Главные вкладки

    Презентация "Пионеры-герои".
    презентация к уроку (5, 6, 7, 8 класс)

    Брешкова Дарья Викторовна

    презентационный материал "пионеры-герои"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл pionery-geroi.pptx1.83 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 2

    Саша Бородулин Не мог мирится Саша Бородулин с тем, что Родную землю топтал вражеский сапог. Он решил бороться с вражескими фашистами. День за днём вёл он разведку. Не раз отправлялся на самые опасные задания. Немало уничтоженных машин и солдат было на его счету. За выполнение опасных заданий, за проявленное мужество, находчивость и смелость Саша Бородулин зимой 1941года был награждён орденом Красного Знамени. Погиб летом 1942 года , прикрывая отход партизанского отряда. Посмертно награжден вторым орденом Красного Знамени

    Слайд 3

    Витя Хоменко Во время оккупации Николаева немецкими войсками, устроился официантом в столовую. Благодаря хорошему знанию немецкого языка, подслушивал разговоры офицеров, собирая важные сведения. Позже, став посыльным при штабе, давал возможность ознакомиться с секретными документами, подпольщикам. 24 ноября 1942 года был арестован гестапо и 5 декабря казнён. В 1965 году посмертно награждён Орденом Отечественной войны первой степени.

    Слайд 4

    Лара Михеенко Война отрезала девочку от родного города: летом уехала она на каникулы в Пустошкинский район, а вернуться не сумела - деревню заняли фашисты. Мечтала пионерка вырваться из гитлеровского рабства, пробраться к своим. И однажды ночью вместе с двумя старшими подругами ушла из деревни. В штабе 6-й Калининской бригады командир майор вначале отказался принять «таких маленьких»: ну какие из них партизаны! Девочкам оказалось под силу то, что не удавалось сильным мужчинам. Переодевшись в лохмотья, ходила Лара по деревням, выведывая, где и как расположены орудия, расставлены часовые, какие немецкие машины движутся по большаку, что за поезда и с каким грузом приходят на станцию. Участвовала она и в боевых операциях... Юную партизанку, выданную предателем в деревне Игнатово, фашисты расстреляли

    Слайд 5

    Галя Комлева Когда началась война и фашисты приближались к Л енинграду , для подпольной работы в поселке Т арновичи была оставлена вожатая средней школы Анна П етровна Семенова . Для связи с партизанами она подобрала самых надежных своих пионеров, и первой среди них была Г алина К омлева . Юная связная приносила от партизан задания своей вожатой, а ее донесения переправляла в отряд вместе с хлебом, картошкой, продуктами, которые доставали с большим трудом. Однажды, когда посыльный из партизанского отряда не пришел в срок на место встречи, Г аля , полузамерзшая, сама пробралась в отряд, передала донесение и, чуть погревшись, поспешила назад, неся новое задание подпольщикам. Галя писала листовки и ночью разбрасывала их по поселку. Фашисты выследили, схватили юную подпольщицу. Два месяца держали в гестапо. Жестоко избив, бросали в камеру, а утром снова выводили на допрос. Ничего не сказала врагу Г аля , никого не выдала. Юная патриотка была расстреляна.

    Слайд 6

    Марат Казей Родился 29 октября 1929 в деревне Станьково Дзержинского района Белоруссии. После смерти матери Марат со старшей сестрой Ариадной ушли в партизанский отряд. Марат был разведчиком штаба партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. 11 мая 1944-го года, возвращаясь с задания, Марат и командир разведки наткнулись на немцев. Командира убили сразу. Когда немцы подошли совсем близко, Марат взорвал себя вместе с врагами. Звание Героя Советского Союза Марату Казею было присвоено в 1965 году, через 21 год после гибели.

