Сценарий "Чемпионат сои"
методическая разработка (7 класс) на тему

Волобуева Марина Ивановна

Сценарий единого методического дня.

Участвует не только дети но и родители.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл stsenariy-chempionat_soi.docx33.68 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Сергеевская средняя школа

Единый методический день

28.02.2018 год

«Чемпионат сои»

7 класс

«В объективе – соя»

Классный руководитель: Волобуева М.И.

Цель: организация проектно-исследовательской деятельности в рамках агрошколы.

Задачи класса:

- знание публицистического стиля (теоретические сведения);

- написание статей, репортажей, интервью в жанре публицистического стиля;

-умение оформлять газеты в публицистическом стиле;

-умение работать в группе.

Форма проведения: практикум

Ход мероприятия

1.Линейка – старт чемпионата. Приглашение родителей к сотрудничеству.

2.Встречи с работниками КФХ «Есин»,КФХ «Колос».

         (рассказ Савичева О.В. о своей работе в КФХ)

3.Работа в классе.

Учитель:

-Профессия журналист (презентация).

-Стили речи в русском языке (презентация).

- Значение публицистического стиля в нашей жизни.

Выступление учащихся по темам (исследование, нахождение статей)

-Культура соя (Варданян Карина - презентация).

-Полезность сои в нашей жизни «Все за и против»(Колосок Арина – презентация)

- «Что дает область стране?» (выступление Панявина Алексея - презентация).

-С репортажами выступает Мирошниченко Алексей (видеофильм «Соя в Амурской области» Россия 24)

-С репортажами выступает Вернер Владимир (видеофильм «День поля» в Благовещенском районе)

-Слайд-шоу «Полезность сои»Бронникова Алена

-Выступление Колосок Арины о своём отце (работал в совхозе «Сергеевском»).

-Выступление Вернера Владимира о своём отце( работал в совхозе «Сергеевском»)

-Выступление Бронниковой Алены о своём отце (работает в КФХ «Колос»)

4.Учащиеся класса делятся на группы и оформляют газеты:

А) Газета «Эконом»

Рубрики: «Культура соя», «Чем полезна соя», «Рецепты приготовления блюд из сои от наших родителей»

Б) Газета «Мир Труда»

Рубрики: «Уборка сои в Амурской области», «На полях Благовещенского района», «Наши родители в КФХ «Есин», КФХ «Колосо»

5.Подведение итогов внутри класса, оформление материалов, подготовка выступлений групп.

6. Отчёт по уровням для представления материала.

7.Рефлексия.

Приложение

Со́я культу́рная (лат. Glycine max) — однолетнее травянистоерастение, вид рода Соя (Glycine) семейства Бобовые.

Культурная соя широко возделывается в АзииЮжной ЕвропеСеверной и Южной АмерикеЦентральной и Южной АфрикеАвстралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 56—60°.

Семена культурной сои, не совсем точно называемые «соевыми бобами» (от англ. soya bean, soybean), — широко распространённый продукт, известный ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Популярность пищевой сои обусловлена следующими характеристиками:

  • высокая урожайность;
  • высокое (до 50 %) содержание белка;
  • наличие в составе витаминов группы В, железа, кальция, калия и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевая и линоленовая);
  • возможность профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обладает уникальными свойствами, позволяющими производить из неё широкий спектр разнообразных продуктов.

Полезные свойства сои

Соя — один из богатейших белком растительных продуктов. Это свойство позволяет использовать сою для приготовления и обогащения разных блюд, а также в качестве основы растительных заменителей продуктов животного происхождения. Из неё производятся многочисленные т. н. соевые продукты. Соя и соевые продукты широко используются в восточноазиатских (особенно в японской и китайской), и вегетарианской кухне:

