РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного предмета «Труд (технология)» для обучающихся 5 – 9 классов
рабочая программа по технологии (5, 6, 7, 8, 9 класс)
Программа по предмету «Труд (технология)» построена по модульному принципу.
Модульная программа по учебному предмету «Труд (технология)» состоит из логически завершенных блоков (модулей) учебного материала, позволяющих достигнуть конкретных образовательных результатов, и предусматривает разные образовательные траектории ее реализации.
Модульная программа по учебному предмету «Труд (технология)» включает обязательные для изучения инвариантные модули, реализуемые в рамках, отведенных на учебный предмет часов.
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 585.99 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ «Рыльская средняя общеобразовательная школа №4»
Рассмотрено на заседании МО учителей труда (технологии) МБОУ «Рыльская СОШ №4» Протокол от «29» августа 2025 г. №1 | Принято решением педагогического совета Протокол от «29» августа 2025 г №1 | Утверждено приказом МБОУ «Рыльская СОШ №4» от «29»августа 2025 г. №1-381/1 |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебного предмета «Труд (технология)»
для обучающихся 5 – 9 классов
Рыльск, 2025 г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа по учебному предмету «Труд (технология)» интегрирует знания по разным учебным предметам и является одним из базовых для формирования у обучающихся функциональной грамотности, технико-технологического, проектного, креативного и критического мышления на основе практико-ориентированного обучения и системно-деятельностного подхода в реализации содержания, воспитания осознанного отношения к труду, как созидательной деятельности человека по созданию материальных и духовных ценностей.
Программа по учебному предмету «Труд (технология)» знакомит обучающихся с различными технологиями, в том числе материальными, информационными, коммуникационными, когнитивными, социальными. В рамках освоения программы по предмету «Труд (технология)» происходит приобретение базовых навыков работы с современным технологичным оборудованием, освоение современных технологий, знакомство с миром профессий, самоопределение и ориентация обучающихся в сферах трудовой деятельности.
Программа по учебному предмету «Труд (технология)» раскрывает содержание, адекватно отражающее смену жизненных реалий и формирование пространства профессиональной ориентации и самоопределения личности, в том числе: компьютерное черчение, промышленный дизайн, 3D-моделирование, прототипирование, технологии цифрового производства в области обработки материалов, аддитивные технологии, нанотехнологии, робототехника и системы автоматического управления; технологии электротехники, электроники и электроэнергетики, строительство, транспорт, агро- и биотехнологии, обработка пищевых продуктов.
Программа по учебному предмету «Труд (технология)» конкретизирует содержание, предметные, метапредметные и личностные результаты.
Стратегическим документом, определяющими направление модернизации содержания и методов обучения, является ФГОС ООО.
Основной целью освоения содержания программы по учебному предмету «Труд (технология)» является формирование технологической грамотности, глобальных компетенций, творческого мышления.
Задачами учебного предмета «Труд (технология)» являются:
подготовка личности к трудовой, преобразовательной деятельности, в том числе на мотивационном уровне – формирование потребности и уважительного отношения к труду, социально ориентированной деятельности;
овладение знаниями, умениями и опытом деятельности в предметной области «Технология»;
овладение трудовыми умениями и необходимыми технологическими знаниями по преобразованию материи, энергии и информации в соответствии с поставленными целями, исходя из экономических, социальных, экологических, эстетических критериев, а также критериев личной и общественной безопасности;
формирование у обучающихся культуры проектной и исследовательской деятельности, готовности к предложению и осуществлению новых технологических решений;
формирование у обучающихся навыка использования в трудовой деятельности цифровых инструментов и программных сервисов, когнитивных инструментов и технологий;
развитие умений оценивать свои профессиональные интересы и склонности в плане подготовки к будущей профессиональной деятельности, владение методиками оценки своих профессиональных предпочтений.
Технологическое образование обучающихся носит интегративный характер и строится на неразрывной взаимосвязи с трудовым процессом, создает возможность применения научно-теоретических знаний в преобразовательной продуктивной деятельности, включения обучающихся в реальные трудовые отношения в процессе созидательной деятельности, воспитания культуры личности во всех ее проявлениях (культуры труда, эстетической, правовой, экологической, технологической и других ее проявлениях), самостоятельности, инициативности, предприимчивости, развитии компетенций, позволяющих обучающимся осваивать новые виды труда и сферы профессиональной деятельности.
Основной методический принцип программы по учебному предмету «Труд (технология)»: освоение сущности и структуры технологии неразрывно связано с освоением процесса познания – построения и анализа разнообразных моделей.
Программа по предмету «Труд (технология)» построена по модульному принципу.
Модульная программа по учебному предмету «Труд (технология)» состоит из логически завершенных блоков (модулей) учебного материала, позволяющих достигнуть конкретных образовательных результатов, и предусматривает разные образовательные траектории ее реализации.
Модульная программа по учебному предмету «Труд (технология)» включает обязательные для изучения инвариантные модули, реализуемые в рамках, отведенных на учебный предмет часов.
ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ ПРОГРАММЫ ПО УЧЕБНОМУ ПРЕДМЕТУ "ТРУДУ (ТЕХНОЛОГИЯ)"
Модуль «Производство и технологии»
Модуль «Производство и технологии» является общим по отношению к другим модулям. Основные технологические понятия раскрываются в модуле в системном виде, что позволяет осваивать их на практике в рамках других инвариантных и вариативных модулей.
Особенностью современной техносферы является распространение технологического подхода на когнитивную область. Объектом технологий становятся фундаментальные составляющие цифрового социума: данные, информация, знание. Трансформация данных в информацию и информации в знание в условиях появления феномена «больших данных» является одной из значимых и востребованных в профессиональной сфере технологий.
Освоение содержания модуля осуществляется на протяжении всего курса технологии на уровне основного общего образования. Содержание модуля построено на основе последовательного знакомства обучающихся с технологическими процессами, техническими системами, материалами, производством и профессиональной деятельностью.
Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»
В модуле на конкретных примерах представлено освоение технологий обработки материалов по единой схеме: историко-культурное значение материала, экспериментальное изучение свойств материала, знакомство с инструментами, технологиями обработки, организация рабочего места, правила безопасного использования инструментов и приспособлений, экологические последствия использования материалов и применения технологий, а также характеризуются профессии, непосредственно связанные с получением и обработкой данных материалов. Изучение материалов и технологий предполагается в процессе выполнения учебного проекта, результатом которого будет продукт-изделие, изготовленный обучающимися. Модуль может быть представлен как проектный цикл по освоению технологии обработки материалов.
Модуль «Компьютерная графика. Черчение»
В рамках данного модуля обучающиеся знакомятся с основными видами и областями применения графической информации, с различными типами графических изображений и их элементами, учатся применять чертёжные инструменты, читать и выполнять чертежи на бумажном носителе с соблюдением основных правил, знакомятся с инструментами и условными графическими обозначениями графических редакторов, учатся создавать с их помощью тексты и рисунки, знакомятся с видами конструкторской документации и графических моделей, овладевают навыками чтения, выполнения и оформления сборочных чертежей, ручными и автоматизированными способами подготовки чертежей, эскизов и технических рисунков деталей, осуществления расчётов по чертежам.
Приобретаемые в модуле знания и умения необходимы для создания и освоения новых технологий, а также продуктов техносферы, и направлены на решение задачи укрепления кадрового потенциала российского производства.
Содержание модуля «Компьютерная графика. Черчение» может быть представлено, в том числе, и отдельными темами или блоками в других модулях. Ориентиром в данном случае будут планируемые предметные результаты за год обучения.
Модуль «Робототехника»
В модуле наиболее полно реализуется идея конвергенции материальных и информационных технологий. Значимость данного модуля заключается в том, что при его освоении формируются навыки работы с когнитивной составляющей (действиями, операциями и этапами).
Модуль «Робототехника» позволяет в процессе конструирования, создания действующих моделей роботов интегрировать знания о технике и технических устройствах, электронике, программировании, фундаментальные знания, полученные в рамках учебных предметов, а также дополнительного образования и самообразования.
Модуль «3D-моделирование, прототипирование, макетирование»
Модуль в значительной мере нацелен на реализацию основного методического принципа модульного курса технологии: освоение технологии идёт неразрывно с освоением методологии познания, основой которого является моделирование. При этом связь технологии с процессом познания носит двусторонний характер: анализ модели позволяет выделить составляющие её элементы и открывает возможность использовать технологический подход при построении моделей, необходимых для познания объекта. Модуль играет важную роль в формировании знаний и умений, необходимых для проектирования и усовершенствования продуктов (предметов), освоения и создания технологий.
В модульную программу по учебному предмету «Труд (технология)» могут быть включены вариативные модули, разработанные по запросу участников образовательных отношений, в соответствии с этнокультурными и региональными особенностями, углубленным изучением отдельных тем инвариантных модулей.
ВАРИАТИВНЫЕ МОДУЛИ ПРОГРАММЫ ПО УЧЕБНОМУ ПРЕДМЕТУ "ТРУД (ТЕХНОЛОГИЯ)"
Модуль «Автоматизированные системы»
Модуль знакомит обучающихся с автоматизацией технологических процессов на производстве и в быту. Акцент сделан на изучение принципов управления автоматизированными системами и их практической реализации на примере простых технических систем. В результате освоения модуля обучающиеся разрабатывают индивидуальный или групповой проект, имитирующий работу автоматизированной системы (например, системы управления электродвигателем, освещением в помещении и прочее).
Модули «Животноводство» и «Растениеводство»
Модули знакомят обучающихся с традиционными и современными технологиями в сельскохозяйственной сфере, направленными на природные объекты, имеющие свои биологические циклы.
В программе по учебному предмету «Труд (технология)» осуществляется реализация межпредметных связей:
с алгеброй и геометрией при изучении модулей «Компьютерная графика. Черчение», «3D-моделирование, прототипирование, макетирование», «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»;
с химией при освоении разделов, связанных с технологиями химической промышленности в инвариантных модулях;
с биологией при изучении современных биотехнологий в инвариантных модулях и при освоении вариативных модулей «Растениеводство» и «Животноводство»;
с физикой при освоении моделей машин и механизмов, модуля «Робототехника», «3D-моделирование, прототипирование, макетирование», «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»;
с информатикой и информационно-коммуникационными технологиями при освоении в инвариантных и вариативных модулях информационных процессов сбора, хранения, преобразования и передачи информации, протекающих в технических системах, использовании программных сервисов;
с историей и искусством при освоении элементов промышленной эстетики, народных ремёсел в инвариантном модуле «Производство и технологии»;
с обществознанием при освоении тем в инвариантном модуле «Производство и технологии».
Общее число часов, отведенное на изучение учебного предмета "Труд (технология) – 272 часа: в 5 классе – 68 часов (2 часа в неделю), в 6 классе – 68 часов (2 часа в неделю), в 7 классе – 68 часов (2 часа в неделю), в 8 классе – 34 часа (1 час в неделю), в 9 классе – 34 часа (1 час в неделю).
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ
Модуль «Производство и технологии»
5 класс
Технологии вокруг нас. Материальный мир и потребности человека. Трудовая деятельность человека и создание вещей (изделий).
Материальные технологии. Технологический процесс. Производство и техника. Роль техники в производственной деятельности человека. Классификация техники.
Проекты и ресурсы в производственной деятельности человека. Проект как форма организации деятельности. Виды проектов. Этапы проектной деятельности. Проектная документация.
Какие бывают профессии. Мир труда и профессий. Социальная значимость профессий.
6 класс
Модели и моделирование.
Виды машин и механизмов. Кинематические схемы.
Технологические задачи и способы их решения.
Техническое моделирование и конструирование. Конструкторская документация.
Перспективы развития техники и технологий.
Мир профессий. Инженерные профессии.
7 класс
Создание технологий как основная задача современной науки.
Промышленная эстетика. Дизайн.
Народные ремёсла. Народные ремёсла и промыслы России.
Цифровизация производства. Цифровые технологии и способы обработки информации.
Управление технологическими процессами. Управление производством. Современные и перспективные технологии.
Понятие высокотехнологичных отраслей. «Высокие технологии» двойного назначения.
Разработка и внедрение технологий многократного использования материалов, технологий безотходного производства.
Мир профессий. Профессии, связанные с дизайном, их востребованность на рынке труда.
8 класс
Общие принципы управления. Управление и организация. Управление современным производством.
Производство и его виды. Инновации и инновационные процессы на предприятиях. Управление инновациями.
Рынок труда. Функции рынка труда. Трудовые ресурсы.
Мир профессий. Профессия, квалификация и компетенции. Выбор профессии в зависимости от интересов и способностей человека. Профессиональное самоопределение.
9 класс
Предпринимательство и предприниматель. Сущность культуры предпринимательства. Виды предпринимательской деятельности.
Внутренняя и внешняя среда предпринимательства. Базовые составляющие внутренней среды.
Модель реализации бизнес-идеи. Этапы разработки бизнес-проекта: анализ выбранного направления экономической деятельности, создание логотипа фирмы, разработка бизнес-плана. Эффективность предпринимательской деятельности.
Технологическое предпринимательство. Инновации и их виды. Новые рынки для продуктов.
Мир профессий. Выбор профессии.
Модуль «Компьютерная графика. Черчение»
5 класс
Графическая информация как средство передачи информации о материальном мире (вещах). Виды и области применения графической информации (графических изображений).
Основы графической грамоты. Графические материалы и инструменты.
Типы графических изображений (рисунок, диаграмма, графики, графы, эскиз, технический рисунок, чертёж, схема, карта, пиктограмма и другое.).
Основные элементы графических изображений (точка, линия, контур, буквы и цифры, условные знаки).
Правила построения чертежей (рамка, основная надпись, масштаб, виды, нанесение размеров).
Чтение чертежа.
Мир профессий. Профессии, связанные с черчением, их востребованность на рынке труда.
6 класс
Создание проектной документации.
Основы выполнения чертежей с использованием чертёжных инструментов и приспособлений.
Стандарты оформления.
Понятие о графическом редакторе, компьютерной графике.
Инструменты графического редактора. Создание эскиза в графическом редакторе.
Инструменты для создания и редактирования текста в графическом редакторе.
Создание печатной продукции в графическом редакторе.
Мир профессий. Профессии, связанные с черчением, их востребованность на рынке труда.
7 класс
Понятие о конструкторской документации. Формы деталей и их конструктивные элементы. Изображение и последовательность выполнения чертежа. Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Государственный стандарт (ГОСТ).
Общие сведения о сборочных чертежах. Оформление сборочного чертежа. Правила чтения сборочных чертежей.
Понятие графической модели.
Применение компьютеров для разработки графической документации. Построение геометрических фигур, чертежей деталей в системе автоматизированного проектирования.
Математические, физические и информационные модели.
Графические модели. Виды графических моделей.
Количественная и качественная оценка модели.
Мир профессий. Профессии, связанные с черчением, их востребованность на рынке труда.
8 класс
Применение программного обеспечения для создания проектной документации: моделей объектов и их чертежей.
Создание документов, виды документов. Основная надпись.
Геометрические примитивы.
Создание, редактирование и трансформация графических объектов.
Сложные 3D-модели и сборочные чертежи.
Изделия и их модели. Анализ формы объекта и синтез модели.
План создания 3D-модели.
Дерево модели. Формообразование детали. Способы редактирования операции формообразования и эскиза.
Мир профессий. Профессии, связанные с компьютерной графикой, их востребованность на рынке труда.
9 класс
Система автоматизации проектно-конструкторских работ — САПР. Чертежи с использованием в системе автоматизированного проектирования (САПР) для подготовки проекта изделия.
Оформление конструкторской документации, в том числе, с использованием систем автоматизированного проектирования (САПР).
Объём документации: пояснительная записка, спецификация. Графические документы: технический рисунок объекта, чертёж общего вида, чертежи деталей. Условности и упрощения на чертеже. Создание презентации.
Профессии, связанные с изучаемыми технологиями, черчением, проектированием с использованием САПР, их востребованность на рынке труда.
Мир профессий. Профессии, связанные с изучаемыми технологиями, черчением, проектированием с использованием САПР, их востребованность на рынке труда.
Модуль «3D-моделирование, прототипирование, макетирование»
7 класс
Виды и свойства, назначение моделей. Адекватность модели моделируемому объекту и целям моделирования.
Понятие о макетировании. Типы макетов. Материалы и инструменты для бумажного макетирования. Выполнение развёртки, сборка деталей макета. Разработка графической документации.
