Главные вкладки

    Проект "Книга памяти". Классный час
    проект

     Симонян  Анаит Рафиковна

    Вся страна готовилась к празднованию 75-летия Победы, готовились и мы. На уроках мужества говорили о том, что такое война, сколько горя принесла она нашему народу, о тех, кто погиб во время войны, кто работал в тылу.
    Сначала на классном часе мы составили возможные вопросы для интервью по сбору информации о своём родственнике, потом обсудили и выбрали только важные вопросы. После этого каждый начал сбор информации у своих родителей. Оказалось, что большинство родителей совсем ничего не знают о своих дедушках и бабушках. Поэтому многим из нас пришлось обращаться к своим бабушкам, дедушкам и другим родственникам.
    Материал, который мы собрали, стал нашей страницей в Книге Памяти школы.
    Во время видеоконференции мы рассказывали о своих родных, перечисляли их награды. Благодаря проекту мы узнали многое о наших родных и с гордостью говорили о них.
    Никто не забыт, ничто не забыто!

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл 3k_simonyan_kniga_pamyati.docx30.92 КБ

    Предварительный просмотр:

    Проект «Книга Памяти»        

    Страница 3 К класса

      Кто знает, что было б тогда, в сорок пятом,

    Когда бы и прадеды наши и деды

    Для нас не добыли великой Победы!

    Актуальность проекта

    Все дальше уходят в прошлое годы войны, все меньше и меньше остается в живых свидетелей тех страшных событий.  За то, что мы живём сейчас мирно и счастливо, миллионы жизней отданы в борьбе с фашистами.   Нет ни одной семьи, которую бы не затронула эта война. Каждый человек должен знать свою историю, гордиться подвигами своих прадедов, брать с них пример, чтобы стать достойным гражданином и патриотом России. Нельзя забывать о самом важном и трагичном событии нашей Родины.   Древние говорили: «Если войну забывают, начинается новая».

    Краткая информация о классе и подготовке к Проекту

    I. Мотивирующий этап

    Готовясь, к празднованию дня  75-летия Победы на часах общения мы говорили о том, что такое война, о том, сколько горя  принесла она нашему народу, о тех, кто погиб во время войны, кто работал в тылу. На уроках Мужества мы узнали о городах-героях, о пионерах-героях, о битве под Москвой, о Сталинградской битве, о земляках – героях Советского  Союза. Наш одноклассник, Панасенко Семен ,  рассказал о своих прадедушках-участниках войны и зачитал отрывок их биографии. Тогда мы решили узнать, кто из наших  семей был участником той войны, ведь читать про героев и знать, что героем является твой родственник – разные вещи. Так мы начали  поиск информации о своих прадедах.

    II. Подготовительный этап

    Подготовительный этап проходил в январе месяце. На часе общения было принято решение принять участие в реализации проекта «Книга Памяти». Были поставлены названные выше цели и задачи проекта. Обоснована  актуальность проекта.  Учащимся 3 классов,  был задан  вопрос: что я знаю о жизни своих родных и близких в годы Великой Отечественной войны?

    3)Ключевые сюжеты Страницы Памяти класса.

       1)Создали группу ребят, которые будут работать над проектом. Это: Любимов  Евгений, Панасенко Семен,  Прохорова Марина, Овчинников  Артем,  Колесникова Анна, Балабаева София, Сукманов Захар.Каждый выполняет посильную часть общего дела и привлекает для оказания помощи необходимых ему людей.                                      

    2)Определили цели и задачи                                                                              3)Составили план работвы

           

             4.Распределили обязанности.

    На родительском собрании было предложено родителям оказать посильную помощь в осуществлении проекта.

    III. Основной этап

     На третьем этапе осуществлялась непосредственная работа над проектом Он  самый продолжительный, охватывает февраль – март месяцы.

    1.Работа с семейным архивом.

    Сначала на классном часе мы составили возможные вопросы для интервью по сбору информации о своем родственнике, потом обсудили и выбрали только важные вопросы. После этого каждый начал сбор информации у своих родителей. Оказалось, что большинство пап совсем ничего не знают о своих дедушках и бабушках. Да и некоторые мамы тоже немного могли рассказать по интересующему нас вопросу. Поэтому многим из нас пришлось обращаться к своим бабушкам, дедушкам и другим родственникам. Мы записывали воспоминания старших представителей семьи, просматривали фотографии, награды и документы, сохранившиеся в семейном архиве

    2. Работа с государственным сайтом  «Память  народа».

        На сайте «Память народа»  мы познакомились с наградами, присвоенными  близким, смогли узнать, за что они были награждены.  Распечатали приказы о награждении для семейного архива. Также   мы нашли информацию о захоронениях своих погибших в ВОВ родственниках. Нашли ссылки на книги памяти городов и областей, в которых указаны места захоронения и перезахоронения родных.     Благодаря    этим  сайтам   смогли  проследить боевой путь своих родственников. 
    3. Работа с архивными данными.
            Всё, о чём рассказали нам родственники, подтвердилось документально. Но были и такие сведения из документов, о которых родственники участников война  не знали. Потом мы сопоставили официальные документы со сведениями полученными ранее. Каждый из нас написал рассказ о фронтовом пути своего прадеда. Вот, что получилось.

    4.Сведения о наших прадедах

    Рассказал Панасенко Семена

    Панасенко Семена, красноармеец. Призван Сарвинским РВК. На войне был пулеметчиком. Награжден «Орденом за боевые заслуги».

