Практическое занятие "Приготовление пельменей"
методическая разработка на тему

Сафонова Елена Валентиновна
Цель: Образовательная: дать представление о видах пресного теста, познакомить с историей пельменей и их разновидностями, познакомить воспитанников с признаками доброкачественной муки и технологической последовательностью приготовления пельменей. Воспитательная: воспитывать аккуратность в работе, культуру труда, формировать навыки коммуникативного общения, сервировки стола и этикета. Развивающая: развивать творческие способности, практические навыки планирования и выполнения задуманного, развивать мелкую моторику и тактильную чувствительность.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prakticheskoe_zanyatie_pelmeni.docx657.95 КБ

Предварительный просмотр:

Практическое занятие в семье №3

«Приготовление пельменей»

                                                                   Воспитатели: Сафонова Е. В., Проказова Е. А.

Цель:

Образовательная: дать представление о видах пресного теста, познакомить с историей пельменей и их разновидностями, познакомить воспитанников с признаками доброкачественной муки и технологической последовательностью приготовления пельменей.

Воспитательная: воспитывать аккуратность в работе, культуру труда, формировать навыки коммуникативного общения, сервировки стола и этикета.

Развивающая: развивать творческие способности, практические навыки планирования и выполнения задуманного, развивать мелкую моторику и тактильную чувствительность.

Оборудование: сито, вилка, скалка, разделочная доска, нож, стаканчик, миска, кастрюля, ложка.

Ход занятия:

Объявление темы и цели практического занятия.

Историческая справка.

Пельмени - визитная карточка русской, а точнее сибирской кухни. Однако история происхождения пельменей не так уж и проста. Пельмени имеют китайские корни. В средние века они были известны только на территории Китая и смежных стран, например, Монголии. Есть версии возникновения пельменей независимо друг от друга в разных частях света. Распространялся сам принцип приготовления, который в сочетании с местными ингредиентами создавал интересные блюда. До 13 века пельмени были известны исключительно в пределах китайской империи, во всяком случае, упоминаний о появлении подобного блюда в других странах замечено не было. Именно с того времени это универсальное блюдо пошло на запад вместе с завоевателями-кочевниками. Вначале пельмени попали на Кавказ и в Среднюю Азию, затем в Сибири же зародились, пожалуй, самые прочные и интересные традиции приготовления и поедания пельменей. Это связано с тем, что для местных жителей, обитающих в условиях сурового холодного климата, пельмени оказались фактически идеальным блюдом. Особенно популярны стали пельмени в 10-13 веках среди кочевых народов, рацион которых состоял в основном из мясных блюд, а также среди сибирских народов за несомненное удобство пельменей - делались они один раз осенью и замораживались на всю зиму, а готовились по необходимости.

Происхождение слова «пельмень», скорее всего, имеет финно-угорские корни. Это искажённые два слова «пель» - ухо и «нянь» - хлеб. Так говорили на территории нынешней Перми и на Урале. А в 16-17 веках, когда русские начали осваивать Урал, а затем и Сибирь, они знакомились с блюдами местных жителей и привозили новые рецепты на родину. Так, к концу 17 века пельмени были известны уже во всей России. Известно, что первые исследователи Сибири запасались замороженными пельменями перед дорогой, брали несколько мешков этого простого в приготовлении кушанья. Сибиряки научились сохранять мясо в пельменях свежим за счёт того, что добавляли в фарш перетёртый лёд. Мясо быстрее охлаждалось, холодный фарш легче лепился, а уже готовые пельмени выносили на мороз, где они становились твёрдыми как камень, и их складывали в мешки.

Пельмени являются поистине уникальным блюдом. Посудите сами, ведь фактически в каждой национальной кухне существует тот или иной вариант приготовления пельменей. А если где-то такового еще нет, то можно быть уверенным, что он обязательно появится и там, подстроенный под местные вкусы. Популярны пельмени до сих пор и на своей родине - в Китае. Цзяо-цзы имеют приплюснутую форму и средние, привычные нам, размеры. Китайские пельмени начиняются, кроме традиционных мясных начинок, рыбой, креветками в смеси с овощами, грибами, капустой, зелёным луком, чесноком. Есть их принято с острым соусом «Чили» или не менее острым имбирно-соевым солёным соусом. Слово, обозначающее пельмени в китайском языке, созвучно с пожеланием удачи и богатства, поэтому пельмени - это не просто еда, а символ успеха. Съесть пельмени - это как загадать желание, которое должно сбыться. Поэтому китайские цзяо-цзы готовят в канун Нового Года и считается, что съеденный в новогоднюю ночь пельмень обязательно принесёт удачу и счастье.

