Главные вкладки

    Сценарий праздника "Праздник цветов"
    материал по биологии по теме

    Мотюнова Светлана Александровна

    Традиционно в октибре в школе проходит праздник цветов. К празднику мы организуем выставку цветочных компазиций,проводим конкурс детских рисунков.Зал оформляется цветочными гирляндами.При проведении праздника используются фильмы, слайды,картины с изображениями цветов.Звучит музыка о растениях,на пример"танец цветов"П.И.Чайковского.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл shkolnyy_prazdnik_cvetov.docx28.71 КБ

    Предварительный просмотр:

    ШКОЛЬНЫЙ «ПРАЗДНИК ЦВЕТОВ»

       Традиционно в октябре в школе проходит праздник цветов. К празднику мы организуем выставку цветочных композиций, проводим конкурс детских рисунков. Зал оформляется цветочными гирляндами. При проведении праздника используются фильмы, слайды, картины с изображениями  цветов. Звучит музыка о растениях, например «Танец цветов» П.И.Чайковского.

    Сценарий праздника

    Ведущий. Прелесть и красоту цветов ценили с незапамятных времен. В папирусах упоминаются любимые цветы египтян: лотос, резеда, мирт, лилии. Священные рощи Эллады украшали розы, гвоздики, маргаритки и примулы. В Древнем Риме увлекались декоративными садами. На Руси славилась своими цветниками усадьба основателя Москвы Юрия Долгорукова.

    Каждый народ имел свой почитаемый цветок. Греки и персы чтили гиацинт, римляне — нарцисс, арабы — жасмин, китайцы — пион, японцы — хризантему, индейцы — георгин и агаву. Цветы окружают человека в течение всей его жизни. Об этом свидетельствуют фрески и росписи в старинных храмах, растительные орнаменты в вышивках. Цветы воспевались писателями, художниками, композиторами.

    (Демонстрируются слайды картин с изображением цветов.)

    Ведущий. С давних времен отмечают праздники цветов. Они проходили в древней Индии. В несколько измененном виде этот праздник, по сегодняшнему — праздник весны, существует в Индии и в наши дни.

    До сих пор в Париже существует праздник роз, зародившийся еще в глубокой древности. Королеву праздника именуют розъерой.

    Англичане торжественно отмечают праздник незабудок, первоцветов и анютиных глазок.

        Яркое зрелище представляет собой праздник цветов в Венеции. Украшенные цветочными гирляндами и разноцветными фонарями, гондолы скользят по глади каналов, величественно отражаясь в спокойной воде. Цветы можно увидеть повсюду, они украшают прически девушек, из них плетут венки, гирлянды и даже символичные ворота.

         В первое воскресенье марта отмечают праздник цветов в Китае и Японии, в феврале — цветение слив, в марте — персиков, в апреле — вишни, в июне — пионов, в октябре — хризантем и клена.

    праздник Ивана Травника. Он сопровождался плясками, пением и поиском кладов. Девушки пускали по рекам венки, желая узнать о своей будущей судьбе.

       У восточных славян праздник растений дошел до наших дней. Это Троица. В этот день украшают цветами и ленточками ветки берез.

    В нашей школе этот день посвящается цветам, выращенным на клумбах парков Ново-Никольское и Суханово, радующих своей красотой всех окружающих и являющихся памятью всем безвинно погибшим. (На сцене среди зелени комнатных растений сидят участники праздника, одетые в костюмы декоративных цветов.)

    Первый ученик. С весны и до осени, сменяя друг друга, цветут цветы. Ткут свой живой ковер, переливающийся всеми цветами радуги. Парад цветов открывают подснежники — первые вестники пробуждения природы.

    Латинское название настоящего подснежника— галантус происходит от греческих слов: гала (белый), антус (цветок). Древняя легенда рассказывает, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел сильный снег. Еве негде было укрыться от холода. Тогда несколько снежинок, как бы подавая ей знак надежды, превратились в прекрасные цветы. Отсюда и символ подснежника — надежда.

    Второй ученик (читает стихотворение).

    Я поражаюсь мужеству цветка

    И исполинской силе первоцвета,

    Что самым первым многие века

    Идет навстречу солнечному свету.