Создание объёмных моделей с помощью компьютерных программ.
Программы для просмотра на экране компьютера файлов с готовыми цифровыми трёхмерными моделями и последующей распечатки их развёрток.
Программа для редактирования готовых моделей и последующей их распечатки. Инструменты для редактирования моделей.
Мир профессий. Профессии, связанные с 3D-печатью.
8 класс
3D-моделирование как технология создания визуальных моделей.
Графические примитивы в 3D-моделировании. Куб и кубоид. Шар и многогранник. Цилиндр, призма, пирамида.
Операции над примитивами. Поворот тел в пространстве. Масштабирование тел. Вычитание, пересечение и объединение геометрических тел.
Понятие «прототипирование». Создание цифровой объёмной модели.
Инструменты для создания цифровой объёмной модели.
Мир профессий. Профессии, связанные с 3D-печатью.
9 класс
Моделирование сложных объектов. Рендеринг. Полигональная сетка.
Понятие «аддитивные технологии».
Технологическое оборудование для аддитивных технологий: 3D-принтеры.
Области применения трёхмерной печати. Сырьё для трёхмерной печати.
Этапы аддитивного производства. Правила безопасного пользования 3D-принтером. Основные настройки для выполнения печати на 3D-принтере.
Подготовка к печати. Печать 3D-модели.
Профессии, связанные с 3D-печатью.
Мир профессий. Профессии, связанные с 3D-печатью.
Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»
5 класс
Технологии обработки конструкционных материалов.
Проектирование, моделирование, конструирование – основные составляющие технологии. Основные элементы структуры технологии: действия, операции, этапы. Технологическая карта.
Бумага и её свойства. Производство бумаги, история и современные технологии.
Использование древесины человеком (история и современность). Использование древесины и охрана природы. Общие сведения о древесине хвойных и лиственных пород. Пиломатериалы. Способы обработки древесины. Организация рабочего места при работе с древесиной.
Ручной и электрифицированный инструмент для обработки древесины.
Операции (основные): разметка, пиление, сверление, зачистка, декорирование древесины.
Народные промыслы по обработке древесины.
Мир профессий. Профессии, связанные с производством и обработкой древесины.
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из древесины».
Технологии обработки пищевых продуктов.
Общие сведения о питании и технологиях приготовления пищи.
Рациональное, здоровое питание, режим питания, пищевая пирамида.
Значение выбора продуктов для здоровья человека. Пищевая ценность разных продуктов питания. Пищевая ценность яиц, круп, овощей. Технологии обработки овощей, круп.
Технология приготовления блюд из яиц, круп, овощей. Определение качества продуктов, правила хранения продуктов.
Интерьер кухни, рациональное размещение мебели. Посуда, инструменты, приспособления для обработки пищевых продуктов, приготовления блюд.
Правила этикета за столом. Условия хранения продуктов питания. Утилизация бытовых и пищевых отходов.
Мир профессий. Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов.
Групповой проект по теме «Питание и здоровье человека».
Технологии обработки текстильных материалов.
Основы материаловедения. Текстильные материалы (нитки, ткань), производство и использование человеком. История, культура.
Современные технологии производства тканей с разными свойствами.
Технологии получения текстильных материалов из натуральных волокон растительного, животного происхождения, из химических волокон. Свойства тканей.
Основы технологии изготовления изделий из текстильных материалов.
Последовательность изготовления швейного изделия. Контроль качества готового изделия.
Устройство швейной машины: виды приводов швейной машины, регуляторы.
Виды стежков, швов. Виды ручных и машинных швов (стачные, краевые).
Мир профессий. Профессии, связанные со швейным производством.
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из текстильных материалов».
Чертёж выкроек проектного швейного изделия (например, мешок для сменной обуви, прихватка, лоскутное шитьё).
Выполнение технологических операций по пошиву проектного изделия, отделке изделия.
Оценка качества изготовления проектного швейного изделия.
6 класс
Технологии обработки конструкционных материалов.
Получение и использование металлов человеком. Рациональное использование, сбор и переработка вторичного сырья. Общие сведения о видах металлов и сплавах. Тонколистовой металл и проволока.
Народные промыслы по обработке металла.
Способы обработки тонколистового металла.
Слесарный верстак. Инструменты для разметки, правки, резания тонколистового металла.
Операции (основные): правка, разметка, резание, гибка тонколистового металла.
Мир профессий. Профессии, связанные с производством и обработкой металлов.
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из металла».
Выполнение проектного изделия по технологической карте.
Потребительские и технические требования к качеству готового изделия.
Оценка качества проектного изделия из тонколистового металла.
Технологии обработки пищевых продуктов.
Молоко и молочные продукты в питании. Пищевая ценность молока и молочных продуктов. Технологии приготовления блюд из молока и молочных продуктов.
Определение качества молочных продуктов, правила хранения продуктов.
Виды теста. Технологии приготовления разных видов теста (тесто для вареников, песочное тесто, бисквитное тесто, дрожжевое тесто).
Мир профессий. Профессии, связанные с пищевым производством.
Групповой проект по теме «Технологии обработки пищевых продуктов».
Технологии обработки текстильных материалов.
Современные текстильные материалы, получение и свойства.
Сравнение свойств тканей, выбор ткани с учётом эксплуатации изделия.
Одежда, виды одежды. Мода и стиль.
Мир профессий. Профессии, связанные с производством одежды.
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из текстильных материалов».
Чертёж выкроек проектного швейного изделия (например, укладка для инструментов, сумка, рюкзак; изделие в технике лоскутной пластики).
Выполнение технологических операций по раскрою и пошиву проектного изделия, отделке изделия.
Оценка качества изготовления проектного швейного изделия.
7 класс
Технологии обработки конструкционных материалов.
Обработка древесины. Технологии механической обработки конструкционных материалов. Технологии отделки изделий из древесины.
Обработка металлов. Технологии обработки металлов. Конструкционная сталь. Токарно-винторезный станок. Изделия из металлопроката. Резьба и резьбовые соединения. Нарезание резьбы. Соединение металлических деталей клеем. Отделка деталей.
Пластмасса и другие современные материалы: свойства, получение и использование.
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из конструкционных и поделочных материалов».
Технологии обработки пищевых продуктов.
Рыба, морепродукты в питании человека. Пищевая ценность рыбы и морепродуктов. Виды промысловых рыб. Охлаждённая, мороженая рыба. Механическая обработка рыбы. Показатели свежести рыбы. Кулинарная разделка рыбы. Виды тепловой обработки рыбы. Требования к качеству рыбных блюд. Рыбные консервы.
Мясо животных, мясо птицы в питании человека. Пищевая ценность мяса. Механическая обработка мяса животных (говядина, свинина, баранина), обработка мяса птицы. Показатели свежести мяса. Виды тепловой обработки мяса.
Блюда национальной кухни из мяса, рыбы.
Групповой проект по теме «Технологии обработки пищевых продуктов».
Мир профессий. Профессии, связанные с общественным питанием.
Технологии обработки текстильных материалов.
Конструирование одежды. Плечевая и поясная одежда.
Чертёж выкроек швейного изделия.
Моделирование поясной и плечевой одежды.
Выполнение технологических операций по раскрою и пошиву изделия, отделке изделия (по выбору обучающихся).
Оценка качества изготовления швейного изделия.
Мир профессий. Профессии, связанные с производством одежды.
Модуль «Робототехника»
5 класс
Автоматизация и роботизация. Принципы работы робота.
Классификация современных роботов. Виды роботов, их функции и назначение.
Взаимосвязь конструкции робота и выполняемой им функции.
Робототехнический конструктор и комплектующие.
Чтение схем. Сборка роботизированной конструкции по готовой схеме.
Базовые принципы программирования.
Визуальный язык для программирования простых робототехнических систем.
Мир профессий. Профессии в области робототехники.
6 класс
Мобильная робототехника. Организация перемещения робототехнических устройств.
Транспортные роботы. Назначение, особенности.
Знакомство с контроллером, моторами, датчиками.
Сборка мобильного робота.
Принципы программирования мобильных роботов.
Изучение интерфейса визуального языка программирования, основные инструменты и команды программирования роботов.
Мир профессий. Профессии в области робототехники.
Учебный проект по робототехнике.
7 класс
Промышленные и бытовые роботы, их классификация, назначение, использование.
Беспилотные автоматизированные системы, их виды, назначение.
Программирование контроллера, в среде конкретного языка программирования, основные инструменты и команды программирования роботов.
Реализация алгоритмов управления отдельными компонентами и роботизированными системами.
Анализ и проверка на работоспособность, усовершенствование конструкции робота.
Мир профессий. Профессии в области робототехники.
Учебный проект по робототехнике.
8 класс
История развития беспилотного авиастроения, применение беспилотных летательных аппаратов.
Классификация беспилотных летательных аппаратов.
Конструкция беспилотных летательных аппаратов.
Правила безопасной эксплуатации аккумулятора.
Воздушный винт, характеристика. Аэродинамика полёта.
Органы управления. Управление беспилотными летательными аппаратами.
Обеспечение безопасности при подготовке к полету, во время полета.
Мир профессий. Профессии в области робототехники.
Учебный проект по робототехнике (одна из предложенных тем на выбор).
9 класс
Робототехнические и автоматизированные системы.
Система интернет вещей. Промышленный интернет вещей.
Потребительский интернет вещей.
Искусственный интеллект в управлении автоматизированными и роботизированными системами. Технология машинного зрения. Нейротехнологии и нейроинтерфейсы.
Конструирование и моделирование автоматизированных и роботизированных систем.
Управление групповым взаимодействием роботов (наземные роботы, беспилотные летательные аппараты).
Управление роботами с использованием телеметрических систем.
Мир профессий. Профессии в области робототехники.
Индивидуальный проект по робототехнике.
ВАРИАТИВНЫЕ МОДУЛИ
Модуль «Автоматизированные системы»
8–9 классы
Введение в автоматизированные системы.
Определение автоматизации, общие принципы управления технологическим процессом. Автоматизированные системы, используемые на промышленных предприятиях региона.
Управляющие и управляемые системы. Понятие обратной связи, ошибка регулирования, корректирующие устройства.
Виды автоматизированных систем, их применение на производстве.
Элементная база автоматизированных систем.
Понятие об электрическом токе, проводники и диэлектрики. Создание электрических цепей, соединение проводников. Основные электрические устройства и системы: щиты и оборудование щитов, элементы управления и сигнализации, силовое оборудование, кабеленесущие системы, провода и кабели. Разработка стенда программирования модели автоматизированной системы.
Управление техническими системами.
Технические средства и системы управления. Программируемое логическое реле в управлении и автоматизации процессов. Графический язык программирования, библиотеки блоков. Создание простых алгоритмов и программ для управления технологическим процессом. Создание алгоритма пуска и реверса электродвигателя. Управление освещением в помещениях.
Модуль «Животноводство»
7–8 классы
Элементы технологий выращивания сельскохозяйственных животных.
Домашние животные. Сельскохозяйственные животные.
Содержание сельскохозяйственных животных: помещение, оборудование, уход.
Разведение животных. Породы животных, их создание.
Лечение животных. Понятие о ветеринарии.
Заготовка кормов. Кормление животных. Питательность корма. Рацион.
Животные у нас дома. Забота о домашних и бездомных животных.
Проблема клонирования живых организмов. Социальные и этические проблемы.
Производство животноводческих продуктов.
Животноводческие предприятия. Оборудование и микроклимат животноводческих и птицеводческих предприятий. Выращивание животных. Использование и хранение животноводческой продукции.
Использование цифровых технологий в животноводстве.
Цифровая ферма: автоматическое кормление животных, автоматическая дойка, уборка помещения и другое.
Цифровая «умная» ферма — перспективное направление роботизации в животноводстве.
Профессии, связанные с деятельностью животновода.
Зоотехник, зооинженер, ветеринар, оператор птицефабрики, оператор животноводческих ферм и другие профессии. Использование информационных цифровых технологий в профессиональной деятельности.
Модуль «Растениеводство»
7–8 классы
Элементы технологий выращивания сельскохозяйственных культур.
Земледелие как поворотный пункт развития человеческой цивилизации. Земля как величайшая ценность человечества. История земледелия.
Почвы, виды почв. Плодородие почв.
Инструменты обработки почвы: ручные и механизированные. Сельскохозяйственная техника.
Культурные растения и их классификация.
Выращивание растений на школьном/приусадебном участке.
Полезные для человека дикорастущие растения и их классификация.
Сбор, заготовка и хранение полезных для человека дикорастущих растений и их плодов. Сбор и заготовка грибов. Соблюдение правил безопасности.
Сохранение природной среды.
Сельскохозяйственное производство.
Особенности сельскохозяйственного производства: сезонность, природно-климатические условия, слабая прогнозируемость показателей. Агропромышленные комплексы. Компьютерное оснащение сельскохозяйственной техники.
Автоматизация и роботизация сельскохозяйственного производства:
анализаторы почвы c использованием спутниковой системы навигации;
автоматизация тепличного хозяйства;
применение роботов-манипуляторов для уборки урожая;
внесение удобрения на основе данных от азотно-спектральных датчиков;
определение критических точек полей с помощью спутниковых снимков;
использование беспилотных летательных аппаратов и другое.
Генно-модифицированные растения: положительные и отрицательные аспекты.
Сельскохозяйственные профессии.
Профессии в сельском хозяйстве: агроном, агрохимик, агроинженер, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства и другие профессии. Особенности профессиональной деятельности в сельском хозяйстве. Использование цифровых технологий в профессиональной деятельности.
Модуль «Автоматизированные системы»
9класс
Модуль знакомит обучающихся с автоматизацией технологических процессов на производстве и в быту. Акцент сделан на изучение принципов управления автоматизированными системами и их практической реализации на примере простых технических систем. В результате освоения модуля обучающиеся разрабатывают индивидуальный или групповой проект, имитирующий работу автоматизированной системы (например, системы управления электродвигателем, освещением в помещении и прочее)
ПЛАНИРУЕМЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
В результате изучения программы по учебному предмету «Труд (технология)» на уровне основного общего образования у обучающегося будут сформированы следующие личностные результаты в части:
1) патриотического воспитания:
проявление интереса к истории и современному состоянию российской науки и технологии;
ценностное отношение к достижениям российских инженеров и учёных;
2) гражданского и духовно-нравственного воспитания:
готовность к активному участию в обсуждении общественно значимых и этических проблем, связанных с современными технологиями, в особенности технологиями четвёртой промышленной революции;
осознание важности морально-этических принципов в деятельности, связанной с реализацией технологий;
освоение социальных норм и правил поведения, роли и формы социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества;
3) эстетического воспитания:
восприятие эстетических качеств предметов труда;
умение создавать эстетически значимые изделия из различных материалов;
понимание ценности отечественного и мирового искусства, народных традиций и народного творчества в декоративно-прикладном искусстве;
осознание роли художественной культуры как средства коммуникации и самовыражения в современном обществе;
4) ценности научного познания и практической деятельности:
осознание ценности науки как фундамента технологий;
развитие интереса к исследовательской деятельности, реализации на практике достижений науки;
5) формирования культуры здоровья и эмоционального благополучия:
осознание ценности безопасного образа жизни в современном технологическом мире, важности правил безопасной работы с инструментами;
умение распознавать информационные угрозы и осуществлять защиту личности от этих угроз;
6) трудового воспитания:
уважение к труду, трудящимся, результатам труда (своего и других людей);
ориентация на трудовую деятельность, получение профессии, личностное самовыражение в продуктивном, нравственно достойном труде в российском обществе;
готовность к активному участию в решении возникающих практических трудовых дел, задач технологической и социальной направленности, способность инициировать, планировать и самостоятельно выполнять такого рода деятельность;
умение ориентироваться в мире современных профессий;
умение осознанно выбирать индивидуальную траекторию развития с учётом личных и общественных интересов, потребностей;
ориентация на достижение выдающихся результатов в профессиональной деятельности;
7) экологического воспитания:
воспитание бережного отношения к окружающей среде, понимание необходимости соблюдения баланса между природой и техносферой;
осознание пределов преобразовательной деятельности человека.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
В результате изучения программы по учебному предмету «Труд (технология)» на уровне основного общего образования у обучающегося будут сформированы познавательные универсальные учебные действия, регулятивные универсальные учебные действия, коммуникативные универсальные учебные действия.
