Главные вкладки

    Проверка знаний теме: «Пищеварительная система. Изменение веществ в организме».
    тест по биологии (8 класс) по теме

    Материал разработан на основе пособия : Биология. Тестовые задания: 8 класс: дидактические материалы/ Е.А.Солодова. - М.: Вентана- Граф, 2012,  - 128с. Состоит из двух основных заданий

    1-выбрать все верные утверждения; 2 - выбрать 1 правильный ответ. Время выполнения зависит от общей подготовленности учащихся , в среднем время работы составляет 30 минут.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon 1_variant.doc54.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Проверка знаний по теме

    «Пищеварительная система. Изменение веществ в организме».

    1 вариант

    Выберите все верные ответы

    1. пища является источником энергии для организма
    2. в ходе пищеварения некоторые вещества всасываются в лимфу
    3. железы ротовой полости вырабатывают гормоны
    4. в слюне содержится фермент пепсин
    5. у мужчин и у женщин одинаковое число зубов
    6. в ротовой полости пища обрабатывается механически и химически
    7. в желудке происходит окончательное расщепление белков, жиров и углеводов
    8. желчь подготавливает жиры к расщеплению
    9. протоки поджелудочной железы открываются в слепую кишку
    10. гормон гастрин вырабатывается поджелудочной железой
    11. аппендикс – это придаток слепой кишки
    12. протоки печени и поджелудочной железы открываются в двенадцатиперстную кишку
    13. в печени происходит обезвреживание ядовитых веществ
    14. процесс пищеварения регулируется только гуморально

    Выберите один правильный ответ

    1. коронка зуба состоит

     а) из цемента, покрыта эмалью

     б) из дентина, покрыта эмалью

     в) из дентина, покрыта цементом

    2. рыхлая ткань, заполняющая полость зуба

     а) дентин                                                              в) эмаль

           б) цемент                                                              г) пульпа

    3. сосуды и нервы находятся

     а) в дентине                                                           в) в пульпе

     б) в цементе                                                           г) в эмали

     

    4. в желудке начинается расщепление

            а) жиров                                                            в) крахмала

                  б) белков                                                           г) всех питательных веществ

    5. желчь вырабатывается

                  а) поджелудочной железой                             в) печенью

            б) желудком                                                      г) двенадцатиперстной кишкой

         6. в ходе пищеварения белки расщепляются

                  а) до глюкозы                                                   в) до аминокислот

            б) до глицерина                                                г) до жирных кислот

    7. жирные кислоты образуются при расщеплении

                  а) белков                                                           в) углеводов

            б) жиров                                                            г) витаминов

    8. в тонком кишечнике в кровь всасываются

                  а) молекулы глюкозы                         в) глюкоза и аминокислоты

            б) глюкоза, аминокислоты, жиры        г) глюкоза, аминокислоты, жиры и глицерин

    9. от печени  кровь поступает

            а) в воротную вену                                                  в) в верхнюю полую  вену

            б) в брюшную  аорту                                               г) в нижнюю полую  вену

    10. всасывание воды  в основном происходит

                  а) в  желудке                                                               в) в тонком кишечнике

            б) в толстом кишечнике                                             г) в прямой кишке

    Проверка знаний по теме

     «Пищеварительная система. Изменение веществ в организме».

    2 вариант

    Выберите все верные ответы

    1. пища является источником строительного материала для построения тканей и органов
    2. в ходе пищеварения часть веществ всасывается в кровь
    3. железы ротовой полости вырабатывают секрет, содержащий ферменты
    4. в слюне содержится фермент птиалин
    5. у мужчин число зубов больше, чем у женщин
    6. в ротовой полости пища обрабатывается только механически
    7. в желудке происходит расщепление белков и жиров
    8. желчь обеспечивает расщепление жиров
    9. протоки поджелудочной железы открываются в двенадцатиперстную кишку
    10. гормон инсулин вырабатывается железами желудка
    11. аппендицит-придаток слепой кишки
    12. печень и желчный пузырь имеют разные протоки
    13. в печени происходит распад гликогена до глюкозы
    14. процесс пищеварения регулируется только рефлекторно

    Выберите один правильный ответ

    1. коронка зуба состоит

     а) из дентина, покрыта эмалью

     б) из дентина, покрыта цементом

     в) из цемента, покрыта эмалью

    2. цемент

     а) заполняет внутреннюю полость зуба            в) соединяет зубы между собой

           б) покрывает коронку                                          г)соединяет зуб с ячейкой челюсти

    3.  сосуды и нервы находятся

     а) в пульпе                                                             в) в эмали

     б) в цементе                                                           г) в дентине

    4. в ротовой полости начинается расщепление

      а) жиров                                                                 в) крахмала

      б) белков                                                                г) всех питательных веществ

    5. желчь вырабатывается

                  а) поджелудочной железой                             в) печенью

            б) желудком                                                      г) двенадцатиперстной кишкой

    6. в ходе пищеварения крахмал  расщепляется

                  а) до глюкозы                                                   в) до аминокислот

            б) до глицерина                                                г) до жирных кислот

    7. глицерин образуется при расщеплении

                  а) белков                                                           в) углеводов

                  б) жиров                                                            г) витаминов

    8. в тонком кишечнике в лимфу всасываются

                  а) жиры                                                   в) глюкоза и аминокислоты

            б) жирные кислоты, глицерин              г) глюкоза, аминокислоты, жиры и глицерин

    9. в печень кровь поступает

            а) по воротной вене                                                 в) по верхней полой вене

            б) по брюшной аорте                                               г) по нижней полой вене

    10. всасывание воды  в основном происходит

                  а ) в прямой кишке                                                             в) в тонком кишечнике

            б) в  желудке                                                                       г) в толстом кишечнике


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Интерактивные задания по теме "Пищеварительная система"

    Данное задание предусматривает проверку знаний, самопроверку правильности выполнения, используя интерактивный режим....

    Презентация для открытого урока на тему "пищеварительная система"

    Презентация для открытого урока по биологии на тему "пищеварительная система"...

    Тест по теме: "Пищеварительная система"

    Тест по теме:  Пищеварениедля учащихся 8 класса...

    Тест по теме \'\'Пищеварительная система "

    Данный тест предназначен для проверки знаний по теме \'\'Пищеварительная система\'\'.Его можно использовать на уроках обобщения и систематизации знаний по теме или при подготовке к итоговой аттестации....

    По следам «Счастливого случая». Урок обобщающего повторения по теме «Пищеварительная система» 8 класс.

    По следам «Счастливого случая»Урок обобщающего повторения по теме «Пищеварительная система».Разработка учителя биологии Дворядкиной В.Н. Цели урока: 1. Проверить уровень усвоения  основных з...

    Контрольная работа по теме «Пищеварительная система организма»

    КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ "ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ОРГАНИЗМА"...