Главные вкладки

    Великой Победе посвящается!
    методическая разработка (10 класс) по теме

    Внеклассное мероприятие для старшеклассников.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon tsielpobeda.doc60.5 КБ
    Office presentation icon priezientatsiia19_maia_mieroprskach.ppt2.93 МБ

    Предварительный просмотр:

    Цель: воспитание духовно-нравственных качеств.

    Задачи: развитие творческих способностей учащихся, развитие навыков устной речи, выразительного чтения; воспитание интереса к героическому прошлому своей страны.

    На сцене ведущие в гимнастёрках и пилотках (читают под музыку).

    1-й ведущий:    Вы помните этот день?

    2-й ведущий:    Я не помню, я родился в 1987 году.

    3-й ведущий:    И я не помню, я родился в 1986 году.

    1-й ведущий: {обращается ко всем). Вы никто не знаете войны, но вы слышали о ней от старших, вы не могли не слышать, потому что эта война пришла в каждый дом, в каждую семью. Великая Отечественная война постепенно уходит в прошлое, становится страницей истории. Почему же мы вновь вспоминаем о ней? Потому что дорого она нам обошлась.

    2-й ведущий      От Бреста до Москвы-1000 км.

    От Москвы до Берлина-1600 км.

    2600 км... Поездом 4 суток, самолётом...4 часа.

    А дорогами войны... 4 года, (звучит песня «Эх дороги»).

     

    1-й ведущий       4 года!

    2-й ведущий       1418 дней! 3-й ведущий       34000 часов!

    3-й ведущий        И более 20 миллионов погибших людей. Если по каждому из них объявить минуту молчания, то страна будет молчать ...38 лет. {замолкает музыка).

    Ведущая 1. Война. Это слово нам не приснилось. Оно слышится в каждом доме, когда листают старые фотографии и смотрят на портреты родных и близких людей.

    Ведущая 2. Оно слышится и тогда, когда за окошком бушует май и природа вступает в самую прекрасную свою пору – цветения.

    Июнь, клонился к вечеру закат

    И теплой ночи разливалось море

    И раздавался звонкий смех ребят

    Не знающих, не ведающих горя

    Июнь. Тогда еще не знали мы,

    Со школьных вечеров шагая,

    Что завтра будет первый день войны

    А кончится она лишь в 45-м, в мае

    Ведущая 3: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Весь наш народ поднялся на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками: в военкоматы выстраивались очереди, на фронт уходили порой прямо со школьной скамьи. Поток добровольцев не иссякал всю войну.

    Ведущая 2: В тылу остались только женщины, дети, старики. Они работали на заводах, рыли окопы, строили оборонительные сооружения, гасили на крышах зажигательные бомбы, чтобы спасти от пожара свои дома. Десятки тысяч женщин, подростков, людей пожилого возраста встали к станкам, освоили тракторы, комбайны, автомобили взамен ушедших на фронт мужей, отцов и сыновей. Главным девизом всей страны стало: "Всё для фронта, всё для победы!" В тылу самоотверженно работали для фронта, на фронте сражались за тех, кто остался дома.

    Ведущая 1: . И к концу сентября 1941 года фашистское командование сосредоточило на центральном фронте половину своих солдат, большое количество артиллерии, танков и самолетов. Тогда командовать войсками, защищавшими подступы к Москве, был назначен выдающийся полководец Георгий Константинович Жуков. Из москвичей формировалось народное ополчение.Вся страна поднялась на защиту столицы.

     ВЕЛИКА РОССИЯ, А ОТСТУПАТЬ НЕКУДА, ПОЗАДИ МОСКВА!

     Эти слова принадлежат Василию Клочкову, политруку роты, защищавшей осенью 1941 года разъезд Дубосеково.

    В июле 1941 года в Казахстане была сформирована из сибиряков и жителей Казахстана 316-я стрелковая дивизия, которой командовал генерал И.В.Панфилов. Осенью 1941 года 316-я дивизия была в числе тех соединений, которые после катастрофического поражения советских войск под Вязьмой закрыли путь на Москву. Дивизия заняла оборону на Волоколамском шоссе, на пути главного удара немцев. На ее боевые порядки сразу обрушились немецкая авиация и артиллерия. 1075-й стрелковый полк,  занимал оборону на рубеже: высота 251 - разъезд Дубосеково. Здесь, у разъезда Дубосеково, и совершили свой бессмертный подвиг 28 героев-панфиловцев.

