Главные вкладки

    Календарно-тематическое планирование на тему:
    Сценарий Дня памяти героям чеченской войны 2018

    Ткачёва Надежда Михайловна

    Россия – многострадальная земля. Много бед выпало на её долю. Много слёз пролито её матерями. Отдавать дань уважения ныне живущим и чтить память погибших – в первую очередь это важно для молодого поколения.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл stsenariy_lineyki_pamyati.docx19.22 КБ

    Предварительный просмотр:

    Сценарий линейки памяти И.Кропочева

    Цель: воспитывать чувство патриотизма, любовь к своей малой Родине, уважение к защитникам Родины
    Задачи:
    -
     способствовать развитию патриотических чувств через культурно-исторические ресурсы регионального компонент;
    - совершенствовать навыки устного выразительного чтения;
    - развивать творческие способности обучающихся, их индивидуальность;

    - Способствование формированию и развитию личности, обладающего качествами гражданина, патриота Родины и способной выполнять гражданские обязанности в мирное время.

    - Побудить учащихся к изучению и осмыслению истории своей страны через непосредственное общение с членами семьи погибшего воина-интернационалиста.

    СЛАЙД 1.

    Ведущий 1: Внимание!  Линейка, посвященная Дню памяти погибшего в Чечне Героя России Ивана Кропочева, объявляется открытой.

    СЛАЙД 2.

    Ведущий 2: Россия – многострадальная земля. Много бед выпало на её долю. Много слёз пролито её матерями. Отдавать дань уважения ныне живущим и чтить память погибших – в первую очередь это важно для молодого поколения.

    Ведущий 1: К сожалению, Великая Отечественная война не стала последней. Афганистан, Чечня - эти слова чёрными буквами вписаны в нашу историю, окропились горькими материнскими слезами.

    СЛАЙД 3.

    Ведущий 2: Пройдут годы. Многое со временем, возможно, забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об «афганцах» и «чеченцах» и упреки, так больно ранящие их. Эти войны останутся в народной памяти трагической меткой. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывающие о силе духа и мужества солдат.

    СЛАЙД 4.

    Ведущий 1: Несмотря на переоценку военных событий, подвиг советских и российских солдат остается достойным. Ведь подвиг воина - это подвиг веры, долга, присяги.

    СЛАЙД 5.

    Ведущий 2: Я не хочу, чтоб голос орудийной канонады

    Услышал мой ребёнок. Мой и твой.

    Я не хочу, чтоб голод Ленинграда

    Коснулся их блокадною рукой.

    Я не хочу, чтоб доты обнажились,

    Как раковая опухоль земли.

    Я не хочу, чтоб вновь они ожили

    И чью- то жизнь с собою унесли.

    Пусть вскинут люди миллион ладоней

    И защитят прекрасный солнца лик

    От гари, пепелищ и от хатынской боли.

    Навечно! Навсегда! А не на миг!

    Я не хочу, чтоб голос орудийной канонады

    Услышал мой ребёнок, мой и твой.

    Пусть мир взорвётся криком: «Нет! Не надо!».

    Мне нужен сын не мёртвый, а живой!

    СЛАЙД 6.

    Ведущий 1: С каждым годом – всё дальше и дальше от нас героический и трагический подвиг Ивана Кропочева. Никто не забудет подвиг солдата, стоявшего насмерть.

    СЛАЙД 7.

    Ведущий 2: И наше село и школу беда не обошла стороной: мемориальная камень на школьной территории, информация на стенде… Это лицо встречает и провожает нас каждый день. Это наш выпускник, навечно оставшийся молодым: Иван Кропочев.

    СЛАЙД 8.

    Ведущий 1: 18 ноября 1998 года Ивана призвали в армию во внутренние войска МВД России. Службу проходил в отряде специального назначения Приволжского округа внутренних войск.

    Ведущий 2: Добрый, отзывчивый, старательный парень пользовался уважением среди сослуживцев и не раз приходил им на помощь.

    СЛАЙД 9.

    Ведущий 1: С 10 августа 1999 года Младший сержант Кропочев, находился в служебной командировке на Северном Кавказе - сначала в Дагестане, затем в Чечне. В августе-сентябре 1999 года Иван Кропочев принимал участие в штурме, за что был награжден медалью "За отвагу".

