Главные вкладки

    Тест по теме: "Пищеварительная система"
    тест по биологии (8 класс) по теме

    Шишкина Татьяна Васильевна

    Тест по теме:  Пищеварение

    для учащихся 8 класса

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл pishchevarenie.docx18.21 КБ

    Предварительный просмотр:

    Тесты по теме: «Пищеварение ».    1 вариант

    1.   Какой из перечисленных отделов не относится к пищеварительной системе:

    а)   глотка

    б)  пищевод

    в)  поджелудочная железа

    г)   печень

    д)  гортань

    2.  Какая среда в желудке:

    а)  нейтральная

    б)  щелочная

    в)  кислая

    3.  В желудке основным ферментом является:

    а)  липаза

    б)  пепсин

    в)  амилаза

    4. Наиболее энергетически ценным соединением  является:
        а) белок

        б) жир

        в) углевод 

    5. Где вырабатывается желчь?

    а) в печени;        б) в поджелудочной железе;        в) в желудке.

    6.  Аминокислоты — это структурная единица:

         а)  жиров

         б)  белков

        в)  крахмала

    7.  В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление белков:

        а)  в ротовой полости

        б)  в желудке

        в)  в тонком кишечнике

    8. Нарушение эмали зуба:

    а) пульпит;
    б) кариес;
    в) тонзиллит.

    9. Почему не перевариваются стенки желудка?

    а) толстый мышечный слой;        б) толстая слизистая оболочка; в) большое обилие слизи.

    10.  У взрослого человека количество постоянных зубов:

         а)  20

         б)  32

         в)  16

    Пищеварение. 2 вариант

    1. Что такое пищеварение?

    а) предварительная обработка пищи;        б) механическая обработка пищи;

    в) механическая и химическая обработка пищи.

    1. Какое значение для организма имеет пища?

            а) строительная функция; б) энергетическая функция; в) строительная и энергетическая функция.

    1. Где вырабатывается желчь?

            а) в печени;        б) в поджелудочной железе;        в) в желудке.

    1. К инфекционным заболеваниям кишечника относят?

            а) цирроз печени;        б) гастрит;        в) дизентерию.

    1. Где начинается процесс пищеварения?

            а) в кишечнике;        б) в ротовой полости;        в) в желудке.

    1. Как называется мягкая часть в центре зуба?

            а) эмаль;        б) пульпа;        в) дентин.

    1. Пищеварительная система состоит:

            а) из органов, образующих пищеварительный канал; б) из органов, образующих пищеварительный канал, и пищеварительных желез; в) из органов пищеварения и выделения.

    1. Ученый, изучавший работу пищеварительной системы:

            а) И.П. Павлов;        б) И.М. Сеченов;        в) И.И. Мечников.

    1. Функция ферментов слюнных желез – это:

            а) расщепление сложных углеводов; б) расщепление жиров; в) расщепление белков.

    1. Где завершается расщепление питательных веществ?

    а) в желудке;                б) в тонком кишечнике;        в) в толстом кишечнике.

    Пищеварение. 3 вариант

    1.Где происходит всасывание воды?

            а) в желудке;                б) в тонком кишечнике;        в) в толстом кишечнике.

    2.Какова причина слюноотделения?

            а) рефлекс;        б) измельчение пищи;        в) наличие пищи.

    3.Какие условия необходимы для расщепления белков в желудке?

            а) кислая среда, наличие ферментов, t = 370; б) щелочная среда, ферменты, t = 370

            в) слабо-щелочная среда, наличие ферментов, t = 370.

    4.Почему ранки в полости рта быстро заживают?

            а) из-за слабощелочной среды; б) из-за фермента лизоцима; в) из-за слюны.

    5.За счет чего происходит всасывание веществ в тонком кишечнике?

            а) длинная; б) тонкая кишка ворсистая; в) много ферментов в тонкой кишке.

    6.Почему физиологи печень называют продовольственным складом?

