Урок биологии в 8 классе "Пищеварение в ротовой полости"
материал по биологии на тему

Карячкина Татьяна Александровна

 Учебник "Биология-8". Автор А.Г.Драгомилов и др. Авторская программа И.Н.Пономарёвой

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pishchevarenie_v_rotovoy_polosti.docx22.06 КБ

Предварительный просмотр:

Тема урока. Пищеварение в ротовой полости.

Задачи: систематизировать знания учащихся о строении и функциях пищеварительной системы. Познакомить учащихся с процессами механической и химической обработки пищи в ротовой полости, деятельностью слюнных желез, регуляцией слюноотделения. Содействовать стремлению учащихся вести здоровый образ жизни, заложить основу для понимания правил гигиены полости рта.

Оборудование. Таблица « Органы пищеварения». Лабораторное оборудование:  кусочек накрахмаленного накануне сухого бинта,  чашка Петри или блюдце со слабым раствором йода,  ватные палочки,  карточки с заданиями.

Этапы урока.

I. Орг. момент.

II. Актуализация субъективного опыта учащихся.

- Ребята,  тема нашего урока: СЛАЙД- “Пищеварение в ротовой полости”. Слайд 1.

Запишите тему в своих информационных листах.

- А кто знает, что такое пищеварение?

(Процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества называется - пищеварением).

- Кто скажет, какой путь должна пройти пища, чтобы превратиться в доступные для организма вещества?

(Ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник - тонкий и толстый).

- И так, можно сказать, что пищеварительная система начинается ротовой полостью.

III.  Изучение нового материала.

Слайд 2. И сегодня перед нами стоит сложная задача: мы должны выяснить, что же происходит с пищей в ротовой полости, какие органы находятся в ротовой полости, и какое они имеют значение.

Для выяснения проблемы у нас работают представители научных центров:

Королёв Дмитрий Владимирович, Научно – исследовательский центр.

Васькова Ирина Александровна, Центр гигиены.

Крайнов Виктор, Кудашкина Кристина Олеговна, Центр здоровья

Храмова Ирина Анатольевна, врач -  стоматолог.

Контрольная группа.

- И так, что же происходит с пищей в ротовой полости?

В ротовой полости пища измельчается и смачивается слюной, т.е. можно сказать подвергается механической и химической обработке.

- Какие органы помогают измельчать пищу? (Зубы).

- Что значит химическая обработка пищи?

( Пища смачивается слюной, и вещества, находящиеся в слюне начинают действовать на нее).

- Как же образуется слюна?

- В слизистой оболочке полости рта располагаются мелкие слюнные железы. Слайд 3. Сюда же открываются протоки трех пар больших слюнных желез: околоушные, подъязычные, поднижнечелюстные.  Околоушные железы выделяют самую жидкую слюну,  а подъязычные железы самую вязкую. Эти железы выделяют слюну – до 1,5л. в сутки. Слюна, как правило, является смесью секретов всех слюнных желез и представляет собой бесцветную слизистую мутноватую жидкость. (Давайте запишем, что такое слюна у себя в информационных листах). Слюна смачивает пищу, ее функции определяются белковым составом:– лизоцим, муцин, амилаза и мальтоза. Какую функцию они выполняют, давайте прочитаем у себя в словариках. (Читаем в информационных листах). Слюна содержит до 99,4 % воды и имеет слабощелочную реакцию. Центры слюноотделения находятся в продолговатом мозге.

Функции слюнных желез удобнее всего изучить методом фистул.

Слайд 4-5.

- Что же такое условные и безусловные слюноотделительные рефлексы, давайте обратимся к нашим словарикам. (Читаем в информационном листе)

Пример с лимоном!!!

Слайд 6. В Древней Индии применяли “испытание рисом”. На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, он не виновен, если нет, то виновен. 

 Как вы думаете, какой приговор выносили? И почему? (Дело в том, что при страхе прекращается слюноотделение, рот пересыхает и сухой рис съесть невозможно).

- А сейчас мы продолжим работу, и постараемся выяснить, что же еще происходит в ротовой полости.

- Вход в ротовую полость ограничивают губы, они покрыты очень тонкой кожей, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Губы участвуют в захвате пищи, определении ее качества.

- Затем пища встречается с зубами и подвергается механической обработке.

Слайд 9. Давайте предоставим слово врачу- стоматологу. Она нам расскажет, какие типы зубов у человека, и какую функцию они выполняют (Храмова Ирина).

- Скажите, пожалуйста, к какому времени у детей появляются зубы и как они называются?