    На их позицию двинулись 20 вражеских танков и до батальона пехоты. В это время в окоп пробрался политрук роты Василий Клочков, возглавивший отражение атаки и вдохновивший бойцов на неравный бой. "Ну что, друзья, двадцать танков, меньше, чем по

    одному на брата". Хотя не было еще в военной истории случая, когда далеко не полного состава рота, фактически взвод, без поддержки артиллерии, отразил бы атаку двух десятков танков и нескольких сотен солдат.

    Разгорелся неравный бой. Пулеметным огнем панфиловцы отсекли пехоту. Когда бронированные машины приблизились к окопам, под их гусеницы полетели гранаты, а на моторные отделения бутылки с горючей жидкостью - "коктейлем Молотова". Умелые и

    согласованные действия не дрогнувших духом бойцов принесли победу. Потеряв подбитыми и сожженными 14 танков, враг повернул вспять.

    Разъезд - как перекресток в городе, пересечение несколько дорог. Слишком большое значение имел разъезд Дубосеково и для нас, и для противника. Овладев им, немецкие войска могли двигаться прямо на Москву или громить тылы советских войск. Поэтому,

    подготавливая новую атаку на позиции наших бойцов, враг обрушил артиллерийский огонь. Затем в атаку на горстку храбрецов пошли 30 фашистских танков. Здесь и произнес политрук Клочков свои знаменитые слова, ставшие девизом защитников столицы: "Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва".

    Теперь, поняв, что наскоком позицию не преодолеть, немцы предприняли методичный штурм. Танки двигались медленно, в упор расстреливая пулеметные точки. Это дало возможность пехоте противника идти вплотную за танками и поражать каждого, кто пытался приблизиться к бронированным машинам. Теперь по бросающим в танки бутылки и гранаты велся шквальный огонь. Но вновь герои приняли бой, ставший для них последним. Погибли Васильев, Натаров, Сенгибраев, Шемякин... Погиб, бросившись со связкой гранат на фашистский танк, Василий Клочков. Пал смертью героя в этом смертельном неравном бою Дмитрий Тимофеев... Еще шесть танков подбили панфиловцы. Еще раз враг отошел на исходные позиции, хотя сдерживать его было некому - из 28 бойцов 24 погибли и четверо были ранены...

    Ведущий 2. Что такое война? Это смерть, кровь, безумие. Страшная веха той войны — блокада Ленинграда. 900 дней героического сопротивления. Голод, холод, болезни; тысячи погибших... Еще 8 сентября 1941 года гитлеровцы прорвались к Ладожскому озеру и захватили Шлиссельбург, отрезав Ленинград от страны. Связь с ним поддерживалась только по воздуху и через Ладожское озеро, по которому зимой была проложена ледовая трасса — легендарная «Дорога жизни».

    Ведущий 1: Навсегда вошла в сознании каждого ленинградца Ладожская Дорога жизни. Фашисты непрерывно бомбили и обстреливали дорогу. Гибли люди. Машины проваливались в полыньи. На трассе погибло 1004 автомашины - многие с людьми и грузом. Но легендарная дорога жизни действовала бесперебойно.

    Ведущий 3. Сегодня мы хотим рассказать вам о страшном ужасе войны , о концентрационных лагерях. Концентрационные лагеря - это место, где массовое убийство было поставлено на конвейер.

    Ведущий 1 - Лагерями смерти, предназначенными для массовых убийств, были Бухенвальд, Хелмно, Белжец, Собибор, Майданек, Освенцим и тысячи других.

    Ведущий 2 - Крематорий был самым страшным местом в лагере, обычно туда приглашали заключённых под предлогом осмотра у врача. Когда человек раздевался, ему стреляли в спину. Заучить свой порядковый номер на немецком языке узник должен был в течение первых суток. С этого момента набор цифр заменял имя.

     

    Ведущий 1 - В лагере было 52 основных барака. Однако многие заключенные были помещены зимой в палатки: от холода ни один человек не выжил.

    Ведущий 2 - Над узниками проводилось множество медицинских опытов, в результате которых большинство умерли мучительной смертью. Заключённых инфицировали сыпным тифом, туберкулезом и другими опасными заболеваниями для того, чтобы проверить действие вакцин против возбудителей этих болезней.

