Главные вкладки

    Турнир интеллектуалов "Что? Где? Когда?"
    методическая разработка (8 класс) на тему

    Аверина Надежда Петровна

    Цель:         1. Расширять кругозор детей, закреплять знания, полученные на   уроках.                                                 

                                  2.Формировать умение работать командой, чувствовать ответст­венность за свой класс

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon chto_gde_kogda_stsenariy.doc142.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Дьячинский филиал МБОУ Алгасовская СОШ

    Аверина Надежда Петровна

    2015 год

            Цель:        1. Расширять кругозор детей, закреплять знания, полученные на   уроках.                                                 

                                  2.Формировать умение работать командой, чувствовать ответственность за свой класс

    Ход игры:

    Ведущий: Здравствуйте, уважаемые гости!

    Дамы и господа!

    Юные повелители мысли!

    Знатоки всего и вся!

    Мы рады приветствовать вас в этом зале!

    Сегодня здесь собрались те, кого волнует будущее нашей страны, кого мы по праву можем назвать интеллектуальной элитой нашей школы.

    Сегодня в этом зале состоится турнир интеллектуалов.

    Мы рады приветствовать вас в нашем элитарном клубе «Что? Где? Когда?»!

    Сегодня друг с другом сразятся две команды знатоков.

     Раунд «Разминка».

    Вопросы для 1-й команды:

    1. Как называется большой лошадиный коллектив? (Табун)

    2. Какой материк омывается всеми океанами. (Евразия)

    3. На какое дерево садится ворона во время дождя? (На мокрое)

    4. Самое быстрое животное мира? (Гепард)

    5. Имя древнегреческого ученого математика и механика, винт которого используется в мясорубке. (Архимед)

    Вопросы для 2-й команды:

    1.На каком материке нет рек? (Антарктида)

    2.Основоположник ракетной космонавтики. (Циолковский)

    3.Сколько букв “Л” в слове галерея?

    4 Где жил и чем занимался самый знаменитый кот А. С. Пушкина? (У Лукоморья, на дубу, пел песню, рассказывал сказки)

    5 Какие цветы являются, по мнению Наташи Королевой, вестником разлуки? (Желтые тюльпаны)

    Вопросы для 1-й команды:

    1. Имя первого русского академика (Михаил Ломоносов)

    2. Какой гриб носит название лесного хищника? (Лисичка)

    3. У кого уши на ногах? (У кузнечика)

    4. Самая дальняя планета от Солнца. (Плутон)

    5. Кто означает слово геральдика? (Наука о гербах)

    Вопросы для 2-й команды:

    1. Сколько лошадей в эскадроне? (Сто)

     2.В какой стране кошка является священным животным? (Египет)

    3.Какая ягода бывает черной, красной, белой? (Смородина)

    4.Древнегреческий ученый, чьим именем названа знаменитая теорема в геометрии. (Пифагор)

    5. Кто произнес фразу “пришел, увидел, победил”. (Гай Юлий Цезарь)

    Вопрос № 1.

    У племени бхилов (Центральная Индия) есть легенда, рассказывающая о всемирном потопе. Согласно этой легенде, некое существо рассказало одному человеку о том, что Бог замыслил погубить всех людей. Благодаря этому человек спасся. Бог, узнав об этом, решил сохранить ему жизнь и возродил человеческий род. Однако, проболтавшееся существо бог наказал, причем так, чтобы исключить возможность подобных случаев в будущем. Если вы догадаетесь, как оно было наказано, вы поймете, что это было за существо. Назовите его.

    Ответ: Рыба (с тех пор она немая).

    Вопрос № 2.   

     Расположите литературных героев во времени, в котором они жили, начиная с самого раннего: почтальон Печкин, Гулливер, Алеша Попович.

    Ответ: Алеша Попович, Гулливер, почтальон Печкин.

    Вопрос № 3.

    Полицейские из города Филадельфия по вечерам в основном ловят преступников. А по утрам они обычно ловят тех, кто виновен в проступке, который наверняка хотя бы раз в жизни совершал каждый из вас. Что же это за проступок? 

    Ответ: Прогул уроков.

