Презентация по биологии
презентация к уроку по биологии (10 класс) по теме

Представляю презентации по теме "Витамины", сделанную моими учениками.

Скачать:


Подписи к слайдам:

ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме
ИЗ ИСТОРИИ…
Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".Сейчас известно около 50 видов витаминов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ(В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12)
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ( А, Д, Е, К )
КЛАССИФИКАЦИЯ
ВИТАМИН
A
Необходим для нормального роста иразвития эпителиальной ткани.Входит в зрительный пигментродопсин. При недостатке –заболевание Куриная слепота(нарушение сумеречного зрения).
Содержится:в молоке, рыбе, яйцах,масле, моркови,петрушке,абрикосах.
ВИТАМИН
D
Отвечает за обмен фосфора икальция, правильный росткостей. При недостатке - рахит(деформация костей, нарушениянервной системы, слабость,раздражительность)
Вырабатывается в коже под действием УФО,им богаты:яичный желток,сливочное масло,рыбий жир, икра
Витамин D регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы. Вместе с витамином A и кальцием или фосфором защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний. Он также способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен, помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов.
ВИТАМИН
E
Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье
Содержится:в молокезародышах пшеницы,растительном масле,листьях салата, мясе, печени,масле
ВИТАМИН
K
Обеспечивает свертываемость крови,предупреждает остеопороз
Содержится:в зелени, зеленых помидорах,хлебе грубого помола, капусте, шпинате,
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ
Виды витаминной недостаточности
АВИТАМИНОЗ
ГИПОВИТАМИНОЗ
Отсутствие в организме какого-либо витамина
Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери
Частичная недостаточность витамина
Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям
Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.
Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6,Н
ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В
ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D
НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С
НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В12, Е
Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.
Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной.МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов.МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз.МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет.МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных.МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.
Жирорастворимые витамины
Продукты
А, мг/100г
Е, мг/100г
D, мг/100г
Печень говяжья
3,83
1,28
-
Маргарин сливочный
0,42
20
-
Масло сливочное
0,50
-
-
Яйца куриные
0,35
-
-
Масло соевое
-
114
-
Масло кукурузное
-
93,0
-
Масло подсолнечное
-
67
-
Соя
-
17,3
-
Облепиха
-
10,3
-
Горох
-
9,1
-
Сливки 20%
0,06
0,52
0,12
Кета
0,04
16,3
Икра чёрная
0,18
8,0
Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
Витамин
Суточная потребность
Функции
Аскорбиновая кислота(С)
50-100 мг
Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям
Тиамин (В1)
1,4-2,4 мг
Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы
Рибофлавин (В2)
1,5 – 3,0 мг
Участвует в обмене белков, жиров и углеводов
Пиридоксин (В6)
2,0 - 2,2 мг
Усвоение белка и здоровье нервной системы
Ниацин (РР)
15 – 20 мг
Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру
Фолиевая кислота (В9)
200 мкг
Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина
Цианокобальтамин (В12)
2 – 5 мкг
Необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма
Биотин (Н)
50 -300 мкг
Участвует в реакциях обмена кислот
Пантотеновая к-та (В3)
5 – 10мг
Участвует в обмене белков, жиров, углеводов
Холин
250-600мкг
Синтез биологически важных соединений
Ретинол (А)
0,5 – 2,5 мг
Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов
Кальциферол (D)
2,5 – 10 мкг
Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов
Токоферол (Е)
8 – 15 мг
Активный антиокислитель
Вывод!
ВИТАМИНЫ это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.