    Цветок весны, идущий к нам по снегу,

    Простой цветок, но столько он несет

    Добра и радости, и Счастье человеку!

    У занесенных снегом кочек,

    Под белой шапкой снеговой

    Нашли мы синенький цветочек,

    Полузамерзший, чуть живой.

    Наверно, сильно припекало

    Сегодня солнышко с утра,

    Цветку под снегом жарко стало,

    И он подумал, что пора.

    И вылез, а кругом все тихо.

    Соседей нет. Он первый здесь.

    Его увидела зайчиха,

    Понюхала, хотела съесть,

    Потом, наверно пожалела:

    Уж, больно тонок ты, дружок.

    И вдруг пошел пушистый, белый,

    Холодный мартовский снежок.

    Он падал.

    Заносил дорожки,

    Опять зима, а не весна.

    И от цветка на тонкой ножке

    Лишь только шапочка видна.

    И он, от холода синея,

    Головку слабую склоняя,

    Сказал: «Ну что к. я не жалею,

    Ведь началась весна с меня».

    Третий ученик. Вслед за подснежником разливают лазурные озера пролески, называемые в народе голубыми подснежниками.

    Голубенький. Чистый

    Подснежник цветок.

    А подле сквозистый последний снежок.

                                                А. Майков

     

        А еще пролеску,  или сциллу, называют морским луком (за ее синеву). По преданию, пролеска возникла из  кусочков неба, упавших на землю. Это растение может исцелить больного, являясь цветком бодрого, веселого настроения.

    Четвертый ученик. Все голубее становится небо, все ярче светит солнце. Радуясь солнцу и теплу, распускаются разноцветные бокальчики крокусов белые, с изящными фиолетовыми на лепестках, лиловые, светло-лиловые. Ярко - желтые, горящие на солнце, как настоящие жарки. Алмазная россыпь обильной росы покрывает по утрам их лепестки, как  будто в них спрятаны сотни радужных огоньков.

    У древних греков крокус, или шафран, считался цветком богини уи\треней зари Авроры и символизировал счастье.

    Лиловый маленький шафран.

    Растущий у обочины.

    Похож на солнце

    Знойных стран

     И на дыханье ночи.

                  С. Красиков

    Пятый ученик. Рано зацветает прострел, или сон-трава. Легкие перистые стебельки, несущие фиолетовые и лиловые бокальчики, постоянно колышутся на ветру. Согласно поверьям, сон-трава способна навевать сны.

    Когда зацветают тюльпаны, кажется, весна устроила праздник торжества и всем предлагает разноцветные бокальчики с волшебным напитком, дарующим радость и счастье.

    В одной легенде рассказывается: «В золотистом бутоне желтого тюльпана было заключено счастье. До этого счастья никто не мог добраться, ибо не было никакой силы, которая могла бы открыть бутон. Но однажды по лугу шла женщина с ребенком. Мальчик вырвался из рук матери, со звонким смехом подбежал к цветку, и золотистый бутон раскрылся».

    Чудесный гость далекого Ирана,

    Любимец опаленных солнцем стран,

    В садах Хафиза огненный тюльпан

     Раскрыл, как чашу, венчик свой багряный.

    Шестой ученик. На пороге лета появляются грациозные стебельки, усыпанные жемчужными капельками. И каждый знает — это ландыши, цветы с неповторимым нежным ароматом.

    По легенде, Ландыш влюбился в очаровательную весну. Красавица относилась к нему благосклонно. И он от счастья расцвел. Но весна быстро забыла о нем, оставив его среди шелковистых трав. Слезы ландыша, охваченного тоской, превратились в красные ягоды.

    О, ландыш, отчего так радуешь ты взоры.

    Другие есть цветы, роскошней и пышней.

    И ярче краски в них и веселей узоры,

    Но прелести в них нет таинственной твоей.

    Когда в конце весны в последний раз

                                                            срываю

    Любимые цветы, тоска мне давит грудь,

     И к будущему я молитвенно взываю:

    Хоть раз еще на ландыши взглянуть...

                                                       В. Брюсов

    Седьмой ученик. В наших широтах лето начинается с цветения сирени. Об этом удивительном растении также существует легенда.

