Программа проведения недели естественных наук в школе
методическая разработка по биологии (8 класс) по теме

Галковская Ирина Ивановна

В разработке представлена программа проведения недели биологии,химии и географии в школе, а так же подробный сценарий одного из мероприятий для учащихся среднего и старшего звена

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл nedelya_estestvennyh_nauk_v_shkole.rar2.61 МБ
Файл vitaminy_posobie.rar1.03 МБ

Предварительный просмотр:

МБОУ Петровская СОШ Урюпинский муниципальный район Волгоградская область

        Учитель биологии Галковская Ирина Ивановна                

Сценарий внеклассного мероприятия

 «Поезд здоровья»

2011г

Описание методической разработки

Проблемы  сохранения и укрепления здоровья, формирования стремления к здоровому образу жизни  у подрастающего поколения, являются приоритетными  направлениями во всех странах мира. Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как «состояние физического, морального и психического комфорта». Здоровье можно рассматривать в различных аспектах: «наследственность и здоровье», «здоровье и отдых», «здоровый образ жизни», «здоровье и физическая культура», «здоровье и рациональное питание». Мы много говорим об этом, однако, в силу разных причин, проблема далека от решения. Виной этому является низкий уровень валеологических знаний – знаний о здоровье, основных факторах, определяющих здоровье ( наследственность,   качество среды обитания, образ жизни),  факторах риска, факторах, способствующих укреплению и сохранению здоровья.  Некоторые курсы  школьной программы  знакомят с элементами этих знаний, но они лишь ориентируют учащихся в окружающем мире, не определяя поведение. Педагогически целесообразным является формирование у  школьников стремления в своей повседневной жизни, следовать принципам здорового образа жизни.  Большую роль здесь играет то, чем заняты ребята в свободное от учебы время, а следовательно, возрастает роль   внеурочных мероприятий, мероприятий проводимых в рамках недели биологии, направленных на решение выше сказанных задач. В школе  стало традицией проведения в неделю естественных наук большого мероприятия «Поезд здоровья». Каждый год  этот праздник наполняется новым содержанием, но основная цель всегда одна – показать учащимся незаменимую ценность здоровья человека, вызвать у них желание сохранить и укрепить его.

Предлагаемая игра, «Поезд здоровья», предназначена для учащихся 6-8 классов и проводится по традиции в последний день недели биологии в школе. Мероприятие позволяет рассказать в интересной форме о рациональном питании, о полезности продуктов питания, знакомит с историей и традициями своего родного казачьего края, помогает получить знания необходимые в повседневной жизни при покупке продуктов питания в магазине. Игра «Поезд здоровья» помогает формировать приверженность к здоровому образу жизни, одним из критериев которого является вдумчивое и грамотное отношение к своему питанию, сознательный выбор полезных продуктов питания. В подготовке мероприятия помогают учащиеся старших классов, родители. Новизна и оригинальность данной конкурсной работы заключается в том, что  мероприятие традиционно проводится именно в нашей школе ,по сценарию разрабатываемому учителем каждый год. Основная тема игры меняется и не повторяется из года в год.  К проведению привлекаются учащиеся старших классов в качестве ответственных за работу станций на пути «Поезда здоровья». В данном мероприятии могут принимать участие одновременно как учащиеся одного класса, предварительно разбитые на команды по количеству станций, так и несколько классов разного возраста или несколько параллелей.. Ход игры продуман таким образом, что происходит смена умственной активности физической, на каждой станции предлагаются разноплановые задания. В связи с этим, достаточно серьезный материал легко усваивается, дети не утомляются. Участники игры путешествуют по следующим станциям: «Витаминная», «Молочная», «Супермаркет», «Казачья кухня», «Мультяшная».  По желанию количество станций можно варьировать в сторону увеличения (добавив станцию «Спортивную» или «Музыкальную» с соответствующими заданиями по предлагаемой тематике), а так же и уменьшать.  На каждой станции ребята узнают  новое, а  так же получают небольшие задания (эти задания можно выполнить, внимательно послушав ведущих). Оценки выставляются в маршрутный лист (приложение1) команды. В нем так же указан порядок движения команды по станциям.  Каждый маршрут составлен таким образом, чтобы на одной станции одновременно не могли находиться более одной команды. Время пребывания на каждой станции строго регламентировано и одинаково для всех станций. Мероприятие начинается с общей короткой линейки. На ней команды получают маршрутные листы, а так же оговариваются условия игры. Так, например, передвижение команды – поезда от станции к станции возможно только по правой стороне школьного коридора и только в затылок друг за другом (паровозик). За нарушение правил игры возможно введение штрафных санкций в виде снятия баллов. В конце мероприятия, так же проводится общая линейка, на которой подводятся итоги игры и награждаются победители.