Познавательные универсальные учебные действия
Базовые логические действия:
выявлять и характеризовать существенные признаки природных и рукотворных объектов;
устанавливать существенный признак классификации, основание для обобщения и сравнения;
выявлять закономерности и противоречия в рассматриваемых фактах, данных и наблюдениях, относящихся к внешнему миру;
выявлять причинно-следственные связи при изучении природных явлений и процессов, а также процессов, происходящих в техносфере;
самостоятельно выбирать способ решения поставленной задачи, используя для этого необходимые материалы, инструменты и технологии.
Базовые проектные действия:
выявлять проблемы, связанные с ними цели, задачи деятельности;
осуществлять планирование проектной деятельности;
разрабатывать и реализовывать проектный замысел и оформлять его в форме «продукта»;
осуществлять самооценку процесса и результата проектной деятельности, взаимооценку.
Базовые исследовательские действия:
использовать вопросы как исследовательский инструмент познания;
формировать запросы к информационной системе с целью получения необходимой информации;
оценивать полноту, достоверность и актуальность полученной информации;
опытным путём изучать свойства различных материалов;
овладевать навыками измерения величин с помощью измерительных инструментов, оценивать погрешность измерения, уметь осуществлять арифметические действия с приближёнными величинами;
строить и оценивать модели объектов, явлений и процессов;
уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;
уметь оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;
прогнозировать поведение технической системы, в том числе с учётом синергетических эффектов.
Работа с информацией:
выбирать форму представления информации в зависимости от поставленной задачи;
понимать различие между данными, информацией и знаниями;
владеть начальными навыками работы с «большими данными»;
владеть технологией трансформации данных в информацию, информации в знания.
Регулятивные универсальные учебные действия
Самоорганизация:
уметь самостоятельно определять цели и планировать пути их достижения, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;
уметь соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;
делать выбор и брать ответственность за решение.
Самоконтроль (рефлексия) :
давать адекватную оценку ситуации и предлагать план её изменения;
объяснять причины достижения (недостижения) результатов преобразовательной деятельности;
вносить необходимые коррективы в деятельность по решению задачи или по осуществлению проекта;
оценивать соответствие результата цели и условиям и при необходимости корректировать цель и процесс её достижения.
Умение принятия себя и других:
признавать своё право на ошибку при решении задач или при реализации проекта, такое же право другого на подобные ошибки.
Коммуникативные универсальные учебные действия
Общение:
в ходе обсуждения учебного материала, планирования и осуществления учебного проекта;
в рамках публичного представления результатов проектной деятельности;
в ходе совместного решения задачи с использованием облачных сервисов;
в ходе общения с представителями других культур, в частности в социальных сетях.
Совместная деятельность:
понимать и использовать преимущества командной работы при реализации учебного проекта;
понимать необходимость выработки знаково-символических средств как необходимого условия успешной проектной деятельности;
уметь адекватно интерпретировать высказывания собеседника – участника совместной деятельности;
владеть навыками отстаивания своей точки зрения, используя при этом законы логики;
уметь распознавать некорректную аргументацию.
ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Для всех модулей обязательные предметные результаты:
организовывать рабочее место в соответствии с изучаемой технологией;
соблюдать правила безопасного использования ручных и электрифицированных инструментов и оборудования;
грамотно и осознанно выполнять технологические операции в соответствии с изучаемой технологией.
Предметные результаты освоения содержания модуля «Производство и технологии»
К концу обучения в 5 классе:
называть и характеризовать технологии;
называть и характеризовать потребности человека;
классифицировать технику, описывать назначение техники;
объяснять понятия «техника», «машина», «механизм», характеризовать простые механизмы и узнавать их в конструкциях и разнообразных моделях окружающего предметного мира;
использовать метод учебного проектирования, выполнять учебные проекты;
назвать и характеризовать профессии, связанные с миром техники и технологий.
К концу обучения в 6 классе:
называть и характеризовать машины и механизмы;
характеризовать предметы труда в различных видах материального производства;
характеризовать профессии, связанные с инженерной и изобретательской деятельностью.
К концу обучения в 7 классе:
приводить примеры развития технологий;
называть и характеризовать народные промыслы и ремёсла России;
оценивать области применения технологий, понимать их возможности и ограничения;
оценивать условия и риски применимости технологий с позиций экологических последствий;
выявлять экологические проблемы;
характеризовать профессии, связанные со сферой дизайна.
К концу обучения в 8 классе:
характеризовать общие принципы управления;
анализировать возможности и сферу применения современных технологий;
характеризовать направления развития и особенности перспективных технологий;
предлагать предпринимательские идеи, обосновывать их решение;
определять проблему, анализировать потребности в продукте;
овладеть методами учебной, исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, проектирования, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий;
характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда.
К концу обучения в 9 классе:
характеризовать культуру предпринимательства, виды предпринимательской деятельности;
создавать модели экономической деятельности;
разрабатывать бизнес-проект;
оценивать эффективность предпринимательской деятельности;
планировать своё профессиональное образование и профессиональную карьеру.
Предметные результаты освоения содержания модуля «Компьютерная графика. Черчение»
К концу обучения в 5 классе:
называть виды и области применения графической информации;
называть типы графических изображений (рисунок, диаграмма, графики, графы, эскиз, технический рисунок, чертёж, схема, карта, пиктограмма и другие);
называть основные элементы графических изображений (точка, линия, контур, буквы и цифры, условные знаки);
называть и применять чертёжные инструменты;
читать и выполнять чертежи на листе А4 (рамка, основная надпись, масштаб, виды, нанесение размеров);
характеризовать мир профессий, связанных с черчением, компьютерной графикой их востребованность на рынке труда.
К концу обучения в 6 классе:
знать и выполнять основные правила выполнения чертежей с использованием чертёжных инструментов;
знать и использовать для выполнения чертежей инструменты графического редактора;
понимать смысл условных графических обозначений, создавать с их помощью графические тексты;
создавать тексты, рисунки в графическом редакторе;
характеризовать мир профессий, связанных с черчением, компьютерной графикой их востребованность на рынке труда.
К концу обучения в 7 классе:
называть виды конструкторской документации;
называть и характеризовать виды графических моделей;
выполнять и оформлять сборочный чертёж;
владеть ручными способами вычерчивания чертежей, эскизов и технических рисунков деталей;
владеть автоматизированными способами вычерчивания чертежей, эскизов и технических рисунков;
уметь читать чертежи деталей и осуществлять расчёты по чертежам;
характеризовать мир профессий, связанных с черчением, компьютерной графикой их востребованность на рынке труда.
К концу обучения в 8 классе:
использовать программное обеспечение для создания проектной документации;
создавать различные виды документов;
владеть способами создания, редактирования и трансформации графических объектов;
выполнять эскизы, схемы, чертежи с использованием чертёжных инструментов и приспособлений и (или) с использованием программного обеспечения;
создавать и редактировать сложные 3D-модели и сборочные чертежи;
характеризовать мир профессий, связанных с черчением, компьютерной графикой их востребованность на рынке труда.
К концу обучения в 9 классе:
выполнять эскизы, схемы, чертежи с использованием чертёжных инструментов и приспособлений и (или) в системе автоматизированного проектирования (САПР);
создавать 3D-модели в системе автоматизированного проектирования (САПР);
оформлять конструкторскую документацию, в том числе с использованием систем автоматизированного проектирования (САПР);
характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда.
Предметные результаты освоения содержания модуля «3D-моделирование, прототипирование, макетирование»
К концу обучения в 7 классе:
называть виды, свойства и назначение моделей;
называть виды макетов и их назначение;
создавать макеты различных видов, в том числе с использованием программного обеспечения;
выполнять развёртку и соединять фрагменты макета;
выполнять сборку деталей макета;
разрабатывать графическую документацию;
характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями макетирования, их востребованность на рынке труда.
К концу обучения в 8 классе:
разрабатывать оригинальные конструкции с использованием 3D-моделей, проводить их испытание, анализ, способы модернизации в зависимости от результатов испытания;
создавать 3D-модели, используя программное обеспечение;
устанавливать адекватность модели объекту и целям моделирования;
проводить анализ и модернизацию компьютерной модели;
изготавливать прототипы с использованием технологического оборудования (3D-принтер, лазерный гравёр и другие);
модернизировать прототип в соответствии с поставленной задачей;
презентовать изделие;
характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями 3D-моделирования, их востребованность на рынке труда.
К концу обучения в 9 классе:
использовать редактор компьютерного трёхмерного проектирования для создания моделей сложных объектов;
изготавливать прототипы с использованием технологического оборудования (3D-принтер, лазерный гравёр и другие);
называть и выполнять этапы аддитивного производства;
модернизировать прототип в соответствии с поставленной задачей;
называть области применения 3D-моделирования;
характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями 3D-моделирования, их востребованность на рынке труда.
Предметные результаты освоения содержания модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»
К концу обучения в 5 классе:
самостоятельно выполнять учебные проекты в соответствии с этапами проектной деятельности; выбирать идею творческого проекта, выявлять потребность в изготовлении продукта на основе анализа информационных источников различных видов и реализовывать её в проектной деятельности;
создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы; использовать средства и инструменты информационно-коммуникационных технологий для решения прикладных учебно-познавательных задач;
называть и характеризовать виды бумаги, её свойства, получение и применение;
называть народные промыслы по обработке древесины;
характеризовать свойства конструкционных материалов;
выбирать материалы для изготовления изделий с учётом их свойств, технологий обработки, инструментов и приспособлений;
называть и характеризовать виды древесины, пиломатериалов;
выполнять простые ручные операции (разметка, распиливание, строгание, сверление) по обработке изделий из древесины с учётом её свойств, применять в работе столярные инструменты и приспособления;
исследовать, анализировать и сравнивать свойства древесины разных пород деревьев;
знать и называть пищевую ценность яиц, круп, овощей;
приводить примеры обработки пищевых продуктов, позволяющие максимально сохранять их пищевую ценность;
называть и выполнять технологии первичной обработки овощей, круп;
называть и выполнять технологии приготовления блюд из яиц, овощей, круп;
называть виды планировки кухни; способы рационального размещения мебели;
называть и характеризовать текстильные материалы, классифицировать их, описывать основные этапы производства;
анализировать и сравнивать свойства текстильных материалов;
выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения швейных работ;
использовать ручные инструменты для выполнения швейных работ;
подготавливать швейную машину к работе с учётом безопасных правил её эксплуатации, выполнять простые операции машинной обработки (машинные строчки);
выполнять последовательность изготовления швейных изделий, осуществлять контроль качества;
характеризовать группы профессий, описывать тенденции их развития, объяснять социальное значение групп профессий.
К концу обучения в 6 классе:
характеризовать свойства конструкционных материалов;
называть народные промыслы по обработке металла;
называть и характеризовать виды металлов и их сплавов;
исследовать, анализировать и сравнивать свойства металлов и их сплавов;
классифицировать и характеризовать инструменты, приспособления и технологическое оборудование;
использовать инструменты, приспособления и технологическое оборудование при обработке тонколистового металла, проволоки;
выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, технологического оборудования;
обрабатывать металлы и их сплавы слесарным инструментом;
знать и называть пищевую ценность молока и молочных продуктов;
определять качество молочных продуктов, называть правила хранения продуктов;
называть и выполнять технологии приготовления блюд из молока и молочных продуктов;
называть виды теста, технологии приготовления разных видов теста;
называть национальные блюда из разных видов теста;
называть виды одежды, характеризовать стили одежды;
характеризовать современные текстильные материалы, их получение и свойства;
выбирать текстильные материалы для изделий с учётом их свойств;
самостоятельно выполнять чертёж выкроек швейного изделия;
соблюдать последовательность технологических операций по раскрою, пошиву и отделке изделия;
выполнять учебные проекты, соблюдая этапы и технологии изготовления проектных изделий;
характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда.
К концу обучения в 7 классе:
исследовать и анализировать свойства конструкционных материалов;
выбирать инструменты и оборудование, необходимые для изготовления выбранного изделия по данной технологии;
применять технологии механической обработки конструкционных материалов;
осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия, находить и устранять допущенные дефекты;
выполнять художественное оформление изделий;
называть пластмассы и другие современные материалы, анализировать их свойства, возможность применения в быту и на производстве;
осуществлять изготовление субъективно нового продукта, опираясь на общую технологическую схему;
оценивать пределы применимости данной технологии, в том числе с экономических и экологических позиций;
знать и называть пищевую ценность рыбы, морепродуктов продуктов; определять качество рыбы;
знать и называть пищевую ценность мяса животных, мяса птицы, определять качество;
называть и выполнять технологии приготовления блюд из рыбы,
характеризовать технологии приготовления из мяса животных, мяса птицы;
называть блюда национальной кухни из рыбы, мяса;
характеризовать конструкционные особенности костюма;
выбирать текстильные материалы для изделий с учётом их свойств;
самостоятельно выполнять чертёж выкроек швейного изделия;
соблюдать последовательность технологических операций по раскрою, пошиву и отделке изделия;
характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда.
Предметные результаты освоения содержания модуля «Робототехника»
К концу обучения в 5 классе:
классифицировать и характеризовать роботов по видам и назначению;
знать основные законы робототехники;
называть и характеризовать назначение деталей робототехнического конструктора;
характеризовать составные части роботов, датчики в современных робототехнических системах;
получить опыт моделирования машин и механизмов с помощью робототехнического конструктора;
применять навыки моделирования машин и механизмов с помощью робототехнического конструктора;
владеть навыками индивидуальной и коллективной деятельности, направленной на создание робототехнического продукта;
характеризовать мир профессий, связанных с робототехникой.
К концу обучения в 6 классе:
называть виды транспортных роботов, описывать их назначение;
конструировать мобильного робота по схеме; усовершенствовать конструкцию;
программировать мобильного робота;
управлять мобильными роботами в компьютерно-управляемых средах;
называть и характеризовать датчики, использованные при проектировании мобильного робота;
уметь осуществлять робототехнические проекты;
презентовать изделие;
характеризовать мир профессий, связанных с робототехникой.
К концу обучения в 7 классе:
называть виды промышленных роботов, описывать их назначение и функции;
характеризовать беспилотные автоматизированные системы;
назвать виды бытовых роботов, описывать их назначение и функции;
использовать датчики и программировать действие учебного робота в зависимости от задач проекта;
осуществлять робототехнические проекты, совершенствовать конструкцию, испытывать и презентовать результат проекта;
характеризовать мир профессий, связанных с робототехникой.
К концу обучения в 8 классе:
приводить примеры из истории развития беспилотного авиастроения, применения беспилотных летательных аппаратов;
характеризовать конструкцию беспилотных летательных аппаратов; описывать сферы их применения;
выполнять сборку беспилотного летательного аппарата;
выполнять пилотирование беспилотных летательных аппаратов;
соблюдать правила безопасного пилотирования беспилотных летательных аппаратов;
характеризовать мир профессий, связанных с робототехникой, их востребованность на рынке труда.
К концу обучения в 9 классе:
характеризовать автоматизированные и роботизированные системы;
характеризовать современные технологии в управлении автоматизированными и роботизированными системами (искусственный интеллект, нейротехнологии, машинное зрение, телеметрия и пр.), назвать области их применения;
характеризовать принципы работы системы интернет вещей; сферы применения системы интернет вещей в промышленности и быту;
анализировать перспективы развития беспилотной робототехники;
конструировать и моделировать автоматизированные и робототехнические системы с использованием материальных конструкторов с компьютерным управлением и обратной связью;
составлять алгоритмы и программы по управлению робототехническими системами;
использовать языки программирования для управления роботами;
осуществлять управление групповым взаимодействием роботов;
соблюдать правила безопасного пилотирования;
самостоятельно осуществлять робототехнические проекты;
характеризовать мир профессий, связанных с робототехникой, их востребованность на рынке труда.
Предметные результаты освоения содержания вариативного модуля «Автоматизированные системы»
К концу обучения в 8–9 классах:
называть признаки автоматизированных систем, их виды;
называть принципы управления технологическими процессами;
характеризовать управляющие и управляемые системы, функции обратной связи;
осуществлять управление учебными техническими системами;
конструировать автоматизированные системы;
называть основные электрические устройства и их функции для создания автоматизированных систем;
объяснять принцип сборки электрических схем;
выполнять сборку электрических схем с использованием электрических устройств и систем;
определять результат работы электрической схемы при использовании различных элементов;
осуществлять программирование автоматизированных систем на основе использования программированных логических реле;
разрабатывать проекты автоматизированных систем, направленных на эффективное управление технологическими процессами на производстве и в быту;
характеризовать мир профессий, связанных с автоматизированными системами, их востребованность на региональном рынке труда.