    СЛАЙД 10.

    Ведущий 2: 9 января 2000 года в составе группы специального назначения убыл на выполнение задания по сопровождению автоколонны. Головной БТР колонны подвергся обстрелу. Командир группы принял решение возвращаться. БТР, в котором находился Иван, пошел первым, за ним двинулась колонна.

    СЛАЙД 11.

    Ведущий 1: На машину Ивана обрушился плотный огонь. Свернув с дороги, экипаж вызвал огонь на себя, давая возможность уйти колонне, но гранаты боевиков попали в машину и она загорелась. Младший сержант Кропочев, получив ранения в бедро и живот, помог покинуть машину раненым сержанту и рядовому. Сам выбраться из машины уже не смог, так как, окружив БТР, боевики вели по нему шквальный огонь.

    СЛАЙД 12.

    Ведущий 2: Из горящей машины он вел прицельный огонь по боевикам, давая возможность раненым товарищам отойти на безопасное расстояние. Когда закончились боеприпасы, Иван выдернул чеку из гранаты, решив в плен не сдаваться. Подпустив бандитов вплотную к БТР, он взорвал гранату и ценой своей жизни спас своих товарищей и не дал боевикам захватить оружие и боевую технику.

    СЛАЙД 13.

    Ведущий 1: Наш долг – хранить память о нём, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.

    СЛАЙД 14.

    Ведущий 2: В память об Иване Кропочеве и всех тех, кто не вернулся домой с чеченской войны, объявляется минута молчания.

    СЛАЙД 15.

    Ведущий 1: О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. О тех, кто не вернулся, и о тех, кто вернулся с искалеченной душой.

    СЛАЙД 6.

    Ведущий 2: Пусть короткая жизнь и подвиг нашего земляка станет для всех нас нравственным уроком, уроком долга и чести. 

    СЛАЙД 17.

    Ведущий 1: В сапогах или ботинках,
    На вертушке иль броне
    А где пешком, как по старинке,
    Прошагал ты по Чечне.

    Ты не сеял смерть и хаос
    Пленным горла не вскрывал.
    Нелюдей, убийц, бандитов
    Как метлой, ты выметал!

    Заглянул в лицо ты смерти,
    Не дрогнул и не сдал назад
    До конца стоял, поверьте!
    Российской армии СОЛДАТ !

    СЛАЙД 18.

     Ведущий 2: На этом торжественная линейка, посвящённая памяти Ивана Кропочева и всех павших в Чечне, завершена.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Литературный вечер "Кубани славные сыны", посвященный памяти героев Великой Отечественной войны

    Литературный вечер "Кубани славные сыны" посвящен памяти героев Великой Отечественной войны. Мероприятие предназначено для учащихся 9 классов. На данное мероприятие рекомендуется пригласить героев Вел...

    сценарий дня памяти героям чеченской войны

    С каждым годом – всё дальше и дальше от нас героический и трагический подвиг воинов чеченской войны. Никто не забудет подвиг солдата, стоявшего насмерть.Наш долг – хранить память об этом подвиге...

    Сценарий Дня памяти Героям чеченской войны 2012

    Никто сегодня не назовёт точно число жертв необъявленной войны. Сколько погибло мирного населения в Чечне. Сколько солдат. Но и это не всё. Военные потери надо умножить, как минимум на два: есть...

    Сценарий "Вечер памяти погибшим воинам в Чеченской войне"

    Этот материал посвящается выпускникам МОУ- СОШ № 14 и других школ г. Клина, выполнявших свой воинский долг в Чечне....

    Сценарий вечера памяти "Женщины на войне"

    Страницы эти посвящены ЖЕНЩИНЕ НА ВОЙНЕ...

    Сценарий Дня Памяти Героя России 2016

    Сегодня мы собрались, чтобы почтить память Героя России Ивана Кропочева. 9 января 2000 года Иван Кропочев , как и многие ребята его группы из боя не вернулись… А сколько было до этого боёв. 1. ...

    Сценарий Дня Памяти Героя России

    Перед памятью их, Перед светлою памятью их Не склоняются пусть В молчаливом поклоне знамёна. Их мы в сердце храним, Пусть ушедших, но вечно живых… ...