При проведении внеклассных мероприятий часто бывает так, что без помощи родителей просто не обойтись (создание костюмов, блюд, сервировка стола, подбор рецептов, оформление творческих работ). При подготовке данного мероприятия такая помощь оказывалась родителями.  Приятно, что многие родители осознают необходимость правильного питания, с благодарностью отзываются работе педагога в этом направлении, принимают активное участие во всех мероприятиях, связанных с пропагандой здорового образа жизни. Можно  с уверенностью  утверждать, что снизился % детей часто или длительно болеющих, сформированы представления у учащихся о правилах гигиены и этикета в области питания, возрос интерес родителей к проблеме здорового питания детей, расширились знания обучающихся по вопросам сохранения и укрепления здоровья, а так же народных традициях, связанных с питанием

Станция «Молочная»

Оборудование: различные  молочные и кисломолочные продукты, упаковка от данных продуктов.

(Рассказывает старшеклассник, демонстрирует упаковку и молочные продукты)

Молоко – один из полноценных или универсальных продуктов питания. Молоко дают различные животные, которые относятся к классу млекопитающих. Молоко это хитрая смесь, предназначенная для вскармливания детенышей разных зверей. Оно легко усваивается, а так же содержит все необходимое для роста младенца в первое после рождения время. В молоке содержится молочный сахар. Запомните, его название – лактоза. Лактозу может усваивать только грудной детеныш. С возрастом эта способность у большинства млекопитающих пропадает. Лишь люди, использующие в пищу свежее молоко (например, европейцы), не теряют способности усваивать молочный сахар и во взрослом состоянии. Однако взрослые люди из мест с другими традициями питания (например, эскимосы) не умеют усваивать лактозу – молочный сахар. Он у них вызывает сильные расстройства кишечника. У эскимосов дети уже с 5 лет не могут есть молоко.

Если молоко постоит в тепле некоторое время вкус его меняется – оно становится кислым. Куда исчезла сладкая лактоза? Оказывается, лактозой любят полакомиться молочнокислые бактерии. Они превратили ее в молочную кислоту, поэтому молоко и приобрело такой неприятный вкус. Когда эти бактерии в молоке размножатся (а это происходит очень быстро), молоко приобретает еще более кислый вкус, получается простокваша. Если взять наиболее жирную часть молока – сливки, то те же самые виды молочнокислых бактерий превратят сливки в сметану. Если молоко долго греть так ,чтоб оно стало светло – коричневым(топленым), молочнокислые бактерии непременно погибнут. Но если в такое молоко внести ложку сметаны ( как закваску) через некоторое время получим ряженку. Если в смесь из топленого молока и сливок добавить ложку простокваши – получаем варенец. Вы спросите , а как получить кефир? Для этого в молоко добавляют специальные кефирные грибы. Сейчас очень популярны йогурты. Так вот их получают из молока, в которое вводят специальную бактерию – болгарскую палочку. С  ее помощью изготавливают и знаменитый кумыс. Только кумыс готовят из молока кобылиц, а не коров. В магазине можно так же увидеть молоко, пастеризованное и молоко стерилизованное. В чем разница, скажете вы? При пастеризации молоко нагревают до температуры 60 – 70 градусов и выдерживают при такой температуре 30 минут. Все микробы при этом погибают. При стерилизации его нагревают гораздо сильнее и при этом теряются многие витамины и другие полезные вещества. Вот и подумайте, какое молоко полезнее. А полезных веществ в нем много. Одних витаминов несколько: витамин А, В, РР, Д, Е. Есть в нем нужные вещества калий, кальций магний фосфор и даже железо! Молоко выводит яды из организма, стимулирует память и внимание, интеллектуальную деятельность, значит оно необходимо как раз нам, школьникам. А кальция в молоке столько, что один стакан молока в день обеспечит вас крепкими костями, и здоровыми зубами. (далее учащимся предлагают ответить на вопросы)

Вопросы к команде:

1 Вопрос:

Назовите молочные продукты, названия которых встречались в рассказе ведущего.

