Главные вкладки

    Тест по теме "Пищеварительная система"
    тест по биологии (8 класс)

    Инструкция по выполнению работы На выполнение диагностической тематической работы по биологии отводится 45 минут. Работа включает в себя 15 заданий. К каждому заданию с выбором ответа (1–10) приводится четыре варианта ответа, из которых только один верный. При выполнении такого задания обведите номер выбранного ответа в работе кружком. Если Вы обвели не тот номер, то зачеркните обведённый номер крестиком, а затем обведите номер нового ответа. Исключение – задание номер 2, где нужно выбрать 2 из 5. Примерное время выполнения каждого задания части 1 составляет 1,5 минуты. Ответы к заданиям 11-15 запишите в работе в специально отведённом для этого месте. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. Примерное время выполнения каждого задания части 2 составляет 6 минут. Советую выполнять задания в том порядке, в котором они даны. В целях экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл test.docx19.33 КБ

    Предварительный просмотр:

    Вариант 1.

    Тест «Пищеварение»

    Цели работы: определить качества усвоения знаний о значении питания и пищеварения и строения пищеварительной системы; выявить успешность формирования умений называть, характеризовать, сравнивать.

    Выберите правильный ответ.

    1.Питательные вещества выполняют следующие функции:

    а) строительную и энергетическую

        б) строительную и двигательную

    в) двигательную и энергетическую

    г) регуляторную и двигательную.

    2. Слюнные железы принимают участие в расщеплении:

    а) белков

    б) жиров

    в) углеводов

    г) белков и углеводов.

    3. Печень играет большую роль в пищеварении, т.к.:

    а) содержит много ферментов

    б) в ней всасываются питательные вещества

    в) выделяет желчь, эмульгирующую жиры

    г) расщепляет жиры.

    4. Соляная кислота входит в состав:

    а) поджелудочного сока

    б) желудочного сока

    в) слюны

    г) содержимого толстого кишечника.

    5. Сокоотделительные рефлексы осуществляются:

    а) пищеварительной системой

    б) выделительной         системой

    в) нервной системой

    г) мышцами.

    6. Всасывание – это процесс:

    а) расщепления сложных веществ на простые

    б) образования растворимых питательных веществ

    в) прохождения веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь или лимфу

    г) обезвреживания ядовитых веществ в печени.

    7. Липаза – это фермент, расщепляющий:

    а) белки

    б) жиры

    в) крахмал

    г) растительную клетчатку.

    8. Пепсин – это фермент, который выделяется:

    а) слюнными железами

    б) желудочными железами

    в) кишечными железами

    г) печенью.

    9. В толстом кишечнике всасывается:

    а) аминокислота

    б) глюкоза

    в) вода

    г) глицерин и жирные кислоты.

    10. В толстом кишечнике осуществляется процесс:

    а) переваривания белков

    б) переваривания углеводов

    в) переваривания жиров

    г) переваривания растительной клетчатки.

    11. Пристеночное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется за счет:

    а) ферментов кишечного сока

    б) фагоцитоза клеток эпителия ворсинок

    в) ферментов поджелудочного сока

    г) желчи.

    12. Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) всасываются из тонкой кишки:

    а) в венозные капилляры

    б) в артериальные капилляры

    в) в лимфатические капилляры

    г) в межклеточную жидкость.

    13. Симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку, обитают:

    а) в толстой кишке

    б) в тонкой кишке

    в) в двенадцатиперстной кишке

    г) в аппендиксе.

    14. Глотание – это рефлекторный акт, центр которого находится:

    а) в спинном мозге

    б) в мозжечке

    в) в продолговатом мозге

    г) в мышце языка.

     15. Пищевод – это мышечная трубка:

    а) по которой пищевой комок попадает в желудок благодаря действию силы тяжести

    б) сокращение стенок которой продвигает пищевой комок в желудок

    в) железы стенок которой выделяют пищеварительный сок

    г) которая одной своей стенкой граничит с глоткой.

    16. Большие коренные зубы имеют:

    а) 1 корень

    б) 2 корня

    в) 3 корня

    г) 2 или 3 корня.

