек с горкой (заранее просеять )

 

сода, ваниль, соль по-вкусу

сливочное и растительное масло

 

Основным продуктом для выпечки блинов служит мука.

 

Мука богата углеводами, белками, жирами, минеральными веществами, поэтому блины очень сытная и питательная пища, как хлеб.

Перед использованием муку желательно просеять для насыщения ее кислородом , тогда изделия из нее будут пышными.

Перед тем, как приступить к работе , давайте вспомним основные правила по технике безопасности при работе на электроплите.

 

 

 

-Включать и выключать плиту только с разрешения и в присутствии учителя.

-Устанавливать температуру нагрева плиты с учетом технологии приготовления блюда.

-Нагрев плиты можно определить по красному накаленному кружку на плите или поднести над поверхностью плиты ладонь на расстоянии -20 см от нее.

-Придерживать ручку горячей посуды только прихваткой.

- Горячую сковородку модно ставить только на специальную антипригарную подставку

- Во время выполнения практической работы не отвлекать друг друга.

-Для переворачивания продуктов на сковороде использовать специальную деревянную лопатку.

-Не допускать попадания  воды или масла на нагретую поверхность плиты

 

А теперь прошу переодеться для практической работы.

 

Надеть фартуки и повязать косынки, волосы спрятать под косынки, вымыть тщательно с мылом руки, закатать длинные рукава.

 

4. Выполнение практической работы (20-25 минут)

 

Учащиеся под руководством учителя готовят тесто.

Для приготовления теста возьмем кастрюлю ( 2,5 литра) и нальем в нее 0,5 литра молока, затем добавим 2 яйца, сахар, соль, гашеную соду (рыхлитель) и взобъем эту смесь. (венчиком )

Затем добавим постепенно 9-10 ложек муки (заранее просеянной с горкой), ваниль и добавим оставшееся молоко. (ложку растительного масла)

Смесь взбить венчиком или миксером до однородной массы, без комочков.

Полученное тесто попробовать на вкус.

Включаем плиту.

Учащиеся под руководством воспитателя пекут блины.

 

Блины выпекать на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Наливать тесто на разогретую сковородку половником (половину половника).

Для того чтобы блин получился ровным и крулым сковородку нужно наклонять.

 

Жарить блины нужно с двух сторон 15-20 сек.( посчитать до 20) с каждой стороны при температуре 180 градусов, затем блин перевернуть лопаточкой на другую сторону и еще подождать 15-20 сек.(посчитать до 20).

 

Готовый блин выложить на тарелку и смазать маслом.

 

Полученный первый блин попробовать на вкус.

 

Требования к блинам:

Блины должны быть округлые с ровными краями, светло-коричневого цвета .

Чуть сладковатые, но не кислые, мягкие.

Приготовление начинки: творог смешать со сметаной, добавить сахар по вкусу. Завернуть каждый блин в виде конвертика с творогм.

5. Подведение итогов работы на уроке, оценивание работ обучающихся .

В заключении урока организована самооценка собственной деятельности учащихся.

-Как вы думаете мы цель урока достигли ?( Вы научились выпекать блины?)

-Над чем нужно еще поработать , чтобы у вас получались вкусные и красивые блины?( просить каждого обучающегося)

- Что нового вы узнали на уроке?

-Что понравилось на уроке?

-Как бы вы оценили свою работу на уроке? (спросить каждого обучающегося).

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

мастер-класс по теме "Еда. Приготовление блинов" посвященный празднику Масленица и проведённый районном на совещании директоров

Мастер класс проводился на районном совещании директоров приуроченном  празднику Масленица. Подходит для групп со слабым знанием английского языка....

мастер-класс по теме "Еда. Приготовление блинов" посвященный празднику Масленица и проведённый районном на совещании директоров

Был проведен на совещании директоров, посвященном празднику Масленица. Подходит для проведения у групп со слабым знанием английского языка....

Методическая разработка открытого урока "Приготовление сырников из творога"

Я, проводила открытый урок по учебной практике по теме "Приготовление сырников из творога" . Творог -очень полезный продукт. Ассортимент сырников: сырники с морковью, с вареньем, с манной крупой......

План-конспект открытого урока по технологии "Приготовление блинов"

План-конспект открытого урока по технологии "Приготовление блинов"...

Методическая разработка "Приготовление блинов", 6 класс, презентация к уроку, 2019

Материал содержит красочную пошаговую инструкцию по приготовлению блинов...

Презентация "Блюда русской кухни. Приготовление блинов"

Презентация к уроку технологии в 6 классе....

Открытый урок по теме "Приготовление блинов, блинчиков и оладий"

Цели урока:Дидактическая цель:изучение новых терминов определение сходства и различий в терминах «блины», «блинчики», «оладьи»;изучение рецептуры и технологии приго...