Главные вкладки

    Тест по биологии (9 класс) по теме:
    Входная контрольная работа по биологии в 9 классе.

    Никитенко Ольга Дмитриевна

    Входной мониторинг по биологии в 9 классе за курс биологии 8 класса.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon vhodnaya_kontrolnaya_rabota_po_biologii_9_klass.doc68.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Входная контрольная работа по биологии. 9 класс

    Цель: проверить  сформированность  ЗУН учащихся по курсу «Человек и его здоровье».

    УМК: Н.И. Сонин, И.Н. Пономарева.

    ЗУН по темам:

    - кровеносная система человека;

    - опорно-двигательная система;

    - нервная система;

    - дыхательная система;

    - нервная и гуморальная регуляции деятельности организма человека;

    - первая помощь при кровотечениях.

    Вариант I.

    Уровень А. Выберите один верный ответ.

    Кровь относится к типу тканей:

    А) соединительная

    Б) нервная

    В) эпителиальная

    Г) мышечная

    2.  К мышцам таза относятся

    А) ягодичные

    Б) икроножные

    В) двуглавая

    Г) портняжная

    3. Дышать следует через нос, так как в носовой полости

    А) происходит газообмен

    Б) образуется много слизи

    В) имеются хрящевые полукольца

    Г) воздух согревается и очищается

    4. При артериальном кровотечении следует

    А) наложить шину

    Б) смазать рану иодом

    В) наложить жгут

    Г) приложить холодный компресс

    5. В организме человека гуморальную регуляцию осуществляют

    А) нервные импульсы

    Б) химические вещества, воздействующие на органы через кровь

    В) химические вещества, попавшие в пищеварительный канал

    Г) пахучие вещества, попавшие в дыхательные пути

    6. Слюна человека содержит фермент, который расщепляет

    А) крахмал

    Б) жиры

    В) белки

    Г) белки, жиры и углеводы

    7. Если у ребенка развивается заболевание рахит, то можно предположить нехватку витамина:

    А) С

    Б) А

    В) Д

    Г) В

    8. Сахарный диабет развивается при недостатке:

    А) адреналина

    Б) норадреналина

    В) инсулина

    Г) гормона роста

    9.Серое вещество спинного мозга:

    А) располагается внутри

    Б) состоит из тел нейронов и их дендритов

    В) состоит из нервных волокон

    Г) располагается снаружи

    10. За координацию движений отвечает отдел головного мозга

    А) продолговатый

    Б) средний

    В) мозжечок

    Г) промежуточный

    11. Анализатор состоит из:

    А) рецепторов и проводящих путей

    Б) проводящих путей и зоны коры

    В) зоны коры и рецепторов

    Г) рецепторов, проводящих путей и зоны коры больших полушарий

    12.Слепое пятно расположено в месте, где находятся (находится)

    А) палочки

    Б) колбочки

    В) выход зрительного нерва

    Г) сосудистая оболочка

    13. В основании корня волос открываются

    А) протоки сальных желез

    Б) протоки потовых желез

    В) нервные окончания

    Г) протоки лимфатических капилляров

    14. Соляная кислота, вырабатываемая клетками пищеварительных желез, входит в состав

    А) сока поджелудочной железы

    Б) желудочного сока

    В) желчи

    Г) веществ, выделяемых печенью

    15. К заболеваниям органа слуха относится

    А) крапивница

    Б) тугоухость

    В) катаракта

    Г) бельмо

     

    Уровень В.

     

    Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека

     

    Процесс пищеварения

    Отдел пищеварительного тракта

    А) опробование и измельчение пищи

    1) ротовая полость

    Б) первичное расщепление белков

    2) желудок

    В) всасывание питательных веществ микроворсинками эпителия

    3) тонкий кишечник

    Г) завершение расщепления белков, жиров и углеводов

     

    Д) первичное расщепление углеводов

     

     

    Установите последовательность движения крови по большому кругу кровообращения у человека.

    А) левый желудочек

    Б) капилляры

    В) правое предсердие

    Г) артерии

    Д) вены

    Е) аорта

     

    Уровень С.

    Какова роль кожи в терморегуляции?

    Каковы функции продолговатого мозга.

    Вариант 2.

    Уровень А. Выберите один верный ответ.

