Воспитательное мероприятие . Урок мужества и памяти «Афганистан – наша память и боль».
классный час (8, 9 класс) на тему

Волынчик Ирина Николаевна

     Данное  воспитательное мероприятие о войне. О войне, о которой мало что известно, о которой почти ничего не написано в учебниках истории, о героизме и подвигах, совершённых в Афганистане.

https://infourok.ru/prezentaciya-k-uroku-muzhestva-i-pamyati-afganistan-nasha-pamyat-i-bol-2761375.html

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл plan_-_konspekt_vospitatelnogo_meropriyatiya_.docx23.5 КБ
Реклама
Подтяните оценки и знания с репетитором Учи.ру

За лето ребенок растерял знания и нахватал плохих оценок? Не беда! Опытные педагоги помогут вспомнить забытое и лучше понять школьную программу. Переходите на сайт и записывайтесь на бесплатный вводный урок с репетитором.

Вводный урок бесплатно, онлайн, 30 минут

Записаться >


Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Российской Федерации Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Мончегорское специальное учебно-воспитательное учреждение для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа»

 

 

План – конспект воспитательного мероприятия .

Урок мужества и памяти «Афганистан – наша память и боль».

 

 

 

 

 

                                               

Составитель : Волынчик И.Н.    

                          Ступина С.А.

                                                     

2017 г.

 Мончегорск

Урок мужества и памяти «Афганистан – наша память и боль».

Здравствуйте ребята и уважаемые гости!

1. Сегодня мы собрались здесь, чтобы провести урок мужества, урок памяти, посвященный 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Сегодня мы поговорим о войне, о которой мало что известно, о которой почти ничего не написано в учебниках истории, о героизме и подвигах, совершённых в Афганистане.

2.  15 февраля 2018 года исполняется 29 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. До 1985 года военкоматам предписывалось следить за тем, чтобы на памятниках погибшим была написана единая фраза: «Погиб при исполнении служебных обязанностей». Позже цензура смягчилась,  и разрешилось писать: «Погиб при выполнении интернационального долга».

3. Война продолжалась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. 
     Сейчас модно рассуждать о «ненужной войне» и «тысячах загубленных жизней». О геополитических мотивах и экономических аспектах. О том, что «воевали неправильно». И что против армии СССР в этой войне чуть ли не открыто воевало сразу несколько иностранных держав, а сами моджахеды активно вооружались извне… Все это было… и  люди - были.

4. Те самые шестьсот тысяч парней: офицеров, генералов, рядовых - кто был в Афгане - и вернулся оттуда. И те пятнадцать тысяч, что остались там навсегда. Эти люди - воевали. Они не думали о политике. Они выполняли свой долг. Долг перед Родиной. Перед теми, кто вместе с ними шел в бой, охранял караваны грузовиков, мерз на блокпостах и скрипел зубами от ран.

5. Видеоролик «История»

Для Советского Союза Афганистан был соседом. Граница проходила через Туркменскую ССР, Таджикскую ССР, Узбекскую ССР. Столица город Кабул.

В марте 1978 года в Афганистане вспыхнул мятеж. К власти пришла группа офицеров во главе с лидером Народно-демократической партии Афганистана Тараки, которые стремились в стране построить социализм. Трудно было . Тараки обратился с просьбой к Советскому Союзу о военной помощи. И вопрос рассматривался на Политбюро. Брежнев  отказал.

14 сентября 1989 года член правительства Афганистана Амин совершил покушение на Нур Мухаммеда Тараки. Тараки освободили от занимаемой должности, он был посажен в тюрьму и задушен. Во главе государства встал проамерикански настроенный Хафизула Амин.

После захвата власти Амином, в начале декабря 1979 года на совещании у Брежнева с Политбюро было решено ввести наши войска с одной лишь целью – свергнуть Амина и передать власть республиканцам во главе с Бабраком Кармалем.

25 декабря в зимний солнечный день начался ввод войск.

6. Из-за высоких гор Гиндукуша к нам долгое время не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «чёрные тюльпаны», доставлявшие гробы, напоминали, что там идёт настоящая война... а пока в нашей прессе царило молчание, в Афганистане шла война.

7. Спустя время мы узнали, как опасна профессия вертолетчика, что слово «дух» может означать не только что-то возвышенное, но и бородатое существо с «калашниковым» наперевес. Военный жаргон обогатился новыми терминами: «зеленка», «вертушка», «груз – триста», «груз – двести».

8.  Особенностью афганской войны была массовая и искренняя религиозность местного населения. Восточные традиции и религиозный фанатизм проявлялись во всем поведении моджахедов: убить и надругаться над его трупом считалось особой доблестью. Для них шурави, так они называли русских солдат, были врагами святой веры, и война с ними считалась священной, получившей благословение Аллаха.

У солдат возникал вопрос: зачем мы здесь? И постоянно приходило понимание того, что этот мир, живущий по особенным законам, нужно оставить его в покое, дать возможность решить все проблемы самостоятельно, не влезая «в чужой монастырь со своим уставом». Да и афганцы заявляли вполне откровенно: «Уходи, шурави. Мы сами разберемся. Это наше дело».

9. Соваться в Афганистан было делом заведомо проигрышным и безнадежным. Вот только расплачиваться за недальновидность советского руководства пришлось солдатам, офицерам, их детям, матерям.