2 вопрос:

Назовите известные вам молочные и кисломолочные продукты не упоминавшиеся в рассказе.

Возможные варианты ответов: творог, сыр, масло, мацони ( простокваша из овечьего молока); обрат, пахта, сыворотка(побочные продукты, получаемые при изготовлении масла, сливок, творога).

3 вопрос:

Какие блюда можно изготовить из молочных продуктов?

Возможные варианты ответов: сырники, галушки, вареники, какао, запеканка, каша

4 вопрос:

 Что такое суфле? Какое блюдо русской кухни напоминает?

Ответ: Блюдо из творога с взбитыми белками. Блюдо напоминает сырники.

Станция витаминная

Оборудование: мультимедийная презентация (приложение 3), интерактивное пособие «Витамины» (приложение 4), интерактивная доска.

(Рассказ старшеклассника иллюстрируется слайдами презентации)

Витамины ( от слова Vita – жизнь) биологически активные вещества, которые , в основном, поступают в организм человека с пищей, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В 1880 году ученый, врач – педиатр Лунин Николай Иванович проводил опыты на мышах, выкармливая их натуральным и искусственным молоком. Мыши, выкармливаемые натуральным молоком, нормально развивались. А те, что получали искусственную смесь, вскоре погибли. Он предположил, что в натуральном молоке, есть какие - то вещества, необходимые для жизни. А в 1912 году польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его витамин. Так он доказал что такие нужные активные вещества действительно существуют. Распространено мнение, что витамины содержатся только в овощах и фруктах. Но это не так. Некоторые витамины, в очень небольшом количестве, образуются в организме человека. Однако, основной источник витаминов – пища. Но мы не найдем ни одного продукта питания, который содержал бы весь набор витаминов необходимый человеку. Различные продукты как растительного, так и животного происхождения, содержат те или иные витамины в разном количестве. Следовательно, питание человека должно быть разнообразным. Витамины принято обозначать буквами латинского алфавита А, В,С,D, Е, К, РР, F. Витамины А, D, Е, К – жирорастворимые витамины, то есть продукты, в которых они содержатся нужно есть с маслом, сметаной или майонезом. Так они лучше усваиваются. Например, в морковке много витамина А. Поэтому ее лучше всего есть в виде салата с майонезом или сметаной.

Витамин А содержится в печени трески, палтуса, коровы. Много его в шпинате, красном перце, абрикосах, моркови и петрушке, листьях салата.

Витамин D есть в печени рыб, яичном желтке, сливочном масле, молоке. Этот удивительный витамин образуется в нашей коже под действием солнечных лучей. (Только помни, загорая нужно знать меру, иначе будет больше вреда, чем пользы).

Витамин  С содержится во фруктах, овощах, ягодах. Но нужно помнить, что это очень капризный витамин. Он разрушается не только при длительном хранении витаминной продукции, но и при кулинарной обработке этих продуктов: особенно при варке или чистке и нарезании овощей на мелкие кусочки.

Витамин В -  в печени, сыре, молоке, яйцах. Больше всего его в хлебе грубого помола, горохе, фасоли, бобах, баранине, овсе.

Витамины в плодах и овощах распределены неравномерно. В кожуре свежих огурцов и плодов цитрусовых их почти вдвое больше, чем в мякоти. А вот мякоть яблок, айвы, груш, картофеля содержит витаминов значительно больше, нежели их кожица. В помидорах и сладком перце количество витамина А и С убывает от основания к верхушке. А в конце рассказа о витаминах хочется продемонстрировать несколько слайдов, на которых показаны тяжелые заболевания (авитаминозы), которые возникают при нехватке некоторых витаминов в организме.(демонстрация слайдов).