  • натто — продукт из ферментированных, предварительно отваренных целых семян сои;
  • соевая мука — мука из семян сои;
  • соевое масло — растительное масло из семян сои. Нередко используется для жарки;
  • соевое молоко — напиток на основе семян сои, белого цвета;
  • соевое мясо — текстурированный продукт из обезжиренной соевой муки, напоминающий по виду и структуре мясо;
  • соевая паста:
  • кочхуджан — корейская соевая паста, заправленная большим количеством перца;
  • мисо — ферментированная паста на основе семян сои. Используется, в частности, для приготовления супа мисосиру;
  • твенджан — корейская соевая паста с резким запахом. Используется при приготовлении блюд;
  • соевый соус — жидкий соус на основе ферментированной сои;
  • темпе — ферментированный продукт из семян сои с добавлением грибковой культуры. Имеет лёгкий аммиачный запах, обычно прессуется в брикеты;
  • тофу — продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока. В зависимости от разновидности может иметь различную консистенцию, от мягкой и сравнимой с желе до консистенции твёрдого сыра. Прессуется в блоки. При замораживании приобретает жёлтоватый цвет, после размораживания становится белым и имеет очень пористую структуру;
  • эдамамэ — варёные зелёными бобы с семенами, закуска;
  • юба — подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется как в сыром виде (иногда замороженная), так и в сухом.

Соя используется также для производства растительных или вегетарианских аналогов продуктов животного происхождения. На основе соевых продуктов готовятся вегетарианские сосиски, бургеры, котлеты, сыры, и т. п.

Соевый жмых — продукт, полученный в результате прессования соевых бобов — используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Жмых входит в состав почти всех комбикормов и частично используется как самостоятельный корм.

В России нередко под названием «соевые проростки» продаются проростки бобов мунг (маш, фасоль золотистая — Vigna radiataPhaseolus aureus), а не сои. Отличить настоящий продукт можно по наличию на оригинальной упаковке с проростками китайских иероглифов, означающих натуральную сою — 大豆 (Да доу — большой боб) или 黃豆 (Хуан доу — жёлтый боб).

Рецепты от родителей:

Соевый паштет

Вареную сою пропустить через комбайн или мясорубку, при этом можно добавить любые орехи. В полученную массу добавить соль, специи, зелень, все перемешать. Чтобы паштет был более нежным, можно добавить в него немного соевого молока.

Соевая сметана

В 2 л соевого молока выжать маленький лимон. Из молока образуется сметана, от которой отскакивает сыворотка. Сметану снимают ложкой и убирают в холодильник, а на соевой сыворотке можно замешивать тесто для пирогов и блинов.

Соевое мясо

Продается как сухой полуфабрикат. Его замачивают в подсоленной горячей воде. Когда вода впитается, мясо надо обжарить на тефлоновой сковороде до образования румяной корочки. Затем добавить тертую морковь и репчатый лук, немного воды и тушить до готовности овощей. Перед подачей на стол добавить соевую сметану и зелень.

Можно тушить мясо с перцем и помидорами.

Соевые оладьи

Смешать 1 чашку соевой муки, 1 чашку пшеничной муки, измельченную добавку (яблоки или тыкву, патиссоны, кабачки, перец сладкий), немного имбиря или других специй по вкусу, 1 чайную ложку пекарского порошка. Замесить с добавлением воды так, чтобы получить тесто консистенции густой сметаны. Жарить в горячем жире, наливая тесто ложкой.

Соя в Благовещенском районе:

Многие фермеры Благовещенского района убирают урожай сои в 2 смены. Аграрии спешат закончить работу, пока погода снова не испортилась.

На сегодняшний день в районе убрано 35 процентов от всех засеянных соей площадей, а это 24,5 тысячи гектаров, - сообщают в пресс-службе Благовещенского района.Кстати, урожайность в этом году фермеров радует. С одного гектара убирают 15,2 центнера, это на 3 процента больше, чем в среднем по области. Полностью собрать урожай сои планируется до 10 ноября.

Дальний Восток лидирует в стране по производству сои. В прошлом году эту культуру здесь засеяли на площади 1,01 миллиона гектаров, собрав 1,4 миллиона тонн бобов — это около 60 процентов общероссийского урожая. Более 38 процентов всех соевых площадей в стране находятся в Приамурье. При этом 80 процентов семян, которые используют амурские аграрии, выведены местными специалистами. В ДФО и Сибири селекцией сои и другими вопросами соеводства занимаются в общей сложности восемь научно-исследовательских институтов и три вуза. Координатором процесса выступает ВНИИ сои, работающий в Благовещенске.