    17. Муцин выделяется:

    а) слюнными железами

    б) поджелудочной железой

    в) печенью

    г) аппендиксом.

    18. Лизоцим – это:

    а) слизь

    б) бактерицидное вещество

    в) пищеварительный фермент

    г) патогенный микроорганизм.

    19. Пищевод, в отличие от тонкого кишечника:

    а) имеет слизистую оболочку

    б) обеспечивает передвижение пищи

    в) располагается между глоткой и желудком

    г) является отделом желудочно-кишечного тракта.

    20. Тонкий кишечник, как и пищевод:

    а) имеет мышечную стенку

    б) обеспечивает химическое расщепление сложных органических веществ

    в) располагается после желудка

    г) осуществляет всасывание питательных веществ.

    Вариант 2.

    1. Какие органические вещества расщепляются ферментами слюны? 
    1) белки 2) полисахариды 3) нуклеиновые кислоты 4) липиды 
    2. Сколько коренных зубов находится в каждой челюсти? 
    1) два 2) четыре 3) шесть 4) восемь 5) десять. 
    3. Назовите компонент желудочного сока, который отсутствует в других соках. 
    1) вода 2) соляная кислота 3) муцин 4) лизоцим 5) пищеварительные ферменты. 
    4. Назовите пищеварительный сок, компоненты которого осуществляют эмульгацию жиров. 
    1) слюна 2) желудочный сок 3) желчь 4) поджелудочный сок 
    5. Назовите слизистый белок, который входит в состав всех пищеварительных соков. 
    1) пепсин 2) трипсин 3) муцин 4) лизоцим 5)липаза

    6. Назовите отдел пищеварительной системы, в который открывается проток, несущий желчь. 
    1) желудок 2) двенадцатиперстная кишка 3) толстая кишка 4) пищевод. 
    7. Как называется плотное вещество – основа зуба? 
    1) эмаль 2) пульпа 3) дентин 4)цемент
    8. В каком отделе пищеварительной системы под действием бактерий происходит расщепление клетчатки? 
    1) желудок 2) двенадцатиперстная кишка 3) толстая кишка 4) ротовая полость 
    9. Какие вещества расщепляются в желудке? 
    1) жиры молока 2) белки 3) углеводы 4) нуклеиновые кислоты. 
    10. Какая реакция характерна для желудочного сока? 
    1) слабокислая 2) слабощелочная 3) кислая 4)нейтральная
    11. Где происходит полостное и мембранное пищеварение ? 
    1) ротовая полсть 2) желудок 3) тонкая кишка 4) толстая кишка. 
    12. Где происходит обезвреживание ядов (аммиака)?

     1) печень 2) желудок 3)почки 4) толстая кишка
    13. Как называется вена, по которой кровь от пищеварительной системы поступает в печень?

     1)нижняя полая вена 2)воротная 3)верхняя полая вена 4)легочная вена
    14.В каком отделе пищеварительной системы расщепление углеводов затруднено? 
    1) ротовая полость 2) желудок 3) тонкая кишка 4) толстая кишка 
    15. В каком отделе пищеварительной системы происходит следующее: жиры распадаются на капельки (эмульгация), активизируется фермент трипсин, расщепляющий белки, продолжается расщепление углеводов. 
    1) желудок 2) ротовая полость 3) двенадцатиперстная кишка 4) тонкая кишка. 
    16. Что не характерно для кишечной ворсинки? 
    1) однослойный эпителий 2) кровеносные капилляры 3) нервные волокна 4) железистые клетки 
    17. Назовите фермент, расщепляющий крахмал? 
    1) мальтаза 2) пепсин 3) химозин 4) липаза 
    18. Как называется волнообразное движение мышечных стенок органов пищеварения? 1) тонус 2) перистальтика 3) всасывание 4)стимуляция.

    Вариант 3.

    Тест по теме «Пищеварение» 8класс.

    Выберите один ответ из четырех предложенных.