(Выполнение учащимися тестовых заданий интерактивного пособия «Витамиы». Инструкция по работе с пособием представлена на слайде №2 данного пособия)

Станция  «Супермаркет».

Оборудование: упаковки от пищевых продуктов ( майонез, кетчуп, плавленый сыр, йогурты, паштет, мороженое, чипсы, сухарики соленые, супы быстрого приготовления, приправы, шоколадные батончики, напитки, бульонные кубики и т.д.; карточки (приложение 2 )  с описанием пищевых добавок.)

 (Рассказ старшеклассника,  демонстрация упаковок от продуктов)

Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Именно по вкусовым ощущениям человек определяет, съедобен продукт или его лучше не есть. Так было всегда , но не сегодня. Мы живем во время внедрения новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные вкус, консистенцию, запах и даже задать срок хранения. Это делают при помощи пищевых добавок. Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, запаха, улучшения хранения, транспортировки, придания определенной консистенции и т.д. Когда вы заходите в супермаркет, в поисках чего – либо вкусненького, вы больше обращаете внимание на продукты в красивых и ярких обертках или баночках. А обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт? Сколько  в этих продуктах жиров, белков, витаминов, углеводов, минеральных солей? Зачастую рядом с перечнем всех этих составляющих можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е».

В странах Европейского союза (ЕС) принято так обозначать вкусовые добавки. Е означает «европейская» и рядом с буквой номером обозначают соответствующую вкусовую добавку. Например, Е102. Именно пищевым добавкам и консервантам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус и другие привлекательные качества. На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет 500. Некоторые разрешены с ограничениями в использовании. Если часто употреблять продукты с такими добавками, даже малые дозы их могут оказаться очень опасными. «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза» - сказал когда - то царь Соломон. Не стоит забывать об этой древней мудрости.

Пищевые добавки это: красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса. Консерванты это: вещества увеличивающие срок хранения продукта. К сожалению 80% импортных продуктов питания, сигарет и напитков содержат вредные консерванты.

Задание

Перед вами находятся карточки (приложение 2), в которых указано, для каких целей применяют те или иные вещества, их вредное воздействие на организм, а так же упаковки различных продуктов. Необходимо как можно быстрее  определить, какие вещества содержатся в тех. или иных продуктах питания (эмульгаторы или красители, усилители вкуса или консерванты), изучив предложенные упаковки продуктов. При ответе так же необходимо пояснить, какой вред может принести частое употребление этого продукта питания.  

Станция «Казачья кухня»

Оборудование: блюда казачьей кухни, приготовленные заранее учащимися дома.

(Рассказ старшеклассника, демонстрация некоторых блюд.)