Японские пельмени гедза делаются не очень солёными, с меньшим количеством сои, с начинкой из рубленой свинины, чеснока, капусты, кунжутного масла и жарятся на сковороде. К гедза подают пиалу с соевым соусом, в который принято макать пельмени.

Корейские пельмени похожи на своих китайских и японских собратьев, но с начинкой из прозрачной рисовой лапши и острыми овощами. Ещё один азиатский пельмень - вонтон, похож на своего брата по содержанию, но отличается внешне. Вонтоны имеют более тонкую оболочку теста, а начиняют их чаще всего смесью из креветок, свинины, имбиря и кунжутного масла. Готовые вонтоны напоминают фрикадельки с узелком на макушке и подаются с соевым соусом.

Равиоли - это итальянские пельмешки небольшого размера с самой разнообразной начинкой. Равиоли могут быть как с солоноватой мясной, так и со сладкой начинкой. Начинять равиоли можно достаточно вольно, специальных правил здесь нет. Так же, как и при приготовлении пиццы, в равиоли закладывают продукты, которые уже давно пора съесть, остатки ужина или потерявшие красивый внешний вид фрукты, овощи или ягоды. Обычно равиоли готовят из пресного теста и сворачивают в форме полумесяца, но бывают квадратные и овальные равиоли. Готовят их обжариванием в масле или отваривают в воде или бульоне.

Хинкали можно условно считать пельменями. Это знаменитое грузинское блюдо имеет общекавказские корни, и с пельменями его роднит общий принцип - мясная начинка в пресном тесте. Главное отличие и достоинство хинкали - в его особенном приготовлении. Довольно большие размеры каждого «пельменя» позволяют готовить их индивидуально. Тонкий слой теста свернут пучком на макушке. Мясо внутри хинкали варится, выделяя сок, а специи усиливают будущий аромат. Когда хинкали готов, есть его следует осторожно - главное не проткнуть его вилкой, иначе вкусный сок выльется, и впечатления от блюда будут неполными. Едят хинкали обычно руками, дав им немного остыть, стараясь отпивать приготовленный внутри хинкали бульончик.

Манты - ещё одна разновидность пельменей, которая ближе всего к азиатским корням. При том же принципе изготовления, манты по размеру довольно большие и готовятся на пару. Манты - одно из любимых блюд в средней Азии. Начинка, как правило, состоит из мяса, лука и мелко нарубленной тыквы. Фарш может быть из говядины, верблюжатины, конины, птицы, но самый лучший фарш получается из баранины. Тыкву допустимо заменять другими сочными овощами, иногда добавляют чеснок. Фарш для мантов по возможности нарубается вручную, лук режется максимально мелко. Китайская разновидность мантов готовится из свинины с овощами в форме шариков. Иногда китайцы вместо мяса используют креветки и другие морепродукты.

Для сибиряков и уральцев пельмени стали локальным национальным блюдом, и если в других областях России молодой человек может ни разу за свою жизнь не попробовать домашних пельменей, то в семьях жителей Урала и Сибири приготовление пельменей является само собой разумеющимся занятием.

Пельмени легко готовить даже в походных условиях, удобно замораживать и хранить - достаточно вынести сделанные пельмени зимой на улицу, и мороз сам придаст им нужную форму, мясо, завернутое в тестяную оболочку, не так привлекает своим запахом хищников. Уральцы лучше всех научились обращаться с пельменями и сделали его своим национальным блюдом.

На Урале пельмени всегда были чем-то вроде консервов. Их заготавливали в огромных количествах впрок при участии всей семьи. Процесс мог длиться несколько дней.

Отправляясь надолго в тайгу, человек обязательно брал с собой запас твердокаменных сибирских пельменей, которые за несколько минут, проведенных в кипящей воде, превращались в прекрасный обед или ужин.

Доподлинно известно, что первые исследователи Севера, землепроходцы, снаряжаясь в путешествие, не забывали прихватить с собой несколько мешков пельменей.

Отсюда возникла и особая технология изготовления, бытовавшая на Урале. В начинку закладывали тертый лед, чтобы охладить фарш. Такой способ помогал сохранять мясо более сочным, к тому же пельмени с холодной начинкой было удобнее лепить. Сделанные пельмени выносили на мороз, где они хорошенько промерзали. Замерзшие и сморщенные пельмени укладывали в мешки, где они и хранились в ожидании своего часа.