Подписи к слайдам:

Витамины.
Вахрушев Д.АСтепанов М.П
Вещества пищи.
Пластические: БелкиЖирыУглеводы
Энергетические:Белки ЖирыУглеводы
Вещества пищи.
биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма - ВИТАМИНЫ
История открытия витаминов.
В 1881г русский врач и биохимик Н.И.Лунин опытным путём определил, что в пище есть ещё какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни.
История открытия витаминов.
Н.И. Лунин проводил опыты на мышах. Опытную группу кормили «идеальным» молоком, содержащим только белки, жиры и углеводы, а контрольную – натуральным. В итоге опытные животные погибли, а контрольные – набрали вес и размножились.
История открытия витаминов.
Дело Н.И. Лунина продолжил Казимеж Функ. Он кормил голубей очищенным рисом и вскоре они заболели. После добавления в корм рисовых отрубей птицы быстро поправились. В 1912г он ввёл в науку термин «витамины» и открыл первый витамин В1.
Витамины – биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах.
«vita» - жизнь«amine» - содержащий азот
Значение витаминов.
Участвуют в образовании ферментов.Влияют на обмен веществ.Влияют на рост и развитие организма.Оказывают влияние на сопротивляемость организма к заболеваниям.
Классификация витаминов.
ВитаминыВодорастворимые В, С Жирорастворимые А, Д, Е, К
Заболевания.
Гиповитаминоз – болезненное состояние, связанное с пониженным содержание витаминов.2. Авитаминоз – полное отсутствие в организме каких-либо витаминов.3. Гипервитаминоз – чрезмерное употребление витаминов в виде таблеток или лекарственных препаратов.
Жизненно необходимые витамины.
Витамин А – ретинол. Участвует в обмене веществ.Стимулирует процессы роста организма.Повышает защитные свойства кожи и слизистых оболочек глаз.При недостатке – болезнь - куриная слепота- сумеречная потеря зрения.Суточная потребность – 0,9 мг.
Жизненно необходимые витамины.
2. Витамин Д – кальциферол.Регулирует обмен кальция, фосфора.Усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.При недостатке – болезнь - рахит.Суточная потребность – 2,5 мг.
Жизненно необходимые витамины.
3. Витамин С – аскорбиновая кислота.Стимулирует процессы развития.Повышает сопротивляемость к заболеваниям.При недостатке развивается болезнь - цинга.Суточная потребность – 75 мг.
Жизненно необходимые витамины.
4. Витамин В1 – тиамин.Регулирует обмен веществ.Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.Нормализует функции нервной системы.При недостатке – болезнь бери – бери.Суточная потребность – 1,6 мг.
Влияние различных факторов на структуру витаминов.
1. При действии высокой температуры в мясе теряется до 60% витаминов группы В.2. При варке овощей разрушаются до 20% витаминов группы В и до 50% витамина С.3. Витамин С разрушается и при соприкосновении с воздухом.
Будьте здоровы!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация по биологии "экскурсии по биологии 6 класс"

Экскурсия № 1Многообразие живых организмов, осенние явления в жизни растений и животныхЭкскурсия №2Зимние явления в жизни растенийЭкскурсия № 3Мир растений малой РодиныЭкскурсия № 4Природное сообществ...

Презентация по биологии на тему "Кожа человека" (биология 8 класс)

Тема "Значение кожи и ее строение" занимает в программе всего 1 урок. Чтобы материал был интересен и легче запоминаем я и подготовила данную презентацию. В ней доступно и наглядно представлены основны...

Презентация по биологии на тему "Мочевыделительная система человека" (биология 8 класс)

Презентация для учащихся 8 класса по биологии к теме "Мочевыделительная система человека" призвана помочь учащимся увидеть наглядно строение мочевыделительной системы, ее макро и микростроение, а такж...

Презентация по биологии на тему «Жить здорово. Молоко». (8 класс, биология)

Это презентация к уроку обобщения , систематизации и практического применения знаний  с экспериментальным определением краткого химического анализа  качества молока ,  в  теме &laq...

Презентация по биологии на тему «Кровь - носительница жизни». (8 класс, биология)

Урок проводится в 8 классе в ходе изучения главы - III «Кровь.  Кровообращение » и рассчитан на 45 минут. На уроке реализуются различные формы, методы и приёмы обучения: самостоятельн...

Презентация по биологии "Методы биологии"

Презентация направлена на знакомство детей с методами биологии....