Казачья кухня не была изысканной. Умение готовить не считалось главным для казачки. Они были заняты решением более серьезных проблем. Женщины сами вели все хозяйство, досматривали за родителями мужа и воспитывали детей. С 18 до 38 лет он находился на постоянной службе. Казаки, привыкшие к жизни в походах, неприхотливы в еде, им легко было угодить. Кроме того, для казаков было святым делом соблюдение всех 200 постных дней в году. Казачки готовили в основном из того, что было под рукой и что росло на огороде. После праздника Пасхи, когда сельхозработы еще не отнимали много времени, вовсю проявлялось мастерство казачек в приготовлении еды, а особенно талант в молочном запекании (например, приготовлении рыбы или птицы, запеченной в каймаке) и в приготовлении блюд из теста. Но, как бы ни было, еда у казаков всегда была добротной. Тогда можно было обходиться без мяса хоть круглый год, Много рыбы было в Дону. Вылавливали осетра, севрюгу, стерлядь, судака, карпа…Черную икру в старину казаки ели ложками. Не борщ, а уха была самым популярным блюдом. Существовали сотни рецептов, причем в каждой станице уху варили по-своему. Особенно вкусной была уха с помидорами и «с дымком», сваренная на костре. Существует множество рецептов ухи. Вот один из распространенных:  в холодную воду укладывали рыбу, 2–3 порезанных картофелины, луковицу, 2–3 помидора, специи. Перед готовностью добавляли укроп и петрушку. Куски сваренной рыбы выкладывали на блюдо и поливали «тузлуком» (на бульоне разводят горький перец, чеснок, соль). Варят всегда в открытом котле, а еще уху  часто готовят двойную, а то и тройную. Это когда в один и тот же бульон закладывают по очереди партии рыбы, начиная с мелкой. Как и сейчас, приготовление ухи – удел мужчин. Кроме того, существовало множество вторых блюд из рыбы: рыба жареная, запеченная, маринованная с овощами и т.д. И по сей день любят  леща, запеченного с капустой или кашей, тем более что приготовить его очень просто. Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу начиняют пшенной кашей или капустой (неплохо, если она будет квашеной), перемешивают с икрой и зашивают. Запекают в духовке или печи. Можно время от времени смазывать сливочным маслом. Тут главное не прозевать и вытащить рыбу вовремя,  чтобы она была сочной, с золотистой корочкой. Не менее вкусен и тушеный сазан. Рыбу разделывают на небольшие куски, солят, жарят, укладывают в высокую сковороду, сверху кладут много лука, морковь, лавровый лист, душистый перец и мелко порезанные помидоры. Накрывают крышкой и тушат на слабом огне минут 15–20. А вот рецепт тушеной рыбы. Причем не обязательно для этого нужна рыба крупная. Без хвостов и головы, выпотрошенную, хорошо промытую и посоленную рыбу укладывают в кастрюлю. Кладут лавровый лист и душистый перец и заливают по 1/3 стакана воды и уксуса, 1/2 стакана растительного масла. Тушат на слабом огне около трех часов. Когда наступали холода, начинали резать поросят и другой домашний скот. Коптили и солили окорока, делали домашнюю колбасу и сальдесон (начиненный мясом желудок). И, конечно же, во всех куренях варили холодец (студень). Это одно из старинных казачьих блюд. Всем известно, что казаки – народ бережливый, и чтобы в хозяйстве ничего не пропадало, все у них использовалось с пользой. На холодец шли голяшки, головы, хвосты. Варили студень не менее шести часов, со всеми пряностями и приправами, с морковью, сельдереем. Тут же в большом котле был и кусок мяса. Когда «варево» остывало, наступал самый ответственный момент: холодец надо было разлить по мискам. На дно посуды клали мелко порезанный чеснок, разваренное мясо, заливали бульоном и ставили в прохладное место. Кости выбрасывали собакам. Холодец на стол подавали с хреном или горчицей

Зимой намного чаще, чем летом, казачки пекли пироги – с мясом, капустой, курагой. Варили крепкий взвар (компот) из сухофруктов. Особенно этот напиток любили пить на Верхнем Дону, в низовьях предпочитали чай. Но еще больше чая казаки любили кофе. Этот напиток они вывезли из Турции. Кофе пили ровно в 12 часов дня. Кофейные зерна толкли в ступах. Кофе, как и более крепкие напитки, никогда не пили в одиночку, приглашали соседей, родственников. Обычно «на кофий» ходили друг к другу по очереди. Кофе любили пить с каймаком (сливками).