СОЯ в Амурской области: 

В Амурской области в этом году собрали более 1,3 млн. тонн сои. Это на 300 тыс. тонн превышает прежний рекорд 2017 года. Цифры урожая тем более значимы, что дались они тяжёлым трудом. «Работали не покладая рук, весь световой день, а зачастую и круглосуточно, в условиях жесткого переувлажнения почвы, — подчеркнул представитель министерства сельского хозяйства Амурской области. Ловили любой погожий час и днем и ночью, и в хозяйствах не осталось ни гектара сои в поле.Никогда за всю историю соеводства в Амурской области столь высокого показателя по валовому сбору сои не видели. Свой вклад в рекордный урожай внесли и амурские ученые. Ведь большинство сортов — выведены усилиями специалистов ВННИ сои. Так, в этом году более 70% посевных площадей в Амурской области заняты сортами ВНИИ сои. Это уже известные сорта «даурия», «гармония», «лидия», «грация», «МК-100», «нега-1», а также новые перспективные сорта — «персона», «евгения», «бонус», «алена», «китросса», использование которых только начато в производстве.В государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Амурской области на 2018 год, недавно были внесены 4 новых сорта сои. Амурская область быстро становится не только производителем сои, но и крупным центром её переработки: в этом году была запущена 1-я очередь завода по глубокой переработке сои «Амурский, начато строительство второй очереди.

Газета «Эконом»

Культура Соя

Полезные свойства сои

Рецепты от наших

родителей

Газета «Мир труда»

Соя в Амурской области

Посадка сои в Благовещенском районе

Наши родители

КФХ «Колос»,КФХ «Есин»

Профессия журналист:

Журналист (от фр. journal – дневник, jour – день; восходит к лат. diurna – ежедневный) – сотрудник периодического издания, обязанности которого состоят в том, чтобы оперативно собрать, обработать, грамотно и доступно изложить актуальную информацию. В последнее время получила распространение такая профессия, как стрингер. Это самостоятельно работающий журналист, который готовит репортажи из «горячих точек», что позволяет ему получать самые актуальные новости прямо из центра событии, но нередко связано с риском для жизни. Часто стрингер-корреспондент работает в паре со стрингером-оператором. Сегодняшние репортеры предпочитают, чтобы их называли корреспондентами или журналистами. Все чаще вместо ручек и блокнотов они используют диктофоны и ноутбуки. Но помимо этого им по-прежнему приходится много говорить по телефону, следовать за машинами «скорой помощи» и пожарными машинами, лихорадочно писать репортажи. Радиовещание, телевидение и газеты, Интернет – всё вместе составляют средства массовой информации, или сокращённо СМИ. Функции СМИ: развлекают, информируют, учат и распространяют информацию.

Публицистический стиль:

Слово публицистический (от латинского слова publicus) - общественный

Задача публицистического стиля – воздействовать, повлиять на мысли, чувства, поведение, поступки читателей и слушателей. Публицистический стиль имеет древнюю историю. Он зародился еще в античные времена. До сих пор образцами публицистического стиля являются речи ораторов Древней Греции и Рима.

Сфера

употребления

Стилевые

черты

Лингвистические

показатели

сфера политических,

общественных и культурных отношений:

  • статья

-очерк

-репортаж

-интервью

-ораторская речь

-информативность

-образность

-эмоциональность

-оценочность

-призывность

-общедоступность

-злободневность

-общественно-политическая лексика

-слова в переносном значении

-фразеологизмы

-пословицы

-обращения

-побудительные предложения

-восклицательные предложения

Проблемы, затрагиваемые произведениями публицистического стиля:

  •  война и мир,
  •  права и свободы человека,
  •  патриотизм,
  •  защита природы,
  •  гуманизм,
  •  нравственные проблемы
  • Основные жанры публицистического стиля:
  • статья, очерк, репортаж, интервью, публичное выступление.
  • Бронников Сергей Алентинович работает  - КФХ «Колос». Работает  водителем и сварщиком. Его работа -  это трудный и требующий внимания процесс. Самое напряжённое время работы -это  март и  апрель (посев полей) и с  сентября по ноябрь (сбор урожая). В это время нужно не только следить за качеством, но и за тракторами и комбайнами, на которых работают люди. Сергей Алентинович  управляет  грузовой машиной.  Привозит  из города различные запчасти и бензин для комбайнов, тракторов. Все остальные работники  ремонтируют и проверяют свои трактора, а остальные  трудятся на полях, удобряя и поливая посевы. Этот труд - важная работа. Ведь для того чтобы работать на полях, нужны  знания: агронома, инженера, механика, тракториста,комбайнера.