    Рассказала Прохоровой Марины

    Коростелев Николай  Александрович.  Участник  штурма Кенигсберга. За боевые  заслуги на территории Польши награжден медалью  «Серебряный Крест»

    Рассказ Колесниченко Анны

    Савчук Александр Петрович, воевал с 1041 по 1045гг.Имеет много наград, но его  гордостью  является Орден Отечественной войны II , полученный         за форсирование Днепра в 1943году.

           

             Рассказ Балабаевой Софии

    Афанасьев  Николай Иванович, на фронте был снайпером, награжден медалью «За отвагу».

    Рассказ  Сетдарова Максима

    Худдаев Сапар, минометчик 288 Стрелкового полка181 Краснознаменной стрелковой дивизии. Награжден Орденом Отечественной войны I  и  II степени и Орденом Красной Звезды.

    Рассказ Любимова Евгения

    Шукайлов Степан Павлович. Участник Сталинградской битвы, в 1945 году под Инсбруком был ранен, попал в госпиталь, после  выздоровления принял участие в разгроме Квантунской армии.

    Выполнив данную работу, мы решили весь собранный материал  оформить в виде  Книги Памяти. Каждый участник проекта совместно с родителями оформлял свою страницу.  В ней использованы документы и фотоматериалы из  семейных архивов. Кроме того, опубликованы рассказы бабушек, дедов и прадедов учащихся.  
         Много времени заняло оформление своей странички. Не во всех семьях сохранились старые фотографии, искали у родственников. Несколько раз возвращались к составленному тексту, советовались с родителями, учителем, уточняли некоторые моменты, редактировали. Не все ребята  умели оформлять работу на компьютере, учили друг друга.

     

    Заключительный этап

    Выводы, итоги 

    Выполнив данную работу, мы решили весь собранный материал  оформить в виде  Книги Памяти. Каждый участник проекта совместно с родителями оформлял свою страницу.  В ней использованы документы и фотоматериалы из  семейных архивов. Много времени заняло оформление своей странички. Не во всех семьях сохранились старые фотографии, искали у родственников. Несколько раз возвращались к составленному тексту, советовались с родителями, учителем, уточняли некоторые моменты, редактировали. Не все ребята  умели оформлять работу на компьютере, учили друг друга.

    .

    В результате нашей работы:

    • научились искать информацию на официальных сайтах РФ – «Память народа»,  «Подвиг народа».
    • работать с архивными документами
    • восстанавливать старые фотографии
    • получили  знания о ходе ВОВ, посредством отслеживания 
      боевого пути своих родственников и родственников одноклассников
    • познакомились с удивительными судьбами людей
    • научились сопереживать, уважать людей старшего поколения
    • возросло чувство гордости за свою Родину.                                                                      

            Проект реализован, составлена Книга Памяти. В книге заполнены не все страницы. Это дает возможность остальным учащимся класса продолжить работу над проектом

    Заключение

           К сожалению, ушли из жизни  наши родственники, участники и свидетели Великой Отечественной Войны. О них не написано в книгах, не снято фильмов, но для нас и наших близких они – герои и навсегда останутся в памяти. Память о предках– главное богатство нашей души. Пока будут потомки интересоваться историей своей семьи, своего народа, своей страны, пока будут благодарны предкам за жизнь и свободу - память о героях ВОВ будет жива. 

    Пусть будет мир! Пускай цветут сады!
       За это жизнь отдали наши деды.

                                Работу посвящаем вам свою,
                                              Всем тем, кто отстоял для нас победу!
     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Классный час "Войны священные страницы навеки в памяти "

    Разработка классного часа посвещена Великой отечественной войне.Рассчитана на учащихся старших классов. В разрабртке классного часа использованы стихотворения автора Иосифа Уткина .песни военных лет ,...

    Классный час в 5 классе "Памяти Олега Сухацкого"

    В нашей школе стало традицией отмечать в январе день памяти Олега Петровича Сухацкого, геройски погибшего в 2000 году при исполнении воинского долга в Чеченской республике. Олег учился в Чушевиц...

    Классный час «Памяти павших будем достойны!».

    Памяти наших прадедов, дедов, памяти вечно молодых солдат и офицеров, павших на фронтах Великой Отечественной войны посвящается. Не дают уснуть нашей памяти и предать забвению самое страшно...

    Классный час "Герои, герои! Мы вас не забудем…", посвященный памяти воина-интернационалиста, выпускника нашей школы Александра Уварова, погибшего в Чечне

    Классный час для 9-11 классов о выпускнике Быстроистокской средней школы, погибшем в первую чеченскую войну. В материалах используются стихи завуча школы по воспитательной работе и бывшего классного р...

    Тематический классный час "Увидеть, чтобы понять..." Памяти детей - жертв Холокоста посвящается.

    В связи с приближающимся праздником Великой Победы мы вспоминаем имена героев, которые защищали нашу Родину на фронте и в тылу, вспоминаем тех, кто погиб, заплатив ценою своей жизни за наш мир и свобо...

    Конспект классного часа для учащихся 4-5 классов на тему:"Мы этой памяти верны..." с использованием речевых игр

        Классный час играет большую роль в воспитании учащихся, если он задуман необычно и интересно. Выбор форм классного часа зависит от уровня развития коллектива, от особенносте...

    Поисковые отряды на страже памяти (классный час)

    Данный классный час посвящен Дню Победы....