Тесты (контрольные вопросы по разделам) по технологии 5-8 класс
тест по технологии

Васянина Гульнара Зайнулловна

Тесты по технологии 5-8 класс (кулинария, технология ведение дома и т.д.)

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тест к разделу  - «Кулинария»  (5 класс)

1. Что такое кулинария? (Это искусство приготовления пищи)

2. Какие полезные вещества мы получаем вместе с пищей? (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества).

3. Перечислите основные требования к лицам, приготавливающим пищу.

4. Перечислите, какую вы знаете кухонную посуду:

5. Перечислите, какую вы знаете столовую посуду:

6. Что означает маркировка: ОС, ОВ, РС, РВ, МС, МВ, Г, Х.

7.Какие электрические приборы используются на кухне?

8.Что такое сервировка стола?

9. Что является основным элементом сервировки стола?

10. Что относится к горячим напиткам?

11. Бутерброды бывают:

Горячие и____________

Простые и____________

Открытые и___________

12. Опиши строение яйца.

13.  Какими способами можно определить свежесть яйца?

14. Напиши, какие способы нарезки овощей ты знаешь?

15. Напиши, какие ты знаешь способы тепловой обработки продуктов?

16. Что такое варка?

17.Что такое жарка?

18.Напиши, какие способы заготовки продуктов ты знаешь?



Предварительный просмотр:

Тест по теме: «Блюда из круп и бобовых»(6 класс).

1.  Из каких круп, в вашей семье готовят каши?________________________________________________________________________________________________________________________________

2.  Установите соответствие названия зерновой культуры и крупы.

Зерновая культура                               Крупа

1) Овес                                                      а) рис

2) Пшеница                                             б) пшено

3) Просо                                                   в) перловая

4) Ячмень                                                г) гречневая

5) Гречиха                                               д) овсяная

6) Рис                                                       е) ячневая

                                                                  ж) Манная

                                                                  д) «Геркулес»

Ответ:

 1-        ;

2-        ;

3-       ;

4-       ;

5-       ;

6-       ;

3. Заполните пропуски.

По способу приготовления каши бывают: _____________________, вязкие и _______________________.

4. Все ли крупы моют перед приготовлением блюда?_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.Описать технологию приготовления молочной каши из крупы.

Механическая обработка

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Тепловая обработка

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оформление готового блюда

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6.Что является сырьем для производства макарон?_____________________________________________________________________

7.Почему макаронные изделия следует хранить в сухом месте?_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8. В какой стране особенно любят готовить блюда из макаронных изделий?____________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Предварительный просмотр:

Тест по разделу «Кулинария»   (7класс).

1. Как вы думаете, в каких условиях размножаются бактерии?________________________________________

2. Заполните пропуски. По отношению к пище бактерии бывают:___________________, которые используют для приготовления сыра и кисломолочных продуктов;

____________________, которые вызывают порчу продуктов и пищевые отравления.

3. Какова роль кисломолочных продуктов в питании человека?______________________________________

4. Выбери правильный ответ. Какую кисломолочную бактерию используют для приготовления йогуртов?

а) Кефирный грибок;

б) болгарскую палочку;

в) дрожжевые грибки.                                      Ответ:__________________________________________

5. Какие пищевые продукты могут вызвать сальмонеллез?__________________________________

6. Какие пищевые продукты могут вызвать ботулизм?_______________________________________

7. Как называются грибки, развивающиеся на хлебе?_______________________________________, можно ли употреблять такой хлеб в пищу.

8. Закончите фразу. По способу разрыхления тесто подразделяют на дрожжевое и ______________________

9. Дрожжевое тесто приготавливают опарным и_________________________способом.

10. Бездрожжевое тесто разрыхляют следующими способами.

Разрыхлитель                                           Тесто

1. Заваривание                                           а) заварное

2. Взбивание                                              б) Слоеное дрожжевое и бездрожжевое

3. Слоеобразование                                   в) Песочное и вафельное

4. Химический разрыхлитель                   г) Бисквитное

 (сода, гашенная уксусом,

 или пекарский порошок)

Ответ: 1-______, 2-________,3-_________,4-_________.

11. Для чего просеивают муку?____________________________________________________

12. Какие ароматические вещества и пряности можно использовать при выпечке кондитерских изделий?

а) мускатный орех;

б) имбирь;

в) лавровый лист;

г) гвоздику;

д) корицу;

е) ваниль.                                                                  Ответ:_______________________________________.

13. Выбери правильные ответы.

Для приготовления пресного теста используют следующие продукты:

а) сахар;

б) мука;

в) соль;

г) молоко;

д) вода;

е) дрожжи;

ж) яйца;

з) разрыхлитель;

и) сметана.

14. Выбери правильный ответ.

Одним из основных компонентов в этом блюде является крахмал.

а) кисель;

б) желе;

в) мороженое;

г) компот.

15. Выбери правильный ответ.

К десертным блюдам относятся:

а) мусс;

б) самбук;

в) бутерброд с гастрономическими продуктами;

г) кофе с молоком.

16. Дайте определения.

_______________________-способ уничтожения микроорганизмов путем нагревания продуктов до температуры 100 градусов и выше.

17. ____________________- варенье из фруктов и ягод в виде густого желе.

18.____________________- продукт, полученный увариванием протертых плодов с добавлением сахара.



Предварительный просмотр:

Тест по технологии для учащихся 8 -х классов

 по теме «Технология ведения дома. Электротехнические работы»

         1. Как называются потребности людей в любви, дружбе, общении?