Предметные результаты освоения содержания модуля «Животноводство»
К концу обучения в 7–8 классах:
характеризовать основные направления животноводства;
характеризовать особенности основных видов сельскохозяйственных животных своего региона;
описывать полный технологический цикл получения продукции животноводства своего региона;
называть виды сельскохозяйственных животных, характерных для данного региона;
оценивать условия содержания животных в различных условиях;
владеть навыками оказания первой помощи заболевшим или пораненным животным;
характеризовать способы переработки и хранения продукции животноводства;
характеризовать пути цифровизации животноводческого производства;
объяснять особенности сельскохозяйственного производства своего региона;
характеризовать мир профессий, связанных с животноводством, их востребованность на региональном рынке труда.
Предметные результаты освоения содержания модуля «Растениеводство»
К концу обучения в 7–8 классах:
характеризовать основные направления растениеводства;
описывать полный технологический цикл получения наиболее распространённой растениеводческой продукции своего региона;
характеризовать виды и свойства почв данного региона;
называть ручные и механизированные инструменты обработки почвы;
классифицировать культурные растения по различным основаниям;
называть полезные дикорастущие растения и знать их свойства;
назвать опасные для человека дикорастущие растения;
называть полезные для человека грибы;
называть опасные для человека грибы;
владеть методами сбора, переработки и хранения полезных дикорастущих растений и их плодов;
владеть методами сбора, переработки и хранения полезных для человека грибов;
характеризовать основные направления цифровизации и роботизации в растениеводстве;
получить опыт использования цифровых устройств и программных сервисов в технологии растениеводства;
характеризовать мир профессий, связанных с растениеводством, их востребованность на региональном рынке труда.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ ПО ГОДАМ ОБУЧЕНИЯ
Программа составлена на основе модульного принципа построения учебного материала и допускает вариативный подход к очередности изучения модулей, принципам компоновки учебных тем, форм и методов освоения содержания.
Порядок изучения модулей может быть изменен, возможно перераспределение учебного времени между модулями (при сохранении общего количества учебных часов).
Распределение часов за уровень обучения, включающее инвариантные модули и вариативные модули «Растениеводство», «Животноводство» и «Автоматизированные системы»
Модули | Количество часов по классам | Итого | ||||
5 класс | 6 класс | 7 класс | 8 класс | 9 класс | ||
Инвариантные модули | 68 | 68 | 56 | 26 | 34 | 252 |
Производство и технологии | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 20 |
Компьютерная графика, черчение | 8 | 8 | 8 | 4 | 4 | 32 |
3D-моделирование, прототипирование, макетирование | – | – | 10 | 8 | 12 | 30 |
Технологии обработки материалов, пищевых продуктов | 42 | 42 | 26 | – | – | 110 |
Робототехника | 14 | 14 | 14 | 10 | 7 | 59 |
Вариативные модули (по выбору ОО) | – | – | 8 | 8 | 7 | 23 |
Растениеводство | – | – | 4 | 4 | – | 8 |
Животноводство | 4 | 4 | – | 8 | ||
Автоматизированные системы | 7 | 7 | ||||
Всего | 68 | 68 | 68 | 34 | 34 | 272 |
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
5 КЛАСС
№ п/п | Наименование разделов и тем программы | Количество часов | Электронные (цифровые) образовательные ресурсы | ||
Всего | Контрольные работы | Практические работы | |||
Раздел 1. Производство и технологии | |||||
1.1 | Технологии вокруг нас. Мир труда и профессий | 2 | |||
1.2 | Проекты и проектирование | 2 | |||
Итого по разделу | 4 | ||||
Раздел 2. Компьютерная графика. Черчение | |||||
2.1 | Введение в графику и черчение | 4 | |||
2.2 | Основные элементы графических изображений и их построение. Мир профессий | 4 | |||
Итого по разделу | 8 | ||||
Раздел 3. Технологии обработки материалов и пищевых продуктов | |||||
3.1 | Технологии обработки конструкционных материалов. Технология, ее основные составляющие. Бумага и ее свойства | 2 | |||
3.2 | Конструкционные материалы и их свойства | 2 | |||
3.3 | Технологии ручной обработки древесины. Технологии обработки древесины с использованием электрифицированного инструмента | 4 | |||
3.4 | Технологии отделки изделий из древесины. Декорирование древесины | 2 | |||
3.5 | Контроль и оценка качества изделия из древесины. Мир профессий. Защита и оценка качества проекта | 4 | |||
3.6 | Технологии обработки пищевых продуктов Мир профессий | 10 | |||
3.7 | Технологии обработки текстильных материалов | 4 | |||
3.8 | Швейная машина как основное технологическое оборудование для изготовления швейных изделий | 4 | |||
3.9 | Конструирование швейных изделий. Чертеж и изготовление выкроек швейного изделия | 6 | |||
3.10 | Технологические операции по пошиву изделия. Оценка качества швейного изделия. Мир профессий | 10 | |||
Итого по разделу | 48 | ||||
Раздел 4. Робототехника | |||||
4.1 | Введение в робототехнику. Робототехнический конструктор | 4 | |||
4.2 | Конструирование: подвижные и неподвижные соединения, механическая передача | 1 | |||
4.3 | Электронные устройства: двигатель и контроллер, назначение, устройство и функции | 1 | |||
4.4 | Программирование робота | 2 | |||
4.5 | Датчики, их функции и принцип работы | 2 | |||
4.6 | Мир профессий в робототехнике. Основы проектной деятельности | 4 | |||
Итого по разделу | 14 | ||||
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ | 68 | 0 | 0 | ||
6 КЛАСС
№ п/п | Наименование разделов и тем программы | Количество часов | Электронные (цифровые) образовательные ресурсы | |||
Всего | Контрольные работы | Практические работы | ||||
Раздел 1. Производство и технологии | ||||||
1.1 | Модели и моделирование. Мир профессий | 2 | ||||
1.2 | Машины и механизмы.Перспективы развития техники и технологий | 2 | ||||
Итого по разделу | 4 | |||||
Раздел 2. Компьютерная графика. Черчение | ||||||
2.1 | Черчение. Основные геометрические построения | 2 | ||||
2.2 | Компьютерная графика. Мир изображений. Создание изображений в графическом редакторе | 4 | ||||
2.3 | Создание печатной продукции в графическом редакторе. Мир профессий | 2 | ||||
Итого по разделу | 8 | |||||
Раздел 3. Технологии обработки материалов и пищевых продуктов | ||||||
3.1 | Технологии обработки конструкционных материалов. Металлы и сплавы | 2 | ||||
3.2 | Технологии обработки тонколистового металла | 2 | ||||
3.3 | Технологии изготовления изделий из тонколистового металла и проволоки | 6 | ||||
3.4 | Контроль и оценка качества изделий из металла. Мир профессий | 4 | ||||
3.5 | Технологии обработки пищевых продуктов. Мир профессий | 12 | ||||
3.6 | Технологии обработки текстильных материалов. Мир профессий | 4 | ||||
3.7 | Современные текстильные материалы, получение и свойства | 6 | ||||
3.8 | Выполнение технологических операций по раскрою и пошиву швейного изделия | 12 | ||||
Итого по разделу | 48 | |||||
Раздел 4. Робототехника | ||||||
4.1 | Мобильная робототехника | 2 | ||||
4.2 | Роботы: конструирование и управление | 2 | ||||
4.3 | Датчики. Назначение и функции различных датчиков | 2 | ||||
4.4 | Управление движущейся моделью робота в компьютерно-управляемой среде | 2 | ||||
4.5 | Программирование управления одним сервомотором | 2 | ||||
4.6 | Групповой учебный проект по робототехнике. Профессии в области робототехники | 4 | ||||
Итого по разделу | 14 | |||||
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ | 68 | 0 | 0 | |||
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
7 КЛАСС (ИНВАРИАНТНЫЕ + ВАРИАТИВНЫЕ МОДУЛИ «РАСТЕНИЕВОДСТВО», «ЖИВОТНОВОДСТВО»)
№ п/п | Тема урока | Количество часов | Электронные цифровые образовательные ресурсы | ||
Всего | Контрольные работы | Практические работы | |||
Раздел 1. Производство и технологии | |||||
1.1 | Дизайн и технологии. Мир профессий | 2 | |||
1.2 | Цифровые технологии на производстве. Управление производством | 2 | |||
Итого по разделу | 4 | ||||
Раздел 2. Компьютерная графика. Черчение | |||||
2.1 | Конструкторская документация | 2 | |||
2.2 | Системы автоматизированного проектирования (САПР). Последовательность построения чертежа в САПР. Мир профессий | 6 | |||
Итого по разделу | 8 | ||||
Раздел 3. 3D-моделирование, прототипирование, макетирование | |||||
3.1 | Модели и 3D- моделирование. Макетирование Создание объёмных моделей с помощью компьютерных программ | 2 | 1 | ||
3.2 | Основные приемы макетирования Мир профессий. Профессии, связанные с 3D-печатью | 2 | |||
Итого по разделу | 4 | ||||
Раздел 4. Технологии обработки материалов и пищевых продуктов | |||||
4.1 | Технологии обработки композиционных материалов. Композиционные материалы | 4 | |||
4.2 | Технологии механической обработки металлов с помощью станков | 4 | |||
4.3 | Пластмасса и другие современные материалы: свойства, получение и использование | 2 | |||
4.4 | Контроль и оценка качества изделия из конструкционных материалов. Мир профессий. Защита проекта | 2 | 1 | ||
4.5 | Анализ и самоанализ результатов проектной деятельности | 2 | |||
4.6 | Технологии обработки пищевых продуктов. Рыба в питании человека | 6 | |||
4.7 | Конструирование одежды. Плечевая и поясная одежда | 4 | |||
4.8 | Мир профессий. Профессии, связанные с производством одежды | 2 | |||
Итого по разделу | 26 | ||||
Раздел 5. Робототехника | |||||
5.1 | Промышленные и бытовые роботы | 4 | |||
5.2 | Алгоритмизация и программирование роботов. | 4 | |||
5.3 | Программирование управления роботизированными моделями | 6 | 1 | ||
Итого по разделу | 14 | ||||
Раздел 6. Растениеводство | |||||
6.1 | Технологии выращивания сельскохозяйственных культур | 2 | |||
6.2 | Полезные для человека дикорастущие растения, их заготовка | 2 | |||
6.3 | Экологические проблемы региона и их решение | 2 | |||
Итого по разделу | 6 | ||||
Раздел 7. Животноводство | |||||
7.1 | Традиции выращивания сельскохозяйственных животных региона | 2 | |||
7.2 | Основы проектной деятельности. Учебный групповой проект «Особенности сельского хозяйства региона» | 2 | 1 | ||
7.3 | Мир профессий. Основы проектной деятельности. Учебный групповой проект «Особенности сельского хозяйства региона» | 2 | |||
Итого по разделу | 6 | ||||
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ | 68 | 4 | 0 | ||
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
8 КЛАСС (ИНВАРИАНТНЫЕ + ВАРИАТИВНЫЕ МОДУЛИ «РАСТЕНИЕВОДСТВО», «ЖИВОТНОВОДСТВО»)
№ п/п | Наименование разделов и тем программы | Количество часов | Электронные (цифровые) образовательные ресурсы | ||
Всего | Контрольные работы | Практические работы | |||
Раздел 1. Производство и технологии | |||||
1.1 | Управление производством и технологии | 1 | |||
1.2 | Производство и его виды | 1 | |||
1.3 | Рынок труда. Функции рынка труда. Мир профессий | 2 | |||
Итого по разделу | 4 | ||||
Раздел 2. Компьютерная графика. Черчение | |||||
2.1 | Технология построения трехмерных моделей и чертежей в САПР. Создание трехмерной модели в САПР. Мир профессий | 2 | |||
2.2 | Технология построения чертежа в САПР на основе трехмерной модели | 2 | |||
Итого по разделу | 4 | ||||
Раздел 3. 3D-моделирование, прототипирование, макетирование | |||||
3.1 | Прототипирование. 3D-моделирование как технология создания трехмерных моделей | 2 | |||
3.2 | Прототипирование | 2 | 1 | ||
3.3 | Изготовление прототипов с использованием с использованием технологического оборудования. Выполнение и защита проекта. Мир профессий. Профессии, связанные с 3D-печатью | 4 | |||
Итого по разделу | 8 | ||||
Раздел 4. Робототехника | |||||
4.1 | Автоматизация производства | 1 | |||
4.2 | Подводные робототехнические системы | 1 | |||
4.3 | Беспилотные летательные аппараты | 5 | |||
4.4 | Основы проектной деятельности | 2 | |||
4.5 | Основы проектной деятельности. Защита проекта. Мир профессий | 1 | 1 | ||
Итого по разделу | 10 | ||||
Раздел 5. Растениеводство | |||||
5.1 | Особенности сельскохозяйственного производства региона. Агропромышленные комплексы в регионе | 2 | |||
5.2 | Автоматизация и роботизация сельскохозяйственного производства | 1 | |||
5.3 | Мир профессий. Сельскохозяйственные профессии | 1 | |||
Итого по разделу | 4 | ||||
Раздел 6. Животноводство | |||||
6.1 | Животноводческие предприятия | 1 | |||
6.2 | Использование цифровых технологий в животноводстве | 2 | 1 | ||
6.3 | Мир профессий. Профессии, связанные с деятельностью животновода | 1 | |||
Итого по разделу | 4 | ||||
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ | 34 | 3 | 0 | ||
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 9 КЛАСС (ИНВАРИАНТНЫЕ + ВАРИАТИВНЫй МОДУЛь «АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ»)
№ п/п | Наименование разделов и тем программы | Количество часов | Электронные (цифровые) образовательные ресурсы | ||
Всего | Контрольные работы | Практические работы | |||
Раздел 1. Производство и технологии | |||||
1.1 | Предпринимательство. Организация собственного производства. Мир профессий | 2 | |||
1.2 | Бизнес-планирование. Технологическое предпринимательство | 2 | |||
Итого по разделу | 4 | ||||
Раздел 2. Компьютерная графика. Черчение | |||||
2.1 | Технология построения объёмных моделей и чертежей в САПР | 2 | |||
2.2 | Способы построения разрезов и сечений в САПР. Мир профессий | 2 | 1 | ||
Итого по разделу | 4 | ||||
Раздел 3. 3D-моделирование, прототипирование, макетирование | |||||
3.1 | Аддитивные технологии. Создание моделей, сложных объектов | 7 | |||
3.2 | Основы проектной деятельности | 4 | 1 | ||
3.3 | Мир профессий. Профессии, связанные с 3D-технологиями | 1 | |||
Итого по разделу | 12 | ||||
Раздел 4. Робототехника | |||||
4.1 | От робототехники к искусственному интеллекту | 1 | |||
4.2 | Конструирование и программирование БЛА. Управление групповым взаимодействием роботов | 1 | |||
4.3 | Система «Интренет вещей» | 1 | |||
4.4 | Промышленный Интернет вещей | 1 | |||
4.5 | Групповой учебно-технический проект по теме «Интернет вещей» | 1 | 1 | ||
4.6 | Современные профессии в области робототехники, искусственного интеллекта, интернета вещей | 1 | |||
Итого по разделу | 7 | ||||
5.Вариативный модуль Автоматизированные системы | |||||
5.1 | Управление техническими системами | 1 | |||
5.2 | Использование программируемого логического реле в автоматизации процессов | 1 | |||
5.3 | Практическая работа «Создание простых алгоритмов и программ для управления технологическим процессом» | 1 | |||
5.4 | Основы проектной деятельности | 1 | |||
5.5 | Выполнение проекта по модулю «Автоматизированные системы» | 1 | |||
5.6 | Основы проектной деятельности. Подготовка проекта к защите | 1 | |||
5.7 | Основы проектной деятельности. Автоматизированные системы на предприятиях региона. Защита проекта | 1 | |||
Итого по разделу | 7 | ||||
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ | 34 | 3 | 0 | ||
ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
5 КЛАСС
№ п/п | Тема урока | Всего | Электронные цифровые образовательные ресурсы |
1 | Технологии вокруг нас | 1 | |
2 | Технологический процесс. Практическая работа «Анализ технологических операций» | 1 | |
3 | Проекты и проектирование | 1 | Бибилиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/0e60abad-6d9f-4a6b-b065-5ca7de183395 https://lesson.edu.ru/lesson/e26b1d40-d48a-46b1-9cf6-5bc0c381b43d https://lesson.edu.ru/lesson/998bced8-e6a9-4806-be8e-6c5bf83faae6 https://lesson.edu.ru/lesson/22ca7bc7-9683-425f-abde-83f9765a6c0f |
4 | Мини-проект «Разработка паспорта учебного проекта» | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/22ca7bc7-9683-425f-abde-83f9765a6c0f |
5 | Основы графической грамоты. Практическая работа «Чтение графических изображений» | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/5cc0705e-d9ae-484c-8c1c-9c4a89b01f12 |