    Ведущий 1 - Узников разного возраста и пола искусственно заражали тяжелыми инфекционными заболеваниями и вели наблюдения, кто первый - дети или женщины - умрут, как долго их организм сможет сопротивляться вирусам. Часто людей, не доводя до смерти, оперировали вживую т.е. без наркоза, вырезая им различные органы, для того чтоб посмотреть в каком состоянии находятся органы человека на каждой стадии заболевания.

    Ведущий 2 - Конвейером смерти в концентрационном лагере Бухенвальд заправляли Карл и Ильза Кох.  Позже Ильзу Кох прозвали «фрау Абажур». Она использовала выделанную кожу убитых мужчин для создания разнообразной домашней утвари, чем чрезвычайно гордилась. Наиболее подходящей для поделок она находила кожу цыган и русских военнопленных с наколками на груди и спине. По словам фрау Кох, кожу с людей надо снимать вживую, только тогда изделия из нее получаются особенно красивыми.

    Ведущий 1 - «В Бухенвальде мы, эсэсовцы, различаем только два сорта людей: первый – это те, кто способен работать и работает, второй – все остальные, которые являются мертвецами». Так говорил комендант лагеря заключенным. Но он ошибся. Еще задолго до того, как сюда были брошены первые советские люди, в лагере зародилась антифашистская организация. Создали ее немецкие коммунисты Вальтер Бартель, Эрнст Буссе и другие. Эти люди многим помогли русским подпольщикам. Вскоре организация советских подпольщиков стала одной из сильнейших.

    Ведущий 2 - 11 апреля 1945 году узники Бухенвальда, узнав о подходе союзных войск, успешно осуществили вооруженное восстание, обезоружили и захватили в плен более 800 эсэсовцев и солдат охраны ценой жизни тысяч заключенных, взяли в свои руки руководство лагерем и только через двое суток дождались прихода американских солдат.

    Ведущий 1 - На траурном митинге, посвященном памяти умерщвленных товарищей, 19 апреля 1945 года узники Бухенвальда всех национальностей дали клятву, которая была известна тогда всему миру, но теперь, к сожалению, позабыта: « ... мы прекратим борьбу только тогда, когда последний фашистский преступник предстанет перед судом народов. Уничтожение фашизма со всеми его корнями - наша задача».

    Ведущий  2 - Более 18 миллионов человек в годы войны оказались в жерновах нацистских фабрик смерти. Те, кому удалось выжить, спустя десятилетия, вспоминают, через что им пришлось пройти.

    Ведущий  2 - События и факты истории концлагерей являются лишь фоном для понимания того, где, когда и в каких условиях в силу трагических обстоятельств оказались советские люди. Их имена и судьбы большей частью неизвестны. Но все они были солдатами и участниками той страшной войны и заслуживают свою толику памяти.

    Ведущий  1 - После ужасов войны, оккупации, концлагерей никто и помыслить не мог о возможности возрождения фашизма на Земле. Но прошли годы, и даже в нашей стране, понесшей самые тяжелые потери в войне, поднимают голову сторонники идей национал-социализма. Особенно страшно, что в свои ряды они втягивают молодежь, лживыми идеями прикрывая свои настоящие цели. И мы с вами сегодня должны уметь противостоять идеям фашизма, шовинизма и национализма.

    Ведущий  1: После Сталинградской битвы произошёл главный поворот в войне. Это была Великая Победа нашего народа. Сводки Совинформбюро становились всё лучше, было освобожден Ростов-на-Дону, снята блокада Ленинграда. Советские войска шли по своей земле на запад.

    Ведущий  2: Гитлеровские войска отходили всё дальше, наконец, местом военных действий стала фашистская Германия. Ночью 16 апреля 1945 года тысячи орудий открыли ураганный огонь по позициям противника. Начиналась битва за Берлин. Ошеломлённые гитлеровцы увидели, как со стороны советских войск вспыхнули, слепя глаза, десятки маленьких солнц. На немецких позициях стало светло как днём. В ужасе фашисты думали, что у русских появилось новое оружие. На самом деле на возвышенностях перед участком прорыва втайне от противника были установлены сто сорок мощных прожекторов. К рассвету бойцы преодолели первую полосу препятствий, и подошли ко второй.  

    3-й ведущий        Прошла война, прошла страда,

                                   но боль взывает к людям.

                                    Давайте, люди, никогда

                                       Об этом не забудем.

    1-й ведущий: Сегодня у нас необычный день. Мы стоим на пороге самого светлого, самого святого праздника - Дня Победы (называется дата) год наша земля не вздрагивала от взрывов снарядов, но в этой светлой полосе мирной жизни были чёрные годы войны в Афганистане и в Чечне, где гибли наши ребята.