Несмотря на то, что казаки частенько были в походах, жизнь в станицах текла своим чередом. Здесь свято отмечались все праздники. Хозяйки задолго готовились к ним, припасая продукты. Например, гвоздем Масленицы – одного из самых веселых и ярких народных праздников, который мы скоро начнем отмечать, были блины. Блины с мясом, и сметаной, медом и маком, вареньем и семгой и даже черной икрой. Они выпекались из гречневой, овсяной, пшеничной муки. Но настоящими блинами считались гречневые. У каждой хозяйки был свой рецепт. Разведенные в молоке дрожжи выливали в муку, туда добавляли яйца, сахар, щепотку соли (в зависимости от вкуса), вымешивая тесто ложкой до тех пор, пока не появятся пузырьки (тесто должно быть такой же густоты, как сметана), вливали растопленное масло, еще раз перемешивая. Накрывали и ставили в теплое место, чтобы подошло. Тесто ставили за пару часов до того, как подавать блины к столу. На сковороду с разогретым маслом наливали ровным слоем тесто, подрумянивая с двух сторон. Блины подавались горячими – со сметаной, медом и икрой. Молочные блюда — важная часть повседневного рациона казака. Основой для приготовления многих блюд было кислое молоко. Из него делали арьян — напиток для утоления жажды, откидное молоко, сюзбе, наподобие брынзы. Каймак (топленые в русской печи сливки) добавлялся во многие блюда, придавая им особый вкус. Ремчук, сарсу — блюда из кислого молока, заимствованные у кочевых народов, бытовали у уральских, астраханских, донских казаков Из молока делали также варенец, ряженку, сметану, творог. Дикорастущие ягоды (терн, вишня, смородина, алыча, яблоки, груши, орехи, шиповник) - употреблялись повсеместно. Из кукурузы варили мамалыгу, парили её в русской печи, отваривали. Из пшена делали оладьи – черепеники или варили кулеш –жидкую кашу с картофелем и салом. Из фасоли, гороха и бобов варили каши и жидкие блюда,. Напитки были разнообразными: квас, компот (узвар), кислое молоко, разведенное водой, сыта из меда, буза из солодкового корня. В заключение можно сказать, что блюда нашей национальной кухни отличались простотой. Однако в рацион казак входила пища здоровая, разнообразная : это было не только мясо, но чаще всего рыба, молочные продукты, разнообразные крупяные и другие растительные блюда.

Задания:

1.Представить рекламу блюда казачьей кухни, приготовленного в качестве домашнего задания.

2.Установить соответствие между названием блюда и продуктами,  входящими в его состав.

Названия блюд казачьей кухни:

1)Арьян;  

2)узвар;

3)сальдесон;  

4)Каймак;  

5)Кулеш

Продукты, входящие в состав блюда:

1)Начиненный мясом желудок;  

 2)Компот из сухофруктов;  

 3)Кислое молоко, разведенное водой;

 4)Каша из пшенки с картофелем и салом;  

5) Сметана;      

Станция «Мультяшная»

Оборудование: интерактивное пособие «Станция Мультяшная»,интерактивная доска.

На станции учащиеся отвечают на вопросы интерактивного пособия «Станция Мультяшная». Инструкция по работе с пособием представлена на его слайде №2.

                                                                                                                                                                                                                   

Источники информации, использованные при разработке мероприятия:

1.Беркинблит М.Б. Биология. Экспериментальный учебник для учащихся 6 классов. М.: МИРОС, 1992.

2.Билевич В., Ходькова Н. Готовим сами: 200 блюд без мамы и бабушки. / Мн.: «Полифакт»,1993.

3.Круглов Ю.Г. Русские народные загадки, пословицы, поговорки. М.: Просвещение,1990.

4.Материалы VI региональной научно – практической конференции по образовательной программе «Разговор о правильном питании» 26 ноября 2008г.

5.Науменко.Ю.В. Здоровьесберегающая деятельность школы: мониторинг эффективности. Методические рекомендации для педагогов и руководителей общеобразовательных учреждений. М.: Издательство «Глобус», 2009.

6.Пугал Н.А., Биология – 9(8): Человек. Практикум по гигиене. – М.: АРКТИ, 2002.

7.Эвенштейн З.М. Популярная диетология. – М.: Экономика, 1990.

8.Журнал «Биология в школе» №1 2007.

Приложение 1

Образец маршрутного листа команд

Станции

Порядок следования

Оценка на станции

Итог

Витаминная

4

Молочная

1

Супермаркет

3

Казачья кухня

1

Мультяшная

2

                 6 а  класс

Приложение 2

Образцы справочных карточек:

Красители

Находятся в диапазоне от Е100 до  199. У людей с аллергической предрасположенностью причиной сыпей, отеков, удушья могут быть вещества, имеющие обозначения Е102,  Е110, Е122-124, 127 -129, 151.Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты.