6 | Практическая работа «Выполнение развёртки футляра» | 1 | |
7 | Графические изображения | 1 | |
8 | Практическая работа «Выполнение эскиза изделия» | 1 | |
9 | Основные элементы графических изображений | 1 | |
10 | Практическая работа «Выполнение чертёжного шрифта» | 1 | |
11 | Правила построения чертежей. Практическая работа «Выполнение чертежа плоской детали (изделия)» | 1 | |
12 | Профессии, связанные с черчением, их востребованность на рынке труда (чертёжник, картограф и другие) | 1 | |
13 | Технология, ее основные составляющие. Бумага и её свойства. Практическая работа «Изучение свойств бумаги» | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/9a395edf-6a95-4fee-b718-125488b49390 |
14 | Производство бумаги, история и современные технологии. Практическая работа «Составление технологической карты выполнения изделия из бумаги» | 1 | Библиотека Цок https://lesson.edu.ru/lesson/0cf23f22-0192-41b6-b5a5-341be7a5723c |
15 | Виды и свойства конструкционных материалов. Древесина. Практическая работа «Изучение свойств древесины» | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/babcb2ce-b918-42f2-959b-7d3b1e157a5f |
16 | Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из древесины»: обоснование проекта, анализ ресурсов | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/164b3bfa-dbc2-4ad8-8e19-4fe63bd5ae2d https://lesson.edu.ru/lesson/1f80c8b2-1e76-4e33-b891-c1453c34f0a3 |
17 | Технология обработки древесины ручным инструментом | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/164b3bfa-dbc2-4ad8-8e19-4fe63bd5ae2d |
18 | Выполнение проекта «Изделие из древесины»: выполнение технологических операций ручными инструментами | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/e48f0bb7-2c2d-439f-8853-5fd494761eb5 |
19 | Технологии обработки древесины с использованием электрифицированного инструмента | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/e48f0bb7-2c2d-439f-8853-5fd494761eb5 |
20 | Выполнение проекта «Изделие из древесины»: выполнение технологических операций с использованием электрифицированного инструмента | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/e48f0bb7-2c2d-439f-8853-5fd494761eb5 https://lesson.edu.ru/lesson/6c7a0db2-926e-4145-b5ff-59735b14a12a |
21 | Технологии отделки изделий из древесины. Декорирование древесины | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/0f60dc1d-9a72-4f46-af64-fc2660500d54 |
22 | Выполнение проекта «Изделие из древесины». Отделка изделия | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/e65231d8-b53a-4cb9-8779-79df8205d116 |
23 | Контроль и оценка качества изделий из древесины | 1 | |
24 | Подготовка проекта «Изделие из древесины» к защите | 1 | |
25 | Профессии, связанные с производством и обработкой древесины: столяр, плотник, резчик по дереву и другие | 1 | |
26 | Защита и оценка качества проекта «Изделие из древесины» | 1 | |
27 | Основы рационального питания. Пищевая ценость овощей.Технологии обработки овощей | 1 | |
28 | Групповой проект по теме «Питание и здоровье человека». Практическая работа «Разработка технологической карты проектного блюда из овощей» | 1 | |
29 | Пищевая ценность круп. Технологии обработки круп. Практическая работа «Разработка технологической карты приготовления проектного блюда из крупы» | 1 | |
30 | Пищевая ценность и технологии обработки яиц. Лабораторно-практическая работа «Определение доброкачественности яиц» | 1 | |
31 | Кулинария. Кухня, санитарно-гигиенические требования к помещению кухни. Практическая работа «Чертёж кухни в масштабе 1 : 20» | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/1eb0ccb0-0177-455f-a30d-a711b8c3950e https://lesson.edu.ru/lesson/f1c38eac-c5c6-4bc5-865d-6d61b8f53386 |
32 | Сервировка стола, правила этикета. Групповой проект по теме «Питание и здоровье человека». Подготовка проекта к защите | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/3fd44221-19aa-4fdf-b96a-97471f81f607 |
33 | Мир профессий. Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов | 1 | |
34 | Защита группового проекта «Питание и здоровье человека» | 1 | |
35 | Текстильные материалы, получение свойства. Практическая работа «Определение направления нитей основы и утка, лицевой и изнаночной сторон» | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/a6332a2f-8387-4c7f-b8cf-7ef0e162fe47 |
36 | Общие свойства текстильных материалов. Практическая работа «Изучение свойств тканей» | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/8ce63d35-ccb8-4fae-b9ca-7c919c610c8c |
37 | Швейная машина, ее устройство. Виды машинных швов | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/a6523c84-8c3b-4d35-9e0c-e75b45747f7a?backUrl=%2F20%2F05 |
38 | Практическая работа «Заправка верхней и нижней нитей машины. Выполнение прямых строчек» | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/a6523c84-8c3b-4d35-9e0c-e75b45747f7a?backUrl=%2F20%2F05 |
39 | Конструирование и изготовление швейных изделий | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/a5ef7de9-3c0b-413b-95b4-7b736143e64a https://lesson.edu.ru/lesson/d1f98ca2-1b72-40ed-9d96-1a2300389326 |
40 | Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из текстильных материалов»: обоснование проекта, анализ ресурсов | 1 | |
41 | Чертеж выкроек швейного изделия | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/7d0f6b3b-0db3-4195-942e-4220173673a9 |
42 | Выполнение проекта «Изделие из текстильных материалов» по технологической карте: подготовка выкроек, раскрой изделия | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/bc15998c-f6d9-4713-a9ba-e055d1614b8a |
43 | Ручные и машинные швы. Швейные машинные работы | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/6627b8ee-3375-43c0-b306-6e11eac4a189 |
44 | Выполнение проекта «Изделие из текстильных материалов» по технологической карте: выполнение технологических операций по пошиву изделия | 1 | |
45 | Оценка качества изготовления проектного швейного изделия | 1 | |
46 | Подготовка проекта «Изделие из текстильных материалов» к защите | 1 | |
47 | Мир профессий. Профессии, связанные со швейным производством: конструктор, технолог и другие | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/da91062e-4eeb-47ea-a5d2-be7e69ab372c |
48 | Защита проекта «Изделие из текстильных материалов» | 1 | |
49 | Робототехника, сферы применения | 1 | |
50 | Практическая работа «Мой робот-помощник» | 1 | |
51 | Конструирование робототехнической модели | 1 | |
52 | Практическая работа «Сортировка деталей конструктора» | 1 | |
53 | Механическая передача, её виды | 1 | |
54 | Практическая работа «Сборка модели с ременной или зубчатой передачей» | 1 | |
55 | Электронные устройства: электродвигатель и контроллер | 1 | |
56 | Практическая работа «Подключение мотора к контроллеру, управление вращением» | 1 | |
57 | Алгоритмы. Роботы как исполнители | 1 | |
58 | Практическая работа «Сборка модели робота, программирование мотора» | 1 | |
59 | Датчики, функции, принцип работы | 1 | |
60 | Практическая работа «Сборка модели робота, программирование датчика нажатия» | 1 | |
61 | Создание кодов программ для двух датчиков нажатия | 1 | |
62 | Практическая работа «Программирование модели робота с двумя датчиками нажатия» | 1 | |
63 | Групповой творческий (учебный) проект по робототехнике (разработка модели с ременной или зубчатой передачей, датчиком нажатия): обоснование проекта | 1 | |
64 | Определение этапов группового проекта по робототехнике. Сборка модели | 1 | |
65 | Программирование модели робота. Оценка качества модели робота | 1 | |
66 | Испытание модели робота. Подготовка проекта к защите | 1 | |
67 | Защита проекта по робототехнике | 1 | |
68 | Мир профессий в робототехнике: инженер по робототехнике, проектировщик робототехники и другие | 1 | |
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ | 68 | ||
6 КЛАСС
№ п/п | Тема урока | Всего | Электронные цифровые образовательные ресурсы |
1 | Модели и моделирование. Инженерные профессии | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/883cf4a3-3eb8-4b76-92dd-5a861dec5bea https://lesson.edu.ru/lesson/80e8fc02-6fbb-4c1d-8777-c78bd0745281 |
2 | Практическая работа «Выполнение эскиза модели технического устройства» | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/4647c797-f20f-4520-a4af-bb868caf6abb |
3 | Машины и механизмы. Кинематические схемы | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/17b9c209-7723-4034-92d1-e3548f85be91 https://lesson.edu.ru/lesson/d1864c27-b468-4569-a464-a9113df7b7d3 |
4 | Практическая работа «Чтение кинематических схем машин и механизмов» | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/586cf10a-3194-482a-8bbd-9f3ae4344750 |
5 | Чертеж. Геометрическое черчение | 1 | |
6 | Практическая работа «Выполнение простейших геометрических построений с помощью чертежных инструментов и приспособлений» | 1 | |
7 | Введение в компьютерную графику. Мир изображений | 1 | |
8 | Практическая работа «Построение блок-схемы с помощью графических объектов» | 1 | |
9 | Создание изображений в графическом редакторе | 1 | |
10 | Практическая работа «Построение фигур в графическом редакторе» | 1 | |
11 | Печатная продукция как результат компьютерной графики. Практическая работа «Создание печатной продукции в графическом редакторе» | 1 | |
12 | Мир профессий. Профессии, связанные с компьютерной графикой: инженер-конструктор, архитектор, инженер-строитель и другие | 1 | |
13 | Металлы и сплавы. Свойства металлов и сплавов | 1 | |
14 | Практическая работа «Свойства металлов и сплавов» | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/89c5947b-b3c0-4e78-be33-bf5ff8df9e7e |
15 | Технологии обработки тонколистового металла | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/3c81eaaf-0337-40ef-a4cc-8c77ab0f8298 |
16 | Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из металла»: обоснование проекта, анализ ресурсов | 1 | |
17 | Технологические операции: резание, гибка тонколистового металла и проволоки | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/92cb60b3-33fe-4785-a5a9-bd846e9c2d7c |
18 | Выполнение проекта «Изделие из металла» по технологической карте: выполнение технологических операций ручными инструментами | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/92cb60b3-33fe-4785-a5a9-bd846e9c2d7c |
19 | Технологии получения отверстий в заготовках из металла. Сверление | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/24cc8b60-bbbd-48dc-bdb9-54084c66d6c4 |
20 | Выполнение проекта «Изделие из металла» по технологической карте: сверление, пробивание отверстий и другие технологические операции | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/24cc8b60-bbbd-48dc-bdb9-54084c66d6c4 https://lesson.edu.ru/lesson/92cb60b3-33fe-4785-a5a9-bd846e9c2d7c https://lesson.edu.ru/lesson/550c3eaa-3d36-4777-aaf4-8518d34f3ca1 |
21 | Технологии сборки изделий из тонколистового металла и проволоки | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/4222cc5a-5198-4f70-a33a-b87736e690ac |
22 | Выполнение проекта «Изделие из металла» по технологической карте: изготовление и сборка проектного изделия | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/4222cc5a-5198-4f70-a33a-b87736e690ac |
23 | Контроль и оценка качества изделия из металла | 1 | |
24 | Оценка качества проектного изделия из металла | 1 | |
25 | Профессии, связанные с производством и обработкой металлов: фрезеровщик, слесарь, токарь и другие | 1 | |
26 | Защита проекта «Изделие из металла» | 1 | |
27 | Основы рационального питания: молоко и молочные продукты | 1 | |
28 | Групповой проект по теме «Технологии обработки пищевых продуктов»: обоснование проекта, анализ ресурсов | 1 | |
29 | Технологии приготовления блюд из молока. Лабораторно-практическая работа «Определение качества молочных продуктов органолептическим способом» | 1 | |
30 | Групповой проект по теме «Технологии обработки пищевых продуктов»: выполнение проекта, разработка технологических карт | 1 | |
31 | Технологии приготовления разных видов теста | 1 | |
32 | Групповой проект по теме «Технологии обработки пищевых продуктов». Практическая работа «Составление технологической карты блюда для проекта» | 1 | |
33 | Профессии кондитер, хлебопек | 1 | |
34 | Защита проекта по теме «Технологии обработки пищевых продуктов» | 1 | |
35 | Одежда. Мода и стиль. Профессии, связанные с производством одежды: модельер одежды, закройщик, швея и другие. Практическая работа «Определение стиля в одежде» | 1 | |
36 | Уход за одеждой. Практическая работа «Уход за одеждой» | 1 | |
37 | Современные текстильные материалы. Сравнение свойств тканей. Практическая работа «Составление характеристик современных текстильных материалов» | 1 | |
38 | Выбор ткани для швейного изделия (одежды) с учетом его эксплуатации. Практическая работа «Сопоставление свойств материалов и способа эксплуатации швейного изделия» | 1 | |
39 | Машинные швы. Регуляторы швейной машины. Практическая работа «Выполнение образцов двойных швов» | 1 | |
40 | Выполнение проекта «Изделие из текстильных материалов»: обоснование проекта, анализ ресурсов | 1 | |
41 | Швейные машинные работы. Раскрой проектного изделия | 1 | |
42 | Выполнение проекта «Изделие из текстильных материалов» | 1 | |
43 | Швейные машинные работы. Пошив швейного изделия | 1 | |
44 | Выполнение проекта «Изделие из текстильных материалов»: выполнение технологических операций по пошиву проектного изделия | 1 | |
45 | Декоративная отделка швейных изделий | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/2c473654-1929-47e9-b050-af75c59b5496 |
46 | Выполнение проекта «Изделие из текстильных материалов»: выполнение технологических операций по отделке изделия | 1 | |
47 | Оценка качества проектного швейного изделия | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/7f98d736-416b-447c-99c6-2693d128872d |
48 | Защита проекта «Изделие из текстильных материалов» | 1 | |
49 | Мобильная робототехника. Транспортные роботы | 1 | |
50 | Практическая работа «Характеристика транспортного робота» | 1 | |
51 | Простые модели роботов с элементами управления | 1 | |
52 | Практическая работа «Конструирование робота. Программирование поворотов робота» | 1 | |
53 | Роботы на колёсном ходу | 1 | |
54 | Практическая работа «Сборка робота и программирование нескольких светодиодов» | 1 | |
55 | Датчики расстояния, назначение и функции | 1 | |
56 | Практическая работа «Программирование работы датчика расстояния» | 1 | |
57 | Датчики линии, назначение и функции | 1 | |
58 | Практическая работа «Программирование работы датчика линии» | 1 | |
59 | Программирование моделей роботов в компьютерно-управляемой среде | 1 | |
60 | Практическая работа «Программирование модели транспортного робота» | 1 | |
61 | Сервомотор, назначение, применение в моделях роботов | 1 | |
62 | Практическая работа «Управление несколькими сервомоторами» | 1 | |
63 | Движение модели транспортного робота | 1 | |
64 | Практическая работа «Проведение испытания, анализ разработанных программ» | 1 | |
65 | Групповой учебный проект по робототехнике (модель транспортного робота): обоснование проекта, анализ ресурсов, разработка модели | 1 | |
66 | Групповой учебный проект по робототехнике. Сборка и программирование модели робота | 1 | |
67 | Подготовка проекта к защите. Испытание модели робота | 1 | |
68 | Защита проекта по робототехнике. Мир профессий. Профессии в области робототехники: мобильный робототехник, робототехник в машиностроении и другие | 1 | |
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ | 68 | ||
ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
7 КЛАСС (ИНВАРИАНТНЫЕ + ВАРИАТИВНЫЕ МОДУЛИ «РАСТЕНИЕВОДСТВО», «ЖИВОТНОВОДСТВО»)
№ п/п | Тема урока | Всего | Электронные цифровые образовательные ресурсы |
1 | Дизайн и технологии. Мир профессий | 1 | |