    Вопрос № 4. «Чёрный ящик». 

    Это популярное овощное растение родом из Южной Америки. В Европе не знали о его съедобных качествах и сажали это растение на клумбах для красоты. Итальянцы дали ему звучное название, что в переводе означает «золотое яблоко». Португальцы, попробовав «золотое яблоко», переселили это растение в огород.

    Ответ: помидор

    Вопрос № 5.  

    з какой сказки взяты слова и кто её автор: Солнце, снег, роза, льдинка, олень, дружба.

    Ответ: Г-Х. Андерсен «Снежная королева».

    Вопрос № 6.



        Перед вами марка, выпущенная почтой Беларуси. Какую фразу из трех слов, представляющую собой народную пословицу, мы закрыли белой полоской?

    Ответ: "Хлеб — всему голова".

    Вопрос № 7. «Чёрный ящик».  чёрном ящике находится прибор, который стал известен в Европе в XII веке. Считалось, что он был изобретён китайцами 4500 лет назад. Сейчас эта версия признана ошибочной. Основу прибора составляет магнитная стрелка. Он служит для определения сторон горизонта.

    Ответ: Компас

    Вопрос № 8.

    Какое число записано римскими цифрами: XXXIV (показать их)      

    Ответ: 34

    Вопрос № 9.

    Исторический вопрос:

                                            «В монастырской келье узкой.

                                               В четырех глухих стенах

                                               О земле о древнерусской

                                               Быль записывал монах.

                                       Он писал зимой и летом,

                                       Озаренный тусклым светом.

                                       Он писал из года в год

                                       Про великий наш народ».

             Что писал монах?

     Ответ: летопись.

    Вопрос № 10. «Чёрный ящик».

    В чёрном ящике лежит орган человека. У компьютера это тоже есть и нужно ему для обработки информации.

    Что в чёрном ящике?

    Ответ: Мозг

    Вопрос № 11.

    Между какими двумя одинаковыми буквами можно поставить маленькую лошадь и получить название страны?

    Ответ:  Я-пони-я.

    Вопрос № 12.

    Какие горы выше: Урал, Кавказ или Алтай?

    Ответ  Кавказские горы.

    Вопрос № 13.

    В Иркутске и Чите одна из главных улиц называется Дамской. В честь кого?

    Ответ: В честь жен декабристов.

    Вопрос № 14. Зучит фонограмма. Бетховен «Лунная соната».

    Какой композитор сочинял и исполнял свои последние произведения, будучи глухим?

    Ответ: Людвиг ван Бетховен.

    Вопрос № 15.

    Кто и при каких обстоятельствах, усмехнувшись при виде денег, сказал: «Негодный мусор, и на что ты мне теперь? Всю кучу золота я охотно отдал бы за любой из этих грошовых ножей. Мне некуда тебя девать. Так отправляйся же на дно морское».

    Ответ: Робинзон Крузо, герой книги Д. Дефо.

    Вопрос № 16.

    Вспомните былину о Садко. Удалого Садко полюбила водяная царица Волхова. Но однажды в лунном сиянии увидела она своего возлюбленного в объятиях красивой земной девушки Любавы. Отвернулась она от Садко и пошла прочь, а из ее прекрасных синих глаз покатились слезы и только луна была свидетелем того, как эти чистые слезы превращались в цветы, унизанные жемчужинами под названием... Что это за цветок? С тех пор его считают символом чистой и нежной любви.

    Ответ: Ландыш.

    Вопрос № 17.

    В пьесе «Синяя птица» Метерлинк описывает Время: «Старик с седой бородой, в классической мантии, в одной руке - коса, а в другой...» Назовите второй атрибут Времени.

    Ответ: песочные часы.

    Вопрос № 18.

    Фрэнк Баум в книге «Тик-Ток из Страны Оз» рассказал о шестерых феях, живущих во дворце Королевы света. Это были феи (пауза) Солнечного, Лунного, Звездного, Дневного, Огненного света и еще одна, самая юная фея, вполне способная заменить всех остальных. Назовите ее.

    Ответ: фея Электрического света.

    Вопрос № 19.

