Основы рационального питания.
элективный курс по биологии (10 класс) по теме

Программа  элективного  курса

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon osnovy__racionalnogo__pitaniya_fakultativ..doc38 КБ

Предварительный просмотр:

Основы  рационального  питания.

                                                              Содержание  курса – 34  часа.

Ведение (1ч).

Цели  и  задачи.  Здоровье  и  здоровый  образ  жизни.

« Пища  и  питательные  вещества»  (13ч).

1. Сущность  и  значение  питания. Рациональное  питание.  Пищевой  рацион.

2.Химические  элементы  организма  человека. Содержание  элементов  в  продуктах  питания.

3. Вода  как  компонент  пищи.  Возникновение  чувства  жажды. Устранение  водного  дефицита.

4. Значение  белков  в  организме. Незаменимые  аминокислоты.

5. Несбалансированное  белковое  питание. Усвояемость  белков  пищи. Белковый  баланс.

6. Роль  жиров  в  организме. Структурные  и  резервные  жиры.

7. Пищевые  продукты  с  высоким содержанием  жиров. Холестерин. Физиологические  нормы  

     питания.

8. Простые  и  сложные  углеводы.  Значение  углеводов  в  организме. Клетчатка,  пектиновые

     вещества,  крахмал.  Нормы  питания.

9. Питательные  вещества:  белки,  жиры,  углеводы.  Основные  свойства  и  многообразие  белков,

     жиров  и  углеводов.

10. Биологическая  роль  углеводов  в  организме  человека.

11.  История  открытия  витаминов.   Витамины,  их  классификация   и  роль  в  организме.

      Продукты, содержащие  витамины.

12. Гипо – и  авитаминозы,  их  предупреждение.

13. Содержание  витаминов  в  продуктах  питания.  Сохранение  витаминов  в  продуктах  питания.

« Пища  как  источник  энергии» (4ч) .

1.  Энергетическая  ценность  пищи. Пищевые  вещества. Природные  пищевые  компоненты.

     Примеси ( чужеродные  вещества).

2.  Физиологические  нормы  и  режим  питания.  Питание  и двигательная  активность.  Воздействие  

     Двигательной  активности  на  организм  человека.  Нормы  питания  взрослого  человека.

3. Пищевой  рацион  детей  и  подростков. Особенности  возрастной  физиологии  детей  и  

     подростков.

4.  Значение  белков,  жиров,  углеводов  в  детском  питании.  Предупреждение  гиповитаминоза  у

     детей.

ПРОЕКТНАЯ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

    Национальные  традиции  питания.

« Анатомо – физиологические  основы  пищеварения» (8ч).

1. Строение  пищеварительной  системы  человека. Последовательность  этапов расщепления  

     пищи. Регуляция  процессов  пищеварения.

2. Работы  И.П. Павлова.  Метод  фистул.

3. Пищеварение  в  ротовой  полости. Оценка  вкуса  пищи. Чувство  сытости. Выделение  слюны.

     Глотание.  Нейрогуморальная  регуляция.

4. Пищеварение  в  желудке.  Строение  желудка.  Состав  желудочного  сока. Длительность перева

     ривания  пищи  в  желудке.  Условия,  влияющие  на  пищеварение  в  желудке.

5. Изменение  питательных  веществ  в  тонком  кишечнике.  Функции  тонкого  кишечника.

     Поджелудочная  железа.  Печень.  Пищеварительные  ферменты.  Перистальтика  кишечника.

6. Пищеварение  в  толстом  кишечнике. Микрофлора  кишечника.

7. Пагубные  пристрастия,  их  воздействие  на  пищеварение. Курение, алкоголь, наркотические

     вещества,  их  воздействие  на  пищеварение.

8. Режим  дня  и  питания. Гигиена  питания. Профилактика  заболеваний  пищеварительного  тракта

«Питание  и  профилактика  заболеваний» (10ч).

1.Общая  характеристика  основных  пищевых  продуктов. Мясные  и  молочные,  яйца. Рыба и

    морепродукты. Зерновые,  бобовые  и  хлеб.  Растительные  и  животные  жиры. Овощи, фррукты

2. Генетически  модифицированные  продукты  питания. Проблемы,  связанные  с их  потреблением

3. Трансгенные  методы.  Оценка  новых  продуктов  питания.

4. Примеси, загрязняющие  пищу.  Нитраты,  нитриты,  пестициды,  соли металлов.

5. Пищевые  добавки  и  лекарственные  препараты. Консерванты, ароматизаторы.

6. Защитные  компоненты  пищи.  Благотворное  воздействие  витаминов.  Значение фитонцидов.

7. Профилактика  заболеваний  пищеварительной  системы.

8. Микробные  пищевые  отравления. Кишечная  палочка, сальмонеллёз, ботулизм.

9. Пищевые  отравления  немикробной  природы.  Ядовитые  вещества. Сбор и  хранения  ягод  и  

     грибов.

10. Нетрадиционные  представления  о  рациональном  питании.  Диета. Примеры  диет  их  краткий

      анализ.

Список  учащихся  посещающих  данный  факультатив.  ( среда  14. 00  в  36 каб.)

1. Босхаева  Эльза.

2. Сангаджиева  Заяна.

3. Быстрикова  Катя.

4. Горяев  Савр.

5. Неминов  Мерген.

6. Обинова  Лена.

7. Кюхаева  Таня.

8. Харченко  Наташа.

9. Лященко  Ира.

10. Харцхаева  Карина.

Факультатив (34 часа).

Учитель:  Хулхачиева  Н.Н.