    Способность клеток к быстрому размножению характерно для ткани:

    А) мышечной

    Б) нервной

    В) соединительной

    Г) эпителиальной

    2. К мышцам бедра  относятся

    А) портняжная

    Б) трехглавая

    В) двуглавая

    Г) дельтовидная

    3. Голосовые связки у человека находятся в

    А) гортани

    Б) носоглотке

    В) трахее

    Г) ротовой полости

    4. Большой круг кровообращения начинается  в

    А) правом предсердии

    Б) правом желудочке

    В) левом предсердии

    Г) левом желудочке

    5. Вегетативная (автономная) нервная система человека участвует в

    А) осуществлении произвольных движений

    Б) восприятии зрительных, вкусовых и слуховых  раздражителей

    В) регуляции обмена веществ и работы внутренних органов

    Г) формировании звуков речи

    6. Артерии – сосуды, по которым кровь движется:

    А) к сердцу

    Б) от сердца

    В) с максимальной скоростью

    Г) с максимальным давлением

    7. Белки перевариваются

    А) в ротовой полости

    Б) в желудке и двенадцатиперстной кишке

    В) только в желудке

    Г) только в двенадцатиперстной кишке

    8. Органы, выполняющие выделительную функцию:

    А) легкие

    Б) мышцы

    В) почки

    Г) печень

    9.Для успешного образования гормона щитовидной железы необходим:

    А) бром

    Б) иод

    В) водород

    Г) железо

    К центральной нервной системе относятся:

    А) нервы

    Б) головной мозг

    В) нервные узлы

    Г) нервные импульсы

    11.Зрительная зона располагается в доле:

    А) лобной

    Б) теменной

    В) затылочной

    Г) височной

    12. Слуховые рецепторы находятся в

    А) среднем ухе

    Б) слуховом проходе

    В) улитке внутреннего уха

    Г) полукружных каналах внутреннего уха

    13. Функцией красного костного мозга является

    А) кроветворение

    Б) опора

    В) защита

    Г) транспорт

    14. К заболеваниям органа зрения относится

    А) карликовость

    Б) близорукость

    В) гигантизм

    Г) акромегалия

    15. Эпителиальная ткань состоит из

    А) клеток с короткими и длинными отростками

    Б) длинных клеток с сократительным белком и одним или несколькими ядер

    В) плотно прилегающих друг к другу клеток

    Г) клеток со значительным количеством межклеточного вещества

     

    Уровень В.

     

    Установите соответствие между характеристикой клеток крови и их принадлежностью к определенной группе

     

    Характеристика

    Группа клеток

    А) не имеют постоянной формы

    1) эритроциты

    Б) не содержат ядра

    2) лейкоциты

    В) содержат гемоглобин

     

    Г) имеют форму двояковогнутого диска

     

    Д) способны к активному передвижению

     

    Е) способны к фагоцитозу

     

     

    Установите, в какой последовательности проходят световые лучи через структуры

          оптической системы глаза человека:

    А) стекловидное тело

    Б) зрачок

    В) роговица

    Г) хрусталик

    Д) сетчатка

    Уровень С.

    1.В чем состоит барьерная функция печени?

    2. Почему сердце работает всю жизнь, не утомляясь?

     

     

    Ключи:

    1 вариант:

    ЧАСТЬ А.  

    1-А; 2- А; 3 – Г, 4 – В, 5 – Б, 6 – А, 7 – В, 8 – В, 9 – Б, 10 – В, 11 – Г, 12 – В,

    13 –А, 14 – Б, 15 – Б.

    В1 . 12331

    В2. АЕГБДВ

    2 ВАРИАНТ.

    Часть А.

    1- Г, 2 – А, 3- А, 4 – Г, 5 – В, 6 – Б, 7 – Б, 8 – В, 9 – Б, 10 – Б, 11- В, 12 – В, 13 – А, 14 – Б, 15 – В.

    В1. 211122

    В2. ВБГАД

    Критерии оценок:

    За каждый правильный ответ части А – 1 балл.

    За ответ в части В максимальное количество  - 2 балла.

    Часть С – 3 балла в зависимости от правильности ответа.

    «5» - 20 -25 баллов.

    «4» - 16-19 баллов.

    «3» - 12-15 баллов.

    «2» - 11 и менее.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Контрольная работа по биологии в 9 классе по теме «Клеточный уровень организации живой природы»

    Работа рассчитана на 45 минут.Максимальное количество баллов-37 баллов: Часть А: 20 баллов(за каждый правильно выполненный тест 1 балл)Часть В: 12 баллов(за каждое правильно выполненное задание ...

    Входная контрольная работа по английскому языку 9 класс

    Входная контрольная работа по английскому языку 9 класс...

    Входная контрольная работа по биологии в 8 классе

    Даны тестовые задания по биологии за 7 класс с ответами....

    Тестовая контрольная работа по биологии в 9 классе.тема "Популяционно-видовой и экосистемный уровни"

    Данный материал поможет учителю  проконтролировать знания учащихся по теме"Популяционно-видовой и экосистемный уровни" и выявить их уровень знаний....

    Итоговая контрольная работа по биологии в 9 классе

    Контрольная работа представлена в четырех вариантах и содержит тестовые задания и открытые вопросы по темам за 9 класс по учебнику С.Г.Мамонтова, В.Б,Захарова, Н.И.Сонина....

    Входная контрольная работа по географии в 9 классе

    Входная контрольная работа по географии в 9 классе...