    «Однажды богиня Флора захотела раскрасить землю разноцветными лучами радуги. И там, куда падали лучи, появлялись прекрасные цветы. Ближе к северу у нее остались лишь лиловые и белые краски. Этими красками она и окрасила холодные северные земли. В тех местах, где упали лучи, расцвели кисти лиловой и белой сирени».

    Растворил я окно, стало грустно невмочь,—

     Опустился перед ним на колени,

    И в лицо мне пахнула весенняя ночь

    Благовонным дыханьем сирени.

    Восьмой ученик. Летний парад цветов продолжают ромашки. Их существует великое множество. Самая известная — нивяник с крупными бело-желтыми соцветиями. Нивяник, как и береза, — символ русской природы. По народному преданию, он вырастает там, где падает с неба звезда.

        Ромашки схожи по форме с зонтиками, а по легенде, они в давние времена служили зонтиками у маленьких степных гномов. Начнется в степи дождь, гномик укроется под ромашкой, либо сорвет ее и шагает по степи.

    А еще ромашки похожи на удивленные глаза. В России их когда-то называли пупавками, затем — романовой травой, а с конца XVIII столетия — ромашкой.

    Девятый ученик. Почти все лето до поздней осени цветет популярный цветок — василек. Латинское название ему дала легенда.

    В одной из древнеримских легенд говорится, что цветок этот получил свое название в честь синеглазого юноши по имени Циантус. Юноша был поражен его красотой, он собирал эти синие цветы и плел из них гирлянды и венки. Однажды прекрасного юношу нашли мертвым на поле. Узнав об этом, богиня Флора превратила его тело в прекрасные цветы — васильки. Их стали называть циантусами. Циантус — значит синий.

    И среди колосьев ржи,

    Где кружатся мотыльки

    Да кузнечики играют,

    Взгляд приветливый бросают

    Голубые васильки.

                              С. Дрожжин

    Десятый ученик. С июня по сентябрь цветут на лугах колокольчики. И все они требуют к себе бережного отношения, некоторые их виды уже занесены в Красную книгу.

    Разноцветные колокольчики — кампанула— напоминают нам об изобретении колоколов. Колокола появились только в 1500 г. в итальянской провинции Кампании. Как-то во время прогулки епископу Паулинию очень понравились колокольчики. Он долго любовался ими, ему даже показалось, что, раскачиваемые ветром, они издают мелодичный звон. Епископ приказал отлить такой цветок из меди. Это и был первый колокол. И в Италии назвали колокольни — кампанильями.

    Уснули в поле жницы,

    Чтобы чуть свет приняться за дела,

    И, опоздав в свой улей возвратиться,

    Ночует в колокольчике пчела.

                              И.Комаров

    Одиннадцатый ученик. Много преданий и легенд сложено о маргаритке — цветке любви и верности. У рыцарей она играла роль языка любви, изображалась на рыцарских щитах. Не менее популярно и другое растение — незабудка.

    Их видимо-невидимо, не сосчитаешь их,

    И кто их только выдумал — веселых,

                                                              голубых.

    Должно быть, оторвали от неба лоскуток,

     Чуть-чуть поколдовали и сделали цветок.

    Двенадцатый ученик. Скромные фиалки любили с незапамятных времен. У них чудный, ни с чем не сравнимый аромат и приятное сочетание лиловой окраски цветка с сочной яркой зеленью листьев.

    У нас в палисаднике, возле терраски,

     Растут голубые анютины глазки.

    Анютины глазки, Анютины глазки,

    Они распускаются быстро, как в сказке.

    Георгины — лучшее украшение осеннего

     сада до самых заморозков.

    Помню осень, холод подбирался,

    Лист продрогший отлетел с осин,

    Только на ветру еще качался,

    Не сдавался — красный георгин.

    Тринадцатый ученик. Родина георгина— горные районы Мексики. В 1783 г. испанский врач привез клубни этого растения в Мадрид, думая, что они съедобные. Растение посадили в королевском саду. Оно выросло и зацвело. Цветы были красивыми, ярко-красными. А клубни пришлись не по вкусу. Цветок очень понравился королю. Он один любовался им. Цветок получил названия Далия, в честь лучшего ученика К. Линнея, шведского ботаника Даля.