            а) вырабатывается желчь и хранится; б) регулирует обмен белков, жиров, углеводов; в) превращается глюкоза в гликоген и хранится.  

    7.Какой фермент желудочного сока является основным и какие вещества он расщепляет?

            а) амилоза, расщепляет белки и углеводы;        б) пепсин, расщепляет белки и молочный жир; в) мальтоза, расщепляет жиры и углеводы.

    8.Почему не перевариваются стенки желудка?

            а) толстый мышечный слой;        б) толстая слизистая оболочка; в) большое обилие слизи.

    9.Где обитает бактерия кишечная палочка, назовите ее значение.

            а) в тонкой кишке, помогают расщеплению углеводов; б) в толстой кишке, расщепляет клетчатку; в) в слепой кишке, вызывает заболевание аппендицит.

    10.Каково значение желчи в процессе пищеварения?

            а) расщепляются белки, жиры и углеводы; б) обезвреживает ядовитые вещества;

            в) дробление жиров на капельки.

    Пищеварение. 4 вариант

    Вопрос 1. Ферменты - это органические вещества, обеспечивающие: а) растворение веществ в организме; б) механическую обработку пищи; в) ускорение химических реакций в организме.

    Вопрос 2. Фермент, выделяемый клетками желудка: а) пепсин; б) трипсин; в) амилаза.

    Вопрос 3. Механизм пищеварения в желудке изучал: а) И.П. Павлов; б) И.И. Мечников; в) Луи Пастер.

    Вопрос 4. Защитное бактерицидное действие в ротовой полости выполняет: а) лизоцим; б) муцин; в) мальтаза.

    Вопрос 5. Зубы человека на челюсти распределяются таким образом: а) 4 резца - 2 клыка - 4 малых коренных- 6 больших коренных зубов; б) 2 резца - 1 клык - 2 малых коренных - 3 больших коренных зуба; в) 3 резца - 2 клыка - 2 малых коренных - 4больших коренных зуба.

    Вопрос 6. Нарушение эмали зуба:

    а) пульпит;
    б) кариес;
    в) тонзиллит.

    Вопрос 7. Количество молочных зубов:

    а) 10;
    б) 20;
    в) 30.

    Вопрос 8. Какой из перечисленных отделов не относится к пищеварительной системе:

    а) глотка;
    б) гортань;
    в) печень.

    Вопрос 9. В каком отделе пищеварительного тракта начинают расщепляться углеводы:

    а) ротовая полость;
    б) пищевод;
    в) желудок.

    Вопрос 10. Под действием ферментов в желудке расщепляются: а) белки до аминокислот; б) жиры до глицерина и жирных кислот; в) углеводы до глюкозы.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Интерактивные задания по теме "Пищеварительная система"

    Данное задание предусматривает проверку знаний, самопроверку правильности выполнения, используя интерактивный режим....

    Проверка знаний теме: «Пищеварительная система. Изменение веществ в организме».

    Материал разработан на основе пособия : Биология. Тестовые задания: 8 класс: дидактические материалы/ Е.А.Солодова. - М.: Вентана- Граф, 2012,  - 128с. Состоит из двух основных заданий1-выбрать в...

    Тест по теме \'\'Пищеварительная система "

    Данный тест предназначен для проверки знаний по теме \'\'Пищеварительная система\'\'.Его можно использовать на уроках обобщения и систематизации знаний по теме или при подготовке к итоговой аттестации....

    Kонтрольный тест по теме «Пищеварительная система»

    Тест по биологии «Пищеварение» составлен в соответствии с действующей программой, утвержденной министерством. Данная подборка тестов с ответами предназначена для учеников 8 класса, она пом...

    Тест по теме "Пищеварительная система"

    Инструкция по выполнению работы На выполнение диагностической тематической работы по биологии отводится 45 минут. Работа включает в себя 15 заданий. К каждому заданию с выбором ответа (1–10) при...