"Овощной переполох"
методическая разработка по биологии (6 класс) по теме

Юрлова Елена Алексеевна

Утренник для учеников начальной школы. Готовят представление шестиклассники после изучения темы "Культурные растения".  Загадки, рассказы о культурных растениях, рисунки и костюмы  своих персонажей ребята готовят в рамках ученического проекта. Оживит действие яркая презентация "Огородные жители"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon ovoshchnoy_perepoloh.doc48 КБ

Предварительный просмотр:

Действующие лица:

Ведущий

Хозяйка

Капуста

Картофель

Лук

Помидор

Свекла

Петрушка

Горох

Перец

Морковь

Укроп

Петрушка

                   

                            Овощи.  Стих.  С. Михалкова.

Ведущий:

            Хозяйка однажды с базара пришла

            Хозяйка с базара домой принесла:

            Картошку, капусту,

            Морковку, горох,

            Петрушку и свеклу….

            Ох!

            Вот овощи спор завели на столе-

            Кто лучше, вкусней и нужней на  Земле:

            Картошка? Капуста?

            Морковка?  Горох?

            Петрушка  иль свекла?

            Ох!

(появляются овощи) Они ругаются, дерутся, кричат…

------Хозяйка: Не ругайтесь, не деритесь

Лучше-ка ребятам покажитесь.

Расскажите, кто вы есть.

И как вас всех можно есть?

Капуста: Отгадайте-ка, кто я? « Сто одежек  ,и  все без застежек».

------- Я  родом из Средиземноморья. У меня и сейчас там пра-, пра-, пра-….бабушка живет. Только не похожа она на меня вовсе. И листья у нее маленькие, и  кочана у нее нет.

Не то что у меня! У меня и разновидности разные бывают:

Брюссельская. Савойская, белокочанная, кольраби, цветная….Вы спросите , что у меня едят ? Да все! И листья, и стебли, и цветы ,и семена.

Ведущий: Что можно есть у цветной капусты?

                  Что едят у кольраби?

                  Какие блюда из капусты готовят у вас дома?

Картофель: Отгадайте, кто я? « Птица под землей гнездо свила, яиц нанесла».

-------А я родом из центральной Америки. До сих пор индейцы выращивают меня на склонах гор. Попал я в Европу только в 14 веке. Только меня сначала для цветов выращивали - придворные дамы мной прически украшали. Да потом додумались , распробовали , стали меня в пищу употреблять. У нас в России меня велел Петр 1 сажать.

Вот как это давно было –еще в 18 веке, а тех пор я – второй хлеб. Без меня и обед ни обед. Я никогда не надоедаю.

Ведущий: Какие блюда из картофеля вы знаете?

                  Сколько веков выращивают картофель в нашей стране?

                   Кто вредит нашему картофелю?

Помидор: А кто я? « Ребята разноцветные на солнышке сидят».

-------А я тоже родом из Америки. Меня тоже за красоту в Европу привезли. И назвали меня – золотое яблоко. Меня все любят и кладут во все блюда,  и щи, и салаты, и кетчуп, и сок, и подливки без меня -  ни еда! Я очень богат витаминами. Поэтому  пейте  больше сока, ешьте меня и будьте здоровы!

Ведущий: Какие бывают помидоры?

                  Почему помидоры сажают рассадой?

                  Можно ли помидоры выращивать на окне?

Лук: А меня-то все сразу узнают. «Сидит дед в сто шуб одет.Кто его раздевает, тот слезы проливает».

------Да, да, проливает. Да только зря. Надо умеючи меня чистить – нож постоянно в воду опускай , тогда и глаза щипать не будет.  Я  известен очень давно. Еще в древнем Риме меня выдавали во время военных походов. Не зря , наверное говорят . что я от семи недуг помогая. Я столько болезней лечу! И простуду , и ангину, и язвы, и болячки всякие.

А на кухне я просто не заменим. Я и в пельменях, и в котлетах, и в рыбе,  и в картошке.

А еще меня можно и свежим есть: макнул в подсолнечное масло, солькой  посолил и с хлебушком….А сок мой хорошо в нос закапывать, никакая простуда не страшна!

Ведущий: Как надо чистить лук?

                 Как можно зимой получить зеленый лук?

                 Какой лук лучше хранится?

Морковь: «Под землей огонь горит, а снаружи дым видно».

----Молодцы, что меня узнали. Вы , наверное любите меня грызть? Грызите, грызите морковку – это очень полезно. Я – чемпион среди  овощей по содержанию провитамина А.

Кто меня ест – у того глазки хорошо видят, и никогда болеть не будут.

А родни у меня много , и вся пряная – это и сельдерей, и укроп, и петрушка. Всех нас почаще в тарелку кладите – здоровее  будете

Ведущий: А еще загадки про морковь знаете?

                  А что можно из морковки сделать?

                  Бывает ли морковь другого цвета?

Чеснок: Отгадайте про меня загадку: « маленький , горький - луку брат».

-----А знаете , как меня еще называют? Змеиной травой! Меня с давних пор применяли как средство , отпугивающее змей. Люди верили , что я не только змей , но и всяческих вампиров, оборотней, приведений отпугиваю. Поэтому раньше в каждом доме связка моих головок висела. А еще я – лекарственное растение- свожу бородавки, изгоняю червей-паразитов. Но я еще и очень вкусный, особенно с мясом. Ешьте меня- и никогда не заболеете.