    1.В ротовую полость открываются протоки:

    А) печени

    Б) поджелудочной железы

    В) надпочечников

    Г) слюнных желез

    2.Протоки печени открываются в:

    А) двенадцатиперстную кишку

    Б) тонкую кишку

    В) желудок

    Г) пищевод

    3. Протоки поджелудочной железы открываются в:

    А) желудок

    Б) пищевод

    В) двенадцатиперстную кишку

    Г) тонкую кишку

    4. Кишечный сок вырабатывается в :

    А) печени

    Б) железах тонкой кишки

    В) поджелудочной железе

    Г) железах желудка

    5.Железы желудка выделяют:

    А) желчь

    Б) поджелудочный сок

    В) слюну

    Г) желудочный сок.

    6.Желчь вырабатывается:

    А) поджелудочной железой

    Б) печенью

    В) железами желудка

    Г) железами кишечника

    7. Поджелудочная железа вырабатывает:

    А) желудочный сок

    Б) поджелудочный сок

    В) слюну

    Г) желчь

    8. Всасывание питательных веществ происходит в основном в:

    А) желудке

    Б) пищеводе
    В) тонком кишечнике

    Г) печени

    9. Непереваренные остатки пищи накапливаются в :

    А) толстой кишке

    Б) желудке

    В) тонкой кишке

    Г) поджелудочной железе

    10. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:

    А) двенадцатиперстную кишку

    Б) аппендикс

    В) толстую кишку

    Г) прямую кишку.

    11. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:

    А) витаминов

    Б) воды

    В) ферментов

    Г) гормонов

    12. В желудке среда:

    А) слабощелочная

    Б) нейтральная

    В) щелочная

    Г) кислая

    13. В желудке начинается расщепление:

    А) воды

    Б) белков

    В) крахмала

    Г) минеральных солей

    14. Желчь:

    А) расщепляет углеводы

    Б) расщепляет жиры

    В) облегчает переваривание жиров

    Г) расщепляет белки

    15. Ферменты поджелудочной железы расщепляю:

    А) только жиры

    Б) только крахмал

    В) белки, жиры, крахмал.

    Г) только белки

    16. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:

    А) образуется гликоген

    Б) обезвреживаются ядовитые вещества

    В) образуется витамин А

    Г) происходит лимфообразование

    17. Благодаря ворсинкам кишечника:

    А) увеличивается его поверхность

    Б) удаляются органические вещества

    В) обеззараживаются пищевые вещества

    Г) пищевые вещества могут передвигаться

    18. В лимфу ворсинок кишечника всасываются:

    А) аминокислоты

    Б) глицерин и жирные кислоты

    В) глюкоза

    Г) вода.

    Вариант 1.

    Ответы: 1а,2в,3в,4б,5в,6в,7б,8б,9в,10г,11б,12в,13г,14в,15б,16в,17а,18б,19в,20а.

    Вариант 3.

    Ответы:

    1г. 2а. 3в. 4б. 5г .6б. 7б. 8в. 9а. 10г. 11в. 12г. 13б. 14б. 15в. 16а. 17а. 18б.

    Шкала оценок:

    «5» - 17-18 балов

    «4» - 16 балов

    «3» - 15 балов

    «2» - до 9 балов.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Проверочный тест по теме "Системы счисления, алгоритмические конструкции"

    Тест может быть использован для проверки темы "Системы счисления, алгоритмические конструкции" в 10 классе на базовом уровне....

    мини-тест по теме: "Системы линейных уравнений"

    Тест расчитан на 10 минут, выполняется на компьютере. Возможно использовать текстовый вариант....

    Тест по теме "Системы счисления"

    Тест по теме "Системы счисления" для 9 класса по материалам подготовки к ГИА...

    Тесты Опорно-двигательная система

    Тесты Опорно-двигательная система...

    Тесты.Тема "Банковская система". Экономика

    Тесты.Тема "Банковская система". Экономика...

    тесты по теме "Системы счисления" 9 класс

    Тематическое тестирование по информатике...

    тест Опорно-двигательная система

    набольшой тест можно использовать в качестве проверки знаний на промежуточном этапе по учебнику Д.В.Колесова...