(к 6 – месяцам, молочные зубы).

- Когда молочные зубы заменяются постоянными?

(С 6-7лет и до 15 лет).

Последние зубы вырастают к 20-22 годам – зубы мудрости.

-Каждый зуб имеет выступающие коронку, шейку и находящиеся в лунке челюстной кости один или несколько корней. Коронка зуба покрыта твердой эмалью. Основная структура зуба - это дентин, похожее на кость вещество. Внутри зуба имеется полость, заполненная мякотью- пульпой, в которой разветвляются кровеносные капилляры и нервные окончания.

(В информационных листах запишите строение зуба)

Слайд 12. За здоровьем зубов, как и за всеми органами нашего организма нужно осуществлять уход. Что же необходимо предпринимать, давайте послушаем «ученых» Центра гигиены. Пожалуйста, Ирина Александровна.

Слайд 13. Запишите правила в свои информационные листы.

- А сейчас давайте послушаем, «консультантов» из Центра здоровья. Крайнов Виктор.

Слайд14. Как влияет никотин на здоровье зубов?

(Выступление консультантов).

Вывод.- И так, кроме механической обработки пища в ротовой полости подвергается химической обработке, действию ферментов слюны.

- Давайте предоставим слово «профессорам» научно- исследовательского института.  Королёв Дмитрий Владимирович и Занкин Алексей Васильевич.

(Объяснение и выводы учащихся).(Не называя вещества)

- Интересно, до каких веществ расщепляется крахмал?!

Очень ответственную и важную миссию взяла на себя контрольная группа, ведь опыты они проводили на себе.

- И так, представляем им слово. Слайд 15.

Лабораторная работа по теме:  “Действие ферментов слюны на крахмал”.

- Всегда ли ферменты слюны оказывают активное действие на расщепление крахмала.

- Давайте обратимся к «консультантам» из центра здоровья. Кристина Олеговна, расскажите, пожалуйста, о  влиянии никотина на ферменты слюны.

- Какой еще орган находится в ротовой полости? (Язык).

При жевании направляет пищу к зубам, перемешивает ее, передвигает к глотке для глотания.

Слайд 16. Акт глотания. Опишите процесс.

IV.  Обобщение знаний. Закрепление знаний.

Слайд 17. «Сто болезней входит через рот».

Слайд 18-20. Задания по теме: “Пищеварение в ротовой полости”.

I. Выбери один правильный ответ.

1. Сколько пар коренных желез имеется у человека?

1) одна 2) две 3) три 4) четыре

2. В слюне содержится химическое соединение, вызывающее гибель бактерий. Назови это химическое соединение.

1) муцин 2) лизоцим 3) амилаза 4) пепсин

3. Сколько резцов находится в каждой челюсти?

1) два 2) три 3) четыре 4) шесть

4. Какая обработка пищи происходит в ротовой полости?

1) химическая 2) химическая и механическая 3) механическая

5. Назовите деятельность центральной нервной системы, к которой относится выделение слюны при виде вкусной пищи.

1) условный рефлекс

2) безусловный рефлекс

3) произвольная деятельность

II. Дайте развернутый ответ.

1.Врачи рекомендуют тщательно и долго пережевывать пищу. Объясните, почему.

V. Домашнее задание. §32,стр. 131-132, §34, составить кроссворд по этой теме, выписать пословицы и поговорки связанные с пищеварением в ротовой полости, загадки об органах ротовой полости.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка урока по биологии для 8 класса по теме: "Пищеварение в ротовой полости"

Данная методическая разработка включает конспект урока, информационнаую карту урока....

Урок по теме "Пищеварение в ротовой полости и желудке"

Методическая разработка по теме "Пищеварение в ротовой полости и желудке"....

Тема урока "Пищеарительная система. Пищеварение в ротовой полости".

Цель урока: создать условия для восприятия материала об органах ротовой полости, как о части пищеварительного тракта, способствующие пищеварению; повторить и закрепить знания, полученные по теме «Пище...

урок по биологии тема: Пищеварение в ротовой полости.

Цель: познакомить учащихся с процессом пищеварения в ротовой полости; развить умения самостоятельно работать с текстом и рисунками учебника, извлекая из них нужную информацию, логически мыслить, оформ...

Урок на тему: " Пищеварение в ротовой полости".

Информационный урок, включающий в себя смену разных технологий, которые будут способствовать лучшему запоминанию темы....

Технологическая карта урока по теме "Пищеварение в ротовой полости"

Технологическая карта урока по теме "Пищеварение в ротовой полости", 8 класс...