    Чудной волшебник из сказки Шварца «Обыкновенное чудо» молниями приколачивал гвозди, ураган носил ему из города мебель, посуду и зеркала. А какое стихийное бедствие он призывал на помощь жене, сбивавшей масло?

    Ответ: землетрясение.

    Вопрос № 20. «Чёрный ящик».

    В 18 веке это растение иногда называли "Травой от всех болезней". В виде настоек его использовали как слабительное и глистогонное средство, им пытались лечить подагру и эпилепсию, его дым прописывали при астмах, кашле и катарах бронхов. Что же это за "чудо-трава"?
    Ответ: табак.

    Вопрос № 21.

    Он есть всюду, и в разных частях света его называют по-разному, в зависимости от его свойств: волкоед, золотоноша, манго-фанго, козья борода, косоглазый Боб, кошачья лапа, курьер экспресс... и еще тысячи названий. А вы назовите их одним словом.
    Ответ: ветер.

    Вопрос № 22.

    Узнай писателя. 1.Родился в Москве в 1799 году.
    2.Отец, Сергей Львович, происходил из старинного дворянского рода. Мать, Надежда Осиповна, была внучкой Ганнибала, «арапа Петра Великого».
    3.Учился в Царскосельском лицее. Первая поэма «Руслан и Людмила».

    Ответ: (А.С.Пушкин)

    Вопрос № 23.

    Мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырём… Одарённый необычайной силой, он работал за четверых – дело спорилось в его руках… Славный он был мужик, и не будь его несчастье, всякая девка охотно пошла бы за него замуж…  

    Ответ: Герасим

    Вопрос № 24. «Чёрный ящик».  

    Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево с кожистыми листьями и белыми цветками. Эта культура появилась в Китае за 300-500 лет до н.э. Её выращивают в Индии, Западной Грузии,  Азербайджане и  Краснодарском крае в виде кустов около одного метра.

    Это прежде всего лекарственное растение. В его листьях содержится кофеин, возбуждающий центральную нервную систему и повышающий работоспособность организма. Кроме того, в листьях содержатся дубильные вещества, эфирное масло, витамин С и др. Вопрос О каком растении идёт речь?

    Ответ: Чай.

    Вопрос № 25. «Чёрный ящик».

    29 марта 1561 родился итальянский врач Санторио — один из изобретателей прибора, без которого в настоящее время не обходится ни один человек.

    Первый …. создал итальянский учёный и естествоиспытатель Галилео ГАЛЛИЛЕЙ в 1603 году. Первые практически пригодные …., изготовил в 1714г. голландский стеклодув Д. Фаренгейт. Существует несколько видов этих приборов: жидкостные; механические; электронные; оптические; газовые; ртутные и др.

    Вопрос: Что за прибор находится в чёрном ящике?

    Ответ: термометр.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Проект "Турнир смекалистых"

    Для успешного изучения любого школьного предмета необходимо, чтобы у учащихся был интерес к нему, а интерес создается в процессе совместного труда учителя в ходе урока и во внеурочное время. Одним из ...

    Сценарий праздника "Рыцарский турнир" (к 23 февраля)

    Сценарий праздника к 23 февраля для учащихся 4-5 классов....

    Рыцарский турнир

    Рыцарский турнир...

    Турнир знатоков английской литературы

    Задания для турнира знатоков английской литературы в 5-7 классах...

    Учебный фильм "Рыцарский турнир короля Рене" и "Виртуальный музей средневековой книги. Король Рене. Книга турниров"

    Сноска на фильм - "Рыцарский турнир короля Рене"(Примечания - я монтировал фильм в моло распространенной программе Serif, как выяснилось в процессе монтажа, программа практически не работает с к...

    "Турнир смекалистых" математический турнир для 5-6 классов

    турнир для любителей математике, можно проводить на неделе математики, внеклассное мероприятие по математике...

    интеллектуальная игра по физике "Что? Где7 Когда"

    Игра для учащихся 8- классов. В ходе игры они используют знания полученные на уроках физики.  игра состоит из трех туров. В начале игры команды отвечают на поставленные вопросы. Вопросы интересны...