 а)  социальные

 б)  физиологические

 в)  высшие

    2. Бюджет семьи это …

а) наука о повседневной экономической жизни семьи;

б) важнейший источник социального и экономического развития общества;

 в) структура всех доходов и расходов за определенный период времени;

      3. Что называется разницей между суммой денег от продажи товаров и услуг и затратами на их производство?

  1. прибыль
  2. доход
  3. расход

   4. Как называется бюджет, если ожидаемые расходы превышают доходы?

а) дефицитный

б) избыточный

в) сбалансированный

     5. Какие бывают расходы?

а) временные

б) постоянные

в) дополнительные

      6. Что такое депозит?

а) банковский вклад

б) банковский кредит

в) банковский займ

    7.   Электрические розетки, выпускаемые в России, рассчитаны на напряжение до:

а) 100В;

б) 200В;

в) 250В;

г) 300В.

      8. Каким путем осуществляется передача энергии в отопительных приборах?

а) конвекция

б) излучение

в) отражение

     9. Какие обогреватели отдают тепло в помещение излучением?

а) электроконвекторы

б) электрокамины

 в)электротепловентиляторы

       10. Какие обогреватели отдают тепло в помещение естественной конвекцией?

а) электроконвекторы

б) электрокамины

 в)электротепловентиляторы

     11. Во сколько раз люминесцентная лампа экономичнее ламп накаливания?

а)  в 10 раз

б)  в 5 раз

  в) в 20 раз

      12. Какой срок службы у светодиода?

  1.  100 тыс.часов
  2. 10 тыс.часов
  3.  20 тыс.часов

Ответы: 1а,  2в,  3б,  4а,  5бв,  6а,  7в,  8аб,  9б,  10ав,  11б,  12а



Предварительный просмотр:

Тест по технологии для учащихся 5-9 классов

 по теме « Терминология  ручных, машинных и утюжильных работ»

1.Как называется соединение двух деталей примерно одинаковых по размеру стежками постоянного назначения?

               а) сметывание       б) приметывание       в) стачивание

     2. Как называется соединение двух деталей по краю с последующим выворачиванием на  лицевую сторону стежками постоянного назначения?

              а)  обметывание        б)  обтачивание       в)  подшивание

     3. Как называется соединение двух деталей разных по размеру стежками временного назначения?

           а) притачивание       б) приметывание       в) наметывание

     4. Как называется подгибание края изделия и временное закрепление его сметочными стежками?

          а) подшивание       б) заметывание       в) наметывание

     5. Как называется операция:  уменьшить толщину шва края изделия ?

            а) приутюжить       б) отутюжить        в) заутюжить

    6. Как называется  временное соединение двух деталей, когда одна изнаночной стороной наложена на лицевую сторону другой?

       а) приметывание              б) наметывание           в) настрачивание  

       

     7. Как называется прикрепление подогнутых краев детали стежками постоянного назначения?

           а) подшивание          б) заметывание          в) наметывание

     8. Как называются операция: удлинить край детали для получения  выгнутой формы?

                а) сутюжить            б) отутюжить              в) оттянуть

     9. Как называется прокладывание отделочных строчек по краю деталей с лицевой стороны?

     а)  прострачивание           б)  обтачивание           в)  подшивание

      10. Как называется операция:  отогнуть край деталей, припуски швов, складки в одну сторону и закрепить их в таком положении?

         а) приутюжить               б) отутюжить             в) заутюжить

     11. Как называется временное соединение двух деталей примерно равных по размерам?

         а) сметывание             б) приметывание                в) стачивание

    12. Как называется операция: удалить сгибы и замены на ткани или изделии ?

         а) приутюжить                  б) отутюжить                     в) заутюжить

      13.Как называется соединение разных по размеру деталей стежками постоянного назначения ?

         а) притачивание            б) приметывание             в) наметывание

     14. Как называется прикрепление одной детали к другой, фурнитуры стежками постоянного назначения ?

        а) подшивание               б) пришивание                в) притачивание

     15. Как называется операция разложить в разные стороны припуски швов или складок и закрепить их в таком положении?

          а) разутюжить               б) отутюжить                  в) заутюжить

     16. Как называется   соединение двух деталей, когда одна изнаночной стороной наложена на лицевую сторону другой стежками постоянного назначения?

        а) приметывание          б) наметывание            в) настрачивание                

     

Ответы: 1в,  2б,  3б,  4б,  5а,  6б,  7а,  8в,  9а,  10в,  11а,  12б,  13а,  14б,  15а, 16в  


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Контрольная работа по разделу "Тепловые явления" физика 8 класс

Контрольная работа по физике с определением основных знаний и умений учащихся по даному разделу....

Контрольные вопросы к зачету по теме "Население" 10 класс

Вопросы для подготовки к устному зачету по теме "Население" география 10 класс...

Контрольные вопросы по разделу "Кулинария" (5,6 класс). Вопросы по материаловедению (5,6 класс).

Контрольные вопросы по разделу "Кулинария". (5,6 класс).  Проверь себя. Вопросы по материаловедению. (5,6 класс)....

Итоговая контрольная работа по разделу "Союз" для учащихся 7 класса по русскому языку

Данная контрольная работа является тематической   по теме "Союз"...

Контрольные вопросы по разделу "Экономика" для 8 класса

Вопросы составлены по материалу учебника "Обществознание", 8 класс, под ред. Л.Н.Боголюбова, Н.И.ГородецкойПараграфы 11-22....

Тесты и контрольные вопросы для олимпиады по технологии

1  год обучения. Тест – опрос «Безопасная работа с электрооборудованием».Материаловедение....

Тесты и контрольные вопросы для олимпиады по технологии

 2  год обучения. «Безопасная работа с электрооборудованием».  Материаловедение....