Консерванты

Увеличивают срок хранения продуктов и кодируются номерами Е200 –Е299.Наиболее безопасны среди них Е200 -203 и Е236 – 238. А вот бензойная кислота и ее соли: Е210- 217, а так же Е221- 226, 239 часто вызывают аллергию

Антиокислители

Защищают продукты от вредного действия кислорода и имеют индексы Е300-  399. Из них витамин С (Е 300) не представляет опасности, вот Е 311 – 313 могут стать причиной головной боли, сыпи. Эти вещества часто используют в изготовлении жевательной резинки, бульонных кубиков, мороженого.

Стабилизаторы

Эти вещества Е400 – 499, поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них вызывают расстройства желудка.

Эмульгаторы

Используются для приготовления водно – жировых смесей, например майонеза, кремообразных продуктов. Это Е 500- 599. Чаще всего в качестве эмульгатора применяют натуральное вещество лецитин, получаемый из яичного желтка. Об этом нужно помнить тем, у кого на яйца аллергия.

Усилители вкуса и ароматизаторы

Глютамат Е620, вещество, которое часто добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты. Оно может быть причиной мигрени, сердцебиения, аллергии.



Подписи к слайдам:

Составитель: учитель биологии МБОУ Петровская СОШ Урюпинский район Волгоградская областьГалковская И.И. Пояснительная записка Презентация составлена в программе Power Point с помощью триггеров и предназначена для учащихся 6-8 классов. Пособие может быть использовано на этапах актуализации или закрепления знаний при изучении темы «Витамины»,как при фронтальной работе класса, так и для индивидуальной работы учеников (при наличии достаточного количества компьютеров),а так же для внеклассных мероприятий Инструкция по использованию презентации Пособие состоит из тестовых вопросов с одним или несколькими вариантами ответов. При щелчке мышкой по варианту ответа, появляется смайлик «подумай» или «правильно». Следующая категория вопросов с несколькими вариантами ответов. Для того, чтобы выбрать вариант ответа, необходимо щелкнуть по выбранному ответу (это иллюстрация или слово). Правильный ответ вызовет передвижение рисунка на свободное поле слайда, а неправильный выбор вызовет «качание» слова; изменение цвета или размера текста. В некоторых слайдах презентации неправильный выбор ответа вызывает появление подсказки.Еще одна категория тестов предполагает не только выбор нескольких вариантов ответов, но и оценку выполнения. Если щелкнуть мышкой по картинке или слову с неверным ответом, на слайде появляется «-1».Правильный ответ предполагает 5 баллов. От 5 баллов отнимается количество появившихся единичек. Результат этой несложной манипуляции и есть полученная оценка за выполнение тестового вопроса. ПОДУМАЙ!
ПРАВИЛЬНО!
ПОДУМАЙ!
ПОДУМАЙ!
ПРАВИЛЬНО!
Какие манипуляции с продуктами позволяют сохранить в них витамины? А
С
D
Е
ПОДУМАЙ!
ПРАВИЛЬНО!
ПОДУМАЙ!
ПОДУМАЙ!
К водорастворимым витаминам относится…. А
В
С
D
ПОДУМАЙ!
ПРАВИЛЬНО!
ПОДУМАЙ!
ПОДУМАЙ!
Какой витамин отсутствовал в рационе питания этих детей? Цинга
А
В
С
D
ПРАВИЛЬНО!
ПОДУМАЙ!
ПОДУМАЙ!
ПОДУМАЙ!
Недостаток какого витамина вызывает данное заболевание? ячмень
ПОДУМАЙ!
ПРАВИЛЬНО!
ПОДУМАЙ!
ПОДУМАЙ!
ПОДУМАЙ!
Какой из продуктов не содержит витамин В? А
D
D
В
Укажите продукты богатые витамином С? сушилка
ПРАВИЛЬНО!
Какие манипуляции с продуктами способствуют лучшему усвоению витамина А? Какой витамин влияет на нормальный рост, способствует быстрому заживлению ран, повышает невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет кровеносные сосуды и содержится только в продуктах растительного происхождения?
А
В
С
D
ПРАВИЛЬНО!
Щелкни мышкой по правильному ответу 1)Опускать овощи в кипящую воду
2)Пользоваться алюминиевой посудой
3)Резать и чистить овощи перед употреблением