    Четырнадцатый ученик. Гладиолусы — одни из любимых осенних цветов. История этого цветка насчитывает столетия. В переводе с латинского гладиолус — меч. И потому у римлян он считался цветком гладиаторов. Одна из легенд рассказывает, как он появился на земле. Шла война между римлянами и фракийцами. Победили римляне. Римский полководец захватил фракийских воинов и сделал их гладиаторами. Среди них были два друга Сент и Терес. Желая развлечь публику, жестокий полководец заставил их сражаться между собой. Но юноши не стали этого делать. Кровожадные римляне предали их смерти. Но как только тела умерших коснулись земли, из рукоятей их мечей выросли прекрасные цветы. В честь благородных гладиаторов их назвали гладиолусами — символом верности, благородства и памяти.

    Пятнадцатый ученик. Осенний парад цветов закрывают хризантемы. Родиной их считают Китай. Жителям Китая они были известны более 2 тыс. лет назад. С магическим действием цветка связана легенда о происхождении Японии.

        В древние времена в Китае правил жестокий император. Ему сообщили, что на одном из ближайших островов растет растение — хризантема, из которого можно приготовить жизненный эликсир. Но сорвать цветок может только человек с чистым сердцем. Император и его придворные были людьми грешными. Поэтому на остров они отправили 300 юношей и девушек, которые не вернулись к жестокому императору. Оставшись на острове, они основали новое государство — Японию.

    Викторина

    1. Как называется комнатное растение, стебли которого, свисая вниз, переплетаются? (Традесканция.)
    2. Почему монстеру называют живым барометром? (Перед дождем у монстеры по краю листовой пластинки выделяются капельки воды.)
    3. Как называют растение, листья которого напоминают чешую рыб? (Сансевъера, семейство агавовые.)
    4. Назовите первые весенние цветы, цветущие на нашем школьном дендрарии. (Крокусы, семейство ирисовые.)
    5. Какие цветочные растения содержат в листьях эфирные масла? (Пеларгония, или герань, семейство геранивые.)
    6. Назовите насекомоядные растения. (Росянка, венерина мухоловка, непентес.)
    7. Какие растения издают аромат ночью и почему? (Душистый табак для привлечения ночных бабочек.)
    8. Какое растение с красивыми цветками обогащает почву азотом и почему? (Люпин, семейство бобовые, на корнях его живут азотные бактерии, способные улавливать свободный азот из воздуха.)
    9. Какие цветы пахнут медом? (Алиссум, семейство капустные.)
    10. В названии какого комнатного растения прячутся змеи? (Аспидистра, семейство лилейные)
    11. Как называют растение, листья которого напоминают ухо человека? (Бегония, семейство бегонивые.)
    12. Родина этого растения — Малая Азия. Растет в Крыму, в виде кустарника, является ядовитым. После работы с ним необходимо мыть руки. Как оно называется? (Олеандр, семейство кутровые.)
    13. В лугах сестрички — золотой глазок, белые реснички. (Нивяник, семейство сложноцветные.)
    14. Название какого цветка связано со звоном? (Колокольчик.)
    15. Какой золотой цветок дает белый пушок? (Одуванчик.)
    16. Меня называют царицей цветов

               За запах, за цвет моих лепестков

               Хоть куст мой зеленый вас ранить готов,

               Но кто не простит мне колючих шипов!

               (Роза, семейство розоцветные.)

    Председатель жюри вручает призы участникам, набравшим по три жетона с правильными ответами. В конце праздника звучит музыка ПИ. Чайковского.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сценарий школьного праздника "Праздник детской моды"

    Сценарий праздника с демонстрацией работ учащихся, конкурсов....

    Сценарий спортивного праздника "Праздник мам"

    Сценарий спортивного праздника "Праздник мам"...

    Сценарий весеннего праздника "Праздник светлой Пасхи"

    Весенний сценарий праздника для младших школьников...

    Сценарий осеннего праздника "Бал цветов"

    Сценарий праздника для старшеклассников...

    Сценарий к празднику:"Праздник белых журавлей."

    Сценарий к празднику:"Праздник белых журавлей."...