    2-й ведущий: День Победы - это радостный и горький праздник, да он и не может быть иным.

    3-й ведущий: В эти дни, когда оживает природа, мы остро ощущаем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что за всё, что мы имеем - жизнь и праздник в нашей жизни, мы обязаны всем тем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда казалось, что невозможно было выжить. За плечами этого праздника страшное время войны, разрухи, миллионы смертей. В год Великой Победы вспоминаем тех, кого с нами нет, и поздравляем тех, кто дошёл до этого светлого дня

     1- й ведущий: Они остались там, на поле боя, чтоб жили мы, чтобы любили, чтобы растили детей. Погиб каждый восьмой. Их, погибших, более 20 миллионов. Среди живых не осталось человека, который не ведал горечи потери. Более 20 миллионов ушли в бессмертие, чтобы жили мы.

     (музыка замолкает) Чтец:

     Вы шли и шли в атаки неустанно
    Берлин пылал, дымился каждый дом,
    А май свечами укрывал каштаны
    В разрытом парке, где катился гром.

    Шел жаркий бой за каждый дом и выступ,
    Валились башни в сломанных крестах,
    Как жаждали вы ринуться на приступ,
    Пробиться к центру, где горел Рейхстаг.

    Пред арками обугленного свода
    В какой-то первозданной тишине,
    Солдаты величайшего похода
    Расписывались прямо на стене.

    Открыто все писали свое имя,
    Чтоб знали люди будущих времен,
    Что подвиг сей, свершенный всеми ими,
    Во имя человечества свершен.

    2-й ведущий: Победа в войне – это ликование и скорбь. Время их не приглушает. А мы с вами должны эту память о самой страшной войне, которая коснулась каждой семьи, передавать из поколения в поколение. День Победы был, есть и должен оставаться самым святым праздником. Ведь те, кто заплатил за него своей жизнью, дали нам возможность жить сейчас. Мы обязаны помнить об этом всегда. Память павших и не доживших до сегодняшнего дня почтим минутой молчания…

    3-й ведущий: Неугасима память поколений

    И память тех, кого так свято чтим, Давайте, люди, встанем на мгновенье И в скорби постоим и помолчим.

     Чтец:

    По всей стране от края и до края

     Нет города такого, нет села,

    Куда бы не пришла Победа в мае

    Великого девятого числа.

    И смотрит на сынов своих Россия,

     Как будто лишь вчера закончен бой.

    Проходят победители седые,

    Победа остаётся молодой.

     Как быстро бы года не пролетали,

     От нас не отдаляется она.

     И ей к лицу солдатские медали,

    К лицу ей боевые ордена.

    Информационные источники:

    1. http://www.chamtec.com/plakat.htm
    2. http://www.9may.ru/posters/
    3. http://ru.wikipedia.
    4. http://images.yandex.ru/ 
    5. Разгром немецких войск под Москвой.

          Под редакцией Б.М.Шапошникова

    1. Великая Отечественная война 1941-1945 г.г.  Автор И.А. Дамаскин и др.
    2.  Мультимедийная презентация учащихся 9 класса :Пантелеева Дениса и Скворцова Виктора, МОУ «Средняя школа с.Малое Перекопное»Балаковского  района, Саратовской области

     


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Родителям и детям посвящается

    Родители, помогайте своим детям....

    Внеклассное мероприятие "Маме посвящается..."(ко Дню Матери)

    Работа включает в себя сценарий, приглашения для мам, образец Диплома самой лучшей мамочке в мире....

    Внеклассное мероприятие "Маме посвящается..."(ко Дню Матери)

    Работа включает в себя сценарий, приглашения для мам, образец Диплома самой лучшей мамочке в мире....

    Сценарий внеклассного мероприятия "Маме посвящается..."(ко Дню Матери)

    Работа включает в себя сценарий, приглашения для мам, образец Диплома самой лучшей мамочке в мире....

    Презентация "Защитникам Отечества посвящается"

    Презентация "Защитникам Отечества посвящается" расширяет кругозор учащихся, формирует чувство патриотизма.Её можно использовать на классном часе, посвящённом Защитникам Отечества....

    Дорогой и единственной посвящается

    Сценарий на День Матери...

    Дню Победы посвящается...

    Цель:воспитание у школьников чувства патриотизма, гражданственности,           памяти к защитникам Отечества. Форма:урок мужества. Методы:ра...