2 | Практическая работа «Разработка дизайн-проекта изделия на основе мотивов народных промыслов (по выбору)» | 1 | |
3 | Цифровые технологии на производстве. Управление производством | 1 | |
4 | Практическая работа «Применение цифровых технологий на производстве (по выбору)» | 1 | |
5 | Конструкторская документация. Сборочный чертеж. | 1 | |
6 | Практическая работа «Чтение сборочного чертежа» | 1 | |
7 | Системы автоматизированного проектирования (САПР) | 1 | |
8 | Практическая работа «Создание чертежа в САПР» | 1 | |
9 | Построение геометрических фигур в САПР | 1 | |
10 | Практическая работа «Построение геометрических фигур в чертежном редакторе» | 1 | |
11 | Построение чертежа детали в САПР | 1 | |
12 | Практическая работа «Выполнение сборочного чертежа» | 1 | |
13 | 3D-моделирование и макетирование. Типы макетов | 1 | |
14 | Практическая работа «Создание объемной модели макета, развертки» | 1 | |
15 | Мир профессий. Профессия макетчик. Основные приемы макетирования | 1 | |
16 | Практическая работа «Редактирование чертежа развертки» | 1 | |
17 | Классификация конструкционных материалов. Композиционные материалы | 1 | |
18 | Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из конструкционных и поделочных материалов» | 1 | |
19 | Технологии механической обработки конструкционных материалов с помощью технологического оборудования | 1 | |
20 | Выполнение проекта «Изделие из конструкционных и поделочных материалов» | 1 | |
21 | Технологии механической обработки металлов с помощью станков | 1 | |
22 | Выполнение проекта «Изделие из конструкционных и поделочных материалов» по технологической карте | 1 | |
23 | Резьба и резьбовые соединения. Способы нарезания резьбы | 1 | |
24 | Выполнение проекта «Изделие из конструкционных и поделочных материалов» по технологической карте | 1 | |
25 | Пластмассы. Способы обработки и отделки изделий из пластмассы | 1 | |
26 | Выполнение проекта «Изделие из конструкционных и поделочных материалов» по технологической карте | 1 | |
27 | Контроль и оценка качества изделия из конструкционных материалов. Оценка себестоимости изделия | 1 | |
28 | Подготовка проекта «Изделие из конструкционных и поделочных материалов» к защите | 1 | |
29 | Профессии в области получения и применения современных материалов, наноматериалов: инженер по наноэлектронике и другие | 1 | |
30 | Защита проекта «Изделие из конструкционных и поделочных материалов» | 1 | |
31 | Рыба, морепродукты в питании человека | 1 | |
32 | Групповой проект по теме «Технологии обработки пищевых продуктов» | 1 | |
33 | Мясо животных, мясо птицы в питании человека | 1 | |
34 | Выполнение проекта по теме «Технологии обработки пищевых продуктов» | 1 | |
35 | Мир профессий. Профессии повар, технолог | 1 | |
36 | Защита проекта по теме «Технологии обработки пищевых продуктов» | 1 | |
37 | Конструирование одежды. Плечевая и поясная одежда | 1 | |
38 | Практическая работа «Моделирование поясной и плечевой одежды» | 1 | |
39 | Чертёж выкроек швейного изделия | 1 | |
40 | Выполнение технологических операций по раскрою и пошиву изделия, отделке изделия (по выбору обучающихся) | 1 | |
41 | Оценка качества швейного изделия | 1 | |
42 | Мир профессий. Профессии, связанные с производством одежды: дизайнер одежды, конструктор и другие | 1 | |
43 | Промышленные роботы, их классификация, назначение, использование | 1 | |
44 | Практическая работа «Использование операторов ввода-вывода в визуальной среде программирования» | 1 | |
45 | Конструирование моделей роботов. Управление роботами | 1 | |
46 | Практическая работа «Разработка конструкции робота» | 1 | |
47 | Алгоритмическая структура «Цикл» | 1 | |
48 | Практическая работа «Составление цепочки команд» | 1 | |
49 | Алгоритмическая структура «Ветвление» | 1 | |
50 | Практическая работа «Применение основных алгоритмических структур. Контроль движения при помощи датчиков» | 1 | |
51 | Каналы связи | 1 | |
52 | Практическая работа «Программирование дополнительных механизмов» | 1 | |
53 | Дистанционное управление | 1 | |
54 | Практическая работа «Программирование пульта дистанционного управления. Дистанционное управление роботами» | 1 | |
55 | Взаимодействие нескольких роботов | 1 | |
56 | Практическая работа «Программирование роботов для совместной работы. Выполнение общей задачи» | 1 | |
57 | Практическая работа «Технологии выращивания растений в регионе» | 1 | |
58 | Технологии выращивания сельскохозяйственных культур | 1 | |
59 | Полезные для человека дикорастущие растения и их классификация | 1 | |
60 | Практическая работа «Технология заготовки дикорастущих растений» | 1 | |
61 | Сохранение природной среды | 1 | |
62 | Групповая практическая работа по составлению и описанию экологических проблем региона, связанных с деятельностью человека | 1 | |
63 | Традиции выращивания сельскохозяйственных животных регион | 1 | |
64 | Практическая работа «Сельскохозяйственные предприятия региона» | 1 | |
65 | Технологии выращивания сельскохозяйственных животных региона | 1 | |
66 | Учебный групповой проект «Особенности сельского хозяйства региона» | 1 | |
67 | Мир профессий: ветеринар, зоотехник и другие | 1 | |
68 | Учебный групповой проект «Особенности сельского хозяйства региона» | 1 | |
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ | 68 | ||
ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
8 КЛАСС (ИНВАРИАНТНЫЕ + ВАРИАТИВНЫЕ МОДУЛИ «РАСТЕНИЕВОДСТВО», «ЖИВОТНОВОДСТВО»)
№ п/п | Тема урока | Всего | Электронные цифровые образовательные ресурсы |
1 | Управление в экономике и производстве | 1 | |
2 | Инновации на производстве. Инновационные предприятия | 1 | |
3 | Рынок труда. Трудовые ресурсы | 1 | |
4 | Мир профессий. Профориентационный групповой проект «Мир профессий» | 1 | |
5 | Технология построения трехмерных моделей в САПР. Современные компетенции, востребованные в сфере компьютерной графики и черчения, востребованные на рынке труда: рендер-артист (визуализатор), дизайнер и другие | 1 | |
6 | Модели и моделирование в САПР. Практическая работа «Создание трехмерной модели в САПР» | 1 | |
7 | Построение чертежа в САПР | 1 | |
8 | Практическая работа «Построение чертежа на основе трехмерной модели» | 1 | |
9 | Технологии создания визуальных моделей. Практическая работа «Инструменты программного обеспечения для создания и печати 3D-моделей» | 1 | |
10 | Прототипирование. Сферы применения | 1 | |
11 | Виды прототипов. Технология 3D-печати | 1 | |
12 | Индивидуальный творческий (учебный) проект «Прототип изделия из пластмассы (других материалов по выбору»: обоснование проекта, анализ ресурсов | 1 | |
13 | Классификация 3D-принтеров. Индивидуальный творческий (учебный) проект «Прототип изделия из пластмассы (других материалов по выбору)»: выполнение эскиза проектного изделия | 1 | |
14 | 3D-принтер, устройство, использование для создания прототипов. Индивидуальный творческий (учебный) проект «Прототип изделия из пластмассы (других материалов (по выбору)»: выполнение проекта | 1 | |
15 | Настройка 3D-принтера и печать прототипа. Основные ошибки в настройках слайсера. Индивидуальный творческий (учебный) проект «Прототип изделия из пластмассы (других материалов по выбору)»: выполнение проекта | 1 | |
16 | Контроль качества и постобработка распечатанных деталей. Профессии, связанные с 3D-печатью, прототипированием: специалист в области аддитивных технологий оператор 3D-печати, инженер 3D-печати и др. Защита проекта «Прототип изделия из пластмассы (других материалов (по выбору)» | 1 | |
17 | Автоматизация производства | 1 | |
18 | Подводные робототехнические системы | 1 | |
19 | Беспилотные воздушные суда. История развития беспилотного авиастроения | 1 | |
20 | Глобальные и локальные системы позиционирования. Теория ручного управления беспилотным воздушным судном | 1 | |
21 | Аэродинамика БЛА. Конструкция БЛА | 1 | |
22 | Электронные компоненты и системы управления БЛА | 1 | |
23 | Конструирование мультикоптерных аппаратов | 1 | |
24 | Теория ручного управления беспилотным воздушным судном. Области применения беспилотных авиационных систем. Практическая работа «БЛА в повседневной жизни. Идеи для проекта» | 1 | |
25 | Групповой учебный проект по модулю «Робототехника». Разработка учебного проекта по робототехнике | 1 | |
26 | Групповой учебный проект по модулю «Робототехника». Защита проекта. Мир профессий в робототехнике: инженер-изобретатель, конструктор БЛА, оператор БЛА, сервисный инженер-робототехник и другие | 1 | |
27 | Особенности сельскохозяйственного производства региона | 1 | |
28 | Агропромышленные комплексы в регионе | 1 | |
29 | Автоматизация и роботизация сельскохозяйственного производства | 1 | |
30 | Мир профессий. Сельскохозяйственные профессии: агроном, агрохимик и другие | 1 | |
31 | Животноводческие предприятия. Практическая работа «Анализ функционирования животноводческих комплексов региона» | 1 | |
32 | Использование цифровых технологий в животноводстве | 1 | |
33 | Практическая работа «Искусственный интеллект и другие цифровые технологии в животноводстве» | 1 | |
34 | Мир профессий. Профессии, связанные с деятельностью животновода | 1 | |
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ | 34 | ||
ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
9 КЛАСС (ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ + ВАРИАТИВНЫЙ МОДУЛЬ «АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ»)
№ п/п | Тема урока | Всего | Электронные цифровые образовательные ресурсы |
1 | Предприниматель и предпринимательство. Практическая работа «Мозговой штурм» на тему: открытие собственного предприятия (дела)» | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/4077bfbd-1ccf-4b1e-a941-15f48894d28f |
2 | Предпринимательская деятельность. Практическая работа «Анализ предпринимательской среды» | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/f693a500-30f5-45b3-9ca0-fa7b6c89d74d |
3 | Бизнес-планирование. Практическая работа «Разработка бизнес-плана» | 1 | |
4 | Технологическое предпринимательство. Практическая работа «Идеи для технологического предпринимательства» | 1 | |
5 | Технология создания объемных моделей в САПР | 1 | |
6 | Практическая работа «Выполнение трехмерной объемной модели изделия в САПР» | 1 | |
7 | Построение чертежей с использованием разрезов и сечений в САПР | 1 | |
8 | Построение чертежей с использованием разрезов и сечений в САПР | 1 | |
9 | Аддитивные технологии | 1 | |
10 | Аддитивные технологии. Области применения трѐхмерного сканирования | 1 | |
11 | Создание моделей, сложных объектов | 1 | |
12 | Создание моделей, сложных объектов | 1 | |
13 | Создание моделей, сложных объектов | 1 | |
14 | Этапы аддитивного производства | 1 | |
15 | Этапы аддитивного производства. Подготовка к печати. Печать 3D -модели | 1 | |
16 | Индивидуальный творческий (учебный) проект по модулю «3 D -моделирование, прототипирование, макетирование». Разработка проекта | 1 | |
17 | Основы проектной деятельности. Выполнение проекта | 1 | |
18 | Основы проектной деятельности. Подготовка проекта к защите | 1 | |
19 | Основы проектной деятельности. Защита проекта | 1 | |
20 | Профессии, связанные с 3 D - технологиями в современном производстве | 1 | |
21 | От робототехники к искусственному интеллекту | 1 | |
22 | Моделирование и конструирование автоматизированных и роботизированных систем | 1 | |
23 | Системы управления от третьего и первого лица. Практическая работа «Визуальное ручное управление БЛА» | 1 | |
24 | Компьютерное зрение в робототехнических системах. Управление групповым взаимодействием роботов | 1 | |
25 | Система «Интернет вещей». Практическая работа «Создание системы умного освещения» | 1 | |
26 | Промышленный Интернет вещей. Практическая работа «Система умного полива» | 1 | |
27 | Потребительский Интернет вещей. Практическая работа «Модель системы безопасности в Умном доме» | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/733e47bb-6737-4d07-a3ce-c1d9e3e0fff8 https://lesson.edu.ru/lesson/dad3d7e0-5036-436f-a178-f6223c1985c3 |
28 | Управление техническими системами | 1 | |
29 | Использование программируемого логического реле в автоматизации процессов | 1 | |
30 | Практическая работа «Создание простых алгоритмов и программ для управления технологическим процессом» | 1 | |
31 | Основы проектной деятельности | 1 | |
32 | Выполнение проекта по модулю «Автоматизированные системы» | 1 | |
33 | Основы проектной деятельности. Подготовка проекта к защите | 1 | |
34 | Основы проектной деятельности. Автоматизированные системы на предприятиях региона. Защита проекта | 1 | Библиотека ЦОК https://lesson.edu.ru/lesson/733e47bb-6737-4d07-a3ce-c1d9e3e0fff8 https://lesson.edu.ru/lesson/dad3d7e0-5036-436f-a178-f6223c1985c3 |
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ | 34 | ||
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧЕНИКА
Технология: 5-й класс: учебник. Глозман Е.С., Кожина О.А., Хотунцев Ю.Л. и другие. АО «Издательство «Просвещение»
Технология: 6-й класс: учебник. Глозман Е.С., Кожина О.А., Хотунцев Ю.Л. и другие. АО «Издательство «Просвещение»
Технология: 7-й класс: учебник; 4-е издание, переработанное Глозман Е.С., Кожина О.А., Хотунцев Ю.Л. и др. Акционерное общество «Издательство «Просвещение»
• Технология: 8 - 9-е классы: учебник; 4-е издание, переработанное Глозман Е.С., Кожина О.А., Хотунцев Ю.Л. и др. Акционерное общество «Издательство «Просвещение»
Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семенова Г.Ю. и др.; под ред. Казакевича В.М. «Технология: 7 класс». АО «Издательство
«Просвещение»
Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семенова Г.Ю. и др.; под ред. Казакевича В.М. «Технология: 8-9 классы». АО «Издательство
«Просвещение»
МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
Методические рекомендации для учителей при реализации учебного предмета «Труд (технология)» https://uchitel.club/fgos/fgos-tehnologiya.
Электронных ресурсов, утвержденных приказом Министерства просвещения РФ от 18 июля 2024 г. № 499 «Об утверждении федерального перечня электронных образовательных ресурсов, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования» https://docs.cntd.ru/document/1306943305?marker=6520IM
Библиотека цифрового контента Академии Минпросвещения России https://lesson.academy-content.myschool.edu.ru/20/09 )
Уроки Российской электронной школы - https://resh.edu.ru/subject/8 ,
Библиотеки цифрового образовательного контента ФГИС «Моя школа» (https://myschool.edu.ru/ ,
ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И РЕСУРСЫ СЕТИ ИНТЕРНЕТ
Информация о реализации ФРП «Труд (технология)» представлена на сайте ИСРО https://edsoo.ru/:
Нормативные документы https://edsoo.ru/normativnye-dokumenty/
Поурочное планирование в конструкторе рабочих программ https://edsoo.ru/konstruktor-rabochih-programm/
Методические рекомендации для учителей при реализации учебного предмета «Труд (технология)» https://uchitel.club/fgos/fgos-tehnologiya.
Оценочные материалы по предмету труд (технология)
Пояснительная записка ФОС представляет собой совокупность контролирующих материалов (оценочных средств), предназначенных для измерения уровня достижения обучающимися установленных результатов обучения. Фонд оценочных средств (ФОС) предназначен для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся по программе Труд (Технология). ФОС включает контрольные материалы для проведения текущей и промежуточной аттестации. ФОС разработаны в соответствии с требованиями к результатам освоения учебной дисциплины в соответствии с ФГОС и рабочей программой по Труд (Технология)
Контроль за уровнем достижений обучающихся по предмету Труд (Технология) проводится в форме тестовых заданий.
Критерии оценивания
Система оценки и видов контроля
Устный контроль включает методы: индивидуального опроса, фронтального опроса, устных зачетов.