На войне есть такие законы, что «приказы не обсуждаются, их надо выполнять».

15 февраля 1989 г., стал днем, когда кончился счет потерям наших солдат, офицеров, служащих.

10. Каковы же итоги Афганской войны?

Несмотря на мужество наших бойцов, ограниченный контингент не смог изменить ситуации в стране. Афганская правительственная армия удерживала только столицу.

Девятилетнее пребывание советских войск в Афганистане отрицательно сказалось на престиже СССР на международной арене и вызвало негативное отношение к руководству страны внутри Советского Союза. К середине 80 -х годов стала очевидна бесперспективность советского военного присутствия в Афганистане. Стало ясно, что из Афганистана надо уходить. 14 апреля 1988 года в Женеве было заключено соглашение между Афганистаном, Пакистаном, СССР и США о политическом урегулировании и было объявлено, что советские войска покинут страну.

11. 15 февраля 1989 года последние воинские части 40-й армии были выведены из Афганистана, война для нас закончилась. Сороковая армия шла домой по мосту Дружбы через реку Амударью, разделявшую Афганистан и СССР. Бойцы до конца честно выполнили свой воинский долг.

12. Видеоролик «Мы уходим»

Согласно статистике, в Афганистане каждый день погибало 4 человека.

13. После окончания войны в СССР были опубликованы цифры погибших советских солдат с разбивкой по годам

1979 год - 86 человек

1980 год - 1484 человека

1981 год - 1298 человек

1982 год - 1948 человек

1983 год - 1446 человек

1984 год - 2343 человек - Самым гибельным год.

1985 год - 1868 человек

1986 год - 1333 человека

1987 год - 1215 человек

1988 год - 759 человек

1989 год - 53 человека

Итого — 13 833 человека. В дальнейшем итоговая цифра несколько увеличилась, предположительно за счёт умерших от последствий ранений и болезней после увольнения из вооружённых сил. По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались следующим образом — 14 427 человек.

В Афганской войне принимали участие 74 мончегорца, 16 из них награждены Орденом «Красной звезды».

14. Двое из них «Красные Звезды» получили посмертно. Это Валерий Постоялкин и Владимир Ильенко, выпускники профессионально-технического училища №5 (ныне это политехнический колледж).

 «Красные Звезды»... посмертно

Академик  А.Д.Сахаров как-то сказал: «У меня есть мечта - поставить два совершенно одинаковых памятника: Первому и Последнему погибшим в Афганской войне. Первый - это майор Бизюков, военный советник, убитый в марте 1979 года. Последний - младший сержант Ляхович Игорь из Донецка, погиб 7 февраля 1989 года. И цифры на надгробьях «1» и «14453».

15. После вывода войск из Афганистана многим казалось, что самое страшное позади. Тысячи матерей вздохнули с облегчением. Но потом начался Карабах, Абхазия, Таджикистан, Чечня… К сожалению, и сейчас на карте мира вспыхивают всё новые и новые «горячие точки», где необходимо присутствие российского солдата. Сирия.

16. Видеоролик «За пацанов»

Ни одна война не обходится без потерь, тем более если это продолжительные боевые действия.

По данным официальных публикаций Минобороны РФ и представителей российских региональных властей, во время военной операции в Сирии, начавшейся 30 сентября 2015 г., в результате боевых действий погиб 41 российский военнослужащий.

17. Афганская и Чеченские войны еще долго будут напоминать о себе, пока живы матери, отцы, потерявшие сыновей. Она будет жить в памяти детей, которые выросли без отцов.

Эти ребята не виноваты в том, что попали в Афганистан. Солдат войны не выбирает и не начинает. Но всегда расплачивается самым дорогим, что у него есть, - жизнью за чужие ошибки. Чтобы сегодня не говорилось об Ограниченном контингенте, те, кто воевал там, в чужих горах, понимали одно: они воюют за свою страну, защищают южную границу СССР. Выполняют приказ своей Родины

.

 

Рефлексия:

Что нового вы узнали об Афганской войне?

Сколько длилась?

Почему неоднозначные оценки этой войны?



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие "Афганистан - наша память и боль"

      ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МЕРОПРИЯТИЯ:Продолжить формирование целостного представления об истории России;Продолжить формирование военно-патриотических ценностей, любви и уважения к Род...

Сценарий мероприятия "Афганистан: наша память и боль"

Сценарий мероприятия "Афганистан: наша память и боль"....

Внеклассное мероприятие по патриотическому воспитанию "Афганистан - наша память и боль"

Данное мероприятие посвящено выводу советских войск из Афганистана.Возраст 13-15 лет...

Урок мужества "Афганистан - наша память и боль"

Воспитательное мероприятие для кадетов 7 "в" класса ГБО "РШИ "ТКК". Подготовила воспитатель Монгуш С.Э....

Урок-мужества: «Афганистан наша память и боль…»

Пояснительная запискаЦель урока:развивать интерес к малоизученным вопросам Отечественной истории;Задачи урока:воспитание достойных граждан Отечества, ее патриотов и защитников на примерах, достойных п...

Сценарий торжественного мероприятия, «Афганистан- наша память и боль»

Сценарий торжественного мероприятия,«Афганистан- наша память и боль»...

сценарий внеклассного мероприятия "Афганистан-наша память и боль..."

сценарий внеклассного мероприятия "Афганистан-наша память и боль.." для обучающихся 7-9 классов...