Ведущий: Когда сажают чеснок?

                 Сколько может быть долек в чесноке?

                 Когда убирают чеснок?

Петрушка «Сидит белолица девица, коса на улице».

А я – здешний . Морозов я не боюсь, под снегом зимую. Моя зелень раньше всех появляется. Я – растение очень ценное -  во мне все полезно: и корешки . и вершки, и семена. Во мне все необходимые элементы есть. Я и модницам помогаю- лица отбеливаю, веснушки свожу, ранки заживляю. Я – целая аптека !

Ведущий: Какая петрушка бывает?

                 Куда добавляют

 Каким образом используют петрушку в косметике?

Укроп: «Выросла травка ,

             К пище приправка.

             Все ее пожитки-

             Душистые нитки».

Да – это я. Хоть и называют меня «зелень», я не обижаюсь. Любят меня все и едят меня все. Я хорош и в салатах, и со вторыми блюдами, и как закуска. У меня есть можно и семена. У них неповторимый аромат. Я – еще и лекарственное растение. Мой отвар помогает работе кишечника.

 Ведущий: Как называются растения у которых используют в пищу  листья?

                   Какие еще зеленые культуры вы знаете?

                   Сколько раз можно получать зелень укропа на огороде за лето?

Горох. «Без рук , без ног ползет на батог»

А  я – самый сильный! Не верите? Про слабака, как говорят: «Мало каши ел».

А из меня получается самая вкусная каша – гороховая! В ней очень много белка, микроэлементов  и других полезных веществ. Да я и сам по себе очень силен.

Однажды, когда меня везли на корабле , в трюм попала вода, я стал набухать и разломил корабль по полам. Вот так!

Ведущий .Что еще готовят из гороха?

                  Как называются зеленые плоды гороха?

                  Где надо сажать горох?  

Свекла. «Это что таково:

              В землю вросло.

              Снизу толсто,

              Сверху зелено,

              Собою красно».

Моя родина – Средиземноморье. В Россию я попала в 10 веке. Самое главное мое достоинство это то, что мои витамины не разрушаются даже при варке. А мой цвет просто не повторим – ни у кого такого нет!  Я способствую усвоению белка, препятствую  ожирению. Ешьте борщи, винегреты, салаты, свекольники и будьте здоровы!

Ведущий: Из чего сделана  «шуба» у селедки из салата?

                 Чистят ли свеклу перед варкой?

                  Зачем люди едят свеклу?

Перец.  «Сам не толстый, зато вкус острый».

Я – житель далекой Америки. Индейцы меня очень любят. У меня даже имя есть американское: «чили».Я даже в войне участвовал , меня индейцы использовали против захватчиков , как отравляющее вещество. Меня вредители огородных растений боятся, поэтому мной грядки посыпают, чтобы защитить полезные растения от всяких мошек, блошек, гусениц. А еще я придаю различным блюдам острый вкус, меня добавляют во все первые и вторые блюда. Я еще и лекарственный. Настойки мои волосы укрепляют, боль снимают. Ну,  кто еще со мной тягаться будет?    

   

Ведущий: Какие блюда из перца готовят у вас дома?

                       Какой  назначение может быть у перца?

                       Какого цвета могут быть плоды у перца?

Ведущий:

Хозяйка тем временем ножик взяла

И ножиком этим крошить начала:

Картошку, капусту

Морковку , горох,

Петрушку и свеклу.

Ох!

Накрытые крышкой,  в душном горшке

Кипели. Кипели в крутом кипятке:

Картошка, капуста,

Морковка, горох,

Петрушка и свекла.

Ох!

Все вместе:  И суп овощной оказался неплох!

Ведущий: А теперь , ребята,   отгадайте загадка, которые загадают вам овощи

«Загадки овощей»

Хозяйка: А не хотите ли поиграть в овощи?

«Овощные эстафеты»

Подведение итогов, награждение победителей.

ОВОЩНОЙ ПЕРЕПОЛОХ

Утренник для младших школьников


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

влияние биоселена на рост первичного корня у овощных культур

В данной работе представлены лабораторные и практические исследования по данной тематике...

Тема: "Овощи. Приготовление овощного салата"

Урок технологии по теме "Овощи. Приготовление овощного салата" для 5 класса Цели: дать представление о пищевой ценности овощей, значении их в питании человека; сформировать знания и умения п...

Конспект урока "Группы овощных растений"

Разработка урока по сельскохозяйственному труду в 6 классе коррекционной школы 8 вида....

Презентация к уроку "Группы овощных растений"

Презентация к уроку сельскохозяйственного труда в коррекционной школе 8 вида...

Проект"Овощной калейдоскоп"

В презентации дается план недельного проекта "Овощной калейдоскоп"...

Конспект урока: "Сведения о капустных овощных растениях"

Конспект урока по сельскохозяйственному труду в 7 классе коррекционной школы 8 вида...

Овощи.Приготовление овощного салата

Дать представление о пищевой ценности овощей, значении их в питании человека; сформировать знания и умения по технологии приготовления овощных блюд.  Воспитывать трудолюбие, потребность в творчес...