    Слайд 7

    Валя Котик Когда началась война Валя окончил 5 класс. Семья пыталась уйти из Шепетовки, но немцы отрезали пути. Немцы сожгли дом-музей Николая Островского, устроили возле леса лагерь для военнопленных, превратили школу в конюшню. Подпольная организация не давала немцам жить спокойно. Дети помогали взрослым: минировали шоссе, расклеивали листовки. Валя вместе с подпольщиками поджигал нефтебазу, лесосклад , нападал на склад с продовольствие. Валя погиб весной 1944 года. Было ему 14 лет. С честью выполнил последнее боевое задание по охране склада с боеприпасами. В 1958 г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Слайд 8

    Зина Портнова Портнова Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя. В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодежная организация "Юные мстители«. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку. Отважная юная пионерка была зверски замучена фашистами. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.

    Слайд 9

    Лёня Голиков Родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино . Участвовал в 27 боевых операциях. Всего им уничтожено:78 немцев, 2железнодорожных и 12 шоссейных мостов,10 автомашин с боеприпасами. 13 августа 1942 года, возвращаясь из разведки от шоссе «Луга—Псков» гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц . В штаб бригады разведчик доставил портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера. 24 января 1943 года в нервном бою он погиб.

    Слайд 10

    Володя Дубинин Родился 29 августа 1927 года в городе Керчи Крымской области. Когда грянула Отечественная война, Володе было всего 14 лет. Вместе со взрослыми он ушел в Старокарантинские каменоломни. Володя был связным и разведчиком в этой подземной крепости, около двух месяцев отчаянно сопротивлявшейся гитлеровским захватчикам. 2 января 1942года юный герой погиб, подорвавшись на мине.

    Слайд 11

    Саша Ковалёв Родился 4 января 1927 в семье инженера. В 1942 году поступил в Соловецкую школу юнг под именем Александр Ковалёв в роту подготовки мотористов . Участвовал в 20 боевых операциях Северного флота. 8 мая 1944 года торпедный катер ТК-209 атаковал группу кораблей противника. Осколком снаряда был пробит коллектор двигателя, Саша прикрыл пробоину своим телом, получив сильнейшие ожоги. При этом удалось сохранить ход катера, мотор не взорвался и было спасено два экипажа торпедных катеров, 9 мая 1944 Саша Ковалев погиб в результате взрыва германской фосфорной мины

    Слайд 12

    Надя Богданова В это трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде «дяди Вани» Дьячкова , ей не было еще и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, все подмечая, все запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. Первый раз ее схватили, когда вместе с Ваней Звонцовым вывесила она 7 ноября 1941 года красный флаг в оккупированном врагом Витебске. Били шомполами, пытали, а когда привели ко рву - расстреливать, сил у нее уже не оставалось — упала в ров, на мгновение опередив пулю. Ваня погиб, а Надю партизаны нашли во рву живой... Второй раз ее схватили в конце 43-го. И снова пытки: ее обливали на морозе ледяной водой, выжгли на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мертвой, гитлеровцы, бросили ее. Выходили ее, парализованную и почти слепую, местные жители. После войны в Одессе академик В. П. Филатов вернул Наде зрение. Надя Богданова, награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями.

    Слайд 13

    Витя Коробков Когда началась война, Вите исполнилось 12 лет. Он активно помогал своему отцу, члену городской подпольной организации Михаилу Коробкову . Через Витю поддерживалась связь между членами партизанских групп. Он собирал сведения о враге, принимал участие в печати и распространении листовок. 16 февраля 1944 года отец и сын Коробковы пришли в Феодосию с очередным заданием, но через 2 дня были арестованы гестаповцами. Более двух недель их допрашивали и пытали в гестапо. Отца расстреляли. Потеря отца стала для Вити страшной трагедией, но он держался. 4 марта 1944г. Вите Коробкову исполнилось пятнадцать лет. А через 5 дней жизнь смелого разведчика оборвалась, перестало биться его юное сердце… 9 марта 1944г. Виктор Коробков был расстрелян. Указом Президиума Верховного Совета СССР Витя Коробков посмертно был награждён медалью «За отвагу».

    Слайд 14

    За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями: Ордена Ленина были удостоены — Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев; Ордена Красного Знамени — Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Костя Кравчук; Ордена Отечественной войны 1-й степени — Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалёв; Ордена Красной звезды — Володя Саморуха , Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович . Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 — медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 медалью «За оборону Москвы».