Письменный контроль предполагает: тесты, проверочные работы
Эти виды контроля можно использовать как на каждом занятии, так и в периодически (по этапам, по разделам). Выполнение проверочных заданий целесообразно проводить после изучения больших разделов программы
Проектная культура предполагает большую свободу критериев, многие из которых устанавливаются самими исполнителями. При оценке проекта учитываю целесообразность, сложность и качество выполнения изделия, кроме того – полноту пояснительной записки, аккуратность выполнения схем, чертежей, уровень самостоятельности, степень владения материалом при защите.
Опрос целесообразно проводить по карточкам - заданиям разных типов.
На современном этапе при оценке знаний используется такая формы контроля, как тестирование.
Код | Контролируемые элементы содержания | Число заданий |
1. | Модуль «Производство и технологии» | 2 |
2. | Модуль «Технологии обработки материалов, пищевых продуктов», | 2 |
2.1. | Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов» | 4 |
2.2. | Раздел «Технологии обработки пищевых продуктов» | 2 |
2.3. | Раздел «Технологии обработки текстильных материалов» | 2 |
3. | Модуль «Компьютерная графика, черчение» | 2 |
4. | Модуль «Робототехника» | 3 |
Тестирование по технологии за 5 класс
Инструкция для учащихся:
Работа состоит из 15 заданий. Время выполнения работы – 40 минут.
Выполнение тестовых заданий целесообразно организовать следующим образом: не спеша, внимательно прочитайте тестовое задание; определите, какой из предложенных вариантов ответа наиболее верный и полный; напишите букву, соответствующую выбранному Вами ответу в «Бланке ответов», или дайте письменный ответ.
Продолжайте, таким образом, работу до завершения выполнения тестовых заданий; после выполнения всех предложенных заданий еще раз удостоверьтесь в правильности ваших ответов; если потребуется корректировка выбранного Вами варианта ответа, то неправильный вариант ответа зачеркните крестиком, и рядом напишите новый.
1Укажите верное определение понятия «Технология».
а) это процесс обработки древесины рубанком;
б) это наука о преобразующей деятельности в интересах человека, по его плану;
в) это способ приготовления пищевых продуктов по утвержденному рецепту.
2.На каком этапе проектной деятельности определяется тема проекта?
а) поисково-исследовательский этап;
б) конструкторско – технологически этап; в) заключительный этап.
3.Сопоставьте графические изображения с их названиями.
Изображение | Название изображения | ||
1. | А. | Чертёж | |
2. | Б. | Технический рисунок | |
3 | В. | Эскиз | |
4. Прочитайте чертеж изделия? Ответьте на следующие вопросы.
а) Как называется изделие, изображенное на чертеже?
б) Какова длинна этого изделия?
в) Какова толщина ручки этого изделия? г) Кто выполнил этот чертеж?
5. Укажи ответ, в котором перечислены, только хвойные породы древесины.
а) Дуб, осина, береза, тополь;
б) Кедр, ель, сосна, лиственница;
в) Сосна, ель, осина, ольха.
6.Какие из перечисленных инструментов применяют для строгания древесины?
а) Рубанок; б) Дрель; в) Шерхебель; г) Топор.
7.Как называется приспособление для точного пиления заготовок из древесины ?
а) Рейсмус; б) Стусло;
в) Шерхебель.
8.На рисунке представлены основные виды пиломатериалов.
Ответьте на следующие вопросы?
а) Какой буквой обозначена доска необрезная?
б) Какой буквой обозначен двухканатный брус?
9. В состав пищи человека входят различные питательные вещества растительного и животного происхождения. К ним относятся – белки, жиры, углеводы, витамины.
Запиши в каждый столбик таблицы не менее двух примеров источников пищи, содержащих такие питательные вещества.
Примеры основных источников питательных веществ | |||
Белков | Жиров | Углеводов | Витаминов |
10. Верно ли следующее утверждение?
На кухне для разделки мяса, рыбы, нарезки овощей и хлеба, обязательно должны быть отдельные разделочные доски с соответствующей маркировкой.
а) Да, это верно;
б) Нет это не обязательно.
11. Сырьем для производства ткани служат текстильные волокна.
Выберите из предложенного списка волокна животного происхождения.
а) Хлопок; б) Шерсть; в) Лён;г г) Шелк, д) Джут
12. Что изображено на этом рисунке?
а) Держатель катушки филамента для 3D принтера; б) Шпульный колпачок швейной машины; в) Катушка для лески спиннинга.
13. Верно ли следующее утверждение?
Радиоуправляемые игрушки – это настоящие роботы.
а) Да, это верно;
б) Нет это неверно.
14. Сопоставьте названия частей робота с их функциональным назначением.
1. | Датчик для сбора информации | А. | Энкодер |
2. | Микросхема, внутри которой находится настоящий компьютер | Б. | Чип-микропроцессор |
3. | Устройство для анализа и выполнения команд по заранее разработанной и загруженной программе | В. | Контролёр |
. 15. Установите линиями соответствие между материалом и путем его производства
Итоговая контрольная работа по технологии
Класс 5
1. Конструирование – это
А) сборка и разбор объекта | Б) создание модели объекта | В) последовательность взаимосвязанных действий |
2. Как называется ручная обработка металлов
А) слесарная | Б) шлифовочная | В) обрезная |
3. Чертеж – это
А) изображение, выполненное от руки | Б) объемное изображение детали | В) изображение детали с указанием размеров, масштаба, названия, материала |
4. Инструмент для разметки заготовок из древесины
А) линейка, циркуль, кернер | Б) линейка, циркуль, транспортир | В) линейка, циркуль, малка |
5. Данный инструмент служит для предварительного строгания заготовок из древесины
А) рубанок | Б) шерхебель | В) рейсмус |
6. Пирография - это
А) выжигание лобзиком | Б) выпиливание лобзиком | В) лакирование |
7. Как называются нити, являющиеся основой ткани
А) поперечные | Б) кромочные | В) долевые |
8. Стачивание - это
А) предохранение срезов от осыпания | Б) постоянное соединение деталей | В) временное соединение деталей |
9. Рисунок, изготовленный из нашитых на основу лоскутов ткани, называется -
А) шаблон | Б) выстегивание | В) аппликация |
10. Строительный материал клеток и тканей организма, называется –
А) белки | Б) жиры | В) углеводы |
11. Нутриенты –
А) пищевые вещества | Б) вредные вещества | В) лекарство |
12. Бутерброд в переводе с немецкого языка обозначает
А) «гренка» | Б) «сандвич» | В) «хлеб с маслом» |
13. Ядрица – это
А) раздробленные зерна | Б) цельные зерна | В) гречиха |
14. Этот продукт может быть источником инфекционного заболевания сальмонеллез
А) яйцо | Б) мясо | В) рыба |
15. Злаковые зерновые культуры
А) гречиха, рис, просо | Б) бобы, чечевица, маш | В) рожь, пшеница, овес |
Итоговая контрольная работа по труд (технологии)
Ключ:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
Б | А | А | В | Б | А | В | Б | В | А | А | В | Б | А | В |
Итоговая контрольная работа по технологии 6 класс
- До начала выполнения тестового задания внимательно прочитайте полностью задания.
- В тестовом задании с выбором, правильных ответов может быть один или несколько. Знак «+» или «V» поставьте напротив правильного ответа
- Тестовое задание считается выполненным, если в нем отмечены или записаны все правильные ответы и не отмечено ни одного неправильного ответа.
1. Источником какого минерального вещества являются молоко и молочные продукты?
□ а. калий
□ б. натрий
□ в. кальций
2. Какое минеральное вещество необходимо для нормальной работы щитовидной железы?
□ а. йод
□ б. магний
□ в. железо
3. Какой из этих признаков присутствует у испорченной рыбы?
□ а. глаза выпуклые
□ б. жабры ярко-красные прозрачные
□ в. мякоть легко отходит от костей
4. Как называется способность ткани в подвешенном состоянии образовывать мягкие округлые складки?
а. сминаемость б. осыпаемость в. драпируемость
5. Какие требования предъявляются к одежде, для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека?
а. эстетические б. гигиенические в. эксплуатационные
6. Соотнеси зерновые культуры с получаемыми из них крупами:
1. Пшеница А. Ядрица
2. Овёс Б. Манная
3. Ячмень В. Толокно
4. Гречиха Г. Перловая
а.1-Б, 2-В, 3-Г, 4-А б. 1-В, 2-Б, 3-Г, 4-А в. 1-Б, 2-В, 3-А, 4-Г
7. Отгадай ребус. Из какой культуры получают эту крупу?
□ а. пшеницы
8. В соответствии с последовательностью выполнения этапов подготовки швейной машины к работе проставьте цифры очерёдности:
□ концы обеих нитей завести под лапку
□ под лапку положить ткань
□ намотать нить на шпульку
□ заправить верхнюю нить.
□ сделать прокол иглой и опустить лапку
□ заправить нижнюю нить
□ включить машину в электросеть
□ вывести нижнюю нить наверх поворотом махового колеса на себя
□ опустить лапку
9. Каковы особенности полотняного переплетения нитей в ткани (Ответ выберите из предложенных вариантов.)
□ а. нить основы проходит под две нити утка
□ б. нить основы проходит под одну нить утка
□ в. нить основы проходит под несколькими нитями утка.
10. Какие ткани производят из волокон растительного происхождения? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)
1 Шерстяные 2. Шелковые 3. Хлопчатобумажные 4. Льняные.
11. Какие правила безопасности надо соблюдать при выполнении влажно-тепловых работ? (Ответ выберите из предложенных вариантов в каждом этапа)
А. До начала работы:
а) проверить целостность шнура и чистоту подошвы утюга;
б) проверить наличие резинового коврика.
Б. Во время работы:
а) вкалывать иглы и булавки только в игольницу
б) включать и выключать утюг сухими руками, берясь за корпус вилки, а не за шнур.
В. По окончании работы:
а) выключить утюг;
б) поставить утюг на специальную подставку.
12. Укажите цифрами последовательность подачи блюд на стол.
□ десерт
□ закуски (горячие, холодные, мясные, овощные, рыбные)
□ напитки (горячие, холодные)
□ супы
□ горячие вторые блюда
13. Правилами пользования индивидуальной полотняной салфетки рекомендуется:
• расстилать ее на столе около приборов, готовясь к приему пищи
• укладывать ее на колени в развернутом виде, готовясь к приему пищи
• класть справа от тарелки по окончании приема пищи
• класть в тарелку по окончании приема пищи
• вешать на спинку стула по окончании приема пищи.
14. Технология - это наука, посвящённая:
а. Изучению химических процессов.
б. Изучению социальных явлений.
в. Изучению физических процессов.
г. Изучению преобразований человеком материалов, энергии, информации.
Отметьте знаком + правильный ответ
15. Наибольшее количество витамина D содержится в:
1. • фруктах
2. • мясе
3. • крупах
4. • рыбьем жире
5. • овощах
16. Способ приготовления этого салата повар держал в тайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена.
Каково название этого салата? _________________________________________
Вот его состав: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла, однако, по отзывам знатоков
17. К физическо - механическим свойствам тканей относятся:
1. • теплозащитность
2. • износостойкость
3. • гигроскопичность
4. • прочность
18. Укажите последовательность действий (цифрами в колонке) при выполнении накладного шва
А | настрочить |
|
Б | удалить сметочные стежки |
|
В | подогнуть срез накладной детали и заметать | 111 |
Г | приутюжить |
|
Д | наложить накладную деталь на основную и наметать |
|
19. Примерку швейного изделия в процессе его пошива проводят:
1. • для уточнения посадки изделия на фигуре;
2. • для вшивания молнии;
3. • для обработки нижнего среза.
20. Существует общепринятые сокращения для записи мерок. Как модельер конструктор одежды для животных запишет мерку, длина хвоста? _____________________
Итоговая контрольная работа по технологии
Класс 6
1. Объемная наземная строительная система с помещениями, служащая для проживания людей, производственной и хозяйственной деятельности. Хранения продукции и т.п. называется
1) здание | 2) постройка | 3) сооружение |
2. Комплекс мероприятий, на правленых на экономное расходование топливно-энергетических ресурсов – это
1) электросбережение | 2) энергосбережение | 3) теплосбережение |
3. Для хорошего самочувствия человеку необходимо дышать свежим воздухом определенной температуры ….. и влажности (соответственное 45-30 и 60-30%)
1) в холодное время года 20-22°С, в теплое –20-25°С | 2) в холодное время года 22-24°С, в теплое –18-25°С | 3) в холодное время года 28-30°С, в теплое –15-20°С |
4.Процесс создания и поддержания в рабочем состоянии компьютерных программ – это
1) обслуживание | 2) активирование | 3) программирование |
5. Способность металла или сплава воспринимать действующие нагрузки, не разрушаясь, называется
1) прочность | 2) твердость | 3) упругость |
6. К каким свойствам относят ковкость, жидкотекучесть, свариваемость и др.
1) механическим | 2) технологическим | 3) физическим |
7. Инструмент, предназначенный для измерения наружных и внутренних размеров деталей и глубины отверстий, пазов, канавок
1) линейка | 2) штангенциркуль | 3) рулетка |
8. Конструирование одежды – это
1) построение чертежа выкройки изделия | 2) процесс изготовления изделия | 3) изменение чертежа выкройки в соответствие с выбранной моделью |
9. Размер в женской одежде определяется меркой
1) полуобхват бѐдер | 2) полуобхват груди | 3) полуобхват талии |
10. Свойства тканей впитывать влагу из окружающей среды называется
1)воздухопроницаемостью | 2) усадкой | 3) гигроскопичностью |
11. Трикотаж - это
1) пряжа | 2) волокно | 3) вязаный материал |
12. Бланшировка - это
1) ошпаривание овощей кипятком или паром | 2) обжарка в небольшом количестве жира | 3) варка кипящей жидкости |
13. Молочные продукты являются основным источником
1) углеводов | 2) кальция | 3) жиров |
14. Чтобы рыбный бульон получился прозрачным, а мясо мягким, рыбу следует
варить
1) на слабом огне | 2) при открытой крышке | 3) на сильном огне |
15. Химический метод консервирования с добавлением уксусной кислоты в жидкий соус
1) квашение | 2) стерилизация | 3) маринование |
Итоговая контрольная работа по технологии
Ключ:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
1 | 2 | 1 | 3 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 3 | 3 | 1 | 2 | 1 | 3 |
Итоговая контрольная работа 7 класс
Часть 1 (А) Выберите правильный ответ:
1. Интерьер - это…
А. внутренний вид помещения;
Б. внешний вид помещения;
В. классический вид помещения.
Выберите правильные ответы:
2. К основным типам ламп относятся:
А. люминесцентные;
Б. светодиодные;
В. стеклянные;
Г. лампы накаливания.
Выберите правильные ответы:
3.Светильники делят на 2 типа освещения:
А. рассеянного; Б. конкретного; В. направленного.
Выберите правильные ответы:
4.Различают три вида уборки:
А. ежедневная; Б. еженедельная; В. ежеквартальная; Г. сезонная.
Выберите правильный ответ:
5.Молоко, нагретое, до температуры ниже 100 градусов называется…
А. стерилизованным; Б. пастеризованным.
Выберите правильные ответы:
6. Изделия из жидкого теста называются:
А. пирожки; Б. оладьи; В. блинчики.
Выберите правильный ответ:
7. Что является разрыхлителем в дрожжевом тесте?
А. сода; Б. дрожжи; В. маргарин.
Выберите правильный ответ: 8. Цукаты – это…
А. сладости; Б. десерты; В. напитки.
Выберите правильные ответы:
9.Текстильные волокна делятся на группы:
А. натуральные; Б. химические; В. органические
Выберите правильные ответы:
10. Ткань - это переплетение нитей:
А. нити основы; Б. нити утка;
В. нити для шитья. Выберите правильный ответ:
11.При обработке нижнего среза изделия применяют шов:
А. стачной; Б. вподгибку с закрытым срезом; Г. двойной;
Выберите правильный ответ:
12. Масштаб на чертеже 1: 4 на чертеже означает:
1.уменьшение действительных размеров в 4 раза
2. отношение длины детали к высоте как 1: 4
3. увеличение действительных размеров в 4 раза
Часть 2 (В)
13 . Расшифруйте условные обозначения мерок: Ст – СбДстДи-
14. Основа атласной глади – это _______________________ шов
15. Установите соответствие между изображением вышивального шва и его названием
1.2. 3. 4.