4)Варить овощи в посуде с закрытой крышкой
ПРАВИЛЬНО!
Для лучшей сохранности витамина С при приготовлении пищи не следует… 1)Являются материалом для биосинтеза.
2)Входят в состав молекул многих ферментов и биологически активных веществ.
3)Являются источником энергии.
4)Являются запасными питательными веществами.
ПРАВИЛЬНО!
Значение витаминов для организма человека заключается в том, что они…. Атеросклероз
Сахарный диабет
Бери - бери
Цинга
Рахит
Куриная слепота
Назови заболевание, которое развивается при длительном отсутствии витамина В? Источники текста Фросин В.Н., Сивоглазов В.И. Готовимся к единому экзамену. Биология. Человек, М.: Дрофа,2005.Составлены автором данного пособия Источники иллюстраций http://lisyonok.ucoz.ru/_ld/0/37541.png http://s003.radikal.ru/i201/1007/32/3e2303bbc6ee.png http://www.povarenok.ru/recipes/show/47765/ http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1/58/927/58927539_1273637596_P5060005.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/22/artemaj.14/0_c23b_a7104ccd_XL http://server.hovrino.net/Pictures/Unsorted/ClipArt/%E5%C4%C1/%F1%CA%C3%CF/00013766.jpg http://shitsmylife.ru/wp-content/uploads/2010/12/udar_po_yaitsam1.jpg http://www.adme.ru/files/comment/part_288/preview2871905_1281621867.jpg http://victory.wellnet.me/produkt/D4X/ship1.JPG Источники иллюстраций http://www.zapekankin.ru/step/534b.jpg http://www.povarenok.ru/recipes/show/47765/ http://otvetin.ru/page/766/ http://www.menuperm.ru/art_print.php?art_id=1728 http://drsette.wordpress.com/ http://www.dietaonline.ru/community/post.php?topic_id=23541 http://www.sowetu.ru/?page=26 http://darudar.org/gift/wishers/208311 http://mag-lesnoy.ru/category_10.html http://forum.good-cook.ru/topic4620s180.html http://www.ladyexpert.ru/news/beauty/perfumery-and-cosmetics/9950-drozhzhite-pryshhi.html http://www.2000diet.ru/produkti/drugoe/22.php Источники иллюстраций http://i.allday.ru/uploads/posts/2008-09/1220573849_mil05005.jpg http://content1.onliner.by/catalog/devices/gallery/aurora_au370_129643.jpg http://young.rzd.ru/dbmm/images/41/4080/2106785 http://miss.ekabu.ru/uploads/posts/2009-09/1253852848_1.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/22/artemaj.14/0_c23b_a7104ccd_XL http://www.wpclipart.com/food/vegetables/peppers/washing_peppers.jpg

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План проведения Недели естественных наук-2010

Неделя естественных наук проходила под лозунгом "Земля- планета сокровищ". В ней участвовали учителя химии, биологии и географии. Каждый день проходил под своим собственным лозунгом....

План проведения недели естественных наук в школе

План проведения недели естественных наук в школе: сроки и регламент проведения мероприятий...

отчет о проведении недели естественных наук в 2014-2015 учебном году

Основные цели и задачи1.    Дать ученику возможность реализовать свои творческие способности, имеющиеся знания и умения в других областях деятельности при выполнении работы.2....

План проведения недели естественных наук "Мир любознательных"

Мероприятия которые можно провести в школе на неделе естественных наук.  Разнообразные и интересные. Повышают интерес учащихся к изучаемым предметам и  расширяют кругозор....

занимательные опыты по физике для проведения недели естественных наук

Описание занимательных опытов по физике с предоставлением фото этих опытов:1. Сообщающиеся сосуды2.электризация тел3.атмосферное давление4.газы в природе5.горящие деньги6.лавовая лампа7.неньютоновская...

План проведения "Недели естественных наук".

Пллан проведения недели естественных наук (химия, биология, география)...

Отчёт о проведении недели естественных наук.

Отчёт о проведении недели естественных наук....