Зачастую поводом для заготовки пельменей становилась охота. Фарш для уральских пельменей делается из трех видов мяса, где каждому отведен свой строго определенный процент. Так для того чтобы изготовить килограмм фарша, нужно взять 45% говядины, 35% баранины и 20% свинины.

Приготовление пельменей.

 Воспитатель: Домашние пельмени можно сделать только своими руками или руками всей семьи, проведя качественно время в беседе и работе. Притом, что работы хватит всем. Домашние пельмени – это не только вкусное блюдо, но ещё и увлекательное занятие. А готовить пельмени совсем не трудно, потому что испортить пельмени невозможно.

Мы приготовим домашние пельмени ручной работы, хотя пельмени можно готовить, используя пельменницу, но ручная работа ценится больше. Можно налепить домашних пельменей впрок с запасом – и заморозить в холодильнике.

Воспитатель: Пельмени – это кулинарное блюдо, состоящее из пресного теста  и мясного фарша.

А какие ингредиенты нам необходимы для приготовления пресного теста?

Воспитанники выбирают основные продукты для приготовления пресного теста (вода, лучше минеральная; мука; яйцо; соль).

Воспитатель: Прежде, чем вы приступите к практической работе, давайте вспомним правила техники безопасности при работе с острыми приборами и с горячей жидкостью.

Ход работы.

1. Для приготовления пельменного теста, необходимо:

-  Просеять муку в большую миску, по центру сделать углубление.

-  Вбить в углубление целое яйцо, посолить, добавить холодную воду.

C:\Users\1\Documents\20161001_154351.jpg

- Вымесить тесто руками. Если необходимо, подсыпать муку так, чтобы тесто получилось эластичным и плотным.

C:\Users\1\Documents\20161001_154759.jpg

-  Оставить тесто на 30 минут.

2. Приготовить мясной фарш, пропустив мясо вместе с репчатым луком через мясорубку, добавить немного воды для сочности, соль, перец по вкусу.

3. Раскатать тесто в тонкий пласт.

4. Вырезать стаканчиком кружки из теста.

C:\Users\1\Documents\20161001_161900.jpg

5. Положить фарш в середину каждого кружочка.

6. Защипнуть края, соединив их в форме ушка.

C:\Users\1\Documents\20161001_162739.jpg

7. Готовые пельмени выложить на плоский поднос, посыпать мукой, затем поставить в прохладное место.

C:\Users\1\Documents\20161001_173304.jpg

8. При варке пельменей требуется учитывать, что:

- пельмени нужно опускать в слегка подсоленную кипящую воду;

- для варки лучше использовать широкую кастрюлю – всплывая, порция пельменей должна уместиться на поверхности воды в один слой;

- как только пельмени всплывут, их следует вынуть шумовкой.

9. Готовые пельмени можно подавать со сметаной и зеленью, сливочным маслом, соусом.

Проверка сервировки стола и дегустация блюда.

Заключительная часть: анализ работы воспитанников, оценка работы воспитанников.

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пельмени -проект

В этом пректе мы осветили историю происхождения пельменей.В проете освещены межпредметные связи....

Пресное тесто-пельмени

Лучший помощник на уроке-презентация по теме....

Методическая разработка. " История пельменей"

История пельменей, рецептура и приготовление....

Слова сценки "Тинейджер в семье" из шоу "Уральские пельмени"

Если спросите, какой возраст является самым проблематичным, каждый человек без заминки ответит вам, что подростковый! О проблемах этого периода можно услышать везде. Ну а шоу «Уральские пельмени» раду...

"План-конспект по кулинарии. Варка пельменей"

В конспекте идет описание состава теста для пельменей, краткая история появления и поэтапное приготовление....

Презентация к уроку в 7 классе ( раздел кулинария) " Пресное тесто. Приготовление теста для пельменей и вареников."

Данная презентация предназначена для проведения урока технологии в 7 классе ( раздел кулинария)  по теме : " Пресное тесто. Приготовление теста для пельменей и вареников". Содержит полн...

Практическое занятие «Приготовление пельменей»

Цель занятия:  познакомить воспитанников с составом пресного теста; с продуктами,  применяемые для приготовления мясного фарша; научитьготовить пельмени;развивать глазомер, тактильную чувств...