Главные вкладки

    Методика преподавания математики
    учебно-методический материал по алгебре по теме

    Короткова Ольга Александровна

    В процессе изучения математики учащиеся должны овладеть множеством математических понятий, их свойств, отношений, а также должны уметь обнаруживать и обосновывать эти свойства, применять их при решении практических задач. Достижение этих целей учащимися подлежит систематическому контролю со стороны учителя и самоконтролю. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл vidy_i_sposoby_kontrolya.docx30.07 КБ

    Предварительный просмотр:

     «Традиционные средства и способы оценивания достижений учащихся по математике»

    Учитель математики

    МОУ СОШ №1

    г. Электросталь,

    Короткова Ольга Александровна

    ВВЕДЕНИЕ

    В процессе изучения математики учащиеся должны овладеть множеством математических понятий, их свойств, отношений, а также должны уметь обнаруживать и обосновывать эти свойства, применять их при решении практических задач. Достижение этих целей учащимися подлежит систематическому контролю со стороны учителя и самоконтролю.

    Контроль - это часть процесса обучения. Контроль - это выявление и сравнение (на определенном этапе обучения) результата учебной деятельности с требованиями, которые задаются к этому результату программой. Причем, контроль знаний и умений конкретного ученика предусматривает оценку этих знаний и умений только по результатам его личной учебной деятельности.

    Составным компонентом контроля является проверка знаний. Основной дидактической функцией проверки знаний учащихся по математик яляется обеспечение обратной связи между учителем и учащимися, что включает в себя: выявление недостатков течения учебного процесса, выявление пробелов знаний у учащихся, определение степени усвоения учебного атемариала по математике. Кроме проверки контроль содержит в себе оценивание (как процесс) и выставление отметки (результата оценивания).

    В зависимости от того, кто именно осуществляет контроль за результатами учебной деятельности учащегося, выделяют три типа контроля: внешний (осуществляется учителем над деятельностью ученика); взаимный (осуществляется одним учеником над деятельностью другого ученика); самоконтроль (осуществляется учеником над собственной деятельностью).

    Основная цель контроля и оценки знаний учащихся по математике - определение качества усвоения учащимися учебного материала, уровня овладения ими знаниями, умениями и навыками, предусмотренными учебной программой по математике. В задачу контроля входит также определение меры ответственности каждого ученика за результаты своего учения, уровня его умений добывать знания самостоятельно.

    Для учителя контроль знаний позволяет определить уровень усвоения учебного материала по математике или в случае необходимости провести их коррекцию.

    Для ученика контроль знаний позволяет привести в систему усвоенный за определенное время учебный материал, обобщить его, выделить главное, акцентировать на нем внимание, скорректировать в случае необходимости отдельные знания и в оценке и отметке увидеть результаты своей деятельности.

    Диагностировать, контролировать, проверять и оценивать знания и умения учащихся по математике нужно последовательно, согласно порядку изучения математического материала.

    Систематический контроль знаний учащихся по математике является одним из основных условий повышения качества обучения. Умелое владение учителем различными формами контроля знаний пособствует повышению заинтересованности учащихся в изучении предмета математики, предупреждает отставание, обеспечивает актиность учащихся на занятиях.


    ФУНКЦИИ КОНТРОЛЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ ПО МАТЕМАТИКЕ

    Контроль знаний учащихся по математике выполняет следующие функции:

    1. Контролирующая и диагностическая функция - выявление и диагностика результатов обучения.

    2. Образовательная (обучающая) функция. Повышение качества знаний, их систематизация, формирование приемов учебной работы.

    3. Стимулирующая (развивающая) функция. Создание необходимой основы для стимулирующих содержательных оценок деятельности учащихся, для развития познавательной активности школьников.

    4. Воспитательная функция. Воспитание у каждого школьника чувства ответственности за результаты учения, формирование познавательной мотивации учения.

    5. Прогностическая функция. Управление процессом усвоения знаний, умений и его коррекция.

    Осуществляя проверку знаний, необходимо помнить, что контролирующая функция - основная функция. При разных целях и видах проверки эти функции могут проявляться по-разному. Например, при текущей проверке усвоения учебного материала по математике доминирующей должна быть обучающая функция, а при итоговом контроле преобладает контролирующая функция.

    Педагогические требования к контролю знаний учащихся: контроль знаний учащихся должен быть:
    - мотивированным;
    - систематическим и регулярным;
    - разнообразным по формам, включать всех учащихся в работу;
    - быть всесторонним и объективным на основе дифференцированного подхода к учащимся;
    - базироваться на единстве требований учителей, осуществляющих контроль за учебной работой учащихся.


    МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ

    Методы контроля - способы, с помощью которых определяется результативность учебно-познавательной деятельности учителя и учащихся.

    Существует много различных классификаций методов и приемов контроля знаний учащихся по математике. Рассмотри некоторые из них.

    Выделяют следующие методы контроля:

    1. Устные (опрос, устная контрольная работа и др.).
    2. Письменные (математический диктант, контрольная работа, тематический реферат и др.).
    3. Практические (опыт, практическая работа, лабораторная работа, экспериментальное задание и др.).
    4. Зачеты.
    5. Экзамены.

    Другая классификация контроля за знаниями учащихся по математике представлена на рис. 25.

    Риc. Виды контроля знаний

    Текущий контроль : различные формы устного опроса, проверка домашнего задания, проверка тетрадей, проверка с помощью перфокарт, проверка с помощью компьютера, текущие тесты на компьютере и др.

    Тематический контроль : тематическая контрольная работа, тематический смотр знаний и др.

    Периодический контроль : итоговая контрольная работа, экзамены, зачеты и др.


    ФОРМЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

    Формы контроля знаний и умений учащихся выделяются в соответствии с формами обучения - массовой (иногда в ней выделяют групповую и фронтальную) и индивидуальной (рис. 26).

    Формы контроля: фронтальный, групповой, индивидуальный, комбинированный контроль, самоконтроль.

    Рис. Формы контроля

    Формы контроля не должны сводиться только к воспроизводящей, репродуктивной деятельности учащихся. При выборе форм контроля необходимо учитывать индивидуальные особенности учащихся по математике и их математические способности.



    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Теоретические основы начального курса математики с методикой преподавания, 3 курс заочного отделения

    Материалы для студентов 3 курса заочного отделения по предмету "Теоретические основы начального курс аматематики с методикой преподавания" для специальности 05146 Преподавание в начальных классах...

    Урок по методике преподавания математике по теме: Методика ознакомления с составной задачей.

    Цели урока:1.      Познакомить студентов с методикой работы над составной задачей.2.      Учить использовать схемы при работе над задачей.3....

    Биоадекватная методика преподавания на уроках математики в средней школе.

    Данная статья показывает использование биоадекватной методики на уроках алгебры....

    Актуальные вопросы методики преподавания математики на индивидуальной и заочной формах обучения в вечерней школе

    Для вечерней школы актуальны личностно – ориентированные педагогические технологии, обеспечивающие развитие и саморазвитие личности ученика на основе выявления его индивидуальных особенностей как субъ...

    методика преподавания математики в школе

    методика преподавания математики в школе...