А) Шов «вперед иголку» 2 Б) Шов «шнурок» 3 В) Тамбурный шов 4 Г) Шов «узелки» Ответ:1 - ; 2 - ; 3 - ; 4 - ;
Часть 3 (С)
16. Как называется ткань для счетной вышивки ________________________________________
17. Перечисли виды юбок по конструкции_____________________________________________ ___________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________
Итоговая контрольная работа по технологии
Класс 7
1. Искусственно созданный неоднородный сплошной материал, состоящий из нескольких компонентов с четкой границей раздела между ними
1) пластик | 2) композит | 3) керамика |
2. Выберите технологии нанесения защитных и декоративных покрытий
1) хромирование, цинкование, серебрение | 2) серебрение, зачистка, золочение | 3) напыление, раскрашивание, наклеивание |
3. Данный вид транспорта считают самым дешевым
1) трубопроводный | 2) железнодорожный | 3) воздушный |
4. В 1924 году были созданы два первых в мире магистральных тепловоза с дизельным двигателем
1) в Америке | 2) в Германии | 3) в России |
5. Легкая промышленность включает в себя отрасли
1) текстильная, швейная, обувная | 2) бумажная, обувная, производство машин | 3) мясная, консервная, мукомольно-крупяная |
6. Зубчатые колеса, валы и оси изготавливают из
1) углеродистой конструкционной стали обыкновенного качества | 2) углеродистой конструкционной качественной стали | 3) углеродистой инструментальной стали |
7. Фрезерование – это операция механической обработки металлов и искусственных материалов …..
1) точением | 2) резанием | 3) сверлением |
8. Инкрустация, интарсия, маркетри – наиболее распространенные виды
1) аппликации | 2) чеканки | 3) мозаики |
9. Моделирование – это
1) создание различных фасонов швейных изделий на основе базовой выкройки | 2) построение чертежа деталей швейных изделий | 3) нанесение на базовую выкройку направление долевой нити |
10. К натуральным волокнам животного происхождения относятся
1) хлопок | 2) шерсть | 3) лен |
11. Назовите группы машинных швов
1) краевой, обтачный, соединительный | 2) отделочный, приметочный, утюжка | 3) краевой, выметывание, стачивание |
12. Какой вид вышивки относят к счетным швам?
1) «крест», «набор», «роспись» | 2) «ришелье», «крест», «мережка» | 3) «гладь», «набор», «шов ёлочка» |
13. При каком способе оттаивания в мясе сохраняются почти все питательные вещества
1) медленное оттаивание | 2) оттаивание в воде | 3) быстрое оттаивание |
14. Регулярный стиль ландшафтного дизайна характеризуется
1) отсутствием правильных линий и форм, несоблюдением пропорций | 2) сохранением первозданного природного вида | 3) правильными линиями, формами, пропорциями |
15. Можно ли давать кошке сырое мясо и рыбу?
1) да | 2) нет | 3) иногда |
Ключ
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
2 | 1 | 1 | 3 | 1 | 2 | 2 | 3 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 3 | 2 |
Итоговая контрольная работа по технологии
Класс 8
1.Основную часть используемой людьми электрической энергии создают:
а) атомные электростанции б) ветровые электростанции | в) гидроэлектростанции г) тепловые электростанции | д) солнечные электростанции е) приливные электростанции |
2. Коллекторные двигатели используются:
а) в электроприводе станков б) в стартерах автомобилей | в) в холодильниках г) в устройствах электрического транспорта |
3. Технология это:
а) Наука - посвященная изучению окружающей среды б) Наука - посвященная изучению общества | в) Наука – о преобразовании материалов, энергии и информации г) Наука – о строении материалов |
4. К энергетическим машинам относятся
а) автомобили | б) токарные станки | в) генератор | г) самолеты |
5. Сталь – это сплав
а) железа с кремнием б) железа с кислородом | в) железа с азотом г) железа с углеродом |
6. Преобразование звуковых колебании в электрические осуществляется с помощью:
а) динамика б) громкоговорителя | в) акустической системы г) микрофона |
7. Вращательное движение в поступательное преобразует передача
а) ременная б) цепная | в) зубчато-реечная г) зубчатая цилиндрическая |
8. Выполнение проекта завершается
а) обоснованием оптимальной идеи проекта б) выполнением изделия | в) презентацией (защитой) результатов проекта г) оформлением пояснительной записки |
9. Что называется стандартом
а) нормативный документ с технологическими картами на изделия
б) нормативный документ, содержащий требования к изделиям, сырью, лесоматериалам, обязательный к исполнению всеми
в) нормативный документ с рабочими чертежами на изделия
10. Каким столярным инструментом размечают и проверяют углы в 45°?
а) циркулем б) рейсмусом | в) ярунком г) линейкой |
11. Неразъёмное соединение можно реализовать с помощью:
а) винта | б) шурупа | в) заклёпки | г) гайки |
12. Деревообрабатывающие станки — это ….. машины:
а) энергетические | б) транспортные | в) технологические |
13. Способом обработки металла давлением является:
а) фрезерование | б) точение | в) сверление | г) ковка |
14. Для ручной резки металлов используется:
а) резец | б) надфиль | в) зубило | г) слесарная ножовка |
15. Целью предпринимательской деятельности является:
а) обман потребителей | б) использование рекламы | в) удовлетворение потребностей людей |
Ключ:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
а | б | в | в | г | г | в | в | б | а | в | в | г | г | в |
Итоговая контрольная работа по технологии
Класс 9
1. Социальная технология - совокупность …….., применяемых для решения социальных проблем путем воздействия на сознание людей.
1) приемов и методов | 2) программ | 3) новых подходов |
2. Технология принятия важного управленческого решения исходя из заданных исходных данных – это
1) бизнес-симуляция | 2) метод мозгового штурма | 3) деловая игра |
3. К услугам социальной сферы относятся
1) образовательные, юридические, услуги переводчика | 2) услуги аренды, бытовые, страхование | 3) строительные, транспортные, услуги связи |
4. На какие классы подразделяют средства массовой информации
1) транснациональные и национальные | 2) местные, региональные | 3) верно все |
5. Может ли выполнять медицинские операции робот без непосредственного контакта хирурга и пациента?
1) может | 2) не может | 3) в экстренных ситуациях |
6. Наука о наследственности и изменчивости
1) биология | 2) генетика | 3) цитология |
7. К наноматериалам относят
1) графен, графит, фуллерены | 2) нанопена, наноклей. наноскотч | 3) графен, аэрогель, фуллерены |
8. Электронное устройство, отвечающее за выполнение математических, логических операций и операций управления, записанных в машинном коде – это
1) микросхема | 2) микромонитор | 3) микропроцессор |
9. Цифровая электроника получила свое развитие в
1) 1970 годы | 2) 1930 годы | 3) 1990 годы |
10. Трансфер технологий может осуществляться в следующих формах
1) выдача лицензий, лизинг, франшиза | 2) только выдача лицензий | 3) только лизинг и франшиза |
11. Устройство, преобразующее энергию накачки в энергию узконаправленного потока излучения – это
1) ультразвук | 2) лазер | 3) плазмотрон |
12. Наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности, называется
1) метеорология | 2) метрономия | 3) метрология |
13. Род трудовой деятельности, требующий специальных знаний и опыта и обеспечивающий условия существования человека – это…
1) специальность | 2) профессия | 3) работа |
14. Что такое специальность?
1) более узкая область приложения физических и духовных сил | 2) род трудовой деятельности, требующий специальных знаний | 3) цель труда |
15. Индивидуальные особенности личности – это…
1) интерес | 2) способность | 3) склонность |
Итоговая контрольная работа по технологии
Класс 9
Ключ:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
1 | 3 | 1 | 3 | 1 | 2 | 3 | 3 | 1 | 1 | 2 | 3 | 2 | 1 | 2 |
Итоговый тест 9 класс
Отметьте знаком « +» правильный ответ
1. В рамках предмета «Технология» изучаются:
а) технологии ведения бизнеса
б) технология машинной обработки металлов
в) электротехника
2. Какое из нижеуказанных положений даёт правильное научное определение: «Семейный бюджет»
а) семейный бюджет - это специальная банковская карточка позволяющая семье накопить средства для крупных покупок
б) семейный бюджет – это финансовый план, который учитывает и сопоставляет все доходы и расходы семьи за определённый период
в) семейный бюджет – это финансовый документ, который заносятся все доходы семьи за определённый период
3. Сбалансированный бюджет семьи это:
а) бюджет, где расходы равны доходам
б) бюджет, где расходы превышают доходы
в) бюджет, где доходы превышают расходы
г) все определения верны
4. Какие из этих групп расходов семейного бюджета являются основными?
а) постоянные и переменные
б) постоянные
в) временные
г) все виды групп расходов
5. Что из нижеперечисленных аспектов не входит в структуру бизнес-плана при его написании?
а) резюме
б) автобиография
в) виды товаров и услуг
г) конкуренция
6. Как уже Вам известно, любая нагрузка в электрической цепи обладает рядом параметров. Какие из нижеперечисленных параметров являются основными при эксплуатации электрической цепи?
а) сопротивление, мощность
б) сопротивление, напряжение, мощность
в) мощность
7. Как правильно называется закон, регулирующий отношения между производителями и потребителями товаров и услуг, защищающий права тех, кто покупает товары?
а) Закон «О защите прав производителей».
б) Закон «О защите прав покупателей».
в) Закон «О защите прав потребителей».
8. Инженерные коммуникации в доме это:
а) совокупность устройств, приборов, оборудования которые обеспечивают подачу воды в жилище, и удаления сточных вод
б) совокупность устройств, приборов, оборудования которые обеспечивают комфортные условия жизнедеятельности человека в его жилище, в помещениях для работы, для отдыха, развлечений
в) совокупность приборов, которые обеспечивают безопасную подачу газо и электроснабжения в жилище человека
9. Какой из нижеперечисленных электрических схем руководствуется электромонтажник при сборке электротехнической цепи?
а) принципиальной электрической схемой
б) монтажной электрической схемой
в) простейшей принципиальной электрической схемой в виде условных знаков
10.Какя из нижеперечисленных трактовок наиболее правильно даёт определение: что такое предпринимательство (бизнес) ?
а) деятельность человека, который, владея какими-либо материальными и ценностями, производит товары и услуги
б) инициативная деятельность человека, который, владея какими-либо материальными и интеллектуальными ценностями, создаёт товары, и услуги для населения с целью получения прибыли
в) наиболее эффективный способ пополнения семейного бюджета
11.Какие организационно-правовые формы предпринимательской деятельности сегодня существуют в РФ?
а) Индивидуальное предприятие
б) Товарищество
в) Акционерное общество
г) Все вышеперечисленные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.
12. Какая из нижеперечисленных типов ламп на сегодняшний день является наиболее эффективным низковольтным осветительным электроприбором?
а) люминесцентная лампа
б) лампа накаливания
в) светодиодная лампа
г) галогенная лампа
13. Какой из нижеперечисленных документов является важнейшим источникам информации об избираемой профессии?
а) рекламный буклет
б) профессиограмма
в) памятка
14. Как в электротехнике называют устройство, где электрическая энергия преобразуется в другие виды энергии?
а) приемником
б) нагрузкой
в) потребителем
г) можно использовать любое из этих названий
15.Какими из ниже приведённых критериев должен руководствоваться молодой человек при выборе профессии, что бы сделать правильный выбор?
а) выбрать профессию, которая востребована на рынке труда
б) выбрать профессию, которая доступна и посильна для вас, что бы овладеть и заниматься ею
в) выбрать профессию, которая востребована на рынке труда, должна быть доступной и посильной для вас, что бы овладеть и заниматься ею, способной приносить радость, удовлетворение.
16. С помощью стрелки правильно сопоставьте название
элементов электрической цепи с их изображением в виде условных знаков на электрической схеме
№п/п | Название элемента | Условное изображение элемента на электрической схеме |
1 | Кнопочный выключатель | |
2 | Электрическая лампа накаливания | |
3 | Соединение проводов | |
4 | Батарея гальванических элементов | |
5 | Катушка с железным сердечником |
17. Под каким номером в этой таблице изображен в виде условного знака на принципиальной электрической схеме проводник, обладающий электрическим сопротивлением?
1 | 2 |
18. С какого возраста, и на каких, условиях, закон РФ «О предпринимательской деятельности» разрешает несовершеннолетним заниматься предпринимательской деятельностью?
а) С 16 лет, не получая согласия родителей.
б) С 18 лет, если они получают согласие родителей.
в) В возрасте 16 - 18 лет, если они получают согласие родителей и будут признаны полностью дееспособными.
19. Какие из нижеперечисленных нагревательных элементов нашли наиболее широкое применение в различных современных бытовых электронагревательных приборах?
а) нагревательные элементы закрытого типа
б) трубчатые герметизированные нагревательные элементы
в) нагревательные элементы открытого типа
20. Как по назначению называются электрические провода, которые используют для внутреннего монтажа при сборке электрических приборов, аппаратов, агрегатов?
а) обмоточные провода
б) установочные провода
в) монтажные провода
На каждый вопрос, (задания) теста, предполагается один или два правильных ответа.
Уровень оценки качества знаний по итогам выполнения данного теста, определяется самим учителем, и зависит от количества суммированных правильных ответов (заданий) всего теста выполненных учащимися без исправлений.
Примерные темы индивидуальных проектов для 5-9 классов.
- Создание модели робота из подручных материалов - исследование возможностей робототехники и создание простого робота.
- Изготовление декоративной поделки из природных материалов - развитие навыков работы с природными ресурсами.
- Ремонт и декорирование старой мебели - изучение основ реставрации и дизайна.
- Кулинарный проект: выпечка печенья или пирога - обучение основам кулинарии и развитие навыков выпечки.
- Создание фоторамки или шкатулки своими руками - работа с деревом или картоном, развитие навыков резьбы и декорирования.
- Изготовление куклы или мягкой игрушки - творчество в области текстильных изделий.
- Проект по созданию скворечника или кормушки для птиц - изучение основ строительства и забота о природе.
- Создание блокнота или альбома своими руками - работа с бумагой и декорирование.
- Изготовление декоративной свечи или мыла - изучение процессов создания свечей и мыла, безопасность при работе с огнём.
- Ремонт одежды: пришивание пуговиц, карманов и т.д. - развитие навыков шитья и ухода за одеждой.
- Создание модели автомобиля из бумаги или картона - изучение основ конструирования и моделирования.
- Изготовление браслета или ожерелья из бисера - творчество в области бисероплетения.
- Проект по созданию настольной игры - разработка и изготовление элементов настольной игры.
- Изготовление макета исторического здания - изучение архитектуры и работа с бумагой или картоном.
- Создание панно или аппликации на тему природы - развитие художественных навыков и экологическое воспитание.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебного предмета "Труд (технология)" для обучающихся 5-9 классов
Рабочая программа составлена в соответствии Федеральной рабочей программой по учебному предмету «Труд (технология)» для 5-9 классов. Рабочая программа по учебному предмету «Труд (тех...

АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ учебного предмета «Труд (технология)» для обучающихся 5 – 9 классов
Программа по учебному предмету «Труд (технология)» для обучающихся с задержкой психического развития (далее – ЗПР) (предметная область «Технология включает пояснительную ...

Рабочая программа учебного предмета "Труд (технология)" для обучающихся 5-9 классов
Программа по учебному предмету «Труд (технология)» интегрирует знания по разным учебным предметам и является одним из базовых для формирования у обучающихся функциональной грамотности, тех...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного предмета «Труд (технология)» для обучающихся 5,6, 8 классов (в соответствии с обновленным ФГОС ООО и ФОП ООО)
Программа по учебному предмету «Труд (технология)» знакомит обучающихся с различными технологиями, в том числе материальными, информационными, коммуникационными, когнитивными, социальными. В рамках ос...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА (ID 4644363) учебного предмета «Труд (технология)» для обучающихся 5 – 9 классов
Рабочая программа...

Рабочая программа учебного предмета «Труд (технология)» для обучающихся 5 – 9 классов 2024-2025 учебный год
Программа по учебному предмету «Труд (технология)» интегрирует знания по разным учебным предметам и является одним из базовых для формирования у обучающихся функциональной грамотности, тех...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА (ID 3394033) учебного предмета «Труд (технология)» для обучающихся 5 – 9 классов
Программа по технологии содержит: компьютерное черчение, промышленный дизайн, 3D-моделирование, прототипирование, технологии цифрового производства в области обработки материалов, аддитивные технологи...




















